Крич Женя : другие произведения.

Я вас любил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано "ХиЖ", Апрель 2020

  Толик рванул навстречу обшарпанному транспортному средству, словно оно могло растаять в предрассветной мгле. Отдышавшись, начал шарить по карманам куртки в поисках кошелька.
  
  - Не ищите, - скрипнул с первого сидения пассажир очень пенсионного вида. - Тут не деньгами платят. Да и не на бензине едут.
  - А на чем же? - удивился Толик.
  - На честном слове, - буркнул водитель и прибавил газу. - Вот закончатся честные слова - застряну тут с вами, пока интеллигент какой не подсядет. Они языком трепать ох горазды.
  - Вот именно, горазды, - встряла дородная тетка с кошелками. - A нам настоящая честная народная мудрость нужна.
  - Алё, народная мудрость, давайте мозгами шевелите. Скорость падает! - Водитель продолжал давить на педали, но автобус не слушался.
  - У попа была собака! - выкрикнула тетка.
  - Было! - донеслось из глубины автобуса.
  - К тебе бабка Лукерья приходила? Приходила. Клубок приносила? Приносила.
  - Тоже было, - кашлянул пенсионер. - Вы, молодой человек, не стойте, садитесь и тоже помогайте, авось вспомните чего.
  
  Толик сел на свободное кресло за спиной у пенсионера.
  - Пассажиры! Напрягите извилины! А то и километра не проедем!
  Автобус начал медленно притормаживать.
  Рыжая девица, дремавшая у окна, вдруг приоткрыла глаза, щелкнула пузырем жевательной резинки и изрекла:
  - Шел гусь по дороге, упал в лужу. Мок-мок, кис-кис - вымок, выкис, вылез - сел на дорогу и опять упал в воду. Мок-мок, кис-кис...
  Автобус радостно заурчал и дернулся вперед.
  - Mолодец, деточка! - похвалила тетка. - Откуда познания такие?
  - Из Инстаграма, - шмыгнула носом девица. - Кис-кис там, то-се, котики...
  - Я понял, - зашептал Толик в ухо пенсионеру. - Этот тип, водитель то есть, псих - газу дает, если ему сказку рассказывают...
  - Вы все не так поняли, - громким шепотом ответил дедуля. - Это не водитель докучный, а маршрут.
  - Автобус из Докучаева едет, - во весь голос подтвердила тетка. - Историями докучными кормится, а тырнет, как назло, не работает.
  'Все психи', - уверенно заключил Толик и решил не спорить.
  
  - Это еще ничего, - продолжала тетка. - Бывает, едет из Хипеста, меня аж тошнит всю дорогу слушать, как какой-то хипстер пошел на хеппенинг, и там с ним случился каминг-аут... или этот, тьфу, как его... дауншифтинг, в общем мерзота одна.
  - А помните, как из Феньска застряли? - оживился пенсионер.
  - Забудешь такое! - Тетка достала из сумки яблоко, протерла подолом платья и протянула Толику.
  - В тот раз, как назло, все приличные люди попались. А этому треклятому акселератору феню подавай! Пока не подсел один из бывших, досрочно освобожденных, стояли, пыхтели, с места не двигались.
  - Да, на гнилом базаре далеко не уедешь... - многозначительно подытожил пенсионер. - Ибо важно не откуда и куда. А как.
  
  Через пару километров автобус снова встал.
  - Чего стоим? - спросил Толик.
  - Сломались, - щелкнула жвачкой рыжая девица.
  - А ты еще чего-нибудь из Инстаграма прочитай, вдруг починимся, - не удержался Толик.
  - Не смешно, - ответила девица. - Пойду посмотрю, что у них там.
  - Я тоже гляну, - тетка поволокла за собой сумку, словно опасаясь оставлять ее наедине с Толиком. Впрочем, Толик не собирался торчать в автобусе.
  Водитель поднял капот и сосредоточенно рассматривал автобусные внутренности. Пенсионер стоял рядом и понимающе кивал. В обе стороны дорога пустовала, напоминая длинную серую ленту без конца и края.
  - Тут вот какое дело, - объявил водитель, почесывая затылок. - Нужно что-то типа универсального разводного ключа.
  - Давайте попробуем частушки! Народное средство! - предложила тетка и визгливо заголосила:
  Ах, была я молодая,
  Ах, была я резвая
  И в окошко за гармошкой
  К гармонисту лезла я!
  Двигатель молчал.
  - У-ни-вер-саль-ное, - повторил водитель по слогам, - это, которое для всех. Это когда всё...
  - Наше всё... - пробормотал Толик.
  - Точно! Пушкин! - радостно воскликнула рыжая.- 'Буря мглою небо кроет'!
  - Про любовь надо, - уверенно сказала тетка. - 'Я вас любил и все былое'. Пусть он читает.
  Тетка ткнула Толику пальцем в грудь.
  - Почему я?
  Толик перевел взгляд на пенсионера.
  - Даже не думай. Ты молодой мужик, у тебя сил энергетических много.
  - Ближе, ближе подойди, - махнул рукой водитель.
  - Вы это серьезно? - поежился Толик.
  - Серьезней некуда.
  - А если я не помню наизусть?
  - Тоже мне, нашли мужика! - девица обращалась к тетке, но смотрела на Толика: - Мужики сейчас пошли - ни колесо поменять, ни стишок прочитать, ни... Hи вообще ничего.
  - Да ладно, - пожал плечами Толик. - Наизусть так наизусть. Хм. Гм. Кхе. А Эс Пушкин. Я вас лю... да блин, не пяльтесь на меня так! Я вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем...
  
  К своему удивлению, Толик прочитал стихотворение целиком, чувствуя себя школьником у доски.
  После 'как дай вам Бог любимой быть другим' автобус издал звук. Рыкнул, дернулся и снова заглох.
  - Вот тебе и наше всё. - Тетка хрустнула яблоком.
  - Но почему не сработало? Давайте я еще раз... - Толик уже собрался повторить героическое исполнение классического шедевра, но пенсионер остановил его:
  - Эх, время сейчас не то. Технологии другие.
  - И что теперь делать?
  - Осваивать новые технологии...
  - Мне вообще-то домой надо. В город.
  - И мне... - вздохнула рыжая. - У меня дома кот некормленый.
  - 'Я вас любил' - уж куда универсальней, - не унималась тетка. - Слушайте, а может, по-английски попробовать?
  - Ага, и блатной фени туда вставить, - буркнул Толик.
  - To, как мы пользуемся универсальными средствами, зависит от многих факторов. - Пенсионер извлек из кармана носовой платок и снял очки, видимо собираясь их протереть. - Видите ли, вo фразе 'Я вас любил' заложен удивительный потенциал... Вот послушайте. Я вас любил, любовь еще...
  - Cтарый пень, а туда же... - усмехнулась тетка.
  
  Пенсионер застегнул пиджак. Водрузил очки на нос. Прокашлялся.
  - Я вас любил. Любовь еще (возможно, что просто боль) сверлит мои мозги. Все разлетелось к черту на куски. Я застрелиться пробовал, но сложно с оружием. И далее виски: в который вдарить? Портила не дрожь, но задумчивость. Черт! все не по-людски! Я вас любил так сильно, безнадежно, как дай вам Бог другими - - - но не даст!..
  
  - Бродский! Из Инстаграма! - восхищенно выдохнула рыжая. - Я его всегда лайкаю.
  - А он тебя? - спросил Толик.
  - Не смешно, - фыркнула рыжая.
   Автобус довольно урчал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"