Лисавета : другие произведения.

Глава 3 "Лучше гор..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. Глава полностью!!!)))Общий файл


   Глава 3 Лучше гор...
  

Искала маленький и аленький, нашла большого и волосатого.

  
   Если по началу настроение было бодрое, и я бы даже сказала боевое, то к вечеру я загрустила. Топаешь тут бесы знают куда, по заданию (не могу себе этого простить) блондинки!!! То есть блондина. Кошмар! И если мои забеги по замку можно списать на временное помутнение рассудка в связи с ожившей сказкой, то нынешнее поведение могу объяснить только одним - глупостью.
   Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
   Исходя из этого - я гений!
   Горный хребет приближался как-то нехотя, словно я не бежала со всех лап, а ползла.
   Ночь я провела между корней какого-то дерева. Вообще-то поначалу места там было очень мало, но потом, словно прислушавшись к моим просьбам, дерево приподняло корни - позволив довольно уютно разместиться в теплой норке. Не возьмусь сказать, что это было - магия или просто растению стало жалко бедную, уставшую лисичку.
   Утром, поблагодарив дерево за приют, я потопала дальше.
   Долго ли коротко... В общем, всю дорогу рассказывать, едва ли не скучнее чем проходить. На следующее утро я просыпалась как на "любимую" работу, с мыслью - а не пошло ли оно все. Но потом мне вспомнился Кай и пришлось вставать. С драконами лучше не спорить. Он вон какой, а я маленькая, хрупкая... ага, нежная и безобидная.
   В горах мне вспоминался Высоцкий. Я глупо горланила его знаменитую песню, убеждая себя, что это в последний раз. И даже если друг неожиданно предложит, пошлю его в степь, зайцев ловить. Потому как это не друг, а садюга!
   Так что я едва не заорала от радости, когда откуда-то понесло запахом дома и пищи. Кажется, кто-то жарил мясо... а я давно и безнадежно хотела есть. Да только все более или менее съестное уже давно слопала, а вот охотиться в незнакомой, да еще и скалистой местности очень опасно. И готовить как-то надо, не сырое же есть. До такого я еще не дошла.
   Небольшой такой домик приткнулся на каменном уступе, словно опенок на стволе. И самое обидное, что мне туда никак и не добраться - меж нами широкая расщелина. Да и камень на вид просто монолитный, ни в человеческом виде ухватиться, ни в лисьем когти запустить.
   Да и вообще - будут ли хозяева рады гостям? И не в гастрономическом ли смысле?
   Но ароматный дымок сделал свое дело.
   - Кто в теремочке живет? Кто в... высоком живет?
   Опять меня на сказки потянуло, лиса-плутовка!
   На пороге показался невысокий, щуплый... ангел? Хм... только крылья розовые почему-то. Гламурненько!
   - А кто тут шатается?
   - Лиска! - скромненько помахала я хвостом.
   Крылатый нашел меня взглядом и нахмурился.
   - Ну и что тебе надо?
   - Э-нет, дяденька! Вы сначала меня накормите, напоите, бань... ну ладно, можно и без баньки - и так вся шея в мыле. И спать уложите! А уж потом допытывайтесь! Никакой культуры, - фыркнула я. Вот только как бы меня этот крылатый дед-йог, в печку не запихал за подобные слова. Что-то как то даже страшно.
   Бедный ангел. У него глаза на лоб полезли. Но ничего - мужчинка хоть с виду и хлипкий, зато морально устойчивый. Хмыкнул так деловито и говорит:
   - Милости прошу, госпожа хвиса.
   - А у вас тут никакого моста не предназначено?
   Ангел, собравшийся было вернуться в свой дом, остановился.
   - Крылья тебе зачем?
   - Как зачем? Для красоты! - развела я свое богатство в стороны.
   "А еще я ей ем," - захотелось ляпнуть мне.
   - Так и быть, лисица, можешь быть гостем. Но сначала зайди в мой дом.
   Вот тебе и "повернись к лесу задом, ко мне передом"!
   Вся проблема то в страхе. Раньше я и на большее расстояние прыгала и планировала на своих куцых крыльях, но сейчас цель казалась слишком... точна? Уступчик то всего метров пять. За ним сразу приткнулось это гнездо гламурного ангела. И куда тут прыгать? Если я на него не попаду - то путь мне один - вниз, туда где едва виднеются каменные пики.
   Помахав крыльями, разогнала пыль и смешно чихнула. Ну не могу я на них летать. Не-мо-гу!
   Но делать нечего. Взяв для разбега с десяток метров, я все же прыгнула. Правда, крылья пришлось раскрывать на полную силу только в воздухе, иначе нафиг мне такой разбег.
   В первую секунду по нервам ударила паника, и я неловко забила крыльями, как в другом случае замахала бы руками. Но этим сделала только хуже - меня повело в сторону. Тут уж было не до паники, пришлось как-то выравниваться. К моей гордости даже чуть приподняться получилось.
   Правда задние лапы вместе с обожаемым многострадальным задом и тяжелым хвостом все же немного не дотянули. Заверещав словно побитая собака, я попыталась удержаться на уступе путем впивания когтей в твердый камень и бестолковым битьем крыльями по воздуху. Хорошо хоть у деда-йога совесть проснулась - он меня за шкирку втянул на твердый камень целиком.
   - Да, действительно для красоты!
   Скромная невинная лисья улыбка из положения "здравствуй, земля-матушка" должно быть сработала. Крылатый вздохнул и кивнул в сторону домишка.
  
  
   Оказалось что хрупкое строение, это всего лишь ширма для отвода глаз. Мы прошли через небольшой туннель, и вышли в просто фантастические хоромы. Как я поняла, странная конструкция нависла над пропастью с той стороны скалы, которую практически невидно. Надо как минимум обойти эти непролазные пики, что бы увидеть хрупкое и легкое строение, словно парящее в открытом небе. Здесь даже окон как таковых не было. Как и стен. Только пол и крыша, соединенные столбами подпорками. Словно одна большая комната!
   Подходить к краю я опасалась. Даже после сытного ужина, который угостил меня тэншим, смелости так и не нашлось.
   Кстати, тэншим, это вовсе не имя, а раса крылатого. Имя его Оюррин. Мне, конечно, сразу захотелось переименовать его в Юрку, но ангелок оказался резко против - вплоть до угроз выкинуть из дома прямо в пропасть. Я скептично посмотрела на него. Даже при своих истончившихся костях, рядом с этим гламурным чудом, я казалась просто непозволительно огромной. Тэншим выглядел как подросток лет четырнадцати, притом очень тощий подросток. Тонкие кости, невысокий рост и огромные розовые крылья. А так же волосы в тон и бледно-лиловые глаза. Ах да, еще и неангельский характер. По вредности этот тип легко может меня переплюнуть. Так что я его как-то сразу зауважала!
   Мне же на время ужина пришлось возвращать себе вид близкий к человеческому. Видите ли, Юрка не потерпит за столом животное. Сам он... гламурный ангел!
   Нормально поев, организм сразу потянуло в сон. Я хотела было обратиться обратно в крылатую лисицу, все же более подходящий образ для этого гнезда, но Оюррин усмехнулся:
   - Да не бойся - никто тебя тут не съест. Обещаю - пока ты в моем доме, ты в безопасности.
   - Угу. А вон там твой дом кончается и начинается пропасть, - ткнула я в сторону. Тут куда не ткни - почти везде она родная - открытая всем ветрам.
   Хотя ветра я тут особого и не чувствовала.
   Ну да ладно, Юрчик меня все же уболтал - правда спать я залегла подальше от опасного обрыва, поближе к единственной каменной стене. Только проспала совсем немного, организм, утолив первые позывы к отдыху, вдруг резко вспомнил о чувстве самосохранения и ударился в панику. То ему ветер задувает, то балки скрипят, то где-то воют волки... и кричит кто-то так страшно! В общем, пришлось лезть в сумку и вытаскивать успокоительное. Благо Медея чего только мне не насовала.
   В полудреме я вспоминала подругу. Спокойный домик в лесу, наглого кота, квашенную капустку... ну и, разумеется, мысли как-то сами перетекли к этому ушастому предателю. И так тоскливо мне стало, хоть волкам подвывай. И хуже всего от осознания - я продолжаю скучать по нему. Знаю что сволочь... и все равно...
   Дурацкая женская натура. Мы любим мерзавцев, ценим ушедших, привязываемся ко временному. Женское сердце загадка прежде всего для нее самой.
  
