Железникова Виктория Алексеевна : другие произведения.

Место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Задание на мастер-классе по фантастике и детективу] Написать рассказ, который бы иллюстрировал картину Микалоюса Чюрлёниса "Спокойствие".


Место

  
   -- Ты чувствуешь солнце, да?
   Унылая атмосфера Места почти победила меня. Душа еще восклицала свое нет, напоминала о желании движения и радости, но -- недолго. Деваться некуда. Мы взаперти. Нет сил бороться.
   Я бродила по окрестностям, все реже смотря на часы, все грустнее, все тоскливее и задумчивее двигались тени вокруг.
   "Не хочу, не буду" -- говорила я. "Ти-ише-е, ти-ише-е" -- отвечало Место.
   Оно тянуло гласные. Тя-януло.
   Тя-я-ну-уло-о.
   Днем я сдалась. Ноги погрузились в ил; затекли руки. Я заметила это, очнувшись.
   -- Ты ведь слышишь меня, да?
   Солнце уже садилось, грея только половину холмов острова. Я словно это видела уже, словно не один день я просыпаюсь вечером, глядя на садящееся солнце. Кто-то спрашивал меня о нем недавно -- или никто, или давно.
   -- Ты ведь видишь меня?
   Я встала, и это было больно, тело свыклось, застыло в одном положении. Я не помнила предупреждающих мурашек.
   Я слышала что-то -- или ничего, кроме плеска и журчания, и далекого воя животных, -- почти слова, почти фразы.
   -- Ты придешь?
   Я увидела: оно моргнуло, медленно и плавно, но точно -- моргнуло. Холмы смотрели на меня -- и я бы приняла их за распластавшегося в ванне демона, если бы не тоска. Демоны не представлялись мне тоскующими.
   Я кивнула ему, сказав, вероятно, привет.
   И уехала.
   Я не выносила этот темп.

Вика Ж.

2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"