Жданова Светлана : другие произведения.

Лорд Тьмы п/о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.46*142  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 16.09.13
    Просьба комментарии оставлять Здесь


   ЧАСТЬ 4
   Цитадель Тьмы
  

She's lost in the darkness

Fading away

I'm still around here

Screaming her name

She's haunting my dreamworld

Trying to survive

My heart is frozen

I'm losing my mind

Help me, I'm buried alive

Buried alive

(Within Temptation - Lost)

  
  
  
  
  
   Глава 1 Путешествие
  
   Стекло - слишком хрупкий защитник наших жилищ, но лишь оно было единственной преградой перед зимними холодами для остатков крытого сада в старом замке, что переходил как трофей из рук в руки. Извилистые змеи-дорожки помнили множество ног хозяев или разорителей. А апельсиновое дерево с благодарностью впитывало любой порыв магии, чтобы собрав силы, пережить очередное крушение своих надежд на спокойствие. Сколько перенесли эти живые и почти бессмертные существа? И каждый камень, каждая затаившаяся до поры травинка - всего лишь жаждет тишины и спокойствия, они смотрят со всех сторон глазами бродячих стариков, уставших от вечных скитаний, но не согласных на смерть. Зимний сад выживет... выпьет последние глотки тепла из тех, кто должен был защищать, вопьется корнями в их вены, впитает кровь как капли дождя. И будет ждать тех... других. Дабы опять укрывать от чужих взглядов нежных любовников, ласкать юной зеленью человеческих малышей, кормить их сладкими плодами, шептать нежности, боготворить. Чтобы однажды всё снова погибло. Но только ради такого сад и живет... мечтой, столько раз разбитой о человеческую жестокость.
   Как это стекло.
   Тем не менее, в полуразрушенном саду было теплее, чем в открытом поле. И именно поэтому я была здесь. Сняв с рук длинные теплые перчатки, движением, давно заученным до рефлексов, вывела кружево магического потока, тянущегося за пальцами. Видеть эти разноцветные туманные линии учат маленьких магов в первую очередь, как самое простое и основное знание. Тем не менее, мое полотно получалось рваным и неравномерным, словно у первогодки.
   Поджав губы, я посмотрела на собственные бледные пальцы. Тонкие, ровные, с едва заметными линиями. Обрезанные ногти нездорово слоятся и все еще хранят под собой белые пятна отравлений и болезней. Слабые руки, не способные не то что оружие держать, а даже ученического жезла. Как и вся магия в теле. Я никогда так явно не чувствовала ее, как сейчас, никогда не придавала значения ее цельности, лелея только силу и возможности. Но как можно прочитать даже самое сильное заклинание с измятого, словно пожеванного и выплюнутого листа. И во мне была сотня таких листов, будто я - испорченная книга, которую хочется засунуть на дальнюю полку и не притрагиваться к этой грязной потрепанной обложке, рваным листам, покрытым засаленными пятнами и кляксами.
   Сжав кулаки, я глубоко вздохнула и начала медленно, сустав за суставом расслаблять руки. Никакого напряжения, никакой скованности или неловкости, мягкие, чуткие движения, волна тепла от самых кончиков пальцев медленно разливается к ладоням, запястья изгибаются без сопротивления. Дальше... Локти... изящные лебяжьи шеи, венчанные и возлюбленные, скручиваются или отдаляются друг от друга, но так же сильны и готовы подхватить. Плечи им отзываются, словно чувствуют за собой белые крылья, одно назад, другое, теперь вместе со всей рукой...
   Не сильная, но довольно неприятная боль прострелило сустав, добив раскаленной стрелой до ключицы. Зашипев, я хватилась на руку, поспешно растирая сведенную мышцу и задеревеневшие связки. Не выдержавшие простейшей разминки.
   Это на самом деле напоминает танец, легкие гармоничные движения, позволяющие магу не только владеть своим телом, но и достичь максимально-свободного течения силы в организме. В доме моей матери любили танцы, а уж Эдильен всегда слыла мастерицей сего искусства, свободно блистая отточенными и легкими движениям как на шумном балу в чопорном квитлике, так и зажигая желание в покоях очередного любовника. Для меня же всегда было важно всё, что может помочь достичь желаемого. И я училась танцевать с тех пор, как поняла всю важность владением собственным телом и без зазрения совести малолетней девчонкой подглядывала за лучшей учительницей. И сумела по настоящему оценить это искусство.
   Правда, не смотря на свои знания, меня никогда не тянуло выступать публично. В отличие от многих учениц нашей академии. Девушки отчего-то любили показывать свои умения и свое тело, вовсю пользуясь тем, что для некоторых танцев нужно свести к минимум одежду и сделать ее как можно более обтягивающей. Меня же саму больше интересовало возможность свободно двигаться в любом состоянии и условиях. К чему все эти свободные полупрозрачные платья, или одеяние, на который не каждый мужчина-то отважится, когда очередной враг застанет тебя в узком корсете, многослойной юбке, которую невозможно подвязать, или даже турнюре? Будь твой противник мужчиной, он конечно подождет, пока ты разоблачишься, но это вряд ли спасет тебя. По крайней мере, это крайне нерационально.
   Вздохнув, я поднялась с каменной ножки, когда-то державшей деревянные доски скамейки. Теперь их явно отправили на растопку, как и много чего еще. По крайней мере, я жива, а сила и гибкость вернется при должном трудолюбии и старании.
   Я снова раскинула руки, и мягкими рывками начала отводить их всё дальше и дальше за спину, чувствуя как напрягаются мышцы и связки, чувствуя какую-то приятную боль. Закрыла глаза, двинулась наугад вперед, осторожно ступая сначала на носок, а потом и всей стопой. Еще один шаг... правая рука медленно скользит по воздуху наверх, левая опускает к низу живота. Легкий, едва ощутимый прогиб спины назад, затем более сильный вперед, параллельно меня положение рук. Ничего сложного, только контроль, только возвращение к чувствительности.
   На мгновение в свободных и расслабленных ладонях зажглись магические искры... И я улыбнулась!
  
