Жданова Светлана : другие произведения.

Глоссарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решила сделать глоссарий, а то иногда сама путаюсь. По мере продвижения буду добовлять.


   (Все перечисленное может в любую минуту подвергнуться редактированию и изменению. 15.03.2010 поменяла систему Магистрата)
  
   Стороны света:
   Восход - восток;
   День - юг;
   Закат - запад;
   Ночь - север.
  
   Титулы:
   Балье
   Элье
   Кирай (кираа - жен.)
   Низуан
   Триан
   Тисай (тисайя - жен.)
   Король и Королева
  
   Ложи магов:
   1 ступень - Коричневая ложа (деревянная)
   2 ступень - Белая ложа (серебряная)
   3 ступень - Желтая ложа (золотая)
   4 ступень - Зеленая ложа (изумрудная)
   5 ступень - Красная ложа (рубиновая)
   6 ступень - Синяя ложа (сапфировая)
   7 ступень - Фиолетовая (аметистовая)
   Магистрат*
   Верховный Магистр**
  
   *Магистрат - это в своем роде высшая ступень, хотя в нем могут состоять маги разных ложь, главное заслуги, талант и выбор. Хотя внутренняя градация тоже существует. Должность не пожизненная, отсиживаться на ней не приходится.
   Хоть цвета ложь и ступеней по всему миру одинаковы, Магистрат в каждой стране свой.
   ** Верховный Магистр - глава Магистрата, влиятельная личность в любом государстве. Обычно бывает лицом выборочным, с легким налетом самозахвата (правда обычным людям, да и магам этого знать не положено. Сильнейший - он везде сильнейший. В прошлом из-за этого титула было слишком много войн, и маги научились на своих ошибках - в этом случае они принимают сильнейшего).
   Магистром ни разу не была женщина)
  
  
   Словарь:
  
   Ларка - специальная чашка для заваривания травяных сборов. Состоит из тонкой глиняной оболочки, чаще всего красиво расписанной, на дно которой засыпаются травы, и более массивной внутреннего "чулка", с дном похожим на сито, через которое и смешиваются горячая вода и травяной сбор. Все это закрывается особой крышечкой, с отверстием, через которое и пьется заварившийся напиток.
   Правильно изготовленные ларки способны хорошо заваривать и удерживать жар напитка. Так как этот предмет не из дешевых, им пользуются в основном маги и знать. А так же врачеватели.
  
   Ониры - вид нежити. Часто живет в городах, или поблизости от деревень. Может прикинуться самым обычным ободранным котом и начать ластиться к ребенку. Чаще всего его укус происходит незаметно для дитя, но впрыснутый яд начинает действовать очень быстро - ребенок уходит вслед за "кисой". Что происходит дальше не надо рассказывать?
   Именно поэтому все домашние коты носят ошейники магического типа. А в городах почти нет бродячих котов - истребили попросту.
   0x01 graphic
  
   Подавиться яблочным зернышком - историческая аналогия с нашей привычной сказкой о Белоснежке. Служила официальной версией смерти невесты наследного принца одного из королевств, в то время когда многие поговаривали об отравлении.
  
   0x08 graphic
   Протазан (от нем. Partisane) -- колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко.
  
  
  
  
  
  
  
   Лорды:
  
   Лорд Тьмы - Один из сильнейших Лордов мира. Имеет власть не только над материей тьмы, но и ее порождений (нечисть, нежить, некоторые виды разумных существ, например вампиры). Мало кому известно, но этот Лорд имеет три, а не две, стадии своего существования. Молодость, зрелость, и сумасшествие. Во время последнего его сила многократно возрастает (или просто перестает сдерживаться?), самоконтроль устраняется как прерогатива людей. В таком состоянии он способен на все.
   Лорд Света - Один из сильнейших Лордов мира. Его именем освещают воду, заговаривают от нечисти... в общем - ставят против порождений тьмы. Так же считается покровителем некоторых искусств. Защитник и каратель.
   В большей части литературы и искусства именно его изображают убийцей Лорда Тьмы, хотя это бывает крайне редко. От руки Лорда Света умирало в несколько раз меньше Лордов тьмы, чем наоборот.
   Лорд Судьбы - Один из сильнейших Лордов. Его власть распространяется на всех... и в то же время более незаметного Лорда просто нет. От рождения очень тих, но подвержен истерическим вспышкам. Хотя чего у него не отнять - это умение просчитывать жизни смертных на много лет вперед. Появляется в свете редко, в основном отсиживаясь в своей тайной крепости.
   Лорд Времени - вечный и меланхоличный. Его ничего не беспокоит. Он живет вне своей стихии. Его считают бессмертным. Хотя кто знает - проверять дураков нет.
   Лорд Тишины - Глух от рождения. В отмеренной им зоне присутствия звук пропадает напрочь. Хотя он первоклассно читает мысли.
   Лорд Звука - Обладает мелодичным голосом, рядом с ним никогда не бывает тихо.
  
   Перечень Лордов не полный. Здесь только сильнейшие Лорды. Будет добавляться.
  
   ХЕЛЬ - единственная богиня в этом мире. Богиня смерти...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"