Жданова Наталия Анатольевна : другие произведения.

Эндорфин. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава о мире, в котором единственным источником удовольствия являются таблетки. Главная героиня и ее нечаянный спутник остаются одни посреди дикого леса.

  Фраза силовика произвела такой же эффект, как и фраза об отмене таблеток. Подумать только, еще неделю назад я жила обычной жизнью: простой, размеренной. И я знала, что каждый мой новый день будет точь в точь как предыдущий. Я знала, что являюсь частичкой огромной, могучей страны, и когда мне будет грозить опасность, эта махина должна была заслонить меня от нее. Но реальность оказалась диаметрально противоположной. Страна, власть, не только не оградила меня, но даже наоборот. Теперь от моей предыдущей жизни осталась пыль, жалкое воспоминание.
   Наконец, я услышала какой-то шум рядом. Это Рассет начал приходить в себя.
   - Привет. С пробуждением. - Улыбнулась я ему.
   Рассеет потер ладонью глаза, как будто пытаясь сорвать невидимую повязку. А потом, щурясь, начал оглядываться. Видимо осознав, куда попал, он в ужасе подскочил.
   - Тише. Не надо так пугаться. - Опять начала я.
   - Что? Мы в лесу?
  Его глаза округлились от ужаса. Было ясно, что он, как и я, ни разу за пределы города не выбирался. Да что там города, скорее всего даже за пределы округа.
   -Но по крайней мере, мы живы, почти здоровы.
  Рассет обнял колени и начал раскачиваться из стороны в сторону. Взгляд его был наполнен неподдельным ужасом.
   -Что с нами будет? Мы же тут умрем. Или превратимся в этих...
   - Дефектных. -Хмуро вздохнув я закончила за него фразу.
   - Но нас по крайней мере двое, тем более нам дали кое-что. - Я указала рукой на сумку. - Может там есть какая подсказка, как из этого всего выкрутиться?
  Рассет перестал качаться и уставился туда, куда я указала. Его взгляд выражал теперь целый спектр эмоций: страх, недоверие, надежда. Его мимика скорей всего с трудом угонялась за сменой настроений. В городе обычно выражения лиц менялись от с счастливого к очень счастливому и все. Хотя, у меня, наверно, вид был сейчас тоже не очень.
   Я потянулась к сумке. Она оказалась достаточно легкой, и представляла из себя обычный тряпичный мешок, затянутый на веревку с одного конца. Я проворно развязала узел, и расправила горловину. Рассет внимательно следил за каждым мои движением.
   - Ну что там? - В его голосе угадывались нотки надежды.
  Я осторожно просунула руку внутрь. Почему то было страшно, как будто внутри мог оказать старинный волчий капкан. Первое на что я наткнулась, оказался гладкий металлический предмет. Ловко подцепив, я извлекла его наружу из утробы черной сумки. Предмет оказался флягой, судя по весу абсолютно пустой. Отлично! Значит, пить нам нечего. Испытав что-то вроде отвращения к этому бесполезному предмету, я брезгливо откинула ее прочь.
   - Ты чего с ума сошла? - Возмутился мой спутник.
   - Но она же пустая, зачем ее таскать?
   - Ты правда такая глупая? Куда мы нальем воду, когда найдем?
   Рассет полез в кусты за флягой. А я сидела, с ужасом понимая весь смысл его слов. До этого момента я даже не задумывалась, что нам придется, что-то искать. Мне просто в голову не приходило, что все настолько плохо, что мы действительно одни посреди леса без еды, воды, жилища. Я думала, что вот-вот этот кошмар закончится и я очнусь дома. Мне просто было страшно признаться самой себе, что все вокруг по-настоящему реально. А вот Рассет, не смотря на свой весьма юный возраст, все смекнул очень быстро. Я схватилась за голову и начала истерически хохотать, затем хохот постепенно перерос во всхлипы. Кажется, у меня начиналась первая в жизни истерика.
   - Что случилось? Ну? - Подошел ко мне Рассет. - Не плачь.
   Из глаз опять хлестали потоки, нет, водопады слез. И самое страшное, что никакой объективной причины моей истерики я назвать не могла. Да, конечно, меня выкинули посреди леса с подростком и сумкой бесполезных вещей, но за прошедшую неделю со мной случались вещи и похуже, чего стоит только ломка без таблеток, или маленький эксперимент с газом. Хотя, возможно, это была реакция сразу на все.
