Желдак Андрей : другие произведения.

Новый Мир. Другой взгляд (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игроки мирового ТОПа... Что движет ими, монстрами, достигшими уровня "нагнуть локацию". Деньги? Известность? Скука? А если при этом способности переносятся из игры в реал?

  Глава 1
  
  Корпорация Новый Мир вынуждена обратиться к своим пользователям с программным заявлением.
  Нет, мы никак не собираемся комментировать, подтверждать или опровергать выступления отдельных личностей в средствах массовой информации, пытающихся на свое разумение объяснить собственные действия и придваать им, этим действиям, эмоциональную окраску 'борьбы за всеобщую справедливость'. Мы только еще раз хотим особенно подчеркнуть - корпорация 'Новый Мир' не собирается вмешиваться ни в какие процессы, имеющие социальный характер.
  Наше заявление касается следующего: широко пропагандируемый нами с самых первых шагов виртуальной реальности краеугольный принцип МАКСИМАЛЬНОГО ПОДОБИЯ с настоящего момента перестал быть актуальным. Изжил себя с течением времени, перестал отвечать реалиям сегодняшнего дня. И на его смену стараниями особо выдающихся и беспокойных ЛИЧНОСТЕЙ пришел новый, основополагающий, ставший недавно доступным для первых представителей рода обоих миров, принцип АБСОЛЮТНОГО СООТВЕТСТВИЯ!
  Приятной игры
  
  
  Аристарх
  
  Как-то все одновременно начало происходить... Как-то я совершенно не верю во все подобные совпадения,.. нет, конечно, можно попробовать себя упокоить, попробовать убедить себя в том, что началась так горячо любимая многими и так неизбежная у каждого черная полоса,..Вот только сидеть на месте и жалеть себя в сложившейся ситуации ничем не поможет. Никак не может сразу, в один отрезок времени взбрести в голову столь многим целенаправленно бить в наши, казалось бы, неуязвимые места. Не может найтись на ровном месте двое специалистов по снятию моих куполов. Не может одновременно пойти на штурм в разных концах обоих миров такое количество озлобленного и жадного до халявы народа. Не могут с точностью до минут быть атакованы наши с Жорой тщательно законспирированные берлоги. Кстати, о конспирации, Семенофф обязан меня долго и старательно убеждать в собственной непричастности, и я совершенно не уверен в его успехе...
  
  До дворца мне лететь еще с моей нынешней скоростью минут десять... Хоть что-то полезное и я успел вынести из этого авантюрного похода по подземному лабиринту, причем, так окончательно и не разобрался пока в том, что же послужило мне окончательным толчком... Страх свалиться со стены, по которой я в это время полз или же внезапное исчезновение напарника из поля зрения? Да впрочем, какая разница, главное, я сумел достаточно сконцентрироваться и смог таки освоить эту долбанную медитацию... Вот разве что времени насладиться полетом и испробовать на себе все новые возможности не хватило, окончательно привыкать приходится уже тут, в реальном, родном, ставшем вдруг таким враждебным ко мне мире. Ничего, сейчас долечу и раздам каждому по заслугам. Зол, очень зол и жажду чьей-нибудь крови, причем в степени вины мне разбираться совершенно неохота...
  
  Дзыыынь...
  
  Извини, Зоя, у меня сейчас руки заняты... Точнее сказать, у меня их вовсе нет,.. в этом моем обтекаемом теле, покрытом вампирьей шкурой, подсмотренной в свое время у Даркина, руки оказались ненужной роскошью. Как и ноги, как и все, что могло бы снизить мою скорость... Хорошо еще, что осталась пассивная защита от нагревания, вернее, от Огня и всего, что с ним связано, иначе бы уже полыхал от банального трения... Ну, не полыхал, но чувствовал бы себя довольно неуютно... Потерпи, дорогая, я уже вижу дворец и начинаю торможение... Нет, вначале взгляну на ситуацию сверху и поставлю достаточный внутренний купол...
  
  Ого, много вас собралось на мои мнимые останки. Много, неприлично много, внешние пулеметные гнезда уже молчат... Раз, два... девять пожарищ, какие-то обломки... среди них и мой единственный вертолет... жалко ребят, но сейчас мне кто-то очень подробно и обстоятельно ответит за все, происходящее с моей семьей... Кто-то очень сильно ответит, у меня накопилось много хороших вопросов и я умею спрашивать...
  
  Все, купол готов, можете там, внизу, отдохнуть немного... Да и мне пора на посадку...
  
  Приземлился довольно спокойно, начинаю осваиваться, или, возможно, адреналин в крови помогает? Не важно, приму заготовленный ранее образ, в котором я бродил по Калькутте, Зоя и мой местный начальник охраны меня узнают, а мнение остальных... Не до него сейчас!
  
  - Дилан, докладывайте! - невысокий коренастый крепыш, успевший за свою долгую карьеру побывать чуть ли не в полусотне стран, нуждающихся в толковом наемнике, согласном на любой риск при условии достойной оплаты, уже был от меня в двух шагах.
  
  - Одиннадцать человек... мгновенная смерть, они попросту не смогли успеть воспользоваться вашими склянками. Остальные приходят в себя от изумления, глядя на затягивающиеся раны. Вертолет сбит в первые же минуты боя, семь пулеметных точек подавлено...
  
  Все, что я успел разглядеть с высоты, подтверждается... Хорошо, что вовремя раздал всем банки с ХР, притащенные из Нового Мира, они оказались как нельзя более вовремя, а тот факт, что их действие никак невозможно объяснить с какой бы то ни было рациональной точки зрения... Он сейчас никого не волнует, все объяснения оставляю на потом... Некогда.
  
  - Ваши соображения о характере нападения?
  
  - Это однозначно регулярная армия. Количество от двух рот, возможно, больше. Толково вооружены, однако наша система обороны оказалась для них неожиданностью. По их поведению понятно, что пытаются тянуть время, ожидая прибытия подкрепления. Местная полиция не подает никаких признаков жизни, либо хорошо смазана, либо боится!
  
  - Либо и то и другое...
  
  - Согласен. А это... это что? Я правильно понимаю? - глаза, только глаза опытного ветерана немного выдавали все то изумление, которое он испытывал, глядя на выросший вокруг дворца купол. Я специально сделал его максимальной мощности, так что воздух вокруг километровой границы заметно мерцал.
  
  - Да, все опасности миновали, настала пора наносить ответный удар. Вы же не страдаете излишним гуманизмом при вашей-то биографии и послужном списке?
  
  - Олег! Ты уже тут?
  
  - Оставьте нас, Дилан, займитесь своими людьми, я вернусь к вам немного позже... Да, Зоя, все уже позади. Надеюсь, ты не напугана этим шумом?
  
  - Шуточки у тебя... Да я как обычная баба перепугалась чуть ли не до смерти! - ну да, ну да... Откуда только такая непоколебимая уверенность во взгляде и по-прежнему царская осанка, ее хоть что-нибудь может вывести из равновесия?
  
  - Зайдем внутрь или погуляем на воздухе? Хочешь что-нибудь спросить?
  
  - А ты хочешь что-нибудь сейчас рассказывать? У тебя есть на это свободное время? Кстати, письмо Викингу я передала, он его однозначно прочел и...
  
  - Сработало? Он сделал все, как и предполагалось?
  
  - Думаю, да. Он перестал определяться системой, - хоть что-то сегодня хорошее наконец-то произошло, Жорик справился, его раздражения и накопившейся злости хватило на задуманную мною метаморфозу, а дальше справится и сам. Ну, или наваляет кому попало, наломает дров, это сейчас только к лучшему, чем больше паники мы посеем, тем легче будет разбираться с теми, кто решил нам стать поперек дороги.
  
  - Тогда все просто отлично. Ты подождешь минутку, я возьму пленных? Дилан, подойдите ко мне! Капитан, у вас наверняка найдется человек, способный нарисовать буквы на плакате, я прав?
  
  - Обижаете, сэр. Мак Кормик в свое время был весьма неплохим художником. Что вы задумали? - похоже, он полностью взял себя в руки и его больше ничто не способно удивить, ни мои метаморфозы, ни полеты, ни абсолютно непроницаемый для снарядов купол, внезапно выросший вокруг территории дворца.
  
