Железнов Валерий : другие произведения.

Культура бескультурья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная "грелка" для "тузиков". Попробуйте переубедить меня, что с нашей культурой всё в порядке.


Культура бескультурья

   Гуляет по парку молодая мамаша с сыном. Мальчик ест мороженое, держась за мамину руку. Тихо в парке, щебечут птахи, шелестит листва. Идиллия. Не правда ли, замечательно?
   Мальчик доел мороженое и не знает, куда деть обёртку. Мама двумя пальцами аккуратно берёт её у сына и ... нет, не в урну, а прямо на газон! Затем тщательно вытирает сыну испачканное лицо и гуляет дальше.
   К чему это я? Да к тому, что сын так и будет делать в следующий раз. "Ведь мама бросила бумажку на травку, значит и мне можно. Мама ведь всегда делает правильно" - подумает он. Да что там бумажка на газоне. Разрушаются нормы морали. Разве мы не сталкиваемся ежечасно с подобными случаями. Мусор мимо урны, окурки в стенку, пиво на остановках из "горла", порнуха по телевизору, реклама проституток в печати, мат на каждом шагу. Матерятся все, от мала до велика. От детсадовцев до министров. И это делается совершенно без всякого стеснения. А дети всё видят и слышат. Их мозг как пустая книжная полка. Что поставишь, то и стоять будет. Они будущее, они грядущее общество.
   Бедные дети! Сколько грязи выливается на их неокрепшее сознание с экранов телевизоров, из динамиков радиоприёмников, про интернет я уж и не говорю. Вы когда-нибудь читали переписку современных школьников в сетях. Это же ужас! Мало того, что русский язык превращается в набор невнятных сокращений и сплошной сленг, так ведь и смысл сообщений не радует. О чём они беседуют? "Хай чел ты чо как - да ваще не прёт - чо так - да типа фигово". Орфографию и пунктуацию, похоже, на уроках русского языка не изучали, их теперь заменили смайлики. А ведь эти ребята не отпетые "двоечники", или умственно отсталые ученики спецшколы. Почему-то даже студенты-филологи забывают, чему их учили, заходя в сеть. Смешно? Не до смеха! Либо болтовня ни о чём, либо мечты о красивой жизни. Пацаны о "тачках" и "тёлочках", девчонки о гламуре и богатых "папиках". И все вместе о тусовках в модных клубах. Вот такие цели у подавляющего большинства подростков. А откуда это? А со страниц глянцевых журналов, из рекламных роликов, с телеканалов типа МTV. Современный шоу бизнес усиленно пропагандирует "красивый" образ жизни. "Живи красиво! Живи на шаг вперёд! Добавь адреналина в свою кровь! Позволь себе немного больше!" - вот такие лозунги. А за чей счёт вся эта роскошь? За счёт родителей, конечно, или богатых "папиков", которые бескорыстно денег не раздают.
   Нет, я не против развлечений, красивой модной одежды, современной музыки, секса. Я не против богатства. Но всё это надо ещё заработать. И заработать честным путём! А вот как раз про то, что "надо честно заработать" стараются умалчивать. Как угодно, где угодно, за счёт кого угодно, но только "красивая жизнь"! Пусть "лохи" работают!
   И это касается не только молодёжи, наш народ, вообще, усиленно скатывается к "культуре бескультурья". Посмотрите, сколько разных неформальных направлений развелось: эмо, готы, панки, рокеры, рэперы, геи с лесбиянками... Кого только нет. И у всех своя "культура". Теперь даже "уголовная культура" появилась. И за всеми этими "культурами" проглядывает полное бескультурье, грядущее отупление и дебилизация народа. Чем больше этих "культур", тем меньше общей культуры, объединяющей нацию. А что, тупым и безграмотным народом, помешанным только на удовольствиях, управлять проще. А ко всему этому ещё повальное пьянство, рост наркомании, катастрофическое снижение рождаемости, развал единой системы народного образования и профилактической медицины, стремительно расширяющаяся пропасть социального расслоения. Всё это успешно отвлекает от серьёзных мыслей. Некогда думать над судьбой Родины, когда надо "бабло рубить"!
   О школе надо вести отдельный разговор. Учителя и ученики теперь превратились в непримиримых врагов. Если раньше мы даже представить не могли, чтобы нагрубить учителю, то теперь его можно не только обругать, но даже избить, снять издевательства на видео и выложить в интернет. А потом подсчитывать просмотры и гордиться популярностью. Откуда взялась эта дикость?
   Вспомните, как часто с начала Перестройки менялись учебники, и писали их, как оказалось, не самые компетентные люди. Мало того, что нашу историю подогнали под себя правители СССР, так теперь и остатки той истории пытаются стереть. "Без истории нет народа!" - не я сказал. А литература? Как изучают теперь её в школе? Взгляните на полки книжных магазинов. Что продаётся лучше всего? Лёгкое, непринуждённое чтиво, над которым задумываться не надо. Приучили уже к такой литературе. А серьёзная литература пылится на полках годами. Но хорошо ещё, кто-то что-то читает, а иных от компьютера не оторвёшь. Да что там литература, самих классиков уже не почитают за цвет нации. В одном споре мой оппонент откровенно назвал Пушкина и Лермонтова простыми стихоплётами, которые только до вина и баб имели талант. А ведь этот человек считает себя культурным и цивилизованным! Для таких и Куинджи - мазила, и Чайковский - только "педик", а Есенин - вовсе гопник. Какая от классиков практическая польза? По его мнению, никакой! А что за практической пользой он понимает? Не трудно догадаться - это деньги. Вот она всепоглощающая жажда наживы. Любым путём, но только побольше. А в обществе, где культура - пустой звук, деньги заменяют всё. Вот к этому мы и идём семимильными шагами. Нас никому не удалось завоевать силой оружия, так теперь пытаются завоевать нас, развалив культуру, уничтожив традиции, стерев из памяти историю страны, разложив нас морально, уничтожив семейные и национальные ценности.
   Слава Богу, в России ещё много по-настоящему культурных людей, и талантливая целеустремлённая молодёжь имеется в немалых количествах, не все ещё спились, не "сели на иглу". Если мы будем возмущаться не только у себя на кухне, если мы не будем бояться высказаться перед властью открыто, есть надежда, что не исчезнет наша культура, а вместе с ней выживет наш народ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"