Дурнева Валентина : другие произведения.

Незамутнённая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник рассказов Валентины Ивановны Дурневой, руководившей ЛитМО "Родники" с 2000г. до 2014 г.


   Об авторе
  
   Валентина Ивановна родилась в 1948 году в селе Смоленском Смоленского района. Окончила Бийский Государственный педагогический институт и более 30 лет проработала в сфере народного образования. Стихи пишет с юности. Первое стихотворение написала, учась в институте.
   Сижу на лекции, скучаю,
   Минуту каждую считаю
   До долгожданной нашей встречи
   И думаю, что я отвечу: "Да, иль Нет".
   Жди утвердительный ответ.
   -----------------------------------
   По натуре человек общительный, но любит уединение.
   Весна пришла в мой край родной,
   Природа просыпается от сна.
   А мне нравится бродить одной
   И смотреть, что делает весна.
   -------------------------------------
   Найти свой жанр в искусстве не всегда легко, и не всем удаётся. Автор пробует себя и в стихах, и в прозе, и в публицистике. Увлекается живописью, написала около двадцати картин и об этом пишет стихи:
   Когда я кисть держу в руке,
   Соединяя краски на палитре,
   Святая музыка звучит в душе,
   Встают сюжеты в чётком ритме.
   -----------------------------------------
   Издано четыре сборника её стихов: "Лучик света", "Дождик радости", "Аромат воспоминаний" и "Передам добро по кругу". Её стихи и рассказы печатались в альманахах "Родники", "Соседи", В сборниках "Три реки".
   Является лауреатом литературной премии имени А.П.Соболева 2006 года в номинации " Литературное творчество".
  
  
  
  
   Незамутнённая душа
   Держу в руках первый, сигнальный экземпляр книги Валентины Ивановны Дурневой, с волнением листаю страницы её итогового труда, жадным взглядом слизываю содержание, пытаясь ухватить всё и сразу. Чувствую свежий запах типографской краски, ощущаю приятное прикосновение твёрдого переплёта. А в душе удивление, восхищение.
   Валентину Ивановну знаю давно, не один год мы были соседками по площадке. Я всегда ощущала её поддержку в трудную минуту, которых в моей жизни было предостаточно. Она хороший человек. Часто вспоминаю один эпизод нашей соседской дружбы. Мы были молоды, и маленькими были наши дети. Однажды позволили себе немного похулиганить: на моего смешного полуторогодовалого сынишку по очереди надевали разные головные уборы - военные фуражку и пилотку, женские шапки и шляпки, - наблюдали, как малыш недовольно сбрасывал очередную "нахлобучку" и от души, беззаботно смеялись. Как давно это было! Но тогда, в пору своей молодости, я и предположить не могла, что в душе её копилось, росло и зрело невидимое для окружающих творчество, самобытный талант, который расцветёт махровым цветком в неожиданное для многих время - время ухода на заслуженный отдых, который чиновники пенсионного фонда называют периодом дожития. Мне кажется, и сама Валентина Ивановна не предполагала даже, что "доживать" она будет ярко, насыщенно, разнообразно, как я часто говорю, - вкусно!
   Помню её первые поэтические опусы, которые она давала мне на чтение для оценки. Помню, как внимательно, благодарно и безболезненно воспринимала мои замечания и пожелания. А чуть позже она вновь вызвала в моей душе восхищение и уважение, когда начала учиться живописи на вечернем отделении ИЗО в школе искусств. И вскоре первые корявые натюрморты переросли в трепетные пейзажи окружающего мира. Природу Валентина Ивановна не только любит, но и тонко чувствует. Прочтите её стихи из детского цикла или зарисовки о мире птиц. Некоторые из них публиковались в районной газете "Заря". А художественные работы украшают интерьеры многих друзей и приятелей семьи Дурневых.
   Но на этом не заканчивается творчество Валентины Ивановны. Она ещё и краевед. Сегодня подходит к завершению большая работа по истории становления и развития дошкольного образования в Смоленском районе. А интерес к кропотливой краеведческой работе начался, мне кажется, с изучения своей родословной.
   Мне трудно сказать, в какой хронологической последовательности проявлялись грани таланта Валентины Ивановны, но смело могу утверждать, что она могла бы стать ещё и хорошим журналистом. Доказательством этому служат её очерки о Заслуженном учителе РСФСР О.С. Горюновой; дочери учительницы, тоже учителе Валерии Николаевне Горюновой; отце Валентины Ивановны Иване Павловиче Нечаеве.
   Далеко не всё из творческого наследия Валентины Ивановны вошло в книгу. С одной стороны, это огорчает, а с другой радует. Буду считать, что книга эта - не итог деятельности, а этап, и впереди новые, более полные издания, раскрывающие многогранный талант Личности нашей землячки.
   Удачи в дальнейшем творческом пути!
  
  

Нина НЕУГОДОВА, редактор газеты "Заря",

соседка, приятельница, поклонница творчества.

   Поэзия добра и света
  
   Творчество В.И.Дурневой, многогранное по тематике, включает философские размышления о смысле жизни, любви и верности, о текущих событиях, о родной смоленской природе. Поражает разнообразие поэтических жанров : исповедь героини, обращение к читателям, стихи - воспоминания, молитва, прибаутки, сказки, лирические миниатюры- все это свидетельствует о широте духовных интересов поэтессы.
   Значительное место в сборнике занимает пейзажная лирика: "Серебряный ключ", "Лето", "Как сладко дышится во ржи" и другие, которая свидетельствует о стремлении поэтессы стать частью природы. Часто природа, окружающая героиню, помогает понять её характер, сложность душевных переживаний, перемену настроения. Стихотворение "Заморозки".
   В ряде стихотворений поэтессы стихийные силы природы наделены поступками, которые может совершить только человек. Так, ветер, подобно загулявшему пропойце, "по улицам яростно носится". Превращаясь в страшную разрушительную силу, затем, устав от своих действий, "стыдливо глядит на нагие кусты" ("Ветер").
   В стихотворении "За всё тебя благодарю", написанном в жанре молитвы, автор благодарит Всевышнего Творца за то, что Он наделил её умом и терпением, материнской нежностью, за красоту созданной Им природы, "не позволял на жизнь роптать". Она находит в себе силы покаяться перед Творцом и попросить у Него прощения, что даётся далеко не каждому.
   Во многих своих произведениях автор призывает людей делать добро.
   И тогда свершится чудо:
   Люди все добрее будут.
   В.И.Дурнева считает, что детство каждого человека должно на всю жизнь сохраниться в его памяти как добрая сказка, в которую нельзя вернуться, но вновь приятно вспоминать.
   Важным в нравственном отношении является философское стихотворение "Мудрость приходит с годами". Путь к ней очень труден, и его надо пройти до конца - к такому выводу приходит автор.
   Читатели полюбили светлую и чистую, как музыка, поэзию В.И.Дурневой, тонкий лиризм, после прочтения её произведений легко дышится и хочется жить дальше.
   Ею созданы четыре поэтических сборника: "Дождик радости" - посвящённый детям, "Лучик света" , "Аромат воспоминаний", "Передам добро по кругу".
   Лауреат литературной премии А.П.Соболева - 2006 года.
  
