Железняк Марк : другие произведения.

Отрывок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алекс открыл глаза. Весеннее солнце освещало комнату, он зажмурился, терпеть не мог просыпаться незадолго до будильника, но сегодня чувствовал себя прекрасно, перевернувшись, потянулся и обнял подушку. Сейчас он выбирал, встать или, закрыв глаза и продолжая нежиться, ждать будильника, этого противного попискивания телефона из-под кровати.
  
   Стоп! Он резко поднялся и уставился на электронные часы, которые стояли на телевизоре. Ему приходилось часто менять съемные квартиры, своей у него не было, в городе он остался после окончания университета, устроившись на работу. В такие моменты как этот нелегко было сообразить, куда собственно смотреть на часы, но сейчас Алекс уже начинал понимать, почему он чувствует себя таким выспавшимся - он проспал, хоть часы и не показывали ничего, видимо вырубилось электричество, сейчас уже не раннее утро. Выругавшись, он полез под кровать, нашаривая рукой телефон. В голове крутились мысли, вырабатывая ход дальнейших действий: время, сколько сейчас? Видимо еще не так много, раз не позвонили с работы и не поинтересовались, где он собственно пропадает? Значит не больше половины десятого. Как он мог спокойно проспать до стольки? Не услышал звука будильника? На него это было не похоже. Ладно, в первую очередь звонок начальнику, этого Алекс не боялся, у нача он был на хорошем счету, и такое опоздание не могло ничего изменить. Второй вопрос: сколько ему надо времени на сборы? Обычно он укладывался в час, но в такой ситуации хватит и половины. В глубине души он даже обрадовался такому повороту событий - хоть выспался!
   Да что же это! Телефон показывал 4 часа утра, вот в чем дело, он тоже вырубался ночью, но почему сбросилось время? Сейчас это волновало его меньше, который же час - вот что интересно? Улыбнувшись, он подумал - остался последний шанс, его любимые Casio, других часов в доме не было.
  
   Пройдя по комнате, Алекс подошел к серванту и взял свои Casio. Да так и есть, они показывали 8.57. Значит, время еще есть, хоть рабочий день и начался, было приятно так проспать, тем более утренний шок уже прошел. Хотя есть же еще одна заморочка - электричество, вот это уже неприятно. Плита то электрическая, а это значит без горячего чая, ну да ладно.
   Он устремился на кухню, по дороге продумывая разговор с начальником. Доброе утро, так мол и так, видимо ночью у меня отключили электричество, поэтому будильник не сработал, я только что проснулся, вы не будите возражать, если я сегодня выйду позже? Нач возражать не станет - да, конечно, Алекс, когда ты будешь? Вот здесь возможны варианты. До работы час, сейчас 9, наверно, самое лучшее сказать к 11? Так и сделаю.
   Он взял стакан с намерением налить воды, открыл кран и замер. Ничего не произошло.
   - Вот черт! Еще с этим проблем не хватало.
   Как же теперь умыться? Оглянувшись, он взглянул на графин, хорошо хоть он не был пустым, чтобы почистить зубы хватит.
  
   Ладно, теперь к телефону. Алекс прошел в коридор и снял трубку - тишина. Подергав рычаг, он захотел смачно выругаться. Казалось, что мир рухнул. Когда привыкаешь к благам цивилизации, отказаться от них очень трудно. Такое впечатление, что ты ничего не можешь сделать. Возвращаясь в комнату за своим мобильным, Алекс бросил взгляд в окно - хорошо хоть погода отличная, хотя все равно как-то не по себе.
   Взяв мобильник, он быстро нашел в записной книжке рабочий и нажал на кнопку вызова. Приложив трубку к уху, он размышлял, что ему показалось не так на улице. Скорее всего, это из-за этих проблем. Он ждал, а соединение все не проходило, сбросив его, он попробовал еще раз, опять тишина. Со стоном он сел на кровать, все довольно, что это за издевательства? Сотовая связь отсутствовала.
  
