Жейнов Станислав Артурович : другие произведения.

Убивец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   УБИВЕЦ
  
  
   - Как зовут?
   Она чуть замешкалась.
   - Я Машенька.
   - А я Сережа, - сказал мужчина. - Грейтесь, - Пригласил жестом к костру. - Не страшно одной в лесу?
   - Я заблудилась... Мне надо домой... Меня будут искать...
   - Конечно, - тихо сказал он ворочая угли корягой. - Надо подбросить, гаснет... Конечно будут искать Машенька. Подходите, не робейте... На мешок присядьте... разговаривать будем... Я люблю, когда разговаривают. А-то ведь бывают такие молчаливые. - Огонь осветил отрешенный взгляд, грустную улыбку.
   Девушка качнулась вперед, порывисто шагнула, и...
   - Сергей, вы уж простите... а вы кто?
   - Я?.. Я просто развел костер.
   - А... Скажите... а в какой стороне дорога?
   Он присел на корточки, подкурил от головешки.
   - Бывает, так страшно.
   - Что вы сказали?..
   - У вас очень правильные черты... и взгляд... Вы живая, сразу видно... Я немножко разбираюсь... Вы добрая. Ведь добрая?..
   - Вы тоже добрый, - прошептала девушка. - Улыбаетесь...
   - Да, я улыбаюсь.
   Маша сделала еще два робких шага.
   Сергей чуть потряс головой, как завороженный глядел на угли.
   - Вы, верно, все гадаете, могу ли я убивать. Вам ведь интересно, правда?
   Она натянуто улыбнулась.
   - Вы хотите меня испугать. Нет, которые так улыбаются - они не страшные. Вы не станните никого убивать, уверена. - и дальше с мольбой: - По крайней мере сегодня.
   Он уже не улыбался, еще раз указал на мешок, прямо возле огня.
   - Ну, если так, прошу.
   Девушка вздрогнула, сдерживая громкое скачущее дыхание подошла к костру, села куда сказал, поджала под себя ноги и закрыла глаза.
   Сергей совсем рядом, чуть подался к ней.
   - Ночь та сегодня какая... Скажите, вы часто думаете о смерти? Вы не отвечаете... Не хотите разговаривать? Ну же, прошу вас...
   - Совсем не думаю о смерти.
   - Какой робкий, тихий у вас голос... И сейчас не думаете?
   - И сейчас.
   - Странно, - будто разочарованно сказал он. Задумался. - Похоже ни в чем не чувствуете вины...
   Она открыла глаза, жалобно выдохнула, по щеке покатилась слеза.
   - Я многое упустила в жизни. Столько ошибок... Но я хочу все исправить. Мне бы только шанс... наставника, друга, да хватило бы и пары нужных слов... Чтоб вернуться домой и начать сначала. Понимаете меня?
   - Нет.
   - Я вернусь домой?
   Он пожал плечом, бросил в огонь ветку, лег на живот, положил голову на кисти. Глаза сверкают, лицо близко от пламени, краснеет от жара.
   - Вы не находите, что люди сами провоцирует друг друга, подталкивают к греху смертоубийства. Зачем ночью в лесу одному быть? Иному и не сдержаться. И случается не хорошее.
   - Вы правы, - прошептала она. - Но если человек просто заблудился... Не специально... Стечение обстоятельств...
   - Такому можно дать шанс.
   - Вы считаете?
   - Хм...
   Маша заметила, как пристально Сергей рассматривает ее руки.
   - Интересно, - погруженный мыслями в себя, произнес он, - когда смерть перестанет приказывать ему? убивец ведь тоже страдает. У них такие печальные лица.
   - У кого?
   - У покойников, - тихо рассмеялся. - Хе-хе-хе... в километре раскопали... сразу троих. Я видел. В ельнике.
   - Троих? Не может быть.
   - Почему не может? Ну, говорите... Почему не может?
   - Я думала это все выдумки. Придумали... людей пугать. Сколько он уже?.. двадцать человек?.. и не поймали до сих пор?..
   - Скажите, он умный. Он хитрый. Они еще узнают... Это не конец...
