Крич Женя : другие произведения.

Наташа и скоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наталья Игоревна сошла с ума. Сумасшествие она диагностировала у себя самостоятельно, а это, как известно - первый шаг к исцелению. Ведь конченные психи до последнего отрицают своё помешательство, тем самым прогрессируя расстройство. Наталья Игоревна была человеком ответственным и организованным, следующим четкому жизненному плану. Становиться "конченным психом" не входило в её планы.
   К тому же Наталья Игоревна работала бухгалтером. А доверить свои финансы конченному психу может разве что...другой конченный псих. Таковых в консалтинговой фирме, где трудилась Наталья Игоревна, не наблюдалось. За исключением, может быть, братьев Кусковых. Кусков-старший еще более или менее походил на человека - на работу приходил вовремя, посещал планерки и здоровался. Кусков-младший плевал на дисциплину, всклокоченную шевелюру не расчесывал, редко снимал наушники и, если б не так называемая "феерическая гениальность", давно бы уже потерял работу. Кусковы разрабатывали симуляторные алгоритмы и, благо, не имели никакого отношения к планированию бюджета.
  
   Итак, сначала появились коты. Домашних животных Наталья Игоревна на дух не переносила. От них в доме сплошная грязь и вонь. Плюс они вечно хотят жрать. По тем же причинам Наталья Игоревна не заводила мужа и детей. Моментами она ощущала иррациональное чувство, классифицируемое ею как "одиночество", но к тридцати восьми годам попривыкла к нему и даже, порой, наслаждалась. Особенно если под рукой оказывалась новая книга и бутылка хорошего вина. Не то чтобы Наталья Игоревна любила выпить - просто в вине, по мнению докторов, содержались антиоксиданты, а по мнению философов - истина. И то, и другое Наталья Игоревна считала полезным.
   Коты появились внезапно. Их было трое или четверо. На самом деле их было пятеро, но на тот момент Наталья Игоревна их не различала. Да и Мурзик поначалу прятался в корзине для белья, а когда вылез, Наталья Игоревна уже диагностировала у себя помешательство, поэтому не особо удивилась.
  
   Коты появились на следующее утро после корпоратива, где бухгалтерша позволила себе бокал сухого вина. От том, что праздничные корпоративы - это самый сильный аргумент в пользу теории Дарвина, Наталья Игоревна убеждалась не раз. Празднование прошлого нового года, когда генеральный Борис Борисович пел караоке в неглиже - яркий тому пример. Штатный юрист Роберт Анатольевич, с которым генеральный был знаком чуть ли не со школы, всем желающим выложить видео шефа в интернет разъяснил подробности статьи 137 УКРФ.
   В корпоративах Наталья Игоревна не участвовала, у нее находились занятия поважней - то годовой отчет просмотреть, то накопившуюся корреспонденцию разобрать, то проверить периодически меняющиеся сроки госпошлин, то просто повисеть в интернете, зачитавшись блогом "Плюсономики". Иногда в бухгалтерию, громыхая ведрами, заглядывала уборщица Катя, но Наталья Игоревна обычно махала ей рукой - здесь можно не убирать, концентрируйся на конференц-зале, основная работа там: и окурки где ни попадя, и стекло разбитое, и предметы интимного гардероба в недоступных для людей со средними физическими способностями местах. За корпоративы Катя получала учтенные бюджетом бонусы. А за кружевной бюстгальтер, который Кате пришось снимать с люстры, Роберт Анатольевич добавил из личных денег.
   Вчерашнее мероприятие представляло собой совмещение двух праздников - февральского и мартовского, вроде как одним тапком двух тараканов - и расходов меньше, и работники довольны. Наталью Игоревну мало интересовали праздники, а вот к уменьшению расходов она относилась с уважением.
   - Наталья Игоревна, идемте с нами шампанского выпьем! - Марина-маркетолог чуть приоткрыла дверь, впуская в кабинет голос Верки Сердючки и клубы табачного дыма.
   - Ой, да отстань от нее, - Людка-секретутка оттащила Марину от двери, - бухгалтерам развлечения простых смертных до лампочки. Они даже оргазм испытывают, только когда баланс сходится.
   Наталья Игоревна перезагрузила приложение расчета налогов.
   - Вот ведь скоты, просили ж их в помещении не курить, - пробормотала она.
   - Ладно, пойду на лестнице покурю, - донеслось из-за двери, - а то еще наслушаюсь лекций о вреде сигарет.
   Больше ее никто не звал, и каким образом пресловутый бокал оказался у нее в руках, Наталья Игоревна не помнила.
  
