Лисавета : другие произведения.

Глава 4 Самый искренний смех - злорадный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Докопался до истинны? Попробуй теперь выбраться из ямы... Общий файл


   Глава 4 Самый искренний смех - злорадный
  

Докопался до истинны? Попробуй теперь выбраться из ямы...

  
  
   - Ну наконец-то!
   Я любопытно подняла голову, осматривая женщину, которую обнимал Нелли.
   Действительно очень красивая, как он и рассказывал. Высокая, статная женщина лет эдак тридцати, даже и не поверишь что у нее такой взрослый сын. Черные волосы забраны в высокую строгую прическу, на щеках играет румянец, а кожа такая, какой в нашем мире и не увидишь - гладкая, тонкая, розоватая.
   Представляю, как она была прелесна в юности, если сейчас так оглушительно хороша.
   - О, у нас гости! - наконец заметила она нас с Яроком.
   Как я попала в святая святых, сама не понимаю. Через два дня мы вышли из гор как-то медленно сошедших на нет, и вернулись на луга и леса Сенданского графства. Я сделала попытку скрыться в неизвестном направлении, но Нелли строго погрозил мне пальчиком и приволок обратно. Сказал, что раз травница догадалась послать дурочку меня в горы, то пусть теперь подождет, пока я у него погощу.
   В общем, меня уговорили. Точнее нагло соблазнили... и даже не тем чем пытались. От одной мысли, что я могу увидеть мать Нелли, у меня шкура становилась дыбом, а уши дергались. Любопытство как говориться не грех, а статья в УК. Вот я и повелась на такую великолепную возможность.
   И сейчас ругаю себя, на чем свет стоит. Потому как леди Даянира настолько красива... что я чувствую себя жуткой дурой.
   - Мама, познакомься, это Лисавета. А это моя мама, леди Даянира. Лиска, да не стой ты там как не родная. Проходи! Ма, у нас есть что поесть?
   Нелли уже убежал в дом, а я все так же растерянно стояла у крыльца и задумчиво рассматривала палисадник. Угу, ромашки там, розочки. Миленько. Прикопаться что ли прямо здесь от смущения?
   - Лисавета, приходите в дом. Мы всегда рады гостям. Особенно гостям сына.
   У нее еще и ангельский характер. Попрошу веревку с мылом и смотаюсь подальше. Нечего расстраивать добропорядочное семейство трупиком наивной хвисы.
   - Пошли, пошли, - подтолкнул меня Ярок.
   Мы разместились на большой кухне, где толстенькая, уютная тетка накрыла нам стол разной вкусностью, непрестанно треплясь о каких-то мелочах и целую Нелли в макушку. Тот махал руками и недовольно кривил губы. Я же вымыв руки, приткнулась на самом краешке широкой деревянной скамьи. Подальше от леди Даяниры, севшей рядом с сыном.
   Вот когда они так сидят, он вроде и на нее похож. Особенно голубыми глазами. И улыбкой, светлой и открытой. И ушами! Как меня умиляет этот факт - у Нелли практически нормальные, человеческие ушки. Ну, разве что чуть заостренные. Но не длинные. Очень миленькие, как по мне.
   Раз уж самой с ушами не повезло, хоть за других порадуюсь.
   Пока мы с Нелли усиленно питались, Ярок рассказывал о поездке. При том момент с моим появлением стал таким... любопытным даже для меня.
   - А потом налетели эти грифоны. Лиске вон всю руку порвали. Она им правда тоже не постеснялась ответить. Смелая девочка. Мы этих пташек быстро завалили и заодно и сварили - что бы ни пропадали. А что, они по вкусу между курицей и свининой. Вкусные по-моему. Ну, встали на стоянку. А к вечеру и отряд подтянулся.
   Вот ни пойму я - то ли обаяние на этого тяжелоатлета срабатывает так ударно, толи здесь что-то не то?
   Судя по взгляду леди, который она смотрела на нашу троицу - ей тоже не очень понятно.
   - Ма, - невинно аки ангел захлопал глазами Нелли, - ты не против, если Лиска у нас пару дней поживет. Нельзя ее раненой отпустить. К тому же одну. А там как раз придет время возвращаться в столицу.
   - Конечно я не против, - улыбнулась она.
   - Спасибо, леди Даянира.
   - Было бы за что. Я доверяю чутью своего сына, он не приведет в дом плохого человека.
   - Но я не человек. Я хвиса.
   - Да хоть демон с той стороны Земли Древних.
   Нилли кивнул.
   - А еще... ма, у тебя нет ничего, во что Лиса могла бы переодеться?
   - Дайте попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде, - хихикнула я.
   - Конечно, найдем что-то подходящее, - улыбнулась в ответ женщина. - Но сначала я вас всех отмою. Сейчас придет Ондрий и натаскает воды. А вы пока отдыхайте.
   - Ну и долго мы еще будем отца ждать? - наморщил нос мальчишка. - Сами натаскаем.
   Накупавшись, я переоделась в простое, но крайне удобное платье. В комнате, которую мне выделила леди Даянира, уже во всю кипела работа - сама хозяйка, девушка лет двадцати, да мелкая егоза, похожая на графиню, разбирали кучу шмотья, сваленного на кровати. Рядом, на столике, лежали ножницы и целая коробка всевозможных ниток, ленточек, тесемочек и прочей ерунды, так милой женскому сердцу.
   Посмотрев на замотанное вокруг моей головы полотенце, они потупили удивленные взгляды.
   В общем следующих часа-полтора мы развлекались чем-то напоминающем детскую игру для девочек и их пап "Одень Лиску". То есть на меня примеряли, что ни попадя, спорили, снимали, снова одевали, что-то делали, опять одевали, снимали.... И так кажется до бесконечности. При том все кроме меня получали удовольствие от этого занятья. И только одна я, стоя на табуретке в одной маленькой сорочке и шортиках, которые здесь за нижнее белье, упорно мечтала скрыться в неизвестном направлении.
   В итоге я получила мягонькие штанишки из тонкой замши цвета молочного шоколада, удобные шароварчики темно-зеленого. А еще целую кучу блузок и даже кожаную курточку. Но отдельное спасибо за то чудо, в которое я вцепилась едва заметив. Это оказался корсет с удобной передней шнуровкой. Что самое интересное, он великолепно держал грудь, как неплохая замена современного земного белья, и при этом вполне позволял дышать и даже активно двигаться.