  - Сделайте плакат. Большой, максимально возможный за пять-десять минут. Плакат должен быть следующего содержания: 'Все нападающие на частную территорию признаны ее владельцем обыкновенными бандитами и взяты в плен. Время на добровольную сдачу оружия пятнадцать минут. Переговоров не ведем, участь пожелавших испытать свою удачу и не подойти к воротам дворца безоружными по истечении срока ультиматума одна - мгновенная смерть. Отсчет времени начался.' Запомнили, Дилан? Делайте плакат на английском, не думайте о местных, их тут вряд ли отыщется хоть один.
  
  - Так точно, сэр! - непробиваем,.. - А если они попытаются...
  
  - Бежать? Не наши проблемы, меня их судьба абсолютно не волнует, - за краткое время нашей беседы я успел построить второй, внешний купол, который попросту не даст удрать никому... Вряд ли много сумеем узнать у простых исполнителей, они всего лишь хорошо обученные своему делу бойцы, не более того, но какая-то ниточка должна появиться... Просто обязана! - Свободны, выполняйте!
  
  - Слушаюсь, сэр!
  
  - Будешь пытать пленных? - ага, все-таки переживает, невзирая на постоянный образ 'железной леди', которую подобные мелочи совершенно не задевают и не в состоянии вывести из равновесия.
  
  - Конечно!.. С особым цинизмом. Приготовишь им что-нибудь на ужин? Эй, эй, не сердись, это же шутка, шутка! Никогда не рассчитывал, что ты станешь печь мне блины! Зоя, ну прекрати!..
  
  - Испугался, да? Или голодаешь там у себя в норе? Ты сейчас куда собираешься? Спасать мир или?..
  
  - Я бы с удовольствием или... но лучше пойдем новости по телевизору посмотрим... и в интернете тоже... Надо же знать, как все преподносят публике...
  
  - Никак, можешь не напрягаться. После заявления корпорации все новости, все репортажи как отрезало. Полный вакуум...
  
  - Совсем? Так бывает?
  
  - Олег, ну если тебя интересуют попытки толкования со стороны всяких новорожденных гуру, то смотри сам. Этих как грибов в осеннем лесу. Ройся в куче мусора сам, мне не интересно...
  
  - Убедила... посидим, поболтаем? Ты еще не жалеешь, что связалась со мной? Втянул тебя в какую-то авантюру, теперь сидишь тут под прицелом в полной неизвестности...
  
  - Хочешь обидеть? Не выйдет... Зачем тебе это?
  
  - Выяснить, что у меня за спиной. Если хочешь, могу проводить тебя в любой город, любую страну, провести незамеченной никем, устроить спокойную размеренную жизнь, про тебя и не вспомнит никто...
  
  - Раз ты так говоришь, то и для себя можешь сделать подобное?.. Но почему-то не хочешь, да?
  
  - Разозлили они меня, сильно разозлили. И я не собираюсь становиться истинным христианином, подставлять щеку, терпеть... Дед в детстве меня этому забыл научить, да и соседские пацаны как-то не так поняли бы...
  
  - Разрушений и жертв много будет?
  
  - Как пойдет. Сейчас посидим, подумаем, время уже есть. Послушаем немного наших пленных... Или у тебя другие мысли на этот счет?
  
  - А с Жорой что? Неужели не поспешишь его выручать?
  
  - Зоя, милая, если все прошло так, как я задумал, выручать надо не его, а спасать от него всех окружающих. Ты бы лучше включила все-таки телевизор или пробежалась по новостным сайтам. В ближайшее время он сам со всем разберется, не хочу быть с ним в такой момент на одном континенте... Не безопасно это... пока он не успокоится... Перебесится - позвонит и начнет матюкаться, почему это я раньше все от него скрывал... Ну не объяснять же, в самом деле, да? Сам разберется... не маленький...
  
  Четкий, уверенный стук в прикрытую дверь отвлек меня от дальнейших рассуждений.
  
  - Входите, Дилан!
  
  - Сэр, пленные собрались у ворот, ожидают наших дальнейших действий!
  
  - Много жертв?
  
  - Двое, сэр! Болваны не поверили на слово, попытались бежать. Желательно сегодня убрать их трупы, они валяются в паре километров отсюда, погода жаркая, могут принести в будущем какую-нибудь заразу, сэр!
  
  - Дилан, скажите... нет, я не пытаюсь выяснить уровень вашей подготовки, просто самому сейчас немного не до того, вы сможете самостоятельно провести первоначальную обработку? Допросы, сортировка по уровням осведомленности, склонность к сотрудничеству?.. Ну и все остальное...
  
  - Так точно, сэр! Прикажете приступать?
  
  - Только постарайтесь пока без излишнего членовредительства... Или отведите куда-нибудь подальше, чтобы крики не мешали нам разговаривать. Ворота я открою для них через три минуты...
  
  - Ясно, сэр! - достал он своим сэром. Не родственник ли моему управляющему замком? Кстати, о замке.
  
  - Зоя, а от остальных никаких вестей?
  
  - Думала, и не спросишь. Ребята, Саша и Алексей, немного обижены. Им попросту нечем заняться, так и сидят в своих шезлонгах... Не могут покинуть локацию и за тобой идти пока не решаются, но... сам понимаешь, молодость... Полковник и Че Гевара воюют. Замок удастся отстоять, пожалуй... Если он устоит... На острове все проще... Леви Рубензон проявил инициативу, позвал своих дальних родственников. Ты слышал что-нибудь о провинции Массод? И я тоже... А оказалось, там просто какой-то культ террористов-диверсантов, какие-то камикадзе с большими носами.
  
  - Неписи?
  
  - Конечно. Он их усиленно принимает в Ложу. У нападающих уже никаких шансов, особенно после того, как подключился Архимаг в своей башне. Архимаг с уклоном в природу, ты можешь себе представить последствия?
  
  - Расскажешь?
  
  - Про Кракена слышал легенды? Вижу, что-то довелось узнать. Так вот, этот Кракен поджал бы хвост и позорно бежал при виде призванного стариком Левиафана!
  
  - Гм... Был у меня один знакомый с таким именем... Гм-м... - еще одно совпадение? Не хотел бы я вновь столкнуться с подобным маньяком...
  
  - Твой знакомый должен был быть настоящим воплощением ужаса, чтобы соответствовать имени, как эта милая двухкилометровая морская зверушка, - Да... он таким и был... что-то много совпадений для одного дня...
  
  - То есть, за остров можно не волноваться?
  
  - Да волноваться и переживать вообще не за что, необратимых, непоправимых бед не произошло, если не считать...
  
  - Если не считать, что мы вышли из тени и появились во всей своей красе, да?
  
  - Да. Ну и Микадо... Его тени тоже на острове. Не переживай, на нашей стороне...Старик верен слову, не обижай его даже мыслями...
  
  - Интересные времена наступили. Столько всего происходит, - вот только мы двое застряли в какой-то пещере, куда сунулись по привычке в надежде на постоянный авось и влипли на неопределенный срок. И как нам оттуда выбираться?.. Хотя, самое интересное сейчас будет не там, а здесь, в этом, казавшемся единственно настоящим и полностью привычным, давно изученным и не сулящим никаких неожиданностей мире...
  
  - О чем задумался, вояка?
  
  - О бабах, как обычно... Как там Виолетта Карловна?
  
  - Бодра и весела. Справилась наконец-то с поставленной тобою задачей и сейчас снова ушла собирать себе какой-то материал...
  
  - С задачей? - это что я такое у нее запрашивал, да еще и, судя по выражению лица моей жены, непростое...
  
  - Ты на будущее записывай, что кому поручил, - Зоя, вот не язви...- Установила она язык, образец которого ты ей прислал не так давно... Угадывать будешь?
  
  - Нет, мысли разбегаются, извини, не до игр...
  
  - Кхмерские корни. Очень древние, язык считается мертвым не одну тысячу лет, - И на нем кто-то думает о нас с моим развлекающимся сейчас другом? Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Тут с кондачка не разобраться... Тут надо серьезно думать... А еще лучше, поймать в охапку носителя и хорошенько, вдумчиво поболтать, не забыв при этом позвать исполнительного Дилана поприсутствовать при задушевной беседе. Так, на всякий случай, постоять рядом в качестве дополнительного стимула к продуктивному сотрудничеству...
  
  - Налить? - когда же она успела изучить меня так хорошо?
  
  - Нет-нет-нет... не откажусь... и покурить не мешает...
  