   "От одного бокала белой горячки не бывает", - успокаивала себя Наталья Игоревна на следующий день. Тем более, что коты выглядели вполне настоящими и пропадать не собирались. "Ничего, - думала, она, - завтра - воскресенье. До понедельника как-нибудь соображу, куда пристроить эту приблудную братию хвостатых монстров, проникших в квартиру не иначе, как через балкон".
   Но все пошло совсем не так, как планировала Наталья Игоревна. Во-первых, оказалось, что воскресенье не завтра, а уже сегодня. А во-вторых... Во-вторых, оказалось куда серьезней, чем во-первых.
  
   - Наташа, не отдавай нас.
   - Не отдавай, а?
   - Лучше покорми...
   - Мы есть хотим, Наташа...
   - И писять. Все хотим.
   - Кроме Мурзика, Мурзик уже не хочет.
   - А так мы хорошие, Наташа.
   - Правда.
   - Мяу-у-у.
  
   - Мяу, - сказала Наталья Игоревна и грохнулась в обморок.
   Падение пришлось аккуратно на мягкую постель, поэтому обморок получился не настоящий. Коты никуда не исчезли. Более того они забрались с лапами на одеяло, а рыжий с наглой мордой пристроился на подушке.
   Наталья Игоревна запахнула халат, засунула ноги в тапки и, громыхнув связкой ключей, выскочила из квартиры.
   Соседка Баб-Валя - женщина преклонного возраста и непреклонного характера к Наталье Игоревне относилась со снисхождением, называя за глаза "профессоршей", а в глаза "деточкой". Наталья Игоревна, разумеется, не являлась ни тем, ни другим, и поэтому не обижалась.
   Баб-Валя звякнула дверной цепочкой, бурча под нос, что нечего мол в такую рань к людям ломиться. Затем, выглядывая из-за двери, критически оглядела соседку.
   - Деточка, с тобой все в порядке? Какой-то у тебя вид...пожамканный...
   - Баб-Валя, у вас случайно не пропадали котики?
   - Наркотики? Откуда ж, деточка, у меня наркотики? Ой, так вот в чем с тобой дело! Вроде бы интеллигентный человек, а туда же...Нет, никаких наркотиков у меня не было, нет и не будет.
   С этими словам соседка демонстративно захлопнула дверь.
   Что ж делать? В первую очередь Наталья Игоревна планировала удостовериться в реальности котов. Для этого пришлось прибегнуть к эмпирическим методам, например - попробовать их накормить. Жрут - значит, существуют.
   Эмпирические методы доказательства существования котов принесли следующие результаты:
   1. Коты сметану сожрали
   2. Коты мурлыкали и терлись об ноги, что в принципе, доставляло удовольствие
   3. Рыжий кот (с наглой мордой) сказал, что в целом одобряет кисло-молочные продукты, но в мясе содержатся протеины и незаменимые аминокислоты, поэтому оно должно являться неотъемлемой частью кошачьего рациона
   4. Нужно срочно найти хорошего психиатра
   5. Котов на самом деле пять, но это уже не важно
   6. Где можно недорого купить этот дурацкий лоток с песком?
   Остановившись на мысли "купить", Наталья Игоревна поняла, что не помнит, куда дела кошелек. В сумочке, где обитали ключи от квартиры, ключи от рабочего кабинета, губная помада, влажные салфетки, ментоловые лепешки и мобильный телефон, кошелька не было. Не было его и в карманах висевшего на вешалке пальто.
   Наталья Игоревна редко теряла вещи. Они служили ей долго, они к ним привыкала и ее ничуть не заботило, что некоторые из них вышли из моды. Взять то же пальто - купив его на распродаже лет восемь назад, Наталья не спешила обновлять гардероб.
   - Наташ, фасон ужасный.
   - Правда, Наташ. Такое до революции носили.
   - Какой ещё революции? - возмутилась Наталья Игоревна, не сразу сообразив, что разговаривает с котами.
   - Февральской, Наташа. К Октябрьской уже на кожанки перешли.
   - Между прочим, "Шанель", хоть и со скидкой, - отдельной частью головного мозга Наталья понимала, что в данный момент оправдывается перед котами, существование которых лишь условно подтверждено эмпирическими методами, но ничего не могла с собой поделать.
   Коты - полосатый, белый с носочками и рыжий с наглой мордой уселись полукругом перед обомлевшей женщиной, сжимающей в руках драповую вещь печального серого цвета.
   - Да выбрось ты эту шинель к чертям собачьим, - предложил рыжий.
   - Отставить к собачьим! - мявкнул белый, - тут материала на целых два коврика. И когти точить можно.
   Белый продемонстрировал набор острых когтей на всех четырех лапах.
   - Даешь коврик! - обрадовался полосатый, - на коврике пятно не будут заметно.
   - Какое пятно? - машинально спросила Наталья, разглядывая пальто.
   Действительно, на правом лацкане темнело бурое пятно.
   "Кровь", - почему-то подумала Наталья.
   - Вино, - принюхиваясь констатировал рыжий, - можно удалить перекисью водорода и лимонной кислотой.
   - А можно отдать в химчистку и не мучиться, - заметил полосатый.
   Не мучиться! Замечательная идея.
   Но вначале нужно заехать в офис и разыскать кошелек - наверняка она его обронила там. А может, она его оставила в машине, в которой добиралась до дома.
   Тут Наталья Игоревна призналась себе, что не помнит, в какой машине добиралась до дома. Вот стыдобища! От одного бокала вина! Ерунда какая-то. Собственными водительскими правами Наталья практически не пользовалась, значит, до дома ее подвез кто-то из малопьющих сотрудников. Вот только кто? Людка-секретутка? Вряд ли. Прошлым месяцем Наталья лишила ее премии за хронические опоздания. Кусков-младший разъезжал на скутере. У Кускова-старшего машина последнее время в ремонте. Да и сам он какой-то рассеянный, такого за руль - себе дороже. Неужели, генеральный Борис Борисович? Или, может, Роберт Анатольевич? Пусть будет Роберт Анатольевич. Он, в отличие от генерального, не нахрюкивается до звездочек, и вообще, весьма импозантный мужчина, аккуратный, вежливый, настоящий джентльмен. И в машине у него - образцовая чистота, не то, что у некоторых.
   Значит так, сначала - в офис, потом - в химчистку.
   Наталья Игоревна сложила пальто в хозяйственную сумку, схватила с вешалки старенький пуховик и с твердым намерением привести в порядок если не всю планету, то хотя бы собственные мысли, вышла за дверь.
   Для начала она постучалась к соседке.
   - Баб-Валя, вы не помните, ко мне в квартиру в пятницу вечером кто-нибудь поднимался? Может, вы видели машину, на которой я приехала? Такая темно-синяя иномарка...
   - Деточка, - соседка вытерла мясистые руки о фартук и снисходительно оглядела Наталью, - тебя позавчера в семь часов вечера привезло такси марки "Пежопель" оранжевого цвета. И нет, таксист за тобой следом не бежал. Ты что же, деточка, целые сутки проспала? А я-то думала бухгалтерия не бухает...
   - Извините, - пробормотала Наталья Игоревна и, оставив ехидно хмыкающую соседку позади, спустилась по лестнице.
  