   Рассет сел рядом и попытался приобнять за плечи, но я отпрыгнула, как водой ошпаренная. Он, скорее всего, просто хотел меня успокоить, но для меня прикосновения были чем-то новым. Ко мне наверно никто и не прикасался раньше, кроме силовиков. Но их грубая хватка не шла ни в какое сравнение с этим робким жестом человеколюбия.
   - И-извини. - Промямлил Рассет, видимо, сам от себя ничего подобного не ожидавший. Он был воспитан так же как и я, и теперь недоуменно уставился на свои руки, как будто это они сами, без ведома хозяина, опустились мне на плечи.
   - Все нормально. - Поразмыслив, примирительно, ответила я.
  
   Первым делом, мы решили найти воду, так как обоих уже начинала мучить жажда, и было понятно, что без воды далеко не уйдем. В сумке, оставленной силовиками, помимо пустой фляжки, мы нашли небольшой ножик, моток веревки, мешочек с каким-то темно-красным порошком и красочную коробочку, которая была так по-издевательски перевязана красной лентой. Видимо, все шуточки министра. Волна ярости вновь начала расходиться по телу.
   Осмотрев весь наш скарб, Рассет авторитетно заверил, что этого нам в принципе должно хватить. Для чего хватить, я уточнить не решилась. Специализация моего спутника, в отличие от моей, была химической, и как я надеялась, могла быть нам полезна.
   Пока мы разглядывали вещи, и решали каков будет наш следующий шаг, набежали тучи и пошел дождь. Наспех засунув все содержимое обратно в сумку, мы побежали к ближайшему дереву. Его раскидистые ветви послужили нам отличным укрытием от непогоды.
   Казалось, дождь и не думал прекращаться. Бурные потоки воды подбирались к нам все ближе, а серые тучи ужасающе клубились над головой. Солнце, видимо, уже исчезало за горизонтом, так как окружающий нас мир постепенно начал терять и без того не радужные краски. Мы с Рассетом сидели, облокотившись на ствол огромного дерева. За несколько часов мы не произнесли и слова. Стремительно наступающая темнота, словно гипнотерапевт, погружала в некое подобие транса.
   - Интересно, что с нами теперь будет? - Вдруг разрушил тишину Рассет. На его лице читалась скорее задумчивость, нежели испуг.
   - Понятия не имею. Да и какая разница, наши жизни нам навряд ли вернут.
  Рассет грустно вздохнул, и уже совершенно другим тоном продолжил.
   - Ладно, будем спать? - Я невольно хмыкнула. С такой интонацией можно было спрашивать коллегу, как дела на производстве. Но в данной, конкретной ситуации его жизнерадостный тон казался абсолютно неуместным. Тем не менее, он был прав. Было уже абсолютно темно, да и после дождя небольшой сухой островок под кроной дерева был единственным возможным местом для существования.
   Мы растянулись прямо на земле достаточно далеко, что бы ненароком не задеть друг друга во сне. Дождь уже закончился. И теперь тишину нарушало только стрекот каких-то мошек. Тучи на небе рассеялись и я увидела первые звезды. Мое внимание привлекла самая яркая. Постепенно я смогла разглядеть и ее соседок. Оказывается, эта звезда замыкала собой небольшой кривоватый ковшик, точь в точь похожий на тот, который составляли родинки на моей руке. И который так привлек недавно того странного мужчину в лифте.
   Сон не шел абсолютно. Всю спину измяли корни, вылезшие из-под земли прямо подо мной, мне было холодно, промозгло, а еще эти огромные, ужасно яркие звезды одновременно и завораживали, и пугали.
   -Что, не спится? - Раздался голос Рассета у меня над ухом.
  От неожиданности я даже подскочила. Он сидел прямо позади меня. Судя по всему, его мучили те же проблемы.
   -Угу, очень холодно, для того, что б уснуть.
   Рассет понимающе кинул, но внезапно выражение его лица поменялось.
   -Слушай, я кое-что придумал. Конечно понимаю, что это дико, но другого варианта я не вижу.
   Я смотрела на него в полном недоумении. Рассет, сел ко мне вплотную.
   - Ложись, попытаемся уснуть вместе. - Велел он.
   Я послушно, хоть и с недоверием, легла на бок. Рассет просунул одну свою руку мне под шею, второй накрыл плечо. Ощущения были очень странными. Но от его тела исходило столько тепла, что вскоре я согрелась, и мне уже было наплевать на все остальное.