   - Откуда у вас такая прелесть?
   Моему восторгу просто не было предела.
   - В юности я была большой модницей и любила побаловать себя необычными вещичками, - заявила леди Даянира. - Это в графствах мне было в таком не походить. А вот в Илеоне, где я училась в институте благородных девиц, это было последним писком моды.
   - Из всех писков моды белые тапки - самый последний, - холодно заявила я, слезая с табурета. - Мне хочется отдохнуть. Давайте продолжим завтра.
   - Конечно, Лисавета, - погрустнела графиня. - Я... я чем-то обидела тебя?
   - Нет, что вы. Усталость последних дней, наверное, сказывается.
   Женщины подобрали все то, что не подошло и недомерянно, и вышли из комнатки. А я стянула проклятый корсет, да и все остальное, заворачиваясь в простыню.
   Слезы из глаз покатились сами собой. Но у меня даже сил не было их сдерживать. Просто сидеть, обхватив себя за плечи, и тихо ронять соленые капельки на белый хлопок.
   До чего же абсурдная ситуация. Находится в доме его бывшей женщины, матери его сына, улыбаться, принимать ее старую одежду, которую возможно касались его руки, и понимать, что это все... никогда не будет. И эта прекрасная женщина, похожая на ангела милосердия, и обаятельный мальчишка, они были отвергнуты им. И я... жестоко выкинута из его жизни, лишенная права даже на жизнь. Недостаточно хороша для него.
   Однажды я попыталась поцеловать его... вот только кто мне даст. Это ведь не входило в его планы... Да неужели он так разборчив, что не мог немного потерпеть поцелуи так ненавистной им дуры, отважившейся привязаться, поверить в сказку? И в него.
   Хватит, хватит, хватит думать о нем. Хватит терзать себя по тому, кого никогда и не было. Лишь маска друга, сброшенная в первый же удобный момент.
   А она была мне так дорога. И ты, Рейвар, был мне дорог.
   Я крепче сжала свои плечи и заскулила:
  
   Княже мой, княже,
   Шёлкова пряжа,
   До ворот твоих мне дорогой легла;
   Враже мой, враже,
   Грозна твоя стража,
   Что ж от меня-то не уберегла?
  
   По верх моих рук, судорожно стискивающих плечи, легчи чужие, теплые и очень красивые. Длинные музыкальные пальчики, рядом с моими, совершенно обычными, да еще и с пообкусанными ногтями.
   - Успокойся, девочка. Здесь тебя никто не тронет. Тш-ш, ты в безопасности, и никто тебя больше не обидит.
   - Я бы не зарекалась.
   - Кто тебя обидел? - заглянула мне в глаза леди Даянира.
   - Жизнь. На всю голову.
   - А ну прекрати так говорить! Ты умненькая девочка, я же вижу. Но, наверное, доверчивая. Тебе кто-то сделал плохо? Расскажи, может, я помогу.
   - Ни хочу, - упрямо тряхнула я рыжей гривой, стараясь отвернуться.
   Вместо попыток развернуть меня к себе, графиня осторожно дотронулась до левого плеча.
   - Это ведь не от когтей грифона? - спросила она, пробегая пальцами по полоске розовой кожи от ключицы и до плеча. - Тебя мой брат обидел?
   - Не больше чем я его, леди. Ваш брат мертв.
   Она хмыкнула.
   - Этого следовало ожидать. Однажды бы он доигрался. Наши женщины очень мягкие и нежные. Но ведь ты сильная, правда? Иначе мой сын так не восхищался тобой. Он рассказывал мне, что впервые увидел женщину, которая не бежит от опасности, а становится к ней лицом.
   Я рассмеялась.
   - Последнее время я только и делаю что бегу. Отовсюду. Прочь.
   Мелкий озноб перешел в тяжелую, липкую дрожь. Закутавшись в одеяло, я легла на постель, поджав под себя ноги и хвост. Почему-то именно его тепло было для меня важнее всего сейчас. Воплощение всех бед.
   - Оставайся у нас. Здесь тебе не кого боятся.
   - Это вам только кажется, - неприятно усмехнулась я.
   А леди Даянира, сидящая рядом, и поглаживающая меня поверх одеяла, поджала губы.
   - Последние дни столько суеты. Я еще по наивности надеялась, что это из-за ярмарки. Но ведь нельзя вечно обманывать саму себя. И если Барталамео мертв, то... нас ждет война. Хорошо, что люди Рейвара успели подойти, - натужно улыбнулась она.
   Я вздрогнула, не в силах сдержаться. Да, его команда где-то в графстве - смертельно опасные, веселые, знакомые парни. И сам Рейвар недалеко. А я рядом с женщиной родившей ему сына.
   По щеке скатилась слезинка, которую я так хотела скрыть.
   Рука Даяниры застыла на моем предплечье.
   - Последние три декады он не вылезал из Гнезда Грифона, словно привязанный. Даже на обычный патруль границ не выезжал. А потом начал носиться как ужаленный по всему графству. Ты... - ее голос сорвался, - ты была там это время?
   Что я могу сказать? Нелли повезло с матерью - умная женщина.
   Просто киваю, пряча лицо в складках одеяла.
   К моей радости она больше ни стала ничего говорить. Просто сидела рядом и гладила меня по волосам. Меня так раньше никто не касался, даже мама. Потом она дала мне стакан теплого молока с медом, словно знала, что я люблю и то и другое и особенно вместе. Уложив меня обратно в постель, Даянира, осторожно накрыла одеялом съеживающееся от внутреннего холода тельце и, продолжая гладить по голове и плечам, начала что-то напевать.
   Совсем разомлев, я довольно быстро уснула.