   Офис Наталья Игоревна любила. Особенно в ранние утренние часы, когда тишину не нарушали телефонные звонки и голоса сотрудников. Наталья миновала лабиринт разделенных перегородками кабинок, где в рабочее время агенты продаж убеждали клиентов в необходимости инвестирования в симуляционные алгоритмы, без которых, если верить агентам, прогрессивное человечество перестанет прогрессировать и скатится в пещерный век.
   "Вот уже точно, пещерный век", - подумала Наталья, бросив взгляд на допотопную факс-машину, периодически выплевывающую листовки спама: "Похудеть за 10 дней без диеты!", "Скупка драгоценностей - платим наличными", "Мойка машин на дому", "Все виды страховых и ритуальных услуг"...
   Факс Наталья не любила. Он издавал ужасные звуки и портил бумагу.
  
   ***
   Дверь в бухгалтерский кабинет оказалась чуть приоткрытой.
   Многофункциональный сетевой принтер, в полумраке похожий на серого слона, вздрогнул от человеческого присутствия, проснулся и начал тихонечко пищать, мигая оранжевым цветом.
   Наталья выдвинула лоток. Что за люди! Отправят файл печатать и даже не проверят, есть ли в принтере бумага!
   - Сейчас, мой хороший, мы тебя покормим...
   Наталья дождалась, пока принтер выдал готовую страницу. К ее разочарованию, страница оказалась пустой, не считая отпечатанной мелкими буквами сноски внизу: "Информацию о вашем заказе можно посмотреть на сайте авиалиний".
   Выполнив служебный долг, принтер удовлетворенно заурчал.
  
   -Муррр...Мяяяу!
   Наталья подскочила, схватившись за сердце.
   Один за другим коты повылазили из сумки.
   - Наташа, а у тебя тут ничего так...
   - Холодильник есть? А то жрать хочется.
   - А дверь почему открыта? Бардак, а не бухгалтерия! Наташа, ты что, дверь забыла закрыть?
  
