Железко Роман : другие произведения.

Древнегреческая загогулина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   "Наша скорлупка плюхнулась в пучины, надо полагать, всепланетного Океана". Это единственное, что отметил воспаленный мозг Командора. Евпатий был послан в опасную экспедицию Главным. Такой чести его удостоили "за впечатляющие заслуги в освоении" других не менее хитрых галактик.
   Когда после немягкого приводнения Командор очнулся, они уже болтались на поверхности Океана. Взглянув на экран монитора, Евпатий посетовал на плохую видимость. За бортом слегка штормило. Через четыре секунды запищали приборы, указывая на то, что "Варго VII" (так официально именовался космический корабль-разведчик) слишком быстро сближается с неопознанным плавающим объектом.
   - Стоп, машина! - рявкнул в микрофон Командор. Но дежурный рулевой не отвечал. Тогда Евпатий сам заблокировал ход с главного пульта управления. - Не проснулись они там, что ли? - недовольно пробурчал Командор. - Вот устрою взбучку этим титанам сна!
   Он, было, двинулся к дежурным, как тут его внимание привлекла непонятная суета на НПО. Сейчас монитор ясно показывал, что существа, похожие на гомо сапиенс, пытаются атаковать "Варго VII".
  - На древних греков чем-то похожи, - прошептал Евпатий, на миг задумавшись о сложившейся ситуации, - откуда они на этой планете? Странно это. И в какие чудесные края нас занесло солнечным ветром?
   Бах! И один из мониторов сразу погас. Древний грек, весьма мощного телосложения, с роскошной шевелюрой, точно попал булыжником в чуткий видеодатчик. "Варго VII" преодолел не один метеоритный дождь, даже ливень, и ничего подобного не случалось. Защита всегда была надежной. Видимо, богатырь обладал нечеловеческой силой, да и праща у него хорошо пристреляна.
   - Командор, что происходит? - в отсек Главного с пронзительным воплем ворвался Ганнибал, экспедиционный криптозоолог. Опытный специалист, в древние века такие считались магами и чародеями. Если говорить по-простому, колдунами. Отличный исследователь нечеловеческих душ, но слишком уж впечатлительный и нервный. Вот и сейчас он чуть ли не головой бился в сверхчувствительный экран:
   - Что у нас тут все-таки происходит? Почему никто не занимает круговую оборону? Надо же срочно угомонить этих злобных троллей!
   - И к тебе в лабораторию на исследования? - дружелюбно усмехнулся Командор. - А может, сначала прощупаем обстановку? Выясним, куда нас занесла Нелегкая и его величество Случай.
   - Согласен, согласен, ты - Главный, тебе видней, - Ганнибал аккуратно поправил испытанный веками нанобронерованный комбинезон. - Пошли, потолкуем с буйными аборигенами, только я принесу штатный магический кристалл из лаборатории. Криптозоолог метнулся к себе, догнав Командора уже на мостике. Защита "Варго VII" после поломки видеодатчика автоматически включилась на полную мощность. Камни и копья древних греков отскакивали от невидимого гиперэкрана как горох от стенки.
   Евпатий, дождавшись Ганнибала, вскинул руки в приветственном жесте и что-то с помощью лингвомодулятора прокричал на древнегреческом языке. Похоже, его предположение оказалось верным. Аборигены поняли приветствие. По крайней мере, прекратилась стихийная атака. Вперед, к самому борту, вышел удачливый метатель. Он величественно приветствовал Евпатия и Ганнибала. Они весьма смутно поняли слова древнего грека. Но все-таки необходимый контакт был установлен, и переговоры пошли в плодотворном русле.
   ***
   Командор, рисковый, конечно, человек, пригласил Сильного (так перевел лингвомодулятор имя древнегреческого богатыря) к себе на палубу для совместной трапезы. Абориген, тоже рисковый, не отказался. Когда в защите открылся проход, и на посудину греков подали телескопический трап, Сильный вывел из трюма диковинного, весьма свирепого на вид двуглавого пса.