  
   - Ну, так зачем ты пришла? - спросил крылатый за утренней чашкой ароматного напитка.
   Из моих запасов, между прочим! Ту бурду, похожую на переваренный жженый кофе я пить отказалась, достала травяной сбор. Общеукрепляющий.
   - А что, просто так зайти не могла?
   - В эти горы просто так никто не ходит. Опасно слишком. - Он чинно сдул белесый парок над блюдцем и глянул поверх него. - Так что тебе нужно, Лиса?
   - Смотря, что у тебя есть, - насупилась я. Дракон ведь не объяснил что это за артефакт такой. Вот я впросак попаду, если у теншима их несколько.
   - У меня много чего есть, - нагло улыбается эта ошибка Сергея Зверева.
   Я соплю... потому как сказать мне нечего.
   - А что у тебя есть взамен?
   Продолжаю усиленно сопеть.
   - Зачем же ты пришла, если не знаешь что нужно и на что это обменять?
   - Меня как послали, так я и пришла!
   - Кто послал?
   - Дракон в пальто!
   Раздраженно вгрызаюсь в какое-то мучное изделие типа лепешка. Пресное и похожее на бумагу. Юрчик насмешливо косит лиловым глазом, что тот конь из песни, и заворачивает в точно такую же кусок вчерашнего мяса и какую-то зеленушку.
   Нравится ему меня дурой выставлять!
   - Давай так - я разрешу тебе забрать одну вещь из моей коллекции, любую какую захочешь, но ты взамен кое-что сделаешь для меня.
   - Что? - напряглась я.
   Он снова фыркнул:
   - Нужна ты мне была, корова! Есть у меня для тебя работка. Не скажу что непыльная, зато как раз для таких недалеких умом будет.
   - Слушь, Юрик, еще раз скажешь что-то таким образом - и быть тебе не ангелом крылатым, а курицей щипанной. Все понятно?
   Глаза его нехорошо блеснули.
   - А ты не забываешься?
   - Всему есть границы. Оскорблять я себя не дам. Понимай это как хочешь. Хм... герой анимешки!
   Хорошо хоть ангелок не понял, кем я его обозвала. А спросить гордость явно не позволила, вон лоб морщит.
   Кстати, задание оказалось... мягко говоря, очень грязным. Притом в прямом смысле! У этого пернатого в горе есть пещерка с наваленной прямо на пол рухлядью. Чего тут только не было, от старых полусгнивших стульев, до тонкофарфоровых вазочек на один цветочек. При том все это в таком жутком состоянии что даже я - существо не сильно отличающееся чистоплотностью пришла в культурный шок.
   - Вот, - сказал Юрик. - Уберешься здесь, все по местам расставишь, что надо вымоешь, что выбросить - только по совету со мной. Понятно, Лиска?
   Я ничего не ответила - стояла в тихом офигеннии от объемов работ. Черт! Так меня не подставляли даже в школе на сельхоз-работах, в простонародье именуемых "картошкой". Там хоть выделили делянку и работай "от сих и до обеда"... притом не очень наблюдая за скоростью и производительностью труда. А тут же все надо разгрести! Для такой лентяйки - хуже наказания за все грехи не придумать.
   - Может это все-таки ад? - взмолилась я. А потом опомнилась, - Если это ад, то с обществом мне не повезло.
   Для начала я решила выкинуть все неподлежащее восстановлению. Но так как некоторые вещи просто отказывались определяться без помывки, пришлось брать у Оюррина тазик с водой и тряпочку. Он при этом так злорадно ухмылялся, у меня даже желудок начало сводить.
   Как пролетел день я особо и не заметила. Это место напоминало очень грязный запущенный музей, с кучей занятного, непонятного барахла. Мне всегда нравилось ходить по подобным местам, а бабушкин чердак был любимым местом в детстве, пусть там и хранилась только какая-то совковая рухлядь, доски и козлиные шкуры. Зато всегда можно было помечтать, спуская свою детскую фантазию на тормозах. Жаль только, что мой строгий дед быстро выгонял шалившую детвору. И вот теперь я таки получила полную свободу и целый "ангелов чердачок" на растерзание моей, теперь уже больной, фантазии.
   Чего тут только не было! Первый час я как заведенная носилась из угла в угол, рассматривая все самое занятно. Потом поняла, что такими темпами ничего не сделаю - начала разбор бардака.
   Когда пришел Юрик, у одной из стен высилась целая куча вещей на выброс, а все более-менее нормальное валялось разбросанное по полу. Он склонился над кучей, что-то там поворошил и кивнул:
   - Вроде ничего хорошего не выкинула.
   - А ты чего ожидал. У такой жмотки как я, ничего просто так не выкидывается.
   Вообще, даже для меня собственный энтузиазм стал неожиданностью. Обычно уборкой я могла заняться только из-под палки, да и то... до конца ничего не доделаю. Правда бывали моменты особого вдохновения и на этот поприще... во время этих приступов я двигала мебель и выкидывала залежи старых вещей, чего обычно не делаю. Вот только такое обычно длится не дольше нескольких часов. А тут я провела на баррикадах полузаброшенного хранилища, несколько дней практически не вылезая.
   Но это еще можно скинуть и на любопытство - больно много здесь всяких интересных побрякушек, которые просто нуждались в моем внимании. Чего только стоят драгоценные украшения, сделанные столь искусной рукой, что даже я, не падкая на камни и металл, не могла удержать вздох восхищения при виде тонких золотых завитков или многогранного блеска. Ну конечно, после того как ототру эту красоту от грязи. А какие тут хранились книги? Мне, завзятому графоману, даже в страшном сне не могли присниться такие талмуды, написанные превосходным каллиграфическим почерком. Написанные, не напечатанные! Притом несколько могли смело претендовать на звание советской энциклопедии "все-в-одной". Передвигала я эту "книжку-малютку" только волоком. Что уж говорить о великолепных изделиях из цветного стекла и металла. Изящные вазочки и пиалы, кубки и масляные светильники! Но больше всего меня повергла в шок небольшая полукруглая чаша из красного стекла, которую поддерживали три медные летучие мышки. Она была столь... нет, не красива, скорее завораживающе прекрасна, что я не могла оторвать от нее глаз и с полчаса сидела - крутя в руках это чудо.
   В голове даже зародилась одна надоедливая мыслишка - по-тихому спрятать вещицу в своём походном рюкзачке. Этот ангелок неощипанный время от времени куда-то улетает и возможность есть... Но только здравый смысл мне подсказывал - Юрик не так глуп, и обязательно все проверит.
   Конечно, можно было взять чашу как плату за мои услуги поломойки и музейщика и уборщицы в одной хвисе. Вот только я уже нашла то, что просил дракон. Вернее, подозреваю, что это именно оно.
   Едва ли не треть всей коллекции собранным этим клептоманом, было оружие. Да еще какое - не одного банального клинка, ни одной поржавевшей секиры или копья, ни одной погнившей стрелы. А красивые какие. Острозаточенная сталь всегда привлекала мое внимание. Помнится, в тульском музее дольше всего я простояла именно в зале холодного оружия. А здесь мне позволили дотронуться до прохладного металла, впитывающего мое тепло, словно земля кровь. Правда и этого хватало, если честно. Крови, я имею ввиду. Некоторые клинки, словно специально подставлялись под руку острыми лезвиями. Как я там без пальцев не осталась, вообще не понимаю.
   И только один металл оставался холодным под моими руками. Моих знаний не хватило, что бы с ходу определить что это - секира или топор, но, полазив в книгах, я остановилась на первом. Недлинное черное древко и блестящая начищенная сталь соединившись вместе, создавали просто волшебное по красоте оружие. Никогда не думала что в столь тяжелом на первый взгляд экземпляре, может скрываться подобное изящество форм и легкость в движении. А главное, у двухстороннего лезвия имелось украшение в виде дракона, да и сам металл оказался очень холодным.