   Л.В.Крыжка, старший преподаватель кафедры
   Литературы Государственного Бийского
   Педагогического института,
   Ветеран педагогического труда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказы
  
   Всё моё творчество это витраж с разноцветными стёклами. Поэтому мне никогда не скучно, я постоянно меняю жанры.
  
  
   Здравствуй, новый день!
  
   В разгар лета рассвет в лес приходит рано. Хорошо в этот ранний час бродить по чаще. Летняя жара ещё не пробралась в лесные дальние закоулки. Иду по тропинке, вдыхаю волшебный аромат утреннего леса, слушаю радостное птичье пение. С восхищением смотрю на всё, что меня окружает и радуюсь начинающему дню.
   В этот час на листьях и цветах ещё свежая роса и кажется, что кто-то нечаянно обронил эти драгоценные россыпи. Но пройдёт совсем немного времени и солнечные лучи, словно, соберут их и спрячут, чтобы потом снова отдать их ночи.
   Уже зацвела юная липа, стала жёлтой, солнечной. По всему лесу растекается её густой, душистый запах. Каждый венчик растения как будто светится изнутри: столько нектара выделяют цветки липы.
   У пчёл рабочая страда. Дремать нет времени.
   Просыпаются лесные жители, и у них начинается обычный трудовой день.
   Муравьи бегут, только им одним известной, дорогой-лабиринтом. Каждый чётко знает, что ему надо делать, куда бежать, что тащить, кому помогать, кого спасать. Беспечные бабочки-однодневки проснулись, улыбнулись солнцу и полетели на встречу дню. Сорока уже оповестила всех "соседей", что в лесу посторонние. Ходят по дорожкам, смотрят, удивляются, но настроены дружелюбно. Пощебетала и успокоилась. Чего зря трещать, у неё тоже есть свои дела. Паук , сплёл свою паутину ровным колесом, любуется ею и ждёт зазевавшуюся муху. Всё обещает ясную сухую погоду.
   День только начинается, каким он будет для меня?
  
  
  
   Скворцы прилетели! Скворцы прилетели!
  
   Весна на носу - в конце марта скворцы прилетают. Следом за ними потянутся и другие певчие птицы, привыкшие поселяться рядом с человеческим жильём.
   Мы всей семьёй каждую весну ждём своих скворцов и готовимся к их встрече. Претерпев множество невзгод, птицы возвращаются на родину, чтобы продолжить свой род, вывести птенцов.
   Прошлой весной вернулся наш скворец, но один. Видно в пути случилась беда. Сел на крышу своего домика и запел весеннюю песню. Он радовался, возвращению в родные края и тому, что мы сохранили и почистили его домик. Скворчихи пролетали мимо, но он не отчаивался, продолжал насвистывать ещё громче: мол, послушайте, капризули, какой я голосистый, со мной не пропадёшь - занимай хоромы!
   И вот одна соблазнилась. Он тут же нырнул в леток, она - следом...
   Через несколько дней деловито занялись устройством гнезда: теребили сухую полынь - для дезинфекции домика, собирали старую траву, собачью шерсть.
   Но вот появился ещё один скворец и норовил нырнуть в леток. На наших глазах разыгралась скворчиная трагедия. Домиков на всех не хватает. Скворцы прилетели, а никто не радуется. Не мастерит, не вывешивает домики. А без домика ни один скворец не может найти себе пару, потому что самка только тогда обратит на него внимание, когда он в домик свой зазывает. Пришлось срочно ещё один скворечник вывешивать. Не долго он пустовал. И в нём поселились новосёлы. Обе пары жили между собой в ладу, в дела соседей не вмешивались, вместе бегали по двору в поисках корма и материала для гнёзд.
   В первой половине мая наши скворцы начали выносить из домиков голубенькую скорлупу, значит, птенцы вылупились. Верно говорили наши наблюдательные предки: "Птица поёт, пока нет семейных забот".
   С каждым днём скворцы становились всё торопливее - солнце ещё не взошло, а они уже по грядкам бегают, корм ищут, и так до самым сумерек.
   А где же те, что остались без скворечников, без пары?
   Однажды мы с внучкой наблюдали, как чужак-скворец, набрав в клюв червячков, летал с ними от одной скворешни к другой. Хозяева его прогоняли, а он возвращался и всё норовил нырнуть в леток - покормить птенцов, пусть и чужих.
   Какое это удовольствие, в минуты отдыха, слушать трели, наблюдать за птицами. У нас птицы живут круглый год. Зимой развешиваем кормушки. Воробьи и синицы лакомятся семечками, салом, "дроблёнкой". Чечётки и свиристели - рябиной, иргой, яблочками. Летом все питаются червячками, букашками, бабочками, гусеницами. И сад чистый, и урожай отменный. Воробьи живут под шифером надворных построек. За лето пополнят птичий мир двумя-тремя выводками по пять-шесть птенцов в каждом. Так что воробьи всё лето в поисках корма.
   Скворцы встали на крыло и улетели в поля до осени. Но перед отлётом на юг, обязательно прилетают к родному дому. Прощаются. Это бывает в конце сентября - начале октября, когда жёлтый лист вот-вот упадёт с берёз.
   Рассядутся по деревьям и, перепархивая с ветки на ветку, будто меняя место в оркестре, устроят удивительно разноголосый концерт. Прощальный.
   Вот и опять весна на носу. Надо готовиться к встрече старых и новых друзей. Они верят и надеются на нас.
  
   Ленивый кот.
  
  
   Был летний, жаркий день. По небу проплывали редкие облака, и тень от них быстро скользила по земле. На крылечке сидел наш красивый, хитрый и ленивый кот Тихон. Он щурил глаза от солнца и чему-то улыбался.
   Кот Тихон уже совсем взрослый и на всё, происходящее вокруг, смотрит важно и уверенно. Шерсть у него пушистая кофейного цвета, а уши, мордочка и хвост - коричневые. Очень красивый кот с голубыми глазами.
   Посидел он на крылечке, минут пять, и отправился в сад на свою любимую скамеечку, которая стоит около теплицы. Проходя мимо хозяйственных построек, отвернулся: "Не барское это дело лазать по пыльным чердакам".
   Прошёл к теплице, лёг на скамеечку и задремал на солнышке.
   Рядом, собирая пыльцу с цветов, жужжали пчёлы. Тихон побаивался пчёл, но очень не хотел покидать любимое место. Кот дремал, но не забывал поглядывать за пчёлами. Вот одна пчела села на краешек скамеечки и начала медленно ползти в сторону Тихона. Кот насторожился, но не двигался с места. Пчела подползала всё ближе и ближе. Вдруг она взмахнула крылышками, взлетела и села коту на ухо. Кот не ожидал такой наглости и решил смахнуть пчелу лапой. Она и укусила его за лапу. Кот вскочил, замяукал: "Всё равно моя скамеечка"! -и бросился бежать прочь из сада.
   Домой Тихон пришёл только на следующий день. У него было плохое настроение, на лапу он не наступал и постоянно облизывал её языком.
   Вот до чего довела его лень. Ушёл бы от пчелы пораньше - был бы здоров и весел.
  
