Железков Олег Игоревич : другие произведения.

Одна Собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОДНА СОБАКА
  
  Одна Собака ехала в метро в гости к Другой Собаке.
  В подземелье ее пропустила знакомая бабушка-контролерша. Когда Одна Собака подошла к ней, помахивая и вихляясь, бабушка сказала: "Проходи, Жучка. Проходи, раз пришла". И Одна Собака прошла.
  Это было в Царицыно. А ехать предстояло до Речного вокзала. Собака зашла в вагон вместе с другими пассажирами и села на пол слева от двери. Пассажиры аккуратно устроились рядом, боясь наступить на собакины лапы. Поезд тронулся, и Одна Собака поехала в гости к Другой Собаке.
  Через четыре станции Собака устала и тихонечко прилегла, вытянув лапы. Пассажиры улыбались. Поезд мчался вперед. От шума и свиста Собака задремала, положив голову. Пассажиры обходили ее лапы. Одна тетенька вынула конфетку и предложила. Толстый мальчик поманил мороженым, но съел сам. Девочка в розовом подбежала и присела совсем близко. Мама утащила девочку за руку. Собака приоткрывала глаза и все видела. Еще через три станции она перевернулась на бок и вытянула ноги, наполовину перекрыв вход в вагон. Пассажирам стало сложнее, но они не роптали: собака была большой и мохнатой. Ей сильно хотелось косточку и что бы кто-нибудь потрепал по спинке или покусал за шею. Но никто не предлагал косточки, не трепал по спинке и не кусал за шею. Собака обиделась. Пассажиры во время остановок перепрыгивали через ее хвост. Хвост поднимался и падал, вилял влево и вправо. Одна Собака была довольна, что едет в метро. Иначе пришлось бы бежать через весь город, среди незнакомых территорий и страшных домов. Собака подняла рот и три раза тявкнула от удовольствия. Зрители зааплодировали. "Хорошо быть лохматой", − подумала Одна Собака и задремала до Речного.
  На конечной станции она вышла из поезда и сладенько потянулась телом в разные стороны. Одна нога ее оттопырилась назад, две другие вытянулись вперед. Собака зевнула и побежала по лесенке.
  Ее давняя знакомая − Другая Собака − ждала возле стеклянной будки бабушки-контролерши. Собаки увидели друг друга и неприлично звонко затявкали. Контролерша заулыбалась: "Дождалась подругу". Собаки бросились обниматься и чмокаться.
  Потом они выбежали из подземелья на улицу, где вопрос питания встал на первое место. Другая Собака подвела Одну Собаку к знакомой торговке куриными потрохами и собакам сразу же кинули вкусную косточку.
  Потом подружки побежали в траву, начали лаять, кусать друг дружку за шею, трепать за спину. В их шерсти были найдены четыре блохи, три вши и еще один неизвестный паразит. Потом их угостили мороженным две длинноногие девушки, трое грузинских мужчин стали кидать им остатки шашлыка. Собаки ловили ртами, умирая от радости. Прыгали на траве. Визжали горлом. Мотали языками.
  Весь солнечный день до глубокого вечера собаки бегали по району, осматривая помойные контейнеры и аппетитные урны, но пришло время расстаться. Другая Собака повела Одну Собаку к метро. Они грустно вошли в подземелье через стеклянные двери и присели на прощание возле бабушки-контролерши. "Нагулялись?" − спросила бабушка, и собаки одобрительно заурчали. Расставаться не хотелось. Хотелось улечься рядышком и засопеть носами друг в дружку. Но пора было ехать. Одна Собака чмокнула Другую Собаку в последний раз и побежала вниз. Время было ночное, вагон − пустой. Одна Собака устало вошла и легла посредине. Никто не обратил на нее внимания. "Как хорошо, − подумала Одна Собака перед тем как заснуть, − как хорошо иметь лапы, клыки и хвост. Как хорошо, что есть недоеденные шашлыки и сладкие косточки. И как хорошо жить в городе − порядок, освещение, питание... МЕТРО.
  
  сентябрь 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"