   Уходя, Наталья Игоревна всегда закрывала за собой дверь кабинета. Только в прошлый раз она не закрыла, потому что... потому что не собиралась уходить! Наталья приходила на работу первой и уходила последней и никакие корпоративы не могли ее оторвать от сведения дебета с кредитом, особенно в конце квартала. Пока сотрудники отмечали приближающееся Восьмое марта, бухгалтерша собиралась разобраться с ворохом накопившейся документации. Но что-то случилось.
   - Черт! Я не закончила отчет об операциях! - Наталья Игоревна ринулась к компьютеру.
   Забыв про потерянный кошелек, испорченное пальто и вездесущих котов, Наталья Игоревна погрузилась в таблицы и цифры.
   - Наташа, а ты чего сидишь в темноте?
   - Свет включи, Наташа.
   - Наташа, нам темно, и мы боимся.
   - Мы сейчас на ковер написяем, Наташа!
   - Да сгиньте вы уже! - не выдержала Наталья Игоревна, - работать мешаете!
   Свет...Точно! В пятницу вечером вырубился свет!
   Во время корпоратива сначала пропала связь с банковским сервером, а потом на несколько минут отключилось электричество, Наталья Игоревна отправилась в конференц-зал - не сидеть же в одиночестве без компьютера, и в кабинет больше не возвращалась, потому что...потому что...
   Бухгалтерша щелкнула выключателем - под потолком загудела люминесцентная лампа.
   А вот и кошелек на полу возле стола, наверняка в темноте уронила.
   Наталья Игоревна вернулась к компьютеру.
   Что-то не складывалось. Это ощущение непорядка грызло бухгалтершу изнутри, оно поселилось там раньше, еще до появления дурацких котов. В архиве транзакций за последние несколько месяцев переводы разных сумм со счета и обратно, в результате чего баланс в конце месяца сходится и придраться вроде бы не к чему. Вот только кто это делает и зачем? Да и суммы не очень крупные.
   - Наташа, мы устали!
   - Мы есть хотим! В вашем холодильнике остатки торта, мы такое не едим.
   - Нам скучно, Наташа. Всем нам!
   -Кроме Мурзика. Мурзик что-то уронил и ему не скучно. Айда за Мурзиком!
   Наталья выскочила из кабинета. В приемной коты с упоением гоняли содержимое упавшей мусорки.
   - Вот ведь скоты, - прошипела Наталья, подбирая изодранные в клочья рекламные проспекты заграничных круизов, обертки от конфет, обрывки бумаг и потемневшую банановую кожуру, - эй, Мурзик, или как там тебя? А ну дай сюда!
   Мурзик, вцепившись когтями в блистерную упаковку от таблеток, истошно орал:
   - Он играл буги-вуги, пел блюзы и рок-н-ролл, Он курил анашу, пил вино, употреблял димедрол... Мяяяууу!
   - Я сейчас тебе употреблю!
   Кошак метнулся из приемной и сиганул в коридор. Наталья ринулась за ним.
   - Наташа, не беги за Мурзиком, он сам придет, - мявкнул вдогонку полосатый.
   - Давай лучше посмотрим, что у Людки в столе, - предложил рыжий с наглой мордой, запрыгивая на стол секретарши шефа.
   - Это не этично, - заметила Наталья Игоревна, забыв, что разговаривает с котом.
   - А димедрол в вино помешивать этично?
   - А причем здесь Людмила?
   - Месть есть наслаждение души мелкой и низкой, - важно пояснил кот, поправляя на носу неизвестно откуда взявшиеся очки.
  
   ***
   Если беспорядок в столе - признак распада личности, то Людмиле давно было пора на прием к психоаналитику. В недрах шкафчиков хранились флакончики с высохшим лаком, точилки, полные карандашных стружек, фломастеры без колпачков, смятые клочки бумаг, счет из магазина нижнего белья "Интим-Стиль", булавки, прокладки "Олвейс" и пустая упаковка из-под теста на беременность.
   Другое дело - рабочее место Марины-маркетолога - папочки сложены аккуратненько, пыль вытерта, а в шкафчиках самое необходимое - скоросшиватель, коробка со скрепками и калькулятор.
   - Ужас! Что я творю! - опомнилась Наталья Игоревна, - роюсь в чужих вещах. Господи, как стыдно-то... никогда такого себе не позволяла!
   Руки у нее дрожали, а щеки пылали. Это все коты, они виноваты! Схватив сумку с пальто, бухгалтерша побежала к выходу.
   - Наташа, ты куда?
   - А нам здесь нравится, Наташа!
   - Ух ты, сколько проводов!
   Наталья Игоревна сползла по стене на пол и закрыла уши руками. Глаза она тоже закрыла, чтобы не видеть мохнатых бестий.
   Постепенно мяуканье стихло. Где-то рядом тренькал телефон. Наталья Игоревна поднялась с пола и двинулась на звук.
   "Кто звонит Кускову по выходным на работу? - подумала Наталья Игоревна, глядя на притихший телефонный аппарат на в кабинке братьев Кусковых, - может, иногородние клиенты, у них часовой пояс другой..."
   С другой стороны, кто их, программистов знает? С младшим Кусковым можно общаться исключительно смс-ками. Одно время он вообще казался Наталье Игоревне глухонемым. Новое поколение, к человеческому общению не привыкшее... Значит, звонили старшему.
   - Наташ, там лампочка...
   - Красная...
   - Ну интересно ж, кто звонил.
   - А вдруг это по делу? Ты ж ответственный работник, Наташ.
   Коты терлись о ноги и мурлыкали. А Мурзик перевернул мусорное ведро, из которого вывалились листовки спама.
  