  
  
  
  
  
   Не бойтесь, люди, тишины.
  
   Зима. Погода тихая и морозная. В чистом небе висит бледная луна, похожая на большой оловянный круг. Стою на крылечке, слушаю тишину.
   Тишина не бывает мёртвой. Её всегда сопровождают отдалённые звуки то скрипнувшей калитки, то глухой лай собаки, то треснувшей на морозе ветки дерева. Главное в тишине то, что она находится за пределами бессмысленного шума слов. По этому поводу есть замечательная пословица: " Несказанные слова - цветы тишины".
   Тишина - это очень тонкая материя бытия, и для того, чтобы сохранить покой и счастье в своей душе, необходимо научиться слушать эту тишину, наслаждаться ею.
   Стою, слушаю и ощущаю, что я одно целое с природой, со всей вселенной.
   Получаю энергию от земли, деревьев, космоса и отдаю всему этому свою.
   Какое счастье, что я частица этого мира.
  
  
   Хрупкая штука - жизнь.
  
   Суровы сибирские зимы. Трудно в это время не только людям, но и зверью, птицам и домашним животным. В этом году зима выдалась снежная, с резкой переменой температур. То морозы до -40 градусов, то оттепели до -3. Метели, пронизывающие ветры, глубокие снежные заносы.
   Каждую зиму на наши рябины прилетают свиристели. Но в этом году, они появились на удивление рано. Видимо где-то неурожай и голод поторопил их прилёт. Как-то утром вижу в окно, что ветки нашей рябины увешаны доброй полусотней птиц. Не узнать этих красавцев было бы просто невозможно. Все чистенькие, опрятные, с характерными хохолками на голове, расписными крылышками и жёлтой полоской на кончике хвоста. Любопытные, но очень подозрительные. Орнитологи называют их "Свиристель обыкновенный", а я слышала, что в народе этих птиц называют "боярыня свиристель". Все дружно принялись за лакомство. Сорвёт клювом свиристель ягоду рябины, раскроет, семена склюёт, а мякоть бросит. Кругом дерева образуется круг красно-оранжевого цвета. При малейшем шорохе, вся стая срывается с места, тучей несётся на соседние берёзы повыше, оценивают обстановку. Спокойно - вновь спускаются на рябину. Дня три гостили "боярыни" у нас. Закончилась рябина, и свиристели улетели на другие рябины и яблони-дикарки.
   А прошлую зиму мы с соседом Иваном Михайловичем были свидетелями, вот какой трагедии. Есть у Ивана Михайловича кот Пушок, цвета кофе с молоком. Гулял он очередной раз на крыше сарая и как-то ухитрился поймать свиристель, несмотря на их осторожность и быструю реакцию. Пушок, конечно, не стал церемониться и съел птичку. Улетела вся стая дальше, а одна птичка осталась. Незнаем кто это был из пары. Так всю зиму эта птичка и просидела на рябине одна одинёшенька. Улетит ненадолго и опять возвращается. Наверное, надеялась, что свершится чудо и вернётся её или его любимая. Мы переживали за неё и Пушка стыдили, но помочь ей не могли.
   Кто знает, может быть, и гнёздышко было готово, может и яйца отложены, и мечтали они о долгой, счастливой жизни в и согласии.
   Очень хрупкая штука - ЖИЗНЬ.
  
  
   Сорока.
  
   Зимой и летом в нашем переулке живёт сорока. Она облюбовала себе берёзу во дворе у соседей. Построила в густых ветвях берёзы гнездо и чувствовала себя полноправной хозяйкой во всём переулке. К ней прилетали, видимо, её подруги и тогда все стрекотали на весь переулок. Делились друг с другом новостями. Что удивительно, стрекотали сразу все разом без малейшего перерыва, не слыша друг друга. Слушаешь и удивляешься. Немало хлопот доставляли они соседям, где поселились, да и нам доставалось. То обклюют спелые вишни, то подолбят крепкими клювами самые сладкие яблоки.
   Но было что-то весёлое, знакомое с давнего детства в повадках хлопотливых и умных птиц. В самом облике длиннохвостой сороки есть что-то сказочное.
   Недаром в народных русских сказках и детских песенках так часто поминается сорока - белобока.
   О том, как хитры и вороваты сороки, мне есть, что рассказать. Очень часто сорока воровала остатки еды из чашки нашего Мухтара, полагаю не только у него. Однажды попался ей засохший кусок хлеба, который она не могла расклевать. Не долго думая, она бросила его в бочку с водой и стала ждать. Как только хлеб начинал погружаться в воду, она быстренько его хватала и начинала клевать размокшие края. Затем снова бросала в бочку, и так до тех пор, пока не размочила весь кусок до последней крошки и с удовольствием съела.
   Сороки заботливо ухаживают за своим потомством. Вылетевшие из гнезда подросшие молодые сороки всё лето держатся неразлучным выводком вместе с родителями. Те обучают своих птенцов сорочьим хитростям и воровству. Неподалёку от берёзы, где они поселились, стоит котельная с плоской крышей. Сороки приспособили крышу котельной для выгула своего потомства. Я наблюдала, как неуклюже птенцы прыгали по крыше, пытались взлетать, вновь садились на крышу, а, умудрённые жизненным опытом, родители поучали, а может, и поругивали своим громким стрекотанием.
   Зрелище завораживающее! Как здорово, что мы живём в деревне, рядом с братьями нашими меньшими.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обед вне расписания.
  
   Много лет на нашу кормушку в саду всю зиму прилетают синицы, воробьи, иногда два синих дятла и очень редко крупный пёстрый красноголовый красавец тоже дятел. Как-то между собой они договорились и обедают своей стайкой по расписанию. Вначале прилетают синицы, за ними - воробьи, дятлы вне расписания и не каждый день.
   А в этом году в середине зимы к нам на Алтай прилетели сойки. Это довольно крупные серые птицы с чёрными хвостами, чёрно-белыми крыльями и коричневой головкой. По размеру схожи с голубем.
   Сойки обитают в Катунских ленточных борах, в Горном Алтае, питаются орехами, семенами трав, иногда падалью, а вблизи жилья на помойках. И вот полюбилось им на кормушках сало. Иногда сойки делают запасы впрок, пряча корм в снегу.
   Сойка (иногда две) прилетает ежедневно, не соблюдая никакого расписания.
   Прилетит, всех разгонит и пока не наестся - не улетает. Клюв острый, мощный, откусывает большие куски. Людей не боится, но и близко не подпускает. Синицы и воробьи терпеливо ждут - когда насытится незваная гостья. После её отлёта вновь соблюдается очерёдность. Бывают и ссоры, но, как правило, заканчиваются миром. Богата живая природа Алтайского края,
   Неповторима и очень ранима. Давайте сохраним её для наших детей и внуков.
  
  
  
   Грачи прилетели!
  
