Жданова Светлана : другие произведения.

Глава 10 Из огня, да в полымя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещенная глава. Ничего особенного здесь нет, просто девушка пытается разобраться с проблемами, которых оказывается даже больше чем она думала. Глава изменена. Немного.


   Глава 10 Из огня, да в полымя
  
   М-да! Выбор шикарный.
   Черный монстр Колина, серый злобный жеребец Сери и невысокая рыжая кобылка Иаллин. Подумав, я из вредности направилась к серому чудовищу.
   - Привет, красавчик!
   Заслышав эти слова, конь подозрительно застриг ушами. Умный, весь в хозяина.
   - Давай поговорим с тобой как... лошадь и человек, имеющие одну занозу в за... задней части тела. Тебе твой хозяин нравится? Плохо. Ну, хочешь я тебе овса насыплю? Или гриву причешу? Хотя она у тебя и так очень красивая. Не смотри так на меня, это не лесть. Чистая правда. Ты весь такой красивый, сильный. Ну нельзя же быть таким неуверенным в себе. Я правду говорю. С чего мне врать? В общем, у меня к тебе дело. Хочу сделать твоему наезднику большую гадость. Ты как на это смотришь? Я знала что смогу с тобой договориться.
   Я бы лучше Бяку взяла, все же привыкла к своей вредной заразе, но что делать, выбирать если и приходится, то выбор не широк. Теперь полдела сделано и заручившись поддержкой Стального, я вполне могла рассчитывать дальнейший план.
   Ну не просто же так меня в школе Вакана учили. А даже кое-чему дельному.
   Теперь стоит примериться, сколько силы уйдет на трех драконов и одного оборотня. По моим прикидкам почти весь резерв придется выложить. Но думаю оно стоит того. Только... без силы далеко не уедешь. Придется идти, ворошить свои сумы. Там должно быть хоть пара заряженных артефактов на случай магического голода.
   Но сначала еда. Гулянка ближе к вечеру только разгоралась, так что на меня никто и не обратил внимания. Ну голодная была, что делать, не объела же, право. А когда затеяли конкурс на поедание блинов, я стояла в первых рядах. Что бы было интересней, все блинчики еще и начинили, так что ты просто не знала какой попадется следующим - с творогом или солеными огурчиками. Да они мне чуть весь план не поломали. Вот бы хороша прошла ночка проведи я ее в дальних кустах.
   Целая таганка блинов опустела очень быстро, чему я долго возмущалась. Нет, вреде обещали угостить, а тут раз и все закончилось. Обидно!
   Обалдевшие лица деревенских послужили мне большей наградой чем пестрая курица-несушка с опаской косящаяся на меня.
   - Не бойся, глупая. Я тебя не съем. А твою жареную товарку очень даже, - углядела я почти готовую курочку на вертеле. - Вот эту чур мне. Ну чего вы на меня так смотрите. У меня растущий организм, мне надо хорошо питаться!
   В общем подарок я сплавила Янине, "в благодарность".
   Потом был теплая медовуха и сбитень. И снова что-то вкусное, мясное. И лепешки намазанные маслом и посыпанные зеленью. В них я заворачивала срезанное с кости мясо поросенка и ела свернув в трубочку. Получалось очень вкусно!
   На небольшой площадке танцевали люди и пели песни. Я тоже не выдержала и, умыкнув у кого-то огромный платок, размерами сравнимый с простыню, ринулась танцевать. Если это можно так называть. Больше частушки погорланить. Может же девушка в кои то веке расслабиться... выпить лишнего... побуянить...
   В общем, с веселой попойки меня утаскивали на плече, горько вздыхая.
   - Алекс, я конечно понимаю твои чувства, но побереги нервы местных жителей. Они же от тебя уже шарахаются, - увещевал Мальгольм, пока нес меня до хаты. Кого-то другого, то бишь кого-то желтоглазого я к себе подпускать отказалась, обосновав свой протест парой не совсем цензурных фраз и пинком по коленке.
   И вообще - на что он надеялся? Думал я приму его с распростертыми объятьями и чистыми простынями? Да после такого мне не то что иметь с ним хоть какие-то отношения, на других мужиков смотреть не хотелось. Как подумаешь что попадется такая вот рыжая сволочь - дурно делается.
   Нет уж. С кем мне быть, с кем мне спать, кого любить - я решу сама.
   Три капли особой настойки развеялись далеко за полночь. Я проснулась как от толчка в спину. Резко открыла глаза, и прислушалась к дыханию драконицы, спящей на соседней постели.
   А это забавно! Оставили охранять как какую-то принцессу.
   Соединив пальцы, я одними лишь губами зашептала заклинание. Уже через несколько минут вокруг повисла гнетущая, тянущая душу тишина. Мир замер. А еще через минуту...
   Ветер поднялся резко и оглушительной волной ударил в окна и стены. Зазвенело стекло, захрустело дерево, скрипнули ставни. Ветер шел с запада и нес... сон легший легкой дымкой на всю деревню.
   Покачиваясь от ожидаемой, но неприятной пустоты в груди я села и оглянулась.
