Железнов Валерий : другие произведения.

Дарить, или не дарить?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актуальное рассуждение о подарках нужных и бесполезных.


Дарить, или не дарить?

   Когда на все праздники тебе дарят трусы и носки,
   невольно начинаешь думать, что окружающие
   считают тебя засранцем.
   ( В. Железнов)
  
  
  
   Вы любите подарки? "Глупый вопрос!" - ухмыльнутся многие и будут правы. Конечно же, все мы любим подарки. С детсадовских новогодних утренников и до убелённых почтенными сединами юбилеев мы несём в себе эту радость. Согласитесь, приятно получать желанные подарки, сознавая, что о тебе помнят близкие и друзья. Но не менее приятно дарить подарки своим любимым, настоящим друзьям, искренне уважаемым людям, и видеть неподдельную радость в их глазах. Вот именно, именно радость приносят подарки и тем, кто получает, и тем, кто дарит.
   Однако радость доставляют только те подарки, что дарятся от души, чистосердечно, совершенно бескорыстно. Не знаю как вы, а я просто ненавижу получать формальные подарки, и ужасно бесит меня необходимость делать такие подарки. Помню, как в детстве мне дарили книжки ("Книга - лучший подарок"), которых я не читал, а мечтал о велосипеде и пистолете с пистонами. И сам я не раз дарил такие же ненужные подарки. Уверен, многие из вас сталкивались в жизни с таким явлением, как необходимость кому-то что-то дарить. Поводов для таких "подарков" может быть множество: те самые детские утренники, дни рождения, куда вы не можете не пойти, свадьбы, на которые получили приглашение из вежливости, юбилеи малознакомых людей, вынужденные подарки должностным лицам, традиционные подарки начальнику, мужчинам на 23-е февраля, или женщинам на 8-е марта. Бывает, и денег нет, и совершенно не знаешь, что дарить. Но надо. Так положено. А как же без этого?
   Дарят круглый год, но, как правило, у нас массовая подарочная лихорадка начинается в декабре. От католического Рождества и до Дня Победы следует череда нескончаемых праздников. Если вы, с каким-либо делом, приходите в государственное учреждение перед Новым Годом, вам непременно скажут: "Зайдите после праздников" - а это часто означает, что ваше дело откладывается до поздней вены. Но... подарок может существенно сократить время рассмотрения вашей просьбы. Качество и цена подарка варьируются в зависимости от статуса одариваемого. Это может быть как коробка шоколадных конфет, так и ключи от нового пентхауса в центре Москвы. Вот и ломают люди головы: дарить, или не дарить, что дарить, кому и сколько дарить. Замечательно, если вы прекрасно знаете человека, которому собираетесь сделать подарок, или хотя бы уверены в необходимости оному вашего подарка. Ещё лучше, если вы делаете подарок от чистого сердца, с признательностью, с любовью. И уж совсем великолепно, если одариваемый питает такие же возвышенные чувства к вам. Тут цена может и не играть особой роли. Важно внимание, выдумка при выборе подарка, или, хотя бы, его полезность. Помните фильм, где двое очень небогатых влюблённых делают друг другу подарки на Рождество? Она продаёт свои роскошные волосы, чтобы купить красивую цепочку для его карманных часов, а он продаёт карманные часы, единственное своё богатство, чтобы купить ей красивый набор для ухода за волосами. Вот это с любовью, вот это от души! И пусть подарки уже не нужны, истинный подарок - жертва, принесённая ради любимого человека! А волосы отрастут, и часы он потом купит новые.
   Но очень часто этот процесс носит совершенно формальный характер.
   Дарить деньги - считается дурным тоном, хоть этот вид подарка существовал всегда. А я считаю, что дарящий деньги, хотя бы не лукавит. Так честнее: "Сам купит, что надо". Ну, зачем, скажите зачем, дарить бесполезную вещь, если она потом будет валяться без дела? В цивилизованной Европе давно уже придумали дарить подарки с чеками из магазина. Не понравился подарок, можно потом сдать и получить обратно его стоимость. Там после рождественских и новогодних праздников магазины просто заваливают возвращаемыми подарками. И все, вроде бы, довольны: дарящим соблюдены нормы приличия, одариваемый, избавляясь от ненужной вещи, может купить себе что-то необходимое, да и магазины не остаются в накладе, торговцы всегда имеют свою выгоду. А по мне, так это лицемерие, вымученная гримаса приличия.
   Я, лично, очень люблю дарить подарки, и очень переживаю, когда на это нет денег (нищета в этом случае меня просто угнетает), или совершенно не знаю, что дарить. Но какое счастье видеть радостный блеск в глазах и улыбку на лице близкого человека, когда твой подарок нравится. Для меня самого - это лучший подарок.
   А дарить, или не дарить, решайте сами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"