   - Сирио, вперед! - скомандовал богатырь. Одновременно две башки осторожно втянули воздух. Застыв на секунду, псина резво двинулась на "Варго VII". В четыре ноздри обнюхав палубу и обойдя вокруг Евпатия с Ганнибалом, золотистый Сирио уселся около трапа. Только после этого хозяин чудо-собаки проследовал на чужой корабль. Вблизи Сильный оказался прямо-таки великаном, уж точно, на три головы выше Ганнибала. А он-то был далеко не карликом. Криптозоолог по праву считался самым высоким и крепким членом экспедиции.
   За неторопливым обедом Евпатий и Ганнибал многое узнали о Сильном, о его народе и планете. Но все научные подробности отступили на второй план. Сейчас, по мнению Командора, следовало помочь Сильному (или, как он себя сам называл - Тезио) и его спутникам в очень трудном и опасном деле. Взяв посудину древних греков на прицеп, "Варго VII" скрытно, с небольшим, но полным погружением, направился к таинственному острову, на который и шел до случайной встречи их новый друг и сотоварищи. По разработанной сообща легенде, Евпатий, Ганнибал и члены экспедиции для всех аборигенов являлись друзьями одного из покровителей Тезио - могущественного хозяина океанских пучин Посейдо. Как показало дальнейшее развитие событий, "военная хитрость" сработала на славу.
   ***
   Прибыв на остров, отважные путешественники устроили небольшой военный совет. Тут во всей красе проявил себя Ганнибал, который отлично вжился в роль всемогущего колдуна. С помощью магического кристалла криптозоолог просканировал всю местность, особенно тщательно были осмотрены роскошный дворец Минуса, местного правителя, и крепость с тайными катакомбами.
   - Там, где-то в глубине подземелий, живет страшное и кровожадное чудовище - человек с быка, - поделился своими секретными знаниями Тезио, полученными от Оракула перед отбытием на остров. - Ему-то на растерзание и предназначены наши юноши и девушки. Это - дань моего народа подлому Минусу. Он наложил проклятье за смерть сына...
   На этих печальных словах Ганнибал прервал Тезио. Криптозоолог, наконец, получил четкую картинку из катакомб. Магический кристалл вывел на большой виртуальный монитор изображение загадочного чудища.
   - Смотрите-ка, а голова у этого псевдочеловека волчья! На бычью морду, по-моему, не очень и похожа, - встревожено запричитал Ганнибал. - Получается, что история развивается не по твоему сценарию, Тезио. Тут иной случай...
   - Какой еще сценарий? Какой другой случай? Я честно рассказал о том, что мне открыл великий Оракул. Слово в слово, Ясновидящий!
   - Я еще не волшебник, я только учусь, - ответствовал Ганнибал. - Но магический кристалл ясно показывает, что подземельный обитатель больше похож на человека-волка. И, как мне подсказывают небеса, в этой истории явно замешан один из твоих покровителей, Тезио.
   - О, боги небесные! Кто же это? - взмолился предводитель древних греков. - Говори, Тонкослышащий!
   - Если я правильно понял шепот небес, то это не Посейдо, а, скорее всего Аполло. Ты же сам рассказывал, что к его имени часто добавляют Lykegenes, что означает "рожденный волчицей"...
   - Но мне по-другому объясняли происхождение этого чудовища. Говорили, что появление на острове Минуса человека-быка связано именно с Посейдо. У него была тайная связь с Парсифадой, женой злопамятного правителя. Посейдо под личиной быка являлся к ней из океанских пучин. Правда, некоторые прорицатели, уверяли, что любовником был сам Зевсо! Однако в храме Апполо, когда я приносил жертву, чтобы наше морское путешествие прошло удачно, жрицы поведали секретные подробности противоестественной любви Посейдо и Парсифады. Сам знаменитый ученый и мастер Дедао соорудил для плотских утех деревянную корову, внутри которой, прельщая быка, скрывалась ненасытная царица...