   Это было сильным заклинанием, способное усыпить целый город, а не только деревушку. Но я не могла правильно рассчитать силу необходимую для усыпления трех драконов Алауэн. Кто их знает, этих оборотней.
   Быстро одевшись, я подхватила сумку, которая до этого довольно безалаберно валялась под кроватью. Не буду же я при всех собирать суму. Куда проще просто собрать вещи, так, словно небрежно раскидав по кучкам. Точно знаю что гребень лежит на столике, вместе с кошелем и широким поясом. Нет, я никому не буду объяснять почему в маленьких карманах лежат пузырьки с именно этими зельями. И что творит сейчас запутавшаяся, обманутая возможно самыми близкими существами, молодая магичка.
   Теперь займемся призывом.
   Поблизости не было даже дельного пруда, лишь речка на том конце деревни. Но такая прогулка меня как-то не прельщала. Пришлось пользоваться колодцем. Встав в десяти шагах, я протянула простую медную монетку и зашептала слова вызова:
   - Улшансуна, улшансуна албасте. Феше сытсуа.
   Албасты - древние злобные духи, данные когда-то богами в помощь людям. Но со временем зло и тлен проникли и в их тонкую магию, заставляя питаться за счет нас. Эти духи нападают на маленьких детей и рожениц, но есть возможность наслать их и на взрослого. Например, с помощью призыва, или проклятья, да и просто сильно захотев неприятностей отдельному человеку. Надеюсь дракону тоже.
   Выпрыгнув из воды, она встала напротив.
   Хорошо. На мой призыв откликнулась желтая албаста, конечно черная сильнее, но и вредоносней - драконы такое легко мне не пустят.
   Выглядела она как невысокая женщина с длинными желтыми волосами, сейчас влажными сосульками свисающими на лицо. Мертвенно белая кожа, слегка светилась в свете зрелой луны, обвисшие лохмотья, в бытность свою существовавшие рубашкой, сейчас не прикрывали ни выпирающих ребер, не обвисших едва ли не до колен грудей, ни тем более безобразных ног покрытых чешуйками как у курицы.
   - Ну, привет, Золотко, - улыбнулась я подбрасывая монету.
   С этими духами я близко познакомилась в детстве, когда моя матушка начала процветать, на зависть и злобу многим. Ведь ребенку навредить легче, чем взрослым. Вот и мучилась я несколько дней от кошмаров, и сама извелась, и мать извела. Хорошо в ту пору в городе колдунья одна заезжая была. Она то и прогнала албасту, да и монету, отобранную у духа, отдала. Помню, та магичка и рассказала мне кто такие эти духи и то, что у меня теперь одна навек в послушании. Ведь у этих духов есть три атрибута - гребень, магическая книга и монета. Вот последнее как раз и оказалось у меня.
   - Не бойся. Мне нужна твоя служба... которая может быть очень взаимовыгодной. В этом доме трое спящих существ. Три полу-дракона и один оборотень. Я отдам их тебе на эту ночь. С условием, ты к ним больше не вернешься.
   Слепые глаза остались бесстрастны к такому подарку, а вот третий, прямо во лбу, заинтересованно блеснул.
   - Я открою тебе к ним ход. А в замен... посмотрим потом. Но запомни, Золотко - каждому по заслугам.
   Албаста кивнула и растворилась желтоватым туманом, который поспешно вполз в дом.
   М-да, проголодалась она, наверное. В прошлый раз я ее на одного нахального типа спустила. Он, видите ли, поспорил на меня. И выиграл. Правда ему еще неделю такие сны мучили... сплошь неприличные... да без единой женщины. Правда долго мне играть не дали, профессора быстро поняли что не так с перспективным студентом. Но забрать у меня монету так и не смогли - доказательств не было.
   Вернувшись в дом, я забрала протянутый смирным Кешей кинжал и подошла к Иаллин. Девушка мирно посапывала, уткнувшись носом в подушку. Ее сияющие золотом волосы разметались во все стороны и сейчас стали похожи на разлитый солнечный свет. Алые губы недовольно изгибались, а брови хмурились.
   Чувствуешь ли ты, как с тобой играет западный ветер?
   О да, возможно я неправильно поступила отдав вас под влияние духа, но к утру вы все, я уверенна, справитесь с ними. А я устала от своего страшного сна.
   Срезав небольшой локон золотого цвета, я убрала его в заранее приготовленный мешочек и, затянув тесемки, заткнула за пояс.
   Следующим стал Мальгольм.
   Против кошака я ничего не имела. Кроме того что он тоже знал о печати, но даже не попытался мне сказать или предупредить. А то глядя на татуировку было непонятно кто станет хозяином этой забавной зверушки по имении Александрит Андин. Друг называется. Предатель!
   Осторожно, и надо признать боязливо войдя в комнату братьев, я какое-то время слушала их далеко не мирное сопение. Сразу становилось понятно, что Золотко нашла чем поживиться у этих двоих. Какие же страхи мучают вас, мальчики?
   Обстричь Колина было легко. А вот с Сери я помучалась... точнее с желанием совсем побрить. То есть наголо. А что, по-моему получилось бы очень мило.
   Жаль только прирезать этого гада у меня не получится. Не могу. Конечно, желания у меня полно, не один маньяк мне позавидует увидев как я покромсала этого змееныша. Но...
