Лисавета : другие произведения.

Глава 5 Куда приехал цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье - это когда тебя понимают. Несчастье - когда тебя раскусили. Общий файл


   Глава 5 Куда приехал цирк
  

Счастье - это когда тебя понимают. Несчастье - когда тебя раскусили.

  
  
   - Моя голова! Дайте мне топор!
   Но вместо искомого и, надо признать, очень желанного, мне на лоб прилетела влажная приятно холодная тряпица.
   - Оклемалась?
   - Вроде бы да. Эй, ты как?
   Хм! Судя по всему "Эй, это я. И куда ж мне знать как я тут, если я не знаю где это "тут", как сюда попала и кто меня вообще спрашивает. Я даже собственное имя вспоминаю с трудом.
   Кто подселил мне в голову бешенного дрозда? Просто Вуди какой-то. Ууууу!
   Схватившись за голову, я просто взвыла. Кажется она сейчас лопнет, как уроненный наземь арбуз.
   Меня тут же перевернули и, крепко прижав к полу, слили горькую гадость в рот.
   - Вот так, умничка. Раз так болит, то лучше поспать. А то смотри, опять кровь носом пошла.
   Больше я ничего не слышала, вырубилась. И это к лучшему.
  

* * * * *

  
   - Ну вот... ехали мы из Олушек, деревни той, как слышим - конь где-то ржет. И так, словно зовет, понимаешь? Мы и решили узнать. Любопытно же, - чуть смущенно улыбнулась девушка. - Смотрим, на полянке конь стоит, а у него под копытами вроде человек лежит. Думали ты раненая, а нет, только носом кровь. Одежда на тебе дорогая, нездешняя, конь породистый. А когда Фарт начал тебя поднимать, что бы до кибитки донести, мы хвост обнаружили. - Девушка улыбнулась, отчего на ее щечках образовались премиленькие ямочки. - Мы еще решили, что это к твоей одежде прилипло и дернули. А ты брату ка-ак поддых дашь! Он в месте с тобой на руках так наземь и сел.
   - Ой, как ни хорошо! - застыдилась я. - Это, наверное, рефлекс.
   - Да ничего. Зато Фарт впечатлился. Мы тебя сюда принесли. Ты пол ночи то стонала, то бредила. Обезболивающего мы тебе сразу дали, а вот что болит именно голова долго не понимали.
   - У-у! Правильно Кай сказал - нечего было вот так без тренировки пользоваться способностями.
   Девушка посмотрела на меня, явно ожидая объяснения. Но как ей рассказать о ругающемся драконе, который назвал меня трижды остолопкой, я не знаю. Мало того, что взяла у теншима не ту вещь, так еще и юному маркграфу успела сплавить. Ну и переусердствовала с гипнозом. Как сказал Кай - чуть мозг бедному нелюдю не сварила. Он не скоро теперь оклемается.
   Как это не удивительно, но очнулась я в неком подобии цирка. Точнее в обществе бродячих артистов, что гнали свои кибитки в сторону столицы графства.
   - Эх, зря вы польстились на хорошую одежду и коня. Это все не мое. А я... в общем вообще внезакона, - тихонечко сказала я, опуская ресницы.
   - Да не бойся, мы бродячие тоже не без грехов. Кто ж еще пойдет на эту дорогу. Ой, я забыла представиться, меня Файтой зовут. А вон его, - ткнула она в спину сидящего на козлах, - Микель.
   Мужчина обернулся и отсалютировал мне. Хм... второй правой рукой. Потому что был четырехруким здоровяком.
   - Но мы его зовем просто Мики. Что ты смеешься?
   - Да уж, мышоночек! - хихикала я. - Не обращай внимания. Это нервное.
   - С моим братом я тебя познакомлю позже. Он уехал в город, устроить все к нашему приезду. Его Фартом зовут. С остальными познакомишься позже. Мы вообще только недавно присоединились к этой труппе. Так что и сами достаточно не знаем друг друга. Но они не выдадут. Нас то не выдали, - подмигнула темноволосая красавица.
   Надо признать девушка рядом со мной сидела просто удивительной внешности. Черные волосы густой волной рассыпались по плечам, каре-зеленые глаза искрились смехом даже сейчас, а уж о алых губках и нежнейшей загорелой коже и говорить нечего. Одета она была в широкую рубаху с резинкой на месте проймы, так что круглые плечики оголялись, красный жилет, да разноцветную юбку. На руках и ногам многочисленные браслеты да колечки, шею отягощают крупные бусы, в ушах покачиваются круглые серьги. В общем - очень колоритная особа.
   - А вы... то же что-то совершили?
   - Ой, да всего мелочь, Мики увели.
   - От кого?
   - Понимаешь, он был рабом у одного крупного вельможи. Но жил как свободный, никто его особо не ограничивал. Правда пока Мики со мной не связался, - покраснела она. - Мы в одном большом городе с Фартом представления давали. В общем... попали в нехорошую ситуацию, а Микель нас вытащил, привел в свой дом. Об этом прознал тот вельможа, а он уже несколько дней не давал мне прохода, мы у него в доме на приеме тоже представления давали, там с Мики и познакомились, собственно. В общем... нам троим пришлось бежать. Вот сели на первый попавшийся корабль и сюда перебрались. Тут говорят человеческих земель хоть и мало, но они богатые. Да и конкурентов не особо много. А ты что натворила такого?
   Отвечать неблагодарностью мне не хотелось. И я решила рассказать хоть полуправду.
   - Понимаешь, местный правитель...
   - Маньяк, извращенец и дегенерат - нас предупреждали, когда в труппу брали. Что бы я не очень то высовывалась при нем. Эта труппа не первый год ездит на местную ярмарку.
   - Вот теперь тебе нечего бояться. Я его слегка того... прибила.
   - Бывает! - отозвался Мики. - Таких и убить не страшно.
   - Вот только это не делает меня в глазах общественности такой уж спасительницей, - развела я руками. - А мне очень надо в город. Там будет Нелли, ему грозит опасность.
   - А этот Нелли, он кто? Твой мужчина? - лукаво глянула на меня Файта.
   - Нет. Друг.
   - Это хорошо!
   - Почему?
   - Ты Фарту приглянулась, - хохотнул Мики. - Если тебя ищут, лисичка, то на воротах обязательно досмотр устроят. Так что Фаине лучше тебя переодеть по-нашему. - Последнее слово он произнес с явным удовольствием.
   - Точно! Возьмем тебя в труппу! - улыбнулась девушка. - Только кем? А что ты делать умеешь?
   Я задумчиво потерла кончик носа.
   - Ничего.
   - А разве так бывает?
   Решительно киваю. Бывает. Лень, помноженная на природную безрукость и вот вам я. Хотя... можно ведь сказать и по-другому - умею все, но понемногу. Но уж явно не ходить по канату и метать ножи. Да и кроликов из шляпы мне не вытаскивать из-за природной жалости к животным, у него же ушки, ему же больно!
   - О! Придумала. Не зря же я в театральный кружок ходила, а? Можно сделать из меня клоуна. И маскировка и без дела сидеть не буду.
   - А кто это, клоуны?
   - Ну... актеры такие, которые всех смешат. С разукрашенными лицами и в странных ярких костюмах.
   - На шутов похоже.
   - В общем да. Значит, я буду первым клоуном. Ну а быть шутом мне не привыкать. Только мне нужен костюм и грим.
   В общем, после двух часов примерки я выбилась из сил, а Файта светилась задором. Ей понравились мои пробные шуточки и демонстрация навыков жонглирования на клоунский манер. То есть я и так этого не умею, а если прибавить к кривым рукам, ужимки и прибаутки, получалось вполне сносно для клоуна.
   И так, меня обрядили в пышную юбку слоев в двадцать, при том разноцветных, и с какими-то невообразимыми рюшами. Кофточку с обалденными рукавами-фонариками. Перчатки с отрезанными пальцами, и разноцветные полосатые чулки. Плюс огромные башмаки не на ту ногу. На голову мне нацепили длинный, ниже попы, колпак - красный, весь в бубенчиках и разноцветных помпонах. Под него удачно спряталась не только грива волос, но и примечательные кончики ушей.
   Лицо мне разрисовали тоже знатно. Белая пудра, розовые щеки, красные губы в два раза больше чем настоящие, глаза в вечном подмигивании - один расчерченный вертикальной полосочкой, а другой вытянут да виска. Какие-то значки на лице.
   Как объяснила Файта, это что бы все сразу поняли что костюм - шутовской. А то на Веруе столько рас, что иногда не поймешь кто перед тобой - актер или чужой. Так что без подобных рун на лице, уже не смешно.
   Самой себя, я напоминала чудоковатую Красную шапочку, чей папа был гном из Белоснежки. А что, вполне вероятно!
   Да и коня моего, дареного тоже маскировать пришлось. Он красавец статный. Как сказал Мики - породистых кровей. Дорогой наверно. Правда это не уберегла его от яркой попоны и пинеточек на длинные стройные ноги. Ох и возмущался же он при переодевании!
   Недалеко от города к нам присоединился светловолосый парень в ярком, бросающимся в глаза костюме. На меня он смотрел так, словно я опять успела набедокурить.
   - Так надо, потом объясню, - схватила его за руку Файта. - Лис, познакомься, это мой брат, Фарт. А эта Лисавета.
   Я выудила из-под юбки хвост и помахала самым его кончиком.
   Парень слегка покраснел и улыбнулся:
   - Привет!
   Вооот, теперь я верю, что они брат и сестра. А то были сомненья. Улыбаются они одинаково, так что кажется солнышко затмевают.
   Он взял гитару и полез на крышу кибитки. И уже оттуда подал мне руку.
   - Иди сюда. Посмотришь как видно отсюда.
   Мики легко подсадил меня, закидывая на самую крышу. Здорово!
   От восторга я разве что в пляс не пускалась. Было так здорово, как в детстве. Наверное поэтому и начала чудить, совсем обнаглев. Уж не исполнить этот мотивчик, совершенная глупость.
  