   Есть у нас в селе "грачиный остров" - это рядом с подвесным мостом через реку Поперечную. Там селятся в ветвях старого ивняка не только грачи, но и галки. Галки всю зиму держатся возле жилых домов, собирают корм на мусорных ямах. Они никуда не улетают на зиму, можно сказать, они здесь прописаны - местные жители. Грачи улетают на юг, но ранней весной, когда ещё лежит на полях и в лесах нетронутый снег, а на зимних дорогах, у скотных дворов уже бродят первые вестники русской весны.
   Важные, чёрные, ходят они по сельским улицам, дворам и дорогам.
   Не всегда точно угадывают грачи приход весны. Не раз случалось, что после прилёта первых грачей возвращались морозы, кружили над полями снежные метели.
   Прилетевшие рано гости отлетали на юг и скоро опять возвращались. На голых деревьях "грачиного острова" начинают вить и поправлять старые гнёзда прилётные грачи. Боже мой! Какой шум поднимался тогда на облюбованных грачами ещё голых деревьях! Грачи спорили за каждый свободный сук, на котором можно построить гнездо. Грачи спорят и ссорятся, но драк и побоищ у них не бывает. Широкие гнёзда свои грачи прочно вьют из тонких древесных веток. Прилёт грачей, покрытые гнёздами сучья деревьев дополняют весенний русский пейзаж.
   Каждому вспоминается картина художника Саврасова "Грачи прилетели".
   Удивительная и трогательна дружба грачей и галок. Радостно встречают галки своих друзей. В весенних стаях грачей слышны тонкие галочьи голоса.
   Похожи галки на шустрых бабёнок в серых платочках. Вместе с грачами бродят они по дорогам, по проталинам на полях, ищут корм на задворках скотных дворов. Гнёзда свои галки вьют в более укромных местах. Галку легко приручить, а пойманные грачи к человеку приручаются трудно.
   Грачи и галки никогда не живут в глухих, тёмных лесах, обычно они жмутся к человеческому жилью. Грачей принято считать полезной птицей, но не редко они наносят немалый вред нашим весенним посадкам. Они выкапывают и поедают посеянный горох с грядок, разбухшие зёрна кукурузы, семена тыквы, кабачков, да и более мелкие - огурцов и дынь. Здесь уж кто кого перехитрит. Хозяйки ставят пугало, развешивают фольгу и разноцветные лоскутки ткани.
   Из наших мест грачи улетают поздней осенью. Во время отлёта грачей галки их провожают. Слышны их прощальные тонкие голоса. Всю зиму галки проводят в родных местах, далеко не улетая.
   Галки умеют передразнивать других птиц, а каждый звук их голоса обозначает что-нибудь особенное. Известно, что птицы и звери умеют переговариваться между собой на непонятном человеку птичьем и зверином языке, сообщать друг другу об опасности или добыче.
   Очень интересно наблюдать за жизнью живой природы, это доставляет большое удовольствие и наводит на мысль, что братья наши меньшие не лишены интеллекта.
  
   Лебединое озеро
  
   На территории Советского района есть озеро, которое питают тёплые родники. Озеро зимой не замерзает. Много лет назад облюбовало это озеро лебединая пара и осталась здесь зимовать, а может быть это была вынужденная зимовка из-за недомогания одной из птиц. Местные жители подкармливали лебедей всю зиму, так и перезимовала эта красивая пара. На следующий год на озере появилось уже несколько пар лебедей, остались и утки, надеясь на сытую зиму.
   На всей земле вряд ли есть птицы, красивее наших северных лебедей.
   Мы всей семьёй каждую зиму ездим на это Лебединое озеро полюбоваться величавыми красавцами. Сейчас там уже около трёхсот лебедей и более тысячи уток. Озеро это взято под охрану государства, а всё "население" озера поставлено на краевое довольствие. Егерь ежедневно привозит по нескольку мешков корма, да и посетители едут не с пустыми руками. Отправляясь на встречу со старыми знакомыми, везём ведра два-три овса.
   Думаю, каждый из нас слышал много рассказов о лебедях, о привязанности их к родным озёрам, о супружеской лебединой верности, о том, что если один лебедь погибнет, другой никогда его не забывает и долго печально кружит над родным озерком.
   Каждый приезд открывает что-то новое, неповторимое. Делаем много фотоснимков, любуемся грациозными птицами, наблюдаем за их поведением. Над озером в морозную погоду стоит густой туман, прибрежный кустарник и камыш в пушистом инее и как в сказке из тумана выплывают гордые красавцы лебеди, а между ними постоянно снуют беспокойные утки. Иногда лебеди выходят на покрытый снегом лёд на другом берегу степенно, с достоинством, а молодые, ещё не совсем побелевшие лебедята, теряют свою грациозность, но стараются подражать старшим. Молодые не боятся подплывать ближе к берегу, любопытство берёт верх, что с них возьмёшь - дети. Утки более смелые (не пуганные), снуют между лебедями, ныряют под них, ссорятся.
   Особенно завораживающее зрелище на восходе солнца. Поднимутся несколько пар, покружат над озером и плавно красиво садятся на воду, касаясь лапами поверхности воды, затем сложив крылья, плывут, не замутив водной глади. Когда парят в синеве, от лучей восходящего солнца, крылья кажутся прозрачными и нежно алыми, как утренняя заря. Смотришь и растворяешься в этой завораживающей красоте.
   Ранней весной, когда снег начинает сходить с полей - разлетаются лебеди на поля с озимыми молодыми всходами и питаются сочной зеленью. Ночевать собираются на своё озеро. А как вскроются все реки - улетают лебеди на север, но на самый дальний Север, на озёра полярной тундры, лебеди не долетают. Они гнездятся лишь на лесных закрытых таёжных глухих озёрах, на кочках и островках, окружённых водою.
   Очень хочется верить, что на следующий год вернутся с молодым пополнением.
  
   Любимый уголок на Земле.
  
   С испокон века люди задают себе один и тот же вопрос: "Где лучшее место на Земле?" Где она, эта далёкая, недостижимая и чудесная страна - "земля обетованная", точка на карте, в которой так хорошо, как больше нигде в мире, куда надо обязательно отправиться и где каждый непременно станет счастливым?
   В разное время и у разных народов самым лучшим местом на Земле считалось то Беловодье, то Китеж, то Эльдорадо.... А где такое место сегодня? Жизнь. Какое красивое слово. Это понимаешь, когда остаёшься один на один с природой. Всё вокруг тебя наполнено жизнью, причём такой открытой, стремительной и в то же время вечной. Лес шумит и двигается единым организмом. Река бурлит и играет, наполняя слух неуловимыми, но понятными и знакомыми ощущениями. Цвет неба меняется каждое мгновение, вместе с облаками проносятся образы вечности.
   В небе, воде, на земле - всюду бурлит жизнь. Все заняты своими, понятными только им, делами.
  
   И вновь за осенью придёт зима,
   Затрещат морозы на Крещенье.
   И свыше получив благословенье,
   К нам обязательно придёт весна.
  
   Вновь трели жаворонков в вышине,
   Слились с весенними ветрами.
   Восходит солнце над Алтайскими горами
   И юность возвращается к тебе.
  
