Жданович Елена Анатольевна : другие произведения.

Ay Petri - Святой Петр (гр.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Наиболее известная гора Крыма - Ай-Петри (1234 м). Силуэт горы одним путешественникам напоминает сказочный непреступный рыцарский замок, другим - зубы дракона. Четыре из них достигают 5-20 м высоты. Эти оригинальные фигуры выветривания, сложенные известняками, в далеком геологическом прошлом были рифами верхнеюрского моря.
  
   []
  
   []
  
  На её вершину поднимается самая длинная в мире безопорная канатная дорога.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Горные склоны в окрестностях Мисхора покрыты лесом.
  
   []
  
   []
  
  В приморской части горной долины расположены виноградные плантации. Благодаря особым свойствам почвы, рельефу, обилию солнечного света из местных сортов винограда, как Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Саверави, Вердельо - создаются замечательные вина, пользующиеся мировой славой.
  
   []
  
   []
  
  У подножья горы вдоль моря расположилась широкая семикилометровая полоса живописного берега - Мисхорское побережье. Айпетринский массив с горой "Ай-Петри" надежно закрывает побережье с северо-запада, а гора Могаби (804 м), постепенно понижаясь к морю и, заканчиваясь мысом "Ай-тодор" укрывает его с северо-востока.
  
   []
  
   []
  
  Поэтому Мисхор, который находится в 12 км от Ялты, хорошо укрыт от холодных северных и северо-восточных ветров. Он обращен в основном на юг и юго-запад. К Мисхору примыкают курортные поселки Кореиз и Гаспра. Они практически слились, образовав единый курортный район.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Существует легенда об источнике, берущим свое начало с горы Ай-Петри.
  
  Между Алупкой и Мисхором, на берегу горной речки Хаста-баш, в давние времена доживали свой век старик со старухой.
  
   []
  
   []
  
  Как то решил старик, собрав последние силы, несколько раз сходить в горы, в лес, набрать там сушняка. Дошел до подножия Аи-Петри, где было много бурелома и сухих веток. Нарубив большую вязанку дров и взвалив ее на сйину, кряхтя и спотыкаясь, поплелся старик вниз. Дошел он до одного из источников, которые дают начало речке Хаста-баш, решил отдохнуть и, сбросив дрова на землю, жадно стал пить. Жара и усталость сморили старика, и тот уснул до утра.
  
   []
  
   Между тем старуха, не дождавшись мужа, решила пойти в лес на поиски. Когда она увидела человека с вязанкой, то не узнала его и обратилась со словами: - Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего старика? Да что ты, мать, - ответил ей муж, - от старости ослепла, что ли, своего старого узнавать перестала !
  И понял тогда старик, что напился он воды из источника молодости, о котором говорил ему дед, но местонахождения которого никто из окрестных жителей точно не знал. Старик рассказал об этом старухе. Она, конечно, немедленно захотела напиться той же водицы. Муж объяснил ей, как найти источник, и быстрей пошел домой.
  
   []
  
  Увлекшись работой, он не заметил, как наступила ночь. А старуха все еще не вернулась. Бегом бросился в горы на поиски. За несколько минут он проделал путь, на который утром затратил несколько часов. Но у источника старухи не было. Долго он разыскивал жену. Уже отчаялся найти ее, когда услышал в кустах детский плач. Подняв ребенка, он направился домой. Наступал рассвет. Несказанно удивился старик, увидев, что ребенок на его руках укутан в лохмотья старухи...
  Оказалось, что старая женщина выпила слишком много воды из чудодейственного источника под горой Ай-Петри.
  
   []
  
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"