  
  
   - Я выросла в графстве и никогда не покидала его до этого, - начала рассказывать Даянира. - Но мой старший брат, Олеф, так хотел, что бы посмотрела свет и набралась опыта и мудрости, вот и отослал меня в этот институт. Там конечно было весело, но эта гонка за самыми красивыми и именитыми кавалерами, которой развлекались воспитанницы, меня слегка раздражала. Поэтому я и подружилась с Маришат. Она казалась мне такой спокойной и уверенной. И никогда не бегала за мужчинами, они сами падали к ее ногам. Но только один не поддался. Маришат очень бесилась, и все уши прожужжала мне, что эта бесчувственная скотина за все поплатится. В общем, однажды она уговорила меня пойти на прием, где по ее планам и должен присутствовать предмет ее вожделения. Сказано, сделано. К тому же это был прием в институте искусств, пропустить такое, имея приглашение на руках? Да ни за что! Я летела как птица. Но именно там и случилось непоправимое - мы встретились. Объект желания Маришат и ее единственная подруга. Рейвар понравился мне сразу. Такой спокойный, безумно красивый, галантный и какой-то... совершенно иной. Он интересовался искусством, спокойно разговаривая с теми, с которыми я боялась дышать одним воздухом. Такой галантный и заботливый. А как он умеет петь, если уговорить. В общем - я влюбилась с первого взгляда.
   Что самое удивительное, Рейвар не оттолкнул меня, как всех других дурочек. Он... Я до сих пор не знаю, любил ли он меня хоть на каплю крови. Но и того, что было мне достаточно. Потому что такое случается только раз в жизни. Головокружительный роман, от которого за спиной растут крылья, а на губах не угасает улыбка.
   А потом погиб мой брат и меня в срочном порядке отправили домой.
   И я... мы виделись с Рейваром последнюю ночь, и я решила забрать хоть частичку своей первой любви. И увезла с собой Нейллина.
   Наверное, с моей стороны это было очень глупо и наивно. Но я ничуть не жалею. У меня потрясающий сын. В нем есть то, что я так любила в Рейваре. И у меня есть муж, с которым мне бы не быть иначе. Я вполне довольна своей жизнью и тем, как распорядилась с ней судьба.
   - Но... А Рейвар знал о сыне?
   - Я отсылала ему письмо, как только точно узнала о своей беременности, извинялась за свою женскую глупость. Потом было письмо, когда сын родился. И в десять лет тоже. Сейчас то я знаю, что они по непонятным для меня причинам так и не дошли.
   Мой брат всегда знал кто отец Нейллина. Маришат быстро выложила свою версию истории. Якобы к ней сватался младший брат главы одной из Великих Семей, а я отбила его, затащив в постель и надеясь ребенком удержать. В общем - цену себе набивала, смешивая меня с грязью. Братик то и до этого не очень то ладил со мной. А когда выяснилось, что я посмела обидеть его богиню, выдал чуть ли не за первого встречного. Хорошо им оказался Ондрий.
   Ну вот... Когда у нас настали трудные времена, Барталамео что-то там разузнал и написал письмо старшему брату Рейвара. Тот, конечно, взбесился - у полукровок не принято бросать своих детей. Ну и велели в наказание не только сыном заняться, но и его местом в жизни - то есть графством.
   Ой, помню, когда Рейвар впервые появился в этом доме, я думала он взглядом здесь все спалит. Ну или просто покрошит. За пятнадцать то лет он сильно изменился - уже не молодой аристократ, а полноценный лэй"тэ, ведущий армию по ихнему. Но до сих пор невообразимо хорош, этого не скрыть.
   Я потом замучалась Ондрия уверять, что люблю его одного и никуда не уйду. Было бы к кому!
   Иногда мне кажется, что Рейвар способен нормально общаться только с Нейллином. Что уж поделать, привязался он к сыну. И тот вроде тянется к нему. Правда, впервые услышав, как Нел шипит в адрес своего настоящего отца, Рейвар запретил мне говорить ему. Да разве шило в мешке утаишь? Но и признать Рейвара отцом для Нела значит отречься от собственных слов. А он гордый. Да еще и боится, что Рейвар тогда перестанет так с ним возиться. Вот и ходят как два дурака.
   Я хмыкнула - еще каких дурака!
   - Да уж. Мне и одного взгляда на Нелли хватила, что бы узнать. Правда я еще какое-то время выясняла, кем именно они друг другу приходятся.
   - А мне и одного этого имени - Нелли, что бы понять, что в тебе что-то не так.
   - Ну... я просто думала как сократить его имя. А то Ней я бы постоянно пыталась назвать как Рей. А Рейвар так бесился, когда я его так называла!
   - А ты его так называла? - округлила глаза леди.
   - Несколько раз. Один раз меня чуть не придушили, на третий я успела скрыться, прежде чем он понял, ну а в третий, просто не дотянулся. Про Вареника я вообще молчу.
   - Про что?
   - У меня дурная привычка - давать всем подряд сокращенные имена или клички. Вот и его я нарекла Вареником. Правда в этот раз я была уже ученой и, называя его так, брала быстрый старт. И еще весь день отсиживалась в тихом уголочке.
   - И он тебе это прощал?
   - Не прощал. Один раз чуть не затискал до полусмерти. Вот вы не были в звериной шкуре и не поймете что это такое, когда вас мнут и дергают за вся подряд. - Я улыбнулась - весело было.
   Мы с Даянирой сидели на кухне и попивали вкусный отвар, который делала ее домохозяйка. А еще я налегала на варенье и вкусные пирожки, сделанные специально для меня - с курицей.
   В общем, такой довольной я не была давно.
   - Ли-и-и-ис?!
   - Ох, неужели опять? - обернулась я к маленькой егозе, дочери леди Даяниры.
   - Ага! - радостно затрясла она головой. - Лис, ну слазай, а?
   наигранно вздохнув, я отправилась доставать любимого котенка с крыши. Подозрения что детки уже просто напросто забрасывают его туда, переросли в уверенность. Бедная животинка! Но малышам там нравится смотреть, как я залазаю на крышу и ношусь по ней за мелким прохиндеем, что отказать им просто невозможно.
   У Дапяниры просто замечательная семья: заботливый и любящий муж, взрослеющий сын и две крошки-дочери. Ну и как бонус - красивый коттедж, которому могут позавидовать не только наши рублевские жители, но и английские серы. Два этажа, но до чего уютные и удобные!