   И вновь сады распустятся, и вновь
   Ночные грозы сменятся рассветом.
   Весенними лучами обогрета,
   Ты вспоминаешь первую любовь.
  
   И ты, человек разумный, частица этого большого мира. Не зря говорят: где родился, там и сгодился. Самое лучшее место на свете - это родина, где твой дом, где тебя любят и ждут, примут, простят и поймут. Для меня - это Алтай, моё родное село Смоленское - заветная планета, которую я открыла для себя в раздолье полей и лугов, в берёзовых перелесках и в цветении садов. Край интересных людей. Здесь родина моих предков.
  
   Алтай! - не просто слово,
   Не смена вёрст. Не их повтор.
   Здесь всему первооснова -
   Душа! А уж потом - простор.
  
  
   И у него свои приметы.
   Свои цветы. Своя полынь.
   Свои сибирские рассветы.
   Своей воды, катунской, синь.
  
   Здесь свой размах, что чтится свято.
   Здесь честь в чести. Таков закон.
   И я горжусь, что здесь когда-то
   Мой род Нечаевский рождён.
  
  
  
  
   По волнам моей памяти
   ( очерки о дорогих мне людях)
  
   Юность опалённая войной.
   ( о моём отце, Нечаеве Иване Павловиче, друге и единомышленнике)
  
   Моё, послевоенное, поколение не знало артналётов, бомбёжек, голода, потерю родных и близких на войне, но отголоски войны постоянно сопровождают нас по жизни. В тот далёкий 1940 год Нечаев Иван Павлович ещё не был моим отцом. Он даже Павловичем не был. Нечаева Ивана, восемнадцатилетнего паренька из далёкого сибирского края призвали служить в армию. Всё было новое интересное. Он впервые увидел паровоз, который повёз его через всю большую страну служить на границу с Белоруссией. Всё нравилось Ивану. Другие интересные люди, его боевые друзья, другой климат и другая, но тоже очаровательная природа. Быт солдат был хорошо отлажен: режим, распорядок жизни, занятия, дружеские отношения в коллективе. Местечко Гайновка, где располагался их гарнизон, было живописное, тихое, с радостными рассветами, с тёплыми закатами. Ивана определили с артиллерийский расчёт - наводчиком. Служба шла своим чередом. Писал домой нескладные, корявые письма ( грамоты было мало ), высылал фотографии. Так бы и прошла его служба, и вернулся бы он домой к своей большой семье и мирному труду, если бы не грозный 1941 год.
   В первом же бою были очень большие потери. Ребята только теоретически были знакомы с оружием, к тому же отличная подготовка германских войск и внезапность нападения принесли свои результаты. Почти весь полк был взят в плен врасплох - ночью. Немецкие автоматчики согнали всех на плац. Командиров в одну сторону, рядовых - в другую. На скорую руку, под открытым небом строили концлагеря. На берегу реки была обтянута территория колючей проволокой, по углам соорудили вышки с часовыми. Здесь держали около месяца. Кормили в основном селёдкой, воды не давали. Многие не выдерживали, бросались на проволоку, часовые их расстреливали из автоматов. Трупы не убирали. Тогда военнопленные сами закапывали трупы в углу территории. Спали прямо на песке и в дождь, и в зной. Все истощали, оборвались. Когда ложились на песок, он шевелился от вшей. Вскоре начали формировать партии военнопленных для отправки в Германию.
   Там уже были построены стационарные концлагеря. Утром к воротам концлагеря приходили немецкие крестьяне ( бауэры ), и по списку на день им выдавали по нескольку человек для работы в их хозяйствах. Папа и ещё двое ребят ( Алексей и Николай, тоже сибиряки ) попали к крестьянину, который сеял много картофеля, держал скот, были и посевы зерновых. Поля были далеко от деревни, поэтому хозяину пришлось раздобыть всем велосипеды. Утром хозяин кормил военнопленных, все садились на велосипеды и ехали на работу в поле. Кормил хорошо. Устраивал даже перекусы, ему нужна была хорошая производительность труда. А ребята были очень истощены. Вечером их опять отводили в концлагерь. Немного окрепнув, решили бежать. Побег почти удался. Ушли далеко. Все испытывали неловкость, вину перед хозяином и одновременно благодарность, что он восстановил их молодой организм. Шли ночами, днём прятались в перелесках. Шли просто наугад - на восток! Но через месяц были обнаружены. Опять концлагерь, но уже другой. Здесь работали на восстановлении немецкого аэродрома, который постоянно бомбила наша авиация. Кормили очень плохо, обращение было зверское, работали под дулом автоматов, за любое неповиновение жестоко наказывали. Наступила зима, бараки не отапливались. Ели -ели пережили зиму, ждали весну. Много было предателей, все хотели выжить любой ценой.
   Бежать решили в том же составе. Когда везли вечером на автомашине с работы в концлагерь, задний ряд ребят встал. Проезжая через ложбинку, вывалились за борт. Отлежались, пока скроется машина, скатились с дороги. Один из товарищей при прыжке вывихнул ногу. Идти стало трудно и опасно. Продвигались очень медленно. Но у них был уже опыт. На этот раз они шли на восток около шести месяцев. Ночью, думали, что перед ними небольшая деревушка, решили пройти прямо через неё. Но по мере продвижения, обнаружили что попали в город. Что делать? Возвращаться? Сколько времени понадобиться, чтобы обойти город? Решили идти до победного конца. Вышли на мост и почти уже прошли его, как появилась колонна автомашин с бронетехникой. Колонна шла на скорости, не останавливаясь, и они шли навстречу ей и своей смерти. Но всё обошлось. Ребята не шли, а летели по улицам города на восток, восток. К рассвету вышли на окраину, спрятались в кустах на краю картофельного поля и намертво заснули. На второй день поползли накопать картошки, уже порядком проголодались. Их заметили жители и конечно доложили куда следует. Опять плен.
   Теперь они попали в концлагерь " Бельзек", где гитлеровцы уничтожили 600 тысяч человек. Едва ли есть необходимость пояснять, что означают это название. Что означают эти цифры. Они понятны каждому человеку, в каком бы конце планеты он не жил. Попадая в очередной концлагерь, ребята ни под какими пытками не говорили, из какого лагеря сбежали - это было равносильно смерти. Это знали все пленные.
   И только в 1943 году побег удался. Вдвоём с товарищем (Алексеем) добрались до наших передовых позиций. К великому счастью, разбираться и отдыхать было некогда. Помылись, переоделись и в бой.
   Я не могу себе представить всего, что пришлось перенести двадцатилетнему парню, моему будущему отцу. Но я каждой клеточкой своего организма чувствую непреодолимое желание, жгучие стремление, до физической боли в сердце, тоску по Родине, которую испытали наши ребята. И никто не думал, что будет с ними дома. Хотя очень многие не вернулись после войны на Родину. Мой будущий отец верил и знал - дома его ждут, любят и обязательно поймут.
   Воевал Нечаев Иван Павлович на втором Украинском фронте, в армии под командованием маршала Конев. Был артиллеристом - наводчиком. День Победы встретил в красавице Праге. Награждён медалью " За победу над Германией". Папа рассказывал, что стоял тёплый майский день, кругом цвели сады, и все это сразу увидели, почувствовали, ощутили каждой клеточкой израненной души всеобъемлющее слово - Победа! Война окончилась, а папа остался дослуживать свой срок в армии. Демобилизовался только в 1946 году.
   Пройдя через ад гитлеровских концлагерей, отец не озлобился, не замкнулся. Помогал всем, кто в этом нуждался. И люди тянулись к нему, шли за советом и просто поговорить. Никогда не повысит голоса, всегда рассудительный, справедливый, мудрый с добрыми лучистыми глазами. До последних дней всегда был подтянутый, опрятный. О войне и концлагерях говорить не любил, говорил мало и с неохотой. Зато много рассказывал о своём детстве, о забавных случаях из взрослой жизни. У него был особенный, тонкий юмор.
   Родителей уже нет, а дом, который построил отец, стоит и согревает своим теплом какую - то другую семью. Пусть им тоже будет уютно в нём.
   Наверное, это очень здорово оставить на земле добрую память о себе.
  