  
   - Завтра с утра мы уезжаем.
   Я с трудом оторвалась от манускрипта и посмотрела на Мельера, складывающего ткань большого покрывала скинутого мной на пол.
   После своих занятий я всегда возвращалась вымотанной, а иногда даже приходилось пользоваться помощью персонала лечебницы чтобы добраться до собственной комнаты. Им это не очень-то и нравилось, скорее пугало, позволяя опираться на свою руку далеко не хрупкие лекари и медички предпочитали заматывать свои конечности одеждой или тряпками, искренне делая вид, что это не специально, что не брезгуют и не страх застит им глаза. Я молчала и сухо благодарила, стоит только оказаться рядом с дверьми своей комнаты. Только в ней да старом саду не приходило то острое чувство опасности и полной опустошенности. Здесь по углам расплывалась живая тьма, хищная, горькая, неласковая. Но такая знакомая и надежная. Мне ли бояться её?
   Это последнее открытие стало чем-то вроде отправной точки моего сознания. Вдруг оказалось, что мне больше нечего бояться. Что всё самое страшное почти случилось. Что остается только расположиться с наибольшим комфортом и понаблюдать за тем, как весь мир пропадает в этой тьме.
   - Леди Киллит, как мы себя чувствуете?
   - Что? - встрепенулась я, посмотрев на мужчину.
   Подойдя ко мне он бесцеремонно взял мою руку и какое-то время стоял, прислушиваясь к едва теплящемуся пульсу.
   - Эти занятия не идут вам на пользу. Вы не вернете магию в слабое тело, так что изначально стоит позаботиться о нем. И не стоит так упрямо поджимать губы, Киллит. Вы и сами это понимаете, но почему-то решили обыграть простое правило. Хотя бы в этот раз сделайте, как полагается, а не так как хотите вы. - Он выпустил мою руку и какое-то время смотрел на меня сверху вниз. Этот покровительственный взгляд хоть и раздражал, но не вызывал настороженности, не выглядел оскорбляющим. - В ближайшее время Лорд должен вернуться на свою твердь официально. Сейчас вы достаточно окрепли, чтобы выдержать дорогу. К сожалению, сейчас на данной территории слишком нестабильный магический фон, чтобы совершит переход к Цитадели, иначе мы бы давно оказались за ее стенами. Там ваше восстановление пройдет гораздо легче, в тех стенах своя атмосфера для тех, кого Лорд желает видеть своим гостем.
   - Это правда, что Цитадель способна переместиться в любое место мира? - оживилась я.
   - Не вся... правда. Давайте договоримся, леди. Вы сейчас откладываете свои книги, я зову врачевателей и они выполняют свой долг, подготовив вас к путешествию. И очень прошу, не стоит их заставлять чувствовать себя еще большими невеждами и идиотами, нежели они есть. Ночью вы отдыхаете, а не читаете, словно об этом не догадывается кроме Лорда. Если бы вы высыпались за ночь, то днем вас бы вряд ли удалось и на часок загнать под одеяло.
   - Я выспалась на годы вперед!
   - Не перебивайте, леди. И не оправдывайтесь. Вы прекрасно понимаете, что вам более ничего не угрожает. А сон будет всего лишь сном. Даже их собственный Лорд поостережется пока лезть в ваши грезы, как бы ему этого не хотелось. А вот отдых необходим. Так что хотя бы на сегодня будьте послушны. Договорились?
   - Вы перечислили только мои обязанности. Но ничего не сказали по вопросу, - напомнила я.
   - У нас впереди еще несколько суток пути. Лорд не большой любитель поговорить, а меня это развлечет. Как и вас, надеюсь.
   Мельер забрал поднос и вышел из комнаты. Дверь перед ним открылась сама собой. Да и закрылась тоже. Я убрала подальше книгу и поправила кружевной воротник моего пеньюара, готовясь к очередной толпе малознакомых людей.
   По крайней мере, может быть хоть там можно будет чаще видеть Лорда.
  
