Железнов Валерий : другие произведения.

Обзор финала "Вокруг света"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Обзор финала "Вокруг света"

  
  
   ВНИМАНИЕ! ОЦЕНКИ ИСПРАВЛЕНЫ В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ. С ОСОБЫМ ОБЛЕГЧЕНИЕМ УБРАЛ ЕДИНИЦУ!
  
   Не мною сказано: "Не судите, да не судимы будете". Но пришлось. Пришлось первый раз в жизни судить литературные произведения других авторов в составе жюри. Да, я дебютант в этом качестве, к тому же, и литературный критик из меня, как из корыта пароход. Но раз уж мне доверили, буду беспристрастен, а задача эта не из лёгких. Если кто не знает, во всех конкурсах единицы я не ставлю принципиально, когда есть такая возможность. Здесь организаторы это разрешили, но пространных отзывов со скрупулёзной разборкой текстов тоже не ждите. Ну, не умею я "лить воду". Буду предельно краток и скуп на похвалы.
   Итак, приступим.
  
   Северная Н. "Царский курган"
   Работа эта попала в финал вполне справедливо. Написано, не скажу безупречно, но вполне грамотно. Читал с интересом, многое для меня ново, познавательный исторический экскурс. Но что-то не вяжется в этом очерке. Так и не понял, чего больше: истории Антона Ашика, истории самого кургана, или собственных впечатлений автора. По-моему нужно было сосредоточиться на кургане, коли название "Царский курган", а отсыл к истории сократить до минимума. Да, и ещё этот ляп с Николаем Александровичем. Я понимаю, что вы имели в виду, старший наследник Александра II мог бы стать Николаем II, но, увы, в тексте это выглядит именно как ляп.
   А вот история археолога заслуживает большего, напишите про него повесть, это будет интересно и поучительно.
  
   Трещалин М. Д. "Первое водное путешествие"
   И этому рассказу я не удивился в финале. Совершенное попадание в тему номинации. Весьма правдивое и красочное описание байдарочного похода. Читал и живо представлял себе картинку. Грамотность на высоте, чего, собственно, и ожидал, зная другие работы автора. Но на высший балл не тянет, ибо нет тут ничего захватывающего, чтобы прочитал и сказал: "Ух, ты! Вот это да!"
  
   Ли К. "Норвегия. По ком плачут тролли?"
   Номинации соответствует. В финал статья попала не случайно. Познавательно, и без углубления в историю. Описание довольно яркое и наглядное. Такая она и есть - Норвегия. Грамотность на высоте. Но несколько затянуто и скучновато, как подъём к леднику. Увы, не высший балл.
  
   Горная Ф. "Алиса"
   Ну, хорошо, пусть и этот очерк удостоился финала. Формально теме номинации соответствует. Но, честно признаться, не понимаю я к чему здесь весь этот флирт. Да и путешествие описано как-то сумбурно. Обилие рубленых фраз и разного рода недосказанностей превышает уровень необходимости. В итоге ни достойного описания путешествия, ни завораживающей истории влюблённости. Над текстом следует работать тщательнее, даже если таков ваш стиль. Да, и с автомобилем что-то вы напутали. ГАЗ-66 - это полноприводный грузовик с "оттопыриваемой" кабиной (бывает с фургоном вместо кузова) и его никто не называет "газиком", а в ГАЗ-69(газик) вся эта экспедиция не поместится. Возможно, вы передвигались на УАЗ-452(буханка), но, тем более, это не "газик", хотя именно из него можно выйти первой, если сидеть спиной к кабине. Признаться, не впечатлил очерк, хотелось побыстрее закончить прочтение и выставить невысокую оценку.
  
   Росси Л. "Деревья плакали.."
   Жутко, но красиво, как ни парадоксально. Видел такое, понимаю чувства автора. Яркая зарисовка и эмоциональная. Коротенькая, но замечательная работа. Почти высший балл.
  
   Парпат Т. С. "Музей лепры в Бергене"
   Ну, что ж, действительно, мрачноватое место вы описали. Но это есть и об этом надо рассказывать. В современном мире всё реже встречается искреннее сочувствие и бескорыстная помощь. Быть может, такие музеи и их описания заставят людей пробудить в себе милосердие. Этот очерк, маловероятно будет в числе призёров, но в финал он попал достойно.
  
