Гесс Ольга : другие произведения.

Последняя из рода Гррой. Зелье старика Эдди. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестнадцатилетняя Амальтея Гррой живёт на заброшенном острове драконов и ждёт, когда к ней приедет человек по имени Роман, чтобы забрать шкатулку её покойного опекуна. В шкатулке - пророчество, с его помощью можно найти выживших драконов, однако, текст написан на древнем драконьем языке, которым владеет только Амальтея. Она вынуждает Романа взять её с собой в город в обмен на записанный перевод. Девушка хочет найти свою родную семью, а в случае неудачи вернуться на остров, но получится ли?

   Амальтея догадывалась, что перебраться с Острова драконов на берег южных земель будет сложно, но всё же не представляла насколько. Виной тому был Роман. Периодически он закатывал глаза и бледнел, словно ему не хватало воздуха. Амальтея ему сочувствовала: морская болезнь губила даже пиратов, что тогда говорить о человеке, живущем в душном городе. Её сочувствие, правда, сменялось злостью и нетерпением, когда Роман в очередном приступе бросал вёсла, и волны Львиного Глаза уносили их лодку всё дальше от южных земель. "С таким капитаном до столицы мы доберёмся только к следующей весне",-подумала Амальтея и взялась за вёсла сама. Роман стыдился своей аллергии на море, поэтому не решился поблагодарить Амальтею, когда они причалили к берегу. Он сделал вид, что так было задумано, и, разумеется, первым бросился на сушу, за что получил не меньше пяти проклятий в спину от местных рыбаков: "бегают тут всякие, рыбу распугивают". И от старика, у которого на час выкупил лодку за серебряную монету. "Ради всех Богов!-кричал мужчина.-Вы что, перевозили в ней льва?". Роман не стал признаваться, что отметины, которые хозяин посудины принял за следы от львиных когтей, оставил он, когда Амальтея взялась за управление лодки: лодка скрипела и подпрыгивала, а Роман ещё сильнее бледнел и молился. Впрочем, его ответ старика мало интересовал. Он вглядывался в каждую дощечку, чтобы найти причину стрясти с богатого горожанина, разве в городе живёт кто-то помимо богачей, как можно больше монет.
   Пережитый в море стресс, южная жара и крики старика сделали своё дело: Роман сдался и заплатил за испорченную лодку ещё две серебряных монеты.
   -Твоя посудина изначально была дырявая!-сказал Роман, но так, что его услышала одна Амальтея. Она промолчала.
   Роман много говорил. В основном жаловался на климат южных земель.
   -Не понимаю, как южане обходятся без карет!
   Амальтея, в свою очередь, не понимала, почему её спутник возмущается.
   У большинства южан, на землях которых круглогодично стояло жаркое лето, кожа была белой, подобной новому мрамору, и Амальтея гадала, как им удаётся скрываться от палящего солнца в полупрозрачных одеждах из тонких, почти невесомых тканей.
   Спрашивать у Романа она не хотела. Он не разделял её любопытства, и наверняка даже в таком невинном вопросе нашёл бы повод для жалоб. А сетовал Роман, не переставая. Особенно, его огорчал тот факт, что до границ города им придётся идти пешком.
   -Кучер отказался меня ждать. Сказал, что пока я вернусь, он превратится в растаявшее масло. Но, по-моему, в растаявшее масло сейчас превратятся мои ступни. Неужели тебе не жарко?
   -Я привыкла. Львиный Глаз не так уж сильно сглаживает летнюю жару на Огненных землях.
   Амальтея пожалела, что вступила в диалог с Романом, потому что к его стенаниям о погоде добавились неприятные воспоминания о недавнем морском приключении.
   -Хвала Богам!-воскликнул Роман, когда перед ними остановилась карета.-Меркурий? Что ты тут делаешь?
   -Я здесь подрабатываю, сэр.-ответил кучер, скрывая лицо за чёрным капюшоном.-В столице достаточно карет и без моей телеги. Но что делаете вы в эпицентре драконьего пекла?
   -Это долгая история, Меркурий.
   Роман залез в карету, не спрашивая на то разрешения её владельца, да ещё и постучал в окно, чтобы Амальтея поторапливалась.
   -Садитесь, миледи,-прохрипел Меркурий,-пока мы все здесь не расплавились.
   В карете Роман успокоился, некоторое время молчал. Но потом не выдержал и спросил:
   -Ты впервые выехала за пределы Огненных Земель?
   -Да!-ответила девушка, не отлипая от окон. Она со скоростью дикой кошки перемещалась от одного окна к другому и с жадностью разглядывала в них людей, которые, заметив городскую карету, улыбались и махали рукой. Амальтея улыбалась и махала в ответ.
   -Мы сейчас находимся на территории южных земель.
