Жданова Марина Сергеевна : другие произведения.

Воробей-корреспондент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Богат Самиздат колоритными типажами...


Жданова Марина Сергеевна

Воробей-корреспондент



В одном лесу жил да был воробей.
- Чик-чирик! Чик-чирик! - круглые сутки сообщал он всем о своём присутствии. - Чик-чирик!
- Занялся бы лучше делом, чем чирикать попусту, - посоветовала ему сойка. - Дятел, к примеру, деревья лечит, жучков из под коры достаёт. А ты чем занимаешься? Птенцов не выводишь, только по лесу летаешь, да птицам и зверям надоедаешь!
Обиделся воробей, нахохлился.
- Я, между прочим, самая полезная птица в лесу!
- Насмешил! - свистнула сойка.
- Да я... я, между прочим, корреспондент!
- Кто?
- Корреспондент! Корреспонденцию передаю, телеграммы доставляю, новости сообщаю. Вот на прошлой неделе - захотел дятел супруге своей передать, что нашёл больное дерево, сказал мне, я быстро слетал, слова его по назначению передал.
- Правда? - удивилась сойка. - Что-то дятел ни разу об этом не говорил, да и не женат он.
Пожала сойка плечами и по делам полетела. У лесных птиц весной особенно много дел. А воробей, хоть и похвастался, что он корреспондент, никогда телеграмм не доставлял. Но попробовать решил.
Полетел к самому большому дубу, что на поляне рос, написал на куске бересты объявление и на дубе повесил:
"Силы, птичка пожалей
Лишний раз не улетай -
Телеграмму передай!
Всем поможет воробей!"
Не слишком складно вышло, зато от души.
Надулся от важности воробей и громче прежнего зачирикал.
Подлетела к объявлению ворона, прочитала надпись и каркнула:
- Эй, воробей! Слетай к моей куме - сове, скажи, что птенцы у меня вылупились. Пятеро! Пускай гостинцы готовит, да в гости приходит!
- Передам! - радостно чирикнул корреспондент.
Полетел он по лесу важный-преважный, а чтобы все о нём знали, выкрикивает:
- Чик-чирик! Передаю телеграммы! Всех в лесу знаю! Чик-чирик!
- Эй, воробей! - защебетал скворец. - Слетай к моей сестре, скажи, что червяков принесу! Целых восемь!
- Передам!
Полетал воробей по лесу, нашёл куму вороны - старую мудрую сову, и говорит:
- Здравствуйте! Я корреспондент! Велено вам передать, что у кумы вашей, скворчихи, целых восемь птенцов вывелось!
- Ух! - сверкнула глазами сова. - У меня нет кумы скворчихи! Врёшь ты всё!
- Не вру! Честное-пречестное слово! - чирикнул воробей. - Скворчиха сама мне так сказала. У меня самая лучшая память, лучше всех в лесу! Не верите? Кого угодно спросите!
- У тебя самый длинный язык, - проворчала сова, - и самое большое воображение.
О том, что у её кузины - вороны вылупилось пять птенцов, она узнала ещё утром от сороки, и гостинцы приготовила. А сейчас ждала темноты, чтобы в гости отправиться, потому что при солнечном свете ничего не видела.
- Лети себе, куда летел, - ухнула сова. - Тоже мне, корреспондент!
Чирикнул от обиды воробей и отправился вторую телеграмму доставлять. Да снова всё перепутал. Вместо скворчихи к соловьихе прилетел, и стал чирикать:
- Здравствуйте! Я корреспондент! Супруг ваш любезный велел передать, что он нашёл пять червяков, по одному для каждого из птенцов!
- Каких птенцов? - переполошилась соловьиха. - У нас ещё нет птенцов! Или у него уже другие птенцы вылупились?
Расплакалась птичка, разрыдалась, а тут и соловей прилетел.
- Что ты такое чирикаешь! - рассердился он. - Ничего я тебе не говорил, и передавать не велел! У меня нет птенцов! Не вылупились ещё! Лети, откуда прилетел, подобру-поздорову!
Обиделся воробей. Напыжился.
- Я для вас стараюсь, неблагодарные! Новости сообщаю! Радую чириканьем! А вы вон как! Я, между прочим, самый умный! И самый важный! Я любого из вас насквозь вижу! Чик-чирик! Я вам всем покажу!
И начал он по гостям летать, смотреть, как птицы лесные живут, как гнёзда вьют, чем птенцов кормят. Советы давал, птенцов обижал, а птицы его прогоняли.
- Всё неправильно делаете! - чирикал воробей. - Вот повешу газету, все опозоритесь!
И верно, начеркал воробей тонкой лапкой газету, да разместил на том самом дубе, где объявление висело.
"Ворона неправильно гнездо вьёт! - было написано на большом куске бересты. - Кто же в гнездо толстые ветки кладёт?! Надобно тонкие веточки, да соломку, чтобы птенцам мягко и тепло было!"
Собрались у газеты птицы, стали охать:
- А ведь прав воробей!
- Где это видано, чтобы в гнездо брёвна класть?!
- Неправильно ворона гнездо вьёт!
Прилетела ворона. Прочитала воробьиные каракули и рассмеялась:
- Глупый ты, воробей! Не знаешь, так не говори! Если я буду только тонкие веточки в гнездо класть, гнездо моего веса не выдержит, да провалится. Детки на землю упадут и лисе достанутся. Кладу я толстые ветки, прочные, да соломкой застилаю, чтобы мягко было. И пухом! Кар!
- Правда-правда! - подтвердила сорока. - Я и сама так делаю! Я большая и тяжёлая.
Покачали птицы головами, начали воробья стыдить, а тот хорохорится:
- Я ведь правду написал! Эх! Ничего вы не понимаете!
Взмахнул крылышками и в чащу улетел. Сидит в темноте и тишине, размышляет.
- Я всё равно самый-самый! Газета им, видите ли, не понравилась! Да я каждый день её писать буду! Пусть читают! В конце концов, признают меня!
И стал воробей газету каждый день выпускать, да на дуб вывешивать.
"Соловей поёт фальшиво!" - было написано в понедельник.
"Синичка не знает, какое нынче время года!" - было написано во вторник.
"Тетерев глухой!" - было написано в среду.
Поначалу птицы собирались у дуба, читали газету, а потом перестали, потому что кроме глупости в воробьиной газете ничего не было.
А воробей, хоть и приуныл, занятие своё не оставил. До сих пор вывешивает газету, да советы даёт, надеется, что на чужом бесславье свою славу сделает.
Только никто ему больше не верит.
И никто не читает.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"