   Ничего на свете лучше нету,
   Чем бродить друзьям по белу свету.
   Тем, кто дружен, не страшны тревоги.
   Нам любые дороги дороги.
  
   Наш ковер - цветочная поляна
   Наши стены - сосны-великаны
   Наша крыша - небо голубое
   Наше счастье - жить такой судьбою
  
   Мы свое призванье не забудем
   Смех и радость мы приносим людям
   Нам дворцов заманчивые своды
   Не заменят никогда свободы.
  
   Фарт быстро разобрался и подхватили незамысловатый мотивчик. Файта, стоящая позади своего любимого, ловко жонглировала и громко подпевала, благо эту песенку я повторяла раз десять.
   Правда, мне не стоило вылезать. Только куда там!
  

* * * * *

  
   Город с высоты фургона циркачей смотрелся просто удивительно. Хотя для меня все удивительно в этом мире. Я даже нормальной деревни не видела. Просто наивная селянка, как выражается Нелли.
   Эх, мне еще этого обалдуя искать.
   В этот раз нормально поговорить с драконом не удалось. Отчасти из-за моей головной боли, отчасти из-за его спешки. Главное, что мне сообщили о покушение на Нейллина.
   Первое представление было дано незамедлительно. В городе, как оказалось, предусмотрена огромная площадь под рынок. Но и место для нас, странствующих актеров, нашлось место прямо посредине.
   Из кибиток тут же посыпались цирковые, с песнями плясками, какими-то штуками в руках. Фарт тоже подскочил с места и начал раздеваться.
   - Присмотришь? - отдал он мне одежду, оставшись в узких лосинах и широком кушаке. - Только никуда не слезай отсюда, ладно? Если они тебя так переодели и перекрасили, значит были причины.
   - Ну не могу же я просто так сидеть!
   - А что ты умеешь?
   - Ничего! - хорошо под слоем грима невидно как я покраснела. Надеюсь что не видно. Очень надеюсь.
   Спрыгнув, он закинул ко мне здоровенный бубен, похожий на шаманский. Да еще и с лентами и колокольчиками. Веселенький такой.
   - С этим обращаться все умеют. Или учатся уметь.
   - Спасибо, - улыбнулась я, провожая фигурку парня любопытным взглядом.
   Есть на что посмотреть. Хотя бы на ноги - длинные, с рельефными мышцами, но совсем не голенастые, как у наших современных качков, скорее спортивные. Бедра и талия узкие, а вот грудь наоборот широкая, сильная. В общем - я не удивилась, когда он с деланной легкостью залез на столб и принял стойку на одной руке - акробат.
   Вокруг уже происходило нечто. Сразу вспомнился любимый фильм моей мамы - "Девчата". Так что первые минуты я просто пялилась на все происходящее, потихоньку заряжаясь этим лихим безумием. Потом начала набивать ритм на бубне, а очень скоро и сама приплясывала.
   - Эй девка, - позвал меня кто-то из толпы, - а ты чего просто в бубен бьешь. Спрыгивай, покажи свои уменья. Может и я монетку, какую мелкую кину.
   - А чего мелкую то? Или у тебя, дядя, все того... мелкое? Кидай крупную, вдруг вырастит!
   Толпа заржала, а я подмигнула и ударила в бубен погромче, тряханула его в руке позвонче.
   - Чего ж не поешь, плясунья? - решили попытать меня на язвительность.
   - Да от моего голоса даже петухи несутся, козлы доятся. Боюсь как бы и вы, дяденька, чего не учудили. А то вон живот какой круглый, вдруг родите!
   - И откуда такая язва взялась.
   - Ой, люди добрые, посвятите наивного, откуда дети берутся! А то он ж не знает и не попробует!
   В общем - мне было весело. Остальным тоже.
   Правда к тому моменту, когда актеры попрыгали в свои кибитки и быстренько отправились за город, на ночлег, моя голова снова превратилась в пульсирующий шарик на шейке. Соображалось как-то совсем с трудом.
   - Тебе снова плохо? - уселась рядом со мной Файта.
   - Переволновалась наверное. Ох, - потерла я виски. - И перемагичила.
   - Это заметно. Никогда не видела, что бы народ так веселился. Значит твоих рук дело?
   - Скорее моей дурной головы, и хвоста, который вечно ищет для себя приключений.
   Что-то горячее и странное появилась над верхней губой и я приложила к нему тыльную сторону ладони... марсово поле, как сказала бы хиромант. Рука окрасилась кровью.
   - Опять!
   Файта приложила к моему носу платок, и посмотрела в сторону брата.
   - Можешь устроить мне сегодня работу на каком постоялом дворе? Что бы можно было нам с Лиской там заночевать. Ей ведь нельзя на улице. Жалко!
   - Надо было мне об этом раньше подумать, - прикусил губу Фарт. - Сейчас уже будет слишком тяжело. Народу то вон сколько за день прибыло. Но я попробую что узнать.
   - Стой. Я с тобой пойду.
   - Лис, об этом не может быть и речи. Ты и так едва стоишь, - вмешалась Файта.
   - Если сейчас кто-то сможет найти в городе теплое местечко, то только хвиса. Поверь мне. Только меня надо переодеть.
   - Тогда я иду с вами. Мики, присмотришь за всем?
   - Конечно. И лучше будет, если Фарт тоже с вами останется. За вами, девочками, глаз да глаз нужен.
   Файта дала мне обезболивающего, и хорошенько отмыла. Да и то, только для того что бы вновь перекрасить. Теперь у меня оказались ярко подведены глаза, совсем по лисьи - вытянутые и похожие на лукавые омуты. Губы стали ярко красными, а над верхней поселилась кокетливая родинка. Длинная юбка, да цветастый платок, повязанный на бедро вполне скрывали пушистый лисий хвост. Длинные ушки прятались даже не под платком, а целым покрывалом, намотанным на моей голове. Навешав на меня целую кучу всяких побрякушек, Файта осталась довольно.
   - Красавица!
   - Но зачем? Я же разряжена что кукла.
   - Вот поэтому и надо! Кто запомнит твои черты лица, твою фигуру и вообще тебя, если глаз цепляется за яркие пятна костюма. Если что - стаскивай платок и украшения, да и верхнюю юбку. Поверь мне - такой тебя уже не узнают.