   В общем - я влюбилась в вещь и готова признать себя фетишистской.
   Даже в две вещи.
   Эх!
   Кстати, Юрик оказался не таким уж и сволочным, каким хотел казаться. Мало того, что кормил, поил, так еще и летать учил. Но безуспешно. Как только оказывалась близко от края домика розового ангела - такой страх охватывал!
   Оюррин конечно ругается страшно. Называет меня бестолочью. Но я просто не могу!
   К полудню третьего дня, я закончила разбор завалов и позвала ангелочка принять работу. Походив между стиллажей и сундуков, он довольно кивнул.
   - Ну и что же ты хочешь за свою работу?
   Я скользнула взглядом по красной чаше, обреченно вздохнула и потянулась рукой к черному древку секиры.
   - И почему я не удивлен, - протянул теншим.
   - Так ты мне его отдашь? И отпустишь?
   - Почему нет? Мы заключили договор.
   Я улыбнулась. А потом нагло повисла на шее Юрика. Точнее... в общем, ангел едва не получил пару переломов ребер.
   - Фу, какая ты пыльная! Иди, искупайся перед ужином.
   Идея мне понравилась. Ближайшая горная речушка протекала совсем недалеко от скалы, в которой обосновался теншим. Пришлось, правда, снова прыгать через ту пропасть, но после уроков Оюррина, это уже не представляло такой сложности.
   Вода хоть и холодная, но похожа на минеральную. С такой водой не то что бальзама, верного спутника девушки двадцать первого века, даже шампуня не надо. Освежившись, я села на берегу и расчесала влажные волосы. Они упрямо свивались в кольца, но сейчас мне даже не хотелось противится этому, руки не тянулись к утюгам, дабы выпрямить это безобразие и не надо брызгать и мазать разной химией, что бы волосы блестели и радовали. В нашем индустриальном мире такое невозможно. там густая, буйная шевелюра рыжего цвета иногда может стоить отношений.
   Мне было лет шестнадцать, когда блондинистый цвет густых волос, обрезанных в длинном каре, начал раздражать. Ну не была я блондинкой, хотя с детства мечтала. Коробочка краски оттенка "Тициан" быстро перекочевала из магазина ко мне домой, а потом и в мусорное ведро. А я слушала Милен Фармер и читала свои первые книги фэнтези.
   Дочиталась, блин, рыжая!
   Раньше были только волосы, а теперь и хвост!
   Оставив локоны досушиваться на вечернем солнышке, я снова полезла в воду. Еще во время помывки мне удалось найти маленький камешек самоцвета, вот и решила порыскать еще. Всегда пригодятся.
   Графство вообще отличалось тем, что его реки несли в себе богатство. Тут никогда не было голода, даже в самые неурожайные времена. Уж думаю, не обеднеют с пары камешков для бедной хвисы. К тому же маркграф мне должен!
   Странный звук по началу не привлек моего внимания, и только когда я поняла, что он вообще-то лишний в этом месте, подняла голову, навостряя длинные махровые ушки. Точно - шаги вроде! Камешки падают из-под неумелых ног. Профессионалы по горам так уж точно не ходят. Значит чужаки.
   Накинув кусок холщовой ткани, заменившей мне халат, я осторожно покралась в сторону подозрительного шума.
   Чем хорошо тут, так это обилием камешков размера XXL. За такими не только крылатая лиса спрятаться может, но и хвостатая девицы с чуткими ушками и любопытным носом, любящим соваться, куда не надо.
   Но сегодня, как не странно, он был прав - о таких "гостях" лучше заранее знать, чем нежданно-негаданно попасть в горячие вражеские объятья.
   И вообще, какого беса их в горы потянула? А маньяка-садиста кто закапывать будет? Я бы если честно сама не отказалась, заодно и колышек в грудь вбила, что бы уж точно не встал упырь титулованный, но ямки копать все же мужская работа. Вот и клали бы своего маркграфа, в уютный мини-домик на одного, и закапывали, роняя скупую мужскую слезу. А не бегали тут... душу не травили.
   Зелень среди голых скал всегда радует, но только если это не чья-то болезненно знакомая морда! Если среди этих качков спрятался и кареглазый ушастик, то вообще... у меня сегодня от расстройства точно кошмары мучить будут. И удачно, если без эротических вкраплений. Хотя... если эти здесь, то сон отменяется - опять со всех лап и крыльев удирать придется. Охотнички!
   Тут тип в капюшоне, поднял голову и вроде прислушался.
   Точно сегодня не выспаться!
   Р-ррейвар-р!
   Подавив в себе желание броситься вниз, туда, где карабкается в гору небольшой отряд, я осторожно поспешила прочь.
   Босые ноги ступали очень легко, но и в этом оказались свои недостатки - например мелкие острые камешки, впивающиеся в чувствительные ступы. Точно даже не знаю, чем я выдала себя, порывистым вздохом от очередного болезненного укола, или же я от рождения слоник...
   - Эй, кто там? А ну стоять!
   Ага! Разбежалась! Я может, и веду себя порой как дурочка, но на самоубийцу не тяну.
   Так что быстренько-быстренько за другой камешек и отсюда подальше. Уж больно у этого "путника" голос недовольный.
   Вот!... Приличных слов не хватает! Зато неприличных очень много хотелось бы сказать! До очередной вершины оставалось совсем немного, а там едва заметной тропкой чуть вниз и влево, к уступчику над обрывом, но тут, как и по закону подлости, очередная проблема - метров десять безупречно чистого камня... даже спрятаться не за чем!
   Так и тянет головой о ближайший камешек бахнутся. Но ведь без превращения такие шутки у меня уже не проходят - а магический всплеск этот недоэльф учует, как пить дать!
   Это ж надо было так нарваться! Хотя если подумать, не заметь я их раньше - могла наткнуться на выходе с речушки... или вообще в доме Юрика.
   Ну что ж, я маленькая мстительная хвиса! И сейчас буду творить большой бам!
   Упершись ногами в один из последних камней, я со всей силы попыталась его столкнуть. Спину больно царапали острые осколки, но мне просто необходимо скинуть эту пакость!
   Камень поддался где-то через пол минуты упорных стараний, я еле успела нырнуть за соседний, все еще крепко держащийся, благодаря подпорке под собой. А вот моя жертва весело покатилась под откос, собирая целую компанию размером поменьше. Внизу послышались крики "радости", кажется совершенно нецензурного содержания. Какая песня, для моего больного самолюбия!
   Осторожно выглянув из-за камня, я убедилась что все слишком заняты, кто подниманием себя любимого, кто бегом с препятствиями от расплющивания, кто вообще предпочел схорониться за ближайшими валунами.
   И только одна скотина стоит и нагло буравит взглядом мою защиту, которая кажется прозрачной, словно стекло. Учуял все-таки!
   Ну что ж, терять время тогда глупо. Пусть пока отвлечется спасанием своих людей, а я возьму фору!
   До вершины я добежала на одном дыхании, словно на крыльях взлетела! И уже там поддалась искушению оглянуться. Стоит, смотрит! В руке что-то сверкает огнями, не иначе как магия. Ну кинь, попробуй. Я от тебя другого больше и не жду. Что еще ты мне можешь сделать? Разве может стать больнее?
   Слишком далеко, что бы разглядеть выражение его лица, хотя я бы многое отдала, что бы заглянуть в карие, похожие на темный янтарь, глаза. Что бы узнать, что он чувствует в этот момент.
   Но слишком далеко!
   До пяточка перед обрывом я добежала не менее быстро. И уже крылатой лисицей перелетела на тот край.
   - Оюррин! - закричала я, пробегая по узкому, невысокому коридору.
   - Ты чего орешь, словно химеру увидела? - возник он у самого выхода.
   - Там... там... В общем мне уходить пора. Гости должны уступать место друг другу.
   Лицо ангелка изменилось, он словно постарел за секунду. Точнее повзрослел, сейчас можно дать ему и тридцать.
   - Собирай свои вещи! И немного еды. Только лишнего не клади, тебе еще свой заработок нести.
   Я кивнула.
  