   Озираясь по сторонам, словно боясь быть застуканной на месте преступления, Наталья Игоревна сняла трубку.
   Сообщение она прослушала несколько раз, сначала приняв его за плохую шутку. Голос был мужской, хриплый и зловеще-противный.
   - Эй, Кусок. Думал, мобилу отключил, так не найдем тебя? Мы и адресок твой знаем домашний. Короче, если еще раз слетишь с радара, тебе и твоему придурковатому брательнику трындец и вечная память.
  
   Бухгалтерша вытерла со лба капельки пота.
   Мобильник Кускова-старшего выдавал "абонент не доступен". Мобильник младшего выдавал длинные гудки. Наталья Игоревна отправила сообщения обоим с просьбой выйти на связь.
   "А вдруг им уже того...трындец?" - с ужасом подумала она.
   Надо что-то предпринимать. Обратиться в полицию? Хотя кто знает, может, полиция вся испортит и тогда точно трындец...
   Дрожащей рукой Наталья Игоревна сняла телефонную трубку и нажала на "перезвонить".
   Ответили не сразу. Голос был тот же - противный и зловещий.
   - Здравствуйте, я по поводу Алексея Кускова... Он... в общем, он не в состоянии говорить. Сколько он вам должен и за что? Проигрался, значит? И много? Хм... Всей суммы у меня нет, но предлагаю договориться. Никаких ментов, само собой. Диктуйте адрес.
   Наталья Игоревна положила трубку и оглядела хвостатую братию, усевшуюся возле нее полукругом.
   - Ну что, коты, в покер играть умеете?
   Коты заметно воодушевились и распушили хвосты.
   - Мы, Наташа, все умеем, что и ты умеешь. Только лучше, - муркнул рыжий.
   - Как так? - удивилась Наталья.
   -Мы - бессознательные аспекты психологической структуры твоей личности, высвобожденные из твоего подсознания химической реакцией седативных препаратов и алкоголя, - сообщил полосатый.
   -"Бессознательные" - не в смысле "бестолковые", - добавил белый с носочками. - Мы - полные смысла архитипические образы.
   - Мы хорошие. В смысле мы не по Юнгу.
   - По Юнгу только Мурзик, как негативное проявление бессознательного. Поэтому от него следует ожидать всяких пакостей. Кстати, в покер он мухлюет.
   Наталья Игоревна еще раньше решила не удивляться, да и время для обмороков подобралось неудачное - тут человеческая жизнь на кону. А то и две. Сколько-то наличности у нее имелось дома, плюс часть можно снять банкоматом. Все равно это в два раза меньше требуемой суммы. Но попытаться можно.
   - Значит так, Мурзик. Бухгалтера по Юнгу не играют. И по Фрейду они не играют тоже. Покер - игра математическая. Ясно?
   С этими словами Наталья Игоревна начала действовать.
  
  
   ***
   Ближе к вечеру, вернувшись домой, Наталья Игоревна отправила сообщение Кускову-младшему: "Передай брату, что вопрос решен. Бабушкины драгоценности продавать не надо". В ответ пришло короткое "ок".
   Ужасно хотелось спать. Коты мурчали, устроившись на кровати, и у Натальи Игоревны не осталось сил их согнать.
   - Наташа, роял-флеш - это было круто.
   - Ты супер, Наташа.
   - Мы тобой гордимся. Мурзик в особенности.
   - А еще говорила, "не по Юнгу".
   - Они первые мухлевать начали, - буркнула Наталья Игоревна, накрылась с головой одеялом и провалилась в сон.
  