   И то верно.
   Поиски продлились около часа. Даже с моим обаянием и заглядыванием в глаза, некоторые хозяева постоялых дворов просто физически не могли нам предложить место. После четвертого нам пришлось останавливаться, дабы остановить кровь, вновь хлынувшую из носа. И, наверное, поэтому мой вид и без магии хвисы вызвал жалость у следующего хозяина.
   Он посмотрел на меня тяжелым, изучающим взглядом:
   - Припадочная что ли?
   К тому времени, меня, бледную и холодную, практически держал на ногах Фарт.
   - Да вот сестрица наша занемогла, - начала старую песню Файта. Но я быстро остановила ее, дернув за рукав.
   - Здоровая я. Устала просто.
   Мужик поджал губы. А я чувствовала - такому врать себе дороже. Глаза у него цепкие, взгляд хоть и тяжелый, но не злой, шрам идущий от щеки и теряющийся в густой шевелюре цвета "соль с перцем", тоже внушал уважение.
   - Наколдовалась что ли? Или братец твой за руками не уследил.
   - Наколдовалась, - едва слышно. Лучше уж признаться, чем подставлять Фарта.
   - Нам нужна комнатка, - снова взялась давить Файта.
   - Понял я уже. На троих?
   - Для сестер хотя бы.
   - Есть у меня комнатка одна. Для двух девчонок как раз сойдет. Там постель одна, да и места мало.
   - Нам ли привыкать, - тряхнула смоляными локонами девушка. Потом посмотрела на брата, - Договоришься о цене?
   Он кивнул и выпустил меня из рук, позволяя сестре отвести к скамьям.
   - У нас всегда брат договаривается о подобных вопросах. Я в этом ничего не понимаю, а говорить с Мики... боятся. А Фарт привык.
   - А что ты собираешься тут делать?
   - Как что? Гадать. Могу в карты перекинуться, но нам это сейчас не с руки, в городе мы будем еще долго, и обиженные мужики с этой их попранной честью и задетым достоинством... в общем - неприятности не нужны.
   Заметно нехотя, но Фарт все же оставил нас в этом заведении. Я то была уверенна что нас тут не обидят, если нарываться сильно не будем, а вот он нервничал. Меня накормили и уложили спать. За день я так устала, что даже не заметила как уснула, вроде всего минуту назад кровать увидела!
   На то чтобы отдохнуть мне хватило и нескольких часов, когда я проснулась внизу, в общем обеденном зале уже шло веселье. Файты не было, и я решила разведать, куда запропастилась эта черноволосая бестия.
   Она обнаружилась за одним из столиков в самом дальнем углу. Магический светильник над этим местом оказался погашен, и разложенные на столе карты освещала только единственная свечка. Сама же Файта оказалась закутана в черно-красный платок, наподобие того, что я себе на голове закрутила, даже сквозь музыку я слышу, как звенят браслеты на ее запястьях. Увидев меня, она приветственно помахала рукой и сделала знак, что сейчас занята. Я согласно кивнула.
   Сев у стойки хозяина, я какое-то время изучала зал, пока меня не отвлекли.
   - Полегчало?
   Я обернулась и кивнула.
   - Да. Спасибо!
   - Чего подать?
   Я посмотрела на хозяина постоялого двора повнимательней. Такая внимательность меня слегка пугала. Наверное даже больше этого тяжелого взгляда серых глаз, когда-то примерно так же на меня смотрел Рейвар. Он еще тогда считался моим другом, но вот порой я ловила на себе нечто подобное... и это заставляло меня искать выход из замка и собирать свой побег. Этим взглядом меня словно взвешивали... а какой женщине понравится что бы посторонний, да и близкий, знал ее истинный вес. Особенно если он далек от идеального.
   - Нет, ничего, - опустила я глаза. - Можно я тут посижу, подожду Файту?
   - Никто тебя не гонит.
   - Вы... вы не знаете, кому я могу продать пару камешков? - Денег то у меня совсем нет, а вот выловленные из горной реки блестяшки как-то не потерялись.
   - Оглянись вокруг - большинство из этих людей и нелюдей с удовольствием прикупит камешки. Но цены наврядли будут высокими. А вообще, завтра, когда народу не будет, заходи, посмотрим что у тебя там за камушки. Если стоящие, провожу к кому надо, если мелочевка порченная, любому торговцу можешь сменять. И нака, пей. Потом с твоей... сестрой разочтусь.
   В большой кружке оказался безумно вкусный напиток, напоминающий мне глинтвейн. Чуть терпкий, пряный вкус обволакивал рот, сладость приятно щекотала небо, а тепло согревало тело.
   Я из тех людей которые могут спокойно пить кипяток, едва ли не булькающий в их чашке. Говорят что это признак злых людей, и кто знает насколько это правда. Знаю одно - обожаю горячий чай, который может реально согреть тело, проходя по пищеводу и разливаясь в желудке нужным теплом. При том я так же могу обжечь язык от поспешно выхваченного со сковородки кусочка, а вот жидкость проходит нормально.
   Так что сейчас я спокойно наслаждалась напитком.
   Чуть позже меня к себе позвала Файта. Сказала что уже устала и надо заканчивать и идти спать. Правда она и мне хотела карты кинуть, но я отказалась - мое прошлое я и сама знаю, а бедующее... пусть будет. Наверное я все же побоялась пускать кого-то в свой мир. Мне хватило и Даяниры, которой я рассказала приблизительную ситуацию, утаив правда своё иномирное происхождение.
   Почему? Да потому что это слишком похоже на откровенную ложь. Другой мир, мир автоматики и высоких технологий, без магии и веры. Лишь борьба против всех.
   Каким нереальным он сейчас кажется. Я уже успела пообвыкнуться здесь. В мире людей, которые не смотрят насквозь ледяными глазами, людей, которые не прогонят, которые могут согревать. И теперь сама не знаю, что испытываю от мысли о возвращении - трепет надежды или страха.
  