  
   Сборы были недолгими. Чего собственно мне собирать-то. Пару мешочков с травами я выложила - оставлю Юрику, на чай. Все-таки он хорошо отнесся ко мне. Во всяком случае, с собаками не травил, приютил, кормил, можно сказать работу дал. И вообще - по человечески относя. Не то, что эти... извращенцы!
   - Жди здесь. И тихо, поняла?
   Я кивнула. Еще как поняла.
   Оюррин перешел в тот, бутафорский домик и закрыл каменный коридор большим камнем. Как это получается у тощего ангелка - ума не приложу. Я приложила ухо к щелке и приготовилась слушать.
   - Кто вы, и что вам надо в этих скалах?
   Ох, какой у этого героя анимешки голос то серьезный. Я под впечатлением!
   - Приветствую вас! - Ответы, правда, тут плохо слышатся, все же расстояние большое. - Мое имя Рейваринесиан Илисса эль"Адхиль.
   - Слушаю вас? - Ага... Юрик представляться не стал. И правильно. У этого ушастого типа пунктик на имена.
   - Мы пришли к вам, владыка неба, за артефактом, что хранится в ваших руках.
   - Значит артефакт нужен? - задумчиво произнес Оюррин. - И зачем же он вам?
   - Он станет платой Илизиане, королеве фей, за ее помощь.
   Хм... интересно врет? Хотя что-то очень уж извращенная лож выходит. И что там за Анька такая, а?
   - Что вы готовы отдать взамен? - снова начал допытываться теншим.
   - По цене артефакта и дадим. Сколько вы хотите?
   - Я никогда не отдаю вещи, которые не признали хозяина в новом владельце. Вам придется самому выбрать. Там уж и решим с ценой. Прошу в гости!
   Прямо таки шерстью на загривке чувствую пакостную улыбочку Оюррина.
   - Из чего выбирать? - через какое-то время раздался насмешливый голос Рейвара. Притом значительно ближе!!! - Только вот тут нет ничего магического, не так ли? Зато есть потайная дверь!
   Меня от нее как ветром сдуло. Влетев в главный домик, я от страха пробежала пару кругов и только по начала нормально думать. И, прежде всего, обезопасила себя любимую как могла - на крышу залезла, благо не так уж это и сложно. Главное теперь сильно не плеваться при появлении этого предателя.
   Но, судя по звукам, они еще и в хранилище зашли. В моё чисто прибранное хранилище!
   - Рейваринесиан, - Как только Оюррин умудряется так легко это имечко выговаривать??? - Вы уверенный, что это именно то, что вам нужно?
   - Да. Уверен. К тому же, я знаю, зачем нужна эта чаша.
   Как-то неожиданно много чувств в таком привычном голосе. Слишком много какой-то незнакомой мне горечи.
   Хм... и что за чашу он имеет ввиду?
   - Поставьте ее на стол. Пожалуйста, Рейвар.
   - Откуда?.. Все-таки она здесь, да?
   - Лиса? Лисавета, посмотри что выбрал твой гость.
   Смотреть? Да я и так знала! Я чувствовала... Мою чашечку, с моими мышками!
   Блин! Осталось только в припадке шипеть - моя прееелес-сть!
   Если я спущусь - Вареник не будет мешкать, и быстро повяжет. Если не спущусь, заберут красную чашу, с крылатыми мышками. Да и меня все равно выловят, он ведь знает что я где-то недалеко.
   Выбор! Тяжкое бремя.
   Я встала и медленно пошла к краю крыши.
   - Ты куда собралась, дурная? - быстро оценил обстановку Оюррин.
   - Отсюда подальше! То, что мне надо, я взяла. А чаша... приятно из нее отравится!
   Как же на краю страшно! Меня сразу начало мутить от открывшихся высот. Боги, я просто сумасшедшая!
   - Лис, спускайся. Я не трону тебя.
   Отошла от края.
   - А я все еще такая доверчивая дура! Оюррин, спасибо за приют.
   - Куда... с Ледяным то!
   Но было уже поздно! Разбежавшись я прыгнула.
   Побеждая собственный страх высоты, собственные предрассудки.
   Я не дома! Здесь магия важнее физики. А мечта - реальности.
   Летать? Мечта полететь свойственна человеку. Даже тому, кто очень боится высоты. Даже тому, кто врет, утверждая - что ему этого не надо. Мы рождены мечтателями. И пусть я расплатилась за исполнение своего самого заветного желания, телом лисы, это стоило того. Стоило!
   - Поняла, наконец? - появился рядом гламурный ангел.
   - Я просто рискнула.
   - Куда ты теперь?
   - Вернусь в графство.
   - Лети налево - там есть переход. Частенько караваны проходят. Но будь осторожна. Лети как можно ниже и реже - в этих скалах водятся грифоны.
   - Знаю. Ммм... а что это была за чаша?
   - Чаша созданная вампирами, для вампиров. Она способна увеличить их силу. Знаешь, это странно, что вы выбрали ее вместе.
   - Плевать! Пока Юрик, - помахала я лапкой.