   Во-первых, мне еще жить охота. А имея во врагах клан Алауэн, это затруднительно. Я бы сказала невозможно!
   Во-вторых, просто физически не могу. Из-за этой печати любое мое магическое воздействие, хоть тот же файербол, разбивается о некое подобие щита. И даже лезвие клинка лизало кожу, не допуская хоть малой раны. У него даже обычных красных полосочек, как от почесывания не оставалось. Обидно!
   Проверить сей факт, мне удалось накануне. Эта зараза только стояла и смотрела, пока я спускала пар, пытаясь хоть немного покалечить этого Змея. Да только одежду в клочья порвала, уж рубашку это точно.
   - Странный у тебя способ раздевать мужчину, - оглядывая себя, усмехнулся Сери. - Могла бы просто попросить.
   В тот момент мне уже хотелось рычать.
   Поэтому я и пошла на отчаянный шаг - со всего маха ударила коленом ему промеж ног. Кто же знал, что такое физическое воздействие щиты пропускают! Сери согнуло пополам. А я испуганно скрылась в доме.
   Хозяин, как же!
   Поначалу я хотела срезать как минимум половину его гранатовой шевелюры, потом решила коротко остричь на затылке. Но, подумав еще, скромно срезала сантиметров десять красных волос, и убрала все в тот же мешочек.
   В последний раз, хотя бы сегодня, взглянула в неспокойное красивое лицо.
   - А ведь я начала верить...
   Видно албаста чрезвычайно рьяно взялись за этого дракона, раз он весь дергается, и даже виски покрылись капельками пота. На мгновенье мне стало жалко парня, ведь я и сама в детстве попала под действие этих ночных духов, воспоминания остались - до сих пор вздрагиваю. Но потом мне припомнился его самодовольный взгляд... и довольно улыбнулась - мало тебе.
   - Андин... - отчетливо я услышала, находясь уже в дверях. По началу хотела спрятаться, сердце гулко отдавалось в ушах, а дыхание сперло от страха. Но и одного взгляда на мечущегося меж влажных простыней Сери хватило, что бы понять - он спит. - Андин! - уже не так отчетливо позвал он. - Не уходи...
   Я так и замерла. Потребовалось больше минуты, что бы успокоить сорвавшееся дыхание.
   - Ну уж нет! Хватит со мной играть. Я не хочу быть твоей игрушкой.
   Покинуть дом оказалось куда сложнее, чем я думала. На ватных ногах дойдя до сарая с нашими лошадками, мне еще пришлось запрягать Стального. Жеребец хоть и был не прочь оказать мне помощь, но вот навряд ли бы сам смог затянуть подпругу. Так что пришлось мучаться.
   С трудом справившись с конем, я залезла в седло и мы тронулись в путь.
   К эльфийской границе...
   Уже на ходу я поправляла свое самочувствие парочкой особых зельев, и курицей, счастливо уведенной с вчерашнего стола. А что, зря что ли комедию ломала. Притвориться сильно пьяной тоже не составило труда - несколько капель особой настойки - "Бодун" называется, и координация падает, перед глазами все пляшет. Но мозги чистые, как горный ручей. Да и действие проходит ровно через пять часов.
   Недоучка недоучкой, но что-то я знать должна!
   Самонадеянность и сгубила моих БЫВШИХ друзей. Неужели они думали я осталась прежней, и целый год в самой лучшей школе магии ничему не научит молодую магичку. Конечно, легко быть слабой зная что рядом есть три дракона и один оборотень. А ты попробуй одна покрутиться.
   Интересно, они думали, я с детства хожу с эскортом? Или как я с такими слабенькими силами непременно в любимчиках у руководства и сослуживцев и учеников хожу. Да, память у меня дырявая. Но на пакости никогда не скупилась.
   Вот с такими мыслями и уезжала от драконов. Уже забрезжил рассвет, а я все гнала Стального. Албаста уйдет с первыми лучами... оставив на прощание один маленький подарочек.
  
  
   - Чего мы вчера пили?
   - Мы не пили. Это... эта... мелкая дрянь! Сери, ты как? Сери?
   - Мр-р! - прозвучало с некоторым удивлением. - Он еще не очнулся.
   - Какого упыря! - дракон даже сел. Правда зря - его тут же повело и пришлось падать на подушки. Повернув голову, Колин посмотрел на брата.
   Тот все так же лежал в скомканной постели, глаза его были закрыты, а дыхание ровным.
   - Уф... похоже он действительно только спит.
   - Видно духи его неплохо потрепали. Вот и сморило.
   - Маленькая паршивка, такое устроить. Ведь так и знал, нет ей веры.
   - Сами виноваты. Всю душу из нее вытрясли, все испоганили до чего дотянулись. И этот еще. Мр-рзость.
   - Она ушла?
   - Наверное.
   - Да!
   Колин снова посмотрел на брата, сонно хлопающего желтыми глазами.
   - Откуда знаешь?
   - ЧУВСТВУЮ.
   - Не предполагал я, что она так быстро соберется. Думал еще денек нам нервы потреплет.
   - Колин, заткнись. И без тебя плохо. Эти твари все силы выпили.