   - Да знаем мы эти древнегреческие сказки! То бишь мифы. Вот народ! Если бородатые анекдоты старины глубокой переврал умник Плутарх, то это и есть историческая правда? Нашли, кому верить!
   - Не слышал я ни о каком Плутархе. Нет у нас такого бога.
   - Извини, Тезио, я увлекся и забежал немного вперед. Я ведь все-таки великий провидец! И знаю твою историю наперед. Правда, тут у вас все слегка перепутано. Но я дам тебе путеводную нить, чтобы она вела историю в нужном направлении. А сейчас я отправлюсь в свою пещеру, надо уточнить кое-какие детали твоего визита к Минусу.
   ***
   Забрав двухголового Сирио, который интересовал криптозоолога больше, чем вся скорбная миссия Тезио, он отправился в лабораторию. Древнегреческий богатырь вернулся на ночлег к своим землякам. Предстоящие испытания тяготили их, но после обильных возлияний большинство аборигенов погрузилось в глубокий сон. Тезио, проверив бдительность дозорных и воздав хвалу богам, хотел хорошенько выспаться, но так и не смог сомкнуть глаз. Ночь выдалась на редкость спокойной и ясной, звезды, казалось, не мерцали, а горели. Ярко-ярко и очень таинственно. Они вселяли в Тезио божественную силу и уверенность в победе над любым врагом.
   Не спал всю ночь и Ганнибал, новоиспеченный колдун и прорицатель. В первую очередь он, конечно, занялся исследованием чудо-пса, проведя множество сканирований организма животного, спектрального анализа крови, слюны, золотистой шерсти. Удивительно, но в ней криптозоолог и вправду обнаружил повышенное содержание золота и серебра.
   - Серебро - это хорошо, очень хорошо, - машинально отметил про себя Ганнибал. Вдруг он словно очнулся, вышел из гипнотического исследовательского ража. Пробирка с кровью Сирио выпала из рук криптозоолога, разбилась, обагрив девственно белую поверхность стола:
   - О, черт! О, боги!
   Ганнибал стремглав бросился к Евпатия, Сирио едва поспевал за криптозоологом. К счастью, Командор тоже не спал, обдумывая детали завтрашней вылазки вглубь таинственного острова, поэтому был готов к любому серьезному разговору.
   - Я все понял, мне было видение! - с порога заверещал новоявленный колдун и прорицатель. - Серебро! Это многое объясняет!
   - Что видел? Что объясняет? - спокойным менторским голосом Евпатий прервал буйный поток сознания Ганнибала. Бросив пару бифштексов с кровью Сирио, Командор вопросительно уставился на криптозоолога.
   - Когда я в шерсти пса нашел серебро, мне вдруг привиделся этот гоблин из катакомб. Картинка в мозгу всплыла гипермегапиксельная, как у Спилберга в "Парке Юрского периода". Вспоминаю этот противный звериный оскал, аж мерзкая жуть берет! А клыки такие огромные, и по ним стекает противная слюна. Б-р-р-р!
   Отплевавшись и успокоившись, Ганнибал немного сбивчиво продолжал:
   - Это в земных мифах древних греков в Лабиринте был спрятан Минотавр - человек-бык. Вот его-то земной легендарный герой Тесей брал за рога и убивал. То ли кулаком, то ли кинжалом... Но это уже детали, которых никто не ведает за давностью лет. Так вот, тут все по-другому. Во-первых, мы не на родной планете Земля, а в совсем другой, немного параллельной нашей, галактике. Здесь все объекты и субъекты развиваются иначе, всякие совпадения с земными реалиями можно считать случайными, в смысле - малозначительными. Вряд ли Вселенная создает точные резервные копии уже существующего в известных ей пределах. Согласен, Командор?