   Мун А. А. "Путешествие в любимый мир"
   Небольшая такая, но яркая зарисовка, вполне заслуженно попавшая в финал. Немного переборщили с восторгами. Хотя понять можно, ведь возвращение на родину всегда сопровождается бурей эмоций. Мне это близко, сам возвращался на родину предков через четверть века. Но, мне показалось, что стороннему читателю не хватает познавательности в этом очерке, а чужие переживания не всем интересны. Расширить бы, добавить красок в описание местных природных красот, и получилось бы замечательно. Оценка, как теремок, он ни низок, ни высок.
  
   Сухова Д. "Воспоминания из детства"
   Такое впечатление, что это продолжение предыдущей работы, только автор учёл прежние ошибки и написал маленький рассказ из детских воспоминаний. Читается приятно и легко. Я и сам деревенский, поэтому всё знакомо. Только почему "с радостным визгом", если испугалась пиявок? Эта работа лучше, а потому и оценка выше.
  
   Алексеев А.А. "О Кесарии и Аполлонии"
   А вы знаете, мне понравилось это описание. Честно! Читал и вспоминал римские руины, громаду Колизея, арку Константина, Пантеон. Написано красочно и грамотно. Соблюдён баланс между историей и географией. Эта работа, несомненно, должна была оказаться в финальном списке. И с большой вероятностью может занять призовое место.
  
   Ковалевская А.В. "Увидеть Германию"
   Правильнее было бы назвать "Увидеть Европу", ведь Л. путешествовала не только по Германии. А вообще-то, интересное повествование, познавательное, и теме номинации полностью соответствует. В финал попало не случайно. И оценка довольно высокая.
  
   Химухина "Бангкок. Опыт с погружением"
   Вот! Вот она, семёрочка! Почти профессиональное произведение публицистического жанра. Есть некоторые огрехи, но о них вам уже писали другие. Не очень существенно и повторяться не буду. Но главное как наглядно! Читаешь и ощущаешь. Очень живая картинка представляется даже без фотографий. Мне знакомо такое погружение, только у меня это было в Мексике. Поздравляю! Есть все шансы на призовое место.
  
   Бердник В. "Вернуться в Ки Вест"
   Да, этот рассказ и должен был попасть в финал. А вот насчёт пьедестала не уверен. Тем не менее, повествование яркое, умело написанное, не считая мелких недочётов. Ну, разве что слегка затянуто, а в остальном очень хорошая работа. Оценка высокая, но не высшая. Читая, вспомнил городок Хаут-Бей близ Кейп-Тауна. Что-то похожее есть, только с погодой там намного лучше.
  
   Странник С. "Четыре грани бриллианта по имени семья"
   Да, несомненно, это хорошее эссе. Интересно и познавательно. С грамотностью тоже порядок. Но... но что эта работа делает в номинации "Вокруг света"!? Ей самое место в "Этно". Я даже затрудняюсь выставить оценку. Ставить единицу за несоответствие номинации рука не поднимется. Но и оценить высоко, как того эта работа заслужила бы в другой номинации тоже не могу. Да простят меня преноменаторы, но не досмотрели они. Автор старался, а по ошибке попал не туда, и получит невысокую оценку. А жаль.
  
   Щербак В.П. "Мираж"
   Ну, что ж, добротный такой мемуарный рассказ о трудной работе справедливо занял своё место в финале. Для того, кто никогда не бывал в тех местах весьма познавательно и располагает к размышлению. Никаких особых восторгов по поводу этой работы не выскажу, но оценка вполне приличная.
  
   Шерман Е.М. "Прага"
   О Праге написано много. Несколько моих друзей тоже побывали там и рассказывали каждый по-своему. Ваш рассказ заметно отличается от многих, отличается в лучшую сторону. Мне, лично, понравилось. Не удивительно появление в финале и этого рассказа. Но в Прагу я теперь уже не хочу.
  
   Новиков В.Н. "Достучаться до небес"
   Да, действительно, интересный очерк, хоть и заметно сокращён. Понятно, что по объёму не вписывался в конкурсные рамки, но если читать полностью, было бы скучновато. Во всяком случае, мне, как человеку нерелигиозному. Но работа хорошая, написанная со знанием дела, а потому и оценка высокая.
  
   Вот как-то так, всего понемногу. Как видите восторгов не много, но и "битья ногами по голове" тоже не было. А если честно признаться, то все работы хорошего качества, даже та, которая, как мне кажется, оказалась здесь по ошибке. Так получилось, что семёрка одна, ибо другие работы до высшего балла не дотянули. А впрочем, кроме меня есть и другие судьи. Быть может, они поставят больше высших оценок.
   Желаю всем финалистам удачи.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"