   В общем - идеально-показательная семья. Если бы не Вареник. Он как призрак нависал над семейством и до своего живого появления. А уж сейчас! Нейллин дома бывает очень редко, а приезжает в основном вместе с ушастым предателем. Что разумеется не нравится мужу Даяниры. Ондрий в такие дни старается уйти с головой в работу и порой даже дома не ночует. Девочки вообще относятся как к красивому, но опасному зверю - издали понаблюдать любят, но вот подойти и тем более заговорить, даже не пытаются. И только бедняжка Даянира пытается как-то лавировать. Она же не может не видится с сыном, да и к Рейвару у нее непонятная мне нежность присутствует.
   Достав котенка, я сообщила девочкам, что раз ему так нравится на крыше, то значит пора уже самому учиться слезать, так что я его снимать больше не буду. Те скуксились. Пришлось срочно придумывать другую игру. Да еще и пригасить соседских ребят, чем нас больше, тем лучше. Что самое удивительное, в нашей игре решила поучаствовать не только малышня, типа сестричек Нелли, но и его одногодки.
   Сначала мы играли в прятки, места здесь достаточно. Потом решили в салочки. Но так как детки то у нас разновозрастные, тем что постарше завязывали глаза. А Нелли еще и ляпнул что-то про поцелуи, типа - если не узнаешь имени пойманного, ты обязан его поцеловать. В щечку разумеется. Вот только почему водящей постоянно была я интересно? Не потому ли что никого кроме этого семейства не знаю. Хотя мне и не жалко, а мальчишки разве что не светились от подобного.
   Солнце начинало тихонечко спускаться к горизонту, а из дома вкусно тянуло жаренным мясом и пирогом. У меня слегка журчало в животе, намекая что пора бы переместиться к кухне поближе. Даянира минут пять назад позвала нас переодеваться к ужину, но мы с Нелли упросили еще минут десять на игры.
   Но ведь это все оправдания моей невнимательности.
   Притаившись за ближайшими кустами, я даже не дышала, пытаясь своими чувствительными ушами различить малейший звук, который выдаст мне последнего на сегодня пойманного и зверски зацелованного. Повязка на глазах уже давно стала родной, так что практически не полагалась на зрение. И вот интересно, как с такой подготовкой умудрилась спутать тихие шаги с шагами ребенка? И еще долго удивлялась, почему там, где по моим расчетам должны быть плечи малыша, оказался ремень?
   - Попались! - вскрикнула я, прежде чем поняла - что-то не то.
   "Не то" удивленно дернулось. Хм, так тихо умеет ходить Нелли, да и запах его вроде. Зато у мальчишки нет таких рельефных мышц на животе. И ростом он чуть выше меня. Хвост, который тоже решил поучаствовать в опознавании, сообщил что у пойманного длинные ноги и... В общем, я поняла что попала как никогда.
   Судя по тому, что объект так и не соизволил двинуться, можно представить, что не я одна тут в шоке. Значит - будем добивать. Когда мне еще представится возможность.
   И, встав на мысочки, лизнула Рейвара в щеку. Он наконец задышал. Очень глубоко!
   С места я сорвалась даже раньше, чем стянула с глаз повязку.
   - Нелли, прикрой меня! - И пока еще не успела крыться в недрах дома, стоя на крыльце, оглянулась. Кинжал, блестящий в его руке мне не очень понравился, зато взгляд пришелся по душе. Я подмигнула, - Ты водишь!
   - Лиса? - окрикнула меня Даянира, когда я уже взлетала по лестнице на второй этаж. - Может быть, вы все же договоритесь?
   - Даже не собираюсь. Извините, мне пора. Загостилась я у вас.
   - Но куда ты на ночь глядя?
   - Куда угодно, пока меня не прибили! - это уже собирая вещи.
   Короткого взгляда в окно достаточно, что бы определить - Рейвар приперся не один, с ним минимум пятеро нелюдей. И что ему тут понадобилось, а?
   Собрав вещи в распухший рюкзак, я осторожно открыла дверь, прислушиваясь. Ругаются. Выскользнув, подошла к самой лестнице и, скрываясь ото всех за углом, прислушалась.
   - Запомни раз и навсегда - тронешь ее, я с тобой вообще разговаривать не буду. - Ну, ничего себе Нелли загнул.
   - Нейллин, уйди. - Да... я слишком поздно узнала, что он умеет говорить так. Гоня стада мурашек по спине и вышибая не только дух, но и мысли.
   - Я не дам тебе обидеть ее.
   - Даже так, мальчик? Не думал что ты так легко купишся на магическое очарование хвисы. Ты знаешь, что если она захочет, ты кинешься с оружием и на меня, и на мать с сестрами?
   Ой правда что ли? Какие интересные подробности о самой себе вот так походя узнаю.
   Так, хватит слушать, ушами хлопая. Все равно не Думбо, не взлетишь. А убираться от сюда как-то надо.
   Вся эта картина с лестницей живо напомнила мне один фильм - незабвенный "Один дома", да продляться его дни в прокате. Теперь вот надо только найти, что потяжелее и убрать с траектории Нелли. Ну с первым я легко разобралась - в небольшом холле у лестнице стояло пара уютных напольных ваз и небольшой столик. Уже что-то. А вот с мальчишкой...
   - Лиса ни в чем не виновата! - продолжал гнуть свою линию он. - Этого урода давно надо было прирезать, а не терпеть его бесчинства. А ты...
   Не стоило мне рассказывать эту историю впечатлительному Нейллину. Я конечно попыталась смягчить все, что касалось его отца, не рассказав о темном подземелье и боли, причиняемой руками от которой когда-то желала ласк. Но и этого хватило мальчишке, что бы разозлиться.
   А Варенику теперь точно есть за что меня ненавидеть. Без претензий!
   - Конечно не виновата. Убила единственного, кто своим существованием сдерживал войну. Ты знаешь, сколько теперь могут погибнуть?
   - Лучше бы он ее убил, да? - презрительно кинул мальчик.
   Вот мне тоже интересно.
   - Нейллин, я обещаю, что не причиню ей вреда, если она отдаст кровавый камень. А ты не знал, что твоя безгрешная Лиса его стащила?
   Ну не стащила, а... захватила с собой. Кстати, где тот камушек? Ах вот он, в кармашке рюкзака.
