Rapira1 : другие произведения.

Ничто не забыто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни поисковиков


   Ничто не забыто
  
   На днях поисковик из Агинска, парень по имени Батор, смог разыскать следы еще одного без вести пропавшего красноармейца.
   Зурбанов Цырен из села Дырен попал в плен в 1941 году и был узником концлагеря Майданек. Скончался там же в 1943 г. До настоящего времени числился БВП, так как при опросе в концлагере из-за особенностей бурятского произношения был записан как Сурбанов Сирин из села Дырен. Имеются сканы немецких документов учета военнопленных, которые я позже размещу здесь. Что сказать - орднунг во всем мрачном очаровании. Каллиграфический почерк, крайняя тщательность и все такое.
   Запросы в различные органы по Сурбанову Сирину, разумеется, ничего не дали.
   Умалчивая о сложностях работы с немецкими архивами, отмечу, что даже чтобы связаться с родственниками красноармейца, товарищу пришлось проделать огромную работу. Как такового, села Дырен не существует и никогда не существовало, это просто локальное название местности, в которой находится сразу несколько сел. Посему никакого извещения семье солдата не пришло. Зная бурятский язык, Батор предположил, что Сурбанов Сирин может читаться десятком разных вариантов и начал последовательно искать следы людей с такими именами и фамилиями. Работа осложнялась тем, что такие сведения слабо представлены в интернете, и многое приходилось делать другими способами.
   Отец моей коллеги по работе в свободное время занимается литературной деятельностью, пишет рассказы, статьи в газеты. Однажды по совету дочери он участвовал в сетевом конкурсе произведений о знаменитых земляках, в котором даже занял первое место в одной из номинаций. Так вот, в рассказе, представленном на конкурс, имелось слово "Дырен"! (Сами искать лучше не пробуйте, или хотя бы ставьте антипорнобаннер) Поисковик Яндекс выдал поисковику Батору один-единственный валидный вариант - этот. Связавшись с конкурсантом, Батор попросил его помочь. Дальше было уже проще - несколько телефонных звонков землякам, кто-то в итоге вспомнил, что в той местности действительно жил род Зурбановых, кто-то вспомнил, что знает кого-то из их знакомых... ну и так далее.
   Усилиями хорошего человека при толике удачи был пролит свет на судьбу еще одного солдата, погибшего за свою Родину. Благодарим тебя, Батор! Удачи тебе в этом трудном, но благородном деле!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"