* * * * *

   Отступление 3
  

Как жаль, что вы наконец-то уходите...

   Он осторожно сложил крылья и посмотрел на темноволосого полукровку, все еще следящего за рыжей вертихвосткой.
   Гибкий, сильный, крылатый теншим не хотел бы попасть на дорогу к такому зверю в качестве противника. Тут даже крылья не спасут. От полукровок иногда не знаешь что ждать. К тому же лэй"тэ одной из Великих Семей. А судя по одной из серег в заостренном ухе, это именно он.
   Интересно, Лисавета сама то понимает с кем связалась?
   - Летает! - неожиданно произнес Рейваринесиан.
   - Конечно! - гордо согласился Оюррин. Потом нахмурился и еще раз глянул на гостя. - Что же вы ей такого сделали, что ей легче побороть собственные страхи и полететь, чем встретиться?
   - Это не ваше дело, - недовольно рыкнул тот.
   Теншим пожал плечами. Рассеянно провел пальцами по ободку чаши красного стекла. Подергал за веревочки на холщевых мешочках с травами.
   Он жил здесь уже более двухсот лет. И минимум раз в год появлялись те, кому от него что-то было нужно. Разных просителей повидал. Разные вещи они у него брали, и те всегда возвращались. Но каждый новый гость был неповторим и близок.
   Вот и к хвисе за несколько дней крылатый успел привыкнуть.
   А ведь ночью Оюррин столько хотел рассказать ей. О мире.
   - У нее были какие-то проблемы с полетом?
   - Да.
   Бросив горсть равнинных трав в небольшой глиняный чайник, Оюррин залил их горячей водой и вдохнул первый, свежий аромат.
   - Крылья уже зажили? - снова поразил гость старого теншима. Что за глупые вопросы?
   Он уже хотел спросить, что же имеет ввиду этот странный полукровка. Когда и сам все понял.
   - Когда хвиса пришла ко мне, ее крылья были вполне целы. Но напоминали балласт. Девочка не умела летать.
   - Как такое возможно?
   - Первые полеты очень страшны. Особенно когда рядом нет никого, кто поддержит и поймет. - Оюррин с любопытством глянул на гостя. - Раз вы с ней знакомы, то может спасете моё любопытство и расскажите откуда в этих землях хвиса-одиночка, едва отпраздновавшая свое совершеннолетие?
   Теншиму понравилось как сначала лицо лэй"тэ вытянулось, а потом словно замерзло. Неужели все же не понял что хвостатая едва ли не подросток... по их меркам. Но если Оюррин прав, то все может оказаться даже сложнее.
  

* * * * *

  

За прекрасных дам и других мифических персонажей!

  
   Долго ли, коротко... Но ту скорее долго и муторно.
   Очень скоро крылья начало ломить с непривычки. Все же не такая я маленькая. Мышцы устроили мне форменный протест, против наглого использования себя любимых. А я вообще не представляла, что в крыльях они есть!
   Уже через час моя рыжая тушка лежала на камешке и постанывала. Подлые предатели растянулись тут же. Охлаждались! Впрочем, как и язык, прикушенный не менее пяти раз, от усердия и просто невнимательности.
   Меня довольно быстро начал морить сон, так что пришлось подыскивать укрытие на ночь. Оюррин прав - в этих горах надо быть на стороже. Видела я местных грифонов, больше не хочется. Эти пташки не то что глупую Лиску, корову дойную утащат. А мне моя шкура как-то особо дорога. Все же первая приличная шубка в жизни. Раньше, в той жизни, у меня была искусственная, рыже желтая.
   Ладно, воспоминания отложим на потом. У меня в том мире много чего было... и много чего не было. Например, крыльев!
   Собрать их оказалось просто непосильной задачей, пришлось осторожно волочить за собой, пока поблизости не нашлась небольшая расщелина в камне. Туда то я и заползла, готовясь ко сну. Вредные крылья послужили неплохим одеялом, а собственных хвост подушкой. Все же спать в лисьем теле намного удобнее. А вот раньше я завидовала своим котам, хорошо им - свернулся в клубочек и постель готова. Теперь и мне было хорошо. Я снова свободна. Я умею летать теперь не только во сне. Я, пусть издалека, но видела, я слышала совсем близко голос некогда дорогого мне мужчины.
   Сейчас я уже не испытываю той лютой злобы, что первое время. Уж так устроена. Осталась лишь глубокая обида на предательство. И зарубка на память - этот недоэльф опасен для меня. Смертельно опасен. Лучше держаться подальше.
   Буду только рада выполнить предписания своего здравого разума, совершенно нездравому любопытству и той части тела, которая вечно ищет приключений.
   По утру крылья уже не просто напоминали о своем существовании - они просто воевали со мной! Болели кажется даже перья! Такого дпже после активного марш-броска после каникул не было. Мышцы продолжали выть, требуя массажа и отдыха. Кости им активно поддакивали.
   Кое-как собрав свое нежданное богатство, я, кряхтя, словно старая бабка, потопала в гору. Вспомнилась одна из любимых песен "Мельницы", которую я и затянула, пользуясь своим полным одиночеством. Смотришь, может и грифоны поостерегутся приближаться.
  
   Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез;
   Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.
   Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,
   Где дни светлы от света звезд.
  
   Господином Горных Дорог назову тебя;
   Кто сказал, что холоден снег?
   Перевал пройду и порог, перепутие,
   Перекрестье каменных рек.
  