   Р.S. 23 января 1994 года на 73-м году жизни папы не стало, но светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах родных, близких и друзей. Я могла поговорить с ним на любую тему, у меня от него никогда не было секретов. Я знала, что он поймёт меня, не осудит и примет моё решение.
  
  
   Судьба
   ( о Горюновой Ольге Семёновне, заслуженном учителе РСФСР, кавалере ордена Ленина, жительнице села Смоленского).
  
   Ждали Надежду Константиновну. Она должна была появиться с минуты на минуту.
  -- Приехала!
   Ожидавшие её у ворот, ребята стремглав промчались в зал.
  -- Внимание! Смирно!
   Волнение достигло апогея. Дети замерли в стройных праздничных рядах. Наступила тишина.
   Надежда Константиновна Крупская неторопливо вошла в зал. На ней было чёрное бархатное платье и такая же заколка в волосах. Она выглядела несколько уставшей.
   Шёл 1921 год. Только-только затихли бои с белогвардейцами и другой антикоммунистической нечистью, а на плечи молодого государства легла новая беда - страшный голод в Поволжье. Срочно было принято решение - в крупных городах страны создавать детские дома для голодающих детей. Московский детский дом имени Н. К. Крупской был один из них.
   После торжественной линейки состоялась незабываемая встреча учителей с Надеждой Константиновной. Первой ей представили молодого, энергичного, талантливого педагога Ольгу Семёновну Ломоносову. Оленьку - так по-матерински назвала её Крупская.
  -- Откуда сами? - Надежда Константиновна внимательно смотрит на Ольгу Семёновну.
  -- Из Чувашии.
  -- Расскажите-ка, Оленька, как там народ живёт? Как детей обучали? Каково положение женщин?
   И Ольга Семёновна, чуть робея, рассказывает...
   Это было 6 ноября 1921 года.
   А вечером, когда осталась одна, картины недалёкой и уже далёкой жизни вставали перед глазами одна за другой.
   Провинциальный чувашский городок Цивиль. Большая дружная семья. Гимназия. А вот и Оленька Ломоносова в шумной девичьей стайке. Разговор идёт о только что закончившемся уроке закона божьего. Оля в разговоре не участвует. Своё отношение к религии она определила давно. В семье Ломоносовых росли атеисты.
   Наступил 1917 год. Год свершившейся революции, потрясшей весь мир, год, когда, окончив гимназию, семнадцатилетняя Оля Ломоносова вступает в самостоятельную жизнь. В душе её не было сомнений, чем заняться: само время призывало - иди учить детей. Четыре года преподавала Ольга Семёновна в небольшой чувашской школе. За это время закалился в трудностях её характер, развился педагогический талант.
   Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Ломоносовой, если бы не страшный 1921 год. Голод косил сотни, тысячи людей. Дети... Невыносимо видеть их потухающий взор, слабеющее, исхудавшее тело.
   Страна бросает клич молодым учителям и врачам: спасите голодающих детей!
   Ольга Семёновна откликнулась на призыв одной из первых. Сразу же началось формирование эшелона. Ездили по сёлам, забирали измученных, голодных детей, на станции их мыли, одевали, кормили. Но самое страшное случилось в пути - начался тиф. Больных детей перевели в отдельный вагон. Присматривать за ними вызвалась Ольга Семёновна. И не убереглась, заболела сама. Она не помнит, как лежала в жару и забытьи, как боролись за её жизнь сопровождавшие эшелон молодые врачи. Вот, наконец, и Москва. На одной из тихих московских улиц уставших детей и учителей радушно встретил детский дом имени Н. К. Крупской. Советская власть предоставила голодающим детям всё: дом, одежду, классные комнаты, учебники, талантливых, испытанных в трудностях учителей.
   И вот встреча с Надеждой Константиновной. Счастливая, незабываемая. Потом их было ещё несколько, торжественных и будничных, но та осталась в сердце Ольги Семёновны на всю жизнь.
   В двадцатые годы - трудные, горячие - беды сваливались на молодую республику Советов одна за другой.
   Голод осиротил детей. Правительство призывает на борьбу с беспризорностью. И снова в первых рядах добровольцев О. С. Ломоносова.
   А время идёт. Наступил период коллективизации. На призыв рабочих-двадцатипятитысячников крупнейших промышленных центров страны откликнулись тысячи людей. Не смогла усидеть в Москве и Ольга Семёновна, теперь уже Горюнова, мать двоих детей. Вместе с мужем отправилась в далёкий, неведомый Алтай. На дне чемодана, аккуратно завёрнутое в газетный лист, лежало рекомендательное письмо, подписанное Н. К. Крупской.
   Село Весёлый Яр встретило Горюновых неприветливо. Никто не хотел учителей пустить на ночлег, не хотел продать хлеб, молоко. Совсем беда, да выручил школьный сторож, радушный, гостеприимный старик. Толстыми ломтями нарезал для московских гостей хлеб, аккуратно разложил кусочки сала, принёс солёных огурцов.
   Горюновы прожили здесь недолго, вскоре переехали в село Смоленское: Ольга Семёновна продолжала работать в школе. Именно здесь во всей широте открылся в ней талант педагога. Энергичная, деятельная натура её, не терпела застоя. Она всегда была в кругу детей, и дети её любили. Сотни учеников прошли через её руки и сердце. И в каждого она вложила частицу своей души. Именно здесь она получила признание, завоевала авторитет коллег и односельчан, здесь ей присвоили звание " Отличник просвещения РСФСР", наградили орденом Ленина. Сейчас Ольге Семёновне 76 лет. Она, как и в молодые годы, энергична и непоседлива. Её страстью по-прежнему остаются книги. Стремление пополнять знания - живёт в ней и по сей день.
  
  
   Р. S. 09 января 1991 года на 91-м году жизни Ольги Семёновны не стало. Для меня она была второй мамой. Спустя десятилетия, чувство невосполнимой утраты не покидает меня. Очень многому научилась я у этих русских интеллигентов - людей, любящих жизнь, веривших в доброту и справедливость на земле. Светлая им память.
  