   -Я знаю.
   -Питер и Джин жили здесь, пока не переехали в столицу. Они не рассказывали тебе?
   -Стенли с нежностью вспоминали молодость, но никогда не делились, где они её провели. Питер твердил: есть только Огненные Земли и столица, за их пределами - пустота и выжженные земли.
   -Так и было,-Роман сделал короткую паузу.-до недавнего времени. Пустота и выжженные земли,-всё, что досталось людям от войны с драконами. Есть существа, с которыми нельзя шутить.
   -И этих существ Боги назвали людьми.-Амальтея посмотрела на Романа.-Люди уничтожили всех драконов, хотя никто не давал им права так поступать с творением небес. Что за пророчество сохранил для тебя Питер? В нём даётся подсказка, как убить оставшихся драконов?
   -Откуда ты знаешь про оставшихся драконов?-хитрая улыбка девушки привела Романа в ещё большее замешательство.-Покажи мне левую руку.
   Не переставая улыбаться, Амальтея начала поднимать рукав тонкой, голубой блузки, но их карета резко затормозила, и мужчина после крика кучера "стой!", мигом оттолкнул спутницу.
   -Сиди здесь!
   Девушка, не понимая, кто и почему остановил их карету на въезде в город, высунулась в окно. Роман разговаривал с каким-то мужчиной и активно жестикулировал. Амальтея не слышала, о чём шла речь, но, судя по всему, незнакомца не убедили слова Романа. Он слез с коня, подал окружающим его стражникам знак оставаться на месте, и направился к карете. Грубо открыв дверцу, он уставился на девушку.
   -И кого же Роман нам привёз?
   Высокий, скорее худощавый, чем стройный, мужчина в бархатном фраке тёмно-малинового цвета поставил ногу на колесо.
   -Меня зовут Амальтея.
   Он усмехнулся и поправил белые волосы, небрежно собранные в слабый хвостик с двумя жиденькими косичками по бокам. Серебряный кафф с крупным бледным камнем на конце и серебряное кольцо в носу, пожалуй, смущали девушку не меньше, чем лёгкая небритость и густые чёрные брови, которые значительно выделялись на фоне серых глаз и пухлых розовых губ. На вид мужчине было около двадцати пяти лет.
   -Если Амальтея, то, полагаю, что Гррой?
   Она не успела ответить на его вопрос. Подбежавший к ним Роман влез в диалог.
   -Нет, не Гррой.-затараторил он.-Говорю же тебе: Амальтея моя дальняя родственница, я везу её в столицу, чтобы познакомить с Аланом и Дженифер.
   -Конечно,-язвительная улыбка не сходила с лица мужчины,-ведь вы с Аланом давние и близкие друзья, почему бы не представить ему дальнюю родственницу, о существовании которой никто и никогда даже не подозревал, верно? Кстати, из каких земель ты её везёшь? Ничего личного, Роман, но Его Величество просит меня отчитываться обо всех, кто въезжает в столицу или же покидает её.
   Роман переглянулся с Амальтеей.
   -Разумеется, из южных. Неужели ты подумал, что моя сестра живёт на Огненных Землях?
   Незнакомец выпрямился.
   -Позвольте вашу руку, миледи.
   Девушка посмотрела на Романа, и тому ничего не оставалось, как кивнуть. Она вытянула руку, и мужчина, поправив кольцо с кроваво-красным рубином на среднем пальце, задрал рукав её блузки до локтя и больно впился ногтями в запястье. Кожа на её руке покраснела, а синие вены выступили тонкой цепочкой.
   -Думаю, ты увидел всё, что хотел, Валентин.-Роман отдёрнул мужчину.
   -Я сообщу Его Величеству, что вы приехали в столицу.-сказал Валентин, отпустив девушку.-А тебе, Роман, не мешало бы подучить географию. На южных землях не водится рыба со столь плотной чешуёй.
   -Рыба?-переспросил Роман.-При чём тут рыба?
   Валентин улыбнулся и перед тем, как присоединиться к стражникам, постучал по крышке кареты, обращаясь к кучеру.
   -В поместье мистера Алана Дигеренса, пожалуйста!
  Амальтея заметила, как Валентин поклонился, когда они проезжали мимо них.
   -Что он о себе возомнил?-возмущался Роман.-Он что, обозвал меня рыбой с плотной чешуёй? Или что он имел в виду? Ты поняла, что он имел в виду? Я рыба с плотной чешуёй? Или ты рыба с плотной чешуёй? Ты хоть слово поняла?
   -Нет.-тихо ответила Амальтея, потирая красное пятно, оставшиеся на запястье от ногтей Валентина. Она не просто поняла, что сказал мужчина, она точно знала, что скрывается за выражением "рыба с плотной чешуёй".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"