Крич Женя : другие произведения.

Я - твой полосатый кролик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал Хиж-Нано 2016, Журнал "Химия и жизнь", апрель 2018

  Первая мысль была: "Найду и убью гада". Запив гнев ромашковым чаем, я допустил второй вариант: "Не убью. Но покалечу". Бутерброд с дырявым швейцарским сыром окончательно примирил меня с действительностью. Просто посмотрю в глаза. Зачем-то же ему всё это нужно?
  Месяц назад кто-то взломал мой сайт.
  Дело хлопотное и совершенно не выгодное. Банковские реквизиты, номера кредитных карточек и пароли к секретным базам данных я в сети не держу. У меня обычный блог, куда я иногда выкладываю плоды своего творчества - графические и литературные. Правда, на отдельном сервере - не люблю делиться своим пространством, даже виртуальным. Когда домашняя страница встретила меня печальной картинкой "ошибка 403", я позвонил провайдеру. Мне вежливо объяснили, что косяк с моей стороны, что это я сам себя "ошиб". Обычный скан ничего не обнаружил. Я просидел над своим детищем целую ночь, перетряхивая файлы в поисках вируса. Утром всё работало как прежде. Сбой в системе? Странное чувство не покидало меня. Как будто кто-то следил за мной. Нет, хуже. Как будто кто-то трогал мои вещи.
  Я проверил статистику: за последние дни три посетителя. Один из них - я сам. Другой, судя по ай пи и времени посещения - мой провайдер. Третий, видимо, ошибся адресом - на моей странице он задержался ровно столько, сколько нужно было, чтобы щелкнуть мышкой в правом верхнем углу. Да, широкая аудитория. Просто аншлаг.
  Я просмотрел изменения в корневой системе, сверил конфигурацию расширений и нашёл: кто-то лазил в мой архив. Точнее, в папку с "полосатым кроликом". Много лет назад я написал серию коротких рассказов о полосатом кролике - смешном персонаже, с которым происходили разные нелепые приключения. Рассказы получились довольно посредственные, но авторские иллюстрации вышли неплохо. Мой герой не походил ни на приятеля Алисы из Зазеркалья, ни на знаменитого Питера Беатрис Поттер. Это был нашенский, хулиганский кролик в драных полосатых штанах на подтяжках и непроходящим фингалом под глазом. Кролик обладал способностью вляпываться в истории и мастерски из них выпутываться. Каким-то образом он заинтересовал одно комиксовое издание, и я продал им кролика со всеми потрохами. Папку с рассказами заархивировал и никогда к ней не возвращался, как к досадному эпизоду своей творческой жизни, о котором стыдно вспоминать. Пришлось открыть и пробежаться по тексту этих 'преданий старины глубокой". Я поймал себя на мысли, что не просто скольжу глазами наискосок, а читаю. На третьей истории я втянулся. Занятно. Да нет, что там, чертовски интересно. Ей-Богу, я так давно не веселился. Под конец я ржал во весь голос, вытирая слёзы. Офигеть. Гениально. Единственная проблема была в том, что я этого не писал.
  Ерунда какая-то. Кому понадобилось взламывать мой сайт, лезть в архив и переписывать тексты столетней давности? Новая изощрённая форма вредительства? Во-первых, у меня нет врагов, которые ненавидели бы меня настолько, что стали бы так себя утруждать. Во-вторых, на вредительство не похоже. И всё же, кто?
  Папка с рассказами росла. Проверял её каждый день и неизменно находил новый шедевр. Только мне уже было не до смеха. Следов злоумышленник не оставлял. Апдейты грузил не через стандартный базовый протокол или контрольную панель. Мне пришла в голову мысль.
  "Кто вы и что вам надо?" Я сохранил послание как обычный текстовый файл на сервере. Почти сразу получил ответ: "Я - твой полосатый кролик".
  "Слышишь, ты, кролик, пошёл вон с моего сервера. Я всё равно тебя найду и уши твои засуну тебе в..."
  В ответ "кролик" разразился трехэтажными ругательствами, смысл которых сводился к тому, что кишка у меня тонка.
  После виртуозной матюгальной перепалки каждый из нас остался при своём. Очередное послание меня обезоружило: "По чесноку, как тебе мои истории, нравятся?"
  Я долго думал, что ответить. Тот факт, что кто-то бесцеремонно влез в моё личное, хоть и виртуальное пространство, бесил меня невероятно. Я потерял сон и аппетит. Желание "найти и проучить" превращалось в навязчивую идею по мере осознания собственной беспомощности. И всё же я честно ответил: "Да".
  На следующий день я обнаружил новые похождения полосатого кролика выложенными в моем блоге в открытом доступе. Более того, не понять откуда взявшиеся визитёры шерали, лайкали и требовали продолжения. Это переходило все мыслимые границы.
  Диалог закрутился по новой.
  "Что тебе от меня надо? Как ты попадаешь на мой сервер?"
  "Мне не нужно попадать, я и так тут есть. Нарисуй меня снова".
  Я не знаю, что на меня нашло. Я шарил по столу в поисках бумаги и карандаша, мне хотелось, как тогда, по старинке, без всяких графических наворотов, от руки. Набросок получался быстро, заполняя собой белый лист. Наконец, я опомнился, смял бумагу и вышвырнул в корзину. Затем напечатал:
  "Нет".
  "Пожалуйста".
  "Поищи себе другого Экзюпери".
  "Не выйдет. Я твой полосатый кролик".
  "Был. Я тебя продал. Знаешь за сколько? Ты, кстати, популярен. Твоя физиономия украшает тюбики зубной пасты, коробки с моющими средствами и даже упаковки рулонов туалетной бумаги. Доволен? Счастлив? Теперь вали отсюда, а то..."
  "А то что?"
  "А то я удалю папку с твоими историями и отформатирую диск".
  "Если ты это сделаешь, тогда я...Тогда я удалю папку с тобой."
  "Ты не можешь..."
  Мне не спалось. Я ворочался с боку на бок, пытаясь заснуть. Нет, ну ерунда же, честное слово. Ну, не может он. Не может. Хотя, если это, действительно мой полосатый кролик, то он может.
Оценка: 7.52*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"