   - Во вселенском масштабе, разумеется, ты прав, Ганнибал Всезнающий,- согласился, правда, с некоторым сомнением, Евпатий. - Но мы сейчас на конкретной планете, в конкретный период ее развития. А ты, основываясь на чудесных видениях, хочешь переиначить Историю. Историю тебе неведанного народа, государства, цивилизации! Мы же не должны, не имеем морального права вмешиваться в основы мироздания, в естественный ход развития найденной нами цивилизации. Или ты здесь и сейчас возомнил себя Всевышним?
   - Побойся бога, Командор! - смиренно молвил Ганнибал. - Ты зря волнуешься. Мы ничего не можем изменить. Даже при всем моем желании. Как истинному ученому мне бы этого хотелось, но, увы, мы в данной ситуации бессильны...
   - Как же так? Наша экспедиция вторгается в чужое далекое прошлое. И любые наши действия отразятся на будущем планеты. В худшем случае - кардинально изменят ее историю. Я, конечно, не великий футуролог, а всего лишь удачливый исследователь неизведанного, практик внегалактической разведки, поэтому могу и ошибаться...
   - Разумеется, можешь. Банально, но человеку свойственно ошибаться. Сколько бредовых теорий было высказано за краткую историю Земли? Множество. А сколько знаменитых предсказаний не оправдалось? Тоже множество. А она все вертится и вертится по известному только ей сценарию.
   - А как же гипотеза о том, что малейшее изменение в прошлом неизбежно скажется на будущем? Причем - кардинально. Ганнибал, помнишь, что произошло из-за нелепой гибели одной бабочки?
   - Прекрасно помню. Ничего не произошло, ты ведь и сам это знаешь. А предположение многоуважаемого Брэдбери - всего лишь фантастика, художественный вымысел, нравоучительная "страшилка". Правда, многие подняли на щит эту сомнительную гипотезу, пошли по его стопам. Но у меня своя теория по этому случаю. Ход истории, ход развития Вселенной изменить нельзя! Хоть нарочно, хоть случайно. Ни у кого нет кода доступа в ее игре!
   - Ну, Ганнибал, были же великие люди в земной всемирной истории. Например, Александр Македонский, он завоевал полмира, создав Великую империю, - вспомнил университетские годы Командор. Сирио что-то проскулил во сне. После сытного ужина двуглавый пес пребывал в блаженном забытьи. Ученые споры и разговоры его занимали мало.
   - И что стало с его империей? - ехидно заметил криптозоолог и прорицатель по совместительству. - Исчезла, испарилась, как и появилась. Остались только жалкие смутные воспоминания. Глобально-то практически ничего не изменилось. В масштабе Вселенной империя Македонского, по-моему, всего лишь слова "Здесь был Саша", начертанные на песке у краешка моря. Две-три волны и от надписи не осталось ни следов, ни даже внятных очертаний.
   - Тогда, может, и нам не следует влезать в чужую историю. Пускай Тезио сам ее вершит. На свой страх и риск. У него есть покровители среди сильных мира сего - Посейдо, Аполло, Афродида... Да и дочь Минуса должна помочь ему.
   - Чем она ему может помочь, Евпатий? Клубком ниток снабдить, что ли? Какой прок от весьма тонкой нити в запутанных катакомбах? Лучше я в ошейник Сирио вмонтирую космонавигатор. Все надежней будет, история все-таки другая...
   - Согласен, сойдет для страховки. Но дочь Минуса еще вроде должна тайком передать Тезио кинжал.
   - Но это в земных мифах было, похоже, что здесь все несколько по-другому. Если меня не обманывает волшебный нюх криптозоолога, то нашему Тезио потребуется серебряный кинжал, а лучше короткий меч. Подозреваю: местный человек-волк - оборотень, вампир. Его надо бить проверенным практикой оружием.
   - Да где же я тебе возьму серебряный меч в три часа ночи? Может, Тезио проще штатный лазерный пулемет дать?