   Линия жизни.
   ( о Горюновой Валерии Николаевне, учителе в третьем поколении,
   интеллигентном, порядочном человеке, старшем друге и удивительной женщине)
  
   1
   Валерия Николаевна сняла очки, положила на открытую книгу и посмотрела в окно. Зима. Пришла она в нынешнем году с большим опозданием. В начале ноября, правда, и морозец был, и снежок в воздухе покружился лёгкий, словно паутина в пору бабьего лета. А потом пошла сплошная мокреть. И только на самом исходе ноября вдруг обрушилась она метелью. Злой и затяжной. За одни сутки столько снегу намело, что иногда за месяц столько не бывает. В тот же день появились сугробы и заносы, казалось. Зима мстила за своё опоздание, навёрстывала упущенное. А потом всё пошло своим чередом: и метели были, и затишья, оттепели с ясным солнышком и морозы трескучие.
   А она вспоминает совсем другую зиму. Зиму 1941 года. В этом году она окончила школу и началась война. В Смоленском были открыты курсы медицинских сестёр. Девчонки, конечно же не раздумывая, пошли и окончили их. Валерия получила звание "старший сержант медицинской службы". В Белокурихе был открыт госпиталь. Она поехала туда работать. Условия были, по военному времени, хорошие. Раненые быстро шли на поправку. Хорошее питание, лечение, заботливый уход и микроклимат Белокурихи давали отличные результаты. Красива Белокуриха зимой. Выйдешь на крыльцо - словно в другой край попала, в сказку какую то; избы запорошены, из печных труб белые столбы дыма подпирают высокий синий купол неба; создаётся впечатление - не будь их, упало бы небо на белоснежную искрящуюся землю. А по родной стране шла война. Зима выдалась суровая, снежная. Дороги чистить было некому. Наши машины с трудом, но проходили по бездорожью, а американские "студобеккеры", на которых доставляли раненых в госпиталь, застревали в сугробах, не могли пробиться через заносы. Выезжали им навстречу на подводах, перегружали раненых и везли в госпиталь. Были и случаи обморожения. Из-за трудности доставки раненых на место лечения - госпиталь закрыли. Было принято решение перевести госпиталь в город Бийск. Медицинских работников в городе - хватало своих.
   Валерия Николаевна вернулась в Смоленское и начала работать в школе. Вела начальные классы. Затем в городе Бийске окончила курсы учителей математики, заочно поступила в институт. И всю жизнь проработала в Смоленской семилетней школе, вплоть до 1987 года. Преподавала математику, физику, географию, историю, биологию, немецкий и английский языки, рисование, труды.
   Награждена медалью "За доблестный труд в В.О.В. 1941 - 1945г.г. - 25.08.1947г.; медалью "За трудовое отличие" - в 1953г.; медалью "30 лет победы в В,О,В, 1941-1945г.г. - 27.08.1975г.; медалью "40 лет Победы в В.О.В. 1941-1945г.г. - 07.05.1985г.
   Смотрит она в окно на снежный простор, где сыплются сверху правильной шестиугольной формы пушинки, ложатся одна на другую - этакая звёздная пороша. Запахнулись в снежные пелерины, в ожидании вешнего тепла, безмолвно стоящие рощи и перелески. А в памяти встают всё новые и новые картины нелёгкой, долгой жизни.
   Самое важное - отыскать верный угол зрения, который позволяет внутренним взором увидеть свою жизнь и её радости.
   Не надо повода для добрых дел,
   Не надо слов красивых говорить.
   Всего лишь надо, чтобы ты хотел
   Частицу сердца людям подарить.
  
   2
  
   С каждым днём весна продвигается всё дальше на север. С неохотой сдаёт свои позиции белая чародейка. Но "как зима не злится, а всё равно весне покорится".
   С семьёй Горюновых, потомками русского дворянина Семёна Александровича Ломоносова, я знакома давно, т.е. как помню себя. Казалось бы, должна знать много о жизни этой семьи, но когда встречаюсь с Валерией Николаевной - узнаю всё новые и новые подробности жизни.
   Живёт сейчас Валерия Николаевна одна, давно похоронила она своих родных, поэтому всегда рада моему приходу, а особенно разговору со мною.
   Всё, о чём мы с нею беседовали, пересказать невозможно.
   Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими пользоваться. Валерия Николаевна - великая труженица, сохранившая среди бед, что сыпались на их семью, весёлый нрав и любовь к тем, кто рядом...
   В Смоленское семья Горюновых переехала в 1933 году. Отец - Николай Васильевич работал бухгалтером на маслозаводе, мать - Ольга Семёновна - учителем в средней школе. Валерия с братом Юрием ходили в школу. Год был очень урожайный. Семья обживалась на новом месте, построили саманную избу на улице Песчаная. Всё шло хорошо, но как гром среди ясного неба, как ледоход, который с шумом и рёвом крушит всё на своём пути - пришла в дом беда. Шёл 1937 год! По доносу арестовали отца и объявили его японским шпионом.
   Николая Васильевича осудили на 10 лет и отправили в Воркуту. Уволили с работы и мать - Ольгу Семёновну, как жену врага народа. Что делать, как жить? Ольга Семёновна никогда не занималась политикой, не состояла в партии, но верила в справедливость. Она написала письмо И.В.Сталину. К великому удивлению и радости - письмо дошло до адресата. Ольгу Семёновну восстановили на работе. Семья воспряла духом, появилась надежда. А ещё через несколько лет реабилитировали и отца. Вся семья была вместе. Николай Васильевич пришёл больной, истощённый. Часто болел, но всегда был бодр, с чувством юмора, с красивым сочным голосом. Любил петь старинные русские песни и романсы. Справедливости ради, надо сказать, что люди не отвернулись от них, всегда тянулись к ним, прислушивались, уважали.
   Много вёсен прошло в жизни Валерии Николаевны.
   Была и весна 1945 года. Победа! Радость! Горечь утраты. С войны не вернулся брат - Юрий Николаевич. Он был талантливым, добродушным парнем. Сохранились лишь фронтовые письма, датированные 10.05.1943г., 26.10.1943г.... всего 5 писем с Украины. В письмах мечтал Юрий о встрече с родными, обещал многое рассказать и услышать от них ответных рассказов. Писал, с какой радостью встречали их жители освобождённых сёл Украины, ему казалось, что он дома. Как всё изменилось с той далёкой победной весны. Юрий так и остался на Украине навсегда. Вражеская пуля оборвала его ещё не успевшую начаться жизнь в ноябре сорок третьего. И в этом судьба Юрия похожа на миллионы других, но не для семьи, не для отца, матери, сестры. Она всегда говорит о нём в настоящем времени, помнит все его проказы, привычки. Любимые занятия, блюда.
   К сердечной ране подорожник не приложишь,
   Цветы увядшие росою не спасёшь,
   Слезами горю не поможешь,
   С бедой своей к чужому не пойдёшь.
  