  Что-то не складывается стройная картина, слишком много паззлов, совершенно не уместных рядом, на одной странице... Ну, допустим, как-то где-то этих кхмеров или как они там я еще мог бы для себя объяснить, но причем тут старый одесский еврей в звании генерала в отставке, всю свою жизнь посвятивший шпионским играм структуры, которая давно не существует на бумаге? С какого боку тут дядя Сеня, где мы ему-то перешли дорогу? И куда запропастился гребанный Сминофф?
  
  - От янкесов никаких новостей? Смирнофф не проявлялся?
  
  - Да тут он, лично, тебя дожидается... Еще со вчерашнего дня, - Ого!.. Все страньше и страньше... А я подозревал, и, чего себе врать, до сих пор был уверен, что положение на карте индийского поместья слил именно он... Эх, когда же я все это разгребу-то? И еще с Жорой надо все-таки что-то решать. Чем-то занять полезным, направить энергию в мирное русло...
  
  - Сэр, разрешите?..
  
  - Что там, Дилан? Так быстро управились?
  
  - Нет, сэр! Проблемы. Вам лучше посмотреть самые свежие выпуски новостей, сэр! В ближайшее время мы можем быть ограничены во внешней связи, сэр! - блин, ну что там еще успело случиться плохого?
  
  - Понял, капитан, можете продолжать свою работу!- а моя жена уже вовсю работает с планшетом.
  
  И, судя по выражению лица Зои, ее лучше в данный момент не отвлекать. Что-то таки сумело пробить ее невозмутимость. Пусть и не глобально, но все-таки легкое изумление поступающими на монитор сведениями явно проступает на ее лице.
  
  - Олег, тебе обрисовать основную ситуацию кратко или хочешь сам насладиться выходками твоего друга? - вспомни черта, как он тут же появится и заставит всех о себе говорить. Стоп, какое отношение он может иметь к связи?!!
  
  - Что посчитаешь необходимым, дорогая...
  
  - Тогда слушай. Все события уложились буквально часа в полтора. По первым сообщениям, попавшим в сеть, веселье началось в пригороде Лозанны. Не пойму, что появилось раньше, дракон или разрушения...
  
  - Одновременно, можешь не сомневаться. Он принял облик, сменил ипостась, находясь в замкнутом пространстве. Когда его волновали подобные мелочи? Это как в старой хохме с неважным зрением у носорога и проблемах окружающих...
  
  - Да, похоже на то. Дальше он в какой-то деревушке разрушил два ангара свинофермы...
  
  - Два-то зачем?
  
  - В первом содержались взрослые животные...
  
  - Гурман... сырыми жрал, прямо так, живьем?
  
  - Нет. Не смейся, поджаривал собственным пламенем, тренируясь в его мощности на припаркованной рядом технике.
  
  - Значит, успел забухать до начала событий... Беда...
  
  - Дальше его попытались атаковать местные военные.
  
  - Много жертв?
  
  - Пока он не взлетел снова, а произошло это через двадцать-двадцать пять минут...
  
  - Быстро наелся, молодец!
  
  - Так вот, до того момента он не обращал на нападающих никакого внимания. А потом, уже в полете его попытались сбить подоспевшие истребители.
  
  - И НАТО досталось?
  
  - Вначале немного, он уничтожил всего один самолет. А потом, уже добравшись до Атлантики... как он быстро летает, поверить не могу! Так вот, он серьезно повредил какой-то авианосец и потопил несколько кораблей поддержки.
  
  - Зоинька, я в него верю, он может и не такое, вот только причем тут связь в Индии? Как это мешает моему начальнику охраны общаться с внешним миром, находясь в десятках тысяч километров от моего обиженного на что-то друга?
  
  - Похоже, выпущенные в него ракеты все же как-то мешают и твой Жора решил поступить самым кардинальным образом. Догадаешься сам? Да, кстати, со связью скоро наступит полный швах...
  
  - Стоп, стоп, стоп... Ты хочешь сказать...
  
  - По твоим огромным глазам вижу, что ты догадался... Как в это ни сложно поверить, но, таки да, таки это именно Жора сейчас вышел на околоземную орбиту и сбивает все спутники, до которых в состоянии дотянуться... Как думаешь, это надолго с ним, ведь вы знакомы давно?
  
  - Не знаю даже, что и сказать... Особенно в свете его новых способностей... Ведь там все завязано на голых... эмоциях... - если урод сильно пьяный, то его хватит часов на десять еще... А что он способен наворотить за такой срок, об этом пока никто даже догадываться не может. Интересно, мой купол смог бы выстоять против его атаки? Ну да, ну да... если утюг положить в холодильник, кто победит, а?
  
  - Спасайся, кто может, да?
  
  - А кто не спрятался, я не виноват. Ты мне скажи, какие у тебя планы на вечер?
  
  - Думала прогуляться по городу. Ты же составишь мне компанию?
  
  - Ты уверена? - а в самом деле, почему бы и нет? Почему я не могу посидеть с женой в тихом уютном кафе тогда, когда этого хочется нам, а не тогда, когда позволяют какие-то обстоятельства? - К черту, ты права, дорогая. Мы никому ничего не должны... Тебе надо много времени на сборы?
  
  Настасья
  
  - Настя, нам пора уже, а то иначе выбьемся из графика! - с этой войной, пусть и не объявленной официально, совершенно забыла о самой же установленном давным-давно режиме.
  
  - Иду, Цыган, только последние команды отдам!..
  
  - Давай побыстрее, народ нервничать начинает, и так опаздываем, - подумаешь, народ. Их занятий-то постоять спокойно, да получить в конце дня заработанные золотые. Пусть себе нервничают, убогие...
  
  - Все, все, не ворчи, пошли уже...
  
  Дорога от кабинета на замковую площадь знакома превосходно, даже как-то скучно тратить на нее время, но внутризамковой портальной системы пока нет... Увы, не доросли, не достойны пока... И как этот Аристарх везде успевает, у него давно уже все налажено?! Ничего, скоро мы ему крылышки-то пообрежем, перестанет летать так высоко... будет намного поближе к земле, к простым людям...
  
  - Сколько сегодня?
  
  - Насть, ну как и по плану, две тысячи на площади и еще пять сотен в сторонке, если у тебя хватит сил и они вдруг станут на что то пригодными...
  
  - Хорошо... Давай, воин, начинай, что ли?
  
  - Настя, ну сколько раз я просил тебя?! Не воин я, не воин, Ассасин! Неужели так сложно запомнить?
  
  Ничего сложного. Ты уж прости, Цыган, но не стоит тебе так забавно злиться, не стоит. А то еще когда-нибудь, в один совсем для тебя не прекрасный день вдруг надумаешь позабыть, кто здесь главный, за кем всегда будет последнее, окончательное слово.
  
  - Давай, давай, не тяни...
  
  Красиво он все-таки работает, этого не отнять. Собравшиеся увальни, на время ежедневных занятий покинувшие мой клан и вступившие во вспомогательный, как-то вяло, в меру своих скудных умений пытаются сопротивляться. но... Но куда им устоять хотя бы несколько секунд против олицетворения неизбежной смерти?
  
  Цыган, ассасин, член гильдии ассасинов, офицер клана 'Ловцы удачи', уровень четыреста восемнадцать. Скорость убийства, на глаз, четыре-пять человек в секунду... Растет, еще месяц назад он на каждого тратил не меньше полноценной секунды, вот что значат регулярные тренировки на площади. Молния! Настоящий хищный зверь среди стада неуклюжих баранов, приготовивших свои железяки для сопротивления и зачастую не успевающие их даже поднять. Я иногда даже не успеваю за ним, Цыган явно растет быстрее меня, но тут уж ничего не поделаешь, классовые бонусы, к ним добавки от гильдии...
  
  Второй круг, а я отстаю более, чем на сотню трупов! Шевелись, Настасья! Действуй быстрее, выжми из себя все, работай на пределе своих сил!
  
  Воскресить!.. Воскресить!...
  
  Разрыв не растет, уже это хорошо, на третий заход отставание не увеличилось, но вот дальше... Нет, Цыган мне явно льстит, приводя запасных, куда мне догнать его? Мана уже опустилась на четверть, не успевает ее реген за растущими каждую секунду расходами. На шкале видно, что уже менее шестисот тысяч запаса...
  
  Седьмой круг, трупы убитых по седьмому разу мешают, отвлекают, слишком их много...
  