   Перевернувшись на живот, Сери уткнулся носом в подушку и затих. По связующие их нити кровного родства приходили отголоски призыва и поиска. Интересно получится с таким исчерпанным запасом энергии?
   - Сери, знаешь, ты дурак.
   - Да. - Молчание. - Это лечится?
   - Для драконов - это навсегда. Увы. Иначе я бы поздравил тебя с легким избавлением. Она... безумна.
   - И я тоже... без ума.
  
  
   Я даже не знаю точно, сколько понадобиться времени для восстановления дракона после подобного. Я бы еще неделю пластом провалялась. А вот драконы... упырь их знает. Главное что бы я за это время успела решить насущные проблемы.
   И успокоиться.
   Нет, сейчас о нормальном разговоре с тремя этими интриганами не может быть и речи. Я опять сорвусь на яростное шипение и нецензурные фразы. И быть тогда Сери покусанному и местами пожеванному. Мне такой поворот дел тоже не грозит ничем хорошим - навряд ли три дракона будут стоять, сложив руки. Методы этого желтоглазого гаденыша я хорошо изучила - мне как минимум будет больно. А как максимум очень обидно, потому что оскорбить он может даже больней чем "нежное" полизывание его плеточки.
   Фыркнув, так что Стальной удивленно оглянулся, я потребовала от себя на время выкинуть эти мысли из головы.
   А для облегчения сего трудного дела решила заняться делом.
   Разожгла небольшой костерок, покидала в него сухие сборы кое каких травок, нараспев (бедная коняга, если бы могла - уши заткнула) почитала заклинание. А потом достала свой заветный мешочек и начала кидать в пламя пряди волос. Бледно-золотой, иссиня черный, темно-зеленый, гранатово-красный.
   На несколько секунд от дыма стало трудно дышать, но через какое-то время это прошло. А я стала временно невидима для поиска драконов.
   Хотя надеется было глупо. Все равно ведь найдут.
   Мне же надо лишь несколько дней. Просто успокоиться и в тишине решить - что же будет со мной дальше.
   Перекинув через плечо свои сумы, я погладила Стального по мощной шее.
   - Ну давай, приятель. Передавай хозяину... копытом в одно место. Договорились? Тогда пока.
   Помахав изумленно застывшему жеребцу рукой, я пошла ближе к границе.
   И только через час решилась.
   Баланс еще не полностью восстановился, но лучше сейчас, чем дальше и быстрей я буду от этого места - тем лучше. Все же на приличное колдовство у меня сил еще не хватает. Не хочется давать подсказку драконам в виде остаточной магии.
   И так! Несколько взмахов рукой. Нарисовать в воздухе нечто подобное двери, поверить в нее, в свои силы, в свою цель. Увидеть эту самую цель пред внутренним взором. А потом с тремя короткими словами вложить силы...
   Черный зев телепорта открылся в метре от меня. Эх, надеюсь я была хорошей ученицей.
   Улыбнувшись, делаю шаг вперед.
   Домой.
  
  
   - Привет, Леонида.
   Кинув сумки прямо на пол, я посмотрела на низенькую, пухлую брюнетку, стоящую за прилавком. С момента нашей последней встречи девка расцвела. Сочные формы в глубоком вырезе вызывали аппетит не хуже сдобных булочек, щечки румянятся как наливные яблоки, томные глаза подведены сурьмой, несколько выбившихся из толстой косы прядей лежат на высоком белом лбу. Красотка!
   - Здравствуйте, - настороженно покосились на меня.
   Я внутренне хихикнула - меня не узнали в родном доме.
   Хотя ничего удивительного. Последний раз меня здесь видели более трех лет назад, сразу по окончанию учебы я приезжала навестить маму. Высокая тощая девчонка с растрепанными русыми волосами чуть ниже плеч, в старой форме Академии, мало походила на ту, что стоит перед непонимающем взором младшей сестренки.
   Она видит высокую, стройную девушку с кипельно-белыми, разбавленными червонным золотом волосами в тугой косе. Острый взгляд магички заставляет интуитивно цепенеть, а кожаный костюм вызывает уважение.
   - Скажи, хозяйка здесь?
   - Да, госпожа.
   - Позови ее, пожалуйста.
   - Хорошо. Как вас представить?
   - Скажите - ее сокровище вернулось.
   Леонида позвала незнакомую мне девицу присмотреть за прилавками, а сама тем временем скрылась в глубине дома.
   На самом деле это большая пекарня, и лишь одна комнатка с отдельным входом отводилась под магазинчик свежей, наисвежайшей выпечки. Когда-то мама купила полуразрушенное здание прячущиеся в глубине города. Отреставрировала, вложив немеренно денег и труда, подняла производство.
   Что бы в итоге получить хорошее дело позволившее обеспечить большую часть города свежей и вкусной выпечкой. А себя неплохим доходом.
   Послышался резкий стук двери и поспешные шаги.
   - Ксана, девочка моя!
   - Мама? - позвала я, все еще не видя ее.
   Наконец она выбежала в залу магазинчика, и быстро оглядев его, нашла глазами меня. Нет, мама не стала долго задумываться кто та странная девица, она просто обняла.