* * * * *

  
   - Ты главное не бойся, - уговаривал меня Мики. Конечно больше для себя.
   - А я и не боюсь.
   А чего тут бояться, когда в тебя летят десятки кинжалов?
   Мы все утро думали, чем же меня занять, раз уж я попала к циркачам. Будь это другое место, то хвостатая девица со смазливой мордашкой, а именно так и сказал Мики, сошла бы за диковинку и сама по себе. Это уже не говоря о летающей лисице. Но сейчас мне лучше не светить ни крыльями, ни хвостом. Так что мне на перебой начали перечислять чему такому интересно-профессиональному могут научить. Ну что сказать - петь и играть я не умею и отказываюсь категорически, ибо по жизни пацифистка! Да и жить хочется, а за такие песни меня вообще придушат. Жонглировать каждый дурак может... кроме такой рыжей дурочки как я. Попытка пройти по натянутой веревке закончилась парой царапин на Фарте, в которого я вцепилась словно кошка над водой. После банального "мостика" еще пол часа растирала поясницу, с ужасом вспоминая, как меня пытались вернуть в нормальное положение. Ну а после всего вышеперечисленного доверять мне огонь уже никто не отважился.
   И у меня осталось два пути - подлизаться к жутко благородному коню Нелли и уговорить его побыть моим "дрессированным" животным... или таки уговорить Мики показать мне как метать кинжалы.
   Хвисы то они глазастые, тут даже мои родные минус два на оба глаза прошли. Да и с координацией у меня не все так плохо. Ну и на будущее задел - все же не такой беспомощной буду, а то сейчас мое главное оружие это челюсть в звериной ипостаси! На всех зубов не напасешься.
   Правда не стоило мне последнее говорить вслух. Глаза от любопытства у народа загорелись. Еле удалось их отвлечь от болезненной темы.
   В общем, во время обучения, ко мне и пришла идея попробовать один фокус. Почему-то вспомнился любимый сериал, и то как там обыгрывалось метание ножей в дорогого человека. Да уж, Бренон в том фривольном костюмчике и с боевым макияжем была неподражаема.
   Поведав свою идею, я получила всеобщее одобрение - вроде бы такого здесь не делали. Для начала пришлось найти большой деревянный щит, и обрисовать на нем примерную фигуру человека. При том я долго смеялась, уж очень мне это напоминало место преступления. Потом пришла и моя очередь.
   - Мики, будет лучше, если перед броском ты не будешь зажмуриваться!
   - Вот честно - когда раньше кого убить надо было, так не волновался. А тут... вдруг тебя, глупышку, пораню.
   Эх, все это выглядело куда интереснее, не будь я закутана в эти юбки и дурацкий колпак. Можно было бы использовать хвост как дополнительный эффект. В общем, моем воспаленном мозгу начали раскладываться картины великого шоу.
   И дело дошло даже до того, что через пол часа тренировок на лисках, я все же не выдержала и убежала переодеваться. Удобные узкие брючки и простая рубашка довольно плотно облегали тело, а выпущенный на свободу хвост не мог нарадоваться и весело махал из стороны в сторону.
   - Лис, прекращай это мельтешение - я даже сосредоточиться не могу, - ныл Мики. Угу, детина под два метра ростом с двумя парами рук и фигурой профессионального бодибилдера.
   - Зато представь, как будут нервничать зрители. Тут главное поймать ритм. Фарт, ты можешь нам подыграть?
   Конечно же, он мог. Да еще как! Я впервые за все время пребывания услышала настолько великолепную музыку, что хотелось срочно записать ее и унести домой. Мой хвостик пританцовывал вместе со всем телом, отчего Мики шипел только еще больше - я же ни на минуту остановиться не могла.
   - Мики, ну что ты нервничаешь? Успокойся! Или я сейчас еще придумаю колесо, которое будет крутиться вместе со мной. Как тебе идея попадать по движущейся мишени?
   Бедный гигант побледнел.
   - О! Уберите от меня эту полоумную!
   - Ну нет уж! - возразила я, повиснув на одной из его четырех рук. - Вы в ответе за тех, кого приручили!
   - И кто кого приручил интересно? - подмигнул Фарт.
   Я изобразила глубокую задумчивость с налетом стыда. Знать не знаю и нюхом не ведаю. И вообще... чисто мимо пробегала, хвостиком махнула... Хотя это уже другая сказка. Если бы в той истории мимо бежала лиса, то она не только бы яичко утащила, но и курочку. Потому что на таких бабку и дедку Гринписа нету, это до чего же надо довести бедную птицу, что бы она начала золотые яйца нести? Нельзя ж бедной совсем без кальция.
   Пока я размышляла о тяжелой судьбе Курочки Рябы, меня опустили на землю.
   - Давай еще потренируемся, - посмотрел на меня Мики. - Завтра вечером представление, а у меня до сих пор руки трясутся.
   Я кинула и уже собралась возвращаться к своему щиту, когда мои уши, словно по собственной воле развернулись в сторону, напоминая локаторы. Правое еще и слегка дернулось в сторону. На отдаленно знакомый голос, я среагировала очень быстро - спрятавшись за спину Мики.
   - Эй, Лиска, что случилось?
   - Да тихо ты, - прошипела я.
   - Ты кого испугалась то?
   - Тихо говорят. Давай, боком, боком, к кибитке ближе.
   Файта и Фарт, недоуменно наблюдавшие за нашим передвижением, решили сходить и проверить, что ж е могло меня так напугать. И думаю наврядли бы нашли что интересное - просто пара полукровок, гуляющих между шатров и лотков готовящейся ярмарки.
   Как им объяснишь, что одна часть знает меня еще со времени забегу по Каменному Грифону, а другая по переходу Сламайхребет. И думаю, все вместе имеют ко мне пару вопросов и бааальшие претензии! Просто таки начиная от смертельной вражды, до смертельной обиды.
   - Тебя напугала пара полукровок? - удивленно поднял светлые брови Фарт. И как догадался интересно? - А там кроме них ничего интересного не было, - хмыкнул он.
   - Они работают на того извращенца, что я... того.
   - Полукровки? - Глаза у Микеля стали, чуть ли не квадратные. - Тогда ты здорово попала, девочка.
   - Знаю, - всхлипнула я. Еще как попала! - Я же вас предупреждала - связываться со мной не очень безопасно.
   - Лис, ты веришь в богов? - приобняла меня за плечи Файта.
   Угу, верю. Пару дней назад получила от одного из них милую головомойку. Во время которой мне сообщили какая я дура и откуда у меня растут руки. Наверное, мне не стоило дурачиться и отвечать, что мол ноги то тогда у меня вообще от ушей растут!
   - Помнишь, мы тебе рассказывали про деревню, из которой ехали? Так вот - из нее две дороги, но как назло неожиданно вышедшая из берегов река утащила мост, и нам пришлось делать крюк. Не будь этого, мы бы не встретились. Я гадалка и верю в Фортуну и рок.
   - Тяжелый? - хихикнула я.
   - Что?
   - Это такая музыка.
  