   Ладно, надоела слушать, они так еще долго будут распинаться. Пока кто-то другой не возьмет дом в отцепление.
   - Этот что ли? - вышла я из своего укрытия, помахивая побрякушкой.
   Картина маслом - середину лестницы перегородил Нейллин, у ее подножья эта тварь Рейвар, рядом с ним, вцепившись в руку, стоит перепуганная леди Даянира. Как бы этих двух наседок разогнать?
   Вареник окинул меня острым, тяжелым взглядом, словно прямо здесь задушить хотел.
   - Только давай без этого вранья, что ты меня так легко отпустишь... и все такое. От излишней наивности меня лечили весьма радикальными методами. Нелли, отойди.
   - Что? - удивился мальчишка, оглядываясь.
   - Нелли, прошу тебя. Иди... котят, что ли, погоняй. Придурок! Чего ты так глаза вылупил. Топай отсюда. Прошу тебя, это наши с Вареником разборки.
   Так... мальчишка вроде просёк куда его посылают. А вот Рейвар разозлился. Иш ты, кипит аки самовар. Главное что бы ни начал думать, какую чушь я только что несла.
   Мальчишка еще и фыркнул обиженно, типа - злая ты, уйду я от вас! Но так и не удержался, проходя мимо родного отца, сжал его рукав.
   - Если ты еще раз сделаешь ей больно, я этого тебе точно не прощу.
   Я самодовольно улыбнулась, смотря как по красивому лицу ходят желваки.
   - Неужели так неприятно, что мальчишка знает какая ты скотина? - кинула я.
   И почти сразу развернулась хватая первую вазу. От нее он удачно так уклонился. До второй мне три быстрых шага. Почти сразу, не разбирая, метаю ее в стороны лестницы, и даже не проверив результат, несусь к столику. Опрокинув его кверху ножками, подвожу к лестнице... Рейвару до верха осталось всего ничего... толкаю столик вниз. Скользя, он начинает путешествие вниз.
   Вот только Рей не киношный увалень-грабитель, а это... лэй"тэ, воин. Вот и просто-напросто и перепрыгнул через мою ловушку.
   И как назло кидать больше не чего.
   Чуть вскрикнув, я бросилась в свою комнату и заперла дверь. Еще и комод пододвинула. С дури то силы много.
   - А ну открой рыжая стерва.
   - Делать мне нечего, - буркнула я под нос, перекидывая ноги через подоконник.
   Примерившись, прыгнула прямо на плетущийся плющ, под которым скрывалась старая лестница. Видно когда-то ее здесь оставили... а растение прибрало. Хозяева, в общем-то, и не против, со стороны то красиво смотрится и дом не портит. Да и лестница тут нужна - как раз над этой, пологой частью крыши высится каминная труба, которая вечно забивается всякой дрянью.
   Откинув лестницу на землю, я не удержалась и, перегнувшись через край, глянула в собственное окно. Из которого, как по заказу, высунулась темная макушка, при том так забавно ушастая, что я не смогла удержать смешок.
   - Спускайся.
   - Ага, лови.
   - А если поймаю?
   - Сколько самомнения! Сначала поймай.
   - Уж не меньше чем у тебя.
   А дальше этот ушастый сделал то, чего я от него не ожидала - встал на подоконник и прыгнул, цепляясь руками за крышу.
   Наличие рядом вот этого ренегата не вписывается в мой план. Он должен был застрять в доме, а не показывать чудеса эквилибристики. И как я умудрилась забыть о его нечеловеческой силе и способностях. Сама ж видела как этот спайдермен из окна за мной лазил в прошлый раз. Вот дура! Рыжая балбеска!
   Рейвар уже подтянулся довольно высоко и повис на локтях, когда я опомнилась и опрометью кинулась к нему.
   - Помочь?
   Карие, похожие на шоколадные капли, глаза удивленно расширились. Какой недоверчивый, а! Умный, зараза! Вон как уголок губы нервно задергался, просек что я не с помощью к нему крадусь... как лисица к курятнику. Петух блин!
   Я нагнулась, заглядывая в глаза. Затем перевела взгляд на плотно сжатые губы. И с чего же это ты вдруг задышал как паровоз? И дернулся, что бы наконец подняться на крышу, а не висеть овощем над землей. Сам решил свою участь.
   Схватив его за плечи, я быстро прижалась к жестким губам, которых слишком давно хотелось поцеловать. Но пока он их так сжимает, по настоящему не получится. Пришлось лизнуть, что бы хоть как-то почувствовать вкус. Не плохо!
   А теперь милый, нука брысь отсюда!
   Со всей силой оттолкнув его плечи, я еще успела разглядеть такой... интересный взгляд. Он что, действительно решил что мне нравится целовать собственного врага? Не сейчас - сейчас у меня по повестке дня побег!
   И надеюсь Даянира простит меня за розы!
   Махнув на прощанье кончиком хвоста, я рванула на другой край крыши, поближе к конюшне. Нелли, умница-мальчик, уже поджидал меня.
   - Прыгай давай! - протянул он руки.
   Это со второго этажа? Я не Рейвар, на супермена не похожа. Ему кроме спины рваной шипами роз, наверняка ничего не будет. Уж этого гада я успела изучить достаточно - непробиваемый тип! А у меня косточки родные и ломать их как-то не тянет!
   - Лиска, хватит строить из себя непонятно кого! Прыгай давай, я поймаю!
   Эх, была не была!
   И правда поймал! Правда не слишком ловко - всем телом.
   - Ты как? - посмотрела я под себя.
   - Жив, - прохрипел Нелли. - Только встань с меня!
   Опаньки! Я похоже ему как-то умудрилась не только дух выбить, но и нос расквасить. Красавец! Герой!
   Перекатившись на траву, я поспешно сняла с шеи побрякушку с нужным камешком и нацепила ее на мальчишку.
   - Держи. Наверняка он что-то значит. Иначе твой папочка не устраивал бы таких гонок.
   - Угу, - кивнул он, еще не прейдя в себя. - Лошадь... серая... запряжена... уже... Быстрее!
   - Я поняла. Спасибо что поверил в меня, Нелли.
   Сегодня у меня какой-то день поцелуев просто. Вот и мальчишка дождался своего - по-родственному в щечку. Он сразу раскраснелся, как-то стыдливо и в тоже время нежно смотря на меня.