   - Ксана, дочка, ну нельзя же так долго не появляться дома. Я же вся извелась, не зная что с тобой.
   - Я же тебе писала, что со мной все хорошо, - посмотрела я матери в глаза.
   - Мало ли что ты там писала, - возмутилась моя мама, становясь самой собой. - У нас на заборах такое похабство пишут - что, всему верить?
   Ну да, у нас в городе особо много было написано о моей матери и конечно мне самой. И если всему верить... фантазии не хватит, иногда такое пишут... грузчики покраснеют.
   - Со мной действительно все хорошо. Вот на каникулы приехала.
   - Вижу. Ты очень изменилась, дочка, - вглядывалась в меня мать. - С тобой что-то случилось?
   - Мама, я маг, со мной постоянно что-то случается.
   - Но от этого не седеют. Что произошло?
   - Мама, я здесь, а значит все хорошо.
   - Ладно, захочешь - расскажешь. А пока иди домой. Я вечером соберу всех наших с тобой повидаться. - Я поморщилась. - Ты опять не убежишь через пару дней, как в прошлый раз?
   - Не знаю. Возможно, через пару дней появятся мои... знакомые. Мне придется вернуться.
   - Леонида, - позвала мать. - Проводи сестру и открой ей комнату.
   Да, приказы матушка всегда умела отдавать. При чем жестко и даже своим детям.
   Посмотрев на невысокую, все еще привлекательную темноволосую женщину, я с прискорбием заключила, что пошла не в нее.
  
  
   Леонида шла молча, с любопытством, но отчего зло, поглядывая на меня.
   - Город почти не изменился, - решила начать разговор.
   - Да.
   - А ты выросла. Красавицей стала.
   - Да, - поджала губы сестра.
   - Леонида, что происходит? Что я тебе сделала, раз ты так принимаешь меня?
   - Ну конечно, нам до вашего воспитания далеко, госпожа маг, - выплюнула она последнее слово.
   - Стой, - ухватила ее за руку. Девушка была всего на три года меня младше, и раньше мы не плохо ладили. - Что тебе не нравиться? То что я маг? Но что сделать если у меня есть этот дар.
   - Которым ты кичишься.
   - Леонида, я ни хотела никого обижать. Объясни мне, что я сделала не так.
   - Приехала, - вырвала свой локоток сестра.
   - А почему я не могу приехать к себе домой? - застыла я.
   - К себе? - словно взбеленилась она. - А где тебя носило все это время. Ты этот дом драешь каждый день, ты на него работаешь? Ты от нас уехала за красивой жизнью, вот и ехай дальше. Этот дом не твой. И пекарня тоже. И поля. И булочная тоже. Она моя. Мама мне ее обещала.
   Тут то Леонида и поняла, сколько лишнего сказала.
   Интересно, сама дуреха догадалась, или на меня наконец посмотрела.
   Судя по всему последнее.
   - Ш-што? Ты-с реш-шила ш-што я с-са нас-следс-ством приш-шла? Моя с-сес-стра. С-сумаш-шес-ствие!
   Звук падающего тела отвлек меня от дальнейшего шипения.
   Бедная сестренка, никаких девичьих нервов не хватит увидеть эдакое шипящее чудо с чешуйками по телу, когтями, узкими зрачками. Хорошо хоть сумка при мне. Присев рядом с бесчувственной сестрой, сунула ей под нос флакончик с жутко вонючим зельем. Та мигом пришла в себя.
   - А... что происходит?
   - Ничего. Ты в обморок свалилась как аристократочка какая, - фыркнула я.
   - Да? Но тут... Ксана?
   - Что? Сама же назвала меня магом. Думала мы только на метле летать, да шариками пускаться горазды?
   По глупому выражению лица можно было понять - да, думала. И правильно думала. Откуда же ей знать, что некоторых дурных магичек могут одраконить.
   До дома мы дошли молча.
   Но уже там я прижала сестрицу к стенке.
   - Что значит наследство? Какое наследство при живой матери? Вы что тут совсем сдурели? Или мне уже мать нельзя видеть?
   - Что-то ты раньше не очень рвалась к ней.
   - К ней рвалась. Только знала, стоит мне приехать, тут же появитесь вы, мои любимые родственнички и все начнется сначала. Интересовало - почему меня везде любят и ценят, а здесь ненавидят. Почему пытаются выжить из собственного дома. Теперь поняла. Жадность сыграла. Как же старшая дочь нашей предприимчивой матушки, первопричина этого состояния, сокровище Амалиты Дирек. Мне плевать на ваши деньги. Я маг и сама могу заработать. А вы... она ведь не дура, Леонида. Мама прекрасно знает, за что вы меня ненавидите. И это делает ей больно. Это разрывает ей сердце.
   Неожиданно для меня Леонида разревелась. Да с причитаниями и навзрыд. А потом, немного успокоившись (для чего мне пришлось экстренно заваривать кое какие травки) сказала:
   - Она действительно умирает, Ксана. Мама больна.
   - Что? - даже села я.
   - Мне Петра и Славиж сказали - если ты явишься, то только за наследством, и на маму тебе плевать. Они и запретили говорить о маме.
   - Чем она больна?