* * * * *

  
   Торжественное открытие ярмарки должно было пройти на главной площади. Там намечалось всеобщее веселье, народные гулянье и потехи... типа как у нас на Масленицу, только без медведей и снега. Я даже блины подметила. Правда окружающие слегка офигели, глядя как я макаю их в сметану, тут так не принято.
   Нас, как потешников, обязали присутствовать. Правда, не за дарма, из казны деньги плачены не большие, но все же. Меня, как ребенка, попросили постоять в сторонке и покамест не лезть. Я же только рада, набрала всяких вкусностей и сижу за столом, уставленным как раз для особо оголодавших. Время от времени ко мне подбегает кто-то из наших со всякой интересной вкусностью. Уж и не знаю, кто и что им там сказал, но у цирковых вдруг стало считаться за удачу меня за хвост дернуть. А так как я такого за просто так не позволю, хотя бы просто потому как мне его из-под юбки не очень то хочется светить, они откупаются.
   Эх, я скоро лопну!
   - Ну как ты тут, чудо в колпачке? - чмокнул меня в лоб Фарт. - Куда ты столько набрала?
   - Меня угощают! А отказываться от еды - глупо, - надулась я, пододвигая к себе пирог с курицей. - Будешь половинку?
   - Нельзя, еще по канату ходить.
   - Боишься, тебя живот перевесит?
   - А тебя твоя вредность не перевешивает?
   - Наоборот! Не будь вредности, куда бы я сцеживала природный яд? У меня же вроде должна быть слюна ядовитой, я же хвиса.
   - Ты бы потише, раз тебя ищут. Как бы не доложили.
   - Ой, - опомнилась я, прижимая длинные ушки к голове.
   Вроде никто особенно не обращал нас внимания, но мне так неуютно здесь стало. И любые взгляды вроде как подозрительны, и чужой голос похож на злобный заговор, и место вроде как неудачное - прямо на виду у всех.
   Угу, и небо низкое, и ветер холодный и мир... не тот!
   Здравствуй, паранойя!
   - Идем, - взял меня за локоть Фарт.
   И тут, как на зло, грянули фанфары. От неожиданности, да порядком расстроенных нервов, я подпрыгнула на месте и вцепилась в бедного парня мертвой хваткой.
   Теперь выбраться будет сложнее, толпа гурьбой ринулась к центру площади, туда, где над головами простого люда возвышается пьедестал. Совсем недавно там еще танцевали гарные дивчины с румяными щеками и круглыми бедрами, которыми они неимоверно виляли. Не сообщи мне, что эти юные горожанки, дочери купцов и местной аристократии, я бы приняла их за облагороженных работниц местного увеселительного заведения. Хотя... если оглянуться, у них, бедняжек, явный дефицит нормальных мужиков. Вроде большинство сейчас или на разработках или еще с ярмаркой возятся. Вот и стараются девочки во всю. Тяжелая женская доля, или выходи замуж за молодого красивого, но бедного, или за богатого, но старого.
   Миры разные... а проблемы одинаковые.
   Пока я размышляла о судьбе местных женщин, Фарт пытался пробиться сквозь толпу, таща меня как паровозик. Я, как маленький, но жутко упрямый вагончик цеплялась за все что попало и пробовала сопротивляться. И не потому что не понимала - надо срочно менять место обитания, а потому как интересно стало - куда же все торопятся. В моем маленьком подмосковном городке так бывает, когда на народное гуляние приезжает какой-то певец, и все ломятся на него хоть глазком глянуть. Зачем? В далеком свете звезды не отогреться.
   Наконец мы прижались к крайнему от площади дому, и я смогла расспросить Фарта.
   - А куда все идут? А что там будет? Кто-то выступает, да?
   - Ну... или глава города, или графства должен официально открыть ярмарку.
   - Так, а ну пошли обратно, - потянула я его в сторону помоста.
   Только такого фиг утащишь, он хоть и кажется худым, но жилистый, зараза. Уперся ногами, шипит, а с места не сдвинешь.
   - Да нельзя тебе туда! - Резко дернув за руку, Фарт прижал меня к нагретому камню дома. - Посмотри, и так вся перемазалась. И натяни колпак нормально, а то ухо торчит!
   Ухо действительно торчало как маленькая пушистая антенка. Еще и дергалось, позволяя мне услышать очень многое.
   - Там будет Нелли, понимаешь? Я должна его увидеть и убедиться что он в безопасности. Пожалуйста, Фарт, мне это правда ну очень надо. Я же изведусь вся.
   - Ну ладно. Идем.
   - Куда?
   - Наверх разумеется! - улыбнулся он.
   - Шо? Опять? - прохрипела я. - Нет, я не Лиска. Я кошка гуляющая по крышам. С перспективой на роль Карлсона.
   Но мои сетования на судьбу вечного покрышечного беглеца никто не слушал. Фарт уже тянул меня за дом, ото всех подальше. Правда и тут не очень то... уединенно. Хм... нрав в городе, как я погляжу, свободный. Прям весь в своего покойного главу!
   - Хватай меня за шею. Только сильно не дави.
   - Как быстро я сегодня меняю роли. Вот что, Карлсончик, дорогой, ты одежду потом в платок заверни что ли.
   - Зачем? - не понял парень. Угу, я ж при них еще не оборачивалась.
   - Сейчас поймешь. Ух, что ж у них тут камни такие жесткие, - ругалась я, уже обернувшись. - Ну, что стоишь, вытаскивай меня из этих тряпок! Осторожней, крылья! И нечего ходить по моему бедному хвосту. Думаешь, один раз оторвать не получилось, теперь есть возможность оттоптать? Нет, бусы оставь, они мне нравится, уж очень идут к шерсти. Мамочка, дожили, я аксессуары подбираю даже не под цвет волос, а под шерсть! Дяденька дракон, заберите меня отсудова!
   Но Каю в этот момент было явно не до меня. Так что пришлось тяжко вздыхать и раскрывать крылья. За эти несколько дней я уже как-то отвыкла от своего звериного облика. Хвост уже как родной, хотя почему как, а вот крылья пришлось "слушать". Создавалось полное ощущение, что я на них долго лежала, и теперь их слегка покалывало.
   М-дя, теперь будем знать что оборачиваться надо почаще!
   - Здорово!
   Я подмигнула.
   - Лезь давай. Я за тобой... прилечу.
   На крышу мы залезли. И сразу же переместились на другую, немного левее, благо улицы узкие - Фарт перепрыгивал. А я легко планировала, заново привыкая к надежностью воздуха под перьями.
   - А вот и Нелли! - обрадовалась я, смотря, как мальчишка поднимается по лестнице.
   Забавный такой, разряженный как кукла. Бедный мальчик, такая духота, а он в неком подобии камзола, застегнутый на все пуговицы, да еще и плащ на плечах мехом отделан. На груди здоровенная подвеска в мою ладонь, судя по блеску - не стекляшками выложенная, а у самого воротника уже знакомая побрякушка из-за которой мне хвост чуть не прищемили. Темные волосы свободной сияющей волной спадали вдоль лица. Красивый, чуть взволнованный, просто удивительно обаятельный. Людям он должен понравиться.
   Мальчишка протянул руку, помогая взобраться по лестнице... Нет, ну это все-таки не женщина! Такие заморенные цыплята продавались в советское время. Похоже, именно так выглядела Твигги и моя мама в свои шестнадцать лет. Правда потом моя мама встретила моего папу, и он откармливал ее конфетами и сметаной. Но, а этим мощам уже ничего не поможет.
   Тьфу, я конечно еще долго могла плеваться ядом, благо он у меня не переводиться никогда, но не признать что эта жердина мне не нравится хотя бы потому что является вдовой маркграфа, не могу. Она вообще-то красивая. Просто, плоская. Даже укусить не за что.
   Вслед за ними прошли вооруженные люди, в форме армии графства, уж это я за время пребывания здесь различать навострилась. А вот чуть в стороне, так, что бы ни светиться, встал Вареник, собственной остроухой персоной.
   Смотри как старается, чтобы сходство с сыном в глаза не бросалось. Даже гриву свою в тугую косу забрал, выставляя на показ нечеловеческие длинные и надо признать несколько мясистые уши, скуластое, жесткое лицо без какого-то намека на эмоции. Сильное красивое тело плотно обхватывают темные одежды, что делает его только более похожим на хищника, нелюдя опасного и коварного. Белый, с голубым подбоем плащ, накинутый на правое плечо, только номинально скрывает перевязь с оружием.
   В лисьей груди страшно заныло, словно в легкие залили бензин и подожгли. Потому как дышать стало практически невозможно, а глаза защипало. Хорошо, что лисы вроде как не плачут. Не должны. А вот хвисы как оказалось очень даже.