   - Командор, не волнуйся, у меня где-то в архивном хранилище завалялся специальный, телескопический, меч: остался после экспедиции на Драконолион, - с этими словами Ганнибал направился за снаряжением. Сирио, зевнув в обе пасти, резво последовал за криптозоологом. И не зря: к утру обе шеи чудо-пса были украшены серебряными цепями. На левой висел миниатюрный космонавигатор, на правой - массивный кулон с магическим талисманом. В багровых лучах восходящего солнца Сирио выглядел демонически: сразу было видно, что такой страж наведет страх и ужас на любого врага. Тезио понравилось снаряжение его верного пса.
   ***
   После плотного завтрака все участники печального марша высадились на берег. Их встретил небольшой конный отряд хмурых воинов Минуса. Внимательно оглядев нежданный конвой, Тезио вручил старшему охраннику послание от своего отца. После этой формальности колонна двинулась в царский дворец. Шествие возглавил, конечно, грозный Сирио. Его зоркие глаза все замечали, уши все слышали. Тезио, Евпатий и Ганнибал, замыкавшие колонну, тоже не теряли времени даром. Они еще раз обсудили план действий, а также детали возвращения на свои корабли. Учитывая хитромудрость злопамятного Минуса, эти предосторожности были необходимы. Особенно на этом настаивал Командор, ведь ответственность за безопасность экспедиции лежала именно на нем.
   Прием во дворце был помпезным, но весьма прохладным. Минус едва сдерживал себя от приступов раздражительности. Только Арийана, его дочь, вела непринужденный разговор за столом, балуя гостей всяческими вкусностями. Ганнибал заметил, что девушка положила глаз на Тезио. Впрочем, понять ее можно: такого статного красавца, умного собеседника днем с огнем не сыщешь, будь хоть трижды Диогеном.
   - Как тебе дочь Минуса? - игриво поинтересовался криптозоолог у Тезио, который не сводил глаз с красавицы.
   - Очаровательная! И хозяйственная. Кажется, я ей тоже приглянулся, - довольно сказал богатырь, осушив очередной бокал превосходного вина. - Слава Афродиде! Ее колдовские чары подействовали безотказно.
   - Конечно, бесподобная Афродида в делах любви вне конкуренции, - насмешливо поддакнул Ганнибал, который не стал раскрывать всех секретов этого амурного случая. А ведь именно он, "колдун по совместительству", пропитал парадный плащ Тезио сильнейшим ферамоном, привезенным с далекой планеты. Вещество воздействовало на определенного человека незаметно для посторонних. Даже чуткие носы Сирио ничего не заподозрили. А провести чудо-пса весьма сложно. Как и рассчитывал Ганнибал, ночь любви Тезио и дочери Минуса прошла бурно. На прощание молодой любовник получил длинный плащ пурпурного цвета, связанный из тонкой овечьей шерсти.
   - Привяжешь нитку с края плаща у входа в катакомбы, - напутствовала отважная девушка. - Она поможет тебе вернуться обратно после победы над чудовищем.
   В плащ тайком от своего отца и его охраны Арийана завернула и довольно массивный кинжал. Однако эта хитрость не сработала. Коварный Минус приказал своим воинам забрать у семи юношей, спускающихся в катакомбы, все оружие. Вместо копий и мечей им раздали изящные факелы.
   - Не волнуйся, Тезио! - ободряюще сказал Ганнибал, надевая на мощную шею нового древнегреческого героя магический амулет. - В этой безделушке спрятана волшебная трава. Почти такой же оберег и на левой шее Сирио. Колдовская травка будет расслаблять человека-волка, сделает его бессильным против тебя. А завершишь свой бой с чудовищем точным ударом в сердце.
   - Легко советовать, Всемудрейший! - с невеселой улыбкой проронил Тезио. - Только голыми руками и факелом эту тварь не победишь. Даже, если твое зелье одурманит человека-волка, а верный Сирио вцепится ему в горло...
   - Верно, верно. Только серебряное оружие может надежно прикончить вампира, - попытался успокоить Тезио практичный криптозоолог.