   - Не знаю точно. Что-то с сердцем. Говорит, в груди давит.
   Прикрыв лицо руками, я постаралась не расплакаться. Не дело это - реветь при младшей сестренке.
   - Почему мне не сообщили? Я же маг, и могла хоть что-то придумать. А вместо этого теряла драгоценное время, гуляя с оборотнями и эльфами. Вот!..
   Глотнув отвар, сделанный для Леониды, я окончательно успокоилась и уже тверже заговорила.
   - Где сейчас отец?
   - Как всегда. На службе, - растерялась она.
   - Так, Леонида, - положила я руки на плечи сестре. Да... ростиком она была мне до плеча. - Ты хочешь помочь маме? - девушка кивнула. - Тогда собирай семью и молчи о том что здесь было. Все понятно?
   Не зная
  
   - Добрый день, господин Илуш.
   - Добрый, госпожа... Александрит?
   Я улыбнулась. Растерянное лицо отчима было мне благодарностью за прогулку по плацу под дружный свист шатающихся там стражников. Совсем одичали, бедные.
   - Не ждали? А я приперлась. Мне надо знать, чем больна мама. И что говорят по этому поводу врачи и лекари.
   - Ты изменилась, дочка.
   В кресле начальника городской стражи сидел высокий, дородный мужчина с почти лысой головой и большим носом картошкой. Мой отчим.
   - Годы идут. Ничто не стоит на месте.
   - А матушка так надеялась, что ты с возрастом на нее больше походить начнешь. Но ты вся в отца пошла, - не удержался от шпильки отчим. - Графская порода.
   - Спасибо. Скорей драконья. Но это сейчас не важно.
   Плюхнувшись в кресло, я вытянула ноги в облегающих кожаных брюках и высоких сапогах на шнуровке. Хотя сейчас с удовольствие переоделась бы в легкий сарафан. Эх, не зря по пути сюда зашла в магазинчик готовой одежды. Там мне подобрали несколько нарядов и обещали за пару часов подогнать по фигуре. Не дешево конечно обошлось, цены кусючие. Но мы в столице живем, пусть и такого маленького королевства. Что же... играть так по полной.
   - Меня интересует чем больна мама и почему меня об этом не известили.
   - Я лично посылал тебе письмо с просьбой приехать, - фыркнул отчим. - Но ты так и не соизволила объявиться.
   - Когда это было, и куда вы его посылали?
   - С пол года назад, когда Амалите только стало плохо. А посылали туда, откуда пришло твое последнее письмо. В какую-то школу.
   - Посылали? Кто именно кроме вас знал про письмо?
   - Какая разница?
   - Прямая. Письма я не получала и намеренна разобраться в чем тут дело. Ее болезнь очень серьезна?
   - Серьезней некуда. - Отчим вздохнул и откинулся на спинку кресла. Для всегда подтянутого, не потерявшего военную выправку строгого мужчины это более чем несвойственный жест. - С полгода назад случился первый приступ. Амалита потеряла сознание. Сейчас приступы происходят в среднем раз в несколько суток. Врачи, лекари и маги, которых мы специально выписывали, утверждают - у нее темнота в сердце. И что-то еще... не знаю, как все это правильно называется. Они прописали ей лекарства, травок надавали. Но только это почти не помогает. Амалита медленно гаснет.
   Вот за это я столько лет и прощала своего отчима - он ее любил. Действительно любил. Сурово, сухо, но очень сильно.
   - Я постараюсь сделать все что в моих силах. И даже что выше них. А сейчас если можно, мне нужен нотариус.
  
  
   Путем долгих уговоров и препирательств мне удалось согнать Кешку на спину. Он там долго копошился, приятно щекоча кожу. Погладив вылезшую из-за плеча мордочку, я улыбнулась - ну не могу на него злиться. Кешка ведь не виноват в своем создании. Да и желтоглазого он недолюбливает. Одно это грело мне душу.
   В большую столовую я спустилась при параде. Простого кроя сарафан, на тонких лямках, перехваченный под грудью широкой лентой, тем не менее, смотрелся очень изящно на моей фигуре. Да еще и тоненькая, полупрозрачная эльфийская сорочка добавляло свое. Длинные бело-червонные волосы я высвободила из плена косы, заколола падающие на лицо пряди на затылке. На шее висело несколько артефактов, не особо нужных, но красивых.
   Получилось здорово - у родственничков даже рты пооткрывались.
   Младшие оказались самыми искренними. Они плохо помнили время, которое я жила с ними, поэтому сейчас принимали сестру-мага более чем восторженно. Иллюзия никогда не была моей стезей, но ради них я вспомнила все что знала.
   Бабочки, мелкие фейки, щебечущие птички. Пусть банально, но ребятам понравилось. В довершение всего я попросила старшего - Братиса принести мне шляпу. Из которой вынула новое чудо.