   - Знаешь, - уже оживившись я обратилась к нему, - и правда помогло.
   Вместо ответа я услышала лишь тихое посапывание, раздающееся у меня над затылком. Хотя в мой бок все еще врезалась злосчастная коряга, и тело Рассета тоже было отнюдь не мягким матрасом, меня вдруг наполнило те чувства, которые обычно вызывал лишь "Эндорфин": спокойствия и радости. Впервые за многие дни на моем лице растянулась счастливая улыбка, а мои веки налились сладкой тяжестью. Я погрузилась в долгожданное забитее.
   Этой ночью мне снились сны. Яркие, красочные. В них были ковшики из звезд, белобрысые мальчики с огромными голубыми глазами и зеленая трава.
   Когда я проснулась, Рассет уже встал и что-то делал с небольшой кучкой щепок. Видимо, услышав, что я проснулась, он обернулся ко мне и одарил удивительно счастливой улыбкой.
   - Что ты там делаешь? - Спросила я, потирая еще сонные глаза.
   Рассет махнул рукой, приглашая подойти поближе, что я незамедлительно сделала.
   - Смотри, - начал он, - Помнишь ту коробочку с бантиком?
   Я кивнула.
   -Так вот, я вчера целый день думал, что же там. Оказывается, они положили нам туда соль и сахар. А тот темный порошок, оказался обычным перманганатом магния. Ты понимаешь, что это значит.
   Я опять кивнула, хотя, если честно, не поняла из его слов практически ничего. Однако Рассет просто сиял теперь от счастья. Его глаза просто светились изнутри. И я заразилась от него этим чувством, тоже непроизвольно начала улыбаться.
   - Так еще чуть-чуть. - Лепетал себе под нос мой спутник. - Сейчааас. У нас будет огонь.
   - Огонь? - удивилась я. И правда, через какое-то мгновение вдруг раздался треск, и рассыпанный по щепкам темный порошок воспламенился.
   - Вот и все! - Довольно резюмировал Рассет. - Кстати, я собрал для нас немного воды, вот держи.
   Он протянул мне флягу. Теперьв ней действительно что то плескалось. Я с жадностью выпила все до последней капли. И лишь после этого поняла, что выпила нашу последнюю воду.
   - Ой, прости. Я протянула ему уже пустую флягу, и отвернулась.
   - Да не волнуйся, я себя не обделил. Да и я думаю, мы сегодня найдем столько воды, сколько ты и представить не сможешь.
   Он выглядел сейчас таким счастливым, что мне и самой стало хорошо. Как странно. Этот мальчишка, почти ребенок так себя проявил. Вроде бы я была старше, это я должна была быть сильнее и мудрее. Однако с самого начала именно он держал себя и меня на плаву. Не давал опустить руки. Решал проблемы. Я удивлялась, сколько силы и энергии было в этом молодом человеке.
   Весь день мы посвятили поискам воды. И к вечеру они увенчались успехом - мы наткнулись на небольшой пруд. Наполнив флягу водой, мы решили расположиться на ночлег неподалеку. Рассет пошел разжигать своим магическим способом костер, а я воспользовавшись моментом, наконец, окунулась в воду. Сначала было холодно, но вскоре тело привыкло и я почувствовала ни с чем не сравнимое удовольствие. Я ощущала, как каждая клеточка моего тела очищается и начинает дышать. Я словно парила, неслась сквозь облака.
   Вечером, искупавшись и обогревшись от костра, мы с Рассетом сидели и рассуждали над тем, что будем делать дальше.
   -Мне кажется, нужно попробовать вернуться в город. - Преложил мой спутник.
   - Нет, не думаю. Во-первых, мы не знаем куда идти. Во-вторых, что нас ждет там? Опять силовики. Опять министр. Нет. Ничем хорошим это не закончится. Я не знаю, что нам делать.
   Рассет немного смутился.
   -Знаешь, как ни странно, мне нравится так жить?
   -Как? Ничего не есть и спать на земле?
  При слове "есть", мой желудок издал протяжный жалобный звук, заставив нас рассмеяться.
   - Нет ну а правда. - Сквозь смех продолжил Рассет. - Жить на природе. Мы можем попробовать найти дефектных?
   - Что? Ты с ума сошел? Они же животные, они, наверно убьют нас сразу. И... - я не знала, что бы еще такого сказать, что бы убедить его в бесполезности затеи.- И съедят.