   Внезапно Алекс понял, что его так насторожило. Он подскочил и оказался у окна. Шелестели листья деревьев на ветру, кое-где поблескивали лужи после вчерашнего дождя, но было совершенно пусто. Никакого движения, стояли припаркованные машины, но совсем не было людей, как будто сейчас ночь, а не утро рабочего дня. Ему стало совсем не по себе, сколько он не всматривался, никого так и не увидел.
   - Наверно, я еще сплю - подумал Алекс. Только уж сон какой-то слишком реальный.
   В горле у него пересохло, он вновь отправился на кухню, чтобы чего-нибудь выпить. Налив из графина воды, он опять выглянул в окно. Та же картина - ничего не изменилось. Охвативший его приступ одиночества все усиливался.
   - Ладно, делать все равно здесь нечего, надо срочно выйти на улицу, а то с ума сойду - Алекс нервно улыбнулся.
  
   Быстро собравшись, он в очередной раз оказался у окна. В этот раз он преследовал две цели. Самая главная - надежда хоть кого-то увидеть и сбросить это дурное чувство, а во-вторых, посмотреть на градусник. На улице было около 15 по Цельсию, не по-весеннему тепло. Но все та же гнетущая пустота. Блин, что за дела?
   Выйдя в подъезд и закрывая дверь, Алекс поймал себя на мысли: А чего ее закрывать-то, все равно никого нет. Да и вернусь ли я сюда сегодня? Прогнав эти мысли прочь, он закрыл дверь и направился к лифту. На пол пути понял, что лифт все равно не будет работать. Для надежности он нажал кнопку вызова и, не дождавшись никакого эффекта, устремился к лестнице. По дороге ему хотелось позвонить в дверь к соседям и убедиться, что хоть кто-нибудь есть, но он не стал этого делать.
   - Скорее всего, они или на работе или спят. Ладно, не буду Вас беспокоить.
   Но в глубине души Алекс просто боялся, что ему никто не ответит.
  
   На улице был прекрасный день, легкий теплый ветерок обдувал лицо, где-то слышалось щебетание птиц, а в остальном - тишина. Никаких городских звуков, шума автомобилей, гудков, сирен, разговоров. Если закрыть глаза, казалось, что ты где-то далеко в лесу, сядь сейчас и окажешься на траве. Но Алекса это не волновало. Он вспотел, глаза его горели, а в голове свербила одна мысль. Что случилось? Где все?
  
   Алекс достал сигареты, руки слегка тряслись. Вытащив зажигалку, он прикурил и жадно затянулся. Две-три затяжки и он слегка успокоился. Так, надо прийти в себя. Что могло произойти? Пока два варианта: или я сошел с ума или я еще сплю. На сон вроде не похоже, по крайней мере, такого с ним во сне еще не было. Ему казалось, что он бы уже проснулся. Еще раз затянувшись, Алекс прочувствовал весь вкус табачного дыма. Нет, это явно не сон. В то, что он сошел с ума, верить не хотелось. С чего бы? Да и это сейчас не в его силах определить.
   Что еще может быть? Всех куда-то эвакуировали? Война началась? Не мог же он все это проспать.
   Точно! Он видел это в фильме. Какая-нибудь эпидемия и все позакрывались у себя в квартирах. Но почему тогда выключены свет и вода? Почему нет связи? Да и где, военные в противогазах? Нет, всякие сценарии из фильмов с действительностью не имеют ничего общего.
   Одна трезвая мысль сейчас пришла Алексу в голову. Надо зайти в какую-нибудь парадную и пробовать стучать в квартиры, кто-нибудь да должен ответить. Можно и кричать на улице, но пока этого делать не хотелось. Не верилось до конца, что он один, а оказаться идиотом ему не хотелось. Алекс мысленно улыбнулся, бросил окурок в урну и направился к дому напротив.
  
   Выскочив из третьей парадной, он уже не мог сдерживаться. Он кричал во все горло:
   - ААА! Алло!!!! Ответьте, где вы все? Что за ...???
   Схватив попавшийся под руку камень, он швырнул его в окно на втором этаже. Стекло с треском разбилось, вывалилось и ничего не произошло. Он нервно озирался вокруг, голова уже не соображала, с мокрым от слез лицом он выбежал из двора прочь и помчался вдоль улицы.
  