   Потрепав его по каштановым локонам, я кинулась за лошадкой.
   И только у конюшни поняла - я даже не представляю как на них ездить! Всю предыдущие дни я попросту летала - разрабатывая крылья и привыкая к этому странному занятью. А сейчас то мне что делать? Отсюда даже не взлетишь - быстро стрелой снимут.
   Заглянув в лошадиную морду, я осторожно спросила:
   - Ты... быстро бегаешь?
   От лошади пришла волна негодования. И картинка: кусты... какие-то поля... взгляд в сторону на отстающих товарок... ветер, путающийся в гриве...
   Ух, отвыкла я общаться с животными.
   - Тогда давай знакомиться - Лиса. Ты можешь увезти меня отсюда, да побыстрее?
   Лошадка снова раздраженно фыркнула.
   - Ну ты же такая красива... красивый! Такой быстрый! Что тебе стоит. Пожалуйста!
   Коняга мотнула головой. Одобрительно так.
   Я уже залезала в седло, когда за сарай, который здесь именовался конюшней, зашел мужчина.
   - Вот она где! Попал... Лиса?
   - Попал ты, Вайшви! - сладко улыбнулась я, заглядывая ему в глаза. Теперь судя по тому что, я узнала, главное удержать контакт. - Ты же не обидишь меня? - Добавляем в голос теплоты, словно со старым другом говорим. - Это же я, Лиса. Помнишь, как ты стерег мою порцию ужина, пока я бегала перекидываться? - А теперь немного женских чар. - Ты такой милый, Вайшви. Пойдем, прокатимся на лошадях. Идем! - Шаг, еще шаг. Он начинает отступать, смотря, словно обухом приложенный. Такой забавный!
   Так вот они значит как! А то столько времени мучалась с этим хвисиным даром.
   Стараясь не отрывать от него взгляда, я уместилась в неудобном седле. Подчиняясь только одному ему ведомому знаку, коняга двинулась в сторону, выезжая из укрытия.
   А у дома уже картина маслом - "Приплыли"! Нелли, утирающий кровь, идущую носом, над ним хлопочет Даянира, а рядом потрепанный и злющий Рейвар. Вид он имел просто обалденный - весь поцарапанный, в порванной одежде, и недовольный, просто загляденье! Такого самодовольства я давненько не чувствовала.
   - Малыш, - чуть склонилась я к уху коня, - а давай драпанем отсюда побыстрее. Пока меня не порвали на шапку и воротник! - И уже громко, для "любезной публики", - Ну и кто тут не умеет держать слово? Хотите, угадаю с одной попытки?
   Рейвар откровенно зашипел. Только он вроде как сыну обещал... а падать ниже плинтуса так неохота! И даже пристальный взгляд мне за спину, с откровенным приказом поймать нахалку, ничего не дает. Бедняга Вайшви сейчас в неадеквате.
   Я довольно улыбнулась.
   - Леди Даянира - извините за погром. И спасибо вам за все. Нелли - ты чудо! Под кроватью для тебя подарок.
   Тут лошадь решила что хватит с нас пустого трепа, и мотнувшись словно пьяная, взяла низкий старт. О-очень "низкий", с учетом высоты моего седла. Я испуганно взвизгнула и, вцепившись во все что, попадало под руку, прижалась к крупу, молясь всем богам разом.
   Всего остального я не видела, потому как от страха не могла открыть глаза и уж тем более отцепить руки.
  
   Отступление 4
  

Не говорите, что мне нужно делать,

и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

  
   - И так, мне кто-нибудь объяснит, что ОНА тут делала?
   - До твоего появления, была водящей в салочках, - насмешливо посмотрел на него Нейллин. Похоже, общение с рыжей плутовкой сказалось на его характере не лучшим образом.
   Хотя... это еще смотря что она ему наплела. Раньше мальчик не за что не стал бы так разговаривать с ним. С самого своего приезда Рейваринесиан пытался стать мальчику сначала другом и наставником, а уж потом и подумывал о признании своим сыном. И он привык к уважительному, чуть восхищенному взгляду, а не опасному блеску дикого волка, как тогда на лестнице. И уж тем более не к этому - насмешливому и практически издевательскому.
   - А что же она делала в этом доме?
   - Тебе то какое дело? Это наш дом, кого хотим, того и приглашаем.
   У него все внутри заледенело от холодного, ядовитого голоса собственного сына. Но уже через несколько секунд ледяная корка обрушалась под натиском гнева и ярости.
   Побледневшая Даянира вцепилась в руку сына и поспешно сказала:
   - Лиса была нашей гостьей.
   - Это я уже понял. Как она сюда попала? - сложил он руки на груди, смотря на Нейллина. И почему он не сомневался - как.
   - Может пройдем в дом и там поговорим? - умоляюще глянула на него женщина. - Нелли, - она чуть усмехнулась каким-то своим мыслям, - тебе не помешает переодеться, посмотри, всю рубашку закапал кровью.
   Рейвар чуть заметно поморщился. Нейллин повторил жест с почти филигранной точностью. Но спорить с Даянирой, отославшей сына, никто не стал.
   Хозяйка дома быстро распорядилась позаботиться о его сопровождении, и утянула самого Рейвара в уютную маленькую гостиную. И только сейчас, когда Даянира немного расслабилась. Стало понятно, каких усилий ей стоит сдерживать беспокойство и... гнев?
   Если уж она осталась спокойна, когда полгода назад он заявился сюда, разрываемый такими противоречивыми чувствами, что даже его ребята лишний раз боялись лишнее слово сказать, то чего сейчас-то нервничает. И если быть совсем честным - сейчас он ее немного побаивался. Вот только никто об этом никогда не узнает.
   Так что Рейвар спокойно откинулся в кресле... что бы тут же подскочить. Проклятье! Ну почему после этой рыжей плутовки он каждый раз остается с травмами. То укусит, то камнепад устроит, теперь вот вообще... чуть не убила. Хм... пожалуй это была одна из самых занятных попыток прикончить его, а их за всю жизнь было не мало!
   - Мне и тебя следовало отправить переодеться. Да и раны бы не плохо обработать. Но я хотела поговорить с тобой без мальчика.
