Железнов Валерий : другие произведения.

Лермонтов помешал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полиция разогнала литераторов у дома Лермонтова.


  

2014 год - год М. Ю. Лермонтова

      Сегодня, третьего февраля, Санкт-Петербургское отделение союза писателей России проводило акцию памяти М. Ю. Лермонтова у его дома на Садовой 61 в рамках празднования года Лермонтова, посвящённого двухсотлетию со дня его рождения.
      Мы собрались в 17.00 у самодельной мемориальной доски, читали стихи поэта, говорили о создании его музея в этом доме, о воссоздании утерянной мемориальной доски. Но минут через двадцать появился наряд полиции и офицер потребовал разойтись. После непродолжительного выяснения причин такого требования, литераторы отступили без боя.
      Телеканал 100 осветил это событие в выпуске новостей http://www.tv100.ru/news/policiya-presekla-prazdnovanie-200-letiya-mihaila-lermontova-87168/
   Так мне и не удалось высказаться о творчестве великого русского поэта, прозаика, художника.
   Все мы со школьной скамьи помним короткое стихотворение Михаила Юрьевича "Белеет парус одинокий". Ну, если не все, то большинство из нас точно. Я когда-то тоже учил этот стих, но, как и многие мои сверстники, совершенно не вдумывался в смысл его. Конечно, учитель литературы пытался вбить это в наши детские мозги, но до того ли было нам тогда. И лишь спустя годы, приобретя некоторый жизненный опыт, открыл я этот стих для себя по-новому. Естественно, никакого открытия в литературе я не сделал, осознав, что это автор писал о себе. Это он, тот мятежный парусник, что мечется по волнам, не находя тихой гавани. Скорее, он туда и не стремится. Так и сам поэт жил в состоянии вечной бури. Ему спокойнее было в бою, и другой жизнью он жить не умел. Такие мятущиеся натуры, как Лермонтов, не могут тихо прозябать в домашнем уюте. Их много от Пушкина и до Высоцкого. Лермонтов - один из них. А такие, как правило, долго не живут. Видно, свыше так предначертано было и ему.
   Бесполезно говорить: "Ах, вот если бы он прожил дольше! Сколько бы замечательных произведений вышло из под его пера!" Бесполезно! История не поворачивает вспять. Да, Лермонтов прожил очень короткую жизнь. Но этих 26 лет, по насыщенности яркими событиями и объёму созданного, вполне хватило бы на несколько жизней обычного человека. Его звезда имела короткий век. Она вспыхнула и погасла, но свет этой вспышки будет ещё долго лететь через время.
  
   Потом я планировал прочесть своё стихотворение "Перемены":
  
   Пусть нет у меня объективных причин
   Менять течение собственной жизни,
   Но в головы тысяч таких же мужчин
   Приходят странные мысли.
  
   "К чему все потуги карьерной возни,
   Купюр шелестенье зелёных,
   И здравому смыслу зачем вопреки
   Отпихивать локтем знакомых?"
  
   Не лучше ли жить с собою в ладу,
   Загнав в пыльный угол алчность.
   Внимать соловью в цветущем саду,
   И в речке снимать усталость.
  
   Писать стихи, что летят из души,
   Петь песни свои под гитару.
   И пусть за это не платят гроши,
   Но совесть чиста и спится на славу.
  
   С природой сливаться и жить в унисон
   С порывом души стремительной,
   Не пряча лицо от дождя в капюшон.
   Ах, как это всё соблазнительно!
  
  
   Но, увы, не я один потерял такую возможность.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"