   - Эй, что с тобой, Лис? - дотронулся до моего головы Фарт.
   - Переживу. Накрой меня лучше платком, не хочется шкурой светить. Полно тут глазастых.
   Хорошо хоть что самый глазастый другим занят - по толпе взглядом шарит.
   Могу поспорить, запах осеннего леса сейчас чуть разбавлен ароматом костра. А еще у него была бессонная ночь, проведенная на ногах - вон как переминается, видно опять колено беспокоит. Дурной!
   А я вообще больная на всю голову раз жалею его!
   Меж тем распорядитель, толстый мужичек в ярко-оранжевом костюме, начал зачитывать какой-то документ. Очень интересный кстати. По нему выходит что радивый маркграф Барталомео не смыкая глаз, не делая перерыва на завтрак обед и туалет, заботиться о родной земле, его населении и прочем, прочем, прочем... В общем, как я поняла из длинной и витиеватой словно плющ опутавший мою любимую калину, для народа вождь живее всех живых. Просто дедушка Ленин какой-то!
   - Я точно его прибила! - возмутилась я.
   - Тихо ты. Я верю. Только зачем им скрывать это?
   - Из-за Нелли наверное. Хм... а это кто там?
   Не отвлекись я от помоста, не заметила бы странного движения на другой крыше. Она была значительно выше нашей, но там явно кто-то был, острый хвисий глаз уцепил движение. В принципе, ничего такого в этом не было... только, я с минуту не могла оторвать взгляд от того места. И с каждой секундой внутри нарастало волненье. Так что я все же не смогла подавить в себе то пресловутое шестое чувство голосом разума. И вообще, какой у меня разум? Я Лиса... и у меня инстинкты!
   И они сейчас просто вопили об опасности.
   Есть у меня одна черта - порой может сорвать с места чуть ли не на полуслове. В какой-то момент что-то толкает под руку, требуя сделать. Ну а я девочка послушная.
   Вот и сейчас бросилась с крыши прочь, словно меня кто укусил. Или пинка дал. Вниз с крыши и бегом вокруг площади, путаясь под ногами, рискуя лапками, хвостом и самой собой. Тут главное разгон взять, и между ногами всяких там прохожих проскальзывать. Они то даже ничего и не замечают почти. Так, лисий хвост по ноге мазнул. Хм... и откуда посреди голода лисы? Точно, пить пора меньше что бы всякая чепуха не казалась. Но только в следующий раз, сегодня то праздник!
   Об нужный дом, я с разгона чуть не бухнулась головой. Вот бы было забавно окажись посреди толпы голая рыжая девица! Такого шоу еще ни у кого не было! Аншлаг обеспечен!
   Так, как бы теперь одним глазком глянуть, что же там происходит? Он зараза такой высокий, этот домина. Едва ли ниже городской ратуши, напротив которой располагается. Ой, как у меня живот от волнения скрутило - точно плохи дела.
   Домик что рядом сделан чуть вычурнее, но и на этаж ниже. Но для начала и это сойдет. Прыжок, раскрыть крылья, и по боку что смотрят, разинув рты, у меня вконец оборзевшее любопытство и жуткие звериные инстинкты. Встать на покатой крыше, просто каким-то чудом умудряясь удерживаться, не сползая вниз, и быть достаточно тихой для человеческих ушей.
   Я то прекрасно слышала, как поскрипывает черепица под моими лапками. Так же как и осторожное, ровное дыхание того, кто прятался на интересующей меня крыше. Вот он завозился. Дыхание стало куда спокойней. Чтото еда слышно скрипнуло... Мои уши-локаторы дернулись.
   Все. Ждать дальше совсем не хотелось. Еще один прыжок вникуда, раскрытые крылья и упрямый взмах. Тело подкидывает вверх и в сторону. Нужную!
   Угу, значит вот оно что? Лежим тут. Загораем? Только раздеться забили, угу. И зачем-то жуткую штучку обнимаем, нежнее и крепче чем невесту в первую брачную ночь.
   Дыхание у залегшего на позиции сбилось. Видно услышал громкий звук моего приземления. Точнее прикрышения.
   Времени у меня было мало, я и так успела вцепиться в ногу стрелка за секунду до того, как он нажал на курок. Хотя... может и ни курок, я в арбалетах не разбираюсь. Свистнула стрела, рассекающая своим острым жалом воздух.
   У-у, как хотелось проверить, не попала ли она в моего мальчика, почему-то я была уверенна, что эта скотина целился именно в Нелли. Но сейчас возможности узнать у меня не было. Потому что по морде ударили ногой, хорошо хоть этот лошак брыкающийся предпочитал ходить "на дело" в мягких башмаках, а не в подкованных сапогах, как большинство горожан. Я была просто вынуждена выпустить невкусную конечность. Дрянь какая... волосатая! Тьфу, рот, то есть пасть полоскать замучаешься!
   Мужик таки соизволил обернуться, и даже вроде как нацелил на меня арбалет... хм, по всей видимости трехзарядный, еще два жала вызывающе выглядывали на меня. Словно пытаясь их напугать, я ощерилась, обнажая свой арсенал колющего и кусающего оружия. Так меня и испугались! Удивились, это да, у киллера местного пошиба глазки на лоб полезли. Чем я и воспользовалась, кинувшись на держащую арбалет руку. Не дайте боги пульнет в меня... шкура все же не казенная!
   Мужик взвыл и вцепился мне в холку, стараясь отодрать. Ага! Раз двадцать! Я уже четко нацелилась на ужин из свежатины.
   Если честно, похожу у нас двоих от неожиданности мозги вообще набекрень стали. Ибо я злорадно сжимала челюсти и хлопала крыльями, лупя перьями по морде наемника. А он, в этот момент, пытался за шкирку отодрать меня, шипя сквозь зубы ругательства. Хорошо хоть игрушку свою опасную кинул, а я ее крылышком, да хвостиком в сторону отодвинула.
   Времени думать, где вообще стража и на кой сюда Вареник приперся, раз не может предусмотреть всяких подонков с арбалетами, не было. Была невкусная кровь во рту, неприятный хруст под зубами, неприятное натяжение шкуры...
   А вот душить меня не надо было! При том моими же бусами, будь они неладны! Так что в какой-то момент я ослабила хватку, шипя и задыхаясь. Самое ужасное, удавку стягивали сзади, и все что я могла, рваться и бестолково хлопать крыльями, рискую поломать тонкие косточки. Этот бугай еще и на спину мне уселся, прижимая мешающиеся ему конечности к ровной поверхности крыши.
   В глазах уже заплясали огненные спирали, когда нитка дареных бус не выдержала. Красивые, яркие камушки рассыпались вокруг, а мне с чего-то стало так их жалко, ведь они шли к моей рыжей шкурке!
   Наемник тоже расстроился, о чем свидетельствовало грязное ругательство. Освободив мое маленькое хвисье тельце от своего центнера веса, он кинулся за арбалетом. Поднял его и, ухмыляясь, навел на меня.
   К тому времени я вспомнила, как дышать, и даже начала подниматься, все же инстинкты самосохранения твердили, что сейчас не время для отдыха. И я им верила!
   Попытка поймать его взгляд с треском провалилась, стрелок уже целился, сосредоточившись на кончике стрелы. И нет времени убежать. И врядли он промахнется как Рей.
   Я усмехнулась.
   "Все время о тебе..."
   В этом облике я вполне могу говорить как человек, но кричу неизменно как зверь. Вот и сейчас, этот напоминало скулеж раненой собаки. Скорее от страха... Потому как боль пришла только через несколько секунд.
   Я с удивлением смотрела на красное пятно, расползающееся на белом мехе грудки. Потом глянула на наемника... слегка промазавшего. Во второй раз за день! Это ж надо было такого неудачника нанять. Хм... да еще и сам стрелу отхватить успел - вон, кончик из груди торчит.
   Мужик покачнулся, его заметно повело назад. Один неудачный шаг, маленький камушек моих "счастливых" бус...
   - У тебя нет крыльев! - сообщила я на прощанье.
   Короткого взгляда на подиум хватило, что бы понять - Нелли там уже нет. И это не прибавляло мне спокойствия.
   Так... как там летают то? Ух, как больно крылья раскрывать! Даже не представляю, что мне будет стоить взмахи. Но надо. Оставаться здесь рискованно. Вареник разумеется не будет долго разбираться что тут произошло, и в мою сказочку о блондинистом боге, да природных инстинктах ни за что не поверит. Скорее уж добьет на месте, по старой памяти.
   Ой, мама, куда же меня так несет, чуть об очередную стенку головой не врезалась. А мне это чревато. И так, давай еще раз Лиса, поднять-опустить. И вовсе не больно. Ведь, правда?
   Последнее что я помню, что все же врезалась во что-то. Дальше темнота. Спасительница!
  