  
  
   Мы уехали из старого замка, когда солнце едва вышло из-за горизонта и все еще опиралось на землю своими косыми лучами. Меня укутали в меха с такой тщательностью, будто боялись выпустить из того кокона злобное чудовище. Наверное, для них всё так и было. Местные врачи вообще как-то по особенному осторожно обращались со мной, внимательно, излишне опекая и перестраховываясь, но при этом тщательно скрывая не только некую опаску ли даже скорее брезгливость, но и любопытство. Лишь самый главный из них философски пожимал плечами на все вопросы или результаты, отмеченный той наработанной обреченностью, которая появляется если слишком часто заглядывать в бездну. Хотя на самом деле я знала, что вина в подобном поведении персонала лечебницы не на мне, не вина, а ноша близкой и такой опасной тьмы, запертой в этом замке, грязным обломанном клыком торчащем посреди заснеженных земель.
   Лорд...
   Он сидел в карете, поставленной на полозья. Бледный профиль был обращен к незашторенному еще окну, такой остро-зимний и почти ранящий. Смотря на него, я поняла, кого именно всегда напоминал мне собственный кинжал. Да всё того же Лорда. Холод стали, режущая кромка, обещание боли, едва-едва уловимый запах крови да уверенность. Я вынимаю из ножен свой клинок с той же уверенностью и трепетом, что сейчас принимала предложенную для опоры руку, прикрытую почти знакомой темной кожей перчаток. Какая ирония.
   - Благодарю, мой Лорд, - сказала я, выпуская руку и удобнее устраиваясь на сиденье.
   - Даже полумертвой ты выглядела красиво. А в этих тряпках просто безобразна.
   - Именно поэтому между долгим затуханием и мгновенным ударом коленной стали, большинство выбирает последнее.
   Я и не думала обижаться на эти слова. Сама в ужасе отшатнулась от зеркала, в котором накануне себя увидела. Мой цвет лица и ранее никогда нельзя было назвать как "кровь с молоком", ночные эксперименты и пренебрежение к долгим прогулкам по свежему воздуху придавали моей коже как говорят "аристократическую бледность", а уж сейчас я и вовсе напоминала воплощение ночных кошмаров которыми пугали благородных детей. Этакий призрак, замученной страшным темным магом в недрах старого замка - отвратительно худая фигура с выступающими костями, вот-вот грозящими прорвать пергаментно сухую кожу, ввалившиеся щеки, кроваво-алый рот и огромные на этом лице, печально-злые глаза, приобретшие желтоватый оттенок. Если добавить к этому плащ из спутанных тусклых волос цвета вымокшей ржавчины, то детишкам стоит меня бояться. Впрочем, как и их родителям.
   - Кладите свои ножки вот сюда, леди Киллит, - попросил Мельер, самолично перекладывая их на обитую тканью скамью. Да еще и завернул в одеяло.
   - Вы решили меня сварить?
   - Скорее, лишить меня удовольствия лицезреть ваши полосатые чулки, - с легкой усмешкой добавил Лорд и снова отвернулся к окну, рассматривая притихшую челядь, не смотря на утренние дела, высыпавшую поглазеть на настоящего Владыку Тьмы. От такого внимания людишки начали пятиться и сжимать предварительно надетые амулеты света.
   Понаблюдав за этим, я резко выбросила руку на стекло небольшого окна, а затем противно скребя по нему ногтями, позволила ей медленно соскользить. Прислуга охнула, одна дородная женщина не устояла на наледи и упала, несколько человек схватилось за сердце. А мне всегда казалось, что обслуга в таких заведениях имеет крепкие нервы.
   Мельер неодобрительно покачал головой.
   - Вас и без того здесь запомнят, магиана. Слишком хорошо запомнят...