   Пробежав пару сотен метров, Алекс стал задыхаться и нехотя остановился, продолжая рыдать, он повалился на колени, наклонился и обхватил голову руками. Один, один, я совсем один! Такого не может быть, нет, не со мной! Проснись же, проснись!!! С усилием взяв себя в руки, он посмотрел на часы, было около 11 утра. Как пролетело время, что там на работе? Может там кто-то есть, не могли же все куда исчезнуть? Где-то вдалеке залаяла собака. Взгляд его упал на вывеску продуктового магазина. Поднявшись и отряхнувшись, он направился прямо к нему. Дверь была открыта и Алекс вошел внутрь. Никого.
  
   Перебравшись через прилавок, он оказался на месте продавца. Сейчас уже истерика отпустила его. Алекс улыбнулся: Ага! А все не так уж плохо, мне не надо ничего платить. Он открыл холодильник и взял банку колы. Она открылась с характерным пшиком. Ладно, хоть с этим все в порядке. Опустошив ее, Алекс взял еще одну и попытался открыть кассу. Конечно, она была закрыта, а открывать ее он не умел. Ему очень хотелось, чтобы сейчас кто-нибудь крикнул:
   - Эй, ты чего творишь, а ну стой!
   Но ничего подобного не было.
  
   Стоя на улице и вглядываясь в окна домов, Алекс размышлял, какие шаги ему предпринять. Он решил в первую очередь добраться до станции метро. Может быть там что-то прояснится. Когда-то на занятиях по гражданской обороне, им рассказывали, что станции метрополитена служат убежищами при чрезвычайных ситуациях. Там можно укрыться от взрывов, заражений, выбросов. В них предусмотрена система жизнеобеспечения, где-то в недрах станций есть продовольственные запасы, связь и генераторы. При возникающих опасностях, они полностью изолируются от внешних воздействий, опускается массивная стена, которая находится внизу у выхода с эскалаторов. Ее можно увидеть, если присмотреться к стенам и полу в тех местах, у схода с эскалаторов.
   Если Алекс спустится и увидит, что она закрыта, то многое станет ясным - была попытка эвакуации, а он по каким-то причинам пропустил ее. Если нет, то... Об этом пока думать не хотелось. Сейчас ему необходимо что-нибудь делать, иначе он сойдет с ума, надо отвлечься от этих мыслей, которые сидели у него в голове.
  
   По дороге его внимание привлек автомобиль. Это был новенький Range Rover. Красивая машинка, о такой он мог только мечтать. Повинуясь минутной слабости, Алекс подошел к водительской двери и дернул за ручку. В следующую секунду он с криком отпрыгнул от нее. На весь двор пронзительно заверещала сирена сигнализации. Подавив испуг, Алекс оглянулся по сторонам, эхо сирены отражалось от стоящих вокруг зданий, казалось, что визг обволакивает его. Через мгновение сирена замолкла, и установилась звенящая тишина. В ушах у Алекса стучала кровь, а руки покрылись холодным потом. Раньше он бы не придал такому звуку никакого значения, но сейчас он как будто вернул его назад, во вчерашний день, туда, где казалось, что ничего необычного в этой жизни произойти не может. Но пора возвращаться к реальности, бросив прощальный взгляд на это чудо техники, Алекс направился к выходу из двора, за которым была небольшая площадь и его станция метро.
  
   На площади все было как обычно. За исключением, естественно, одного - какого-либо присутствия жизни. Как-то сиротливо стояли два рейсовых автобуса в ожидании пассажиров, которые никак не хотели появляться, распахнул свои двери небольшой цветочный магазинчик, в котором ждали своих покупателей замечательные цветы и букеты. Небольшой ларек с закусками, в котором обычно работали эмигранты с юга и где так любили перекусить вечно спешащие куда-то горожане. Все это создавало какую-то сюрреалистическую картину - вот только что все дышало, двигалось, переживало и торопилось и вдруг, остановилось. Исчезли повара из закусочной, исчезла цветочница, которая всегда предлагала купить букетик для любимой. Исчезли все эти сосредоточенные и так напрягающие в повседневности лица... Не было этой ежедневной толкучки у метро, все было свободно и, одновременно, одиноко. Эти цветы в магазинчике как-то жалобно смотрели на Алекса и словно просили:
   - Забери нас с собой, не оставляй одних...
  