   - Вампира? Так в катакомбах еще кто-то есть, кроме человека-волка?
   - Не волнуйся. Вампир и есть человек-волк. Оборотень, пьющий кровь людей вместо еды. Человеческая кровь придает вампиру необычайную силу и обеспечивает бессмертие. Именно поэтому чудовищу Минуса регулярно приносят в жертву молодых юношей и девушек.
   - Ну, ты, Колдун, умеешь успокаивать, - скептически заметил Тезио, - остался лишь маленький такой вопрос: где же я возьму пресловутое оружие из серебра? У меня и медный кинжал забрала охрана ...
   - Странный ты грек, Тезио, - криптозоолог заговорщицки усмехнулся, - у вас серебра и оружия на все случаи хватит. Что-то да сработает! Шевели мозговой извилиной.
   ***
   Никто не понял, что же задумал провернуть Ганнибал. А он молчал, как рыбка по имени Ванда. Поэтому наблюдение за ходом операции "Тезио-2" весь штаб вел тщательно, наверное, даже ярые фанаты не следят так за игрой любимой команды. Вот контуры группы девушек и юношей вошли в первый коридор Лабиринта. Яркие факелы хорошо освещали, виртуальный экран выдавал вполне пристойную картинку: криптозоолог даже не пытался что-то пояснять, все было понятно без лишних слов. Со стороны казалось, солидные ученые азартно играют в компьютерную "бродилку".
   Тезио, ведомый двуглавой ищейкой, довольно скоро вышел на логово человека-зверя. Как и предсказывал Ганнибал, амулеты значительно ослабили силу и резвость чудовища. Выждав удобный для прыжка момент, Сирио ловко бросился на страшного противника. Вмиг горло чудища было вспорото. Вязкая кровь оросила грудь монстра, который, взвыв, как раненый бык, неожиданно атаковал отважного пса. Сирио сделал хитрый финт, чтобы увернуться, но мощная пасть в одно касание лишила собаку правой головы. И так основательно была срезана крупная башка Сирио, что теперь казалось, у экзотического пса раньше там ничего и не росло. Такой поворот боя, конечно, озадачил Тезио. Ничего не придумав, он бросился на чудовище, которое, оторвав голову и правую шею пса, теперь пыталось быстрее проглотить добычу. Удар с левой пришелся монстру в окровавленную грудь, прямо в солнечное сплетение, судорожно глотнув, человек-волк начал задыхаться. Видимо, подавился крупной головой Сирио. Пес лежал в стороне, приходя в себя от боли и шока. Его глаза горели ненавистью и яростью от бессилия. Хозяин раненого Сирио был готов жестоко отомстить обидчику. Возможно, поэтому атака на монстра продолжалась недолго: после секундного анализа богатырь с размаху воткнул увесистую ручку факела в самое сердце чудовища. Она вошла как осиновый кол. Монстр и чавкнуть-хрюкнуть не успел, как рухнул к ногам Тезио. Богатырь на несколько секунд исчез в клубах вековой пыли. Все наблюдавшие вскочили с мест - и от восторга, и от возмущения. Что ж, такое делается с экраном!
   Когда пыль полностью осела, Тезио уже двигался к выходу из Лабиринта, неся на руках истекающего кровью любимца. Космонавигатор, который болтался на уцелевшей левой, теперь единственной, шее пса, хоть и показывал направление, но Тезио не использовал его по прямому назначению: древний грек уверенно ориентировался в хитросплетениях коридоров по пурпурной нити Арийаны. Прибор, навязанный Ганнибалом, автоматически переключился на аварийную подсветку и довольно ярко озарял катакомбы.