  Одиннадцатый...
  
  Тринадцатый...
  
  - Все, Настя, сегодня ты не в ударе. Рановато у тебя закончились силы...
  
  Да, до своей нормы, выросшей до двадцати трех тысяч воскрешений без пополнения маны, без отдыха я сегодня явно не дотянула. Устала?
  
  - Цыган, вечером проведем вторую тренировку. Сейчас восстановлюсь и расплатись с ними, ок?
  
  - Конечно... Я пока посижу в тенечке...
  
  Глава 2
  
  ...конечно, наша корпорация отдает себе отчет в условности принципа абсолютного соответствия, однако последнее обновление виртуального мира наиболее близко основам его.
  Весь список обновлений выложен отдельным файлом на нашем форуме и на главной странице, поэтому советуем всем не торопиться в своих следующих поступках до тех пор, пока вы полностью не осознаете изменения, произошедшие с момента данного заявления...
  Приятного развлечения.
  
  Аристарх
  
  Досадно, но отправиться в город, посидеть в ресторанчике, как предлагала Зоя, нам так и не удалось. Не судьба, не наш день, хотя... С какой стороны посмотреть... И остановила нас семидесяти шестилетняя старушка, молодеющая с каждым днем... Да, Виолетта Карловна даже в тренажорку начала заглядывать, проводя там часок-другой практически ежедневно.
  
  - Олежек, Зоинька, нам срочно необходимо поговорить! - вот так, без всяких предисловий. По ее выражению лица я даже усомнился, кто из нас на кого работает, кто кому платит зарплату...
  
  - Все так плохо, Виолетта? - терпеть не может свое отчество...
  
  - Идем, идем в кабинет, может понадобиться интернет, хочу кое-какие выкладки последних изменений показать на экране...
  
  Подавив вздох, переглянулся со все понимающей и тихо улыбающейся своим мыслям Зое и покорно поплелся за своим штатным аналитиком... Впрочем, все-таки удобно, что она тут, рядом, а не за тысячи верст, не стоит лишний раз волноваться...
  
  - Олег, тебе по пунктам или начать с основного, выделяя наиболее важные моменты?
  
  - Да, с основных... тезисно... понимаю, что во всем без бутылки не разобраться... Все так плохо?
  
  - Гм... Для кого как. Для вас не уверена, что хоть что-то там изменится в худшую сторону, вы и так ходили по лезвию бритвы все последнее время, а вот для всех остальных... Начну издалека, чтобы не шокировать. Прежде всего, изменились некоторые свойства отдельных вещей. Нет, не так, не изменились, а полностью исчезли. Исчезла привязка к персонажу...
  
  - Эм... не понял? Теперь все теряют свой шмот после смерти? С чего бы вводить такие сложности?
  
  - Это первая мысль, посетившая твою голову... Может, попробуешь еще?
  
  - Виолетта КАРЛОВНА!.. - подчеркиваю интонацией ее возраст. У меня в штате аналитик или аниматор, загадывающий загадки? Ну вот не то настроение, совершенно не то!
  
  - Ладно, извини старуху, - обиделась, - буду говорить более кратко. Это не собственно нововведение, а всего лишь следствие, вернее, одно из следствий глобального изменения, перевернувшего Новый Мир и разом окончившего абсолютно все войны... Кстати, ваши замки давно никто не штурмует! Ну?.. Не огорчайте меня, молодые люди!..
  
  - Олег, подожди, не торопись сердиться... Виолетта, ты имеешь в виду, что смерть в игре теперь становится...
  
  - Не смерть, Зоя, не смерть. Всего лишь полное стирание игрового персонажа. Полное стирание всех навыков, всех достижений, всего!.. Полный рерол, окончательный и бесповоротный. Абсолютное соответствие. Которое с ног на голову переворачивает все представления об игре.
  
  - Зачем разработчикам убивать собственное детище, Виолетта? Кто теперь полезет в игровую капсулу?
  
  - Ты не поверишь, Олег, но полезут, еще как полезут. Наплыв новых клиентов станет неконтролируемым в ближайшие дни. По глазам Зои вижу, она уже поняла, почему. Да, девочка?
  
  - Виолетта, он просто устал в последнее время. Он тоже знает, хотя не хочет пока признаваться в этом даже самому себе, проще, если озвучу для него я... Олег, наплыв новых игроков будет благодаря именно тебе, вон тому куполу, на который могут полюбоваться все желающие и еще, пожалуй, твоему другу, который сейчас слегка поддатым парит на околоземной орбите и от скуки сбивает спутники связи... Думаешь, никто не мечтает о подобных возможностях здесь, в реале?
  
  Черт!.. Черт-черт-черт!.. Действительно, сам бы от слюны захлебывался!.. Да даже ради элементарного телепорта, ради... да ради всего необычного, что есть там и чего так не хватает многим мечтателям тут... Большинство из этих мечтателей за капсулу теперь с радостью продадут почку, родину и все свои идеалы...
  
  - Виолетта, а почем нынче капсулы?
  
  - А бесплатно, юноша. Только время доставки увеличено до трех часов. Кроме того, у них вот прямо сегодня, сразу после обновления стала доступна еще одна, новая функция. Индивидуальный купол, подобный твоему, распространяющийся на весь периметр здания, в котором есть в данный момент хотя бы один подключенный игрок.
  
  Ну нихрена себе!
  
  - Продолжай, пожалуйста...
  
  - А тебе этого мало, тебе этого недостаточно для того, чтобы понять, что привычная жизнь осталась где-то там, в далеком прошлом и возврата к ней больше не будет?
  
  - Виолетта, ты поэт, ценю и уважаю, но зарплату я все-таки плачу аналитику. Может быть, оставишь эту лирику на потом, когда свободного времени будет немного больше?
  
  - Это когда же такое время у тебя в планах?
  
  - Ладно, не ворчи. Что там еще случилось. Боль тоже всем включили, не спрашивая желаний? Хотя, это и так понятно...
  
  - Не все так просто, Олег. Боль включили адекватную... Адекватную причиненной. Другими словами, довелось тебе за свою тихую и спокойную жизнь наступить кому-либо на ногу - вот и ты будешь получать ощущения не выше причиненных, даже если тебя будут изощренно, со знанием дела пытать. Ну а палачи, естественно, в самой большой группе риска. Что примечательно, учитываются все твои действия, а не только совершенные в отношении игровых персонажей... Проще говоря, по отношению к мобам и неписям правило работает тоже.
  
  Нихрена себе!.. Хотя, кажется, я это уже говорил.
  
  - Слушаю дальше...
  
  - Слушаешь что? Список изменений, перечень уже начавшихся или только намечающихся новых игровых тенденций или мои выкладки и рекомендации?
  
  - Я слушаю все, что ты посчитаешь нужным СЕЙЧАС довести до меня и готов слушать ровно столько, сколько ты сочтешь необходимым... Но только прошу немного ускорить процесс, опустив отвлеченные и не относящиеся к настоящему моменту сентенции. Переводить?
  
  - Не надо, извини, меня тоже немного занесло. Итак, продолжу в том порядке, который мне видится наиболее важным и актуальным.
  
  Первое. Из игры (хотя, из игры ли уже?) убран респ не только для игроков. Это нововведение касается абсолютно всех - неигровых персонажей, мобов, ресурсов... Возобновление возможно только естественным путем. Понимаешь? То есть, если ты убьешь зайца в пригороде, то он не восстанет из мертвых через пару часов, как было раньше, нет. Теперь следующему охотнику придется либо забираться подальше, либо ждать, когда на освободившуюся пищевую нишу откуда-нибудь прискачет новый зверь. Учитывая, что общая площадь Нового Мира несоизмеримо больше площади Земного Шара, плотность, общая плотность населения, состоящего из игроков, будет постоянно уменьшаться. Люди потянутся на новые земли, более пустынные и безлюдные. Не все, конечно, но многие.
  
  Отсюда же и огромная дефляция, закончен приток золота со стороны разработчиков... Или, вернее теперь говорить, устроителей этого шоу. Отсюда же спрос на добывающие и перерабатывающие специализации. Простой рудокоп становится ценней супергероя, способного в одиночку убить огромного монстра. Булочник в пригороде едва ли не важнее дюжины вояк... Хороший булочник или достойный травник...
  