   Где-то до полудня мы со старым заклинателем занимались техникой концентрации, он учил меня особому методу не требующему особых движений и способному перенаправить энергию и магию тела в тех случаях, когда на обычную тактику нет сил или возможностей. Как я уже говорила, порой бой похож на танец, полное владение своим телом, возможность перераспределять силу в правильных долях и с нужной скоростью, гибкость и тягучесть - это залог успеха хорошего мага. Иногда сила остается всего лишь силой, но не победой. Чтобы засветить простейший светлячок на кончиках пальцев, прежде всего я должна направить свою силу именно в это место, но в бою на то чтобы сосредотачиваться на такой мелочи нет времени, тогда нашим телом начинают вести инстинкты и рефлексы, которые еще надо вложить в себя. И именно поэтому большинство магов использует жезлы, не только как усилители, но и как простейший маяк для направления силы. Это знание - основа основ, но я была вынуждена проходить ее опять, воюя со своим слишком слабым организмом и расширяя каналы перекачки магии, словно засыпанные горные перевалы. Внутри меня был комок из нервных окончаний и магических нитей, которые стоило поставить на место. Как привязывают запутанные и порванные нити к деревянной кукле.
   Правда даже такое напряжение сказалось слабостью во всем теле и сонливостью. Заметив первые признаки такого состояния, мельер дал мне выпить горячего отвара и велел расслабиться и отдохнуть. После чего я буквально через несколько минут уснула. Довольно уютно устроившись на жесткой скамейке саней.
   Меня разбудил довольно сильный толчок. Вздрогнув, я распахнула глаза, ища источник беспокойства.
   В повозке царила неестественная тьма, слишком густая и в тоже время яркая. Графичная. Я видела, я действительно видела серебристые линии резных досок внутреннего убранства повозки, сиденья, потушенные масляные лампы, собственные руки словно нарисованные белым карандашом на абсолютно черной бумаге. Вот только в том месте, где должен был быть Лорд, предметы как будто переставали существовать. Одна лишь плещущаяся во все стороны тьма.
   Часть этой силы мягко прижала меня к сиденью, не давая двигаться, и в какой-то мере защищая от новой вспышки. Повозку ощутимо тряхануло, по моим настороженным рецепторам ударило волной темной силы, по настоящему темной, а не той, которой пользуются соответствующие маги. Серебристые линии предметов на миг потускнели... а затем начали наливаться цветом и текстурой, как перед нашими взглядами проясняется ночь после нескольких минут после выхода из светлой комнаты. Близкая и такая знакомая тьма рядом начала обретать черты своего Лорда. Чувство нереальности постепенно обращалось в чувство перемещения.
   Это я почувствовала так же ясно, как и жесткость лавки под собой и першащую боль в груди. Мы уже не там, где были. Но еще и не там, где должны.
   - Ты должна была спать, Предвестница, - не утверждение, скорее... вопрос? Кому? - Твое тело слишком чутко реагирует на подобные силы. Даже в подобном состоянии. С этим придется что-то делать.
   Я прислушалась к себе... похоже кроме сильной энергопотери после тренировок во мне еще присутствовало и снотворное. Но Мельер, которого почему-то внутри не было, явно хотел как лучше. Ощущения от произошедшего до сих пор странные.
   - Что произошло?
   - Через тени невозможно пройти ни одному человеку, а уж таскать через них целую цитадель вообще довольно проблематичное задание. Но две точки всегда возможно подвинуть ближе друг к другу.
   - Как это? Вы переместили цитадель ближе к нам, а нас ближе к ней? Не вижу логики. Учитывая ваше предыдущее утверждение, мой Лорд.
   - Предмет и пространство в котором оно находится - совсем разные вещи, Киллит, - тонко улыбнулся он.
   - Получается, вы переместили через тьму... пространство?
   - Не совсем так... пространство ведь не предмет, который можно взять в руки и унести... или сломать... или построить. Или же это не так?
   Я улыбнулась. Интересная задачка. И перспективная. Даже если такие переносы возможны только через тьму, которой владеет лишь Лорд, то из этого всегда удастся извлечь какие-то свои выгоды. Ветер дует не только на одних землях, принося дожди и с владений соседа. Так и знания - им всегда найдется применения, стоит только поискать.
   - И где мы сейчас?
   - На полпути, Киллит. На полпути.
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  

Оценка: 7.46*142  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"