Железнов Валерий : другие произведения.

Последний гешефт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малоизвестный эпизод обороны Одессы. К празднику Победы в самый раз пришлось.


Последний гешефт

   Восемнадцатого августа сорок первого, при поддержке пехоты, румыны бросили на Одессу свою 1-ю танковую дивизию, намереваясь прорвать оборону стальным клином, как это сделали немцы десять дней назад, выйдя к побережью Чёрного моря в районе Очакова. Но румыны не немцы. От Карпово и до самого Хаджибейского лимана держали оборону всего два стрелковых полка, а на стыке их позиций стояли ополченцы районной обороны.
   - Попить бы, Беня.
   - Семён Аркадич, вы же образованный человек, вы же инженер, нельзя вам пить.
   - Да я знаю. Когда осколок в животе, какое питьё, только шутить и остаётся.
   - Или! А, воды всё равно нет. Давайте-ка я вам мешка под голову подкладу, щёб удобнее? было?.
   - Может, у кого осталось? Сами бы попили. Ишь, как жарит!
   - А у кого? Никого вже кроме нас не осталось. Ни воды, ни патронов, ни хлопцев. Я тут имел поползать по окопчикам пока вы отдыхали, так ничего не нашёл, а шё и осталось, взрывами позасыпало. Всё наши хлопцы в румынов выпустили, вот только одна эта фрукта и есть. Противотанковая.
   - Распорядитесь ей, Беня, правильно.
   - Семён Аркадич, Семён Аркадич, не делайте мне смешно. Нет такой вещи, на которой бы одесский еврей не сделал хорошего гешефта. И поверьте, Беня Гельцерович с Молдаванки, старый контрабандист, и уж он-то знает в этом толк. И я таки продам эту последнюю гранату так, шё у Антонеску денег не хватит за расплатиться. И если они себе там думают, щё они быстро будут в Одесе, таки они глубоко ошибаются. Это мы скоро будем в Бухаресте.
   - Так вы конрабандист, Беня?
   - А шё? Очень уважаемая профессия. Правда, немножко можно сесть, но вполне себе прилично.
   - И с румынами дело имели?
   - Были у меня в Констанце два компаньона, деловые люди. А шё? Мы имели честный гешефт, и делали друг другу приятное. Им эта война, как моей Циле коровий хвост. Так ведь вылез этот падлюка-Гитлер и всё испортил.
   - Штоб ему жилось, как мне сейчас!
   - Или! И шёб маму его ... я очень извиняюсь, выпали все зубы, и остался один для боли.
   - А вы зачем в отряд пошли? У вас же грыжа.
   - Семён Аркадич, вы сами с откуда?
   - С Пересыпи, коренной.
   - Одесит, значит? Так я вас умоляю, зачем вы говорите мне обидное? Я тоже одесит. И мне тоже хочется, чтобы моя Сонечка кончила на врача, и с красивым молодым человеком шикарно гуляла по Французскому бульвару под цветущими каштанами. И если вы себе думаете, шё мене всё равно, шё это будет немецкий солдат, или румынский офицер, таки нет!
   - Ша, Беня! Слышите моторы? Опять пошли.
   - Да, видно не дождаться нам подмоги. И разговор наш прерывается, а как приятно беседовать за жизнь с культурными людьми.
   - Вы кудой, Беня?
   - Пойду румынам гранату продавать.
   Беня в окоп не вернулся, но у первой дивизии ещё одним танком стало меньше. Этот день румыны назовут "Катастрофой под Карпово".
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"