* * * * *

  
   Отступление 5
  

Ты с ним внимательнее, за ним нужен в глаз да в глаз...

  
   У Нейллина голубые глаза матери, и сейчас Рейвар был рад этому как никогда. Они приковывали к себе внимание своим чистым светом, отвлекая от ненужного сейчас сходства.
   Но и не светить ушами, как однажды сказала Лиса, он не может. Конечно, Хельвин предлагал все сделать за него, но в таком деле лучше проконтролировать все самому. Да и не хотелось Рейвару рисковать жизнью сына. А то что риск есть, не оставляло сомнений.
   Хотя они постарались обезопаситься как только могли. Меж гуляющих на площади пустили переодетых полукровок, из тех кто больше всего похож на людей. Патрули обходили ближайшие дома, проверяется магическая напряженность района. Но он все равно хотел быть поближе к Нейллину.
   И пусть для этого пришлось использовать одно из качеств вампира, то уж лучше потерпеть ради жизни мальчишки и собственного спокойствия.
   Которым увы, даже не пахло.
   Пахло... всем подряд. Пылью, поднимаемой тысячью ног, конским навозом, прогорклым маслом, подпаленным пером, пригорелым пирогом, жутко несло перегаром и потом. Нос, который уже настроился на поиск опасности, отказался работать в такой ситуации, и очень скоро Рейвар был вынужден признать - он вообще не может уловить ни единого запаха. Что, явно, к счастью. И так не просто стоять на этом солнцепеке, умудряясь одним глазом следить за обрядом, а другим за происходящим на площади.
   Галдящая толпа чуть затихла, когда Маришат взяла изящный кинжал и подошла к Нейллину.
   Рейваринесиан не доверял этой женщине. Более того, он ждал от нее подлянки. И первое, что он сделал, это проверил лезвие на яды - клинок оказался чист, что не может не радовать. Хотя и расслабляться рано. У этой змеи всегда найдется лишний козырь в рукаве.
   Графиня провела самым кончиком лезвия по открытой ладони Нейллина, а затем положила на нее Кровавый камень. Мальчик сжал руку в кулак, и сквозь его пальцы потекли красные ручейки.
   Молодец, не поморщился. Настоящим мужчиной растет!
   Вот еще бы глупостей не говорил.
   Теперь, по традиции мальчик должен омыть руку в серебряной чаше, которую уже несла молоденькая девушка с русой косой до... аппетитной попки. А ничего так, фигурка ладная, бедра, грудь в наличии. Талия узенькая, щиколотки, выглядывающие из-под края юбки тоже. Невинное личико взволнованно, а вот смотрящие на его сына глаза порочные. Мальчишка даже чуть покраснел он такого занятного сочетания. Хотя, что с него взять, если даже сам Рейвар порой с трудом сдерживался, когда ловил нечто подобное на себе. От такой же маленькой плутовки.
   А вот от этих мыслей лучше сейчас избавиться. Не вовремя они.
   Жаль что он раньше не видел эту русоволосую девчонку во дворце.
   Хм... не видел...
   Еще бы шаг, и он не успел хоть что-то сделать. Но девчонку явно терзали сомненья, оттого и волновалась. Так что ему удалось вовремя метнуть в нее заклинанием, сбивая с ног и откидывая в сторону. Жидкость из чаши расплескалась по деревянным доскам, но на самом дне еще оставалось достаточно, что бы распознать яд. Рейвар снял одну из сережек, и подвесил над водой. Она сделала пару проверочных кругов и окрасилась в сиреневый - медленный яд.
   Подняв голову, полукровка кивнул своим ребятам, уже держащим перепуганную отравительницу под руки. Пусть забирают, разговаривать будем позже.
   Кто-то из своих кинул ему флягу с водой и он вылил ее на руку растерянному Нейллину.
   - Иди, доказывай свою принадлежность к роду и звание наследника.
   Мальчик улыбнулся. И сделал несколько шагов вперед, замирая под взглядами толпы, обалдевшей от такого представления.
   В тот же момент слух полукровки уловил свист, а вслед за ним и характерный чпок.
   Ну, неужели на сегодня еще не все?
   Короткий болт торчал из досок подиума в полуметре от Нейллина. То есть... стрелок промазал?
   Ухватив сына за шкирку и не особо заботясь как это выглядит со стороны, просто спихнул с помоста в руки Хельвина.
   - Присмотрите за ним. Трое в охране, остальные за мной.
   На одной из крыш явно происходила какая-то потасовка. И если слух его не обманывает, оттуда раздаются характерные хлопки.... А неподалеку есть только одна дура с крыльями!
   Толпа испуганно отступала с пути отряда полукровок, при том в их самом нечеловеческом виде.
   Да что же у них тут за площади такие огромные!
   В момент, когда пропал звук бьющихся крыльев, сердце болезненно вздрогнуло. Но вот когда на крыше показалась мужская фигура, целящаяся арбалетом куда-то в сторону, Рейвар уже не выдержал, вырвал походный вариант самострела из рук одного из своих ребят.
   ...Ему даже нормально прицелиться не удалось. Болезненный визг резанул по нервам не хуже чем каленый металл по плоти. Стрела сорвалась с ложа и ушла куда-то вверх.
   Из-за этой хвостатой у него совсем никакой выдержки не осталось!
   Фигура на крыше покачнулась и полетела вниз, на каменную мостовую центральной площади ИлрхИна.
  