  Второе. Количество неигровых персонажей не менее числа игровых. Другими словами, на сегодня на картах открыты и нанесены не более шести-семи процентов от всех существующих городов и сел. Понятно?
  
  - Конечно, Дарина. Э-э-э... Виолетта, извини.
  
  - Продолжу... То, что вы вытворяете с Георгием, перенос способностей оттуда сюда никак не комментируется организаторами, они, как обычно, ограничились фразой 'Все в рамках игровой механики, такие способности доступны всем исключительно игровыми методами'. Скажи мне, старухе, очень сложно достичь такого же результата?
  
  - Да нет, собственно. Особо напрягаться не пришлось, бывали задачки и посложнее, но... Честно говоря, я так и не понял саму методику, не разобрался для себя, где там следствие и где причина. Надо посидеть и хорошенько поразмыслить над этой темой, самому интересно. Да и вам бы с удовольствием помог, но... Надо время на размышления.
  
  - Ясно, тогда следующим пунктом у меня социальная составляющая. По моим прогнозам, перенос отсюда туда модели социального устройства в том виде, в котором она существует, попросту невозможен. Такая модель, в любом виде существующая сейчас на земле, окажется попросту нежизнеспособной.
  
  - И?.. Чего притихла? Или сама застигнута врасплох?
  
  - Отчасти, Олег, отчасти. Слишком много факторов, пока еще не поддающихся полноценному анализу. Скажу со стопроцентной уверенностью, последует затяжной период анархии, безвластия и беззакония, и продлится он до тех пор, пока большая часть нового населения, новых игроков окончательно не определятся со своей дальнейшей судьбой. Будет все - и рабство на местах, и временные армии для защиты наиболее богатых ресурсов, и масса вояк-наемников для выполнения самых различных задач... И рабство вполне может прижиться, стать едва ли не основой будущего общества. Посуди сам, легко ли взять, к примеру, сотый уровень шахтеру - одиночке? И не жалко ли ему будет уходить на рерол в случае реальной угрозы смерти?
  
  Нет, конечно, это будет не совсем рабство, не что-то в его самых изощренных формах, но довольно близкое. Думаю, доход процентов в пять, едва ли больше, будет оставаться непосредственно у 'раба', а остальное уходить его хозяину... Хотя...
  
  - Хотя?
  
  - Хотя, тут еще многое будет зависеть от таких, как вы с Жорой. Да и Зоя вполне может вмешаться в новое мироустройство. Другими словами, полу-античность - полу-анархия с выходящими на первый план богами и героями. Ну, и чудовищами, естественно.
  
  Интересно, к кому она причисляет меня? Надеюсь, не к чудовищам? Впрочем, какая мне разница? 'Главное, чтобы костюмчик сидел'!
  
  - Виолетта, я очень уважаю твой опыт как аналитика, ты еще ни разу не ошиблась в своих прогнозах, но то, что ты сейчас рассказываешь... Это настолько важно? Вот прямо сейчас это настолько важно для нас? Ты знаешь, не думаю, что ты сама последовала собственному плану и начала от наиболее ценного к наименее значимому, правда? Мне думается, что все, услышанное ранее - не более, чем прелюдия, подготовка к самому главному, самому животрепещущему... Я ошибся?
  
  - Ну раз ты сам так ставишь вопрос... Пожалуй, что ты и прав. Да, действительно, все эти выкладки пока не несли ничего для тебя принципиально нового... Хорошо, раз ты настаиваешь...
  
  - Именно, Виолетта, именно! Давай дальше не будем тянуть кота за... кхм... хвост, расскажи, с какой целью ты нас все-таки задержала?
  
  - Ну... чем-то ситуация все-таки сложнее, чем я тебе обрисовала. Вернее, сложнее одним. В игру или уже полностью вступили, или вот-вот завязнут в ней по самое не хочу еще некоторые силы. Очень хорошо организованные и тут и там, имеющие неограниченное финансирование и способные буквально на все в борьбе за абсолютную власть.
  
  - Государства?
  
  - Да тьфу на них. Нет, имела в виду спецслужбы, транснациональные корпорации, зачастую содержащие такие же службы в своем штате и...
  
  - И кого еще?
  
  - И религию. Да-да, фанатиков и примыкающих к ним желающих поживиться. И не спорь, ты уже давно отмахиваешься от моих выкладок, но... Но наступают совсем другие времена, времена перемен, где никто и ничто не застрахован от неожиданностей.
  
  - Дарина... Виолетта, скажи, у тебя есть основания полагать, что кто-то, ну, исключая Жору, способен пробить мой купол, установленный над этим поместьем? Вот прямо сейчас или в ближайшие дни-недели?.. Кто-то настолько заинтересованный в этом, готовый бросить все свои более неотложные и насущные дела и заняться доставлением неприятностей лично мне? Вроде бы, у меня нет настолько сильных и настолько могущественных врагов. Да, еще до того, как мы с Жорой проявились тут, в этом мире с набором способностей оттуда, нас имели в виду и даже попытались кое-как атаковать, но... Но ведь ситуация-то изменилась, и никто, пожалуй, не может оказывать прямо сегодня на нас достаточного давления... Так к чему ты все-таки ведешь?
  
  - Ты уже стал бессмертным, Аристарх? Если да, если это вообще возможно, то я не права и приношу извинения за отнятое у тебя время. Но вот если нет, то... То в таком случае возможны варианты. Желающих убить тебя или твоего друга будет масса!.. Как и ваших близких...
  
  Ну да... Она права... Но что в этом такого необычного, нового, того, то неочевидно, того, из-за чего стоило так сильно акцентировать мое внимание?
  
  - Дарина, тебя переправить куда-нибудь? В какое-то более безопасное место? Без проблем, только скажи, куда и начнем выдвигаться. Зоя, а ты? Только без обид и надутых губ, я действительно готов вас отправить куда угодно, придав вам любую внешность.
  
  - Виолетта, я, признаться, тоже не совсем, вернее, совсем не понимаю тебя. Ты к чему вела речь? - Зоя молодец, даже если и не права. Но я пока совсем ничего не понимаю.
  
  - Желающих убить тебя будет масса. Но еще больше людей просто мечтали бы заключить с тобой любой союз, на почти любых условиях... Аристарх, ты не думал стать во главе какой-нибудь страны, к примеру? Ведь это решило бы очень многие, если не все проблемы!
  
  Уй, ей! Только такого геморроя мне и не хватало!
  
  - Нет, уволь. Вон, Жорик уже во главе виртуальной Империи встал. Были бы мы тогда немного потрезвее, ни за что не сунулись бы! Ты видела, какой из него император? Вот и из меня такой же примерно...
  
  - Жаль... Тогда не знаю, что и предложить. Но подобное решение было бы наиболее рациональным, наиболее выгодным для всех. А сейчас момент наиболее подходящий, так что...
  
  - Виолетта, мне трудно сдержаться, чтобы не заржать! Только мое уважение к тебе и сдерживает. Ну какой из меня царь или раджа?.. Зоя, скажи мне, ты хотела бы стать владычицей морскою? - Ляпнул и сам испугался. А вдруг...
  
  - Олег, это было бы скучно,.. - фу-у-ух... Пронесло... Чуть ли не в буквальном смысле...
  
  - Тогда вам все равно просто необходимы союзники, ребята. Насколько бы ни был силен один воин, но все таки... Сами должны понимать...
  
  Вот же хитрая старушенция, сумела все-таки вытащить меня из пофигистического настроения и заставила задуматься всерьез о ближайшем будущем. А самое паршивое в этом, что она во всем права, целиком и безоговорочно права. Не самое удачное время болтаться по кабакам, просто хотя бы потому, что в ближайшие дни возможно всякое. Я бы на месте какого-нибудь могущественного врага вообще скинул профилактическую ядерную бомбу на Калькутту. Так, на всякий случай, в надежде зацепить врага хотя бы краем взрыва, вон, Хиросима и Нагасаки и за меньшее пострадали! И что же мне в данной ситуации остается делать? Впрочем, то же, что и обычно - не волноваться и предпринимать адекватные ответные меры. Вот только на царствование она меня не уговорит.
  
  - Зоя? - Жена, судя по ее взгляду, уже приняла для себя какое-то решение и просто выжидает удачный момент, чтобы его озвучить. Вынести приговор!
  
  - Сам знаешь. Иди уже, поужинаем при свечах в другой раз.
  