   - Не стоит. Они быстро затянутся. - Конечно, это же не укусы хвисы!
   - Зачем ты приехал? Мы же договаривались что Нейллин побудет несколько дней дома, и ты встретишь его на пол дороге к ИлрхИн. Случилось что-то еще?
   - Можешь списать это на мои предчувствия. Которые не подвили. Так что здесь делала эта рыжая?
   - Гостила у Нелли. - Даянира поджала губы. - Радовалась каждой спокойной минутке, когда не надо куда-то бежать и постоянно быть начеку. Отогревалась душой, понимаешь? Смеялась, дурачилась... отъедалась. - Сказано все это было с таким упреком, словно он должен покраснеет и посыпать голову пеплом.
   - Ну, поесть для нее святое!
   - Тебе лучше знать, у нас она всего третий день жила. Что ты так на меня смотришь удивленно? Раньше я могла много что простить тебе, закрывая глаза и на скверный характер и на необщительность и эти вечные секреты. Глупо было питать какие-то иллюзии.
   - А сейчас значит не питаешь? - нагнулся он, опирая о колени.
   Даярина помотала головой.
   Он до сих пор не мог поверить что человеческая женщина может быть столь красива в ее возрасте, с тремя детьми и непростой судьбой. Кажется даже в свои девятнадцать она не выглядела столь... удивительно прекрасной. Тогда это была милая девушка с живыми глаза и искренностью в о взгляде и речах. Сейчас же перед ним умная красивая женщина с открытым сердцем.
   Ядовитая усмешка лишь на миг легла на его губах, погаснув вместе со вспышкой горечи. Ведь эта женщина могла стать его женой, узнай он о сыне вовремя. Рейвар женился бы на ней не сожалея. Идеальная пара для лэй"тэ своей семьи. тихая, домашняя, неимоверно теплая... и способная приносить такое замечательное потомство. Уж он то видел, что хоть муж Даяниры не отличался особой красотой и привлекательностью, их дочери вырастут очень привлекательными девушками, которых легко выдать замуж. А уж о Нейллине и говорить нечего. Мальчик очень талантливый. Правда, еще непонятно какие способности передались ему от отца, но это дело времени - полукровки открывают тайны своей крови постепенно.
   И порой довольно неожиданно.
   - Ты ведь не зря отослала Нейллина? Так говори!
   - Не зря. Нейллин очень привязался к девочке. Я лишь раз видела у него такое восхищение кем-то. Он так смотрел на тебя. Сам уже попробовал наших женщин - они все мягкие да слабые, разморенные сытой жизнью графства. А эта... клыки щерит. Теперь сам подумай, что происходит с Нилли, если вы... так откровенно враждуете? И что будет, если он узнает насколько это не простая вражда. Ты хочешь что бы он стал ненавидеть тебя?
   - Разумеется нет. - Фыркнул он. Ему не хотелось задевать эту тему, но пришлось. Иначе потом могут возникнуть ненужные недосказанности и подозрения. - Что значит "не просто вражда"?
   - Рейвар, только не надо делать вид, что ты не понял. Я в это просто не поверю. Если бы девочка была тебе безразлична, ее давно бы не было, не так ли? Или братец бы замучил, или ты все же догнал бы. Разве нет? Я не верю, что эта мелкая рыжая девчонка столько раз ускользала от тебя. Словно песок через расставленные пальцы. По тому как ты с ней играешь, сразу понятно, что у тебя в предках был оборотень. Жестокие зверские игры. Знаешь, я раньше считала чудовищем своего брата. - Даянира отвернулась, но едва уловимый, соленый запах слезинок, выдавал ее. - И... можешь называть меня кем угодно, но я не расстроилась когда узнала о его смерти. Ни смотря ни на что. Но это безумие прекратиться. Но объясни мне... объясни, как ты мог причинять боль... ей? Как вообще можно было додуматься пытать подобное существо?
   - Что она тебе рассказывала? - Рейвар не собирался скрывать взгляда или собственны мечущихся чувств.
   - Об этом? Почти ничего. Сказала что однажды очнулась в каком-то подземелье, что ее спрашивали непонятно о чем, в потом отдали Барталамео. Я бы и так догадалась что ее не просто "спрашивали", все же не сельская дурочка. Но... Лисавета больше плакала в тот момент когда рассказывала. Вот только одна фраза просто душу мне вывернула. Она сказала что у тебя были ледяные глаза. При том сказала так, будто страшнее ничего в жизни не видела. Скажи, ты правда сделал ей боль?
   - Правда. - К чему упираться. - И сделал бы вновь, лишь бы узнать правду.
   Даянира подняла на него удивленные, покрасневшие от едких слез, глаза. А Рейвар скривил губы в довольно жалкой попытке даже не улыбнуться, а усмехнуться.
   - Я лэй"тэ, моя милая. В моих руках вся армия Семьи. Ко мне отцы приводят своих сыновей, доверяя их жизни. Ты знаешь что на самом деле значит лэй"тэ? На общий это можно перевести как "доверенный родич", даже скорее как "приемный родич". И каждая жизнь мне дорога. И каждая смерть, выжженное на сердце клеймо. Что уж говорить о моей личной гвардии? С половиной из этих ребят я вырос, а другую половину собирал по всему миру. Те, кому я доверю жизнь, свою и всей Семьи. они доверяли мне. Они пришли сюда за мной. А потом четверых убили. Подло и без затей, расстреляв из засады. Я бы самолично убил эту рыжую, если бы это могло вернуть их.
   - Но ее то за что?
   - Никогда не думал, что для кого-то из полукровок это станет мотивом, но она виновата в том что хвиса.
   - Как это? Хвост стал чем-то предосудительным?
   - Знаешь, ваши предки сделали просто потрясающий контроль своих границ. Что было верно с экономической стороны - контрабандистов и нелегальных добытчиков нигде не любят. Вот только в этом случае контроль сработал в другую сторону. Я узнавал - за последний месяц, ровно как и за последние несколько лет, где-то в районе сотни, точнее не скажу, на территорию Сенданского графства не приходило не одной хвисы. Так откуда же взяться этой? Сломайхребет и караванный путь охраняются очень строго, там ее даже крылья не спасли бы - попутчики выдадут, а без них она не выдержала бы перехода. Так что у нас осталось?
