Жданова Наталия Анатольевна : другие произведения.

Эндорфин. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое смерть? Странно, но я ни разу не задумывалась над этим вопросом. У древних была куча мнений на этот счет. Для одних смерть являлась концом, проигрышем. Для других смерть, наоборот, обозначала новое начало. А для меня все двадцать лет моей жизни смерти не существовало вовсе. Конечно, я знала значение слова, но для меня оно значило, наверное, столько же, сколько слово "синхрофазотрон" - то есть ничего. За всю свою жизнь я не увидела ни одного умирающего, я знала, что это происходит с другими. Но сам этот факт меня ни сколько не трогал. Как не трогало вообще все, что касалось других людей.
   И вот оказавшись с ней лицом к лицу, у меня не было ни одной мысли. Ничего такого великого, что хотелось бы донести до человечества. Мне просто хотелось жить еще. Правда, зачем не ясно. Просто старый инстинкт говорил в моей голове, что я должна сопротивляться. Жизнь, видимо, была похожа на "Эндорфин", ее никогда не бывает достаточно.
  Наверно, мне должно было быть страшно, ведь я всегда боялась новизны. Умирала то я впервые. Но страха не было. Не было вообще практически ничего. Только слабое биение жизни внутри. Кроткие тук-тук, тук-тук, которые потихоньку начали вытягивать меня из тягучей бездны небытия. Я как-то читала у древних, что после смерти пред глазами возникает некий туннель из света. Чушь. Меня закинуло на огромную глубину. Туда, где нет ничего: ни света, ни кислорода, а вода давит так, что человеку невозможно пошевелить и пальцем. Но постепенно что-то потянуло меня наверх. Я чувствовала, как сила, удушающая меня, отступает, а откуда-то сверху начинает пробиваться робкий свет.
  Я не знаю, сколько времени занял мой подъем из бездны. Но, наконец, настал тот момент, когда я вынырнула. Я была жива. Это первая мысль, посетившая меня. Я чувствовало. Все мое тело гудело, как трансформаторная будка, но эта боль была приятной, она напоминала моем у разуму, о том, что тело еще с ним. И если не считать, этого неприятного ощущения в мышцах, в целом мне было хорошо. Я лежала на чем-то мягком и, к собственному удивлению, не чувствовала себя человеком, который должен был умереть. Мне было тепло, а в воздухе витали какие-то божественные ароматы, от которых мой желудок начал жалобно урчать.
  Я медленно, осторожно, как будто делала это в первый раз в жизни, открыла глаза. Оказывается я лежала на огромной кровати посреди какой-то странной комнаты. Все стены тут были сделаны из дерева, на противоположной стене виднелось огромное, не зарешеченное окно, сквозь которое были видны какие-то деревья. Я явно не в городе, там всю растительность уже давным-давно вывели. Но и в лесу, на сколько я знала, никаких более-менее приличных построек не должно было быть. Может быть, древние были правы, и я , действительно, оказалась в другом мире?
  Я медленно провела ладонями по телу, ощупывая себя. Да нет, вроде бы все как обычно, я это я. На мне была длинная белая рубашка, а в остальном ничего не изменилось. Внезапно я почувствовала резкую боль в руке, пол локтем. Причина была в небольшой, очень тонкой игле, торчавшей оттуда. Игла была соединена с такой же тонкой трубкой, а та в свою очередь крепилась к небольшому прозрачному пакетику с жидкостью, висевшему у меня прямо над головой.
   Я аккуратно вытащила из руки иглу, и села на кровати. При движениях боль в теле немного усилилась, но была вполне терпимой. Я дотронулась до своих волос и, к своему удивлению, обнаружила, что они уже не представляли из себя тот ужасный валенок, в который их превратило мое недолгое пребывание в лесу и камере у министра. Кто-то их расчесал. Посмотрев на руки, я поняла, что и меня саму кто-то заботливо отмыл.
   Желудок опять жалостливо заурчал. Конечно, я понятия не имела, где нахожусь, но раз меня тут привели в порядок, значит, ничего плохого не замышляют. Да и в любом случае, я ужасно хотела есть, что бы сидеть тут дальше. Поэтому я поднялась с кровати и подошла к двери. Она, на удивление, оказалась н запертой. Я чуть толкнула ее вперед, оставив лишь небольшую щелочку. Сквозь нее я видела кусок коридора. Он, как и комната, тоже был полностью из дерева, но в отличие от городских, угрюмых и протяжных коридоров, этот заливало солнце, струящееся сквозь длинный ряд окон, расположенный на противоположной стене. Насколько я поняла, в коридоре было пусто, поэтому я отвадилась покинуть свою новую комнату.
