Железнов Валерий : другие произведения.

Шукшину 85

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбылась мечта! Я побывал на Шукшинском фестивале.


Шукшину 85

   Да, Василию Макаровичу в этом году исполнилось бы 85 лет, но он ушёл в иной мир гораздо раньше. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, поэтому никаких "ах, если бы...". Он и за отведённый ему век, создал столько, что удостоился памяти народной на долгие годы вперёд.
   Вот этой-то памяти и были посвящены Шукшинские чтения в его родном селе Сростки. Со временем чтения переросли во всероссийский фестиваль. А в этом году фестиваль памяти проходил особенно широко. С 22 по 27 июля в рамках фестиваля проводилось множество мероприятий по всему Алтайскому краю. Не стоит перечислять их все, оставлю лишь ссылку на официальную программу http://www.culture22.ru/pic/file/programma_shushinskih_dney_2014_polnaja.doc
   Побывать на всех мероприятиях, конечно же, невозможно. Да и стоит ли? Каждый выбирал то, что ему интереснее. Но кульминацией, несомненно, явилось закрытие фестиваля 26 июля в селе Сростки на горе Пикет.
   В этой поездке на Алтай мне особенно повезло: я впервые побывал на Шукшинском фестивале и дебютировал в качестве приглашённого гостя на Соболевских чтениях в моём родном селе Смоленское. Своими впечатлениями от участия в Соболевских чтениях я уже поделился в статье "Соболевские чтения 2014" http://samlib.ru/editors/z/zheleznow_w_j/sobolev.shtml, а здесь хотелось бы описать свои наблюдения во время пребывания в Сростках на закрытии фестиваля.
   Все подъезды к Пикету уже были забиты автобусами и частными автомобилями, так что нам пришлось оставить свою машину на одной из улиц села километра за полтора от цели. Неспеша отправились пешком к Пикету.
Гора Село в эти дни просто бурлило от наплыва туристов и гостей фестиваля, все пять дней в нём, не переставая, проходили различные концерты, встречи, соревнования, экскурсии, кинопоказы. На улице мастеров широко раскинулась ярмарка народных промыслов. Да и на других улицах жители предлагали приезжим свой товар. Для них фестиваль - это возможность хоть раз в году немного пополнить семейный бюджет. Но когда мы приехали, улицы уже изрядно опустели, ведь все устремились на гору. Туда же направились и мы. На своих постах оставались только многочисленные полицейские. Это и понятно. Мероприятие всероссийского масштаба требовало и повышенных мер безопасности. Поэтому стражи порядка встречались нам группами и поодиночке буквально на каждом повороте. Они регулировали парковку автомобилей и направляли потоки приезжающих. Мы тоже воспользовались любезной помощью одного из них. В Сростках я был до этого всего однажды, в апреле 2008-го. Тогда всё выглядело гораздо скромнее, буднично и пусто. Вот и пришлось уточнить правильный путь.
   Ещё издалека была заметна пёстрая лента, вьющаяся по склону горы. Вскоре в этот поток людей влились и мы. Пикет - невысокая гора с пологим склоном, но без одышки и промежуточного отдыха мы взобраться на вершину не смогли.
   И вот, наконец, мы добрались до цели нашего путешествия, сбылась моя многолетняя мечта! Сцена для выступающих, трибуна для приглашённых гостей, вокруг расположились тысячи зрителей. Те, которые ближе к сцене, занимали места ещё с вечера. Народ располагался вольно, кто на складных стульчиках, кто на свёрнутых палатках, кто просто на притоптанной траве. За спинами сидящих зрителей плотной стеной стояли те, кому сидя увидеть, происходящее на сцене, было невозможно. Далее расположились импровизированные торговые ряды, нехитрые аттракционы и продуктовые палатки. Полиция строго наблюдала за всем этим шумным сходом. А над суетой фестиваля возвышался бронзовый Василий Макарович. И непонятно, то ли он подсмеивается над живыми своей неброской ухмылкой, то ли осуждает за суетность, а то ли просто, по привычке, любуется родным селом и излучиной красавицы-Катуни.