   - Да умный. Только сейчас ему обижать никого нельзя... Ему бы затаиться - пока.
   - Он не станет таиться! - крикнул Сергей. Глаза у него забегали , как у сумасшедшего. - Нельзя сейчас! Сейчас самое время.
   - Успокойтесь Сережа, прошу Вас!.. Вы много об этом думаете... Зачем Вам это? - Она хотела дотронуться до него рукой; мужчина отшатнулся:
   - Не надо. С этого все начинается.
   - Что начинается?
   - Все плохое.
   Костер занялся, возле дерева, в нескольких метрах блеснуло. Маша, сама не желая, улыбнулась.
   - А зачем Вам саперная лопатка?
   - Ночь, - загадочно ответил он.
   Высоко, у самых крон, зашелестели листья, заухал филин.
   - Веток почти не осталось. Принесу, а-то потухнет.
   - Хочешь уйти? Лопатки испугалась, что ли?..
   - Костер потухнет, станет холодно. Я так подумала... Подумала, чтобы не потух надо бросить что-нибудь... Зачем вы так на меня смотрите?.. Я хотела, чтоб не потух...
   - Вот как?
   - Да.
   - Как думаешь, а я мог бы убить всех этих людей?
   - Вы?
   - А что... это ведь легко. Он нападает сзади, а удар приходится сюда, - ткнул себя в висок. - Бьет камнем, тело обмякает, и тогда убивец начинает душить... Жертва хрипит в лицо, но пальцы сжимаются, сжимаются...
   - Я принесу веток.
   Мужчина встрепенулся.
   - Как? Кто здесь? - Почти минуту испуганно разглядывал девушку. - Это вы... А я думал... Фухх... Что же они все-таки чувствуют?.. когда он.. А знаете, он и живых закапывал. Не читали, про песок в легких?..
   - Прошу, перестаньте.
   - Да, он берет вот такую лопатку... Ямку делает не большую, тут же, чтоб не тащить...
   - Нет! не так, - прервала девушка. - Не внимательно читали. Никаких лопаток, все руками. Теперь на руки смотрят. На ваши ведь тоже смотрели, там, на шлагбауме. - Махнула в сторону Сергея.
   - Да. Ищут грязь под ногтями.
   - Как у меня сейчас. - Девушка поднесла к лицу Сергея пальцы. - Я заблудилась, упала тут в овраг, пока выкарабкалась, скользко, испачкалась...
   - Я так и подумал.
   - Как подумал?
   - Тут нет оврагов...
   - Да? А куда же я упала?
   - Ты спросила: где дорога...
   - Да, ведь я заблудилась.
   - Только что, ты показала где шлагбаум.
   - Я угадала? Шлагбаум там?
   Глаза его округлились, задрожал, попятился на карачках в темноту.
   - Если честно, то и правда, в последнее время, размышляю о разном таком странном... - говорила девушка, вытягивая ногу, чтоб встать.
   - Куда вы? Сидите на месте... Зачем вам лопатка?..
   - Просто подержу... Сережа, вы не должны меня бояться... Вам не о чем беспокоиться...
   Только теперь он заметил, как развиты ее плечи и руки.
   - Положите на место. Лопата, ведь она... Что у вас лицом? Пожалуйста, не делайте это с лицом...
   - Вы так хотите жить?
   Он судорожно закивал.
   - Я не стану убивать в ас... лопатой. - Покачала саперку в руке. - Возьму ее? Пойду... пожалуй.
   Не спеша побрела в темноту; очертания еще были видны, когда Сергей услышал:
   - А что, в ельнике, правда нашли только трех?
   Он пожал плечами, скоро из леса послышался хруст веток. Ушла.
  
   Костер разгорелся. Сергей опять лег на живот, посмотрел на пламя и улыбнулся. Вцепился пальцами в бицепс, сжимал, отпускал, снова сжимал, еще сильнее, до боли пока не почувствовал как набухли от восторга глаза. Обратил внимание на ноготь мизинца, вернее, на жирную точку под ним. Вдруг прошиб пот; Сергей огляделся по сторонам, достал из кармана спичку и, не в силах совладать с дрожью, раздирая палец, принялся выцарапывать напитанную кровью грязь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"