   Стоило Тезио выйти в последний коридор, ведущий к основным дверям Лабиринта, как массивные створки лениво распахнули, и в сиянии дня возникли Евпатий и Ганнибал. Стража Минуса держалась в сторонке. На всякий случай. Самое смешное, никто не знал, какой-такой случай возможен в этом загадочном мире да в планетарном масштабе. И не мог знать, ведь реально ничего подобного не бывает. Ганнибал позже все разложил по аккуратным полочкам, сейчас же все: и герои, и спасенные, и ученые поспешили на суда, стоящие на рейде. Евпатий решил, что не стоит искушать судьбу и вселенскую историю, он четко помнил древний закон: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Командор правильно рассудил, что от коварного Минуса можно ожидать всяческих пакостей, а не только мелких. Да и серьезно раненому Сирио требовалась неотложная хирургическая помощь. Только Ганнибал слегка был недоволен тем, что им не удалось забрать на корабль тушу поверженного чудовища.
   - Ничего страшного, - успокоил Евпатий криптозоолога, - будет и в твоей лаборатории праздник. Сирио, чем не объект для пристального изучения крупным ученым-исследователем?
   - Тоже верно, надеюсь, Тезио позволит мне забрать чудо-пса. Я его и на ноги поставлю, и науке пользу принесу... огромную!
   Так оно и вышло. Тезио, конечно, неохотно оставил Ганнибалу своего любимца и помощника, но особого выбора не просматривалось: в оперативном врачевании древний грек явно не был Асклепием. К тому же богатыря случайно ожидали великие дела. Ему, правда, никто об этом не говорил. Новоявленный герой Тезио рвался к подвигам интуитивно.
   ***
   Простившись с дружественными аборигенами, Евпатий направил "Варго VII" в самые глубины Океана. "С таким везением, как у Ганнибала, - иронизировал Командор, - мы тут вскоре накроем пропавшую Атлантиду. Ну, или ее вариацию. Впрочем, это было бы совсем неплох... хорошо. Нет, именно хорошо ". Оставив управление и мониторинг на дежурную смену, Евпатий нагрянул к мастеру-хирургу, криптозоологу по совместительству. Ганнибал уже заштопал Сирио. Одноглавый пес выглядел молодцом, хоть сейчас на кинологическую выставку направляй, первое место получит точно. Даже в номинации "Боевая собака".
   - У тебя золотые руки, Ганнибал, отлично починил песика, - похвалил коллегу Командор. Присев в удобное кресло, он продолжил:
   - Горю синим пламенем, хочу знать, как ты подыграл Тезио, спутал все карты...
   - Подожди, Евпатий. Не гони на меня табуны несправедливых обвинений. Во-первых, ничего существенно не изменилось, история развивается в пределах допустимых погрешностей, разве не так?
   - Согласен, пожалуй, что так.
   - Во-вторых, все мои заготовки, как показал эксперимент, подопытным древним грекам не понадобились. Не возникло никакого случая. Сработали испытанные временем средства. Я навесил на Сирио и навигатор, и раскладывающийся меч-амулет. Но, заметь, мои заготовки Тезио не использовал по назначению. Ему помогла тонкая пурпурная нить Арийаны вернуться назад, а не наш модный технологичный навигатор. Выручил и пес, любимец Тезио, лишившись одной головы. Кстати, после операции Сирио выглядит гармонично. Меч с Драконолиона, наверное, автоматически разложился и поразил сердце монстра-вампира. Но и без этой заначки Тезио мастерски справился сам: факел ему в руки дала та же Арийана! Получается, герой совершил предназначенное судьбой, прогрессом, законом Вселенной деяние. Случай даже для страховки не пригодился.
   - Ох, складно у тебя получается, Ганнибал! Умеешь, как старый змей, плести логические сети. Ты еще скажи, что Сирио забрал, чтоб не было искушения у древних греков разводить двуглавых бойцовых собак!
   - И скажу, оставишь такую шутку природы, а в процессе эволюции получишь трехглавых драконов. А намеки на это имеются... в русских народных сказках. Читал же про бой на Калиновом мосту и шестиглавое чудо-юдо? Вот я не допущу таких вольностей и случайностей! Как криптозоолог говорю. У нас с древнегреческим врачом Гиппократом одна клятва: не навреди!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"