   Сколько раз я видел это всё на картинках! А вот теперь и сам стал частью грандиозного события. Но своё место на этом празднике нам удалось найти не сразу. Только с третьей попытки повезло занять свободный кусочек, расстелить покрывало и расположиться с видом на сцену. Тесно, жарко, в спину поджимают стоящие зрители, но зато сидим и всё видим. А смотреть на происходящее своими глазами гораздо интереснее.
   Для удобства зрителей на сцене был смонтирован большой экран, на котором можно было разглядеть в подробностях выступление гостей и артистов. В этот раз, к сожалению, немногие "звёзды" почтили фестиваль своим присутствием. Увы, ушли из жизни многие его друзья, или просто знакомые, знавшие Василия Макаровича лично, снимавшиеся в его фильмах, или работавшие с ним у других режиссёров. Из родственников была только внучка. Но всё равно смотреть было интересно.
   Открыл художественно-публицистическую программу губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, а потом выступали артисты. Плясали, пели, читали стихи, гости делились воспоминаниями. Конечно же, среди выступавших выделялись своей знаменитостью Нина Усатова, Сергей Гармаш, и Сергей Безруков. Заканчивал концерт Александр Ф. Скляр с группой "Ва-Банкъ". В общем, праздник удался, не смотря на приближавшуюся огромную грозовую тучу, которая распугала многих зрителей, и нас в том числе. Но погода смилостивилась, и ливень прошёл всего в нескольких километрах к северу от села.
   Пока смотрели программу, я успел прогуляться вокруг и заглянул в торговые ряды. Много чего там продавалось, но приятным сюрпризом оказалась цена на мороженое. После питерских цен представить, что оно может стоить 10 (десять!!!) рублей, я не мог. Сначала даже не поверил глазам, думал ошибка на ценнике. Но нет! Мороженое местного производства действительно стоило десять рублей. Кстати, на Алтае многие местные продукты стоят гораздо дешевле, чем в столицах. Да и вкуснее, я вам скажу, натуральнее.
   Ну, и непременно надо было запечатлеть себя у памятника Шукшину. Как же, ведь земляки! Местные шутят, что их Васька теперь в рваном носке. И действительно, если взглянуть на памятник, не приглядываясь, может показаться, что большой палец его правой ступни выглядывает из прорехи носка, хотя никаких носков скульптор не предусматривал. Дело в том, что уже стало традицией прикоснуться к этому пальцу, мол, удачу приносит. Вот тысячи рук паломников и отшлифовали потемневшую бронзу до золотого блеска. В апреле 2008-го этого ещё не было. Не стал я тереться о "золотой" палец и в этот раз. Я и так удачлив, по жизни. Как бы не перегрузить себя удачей, не спугнуть её. И цветы возлагать не стал. Зачем ему "мёртвые" сорванные, когда вокруг море живых, полевых? А лучше цветов - память людская.
   Мысленно попрощавшись с Василием Макаровичем, мы спустились вниз, добрели до своей машины и, немного уставшие, но довольные, отправились домой в Смоленское. А ливень нас всё-таки достал по дороге.
   Уже вернувшись в Питер, я читал много разных отзывов о прошедшем Шукшинском фестивале. Были среди них разные. И весьма нелицеприятные в том числе. Да, есть у этого грандиозного события и обратная сторона. И те, кто прожили в Сростках несколько дней, ощутили это в полной мере. Но я не хочу сейчас о грустном. Пусть в моих воспоминаниях останется только хорошее, радостное, возвышенное. В нашей жизни и так полно всякого хлама, пусть хоть этот праздник памяти великого человека согреет души людские и сделает их немного чище.
  
   Алтайский край - Санкт-Петербург, июль 2014 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"