  Идти? А, собственно, куда? Ой блин, ну конечно же!.. Жору ловить! Единственного своего союзника на сегодня... Впрочем, как и всегда ранее... Вот только гоняться за ним не буду, это чревато проверкой моего щита на прочность, а я пока не готов... и вообще... Придется лезть в капсулу и караулить его в той дыре под землей, дожидаясь, когда его императорское величество соизволит протрезветь, спуститься в прямом смысле слова с небес на землю и начать поиски меня, ибо моих координат он не знает и знать не может. Нет, ну на такой-то простой шаг у него мозгов должно хватить!
  
  Да??? А у меня хватило? Если бы не Дарина - Виолетта, жрал бы сейчас какую-нибудь острую местную приправу и любовался танцем живота, заляпывая по пьяни соусом праздничную гирлянду на шее... Н-да... Бабы, особенно которые в возрасте, все-таки как-то попрактичнее...
  
  - Виолетта, золотце, а что ты там про Смирноффа говорила? Где он там скучает?
  
  - Ну наконец-то! Позвать?
  
  - Не в службу а в дружбу... - и, дождавшись ее ухода, обернулся к жене: - Втянул я тебя в неприятности?
  
  - Балда. Без тебя мне было бы намного сложнее. Так что не смей даже так думать.
  
  - Не буду, если возьмешь вот это и пообещаешь никогда не снимать!
  
  Браслет. Один из пары, доставшейся мне в наследство от погибшего Императора Поднебесной, на чей трон умостил свою толстую задницу впоследствии мой скромный приятель. Браслет с регеном жизни в триста пятьдесят процентов. По большому счету, надо бы отдать пару, но разумнее всего в данный момент, сидя в пещере, не валять дурака, а заниматься его изучением, непростая штучка, пока не далась, а вот суметь-таки на поток их производство поставить было бы как нельзя более вовремя. В конце концов, Созидатель я или так, погулять вышел? Вот и буду сидеть за тем, чем с самого начала стоило заниматься, а не вестись на подначки хитрожопых ГМ-ов и не лезть в какую-то дыру в заднице мира...
  
  - Ты уверен? Может быть, он тебе все-таки нужнее в данный момент?
  
  - В данный момент мне спокойнее, если на самый непредвиденный случай у тебя будет хоть какая-то страховка. Неужели сама не понимаешь?
  
  - Спасибо... Ты надолго?
  
  - Как получится. Ты мне пиши туда почаще, научусь все-таки пользоваться этой почтовой сумкой, пора. Хоть и не удобная она жутко... Да, и, если будет время, позабрасывай Жорика письмами, вдруг он найдет время проверить почту...
  
  - Написать, что ты его ждешь там? Наших координат не давать?
  
  - Да, ты все правильно поняла. Хотелось бы провести его сюда по возможности незаметно, так, на всякий случай... Чем черт не шутит, а иметь дополнительный козырь, про который ничего не известно нашему противнику...
  
  - Олег Геннадьевич, мистер Смирнофф!.. - какая все-таки Виолетта для своих лет шустрая!
  
  Как-то немного осунулся, потускнел обычно лощеный и сияющий заокеанский партнер... Устал или что-то у него произошло настолько неприятное, что выбило из привычной колеи? Думаю, сейчас все должно выясниться.
  
  - Приветствую, Олег Геннадьевич! Наконец-то вы смогли уделить мне немного времени!
  
  - И вы здравствуйте... Судя по вашему виду, вам такое пожелание совершенно не помешает. Чем могу быть вам полезен, с чем пожаловали?
  
  - Собственно, это я думал быть вам полезным в свете последних событий. Так, на всякий случай, решил, что мне стоит находиться поблизости, вдруг у вас будут какие-то особые заказы?... - а что, а вот, пожалуй и будут.
  
  - Ну и чутье на прибыль у вас, уважаемый. Да, мне пригодилось бы любое стрелковое оружие и боеприпас к нему...
  
  - Любое? Одно?
  
  - Шутить изволите? Когда это я у вас по одной единице заказывал? Ну, разве что вертолет... Нет, мне нужны самые современные автоматы, пистолеты, гранаты. Не бог весть что, но надо в срочном порядке вооружить одну небольшую регулярную армию...
  
  - Насколько небольшую? Решили удвоить охрану?
  
  - Господь с вами. Нет, я же ясно выразился, армию. Могу связать вас с ее командующим, но проще будет исходить из их приблизительной численности в сто пятьдесят - сто восемьдесят тысяч опытных, прошедших не одну войну в различных точках планеты бойцов!
  
  'Ну ты просто не перестаешь меня удивлять! Надо же, да это настоящая армия! А тяжелое вооружение у кого заказал? Неужели у?.. Хотя, с тобой никогда не угадаешь! Надо бы немного тебя прощупать, на предмет инсайдерской информации, хотя при таких объёмах закупок доход сам по себе вполне достойный!'
  
  - Надеюсь, Олег Геннадьевич, вы понимаете, что во многом цена будет складываться от пункта назначения... Нет, вы не подумайте, мы в состоянии преодолеть любые границы, просто пересечение некоторых из них обходится несколько дороже... И, кроме того, о каком объеме боезапаса идет речь? Да и остальные сопутствующие товары...
  
  - Мистер Смирнофф, дорогой Айван, для меня страна не имеет принципиального значения. Более того, от вас требуется только одно - собрать мой заказ в одной точке и передать охрану складов моим людям. Все, на этом ваша миссия в данном случае будет считаться законченной. Ну, пожалуй, доукомплектуйте еще противопехотными минами, взрывчатыми веществами повышенной мощности, полный список вам будет предоставлен завтра-послезавтра...
  
  'Полный список? Да дворец Амина в Афганистане брали вдесятеро меньшими силами, у Че Гевары было едва ли треть такой армии, в русско-украинской войне с обоих сторон едва ли половина набиралась за все время войны в сумме! Ты с кем собрался воевать? Или решил создать себе свою, собственную автономную страну? Постой, постой, тут, в Индии? Или я многого совершенно не знаю и не понимаю?'
  
  - Самовывоз такого количества? Из любой точки земного шара?
  
  - Вас терзают какие-то моральные проблемы по этому поводу? Думал таким образом наоборот облегчить вашу задачу... Да, аккумулируйте на любой достаточно охраняемой базе и предоставьте ее нам ну,.. скажем, дней на десять. Надеюсь, с этим не возникнет проблем?
  
  - Никаких. Если это будет Ольстер, вас устроит? - Он что, решил меня так просто развести на информацию?
  
  - Меня устроит Лондон, Вашингтон, Париж, Верхняя Кацепетовка... Ах, не знаете, где это? Любая точка. Но одна, не хочется распылять свои силы и средства... Да, кстати, вы же не просто поприветствовать меня собирались, думается, было у вас ко мне еще какое-то дело, о котором вы пока даже на заикнулись?..
  
  'Заикнешься с тобой! Ну вот как мне доказывать, что я совершенно нипричем, не от меня ушла инфа о твоей постоянной базе? А ведь страшно до жути, с тобой я не рискнул бы так шутить... Не мой уровень, проще сразу застрелиться, чем торговать таким... Даже тот случай с Гомесом в Колумбии принес мне гораздо меньше седых волос! Я как узнал, что на тебя кто-то наехал, так с тех пор на успокоительных и сижу, только бы не на меня подозрение, только бы не на меня! Господи, за что мне все это?'
  
  Занятная каша у него в голове, даже немного жалко как-то стало... С другой стороны, учитывая, сколько он на мне зарабатывает... Легких денег не бывает! Ну, только не у меня, конечно, тьфу-тьфу-тьфу, с этим никогда не заморачивался, сколько себя помню. Если не сидеть на заднице, то они сами придут, ровно столько, сколько мне на данный момент необходимо и еще на мороженку... Вот и этот америкос в первом поколении мне почему-то и стал симпатичен из-за схожести позиции. Успокоить его, что ли, немного? Да к черту, что он, девка на выданье? Вон, если не брешет в мыслях, то и с колумбийцами дело имел, а они, по слухам, ребята ой какие непростые... Кстати, о птичках, а ведь из этой идеи можно кое-что выжать, если, конечно, подать все с умом... Но в таком деле не стоит спешить, тем более, что-то мне подсказывает, что Смирнофф сам с чем-то подобным и притащился через полмира...
  
  Но хватит играть в гляделки, завис он, что ли? О, вот, наконец-то!..
  