   Мои мечты оказались напрасны - грифоны все же почуяли, а излишний шум приняли за подходящее преддверье ужина.
   Что самое обидное - тут даже не спрячешься, и глупая лисица с усталыми, перетружденными крыльями слишком легкая добыча. Так что я приняла решение, показавшееся мне правильным. Благо камня в округе много - есть обо что головой стукаться. Теперь крылья не помеха.
   Наскоро натянув на себя рубаху, я ухватило единственное достойное оружие, кроме собственных зубов, нетронутых кариесом. Рукоять Ледяного удобно легла в руке, даря призрачную уверенность. Ну и пусть я не умею им пользоваться - топором тоже. Ножи мне вообще лучше не доверять - обязательно порежусь. Зато так я не чувствую себя глупым безобидным кроликом под хищными взглядами огромных птиц, выжидательно кружащими надо мной. Ишь, проверяют, запугивают!
   Подобрав сумку, я медленно, но уверенно двинулась в сторону. Тут почти негде спрятаться, а чуть дальше виднеется гряда.
   Грифоны быстро просекли мой нехитрый маневр. И решили таки сделать пробное нападение... которое было тут же пресечено ударом холодного лезвия по чересчур наглой лапе. Во всяком случае маникюрчик я пташке подпортила основательно! Она взвыла и кинулась к своим, показывать пальчик, так злобно покоцанный обещанным ужином. Какая я все же бяка!
   Осмотрев повреждение, грифоны пришли в негодование и решили зверски отомстить! Ну во всяком так я поняла их клекот.
   Вот теперь я по настоящему испугалась!
   И рванула подальше. Что самое интересное - раньше терпеть не могла бегать, теперь только этим и занимаюсь.
   Птицы падали одна за одной, норовя впиться когтями поглубже. Уже через минуту моя левая рука покрылась глубокими ранами, но это мелочь. Птицы метили в живот, но я пока что удачно отмахивалась холодным, серебристым лезвием. Достанься мне меч, такого эффекта не получилось бы. Вот только силы как-то очень быстро кончались.
   "Воробышек" с подпорченным маникюром вгрызся когтями в мою ключицу, отчего из глаз посыпались искры боли. Но могу поспорить, не одна из них не могла так точно воткнуться грифону прямо в глаз. И уж тем более у моих не было оперения и древка. Падая бездыханной, птица как-то умудрилась поджать меня под себя. Наверное я просто не выдержала малейшего толчка, вот и свалилась.
   Но и отсюда мне было прекрасно видно, как с гряды спускаются пятеро мужчин. К моему облегчению - всего лишь люди. Не знаю отчего, но не хотелось бы попадаться на глаза Варенику в таком плачевном виде. Без слез не взглянешь, называется. В одной подранной рубахе, залитой собственной кровью, растрепанная... жалкая. Нет, не должется!
   Когда меня вытащили из под перекормленной бройлерной курицы, я еще была в сознании. Заботливые руки завернули меня в плащ, поднесли к губам флягу с чем-то жутким на вкус. Кажется что-то говорили. Но отставший в дороге шок наконец догнал глупую хвису и теперь по свойски завладевал телом и сознанием. Сильно трясло. Мысли путались.
   Теперь взяли на руки и куда-то понесли. Сквозь вату шока прорывались голоса, просящие еще немного потерпеть.
   А я вдруг поняла, как устала за последнее время.
   Подняла взгляд и улыбнулась тому, кто так бережно и в то же время уверенно нес меня от трупов птиц. Каменное лицо мужчины приобрело довольно глупое выражение. Спаситель даже споткнулся. Все же обаяние хвис действует особо сильно в моменты опасности.
   На какое-то время я опять ушла в бессознательное состояние, выныривая из него уже лежа на одеяле. Рядом суетились люди и переступали с ноги на ногу кони. Руку безумно жгло, явно кто-то лечить пытался.
   - Ну, как она?
   - Нел, уйди. Что ты мешаешься, а?
   - Мне же интересно. Ты будешь зашивать?
   - Делать мне нечего! Это же оборотень - сама затянет. Через недельку, другую даже шрамов не останется. Смотри-ка, - хмыкнул лекарь, - очнулась. Эй, красавица, тебя звать то как?
   Я попыталась раскрыть глаза. Они не сразу, но подчинились.
   - Л-л... Лиса.
   - Повезло тебе, Лиса. Не угляди мы грифонов, совсем бы порвали. Ты чего одна в горах делаешь?
   Так я и скажу! Что сначала местную шишку к праотцам отправила, потом сволочь ушастую покусала, потом... в общем есть чем гордится.
   - За травами редкими ходила. Заблудилась.
   - За травами? - удивился все тот же любопытный мужчина. - Так какие же в этих горах травы?
   - Лечебные. Особые! Для местной лекарки, что в Погудовых Искрах живет.
   Здоровенный мужик, похожий на былинного богатыря, недоверчиво нахмурился. А вот сидящий рядом парнишка рассматривал меня как какую-то диковинку. Особенно ему приглянулись мои ножки, провокационно выглядывающие из-под плаща. Он, конечно, пытался хоть как-то замаскировать свой интерес, прикрыв любопытные блестящие глаза длинной неровной челкой, но хвису не обманешь.
   - А вы кто такие? - испуганно подтянула я ноги, разом сжимаясь. Кто знает кто тут расхаживает в горах. - На добрых странников тоже не очень похожи.
   Скорее похожи на злых странников. Четыре амбалоподобных мужика в боевой амуниции. С ними тоже не самый щуплый парень лет восемнадцати. И коней уж очень много. Даже если представить что по одной сменной на попу.
   Ой мамочка, куда же я опять с разбегу влипла!
   - Мы караван встречаем, что по Сломайхребет идет. К вечеру уже должны быть здесь. Ты девка не бойся, - серьезно посмотрел на меня богатырь, - мы тебя не обидим, покуда ты ничего плохого не натворила. Нейллин, прекрати так пристально рассматривать девушку. Это неприлично.
   - Извините, - промямлил он. Потом встрепенулся и куда-то умчался. Странный!
   - Мальчишка еще, - улыбнулся богатырь. - Шестнадцатый идет. Надо бы тебе что из одежды подыскать. Ты все же девка симпатичная, нечего моих ребят распускать. Им только дай волю - так и будут глазеть. Даже воды не принесут! - прикрикнул он погромче, отчего двое сразу же подхватили бурдюки и рванули в сторону.
   Я рассмеялась. Надо же какие исполнительные ребятки! А по ним и не скажешь, что могут слушаться кого-то. Хотя такого не послушайся, пожалуй. Богатырь имел вид Ильи Муромца. Огромный мужик в кольчуге, которую можно смело надеть на любого из коней. Борода как у наших попов посолиднее - окладистая, кучерявая. И глаза - добрые, насмешливые.
   - Вот, держи!
   О, кажется малолетний развратник вернулся. Я повернулась к нему.
   А лучше бы ослепла!
   Овальное приятное лицо, прямой нос, легкие разлеты бровей над голубыми глазами. Красивый парень. Очень красивый. Особенно с этими чистыми глазами, напоминающими озера, и непокорной челкой, спадающей на высокий лоб.
   - Это моя, - сунул он мне в руки какую-то тряпку. - Остальные тебе очень велики будут. - Заметив мой удивленный взгляд, парнишка чуть усмехнулся и опустил взгляд.
   Отчего все сомнения пропали. Только эти глаза, да челка отличала его от...
   Рейваринесиан Илисса эль"Адхиль... Сколько еще ты будешь преследовать меня. Даже сейчас, так далеко от тебя, я вижу знакомые черты в чужом мальчишке. Обманулась? Или все же не зря?
   - Спасибо. - Я заставила себя улыбнуться и посмотреть на скомканную ткань. Рубашка. Простая белая рубашка. Только ткань явно очень хорошая и по вороту расшита нежно-зелеными лепестками и голубыми цветочками.
   Паренек губы поджал недовольно так. Словно я ему что плохое сделала.
   Дабы скрыть неловкость, полезла за баночкой, что Медея дала. Раны все же надо заживлять. Мажусь, а сама аж дрожу вся. И мысли путаются. Надо же было так!
   - Ты... - Богатырь пожевал губами. - Ты это... не смотри что он маркграфский наследник. Нейллин хороший паренек.
   Все! Теперь можно идти - топится. Потому что жить вот в таких условиях не представляется мне возможным.
   Эх, только жаль негде. А до ближайшей лужи перехочу.
  