   Не смотря на нелепость аргумента, Рассет даже не улыбнулся. Он глядел на огонь, а лицо выражало крайнюю степень серьезности.
   -Зря ты так говоришь. Что ты вообще знаешь о дефектных?
   -Достаточно! - Раздраженно кинула я.
   Но Рассет не сдавался. Не один мускул не дрогнул на его лице.
   - Знаешь, когда я только попал в комбинат, у меня был очень хороший тренер. Древний, наверно, как мир, но все равно очень хороший.
   Мне не понравились эти ностальгические нотки в голосе своего собеседника.
   - Он наверно очень хорошо владел химией?- Я попыталась все опять перевести в шутку.
  Рассет поморщился.
   -Конечно, хорошо владел. Но я не об этом. Он очень любил рассказывать мне историю Глории. Правда, его рассказы иногда не совпадали с учебниками. Вот, что ты знаешь о времени "до Эндорфина"?
   Признаться, благодаря телепанелям и специальным курсам в детских комбинатах, знала я об этих временах действительно много. По крайней мере достаточно, что бы понять, что сейчас было гораздо лучше.
   -Ну я знаю, что людям в нашей стране не хватало жилья. Часто люди жили вдвоем, а то и втроем в одной квартире. Не было детских комбинатов. Люди часто страдали от всяких депрессий прочих болезней, самоубийства были распространены...
   -Ну, я думаю, достаточно, - Прервал меня Рассет. - Это по телепанелям говорят, что раньше в одной квартире проживало несколько человек из-за нехватки жилья. На самом деле люди, которые жили вместе, были связаны не только общими квадратными метрами. Они были семьей. Их связывала любовь, дружба, узы крови. Раньше самым большим счастьем для человека, мог стать другой человек, а не какие-то таблетки. Люди общались, дружили, любили. А сейчас? Что ты видишь? Согласись, что Глория превратилась в общество одиночек. Ты же понимаешь о чем я.
   Во взгляде Рассета читалась надежда. Надежда, что я пойму его и приму это мнение.
   И я действительно его понимала. Работа- квартира - работа - вот привычный для жителя Глории ритм жизни. У каждого гражданина была своя отдельная квартира, в которой можно было пообщаться разве только с интерфейсом телестены, на работе тоже не разойдешься. Даже в челонках - в транспорте - все было сконструировано так, что бы исключить любой вид взаимодействия между людьми. Обычно объяснялось это тем, что излишнее общение с другими людьми может стать причиной нервного напряжения. Рассет был прав: Глория превратилась в страну одиночек. Но принять его точку зрения я не могла. Для меня Глория скорее была страной индивидуальностей.
   - Понимаю ли я? Конечно! Чего, я не понимаю, это то, в чем ты сейчас меня пытаешься убедить. Наша страна, наш строй - они идеальны. Без них мы бы погрязли в крови, как это было много лет назад, до "Эндорфина". Этот твой тренер, наверно, услышав тебя сейчас, просто расхохотался бы над твоими размышлениями. Ты все не правильно понимаешь.
   Рассет горько усмехнулся.
   - Ты не представляешь, как бы я хотел, что бы тренер мог меня сейчас услышать.
   - Ты сейчас о чем?
   - Мой тренер исчез, пропал за год, до моего окончания комбината.
   - В смысле? - Недоумевала я.
   - Без смысла. Просто в один прекрасный день ко мне приставили другого тренера, который уже не рассуждал ни о чем таком. А о Клюге, так его звали, я не смог узнать вообще ничего. Казалось, он просто исчез.
   Мне стало жалко Рассета. Скорее всего, его тренер просто перевелся, или лег на лечение из-за этих своих размышлений. А до бедного Рассета никто это так и не донес.
   - И потом, представь, - не унимался мой собеседник, - смогли бы мы так с тобой поговорить в городе? Уснули бы мы вчера с тобой в обнимку?
   Я вспомнила вчерашний вечер, и меня вновь наполнило тепло. Конечно, в этом Рассет был прав, в городе этого просто не могло бы случиться. И я примирительно улыбнулась.
   Эта ночь, в отличие от предыдущей была теплее. А еще у нас теперь был костер. Но не смотря на все это мы вновь заснули с Рассетом в обнимку. И я абсолютно ничего не имела против этого.