  - Олег Геннадьевич, собственно, у меня к вам, как бы это сказать, некоторое предложение о сотрудничестве. От моих давних партнеров, с которыми меня связывает не один десяток лет не только плодотворной работы, но и настоящая, проверенная временем дружба!..
  
  - Ну да, ну да... И что вы им про меня успели поведать?
  
  'Ну ничего! Вот как тебе доказать, что люди всего лишь в панике от последних событий, вот и ищут, вернее, ищем любой выход?'
  
  - Как вы могли подумать, Олег Геннадьевич? Просто в нынешнее время хорошим людям лучше действовать сообща, вот у меня и возникла идея о возможности плодотворного сотрудничества. Кстати, судя по тишине в последний час, стрелять перестали? А то мне, признаться, было несколько не по себе, я появляюсь в вашем загородном поместье и, буквально через несколько минут начинается нестоящая осада. Надеюсь, все в полном порядке, на наши дальнейшие отношения не легла посторонняя тень?
  
  - Нет, не беспокойтесь, у меня существуют свои методы проверки надежности конртагентов. Но вернемся к нашим баранам, у меня, к сожалению, слишком мало времени... Что вы и ваши друзья предлагаете и что бы вы хотели взамен? Кстати, почему выбор пал именно на меня?
  
  'Да какой выбор, летел к тебе только прощупать почву, но попал в настоящий ад! Вот и вижу всю твою серьезность... Судя по звукам боя, у тебя и вертолет сбили, и пулеметы, по крайней мере, часть из них, замолчали... Думал уже конец мне, а тут такая тишина и ваша компания с самыми невозмутимыми рожами. И во дворце никаких следов боя! Совсем не прост ты, хоть и из варварской страны. Хотя... Гомесы тоже не испанские идальго, а какие-то помеси индейцев и не пойми кого...'
  
  - Интуиция, уважаемый, интуиция и опыт. Большой жизненный опыт, позволяющий мне оценивать людей буквально с первого взгляда.
  
  - А еще с первого оплаченного счета, да? Не волнуйтесь, шучу. Давайте ближе к делу. Ваши друзья из Центральной Америки в курсе вашей инициативы или вы пока действуете самостоятельно?
  
  'Откуда ты?.. Ах ты шлимазл!.. Недооценил!.. Моя вина!..'
  
  - Скажем так, я их хорошо знаю, поэтому готов ручаться за некоторые их действия. Кстати, у вас очень хорошо поставлена служба разведки, я восхищен! Теперь мне еще сильнее хотелось бы все-таки достичь некоторого взаимопонимания.
  
  'Олег, его надо пугать, давить, он ошеломлен и вот-вот поплывет!' - жена поняла и приняла мою игру и, слава богу, сообразила, как со мной в такой ситуации общаться...
  
  - А зачем, Зоя? Зачем нам партнеры, как ты считаешь? Вы извините, Смирнофф, но в данном вопросе мнение жены для меня на одном из первых мест.
  
  'Олежка, пусть будет запасная база, да и мне пора развеяться, а тут что-то интересное наклевывается. Ты же не хочешь, чтобы я начала скучать? Вот и я о том, начинай думать, как ты меня отсюда выведешь, а с письмами твоему другу и Виолетта справится'.
  
  Эм... А я? Я же волноваться буду...
  
  Угу, буду, но к чему-то подобному в глубине души давно готов. Сам знал, что не с клухой домашней пытаюсь связать судьбу, вот и сиди на заднице ровно, она взрослая и самостоятельная... Подумаешь, чуть сильнее поседею,.. а остальное брас поправит, он регенит все. Кстати, я уже по моему плану давно должен им заниматься...
  
  - Олег, мистер Смирнофф во многом прав, в одиночку во времена перемен только святым и идиотам легко, - это на что она намекает? А, нет, на публику из одного эмигранта работает, вон он как мощно улыбаться начал, даже жаль, что сейчас не слышу его внутреннее 'я'. - Почему бы не рассмотреть предложение уже проверенного партнера, с которым в последнее время мы ведем дела без всяких к нему претензий? Тем более, у нас есть чем заинтересовать и его самого, и его друзей... Ян... можно я буду называть вас более привычным для меня Яша? Или Иван? Дайте-ка вашу руку. Все равно какую...
  
  - Иван... А зачем, позвольте узнать?
  
  - Вы боитесь? Не стоит, хоть и будет немного неприятно поначалу, но результат вас впечатлит. Примите данную демонстрацию как наш шаг, первый шаг навстречу, вы нам на сегодня интересны как потенциальный партнер, поэтому мы хотим сделать вам небольшой подарок. Оденьте этот браслет. Симпатичный, правда?
  
  А вот сейчас я не понял. Нет, кое-что уразумел, но вот так... Брас на реген жизни, один из двух существующих...
  
  - Извините, Иван, но чистота эксперимента требует с вашей стороны небольшой выдержки. Но я верю, что вы справитесь... Кладите эту руку на стол... Нравится? Да кладите, не стесняйтесь, поверьте мне, так просто необходимо!
  
  Смирнофф воспринимал Зою пока как взбалмошную скучающую домашнюю игрушку, поэтому, полюбовавшись немного подарком, без всякой задней мысли положил руку с одетым браслетом на стол, всем своим видом выражая этакую светскую заинтересованность - мол, что еще эта избалованная дура придумала? Потерплю, подыграю, ничего со мной страшного не произойдет...
  
  Как у Зои в руке оказался кинжал, заметить я не успел. Все-таки для меня она слишком быстрая... Понял ее действия только по визгу, этакому визгу внезапно раненного не слишком сильного зверя,.. Смирноффа в данном конкретном случае, воющего над своей рукой, пронзенной весьма впечатляющим кинжалом и пришпиленной им к столешнице... Жена, брас на стол не подействует, пожалей мебель! Виолетта смущенно отвернулась... Женщина, что с нее взять? А мы с Зоей с одинаковым, слегка в данных обстоятельствах садистским интересом наблюдали за будущим 'потенциальным партнером'.
  
  - Сагиб, простите меня, - угораздило Зою взять секретаршу из местных... - к вам Дилан, говорит, важные новости...
  
  - Пускай заходит. И распорядитесь подготовить несколько машин к выезду.
  
  - Несколько?
  
  - Четыре. Идите, - как же ее зовут? Никак не запомню... Пофигу, все равно на фоне воплей Смирноффа трудно что-либо расслышать. Походу, девочка уволится, подумав, что состоит на работе у законченных садистов... Или... Ее проблемы.
  
  - Дилан, помогите Смирнофф расстаться с кинжалом, пожалуйста... Нет, врача не надо... Добивать тоже. Помолчите пару мгновений, скоро освобожусь.
  
  Широкое лезвие явно перебило кости внутри кисти. Понимаю, что больно, но... Зоя права в методе демонстрации, не на добровольцах же показывать действие ее подарка, в самом-то деле? Эх... жалко брасса, но она сама знает, что делает. И бесценный подарок, вот так, походя, и... И попытка загнать меня в капсулу, чтобы я засел там за чем-то мирным?.. Посмотрим...
  
  - Придержите его с минуту, боль уже должна пройти, орет он только от неожиданности. Дилан, да держите же его! Вот так, уже лучше. Иван, вы простите Зою, сами понимаете, женщины - существа, живущие в ином измерении... Да попробуйте вы пошевелить пальцами, не бойтесь, все уже позади. Во-о-т... Ну как, все в порядке? Вам налить? Я буду водку, вам, наверное, скотч? Да не волнуйтесь, даже шрама не останется. Кстати, у вас есть какой-нибудь гастрит или язва? Не орите, мы хорошо слышим... Забудьте про них навсегда, и, наконец, успокойтесь. Дилан, что у вас?
  
  - Сэр... Пленные...
  
  - Разговорили? В двух словах, что? Кто?
  
  - В одном. Англичане. Остальное не внушает доверия.
  
  - Спасибо... Постойте минутку. Зоя, мне надо немного подумать, развлеки мистера Смирноффа, сама натворила...
  
  Так... так-так-так... С одной стороны... А с другой, не пофигу ли? Если тебя ударят по левой щеке,.. только идиот подставит правую...
  
  - Виолетта, в моих планах ответный удар. Предупредительный выстрел в голову, собираюсь завтра блокировать Лондон. Составь убедительную ноту... Сама придумай, от кого, от чьего имени и... Мне нужен Шико. Объяви об этом, так и скажи в конце эфира...
  