   Коридор оказался не длинным: всего две двери - в мою и соседнюю комнату. Единственными предметами мебели были ряды полок, занимавшие всю торцевую стенку. Они были заставлены всякой чепухой, которую навряд ли найдешь в городе: маленькие фигурки людей, старые, пожелтевшие фотографии в рамках и, судя по виду, книги. Настоящие, бумажные книги, огромная редкость.
   С другой стороны, коридор замыкала дверь, такая же обычная, деревянная, как и у меня в комнате. Подойдя к ней, я услышала чьи-то голоса. Они были громкими, эмоциональными, проскальзывали страстные реплики. Цивилизованные люди так не общаются. Мы разговариваем друг с другом только по делу. Конечно, в наших голосах слышится радость, которой одаряют нас "Эндорфин" и власть. Но по сравнению с бурным потоком эмоций у людей за дверью, наши разговоры это просто тихая заводь.
   Видимо, я оказалась у дефектных. Я еще раз огляделась вокруг. Никогда бы не представила, что дефектные могу жить так... обустроено? Когда в новостях показывали репортажи с рейдов, то дефектных обычно ловили в каких-то дебрях, грязными, костлявыми, просто отвратительными. Признаться, такие дефектные просто не вязались у меня в голове с этим местом.
   Не представляя, кого встречу за дверью, я слегка надавила на нее, не желая отворять ее нараспашку. Сначала я хотела незаметно разведать обстановку, незаметно подглядев в образовавшуюся щель. Но дверь предательски скрипнула, давая всем знать о моем присутствии. Оживленный до этого разговор затих, все взоры теперь были обращены ко мне.
   - Эм, здравствуйте. - Испуганно пропищала я.
   Их было трое. Пожилые мужчина и женщин, и еще одна женщина по моложе. Все они были в одеждах разных цветов и фасонов, поэтому понять, как какой касте их отнести я не могла. К тому же было в них что-то еще. Такое же странное, как и пестрая одежда, что отличало их от городских. Но это тонкое отличие, почему-то ускользало от меня. Они сидели за огромным, по меркам, например, моей квартиры, обеденным столом.
   Пожилая женщина заговорила первая:
   - Здравствуй, милая. Заходи. - Она махнула мне рукой, приглашая. - Да не бойся же. Мы просто не ожидали, что ты так быстро придешь в себя.
   Отступать было не куда, поэтому едва подавив дрожь в коленях, послушно села с ними за общий стол. Женщина одобрительно кивнула. Все остальные тоже вроде бы выглядели вполне дружелюбно, по крайней мере, улыбались.
   - Ты, наверно, хочешь есть? - Вновь обратилась ко мне женщина. Не смотря на возраст, у нее были очень живые синие глаза, а поседевшие до бела волосы были заплетены в свободную косу. - Кстати, меня Мила зовут. А это, - указала она на пожилого мужчину рядом, - Александр, мой муж.
   - А я Таша, - протянула ко мне руку девушка по моложе, - я их дочь. Хотя, о чем это мы с мамой, вы городские и слов то таких не знаете. - Она издала какой-то неестественный смешок и с каким-то особым взглядом посмотрела на Милу с Александром.
   Вообще, она была права. Все эти мужья, дочери и матери для меня были, как древние иероглифы. Но почему-то мне показалось, позорным выказать в этой ситуации свое невежество.
   - Да, кстати, пап, пошли инструменты чистить? Я думаю, мама тут сама справится. - С этими словами Таша встала из-за стола и грациозно направилась к выходу. Она напоминала огромную кошку. Высокая, чуть смуглая, все ее конечности казались какими-то утонченно вытянутыми. Вслед за ней, кряхтя, из комнаты удалился и старик, оставляя меня с Милой наедине. Та сосредоточенно что-то помешивала в небольшой миске. При мысли о еде мой желудок свело в ужасно судороге. Мне казалось, я не ела тысячу лет, и сейчас могла съесть цистерну со смесью.
   - Я Клейр, кстати. Где я оказалась. Это же не Джаннат?
   - О, ну вот ты и заговорила. - продолжая над чем-то колдовать заговорила Мила. - Конечно, ты не в городе. Главное, ты в безопасности. Будь уверенна, тут тебе вреда не причинять.
