Железнов Валерий : другие произведения.

Свободна ли свобода слова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много слов, а дел мало.


Свободна ли свобода слова?

  
   Когда не было свободы слова,
   слух был обострён.
   С приходом Гласности меньше стали слушать,
   и почти перестали слышать.
   (В. Железнов)
  
  
   Свобода слова - это хорошо! Свобода слова - это неотъемлемая часть демократии. Свобода слова - это то, чего не было в Советском Союзе.
   Действительно, если кто ещё помнит СССР, то непременно согласятся с тем, что в "совке" свободы слова не было. Высказаться открыто на волнующую тебя тему было практически невозможно. Интернета тогда не было, а в прессу без цензуры не попадало ни одной буквы. Про телевидение и кино я уж и не говорю; всё, что звучало с экрана, находилось в зоне особого внимания власти. А почему? А потому, что средства массовой информации - есть мощнейшее оружие пропаганды. Любой пропаганды. Советская власть очень умело использовала это оружие в своих целях. С помощью него она держала в повиновении огромные массы разноплемённого населения страны, и успешно отражало нападки внешних врагов.
   Но СССР приказал долго жить, его век кончился. Горбачёвская Перестройка родила Гласность, а та, в свою очередь, породила полную свободу слова в новой России. Теперь можно писать что угодно. В многочисленных печатных изданиях можно высказывать какие угодно мысли, критиковать власть, приводить любые факты. Интернет, вообще, практически устранил ограничения к получению любых сведений. Со страниц и экранов на нас выбрасываются потоки информации. И потоки эти отнюдь не родниковой чистоты. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно мы слышим о свежих новостях в политике, криминальных происшествиях, катастрофах и стихийных бедствиях. Там упал самолёт, все погибли! Здесь похитили ребёнка, не нашли! Где-то произошло столкновение на национальной почве, есть жертвы! Кто-то из мировых звёзд снова попал в крупный скандал! Появились даже узконаправленные СМИ, и журналисты, в них работающие, стали специализироваться на определённых направлениях: экономические аналитики, криминальные хроникёры, международные обозреватели, журналисты светской и культурной хроники, и прочее, прочее, прочее.
   Конечно, есть СМИ полностью контролируемые властями и, соответственно, ими финансируемые. Как говорится, кто девочку платит, тот её и танцует. Есть оппозиционная пресса. А есть и, так называемая, независимая. Ну, ещё гламур и всё такое прочее. Все они, так или иначе, выполняют заказ своих владельцев на поставку народу информации. Казалось бы, к чему стремились, того и достигли. Чего ещё более желать? Можно свободно высказывать своё мнение по любому вопросу, вплоть до жёсткой критики власти от председателя сельского совета и аж до самых верхов государства, разоблачать казнокрадов, коррупционеров, выводить на "Чистую воду" преступников всех мастей. Не всегда это безопасно, но возможно, А если опасаетесь напечатать свой материал в газете, или выступить с экрана телевидения, пожалуйте во всемирную сеть, здесь безопаснее. Трепещите подлые жулики, бойтесь коварные уголовники, забейтесь от страха в дальний угол беспринципные расхитители государственной собственности и народного достояния, не уйти от ответа взяточникам и бюрократам!
   Но, странное дело получается, не прячутся они по щелям в ожидании возмездия за свои преступления. А ведь всё про них известно: кто сколько украл, куда вывез капитал, по чьей вине произошла техногенная катастрофа; замёрз северный посёлок или выгорело сибирское село... Независимые каналы и печатные СМИ неустанно разоблачают и обличают, приводя неопровержимые доказательства, и готовы предоставить эти сведения следственным органам. Такие телепрограммы как "Человек и закон", или "Момент истины" рассказывают и показывают такие факты, что иногда волосы дыбом становятся. Нам показывают продукты отвратительного качества, которыми нас пичкают производители и торговцы, нас пугают безобразным медицинским обслуживанием, нам открывают глаза на полицейский беспредел, совершенно откровенно рассказывают о злостных нарушениях закона в судебной системе. Криминальные хроники, вообще, можно смотреть вместо триллеров. А сколько кругом чернухи и порнухи? Вот она свобода!
   А что же власть? Как она реагирует на такую свободу слова? А власть тоже свободна. Она с ухмылкой посматривает сверху на всю эту говорильню и провозглашает: "Вы свободны говорить что угодно, а мы свободны вас не слушать!" Нет, конечно, открыто она так не заявляет, но уж думает, это точно. Официальные лица всегда ответственно заявляют о неустанной работе по соблюдению законности. Но дел, подтверждающих такую работу, почти не видно. Или это единичные случаи, или показательные акции.
   Вернёмся теперь назад, в СССР. Тогда если уж в прессу просочился каким-то чудом компрометирующий материал, власть вынуждена была реагировать, ибо закон, как никак, соблюдался и он требовал наказания виновных. И наказывали. Лишали постов, исключали из партии (одно из самых страшных наказаний для чиновников того времени), судили с конфискацией имущества, доходило и до высшей меры наказания. А почему? А потому, что печатное слово тогда имело страшную силу. Ему верили. И знали, что напечатанное в газете, обязательно отразится в деле.
   И вот я спрашиваю себя, а нужна ли такая свобода слова, если слово это обесценилось, если оно ни на что не влияет, если любые самые неопровержимые доказательства может нейтрализовать небольшой чемоданчик с деньгами, или чек на кругленькую сумму? Слово потеряло силу? И, по мере разумения, отвечаю себе: "Совесть потерялась в купюрной пурге, а без совести и слово обессилело. Если нет совести и исчез страх перед наказанием за преступление, слово может заменить только палка!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"