* * * * *

  
   Когда он наконец добрался до нее... крыша оказалась пуста.
   - В доме пять трупов, у четырех колотые раны, и только у одного стрела в сердце, - доложил ему Лизин. - Скорее всего у нашего стрелка был напарник, сбежавший при первой возможности. Это наверное его кровь, может стрелок его ранил?
   - Ранил. Но не напарника.
   Уж слишком хорошо ему знаком запах этой крови.
   - Опа! - заорал Гнерда. - Смотрите-ка что я нашел! Ничего не напоминает.
   В темной руке, покрытой змеиной чешуей, оказался зажат внушительный клок шерсти. Рыжий, белым основанием. Теперь отпали все сомненья.
   - И тут хвостатая побывала? - приподнял бровь блондин.
   - А много ты знаешь рыжих, готовых порвать за нашего мальчишку?
   Рейвар распрямился, и побратимы тут же заткнулись. Глубоко втяну ноздрями воздух, он отвернулся от них и посмотрел в сторону.
   - Необходимо найти ее. Потеряв столько крови, далеко эта птичка улететь не могла. Гнерда, возьми еще пятерых и за мной. Лизин, делай что хочешь, но достань мне второго. И осмотрите стрелка получше. Возможно на нем было маскирующее заклинание.
   - Да, лэй"тэ!
  

* * * * *

  
   Он не собирался скрывать звуки своего приближения, острый запах крови, пропитавший все вокруг, начинал сводить с ума. И Рейваринесиану стоило не малых усилий заглушить разбуженные им же самим инстинкты и способности.
   - Что вам здесь нужно? - посмотрел на него четырехрукий шейхас.
   - Я пришел за хвисой.
   - Зачем она вам?
   - Забрать, - чуть склонил голову на бок Рейвар.
   - Не думаю что она этого хочет.
   - А ее никто и спрашивать не будет.
   Короткий кивок и гиганта скрутило трое его ребят. Да уж, удержать такого не легко! Рейвар слегка улыбнулся.
   В тесной кибитке пахло кровью и горящим маслом. А еще лекарственными травами. Но они сейчас наврядли помогут. Потому как девушка умудрилась как-то перекинуться, из-за чего раны сместились. Нет, она все-таки дура. Еще час и ее даже с помощью магии не вытащить, не говоря уже о травках.
   - Вы кто? - зашипела на него темноволосая девица, сидящая рядом с матрасом, на котором и лежала Лиса.
   - Если хотите что бы она выжила, не мешайте.
   Подойдя к бледной как полотно девушке, он бегло осмотрел все еще кровоточащую рану на груди. Похоже, все-таки пробиты легкие.
   - Стрелу кто вынимал?
   - Не было стрелы, - насупилась циркачка.
   - Значит, насквозь прошла.
   Он осторожно просунул руку под спину хвисы, нащупывая прикрытую тканью ранку. От входной она оказалась ниже на полторы ладони. Рейвар никогда не был лекарем, и его заживляющая магия могла срастить разве сто банальную царапину, но тут надо действовать срочно, ибо другого выхода уже просто нет. В таком состоянии до дельного целителя ее просто не довести.
   - Добегалась, рыжая.
   Его руки стали очень горячими. Прижав ими ранки, он чуть слышно зашептал слова старого заговора, глупо конечно, но это хоть немного увеличит силу воздействия.
   - Держи ее, - приказал он циркачке, когда хвиса начала биться от боли.
   А через полминуты он убрал руки, понимая - больше уже не сделать. Надо вести ее в городскую резиденцию.
   - Где Онки? Конь на котором она ездила.
   - Там, на улице.
   - Седлайте его. Надо отвести Лису к целителю.
   - А ты вообще ей кто? - вдруг сощурилась чернявая.
   - Какое это сейчас имеет значение? Друг, враг... Хочешь помочь - делай что говорят!
   Циркачку как ветром сдуло.
   А он снял плащ и осторожно завернул в него холодное тело девушки. Ему очень не нравилось то, как она дышала - тяжело, неровно. Хотя если повреждены легкие в этом ничего удивительного.
   - Лиска, только не смей умирать.
   - И доставить тебе такое удовольствие?
   Он усмехнулся. Если вредничает, значит, жить будет.
   - Ну нет уж. Так легко отделаться я тебе не дам. - Рейвар осторожно взял ее на руки, стараясь не затронуть рану на спине и вообще не надавливать на правую часть тела. Она чуть застонала, прокусывая губу. Хм... как будто он не знал, каких усилий ей стоит не кричать от боли.
   Из под слипшихся ресниц на него глянули зелено-желтые глаза... и тут же закрылись.
   Так будет лучше.
   Хватит уже. Отбегалась. Пусть лучше будет под присмотром, чем, бегая непонятно где и мешаясь под ногами. И ей будет лучше, и ему спокойней.
   Только как бы ее доставить во дворец так, что бы Нейллин не узнал?
   Ладно. Сейчас главное довести ее живой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"