  
   Через пару часов к уже разбитому лагерю подтянулась группа воинов. Такой разношерстной компании я, надо признать, никогда не видела. Тут были и зеленомордые и краснощекие и здоровые громилы и худенькие изящные существа. Увидев их я икнула и попыталась заныкать себя любимую подальше. Я же маленькая, рыженькая, наивная. Угу... крылатая хвиса.
   К тому моменту я уже перекинулась в свой звериный вид, дабы окружающие больше не любовались поминутно вытягивающимся личиком. А то у меня все эмоции крупными буквами по лбу.
   Вот и богатырь тот, назвавшийся Яроком, решил, что мое удивление при виде лица Нейллина было вызвано узнаванием. Правильный вывод. Только я в нем определила не графскую кровушку, а... хм... В общем родство с тем гадом.
   Вот интересно, если мальчишка наследник маркграфа, то кто он Варенику? Или же наша тощая графинюшка на сторону любит ходить, да деток оттуда притаскивать. Тогда как он мог стать наследником? Ну не верю я, что сходство никто не подметил.
   Хотя... Когда Нел вот так смотрит своими глазами голубыми, да улыбается, не так уж и похож. Только когда серьезным становится. У него и черточки помягче. Правда, подбородок такой же упрямый.
   Парень поймал на себе мой любопытный взгляд и снова ухмыльнулся.
   - Да не съем я тебя. У нас за грядой три грифона еще валяются. Мяса для всего отряда хватит.
   - Лисы шкурой ценны, а не мясом, - зло парировала я. Все же странно разговаривать с ним. Да еще и любопытно до жути.
   - Шкура это да! Замечательная. Мне как раз зимняя шапка нужна.
   Посмотрев на мою растерянную морду, паренек рассмеялся.
   Ну вот, одному на воротник, другому на шапку. А мне что?
   - Извини, дурацкая шутка. Тебе, наверное, такими уже надоели. А... можно крылья погладить?
   Ну что с ним поделать. Сидит такой весь невинный аки младенчик, глазками любопытными сверкает. А они у него красивые - голубые с серым.
   - Только, чур, перья не дергать!
   - Даже не думал. Если только немного... на подушку, - склонил он голову на бок, сверкая хитрющими глазами.
   Я улыбнулась, как могла.
   Лед тронулся, господа заседатели!
   - Ничего у вас тут за зверушки водятся! Малец, твоя хвостатая?
   Бедные мои глазки. Сегодня им как-то уж очень активно доводиться выпучиваться. Вот теперь на этого, чешуйчатого.
   Мужчина приложившего Нела по плечу, напоминал ящерицу переростка. Большие, на пол лица серо-желтые глазищи, лишь мелкий холмик на месте носа и безгубый рот. За место волос желто-красный гребень. Но и хвоста не было, что самое занимательное. А то я уже ожидала.
   - У тебя от холода, что ли, мозги уснули, - вышел из-за его спины новый персонаж высокий светловолосый мужчина. - Это не зверушка. Это хвиса. Оборотень такой. Точнее такая. Эх, у нас в городе хвиса жила, - закатил глаза этот тип. - Дом развлечений держала. Сколько мужиков из семьи поуводила! А с виду такая была... и нечего особенного вроде. Разве что хвостатая.
   И так мне обидно стало за весь женский род, да за хвису ту, невинную. Которую мало того, что жизнь в таком месте принудила обитаться, так еще и эпитетами такими награждают всякие тут мимоходящие, что я не выдержала.
   - Нормального мужика не уведешь. А того который ушел, и не удержать было. Да это и не нужно. Вы, мужики, как автобусы, все равно следующий будет.
   И пока окружающие хлопали глазами, блондин заржал.
   - Точно хвиса. С той тоже старались не спорить. Не язык, а змеиное жало.
   Я с удовольствием продемонстрировала длинный розовый язычок. Ходят тут всякие.
   - И откуда у вас такое сокровище? - улыбнулся ящер, трепя меня по ушастой голове.
   - А куда ж в горы, и без крылатой, - влез в разговор Ярок, телохранитель и учитель будущего маркграфа. - С высоты то лучше видно.
   Я слегка офигела. И пока богатырь оттаскивал странную парочку от нас с Нейллином, пыталась понять - это что такое было, а?
   - Так надо, - тихо шепнул парень, подсаживаясь ко мне поближе. - Понимаешь... они воины. Отменные воины. Только очень подозрительные. И если бы мы сказали что ты пришла не с нами, то... в общем ничего хорошего из этого не вышло бы.
   - А вы с Яроком так верите, что я чисто мимо проходила?
   - Глупая! Какая дура попрется в эти места, что бы следить? Было бы за чем! Мы то видели, как эти грифоны на тебя нападали. И что едва не порвали тоже. Тут так рисковать может только такая дурочка деревенская.
   У меня челюсть так и отпала. Что сегодня за день такой, каждый час эмоциональная встряска.
   - А кто они? - кивнула я в сторону отряда, располагающегося на ночлег.
   - Как бы тебе объяснить... Ты их не бойся. Они должны защитить Сенданское графство в назревающей войне.
   - Какой войне? - округлила я глаза. Сам ведь назвал дурой деревенской. Будем соответствовать образу.
   - Назревает тут, - нахмурился он. - А дядя оказался не готов. Вот и пришлось помощи просить.
   - У кого? - Если бы существовали лисы-блондинки, у них было бы такое дурацкое выражение морды.
   - Как тебе объяснить... как я понимаю ты не из графств. На западе от Зеира, по ту сторону Темного моря, есть материк Ваим. А на нем и находятся земли полукровок. Они, - кивнул он на разношерстных воинов, - оттуда. Большинство рас плохо относятся к полукровкам своих родов, вот они и заняли отдельное государство.
   Судя по тем картам, что мне доводилось видеть в замке маркграфа, расстояние не маленькое. Так какого беса???
   - Их привел лэй"тэ одной из Великих Семей. Говорят, он чем-то обязан моему дяде, вот и платит долг собственной гвардией.
   - Не хило задолжал! И вот они это и есть гвардия?
   - Большая ее часть.
   Что-то меня настораживало. Было в его словах такое... В общем - я ничего не понимала и сейчас напоминала кипящий котел. Вроде что-то булькает, а с мыслями не собраться.
   - А меньшая где? - резонно спросила я, перебирая лапками. Думать помогает.
   - В графстве уже. С лэй"тэ своим, - пожал мальчишка плечами.
   Мы сидели почти у самого костра. Его отблески играли на хорошеньком лице, высвечивая аристократический профиль. Нейллин сейчас совсем не походил на того, кого я боялась и по кому необъяснимо скучала. Ни на одного из них. От него лишь пахло похоже.
   Я положила голову на его колено. Мальчишка, вроде как, и не заметил когда начал поглаживать мою густую шерстку. Главное что бы за уши не трепал.
   - Не думала что наследником этого вашего маркграфа, - не смогла я скрыть брезгливости, - может быть такой... милый мальчик.
   - Я не мальчик! - встрепенулся Нейлин. - Мне уже скоро шестнадцать.
   - Да? А я думала уже лет восемнадцать.
   - Ну, - зарделся Нел, - я с детства рослым был. Мне мама сказала, что она сестра нашего маркграфа только лет в четырнадцать. Когда тот приехал и начал требовать меня к себе в наследники. До этого я и знать не знал. Конечно, мама никогда не скрывала что я... ну не отцов ребенок. Что она меня на стороне прижила. Ну так что ж в этом, отец всегда говорил что главное кто вырастил и любовь в ребенка вложил, а не тот кто... соблазнил и кинул.
   Вот оно значит как? Значит он сын сестры маркграфа. Тогда Рейвар ему... отец что ли? Потому как уверена - общей с Барталамео крови у них нету.
   Здорово! Выходит этот ушастый предатель и тут успел дров наломать.
   От нежности в моем сердце потеплело. Словно общая тоска связала с этим мальчишкой, который изо всех сил старается казаться взрослее.
   - Не переживай так. Твой отец прав. Чего ты переживаешь.
   - Надо оно мне было, переживать! - насупился он.
   - Вот и не стоит. - Я исподлобья посмотрела на расстроенное лицо Нела. Мальчишка он все же. Вроде и выглядит уже довольно взрослым, но в глазах точка и детская открытость. Кто же перед хвисой будет так выворачивать себя? Я же из него сейчас все дворцовые тайны вытянуть способна. Но не буду. - Кто тут говорил о еде?
   - Сейчас все устроим, - подхватился он.
   А я улыбнулась.
   Как только стемнело, уставшие за тяжелый переход люди и нелюди, решили развлечь себя неизвестно откуда взявшимся алкоголем и песнями. Вот тут то я и поплыла. Ведь страсть как песни и музыку люблю. А если еще и в такой компании... нервощипательной.
   В общем, я решила - раз умудрилась так попасть, то надо оторваться на полную. Что бы запомнится. Все равно рано или поздно, о моем пребывании под опекой его же гвардии, дойдет до Рейвара. И о том что я с его сыном посекретничала тоже. Так чего стесняться? Пусть запомнят меня, не перепуганной крылатой лисичкой, а кем-то смелым, тем кто смело кинет вызов, продолжая свою гонку и прочь и рядом.
   А для начала лучше переодеться.
   Позаимствовав у Нела все ту же рубашечку темно-зеленого цвета, я подхватила свои трофейные штаны и сапоги, скрываясь в ближайших кустах и камнях... а за ними подальше от лагеря - а то мотаются тут разные. Мне моя честь все же дорога.
   Вернулась я уже рыжеволосой девицей, кокетливо помахивающей пушистым хвостом. А что? Мне можно. Я девушка свободная, отношениями необремененная. И если раньше мне все были по боку, да и зачем смотреть в сторону, когда рядом воплощение всех самых смелых девичьих мечтаний, то открытия извращенности моей фантазии, дает свободу в действиях. И действительно, раз кареглазый идеал оказался такой скотиной, то почему я то должна страдать? Поменяем идеал и дело с концом!
   Так, где-то тут был довольно симпатичный блондинчик?
   Эх, Лиска, главное вовремя унести свой хвост. А то про меня еще что не то подумают.
   Блондин, с тонким бледным лицом терзал струны какой-то забавной гитарки. Подняв темные глаза, он окинул меня любопытным взглядом.
   - О, хвиса! Не желаешь подпеть усталому воину и барду?
   - У меня ни голоса, ни слуха, - скорбно развила я руками.
   - Как это? Я думал что у вас слух отличный должен быть.
   - Так я и не глухая. Вон у тебя инструмент расстроенный, это я слышу. Но вот петь меня лучше не заставлять. Пожалей уж товарищей, они тоже устали. Давай я лучше тебе песенку одну тихонечко напою, а ты уже сам? Уверенна, вам она понравится.
   Он заинтересованно кивнул, освобождая место подле себя. И уже через минут десять мы отважились спеть. Светловолосый Лизин и меня уговорил ему подпеть - тихо, что бы самому ни сбиться. Но текст он схватил быстро, да и музыку под мои сбивчивые объяснения подобрал.
   И, похоже, народу понравилась новая, потрясающе теплая песня.
  