   Ну хоть это радовало. Мила, наконец, перестала мешать содержимое миски и поставила ее передо мной. К моему удивлению, там была не обычная смесь. Там была намешана куча разноцветных кусочков, но надо признать, почему-то от запаха этого блюда мой желудок заходился в радостном предчувствии. Ни разу такой смеси не видела, и вообще не была уверена, что это можно есть. Я недоверчиво взглянула на Милу.
   - Ой, да ладно, никогда не видела овощное рагу? - Закудахтала надо мной Мила.
   - Простите, что?
   - Эх, вы совсем там дикие в этом своем городе. Попробуй. Не отравишься.
   Я, хоть и не без опаски, последовала ее совету. Надо сказать, не зря. Как только содержимое ложки оказалось у меня во рту, вкусовые рецепторы на языке просто взорвались от счастья. Мне казалось, что я впервые в жизни вообще чувствую вкус еды. Смеси обычно были пресными, либо едва солоноватыми, и, конечно, и в сравнение не могли идти с этим... овощным рагу.
   Одобрительно хмыкнув, старушка села напротив меня и положила голову на ладони.
   - Расскажи мне о городе? - В ее взгляде, читался неподдельный интерес. Получалось, она и вправду не бывала в городе? Но это же невозможно.
   - Ну что рассказать. Джаннат - самый крупный город Глории. Я вообще за пределы своего сектора редко выходила. Дом - работа, больше рассказать, в общем-то, и не о чем.
   Женщина недовольно вздохнула.
   - А скажи, это правда, что вы там размножаетесь в пробирках, и у вас дети растут в этих... Как же их?
   - Детских комбинатах? - Спросила я, едва не смеясь. Даже и не представляла, что бывают такие темные люди.
   - Да, точно. Дурацкое названье, правда?
   Я нерешительно повела головой.
   - Название, как название. Да, на счет пробирок, это правда. Каждый гражданин после распределения, должен явиться в центр воспроизводства и сдать свой образец ДНК. А в детских комбинатах детям прививают социальные нормы, готовят к взрослой жизни. Без них тоже никак.
   Мила возмущенно покривилась, но ничего отвечать не стала. А я уткнулась к себе в миску, продолжая планомерно поглощать ее содержимое.
   Вдруг, открылась входная дверь, и в комнату зашел, какой-то огромный мужчина. Я замерла от страха, с ужасом его рассматривая. Но испугал меня не его необычайный рост - наверно, метро два -, а его одежда - пыльно-серый камзол - униформа силовика. Да, конечно, силовики - гарант мира и безопасности граждан Глории, но за последние несколько недель, общение с представителями его касты, меня полностью разуверило в этом.
   Мила, заметив мой ступор, нежно взяла меня за руку.
   - Я же сказала тебе, не бойся. Гут хороший. Правда, Гут? - Обратилась она к здоровенному мужчине у двери.
   Тот приветственно помахал мне и глуповато улыбнулся.
   - Привет. Вот и наша городская проснулась. - У него был мощный, раскатистый голос с небольшой хрипотцой. Не смотря на всю свою внешнюю несуразность, даже мне было понятно, что внутри него скрыта огромная сила. Он напомнил мне медведя. Я когда-то читала у своего тренера в книге про этих животных. Они были огромными, нескладными, неповоротливыми. Можно было подумать, что они глупы и любой ребенок с ними справится. Но на самом деле эти животные могли посоперничать интеллектом с человеком, а по физической силе уж точно его превосходили.
   - Как тебе у нас на ферме?
   - Гут, ты что? - Шикнула на него Мила.
   - Да ладно тебе, она и так уже тут, что ты хочешь скрыть?
   - Какая еще ферма? - Наконец, вмешалась я в их странный диалог.
   Они синхронно повернулись ко мне. Мила скорее негодовала, а Гут принял чрезмерно серьезный вид, и подвинул стул ко мне поближе.
   - Послушай, - начал вкрадчиво он, - ты оказалась на одной из периферийных ферм, обслуживающих касту власти. - При словах "каста власти" я моментально собралась и замерла, сама не понимая чего ожидая, - Но тут тебе ничего не грозит - Поспешил утешить меня собеседник. - Наш патрон сам привез тебя сюда три дня назад и велел заботиться о тебе, как о нем самом. Ты не помнишь?
   У меня внутри похолодело. Конечно же, я ничего такого не помнила. Я вообще ничего не помнила. Я отключилась в лесу, а потом пустота.