   - Границы с Авеорским и Роленским графствами, - обреченно вздохнула женщина.
   - Правильный вывод. А теперь я задам тебе еще один вопрос. Ты знаешь повадки лис, обычных лис? А главное - их семейный уклад? Он очень похож на хвисин. Эти рыжие плутовки - великолепные матери. За своего щенка они любого порвут, на любые жертвы пойдут. Но только пока тот не вырастет. Хвисы, при достижении их детей совершеннолетия, нередко стараются избавиться от своего потомства. И редко когда ребенок остается где-то поблизости. У хвис срабатывает инстинкт к поиску собственной территории. Но хвисы все же не звери, и родители - не чужие. Нередко две хвисы, старая и молодая, могут ужиться на одной территории. Особенно если молодая такая... несамостоятельная как Лисавета. Ты знаешь что она совсем недавно стала совершеннолетней? А теперь вспомни, Даянира, откуда ты вообще знаешь о хвисах.
   Женщина вздрогнула, прикрывая рот руками.
   - Юстифа!
   Рейвар кивнул. Ему самому эти умозаключения не очень то нравились. Вот только это и не обязано быть ему по душе.
   - Но как же... как Лиса могла?
   - Я очень надеюсь что эта глупышка просто не понимала что делает. Видно ее послали к этому теншиму, за артефактам против Сенданского графства. А по дороге она попала к нам. И тут умудрилась натворить дел.
   - Это неправда!
   Рейвар оглянулся. Мальчишка растет просто на глазах. Уже научился бесшумно подкрадываться к нему.
   - Артефакт теншима? Держи!
   В деревянный пол вонзилось острое лезвие изящной секиры, больше похожей на мудреную игрушку или настенное украшение. Вот если бы лезвие так легко не раздвинуло древесные слои, да не заморозило пятачок в трех шагах от себя - он бы в это поверил.
   - Артефактное оружие.
   - Лиска его мне оставила. Вот, с запиской.
   "Нелли, я буду рядом. Не скучай!
   Вареник, ты скотина!"
   Потом шло много зачеркиваний, как он понимает с нелестными мнениями о его личности.
   - Я тебя предупредил, - сложив руки на груди, тихо и беззлобно, но очень серьезно сказал Нейллин, - обидишь Лису, я тебя больше не знаю. И вообще, не порть мне невесту.
   - Что? - удивилась его мать.
   - А что? Я может, решил на ней жениться. Будет у нас хвостатая графиня. Если я правильно понимаю, хвисы медленно стареют, и через пару лет она будет все такой же.
   Рейвар прикрыл глаза и усмехнулся:
   - Тогда тебе придется менять основные устои наследования. От большенства рас, и уж тем более от людей, у хвис рождаются лишь такие же хвостатые девочки. И никакого наследника для тебя.
   - Не имею ничего против девочек. Ты наверное забыл - у меня две сестры.
   Стоило бы сказать ему, что для Лисы Нейллин всегда оставался живым напоминанием о его отце, о Рейваре. Вот только... совсем не хотелось что бы мальчишка поймал его на ревности. Да и скажи он подобное, тут же возникнет вопрос - а с чего она будет вспоминать тебя. Объяснять их внешнюю схожесть очень уж не хотелось.
   Положение как не странно спас Ондрий, муж Даяниры, заглянувший в маленькую гостиную.
   - Примчался? - хмыкнул он, даже не думая здороваться. Их отношения давно напоминали враждебные нейтралитет. - Нейллин, ты не знаешь куда из стойла делся Онки?
   - Э-э... - покраснел мальчишка. - Я его Лиске отдал.
   - А куда она поехала на нем?
   - Пора бы мне заняться ужином, - среагировала Даянира, вставая. - Идем, Ондрий, пусть поговорят.
   - Только не говори, - насмешливо посмотрел Рейвар на сына, когда его мать увела пышущего негодованием Ондрия, - что отдал этой вертихвостке лучшего коня отчима.
   - Он самый быстрый, - насупился Нейллин.
   - Рассказывай, как она оказалась сдесь.
   История выглядела более чем странной. Мало того что сбежав от него из "гнезда" теншима, Лисавета попала в руки его сына, так еще и его отряд ниченго не доложил о рыжей девке, сопровождающей их.
   Вообщето, Рейвар специально отослал мальчишку подальше, под защиту своих людей и подальше от границ графств. Сейчас он совсем не уверен что слух о смерти маркграфа не дошел до врагов, а это грозит опасностью прежде всего Нейллину, как наследнику. Сам Рейвар вернулся в Каменный Грифон, куда за последе время стекалась вся информация разведки и доклады патрулирующих границы. Там же он и дождался подхода своей гвардии. До того как они начнут усиленную работу, им бы не помешало увидеть своего лэй"тэ живым и здоровым. Может быть только чересчур нервным. Но причины они уже видели. Даже две.
   По поводу первой... Хельвин, его лучший друг и заместитель, признал что Нейллин отличный мальчишка. Таким сыном стоит гордиться. Зато почему-то промолчал по поводу второй. Неужели чары?
   Вот как одной девчонке удалось стать такой головной болью. Он даже спокойно с сыном теперь пообщаться не может. Приехал, понимаешь ли, что бы в тишине и без посторонних побыть с ним, а тут эта. Со своими поцелуями.
   Самое ужасное то, что с каждым днем, каждым новым фактом, ситуация с рыжей хвисой только ухудшается, запутываясь как клубок ниток в неумелых руках, попутно опутывая все большее количество участников и чувств.
   Как же она умудрилась влезть в эту историю? Ведь не ума, что бы тихо-мирно отсидеться в стороночке, ни умения себя защитить.
   Он чуть заметно улыбнулся. Вот так и живет, как сегодня. Подбирается к опасности с закрытыми глазами, и пока она (или он) приходят в себя от подобной наглости, выкидывает еще какой-то фортель, и убегает. Оставляя какое-то двоякое чувство. Хочется и сжать ее покрепче, и вновь дать ускользнуть. Хочется придушить, и в тоже время поцеловать в ответ.
   Во всяком случае - до равнодушия ох как далеко!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"