  - Эфира?
  
  - Да, эфира. Дилан, приведите в порядок моего гостя, у вас три минуты. Раны у него больше нет, остался только шок... Так вот, Виолетта, мне надо, вернее, я хочу наделать много шума. Завтра Лондон будет полностью блокирован, поставлю над ним купол. Ты там распиши все поярче, вроде того, что око за око, скажи, что они растоптали мой любимый куст на клумбе или еще что-то. Работаешь с Диланом, он подготовит выступления пленных... Дилан, я хочу, чтобы они начали каяться в прямом эфире, жаловаться на судьбу и все такое... Вспоминать родителей, подружек, при необходимости можно дать поговорить в прямом эфире...
  
  - Прямом эфире, сэр?
  
  - Да что вы заладили, как сговорились, прямо... Дилан, вы, я вижу, хотите что-то спросить?
  
  - Нет, сэр!.. Да, сэр!.. Я растерян, сэр... не знаю, что и думать... Растворы, выданные вами, еще хоть как-то были объяснимы...
  
  - Вон оно что. Ладно, держите. Берите, берите. Одевайте на руку... И учтите, это не подарок, это элемент казенного имущества. Доступен вам только до тех пор, пока вы состоите на моей службе... Надеюсь, вы понимаете всю серьезность...
  
  - Секретность, сэр?
  
  - Отнюдь. Можете болтать о браслете с кем угодно. Кстати, он не тестировался на предмет регенерации головы, так что... ну, самостоятельно определитесь. Заболтался я с вами, пора подводить итог. Смирнофф, вы следили за разговором? То, что с вами произошло и что это обозначает, вам более подробно объяснит моя жена, она затеяла демонстрацию и ей с вами дальше работать. Виолетта?
  
  - Скоро буду. За час управлюсь, уже ушла...
  
  - Прекрасно. Мистер Смирнофф, Иван, мне нужен прямой эфир на телевидении. Через два часа максимум, расходы с вами пополам, ведь мы же партнеры? Или вам надо согласовать вопрос с кем-нибудь? Впрочем, меня это не интересует, дарю инсайдерскую информацию - сегодня, нет, завтра, будет полностью блокирован Лондон... Сейчас капитан Дилан проводит вас и покажет на месте, что означает полностью. Ваши друзья могут прибыть для переговоров ко мне во дворец дня через три-четыре, решите там самостоятельно и... Зоя?
  
  - Я полечу с ним, - ну вот что-то подобное я и ожидал... Заскучала...
  
  - Дилан, у вас нет возражений? Тогда у меня пока все... Прошу меня всех извинить, на ближайший час я занят... - в самом-то деле, где же там Жора?
  
  Вход
  
  Записку ему, что ли оставить тут? Так ведь может же и не обратить внимания, попросту не заметить... Ну да, с него станется... Обвалить потолок коридора, устроив завал? Да ну, самому же потом и разбирать придется... Ведь не собираюсь я, в самом-то деле, куковать тут вечно, сейчас с самым наболевшим разгребусь и буду идти дальше, есть кое-какие наметки, так что ближайшее мое будущее упирается только в длину этой системы пещер, в размеры данжа...
  
  Ага, придумал, есть вариант, мимо которого мой приятель не проскочит ни при каких условиях, и маячок этот устроить минутное дело... Хотя... Не пропадать же добру, в самом-то деле? Итак, приступим...
  
  По большому счету, мне уже не принципиален материал для моих поделок, беру то, что ближе всего, что под рукой в данный момент. Умники из какого-нибудь института назвали бы процесс создания какой-нибудь трансмутацией элементов, но на деле же все происходит гораздо сложнее и в то же время, значительно проще. Что мне на сегодня пригодилось бы больше всего? Надежный тыл, а это значит, надо по возможности экипировать бойцов Дилана во что-то посерьезней их камуфляжа, пусть даже и укомплектованного шлемами и брониками. Мой давно позабытый масштабирующийся сэт подойдет как нельзя лучше, вот им и займусь в ближайшее время...
  
  Итак, я его знаю, я его давным-давно изучил, осталось только разобраться с новым интерфейсом, вернее, с полным отсутствием его на данном этапе... Где там моя сумка с планшетом?
  
  Ага...
  
  'Персонаж'... 'Способности'... Все довольно просто и интуитивно понятно... 'Создание подобия' - выберите из списка изученных вами сутей необходимый шаблон... Элитка - это долго, времени нет, туда же и легендарку... Вот он, 'Масштабирующийся сэт Кромма, Класс 'Наемник'. Желаете использовать шаблон для создания подобия?
  
  Чей-то стремно, раньше все проще было... Но ждать некогда... 'Да'!!!
  
  Уй-ей... Так вот ты какой, северный олень....
  
  Красиво... Как пространственная модель перед глазами, этакий макет в масштабе один к одному с возможностью любого изменения этого масштаба. Даже до атомарной структуры могу рассмотреть... Забавно, очень наглядно и очень поучительно, причем разными цветами даже подсвечиваются узоры явно магического плетения внутри каждого предмета набора. Так бы и завис, чтобы полюбоваться, но, увы, не сейчас, позже, позже... Начнем...
  
  Ага... Вот рядом начал плестись узор, копирующий оригинал, причем становясь все более сложным и сложным, наполняясь моей маной, сияя оттенками всех цветов радуги... и даже еще каким-то незнакомым... Готово, магический узор построен. Теперь мне необходимо выстроить вокруг него материальный каркас... И сырьем для него послужит ничто иное, как камень стены пещеры, вот тут мне надо быть повнимательнее. Итак, отделяю этакий правильный кирпич, разбивая его на что-то, что мельче атомов, запуская процесс опять-таки собственной маной и страстно желая наполнить предметы сэта материей в соответствии с висящим перед глазами прообразом. Вуаля!
  
  Одна минута семнадцать секунд! Нормально, не думаю, что часы на планшете врут, поэтому за час, думаю управлюсь... Главное для меня сейчас выдолбить в стене именно то, что я задумал, то, что привлечет Викинга с вероятностью хотя бы процентов двести... Ну ладно, не двести, восьмидесяти тоже хватит...
  
  Каменный топчан в новообразовавшейся нише и небольшой столик перед ним я сумел изобразить за час, размеры невелики, но приходилось постоянно оглядываться на время. Сорок два сэта стали приятным бонусом... Теперь маячок... Маленький двойной купол, совсем крохотный, на четверть стола... И между слоями зацепить и поместить протуберанец поярче... Откуда только что берется, после создания третьего сэта в сознании будто бы что-то переключилось и работать стало гораздо проще, весь процесс стал основываться на воспоминаниях, на ассоциациях с уже проделанной работой и ощущениями, оставшимися после нее, а куполов я понастроил в свое время немало, причем самых разнообразных размеров... И огнем их доводилось наполнять, так что ничего сложного. Все, готово: маяк, топчан, столик, остался только завершающий штрих...
  
  Пару бутылок моего самогона на стол, выцарапать на поверхности столешницы пару слов: 'Жди. Аристарх' и... И осталось только собрать в мешок валяющиеся на полу четыре с лишним десятка сэтов. Думаю, войдя в капсулу (если он умудрится додуматься сделать это достаточно незаметно), Викинг не проскочит мимо, задержится, благо приманка на самом видном месте... Ну не молодец ли я?
  
  Выход
  
  - Сэр, вы очень вовремя вернулись, сэр! Нарушен ваш защитный купол, вторжение произошло примерно в полутора километрах восточнее главных ворот замка... сэр!
  
  Ну нифига себе, зря на себя понадеялся, недолго моя защита была препятствием для противника, совсем недолго. Печально, но ничего непоправимого не произошло, просто сейчас повоюю немного сам.
  
  - Дилан, позовите несколько свободных бойцов и прикажите раздать новое снаряжение. Да, и сами не забудьте переодеться. Немедленно! Кстати, каковы силы и масштабы вторжения?
  
  - Один, сэр...
  
  - Не понял, Дилан, совсем ничего не понял, вы меня беспокоите из-за одного диверсанта? Я правильно вас понимаю?
  
  - Один... Сэр, один дракон, сэр!
  
  Блин... И стоило мне колупаться в пещере? Вечно бегу впереди паровоза...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"