Жданова Марина Сергеевна : другие произведения.

Кукольных дел мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Жданова Марина Сергеевна

Кукольных дел мастер



Маша привела младшего брата к красивому двухэтажному дому. Покрашенный розовой краской, он весело сверкал окнами на весеннем солнце, а ярко-красная черепица делала дом похожим на сказочный дворец.
На дверях висела табличка: 'КУКОЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР'.
- Постучишь и поздороваешься, - учила старшая сестра. - Не забывай о вежливости.
Митя крепче прижал к себе сверток и вздохнул.
- Не хочется мне туда идти.
- Не хочется? - переспросила Маша. - А куклу мою ломать хотелось?
- Я нечаянно.
- Ты всегда так говоришь. Это моя любимая кукла! Пора тебе научиться отвечать за свои поступки.
Маша потрепала братишку по волосам и улыбнулась.
- Я знаю, что говорят про этого старика, но ты не верь! Он самый обыкновенный и очень добрый. Не трусь!
Митя подождал, пока сестра скрылась за углом, подошел к входной двери и постучал. Через несколько секунд в доме послышались торопливые шаги, и на пороге появился пожилой седоволосый мужчина в клетчатом фартуке.
- Здравствуйте, Николай Иванович, - сказал Митя и зажмурился.
- Здравствуй, мальчик. У тебя ко мне дело?
Митя понял, что старик не сердится за то, что его оторвали от работы, и протянул пожилому мастеру сверток.
- Вы не могли бы починить Машину куклу?
Николай Иванович улыбнулся и жестом пригласил мальчика войти в дом.
Сев на краешек мягкого дивана, Митя положил руки на колени приготовился ждать, но старик, взяв сверток со сломанной игрушкой, не спешил уходить. Из соседней комнаты он принес большую книжку с картинками, заварил чай и поставил на столик рядом с диваном хрустальную вазу с шоколадным печеньем.
- Как тебя зовут? - спросил Николай Иванович.
Митя представился, а старик внимательно посмотрел на него.
- А что случилось с куклой твоей сестры? Неужели она сама сломалась?
- Сама, - мальчик опустил голову. Николай Иванович промолчал.
Митя, уловив неодобрение мастера, робко взглянул на него, и тот, смягчившись, произнес:
- Ты пока посмотри книжку и выпей чаю, а я займусь куклой. Моя мастерская наверху, но ты туда не поднимайся. Сиди здесь. Как только закончу, принесу игрушку тебе.
Митя кивнул и взял из вазы печенье. Кукольных дел мастер поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж и скрылся в комнате.
Про Николая Ивановича ходили странные слухи. Мальчишки говорили, будто старик умеет оживлять игрушки, а приходящих к нему детей превращает в солдатиков. Будто бы в его мастерской есть специальная полка, где стоят заколдованные дети.
Митя был большим мальчиком и не верил в сказки, но ему было боязно идти к старому мастеру. Вдруг, в его мастерской и правда есть такая полка?
Дверь в комнату на втором этаже открылась, и на лестнице появился Николай Иванович.
- Я ненадолго отлучусь. Чтобы починить куклу твоей сестры, нужны специальные нитки, а у меня они закончились.
Старик спустился вниз.
- Я скоро приду, а ты пока посиди здесь.
Николай Иванович ушел, а Митя, взяв из вазочки второе печенье, посмотрел на лестницу. Вот было бы здорово побывать в мастерской! Хоть одним глазком взглянуть - есть ли там полка с заколдованными мальчиками и девочками!
- Старик все равно не узнает, - сказал себе Митя, поднимаясь на второй этаж.
Мастерская Николая Ивановича была большой. У противоположной стены стоял длинный стол, на котором лежали нитки, лоскутки тканей, столярные инструменты и вата. На полу находились большие ящики со старыми игрушками, требующими ремонта. На стене висели часы.
- Ку-ку, - сказала кукушка. - Ровно час. Пора обедать.
Митя зажмурился и помотал головой. Кукушка скрылась внутри часов.
Между двумя большими окнами стоял шкаф без дверок. На деревянных полках располагались солдатики. Мальчик подошел поближе, чтобы рассмотреть - нет ли среди оловянных воинов офицера, похожего на какого-нибудь знакомого мальчика.
- Отряд! - крикнул самый высокий солдатик с белым пером на фуражке. - Стройся!
Солдатики ожили и побежали по местам. Выстроившись в шеренгу, они снова замерли. Голова у Мити закружилась, и он начал падать.
- Солдат! - крикнули у него над ухом. - Встать в строй!
Мальчик открыл глаза и увидел перед собой того самого оловянного офицера с белым пером. Справа от него вытянулись рядовые.
- Шагом марш! - скомандовал офицер и ткнул Митю оловянным ружьем.
Мальчик поднялся и встал в строй. Командир удовлетворенно кивнул.
- Начинаем смотр войск!
Солдатики вытянулись по стойке 'смирно'.
- Не повезло тебе, бедняга, - шепнул Мите стоящий рядом оловянный паренек.
- Почему?
- Разговорчики в строю! - крикнул командир, и Митин сосед замолчал, не успев ответить.
Офицер подошел к первому солдатику и строго на него посмотрел.
- Хорош, орел! - одобрил он. - Образец мужества и доблести!
Рядовой щелкнул каблуками и отдал командиру честь. Офицер подошел ко второму солдатику и мальчик увидел, что этот вояка выглядит намного хуже первого. Рваный мундир, оторванные пуговицы, треснвшие по шву сапоги.
- Очень плохо! - офицер топнул ногой. - Два шага вперед!
Солдатик побледнел, но выполнил приказание.
- Вот что бывает с теми, чьи хозяева совершенно не заботятся о своих игрушках! - командир посмотрел на первого оловянного солдатика и скомандовал, - Взять под стражу!
Солдат, которого командир назвал "орлом", вышел из стоя и схватил рядового в рваной форме.
- Что с ним будет? - испуганно спросил Митя соседа, но тот сделал круглые глаза и ничего не ответил.
- Новенький! - приказал офицер с пером. - Выйти из строя!
Митя понял, что обращаются к нему, и шагнул вперед.
- Очень плохо! - командир обошел мальчика вокруг. - Из-за таких, как ты, страдают солдатики! Кто ломает игрушки! Кто разбирает машинки на части? Кто обижает сестер? Кто не жалеет своих солдатиков?
Мальчик опустил голову и заплакал.
- Ты будешь наказан, - грозно крикнул оловянный командир. - Арестовать!
Митя оглянулся и увидел, что солдаты наступают на него, хотят схватить. Он побежал. Сзади слышался только стук оловянных ног.
- Взять его! - кричал офицер.
Митя бежал изо всех сил, но впереди был обрыв. Деревянная полка шкафа без дверок кончилась, и мальчик полетел вниз.

- Митя, просыпайся! - Николай Иванович дотронулся до плеча мальчика. - Кукла твоей сестры уже готова.
Митя открыл глаза и увидел, что сидит на диване, рядом лежит книжка с картинками, а на столе стоит - хрустальная ваза с шоколадным печеньем.
Старик протянул ему куклу.
- Держи.
Митя всхлипнул.
- Я больше никогда не буду ломать игрушки! - пообещал он. - Никогда!
- Я верю, - сказал старик и подмигнул.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"