   ***
   Понедельник выдался по-настоящему весенним. Солнечные лучи настырно пробивались сквозь шторы и щекотали глаза. Наталья Игоревна нащупала под кроватью тапочки, сладко потянулась и огляделась по сторонам. В комнате чего-то не хватало. Наталья заглянула на кухню, затем в ванную, перевернула корзину с бельем. Коты пропали.
   "Неужели все-таки белая горячка?" - с ужасом подумала Наталья Игоревна.
   В прихожей она едва не споткнулась о хозяйственную сумку.
   "Черт, в химчистку-то так и не попала!". Пятно по-прежнему темнело на лацкане пальто, из кармана которого торчали смятые купюры.
   Наталья Игоревна больничных никогда не брала. Слово "отгул" у нее ассоциировалось со словами "тунеядство", "безответственность" и "разгильдяйство", поэтому идею пропустить рабочий день, отоспаться и привести свои мысли в порядок она отвергла сразу.
   Ровно в восемь утра она подошла к дверям офиса и очень удивилась, что оказалась не самой первой.
   - Алексей?
   Кусков-старший, помятый и небритый, отделился от стены в коридоре.
   -Наталья Игоревна, я пытался вам звонить, но не дозвонился. То, что вы вчера сделали... в общем я даже не знаю, что вам сказать. Вы - исключительная женщина. И очень смелая...
   Наталья Игоревна, разумеется, не была ни тем, ни другим, поэтому не смутилась.
   Кусков извлек из портфеля мятую бумагу и протянул бухгалтерше.
   - Передайте Борис Борисовичу. Пожалуйста. А то мне стыдно в глаза ему смотреть.
   - Прошу уволить по собственному желанию...- зачитала Наталья, - Алексей, а ну-ка пройдемте со мной.
   Кусков-старший поплелся за коллегой в бухгалтерию.
   - Я вам все деньги отдам, как только новую работу найду. Только Сашку не увольняйте, он тут совершенно ни при чем...
   - Алексей, хватит нудеть, - прервала его Наталья, усаживаясь за стол и кивая на кресло, - то что вы снимали суммы денег и переводили их обратно до закрытия месяца, я уже поняла. Только зачем? У вас что, зависимость от азартных игр?
   Кусков продолжал стоять, переминаясь с ноги на ногу и рассматривая свои туфли - потертые, периодически просившие каши и кормящиеся клеем "Момент".
   - Понимаете, я Сашку на десять лет старше. Я ему вместо отца с матерью, когда они погибли, я уже совершеннолетний был, а Сашка - совсем пацан еще. Все кругом говорили - сдай его в интернат, зачем тебе с дебилом возиться? Расстройство аутистического спектра не значит - дебил. Он просто особенный, понимаете? И гениальный - с детства. Физико-математическую школу в тринадцать лет закончил. Правда при этом мог надеть рубашку на левую сторону и не знал, как еду в микроволновке разогреть. Я, конечно, кое-что в информационных технологиях соображаю, но это он, он пишет базовую часть всех программ. Вот только за пределами программирования Сашка - как дите малое. Ему учиться надо в специальной школе для особенных гениев. Вот я и думал, патент утвердят, деньжат подзаработаем, обучение оплатим...
   - Что за патент? - прищурилась Наталья Игоревна и сделалась похожей на лису из сказки - рыжую, хитрую и почуявшую след Колобка.
   - Сашка разработал новый способ идентификации алгоритмов. Мы думали, на рынке такого нет. Но, как говорится, ничто не ново под луною... Маринка наша, Марина Григорьевна, документы помогала заполнить, тоже расстроилась, когда отказали, - Кусков-старший тяжело вздохнул, - ну, тогда я и решился на покере заработать. В начале все шло нормально, а потом...
   - А потом партнеры начали мухлевать...- подытожила Наталья Игоревна.
   - Нет, что вы! Там серьезные люди, - заверил ее Кусков, - просто везение кончилось. Я машину продал, чтоб с долгами расплатиться... Ну, теперь, когда вам все известно, я могу с позором уволиться?
   Наталья Игоревна пристально посмотрела Кускову в глаза.
   - Значит так. Садитесь и подробно расскажите про все, что здесь происходило в пятницу вечером.
   - Как что? - удивился Кусков, присаживаясь на краешек плюшевого кресла, сиденье которого выглядело так, будто его подрали коты, - корпоратив у нас был.
   - Вот про него и давайте, - кивнула Наталья.
   - Так вы же тут тоже...
   - Меня ваша версия событий интересует. Кто с кем пил. Кто что пел. Кто кому рожу набил... - признавать пробелы в памяти бухгалтерша не собиралась.
   Кусков развел руками.
   - Да ничего такого не было. Сашка кроме кока-колы ничего не пьет. Наушники нацепил и весь вечер в углу просидел. Борис Борисович премию вручил кому-то из отдела продаж. Речь толкал про продуктивность. Опять караоке пел, но недолго - свет отключился, а потом музон врубили не песенный. Людка с Маринкой подрались, прям как кошки, разнимать пришлось, но это уже после того, как Людка на вас вино пролила. Наталья Игоревна, - с ужасом осознал Кусков, - вы совсем ничего не помните?
   - Почти, - призналась Наталья, краснея до самых дужек очков.
   Перед глазами возникло воспоминание, словно обрывок киноленты - Наталья с бокалом пробирается сквозь танцующих коллег, навстречу ей - Людка. Специально толкнула или нет? Вдвоем они пытаются оттереть пятно, рядом сочувственно охают...
   - Кто отвез меня домой? - спросила Наталья.
   - Роберт Анатольевич, кажется...Он вас подхватил, когда вы чуть не упали.
   Между тем офис заполнялся голосами сотрудников и запахами кофе. Звонил телефон, тарахтел принтер и противно пищал допотопный факс; вот уж кого надо бы уволить.
   - У нас планерка через пятнадцать минут. Вы идите, а мне надо кое-что посмотреть, - сказала Наталья, выпроваживая Кускова из кабинета.
   ***
   Конференц-зал выглядел так, будто никакого корпоратива там в помине не проводилось. Бар демонтирован, динамики спрятаны в подсобку, мусор выброшен, видавший виды содержимого разных желудков ковролин пропылесошен и пушист. В воздухе витал настойчивый запах моющего средства. Наталья Игоревна открыла окно.
   Генеральный Борис Борисович протирал вспотевшую лысину платком. Пуговица на рубашке в области объемистого пуза расстегнулась, отчего казалось, что пузо, словно оставленное без присмотра дрожжевое тесто, собралось убежать. Секретарша Люда раскладывала перед шефом какие-то бумаги, то и дело поправляя соскальзывающие с плеч рукава блузки.
   Штатный юрист Роберт Анатольевич, как всегда элегантный и благоухающий, пил кофе из маленькой фарфоровой чашечки. Пластиковые стаканчики он презирал. Марина-маркетолог что-то просматривала в телефоне, постукивая по экрану безукоризненным ноготком с французским маникюром. Кусков-старший старался делать вид, что не нервничает.
   - Итак, доброе утро, - начал Борис Борисович, - с чего начнём?
   - С того, что некоторые товарищи... - Наталья Игоревна оглядела собравшихся, - не получают положенных им государством дополнительных выходных дней. Алексей, вы, как опекун младшего брата, должны такие вещи знать. А вам, Людмила, если требуется отгул по состоянию здоровья, то вы его также в праве получить.
   Люда густо покраснела и выбежала из комнаты.
   - А мне кажется, - заметил Роберт Анатольевич, - что некоторым, кхе, кхе, гм, "товарищам" следует поискать другое место работы.
   - Интересно-интересно, - Борис Борисович поудобней расположился кресле, - а ну, Роберт Анатольевич, что у тебя там?
   - Людмила работает из рук вон плохо. Вечно опаздывает, подолгу отлучается, забывает важные вещи - ничего не возможно ей поручить. И к вам, Алексей, у меня серьезные претензии.
   Кусков-старший съежился и как будто стал меньше в размере.
   - Наша фирма, - продолжал юрист, - должна быть в авангарде современных технологий, а у нас тут какое-то сборище истеричек и неврастеников.
   - Вам так кажется потому, что истеричка после новогоднего корпоратива от вас забеременела, а неврастеник может занервничать, узнав, что вы присвоили его патент? - спросила Наталья Игоревна, пристально вглядываясь в коллегу, словно стараясь разглядеть его внутреннюю, не юридически-процессуальную, а человеческую суть.
   Роберт Анатольевич не потерял самообладания. Напротив, расплылся в белоснежной улыбке, развернулся всем корпусом широких плеч к Наталье Игоревне и произнес:
   - Клевета. Впрочем, можем добавить и вашу кандидатуру в список тех, кому здесь не место.
   - Никого никуда мы добавлять не будем, - Борис Борисович поднялся, задев пузом стол, и налил себе воды из графина, - Роберт, я ж тебя со школы знаю. Что за хрень?
   - Да вот, Боренька, не доглядели мы, развели тут... - печально вздохнул юрист.
   - Но и Наташку я туевую кучу лет знаю, она мне курсовую в универе писать помогала, когда мне под старость лет вздумалось образование получить, и вообще Наташка никогда не врет, - Борис Борисович уселся обратно, - не умеет. Иначе не взял бы к себе в бухгалтерию.
  