   3
  
   Пришло благодатное время, когда заря с зарёю сходится. Что может быть приятнее, чем июльской ночью наблюдать у костра, как алым пламенем на западе уходит день, а на востоке уже занимается новая заря. Манят к себе густая сень тихих рощ, благоухание луга, покрытые ковром цветов и сочных трав. Цветут васильки и ромашки - краса русских полей, поближе к воде голубеют звёздочки незабудок, а лесные просеки заполнил иван-чай.
   Валерия Николаевна всегда была рядом с природой, вернее была и есть её неотъемлемой частицей. Своей семьи у неё нет. Не сложилось. Любимый человек погиб на войне, а другой не встретился. Вот и отдала она всю свою жизнь работе, общению с детьми, друзьями и природой.
   В школе к каждому мероприятию писала стихи, оформляла свой класс, да и всю школу. К новогодним праздникам помогала ребятам делать костюмы, писала сценарии.
   Я училась в начальных классах у Ольги Семёновны и хорошо помню, что все наглядные пособия на уроках были сделаны руками Валерии Николаевны. Когда изучали буквы, помню, что на каждую букву был красочный рисунок птиц, животных, забавных зверюшек и обязательно стихотворение на эту букву. Это сейчас огромный выбор наглядных пособий, а тогда, в 1955 году для нас было каким-то чудом, сказкой.
   К большому сожалению, просто чудом сохранилось единственное стихотворение в нашей районной газете в 1961 году, которое она посвятила полёту Ю.А.Гагарина. Вот оно.
   И он вернулся...
   Начался день, обычный среди дней,
   Я на урок спокойно отправлялась,
   А в это время над страной моей
   Ракета наша в космос поднималась.
   Был герб советский на её борту -
   Герба прекрасней не было во веки.
   Она взметнула к звёздам в высоту
   Советского простого человека.
   И он вернулся, жив и невредим,
   Расправив в небе огненные крылья.
   Недаром на весь мир мы говорим,
   Что рождены
   Чтоб сказку
   Сделать былью!
  
   За свою жизнь Валерия Николаевна побывала во многих уголках нашей Родины. Была на Кавказе, в Средней Азии, на западе и востоке тогда ещё Советского Союза. Каждое лето возила ребят на экскурсии, ходили в походы, ездили в ботанический сад, в Бийский драмтеатр, по Горному Алтаю и даже в Новосибирский оперный театр.
   Одна из её учениц вспоминает, что во время очередного похода по окрестностям села, Валерия Николаевна угощала всех ребят пирогами со щавелем и ревенем. Дети никогда раньше не пробовали пирогов с травой и поначалу отнеслись с недоверием. Но любопытство победило. Раскушав необычные пироги, они с нетерпением ждали очередного похода и угощения. У Горюновых был роскошный цветник ( у самых первых в Смоленском), с невиданными, по тому времени, цветами. У них была богатейшая библиотека. В которой было собрано более 1000 томов зарубежной, русской и советской классики. В доме всегда было людно. Приходили за интересной, редкой книгой, за советом, просто пообщаться с приятными, умными людьми. И всегда всех поили чаем, и никто не уходил без цветов. А что было 31 августа! Пол деревни шли за букетами и на линейке дарили им же - любимым учителям: Ольге Семёновне и Валерии Николаевне. Всё-таки жизнь прожита не зря. Лето - прекрасное время года! Летом всегда приезжали погостить тётушки из Подмосковья. Солидные, благовоспитанные, светские дамы. И удивлялись, как это их младшая сестра Лёля (так между собой они называли Ольгу Семёновну), живёт в Сибири, в деревне и держит корову, кур, гусей и поросёнка. И самое удивительное для них - управляется со всем хозяйством сама.
   Очень любила Валерия Николаевна, когда приезжал дядюшка - Ломоносов Николай Семёнович, заслуженный художник РСФСР из города Перми. Он всё лето проводил на озере, в поле, в саду. Делал десятки этюдов. Она любила ходить с ним, когда в тёплый солнечный день с пригорка вдруг открывается пёстрый ковёр лугов и жёлтые квадраты хлебных полей, среди которых голубой змейкой вьётся спокойная речка с плёсами и песчаными "пляжами". В последний месяц лета - прозрачнее вода в озёрах и реках. А в августе начинается звездопад. Смотреть на это равнодушно нельзя. А как она ждала встречи с двоюродной сестрой Кирой! Сколько интересных поездок совершили они вместе, сколько вечеров провели в рассказах, воспоминаниях. Всё это было, было. Приезд племянника - Саши, ставил в их уютном доме всё вверх дном. Он проводил какие-то опыты, эксперименты. Всё подвергал сомнению. Задавал сто тысяч почему. Почему вся живность в доме носит клички на букву "Т". Тангенс - собака, Талинка - корова, Тропинка - тёлочка, Тифонтай - поросёнок и т.д. и т.п., никто уже не помтит откуда пошла эта причуда, но она прочно вошла в быт семьи. Сосед - Матюхин Николай Петрович рассказывал множество анекдотов про эти клички. Но все они были добродушные и весёлые.
  
   4
  
   Всё это было в её жизни. Нет уже и дядюшки, нет сестры и племянника, а добрая память о них живёт и вместе с ней живёт Валерия Николаевна.
   Мы сидим с Валерией Николаевной в саду под яблоней и нежимся под лучами осеннего тёплого солнца. Полны печального очарования короткие дни бабьего лета, когда лучи солнца посылают свой последний привет пустующим полям. Печально шумит поредевший сад. Каждое дуновение ветра срывает с деревьев остатки "одежды". Пряная листва покорно ложится на остывшую землю. Мудры законы природы.
   В жизни Валерии Николаевны глубокая осень. Она, как и прежде, неисправимый оптимист, никогда не жалуется на судьбу, очень разумно судит обо всём, что происходит в природе, в жизни. Убеждена. Что человек должен о ком-то заботиться, будь то цветы или животные. Она всегда находит добрые, ласковые слова гераням, цветущим на окнах и собакам, ставшим членами её семьи. Радуется утреннему солнцу, первой капели, щебету птиц, ясным, слегка голубым далям, кристально чистой осенней воде. Много читает, живёт воспоминаниями своей долгой, богатой и непростой жизни. Она хороший рассказчик. Её ровный, спокойный тон располагает к задушевной беседе. Она никогда не читает нравоучений, никогда не осуждает другого, думающего или делающего не как она, а пытается найти объяснение его поступку. Сотни учеников прошли через её руки и сердце. И в каждого она вложила частицу своей души. Здесь она получила признание, завоевала авторитет коллег и односельчан.
  
   Осень, осень - славная пора,
   Ты с любовью многими воспета.
   В парке кружит рыжая листва
   И берёзка уж, совсем, раздета.
  
   По утру прохладная заря,
   А с ветвей росинки опадают,
   Рябины гроздья пламенем горят
   И к югу птицы улетают.
  
   Осень, осень - славная пора.
   С тобою вся природа отдыхает,
   И рада листопаду детвора,
   Об отдыхе она лишь не мечтает.
  
  
   P.S. 13 декабря 2009 года на 86-м году жизни Валерии Николаевны не стало. Ушла целая эпоха русских дворян - людей, незабвенно любящих свою Родину, свой народ, веривших в чистоту помыслов, поступков, в справедливость и в свою миссию на земле. Светлая им память.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"