Желнов Павел : другие произведения.

Приключения Пашки Замарашки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце ярко припекает макушку головы, слышен шелест листьев сочно-зеленых орехов, и в воздухе запах свежескошенной травы. Мычит соседская корова Муська, просит хозяев насыпать еще сена. Я стою босиком на проезжей части дороги, где машина появляется так же часто, как полнолуние в безоблачную ночь и ем разрезанный надвое огурец. Огурчик ароматный, только что сорванный с огорода, посыпанный сверху солью! Стою и улыбаюсь, как дурак: сегодня не надо идти в школу и учить таблицу умножения! Впереди - 3 месяца каникул, в деревне у любимого дедушки! ...продолжение следует...

После того, как я переписал половину рассказа на новый манер, пытаясь избавиться от смысловой нагрузки и сложности в выражениях, я перечитал творение и понял, что получилось... Хуже уже не получится! Осталось теперь название придумать.

Так... как там меня в детстве Лариса, мамина сестра, в шутку называла? Ага! Вот название и готово.
Что из этого вышло - судить вам. Детям до 30 лет читать категорически не рекомендуется!
Думал себя в художестве испытать. Абстракция получается хорошо, а как дело доходит до изображения эмоционального ребенка... Тут без чашки крепкого зеленого чая с ромашкой - никак.
Итак:

Солнце ярко припекает макушку головы, слышен шелест листьев сочно-зеленых орехов, и в воздухе запах свежескошенной травы. Мычит соседская корова Муська, просит хозяев насыпать еще сена. Я стою босиком на проезжей части дороги, где машина появляется так же часто, как полнолуние в безоблачную ночь и ем разрезанный надвое огурец. Огурчик ароматный, только что сорванный с огорода, посыпанный сверху солью! Стою и улыбаюсь, как дурак: сегодня не надо идти в школу и учить таблицу умножения! Впереди - 3 месяца каникул, в деревне у любимого дедушки!


Приключения Пашки-Замарашки

1. Долой букварь!

- Анююююююткаааа!!!!

Пашка от неожиданности даже припрыгнул, - так громко получилось завопить!

Петухи и курицы с ужасом встрепетнулись, лохматый Шарик с перепуганными глазами забился в будку, наружу выглядывала только часть с поджатым хвостом, а кошки рассыпались в разные стороны, чтобы не попасть под ноги мчащегося навстречу сестре маленького братика.

Крепкие объятья говорили о том, как давно они не виделись. Изнурительная учеба в младших классах разделяла их четвертями в течение целых трех месяцев! Для ребенка в таком возрасте это слишком много! Практически бесконечность.

У взрослых время пробегает быстро, потому что каждый день они делают одно и то же: просыпаются в одно и то же время, завтракают и бегут, сломя голову, на одну и ту же работу. Поздно вечером приходят обратно, сил остается только дойти до кухни, запустить пару ложек супа и - в постельку. Даже в выходные они не могут себе позволить ничего нового, например, сходить в кино. Умереть со скуки можно.

Но дети - они совсем другие. Они иначе воспринимают этот мир. Многое, что происходит в их жизни, совершенно незнакомо и ново. А в течение одного дня может столько всего навалиться, что среднему взрослому и за год не под силу увидеть. Чего стоят только эти учителя в школе! Они не дают скучать. Как зададут выучить стих или написать сочинение на вольную тему - это просто катастрофа, держись, мама за голову! На уроках все сидят, думают не о сочинении, а мечтательно, с неугасающим огоньком надежды в глазах, ожидают лета.

Лето - это целых 3 месяца полного безделия. Никто не стоит над головой с просьбой "Доучи! Допиши! Досчитай!". 3 месяца не надо за спиной таскать огромный ранец, напичканный букварями так, что его кошмарный вес перетягивает назад. Если смотреть на ученика сзади, то может показаться, словно сам ранец семенит маленькими ножками. А по великим праздникам, таким как 1-е сентября и 8 марта, еще и благоухающие букеты цветов таскать с собой. Ну кому это понравится?

Пашка не сильно-то любил учиться. Нет, он, конечно, не был двоечником, пара предметов ему нравилось - физкультура и дырка. Дыркой считался любой урок без присутствия на нем учителя. Иногда, классный учитель Людмила Ивановна, вдруг начинала болеть. Для учеников это был настоящий праздник. Однако, "Людмиша" (как ее ласково называли дети) была строгой и справедливой учительницей, при этом держала всех в ежовых рукавицах.Ее и боялись и уважали одновременно. И не сделать домашнее задание было бы не то, что бы преступлением, скорее - можно было готовиться к страшным пыткам у доски. Правда, если спрятаться под партой, могут и не вызвать.

Из Пашки вырос бы невесть кто, если бы она не взялась за него, как следует. Вырос бы бандит, например. Но благодаря ей - рос воспитанный, и в меру упитанный карапуз.

Появление этого карапуза в одиночку не означало ничего страшного. Но если один элемент соединить с другим, то может получиться гремучая смесь. Настоящая петушиная банда. Недостающим элементом выступала его двоюродная сестричка Анька, которая, с такой же страстью ждала окончания школьных деньков, чтобы побыстрее смыться в деревню. Из ее города до деревни Светленькое рукой подать, тогда как Пашке вместе с мамой, чтобы туда доехать, приходилось трястись в поезде всю ночь.

Появления этих двух элементов совместно опасались многие. Особенно дедушка Миша с бабушкой Леной...

- О, вредители сельского хозяйства пожаловали, - сердито буркнул дедушка, как только голова маленького карапуза высунулась из-за забора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"