   В эти минуты Алексу очень хотелось пожалеть себя, поплакаться кому-нибудь. Ему было страшно оставаться одному, но он не давал этим чувствам свободы. Понимал, что если поддаться им сейчас, они уже не отпустят его и он превратится в такой же унылый пейзаж.
  
   Перейдя площадь, Алекс остановился у ларька-закусочной. В животе у него звонко булькнуло. Casio на руке показывали, что уже миновал полдень. А ведь я с утра так и не завтракал. Изучив меню, он открыл дверь и вошел внутрь. В нос ударил приятный запах всевозможной выпечки, с мясом и с сыром, с курицей и с рыбой. Выбирай что хочешь. Жаль не разогреть в микроволновке, но зато все было еще свежим. Алекс выбрал пирожок с мясом и с удовольствием проглотил его. Пока он завтракал, глаза его уставились на вход в метро, пару дверей были открыты, а одна под действием ветра слегка болталась, как бы приглашая его войти.
   Придерживайте двери рукой, перед идущим за Вами следом пассажиром, вспомнил Алекс постоянные напутствия из громкоговорителей на эскалаторе. Настроение после пары хычинов поднялось, и он направился к манящей его двери.
  
   Когда Алекс распахнул ее, в лицо ударил ветер, который поднимался откуда-то из недр метрополитена. Ему казалось, что он слышит привычный шум. Гвалт очереди перед турникетами, разговоры у окошек с жетонами, повизгивания турникетов, когда кто-то стремился пройти "зайцем" или очень торопился и входил в турникет, когда жетон еще не успевал попасть во чрево этого монстра. Вот сейчас к нему подойдет неопрятная тинэйджерка или забутыльного вида мужичок и будут просить пару рублей на жетончик, спешащий за ним пассажир, подтолкнет его в спину и наступит сзади на ботинок, даже не подумав извиниться. Но все это осталось вчера, а сейчас он слышал только шум ветра, который поднимался из туннелей и приносил с собой запахи подземелья.
  
   Подойдя к турникетам, Алекс по привычке потянулся за проездным-карточкой. Не найдя его в кармане, он уже было чертыхнулся, когда сообразил, что он ему и не понадобится. Около турникета N 5 он задержался, помахал рукой кабинке, где должна была сидеть контролерша, и перемахнул через его вертушку. Когда Алекс учился в университете, они с однокурсниками часто так перепрыгивали через эти вертушки, и контролерша всегда им вслед выражала свое недовольство через громкоговоритель. Такая уж у нее была работа. Как же она нас тогда называла? Алекс никак не мог вспомнить это слово, которое раньше у них всегда вызывало улыбку и даже стало нарицательным в их компании. Но когда он подошел к эскалаторам, улыбку с его губ сдул поднимавшийся снизу ветер.
  
   Алекс стоял на самой верхней ступеньке эскалатора и смотрел вниз. Четыре неподвижных лестницы спускались в темноту. Там внизу ничего невозможно было рассмотреть, казалось, что эскалаторы просто проваливаются в какую-то дыру. Сколько по ним спускаться? И что там его ждет? Алекс очень боялся об этом думать. В обычной жизни никогда не задумываешься об этом. Просто не успеваешь: пару минут на спуск с бесплатной газетой в руке и музыкой в ушах, на платформе, проталкиваясь сквозь бесцветную толпу, и ты уже в поезде. Осторожно, двери закрываются. Поехали. Потом все в обратном порядке. И так каждый день. Это уже привычка, обыденность. Забываешь, что все это глубоко под землей, нет никаких страхов, нет чувства опасности. Сейчас же, все было по-другому. Алексу предстояло спуститься туда в одиночестве, и что самое неприятное - в кромешной темноте. Вряд ли, там, на платформе горели какие-нибудь лампы. Пришла мысль раздобыть где-нибудь фонарь, но где его сейчас искать? Это долго, а ведь интересно, что там внизу? Может сразу после эскалаторов он упрется в стену или даже найдет там людей?
  