  
   Первым, что я почувствовала при пробуждении, была боль. Ужасная, дикая боль согнула меня пополам и выбила из легких весь воздух. Мне потребовалась целая минута, что бы вновь научиться делать вдох. Все происходило будто в замедленной съемке. Чувства возвращались по очереди. Первым вернулось зрение. Серая ткань, вот что я увидела, открыв глаза. Силовики. Через мгновение, я услышала чей-то дикий вой. Нет. Это, скорее, был крик боли. Кричал Рассет. Время вернулось к своей обычной скорости.
   Рассета, согнутого пополам, держали два силовика. Еще один был приставлен ко мне.
   - Умеете вы все испортить, господа. - Раздался голос за моей спиной. По коже пробежал холодок. Этот голос я никогда не забуду. Визгливый, как будто кто-то резал пенопласт. Это был Бозе Рот - виновник всех наших злоключений.
   Моему силовику, наконец, удалось поставить меня на ноги, при этом заломив обе руки за спину, и согнув меня аккурат так, что бы я могла в подробностях разглядеть собеседника.
   Бозе Рот, сияющий белизной своей одежды, вальяжно прогуливался мимо нас, как командир перед взводом солдат.
   - Подумать только, 50 лет селекции, пропаганды и, кажется, такая дрянь, как дружба уже полностью искоренена. Но вы, мои дорогие, пробыв всего два дня вдали от цивилизации, умудрились пустить все труды ученых Глории по ветру.
   Я недоумевала. Дружба - архаизм, смысл которого я не очень помнила. На ум пришли только вчерашние размышления Рассета. Живот все еще ужасно болел от удара, и я никак не могла сосредоточиться.
   - Я то надеялся развлечься, посмотреть, как вы друг друга сожрете. Хоть какое развлечение. А вы... - Бозе Рот скорчил рожу, выражавшую ни то уныние, ни то отвращение. - А вы развели здесь сопли.
   - Вам это с рук не сойдет. - Прохрипел Рассет.
   Бозе Рот рассмеялся.
   - А кто мне за вас отомстит? Правительство? Умоляю, я и есть правительство. Дефектные? Вы, что до сих пор ничего не поняли? Их не существует.
   Рассет молчал. Я видела, как ему было больно, каждый вдох доставлял ужасные мучения. Бозе рот тем временем переменился в лице и прочистив горло продолжал.
   - Впрочем, я что-то разговорился. Пора приступить к делу. Итак, решайте, кто из вас умрет первым? Клэйр Азурро? - обратился он ко мне.
   Страх сковал мое тело, и я не то что ответить, я вздохнуть едва могла.
   - Молчишь, значит твой дружок? М?
   - Да. Пусть это буду я. - Вдруг вновь послышался голос Рассета. - Да отпустите же меня, я не убегу!
  Силовики больше не держали его, и он шатаясь, сделал шаг вперед, пристально глядя на меня. В его огромных голубых глазах читалось что-то непонятное. Одними только губами он прошептал мне "Беги", а затем рывком набросился на моего силовика, сбив его с ног.
   Адреналин до этого бушевавший в моих венах, теперь будто зажег все мышцы в теле и я сорвалась с места. Я бежала. Бежала так быстро, насколько это вообще было возможно в лесу. Ветки то и дело норовили расцарапать кожу в кровь, пару раз мои ноги проваливались в чьи-то норы. Я чуть не падала, больно ударялась об упавшие ветки под ногами. Но не останавливалась, потому что знала, что если я это сделаю, жертва Рассета будет напрасной, хотя я и так не понимала его бессмысленного геройства. Последним, что я слышала, был рык министра "За ней, убить ее!". А затем щелчок и оборвавшийся стон Рассета. Мальчишки с огромными глазищами больше не было. Слезы хлестали из глаз, а легким не хватало воздуха. Но я слышала погоню и продолжала двигаться вперед. Мои мышцы уже горели, я с трудом продиралась вглубь леса, но остановиться не имела права. Сердце стучало, как бешеное, воздуха в легких с каждым вдохом становилось все меньше. Я не знала куда бежать, как скрыться от преследователей, как справиться с собой. Перед глазами все начало плыть. Силовики были уже близко, я слышала их. Скорее всего, моя нога провалилась в очередную норку, а может меня подстрелили. Я просто не смогла удержаться на ногах. Я помню падение. Потом - ничего, темнота. Это был конец. Рассет умер зря. - последняя мысль пронеслась в сознании, прежде чем я отключилась.
   Тогда я должна была умереть. Смерть схватила меня в свои лапы и подняла, унося от земли прочь. От смерти пахло свежестью и уютом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"