   Наталья Игоревна вспомнила вчерашний покер и покрылась румянцем. "Не умела", - мысленно поправила она шефа. Марина-маркетолог тем временем самообладание потеряла.
   - Ты же говорил, что она аборт сделала! И что ты ей денег дал! Поэтому на Турцию не хватит и придется в Сочи...
   - Утро, похоже, не задалось, - заметил юрист, закатив глаза, - а не перенести ли нам планерку на другой день?
   - Нет уж, давайте разберемся! - Наталья Игоревна разложила на столе документы из папки. - Узнаете? Это копии регистрации на получение патента, а также подтверждение регистрации и оплаты госпошлины. Весь пакет нам прислали накануне корпоратива, и я бы обязательно его рассмотрела, если бы мне не помешали.
   - По-моему, стандартный пакет, - пожал плечами Борис Борисович.
   - Патент оформлен на Роберта Анатольевича.
   - Ну, так он же юридическое лицо нашей фирмы.
   - А также автор изобретения?
   - Ах ты сволочь! - Кусков-старший попытался дотянуться кулаком до юридического лица, - а еще меня уволить хотел!
   - Держите себя в руках, молодой человек, а то я вас по судам затаскаю за причинение ущерба, - Роберт Анатольевич отодвинулся на безопасное расстояние, - пока вы работаете на нас, все ваши изобретения принадлежат нам.
   - Марина, я ж тебе поверил, а ты! - Кусков, красный как рак, тяжело дышал.
   - Пожалуй, я пойду. Я с сегодняшнего дня в отпуске, и, если бы не емейл от нашей многоуважаемый и никогда не врущей бухгалтерши о кэш-бонусе, который будут вручать на планерке, я б вообще не пришла. Насчет, бонуса, надо понимать, брехня? В таком случае мне пора.
  