   Алекс начал осторожно спускаться. Особо неторопливые люди почти бегом спускаются вниз по ступенькам, причем эскалатор еще и движется вниз. Но Алекс не торопился, ладошка его скользила по резиновым перилам, а ноги отсчитывали ступеньки. Первый десяток позади, второй. Чем ниже он спускался, тем темнее становилось вокруг. Солнечный свет, освещавший стеклянный вестибюль, сюда добирался с трудом. Алекс на всякий случай вытащил зажигалку. Преодолев половину пути, он оглянулся. Увидел рекламные щиты на балюстраде, ярко освещенные солнцем, это немного успокаивало его, он всегда мог повернуть назад и вновь оказаться на свежем воздухе, на солнце. Да и пока еще было не особенно темно, оттуда сверху все казалось намного страшнее.
  
   Сколько он спускался? Наверно, минут пять. Когда оставались последние метры, Алекс периодически щелкал зажигалкой, стараясь угадать, где кончаются ступеньки. Эти вспышки искр слегка ослепляли его, когда он задирал голову, потолка уже было не различить. Алекс чуть замедлил спуск, внутри него все сжалось. Рука сильнее и сильнее сжимала зажигалку, покрываясь холодным потом. Ступеньки стали более пологими, а ладошка соскользнула с перил. Он спустился. То, что стена не опущена, Алекс уже понял. Здесь было так же, как и везде, пустынно и заброшено. Освещая путь зажигалкой, он сделал несколько шагов вперед на платформу. Остановился и прислушался. Ничего, тишина, если не считать едва уловимого гудения ветра где-то в тоннелях и вентиляции. Алекс размышлял, на каком удалении отсюда он смог бы расслышать движение поезда метро или чьи-нибудь крики? Он чиркнул зажигалкой, но зажечь ее не успел. Какая-то тень метнулась к нему. Алекс успел только истошно завопить, когда его повалили на мраморный пол.
  
   Продолжая кричать, Алекс поднялся и бросился назад к эскалаторам, в темноте он со всего размаху врезался в ограждение балюстрады, упал, перевернувшись через голову. Боли он не чувствовал, в голове был только страх и стремление быстрее убраться отсюда. Он вскочил на ступеньки и, перепрыгивая через одну, побежал вверх. Долго нестись он так не смог, начал быстро выдыхаться, а глаза смотрели только вверх, на свет в конце этого вертикального туннеля. Алекс чувствовал, что его преследуют. Оглянуться он боялся, но еще страшнее было то, что его догоняют. От ужаса руки отказывались слушаться и постоянно срывались с перил, он цеплялся за все, от чего можно было оттолкнуться, но силы оставляли его. Когда же он, наконец, споткнулся и упал, то невольно обернулся.
  
   Мужчина был всего в нескольких ступеньках позади него, через секунду он уже настиг Алекса и схватил руками. Остекленевшими глазами Алекс уставился на него. Мужчина бормотал что-то нечленораздельное, а Алекс не мог оторвать взгляда от струйки слюны, которая стекала у незнакомца по подбородку. Сумасшествие - вот, что Алекс увидел в нем, этот человек был, без всякого сомнения, безумен. Его глаза горели, он уже отпустил Алекса, перебрался через него и бросился дальше, вверх по эскалатору. А Алекс остался лежать на ступенях, его всего трясло от пережитого, тело было каким-то ватным и чужим. Он смотрел вслед этому человеку, мужчина продолжал подниматься. Двигался он быстро, перебирая руками и ногами, иногда переходя на бег, спотыкался и падал на четвереньки. Наверно, он долго не мог найти выхода, думал Алекс. Стрекозел. Внезапно он вспомнил. Вот как нас называла тогда контролерша.
   - Ага, опять стрекозлы полетели, - неслось им вслед, когда они с друзьями перепрыгивали через турникеты и устремлялись к поезду.
   Когда мужчина поднялся на самый верх, он, так же, не оглядываясь, рванул куда-то вперед и скрылся из виду.
  
   Сколько пролежал, скованный ужасом, Алекс не знал. Осторожно поднявшись, он почувствовал слабость во всем теле, дрожь все не унималась, но оставаться здесь на полпути к выходу совсем не хотелось. Медленно с частыми остановками и периодически оглядываясь назад, Алекс благополучно поднялся наверх.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"