   Вообще-то этого странный зверь был куплен мной сегодня на рынке, но как уверял меня хозяин зверька - такой у него всего один. Говорят это новомодное эльфийское развлечение, держать за домашнего любимца вот такое животное. Выглядело оно как средних размеров кролик, с рыжевато-песчанной шкуркой. Золотисто-карие глаза смотрели любопытно и живо, явно с проблесками ума, несвойственному простому зайцу. Длинные стоячие ушки украшены черно-белыми кисточками, как у рыси. Хвостик же у зверька на подобие беличьего, но чуть покороче. Главным же были небольшие, мягкие на ощупь и покрытые короткой шерсткой крылышки. Не знаю, может ли оно летать - но такого милого зверька ни разу не видела.
   И пусть Кешка не обижается. А то сопит, положив голову на плечо. Ревнует, змеюка ползучая.
   - Кеш-ша хорош-ш-ший.
   Я так и обалдела услышав подобное. Так значит он еще и разговаривает. Дожили!
   Родственники аж заозирались, ища причину змеиного шипения. На что мне пришлось делать самое невинное выражение лица. Я не я, и татуировка не моя.
   Поохав над подарком, младшие быстро поужинали и пошли играть.
   Мне же предстояло "замечательно" провести время среди семьи, которая никогда и не была моей.
   Ужинали мы, по традиции заведенной отчимом, в тишине. Я вообще любительница потрещать под хорошую закуску, но сейчас только радовалась отсрочке.
   После, вся семья, включая младших перешла в большую гостиную, где нам подали чай, а для мужчин алкоголь.
   Да, я совсем забыла рассказать что дом моей матери, это красивый коттедж в два этажа, с большим фруктовым садом и небольшой конюшней. Здесь служило трое человек, домработница, молоденькая девчонка помощница и конюх-садовник. Лишних в своем доме мама не терпела.
   - Ксана, ты к нам надолго?
   Ну, началось!
   - Сама не уверенна. У меня каникулы, вот и решила приехать хоть ненадолго. У одногруппников в Светлом Лесу родственники, вот вместе и поехали. Но время у нас не бесконечное. Думаю, где-то через пару дней они приедут. А там... посмотрим.
   - И что это за друзья такие? Эльфы? - строго посмотрел на меня отчим.
   - Не совсем. У одного дядя на эльфийке женат. У другой эльф дед. Но с Олеандриэлем мы по дороге встретились, - пожала я плечами.
   - С кем? - округлились его глаза. - Если мне не изменяет память, - а старому военному она навряд ли изменяет, - так зовут одного из эльфийских принцев.
   - Старшего, - равнодушный глоток из чашечки. - Удивительный эльф.
   Самой было противно. Я никогда не пользовалась чужими именами для собственной выгоды. Даже когда служила в Магическом Патруле, никто так и не узнал что мой отчим начальник стражи в столице Ялицы. А это не так просто, с учетом близости эльфийской границы. За одно это мне бы дали послабление.
   И вот теперь я мараю имя Олеандра. Надеюсь он меня простит. Если я когда-то еще увижусь с этим грандиозным существом. Старший эльфийский принц женатый на драконице Алауэн. Обалдеть!
   Сердце опять начало колоть острой иглой.
   Так что пришлось срочно топить взгляд в чашке чая.
   - И ты с ним знакома?
   - Да. - Удержаться от улыбки не удалось. Если бы они знали, при каких обстоятельствах произошло то знакомство...
   - И как получилось, что ты все еще учишься? - с усмешкой посмотрела на меня Петра, старшая сводная сестра.
   - Маг учится все жизнь. Мне же повезло попасть в такую школу.
   - Говорят она ужасно дорогая?
   Ну вот, и до сути добрались.
   - Престижная, и очень сильная. Поэтому дорогая.
   - И как же ты за нее платишь? - Карие глаза засверкали. Она даже вперед подалась.
   - Я маг. У меня свои возможности.
   - Это у двадцати трех летней девчонки? - Отчим отвратительно подкован в любом деле.
   - Это у двадцати трех летней женщины. - Думаю, намек понятен.
   А главное я ни слова не солгала. Думаю уж у начальника стражи точно есть амулет, выдающий лож.
   Петра демонстративно поморщилась. Как же, приличная женщина, жена и мать. А я тут о любовниках своих... Нет бы о ее.
   - Дочка, я все хотела спросить. Что же такого произошло, что бы ты так... побелела?
   - Несколько не самых приятных встреч, мама. Кстати, господин Илуш, - с детства привыкла называть отчима именно так. Я же незаконнорожденная, и между прочим непризнанная никем, - скажите в городе или в округе случаем не пропадают дети полукровки?
   - А что? - насторожился он. И без слов понятно - пропадают.
   - Вы связывались с эльфами? Я знаю, что они этим тоже обеспокоены.
   - Какое тебе до этого дела, Ксана?
   - Теперь все должно наладиться. Но матери похищенных могут больше не ждать своих деток.
   - Что ты об этом знаешь?
   - Лишь то что нам стало известно от Олеандра. Сколько детей пропало в Ялице?
   - Трое. Ты принесла не самые лучшие вести, Ксана. Мартина все еще ждет своего Олегела. Мальчишка пропал пол года назад.
   Трое! У меня в глазах потемнело. Знала бы я раньше - обошлась бы с некромантом куда как менее ласково. Он бы у меня еще дня три мучался.
   - Что-то мне подсказывает, что ты знаешь об этом деле куда больше, чем говоришь, - задумчиво произнес отчим.