   Как бы ни долог был наш путь,
   Через снега и ветра вой,
   Пусть только б ждал нас кто-нибудь,
   Когда вернёмся мы домой.
   Чтобы горел в окошке свет
   И пели в очаге дрова.
   Забыть за дверью ворох бед,
   Порог переступив едва.
   Что может в жизни лучше быть,
   Чем возле печки тесный круг.
   Где можно обо всём забыть,
   Когда с тобою рядом друг.
   И пусть наутро мы уйдём,
   И затеряется наш след.
   Останется открытым дом
   И не погаснет в доме свет...*
  
   Потом Лизин заиграл что-то веселое, и я не удержалась на месте. Сегодня я буду петь и танцевать, как будто никто не слышит и никто не видит. Два дня безумного напряжения для меня подобны бутылке шампанского, которую мало того что нагрели, так еще и потрясли. И вот теперь кисловато-сладкие брызги летят в разные стороны, падая сверкающими капельками на окружающих.
   В какой-то момент я ухватила за руку Нела и потащила танцевать с собой.
   - Я не умею! - завопил он, впрочем, не очень и сопротивляясь.
   - Ну а кто тут умеет, - подмигнула я.
   - Эй, парень, не теряйся! Тебя такая девушка танцевать тянет, а ты сопротивляешься! - крикнул кто-то со стороны.
   Нейллин покраснел и сжал мою руку в своей.
   Правильно, мальчик. Почему-то сейчас я уверенна - он знает ту общую тайну, соединяющую нас. Голубые глаза сверкают, отражая костры и свет ночных светил.
   Все окружающие тебя сейчас существа, видят в чужом мальчишке знакомые черты. А ты боишься выдать себя, боишься что они поймут. Я не знаю зачем ты прикидываешься глупым мальчишкой, зачем скрываешься от него. Но сегодня мне хочется тебе помочь. Так что танцуй со мной. И закрыв глаза, забудь о мире, забудь обо всех. Лишь музыка и чужой голос переплетающийся с ней. Лишь ритм и ночь.
   И рыжий лисий хвост...
  
  
  
  
   * Тэм Гринхилл - Зимние странствия (Как бы ни долог был наш путь)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"