   Марина вышла из-за стола, развернулась на высоких шпильках, продемонстрировав коллегам стройные ноги, и направилась к двери.
   - Марина, не торопитесь, - остановила ее Наталья Игоревна, - билет на ваш рейс все равно не действителен.
   Марина приподняла брови.
   - В смысле? Какое вам до этого дело?
   - Вы ведь билет резервировали на корпоративную карточку Роберта Анатольевича? В нашем банке в пятницу произошел технический сбой и часть транзакций зависла. Ваша в том числе. Пришлось связываться с банком и подтверждать каждую из них. Вы уж извините, я думала, произошла ошибка и не подтвердила авторизацию... Если честно, я не очень разбираюсь в техническом вопросе, но понять, что на самом деле произошло, не сложно. Алексей попросил вас узнать, есть ли на маркете похожая технология, а вы нашли на эту технологию покупателя. Осталось только запатентовать и заключить контракт, и вы вместе с вашим любовником решили присвоить себе роялти Кусковых. Добавить мне в бокал димедрол чья идея - ваша или Роберта Анатольевича? Я поначалу на Людмилу подумала, но зачем тогда бы она меня толкала, расплескав при этом половину? И свет вы вырубили - щиток как раз на лестнице, куда вы покурить выходили. Ну а то, что кавалера с Людмилой не поделили, лишь доказывает отсутствие вкуса у вас обеих.
  
   О том, что до недавнего времени Роберт Анатольевич нравился ей самой, Наталья Игоревна умолчала.
   - Да пошли вы все, скоты, - Марина хлопнула дверью и вышла вон.
   - Кажется, нам нужен новый маркетолог, - заметил Роберт Анатольевич.
   - И юрист, - добавил Борис Борисович.
   - Борька, ты чего? Мы ж с тобой со школы...- от неожиданности Роберт Анатольевич пролил на белоснежную рубашку остатки кофе.
   - Вот именно, - кивнул шеф, - ты уж не обессудь. Доверие - оно как девственность, теряется один раз и не восстанавливается...
   - Ничего, Боренька, мы с тобой еще в суде встретимся. В арбитражном.
   Роберт Анатольевич изобразил на лице выражение высочайшего презрения и вышел, хлопнув многострадальной дверью.
   - А с Алексеем и Александром нам придется договариваться, так чтоб никто не в обиде...- сказал шеф, когда за бывшим юристом закрылась дверь.
   - Тут вот какое дело, - вздохнул Алексей, - когда я Сашке сказал, что с патентом не сложилось, он выложил программу в открытый доступ под свободной лицензией - бери кто хочешь и пользуйся забесплатно.
   - Идейный, значит. Это бывает. Зато у меня есть школьный кореш в министерстве образования, ничего, пристроим твоего братана в нормальный колледж, - Борис Борисович хлопнул Кускова по плечу, - в свои кадры инвестировать будем. А вот, Наташка, ты мне скажи, как ты про Людку догадалась? Это ж вроде моя секретарша, а я понятия не имел.
   Наталья Игоревна немного смутилась.
   - Тут никакой логики, просто женская интуиция.
   Признаваться в том, что счет за висевший на люстре лифчик она нашла у сотрудницы в столе, не хотелось.
   Придя домой, Наталья Игоревна приняла ванну и собиралась пораньше лечь спать. Когда в дверь позвонили, она накладывала на лицо огуречную маску - для общего тонуса и от кругов под глазами.
   - Деточка, ты извини, что на ночь глядя. Не возьмешь к себе котика? Вот приблудился и орет под дверью, - соседка Баб-Валя протягивала через порог котенка - довольно грязного и тощего.
   Наталья Игоревна усмехнулась. - Ну что ж, Мурзик, заходи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"