   Остальные же просто заворожено смотрели на меня и... мои когтистые руки.
   Ну да, перенервничала малек. И судя по световым ореолам вокруг всех присутствующих - зрачки тоже поменялись. Змеиные глаза.
   А это что?
   Значит, говорите - чернота в сердце? В этом спектре грудь моей матери выглядела как огненный шар. Там не сердце, скорей легкие повреждены.
   - Ой, Ксанка, а чё это у тя? - ткнул пальцем Янос, младший брат. Ему недавно четырнадцать исполнилось.
   Там куда он указывал, сидел Кеша, собственной наглой желтоглазой мордой.
   - Что, нравиться.
   - Ага.
   - А как же кролокрыл?
   - Дракон лучше. Дай посмотреть, а?
   - Кеш, ты как?
   Озорно блеснув глазами, дракон медленно перетек мне на руку, а затем и на пол. Когда кончик хвоста оторвался от моего последнего пальца, я вдруг явственно ощутила чужое сознание и чувства внутри себя. Мы с Кешей были одним целым, и в тоже время, в нем есть что-то от Сери. Как мне донесли, при изготовлении печати используется кровь "хозяина" игрушки. А если учитывать что где-то во мне она есть... Кешка серединка на половинку.
   - А это не опасно? - встревожено посмотрела мать на возню детей.
   - Нет. Я его полностью контролирую. Оригинал куда опасней.
   - Оригинал?
   - Этот большой оригинал, думаю, скоро примчится. Познакомитесь.
  
  
   - Ксана, заходи, доченька.
   Кабинет матери все такой же. Заваленный бумагами и непередаваемо уютный. Расходные книги, ведомости и номенклатура занимала весь стол, отводя лишь небольшой кусочек для письма и, конечно же, неизменной чашке малинового отвара. Даже в эту жару мама неизменно заваривает стебли этого кустарника, лишь добавляя листья мяты для свежести.
   Выйдя из-за стола, мама села на диванчик стоящий у стены, и похлопала по другой его части, предлагая присоединиться. Упорствовать я не стала.
   - Думаю, нам есть о чем с тобой поговорить. Тебя очень давно не было Ксана.
   - Прости, мама. Я была немного занята.
   - Не надо оправдываться. Не пускают тебя домой.
   Ну да, не пускают. Свои же родственнички и не пускают. Бедная мама.
   - Расскажи мне, что с тобой происходит. Почему ты мне не написала что больна?
   - Не стоит это. Ты бы беспокоилась. А ведь сама писала какая это твоя школа важная и особая. Разве я могла тебя вырвать.
   - Школа это дело десятое по сравнению с тобой. Как давно это началось и что с тобой происходит. Может быть, я хоть как-то смогу помочь.
   - С пол года назад начало у меня в груди жечь. Сильно так. Потом и задыхаться стала. Падучая напала. Врачи говорят возраст да волнения. У меня же вас, детки мои, вон сколько, обо всех позаботиться надо. Да и дело не стоит на месте. Мы ведь и по другим селам начали пекаренки открывать. Петра замуж вышла, ей приданое готовили. Славиж жениться собрался. - Мама вроде замялась. Мне было довольно непривычно видеть эту довольно сильную женщину столь сконфуженной. - Александрит, - вот уж точно ничего хорошего после такого обращения не жди. - Невеста Славижа - Мелисабелль.
   - Кто? - не поверила я.
   - Мелисабелль, дочь графини Селиван.
   Что я могу сказать - здорово. Значит сестрица моего... того мужчины, теперь моей свояченицей будет. А графиня тоже не чужой будет. Потрясающе!
   - Сокровище мое, я знаю что тебе это не нравиться. Но так уж сложилось. Может породнившись и графиня мягче к тебе станет. Или хотя бы с отцом даст повидаться.
   - Ни тот, ни другой, мне не нужен. - Вскочив я сделала несколько кругов по комнате. - Всю жизнь без них провела. Смогу и дальше.
   - Ксана, нельзя всю жизнь быть одной. Почему ты никого к себе не подпускаешь?
   - А что хорошего это мне даст. Снова обмануться? Нет мама, хватит с меня. Мне и так всю душу истрепали. Все самое лучшее что казалось было предали. Нет, мама. Я очень устала.
   Опустившись на пол рядом с единственным человеком, который не придаст и не бросит, я опустила голову на колени матери. Как когда-то в детстве. Отчим нередко порол нас, а я приходила к маме и, уткнувшись в пеструю юбку, плакала.
   - Что же с тобой произошло, мое сокровище? Разве это дело, еще и четверти столетия нет, а уже седая.
   Она перебирала мои волосы, а я не выдержала и заплакала. Это все мне напомнило, как еще несколько дней назад я так же перебирала гранатовые пряди и теряла последние крохи своего недоверия. Оставшись обнаженной пред очередным ударом.
   А ведь я почти...
   Стоп, почти что? Почти срослась с этими драконами, почти считала их семьей, почти... почти привыкла считать себя его. Я... была согласна... принадлежать ему...
   От мыслей слезы высохли.
   Ну нет. Не дождется!
   Эта рыжая зараза мне за все заплатит.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"