   Получилось, что меня привез сюда кто-то из касты власти? Бозе Рот? Больше некому. Но это же ерунда. Он хотел меня убить. Почему теперь велел охранять, как зеницу ока.
   - Нет. Не помню. Последнее, что осталось в памяти, это то, как он нашел нас с Рассетом - с ним ваш патрон увез меня из города... Он хотел нас убить. А потом... Рассет набросился на одного из его силовиков, и я убежала. А Рассета... - К горлу поднялся ком. - Расссета убили. - Эта фраза, произнесенная вслух, сорвала какой-то внутренний барьер. Из глаз хлынули слезы, а изо рта вырвался надрывный стон. События, отошедшие на второй план, вновь промелькнули перед глазами. Страх, ужас, горечь - все вернулось, и теперь грозило разорвать изнутри.
   Мила встала и положила ладони на мои плечи. Гут осторожно взял за руку.
   - Эй, успокойся, девочка. - Начала убаюкивать Мила. - Все уже позади. Теперь все точно будет хорошо, я обещаю.
   Гут внимательно посмотрел мне в глаза.
   - Послушай, успокойся. Мы во всем разберемся, наш патрон не мог так поступить. Завтра он приедет, и мы все вместе поговорим. Я обещаю, что если хоть кто-нибудь попытается тебе навредить, я сам за тебя заступлюсь. - Он улыбнулся и подмигнул мне, пытаясь ободрить.
   - Так, а что это тут происходит? - В комнату вошла Таша. Вид у нее был воинствующий: взгляд исподлобья, руки уперты в бока.
   - Тихо! - Шикнула на нее Мила. - Девочка через многое прошла, ей тяжело.
   - Отправьте ее в комнату, пусть там прорыдается, нечего плясать хороводом.
   Таша подошла к Гуту, сжимавшему мою ладонь, и показательно обняла его. Я тем временем попыталась освободиться от утешающих меня рук. Все правильно, эти люди не обязаны нянчиться со мной. Я вообще должна уже быть мертва. Видимо произошла какая-то ошибка и завтра все откроется. Поэтому мне надо как можно скорей придумать как из этой ситуации выбираться.
   Я решительно встала из-за стола и поспешно удалилась к себе в комнату. К своему удивлению, я не заметила на ней никакого замка, поэтому просто приперла ее изнутри табуреткой. Мне требовалось побыть абсолютно одной, хотя бы в относительной безопасности.
   Я замоталась в кокон из одеяла и начала прикидывать все возможные варианты. Но тут раздался стук в дверь.
   - Клейр, это Гут, можно зайти.
  Гут попытался открыть дверь, но наткнулся на неожиданное препятствие.
   - Нет! - В панике крикнула я. Этого мне только не хватало.
   - Ты там как вообще? Черт, опять дверь перекосило.
  Табуретка упала на пол и дверь распахнулась. Конечно, табуретка не препятствие для этого двухметрового бугая. Я в ужасе зажмурилась, представляя, как завтра он переломит меня пополам своими ручищами.
   - Послушай, прости за Ташу. Она не со зла. - Начал было он, но тут его взгляд уткнулся в лежащую на боку табуретку. Он снова взглянул на меня. Его глаза округлились от удивления. - Ты что, пыталась запереться?
   Я застыла в ужасе, не зная, как правильно ответить. Отпираться было безнадежно, он же не дурак. А вот объяснить, зачем я запираюсь, можно по-разному.
   -Эм, да. Я просто... просто очень хочу спать. И я боялась, что кто-то меня потревожит. Вот и решила отгородиться, так сказать.
   - Ааа... Вот как. - Гут недоверчиво посмотрел на меня. - Ну тогда ясно. Что ж не буду мешать. Приятных снов.
   Он поспешно вышел из комнаты, беззвучно, почти нежно закрыв за собой дверь.
   Ну наконец-то, я осталась одна. Совершенно очевидно было, что благодаря какой-то нелепой ошибке люди Бозе Рота взялись меня выхаживать, и именно поэтому я еще жива. Но завтра все это благолепие должно закончиться, потому что сам господин почтит эту ферму своим присутствием. А это значит, что мне пора смываться, пока он не приехал. Самое ужасно было то, что я и понятия не имела куда бежать, где я смогу быть в безопасности. Потому что наш великолепный новый министр сможет найти меня абсолютно в любом уголке Глории. Но сдаваться я тоже была не намерена. Я постепенно начинала понимать, почему становятся дефектными и уходят в леса. Возможно, мне удастся найти кого-то из них недалеко отсюда. Другого выхода я не видела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"