Холод Ольга : другие произведения.

Незванный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сериалу "Шерлок Холмс" 2011 года

  Всегда тяжело покидать родные места. Но что делать - практику в Лондоне никто не отменял. "Работа на первом месте" - жить с таким девизом вполне приемлемо, да и цель есть в жизни. Я ведь не просто так стала детективом. Будем смотреть правде в глаза - моя работомания подгоняется местью. Местью тем, кто убил моего отца. Это дело я вела с первого дня на службе. Но это мертвая точка, все документы давно мной досконально изучены. Нет в них ни одной непроверенной запятой.
  Кем только меня не называли: трудоголиком, ненормальной, помешанной... Даже больной на всю голову. Да мне на них все равно. Я каждый день, каждую минуту, секунду живу предвкушением того момента, когда смогу прижать к стенке убийцу. Я заставлю его страдать так, как страдала моя мать. Он ответит мне за каждую ее слезинку. Я засажу гада в каталажку, а если не смогу, то подкараулю в темном переулке и застрелю как блохастую беспородную шавку. Знаю, нельзя. Знаю, что получу по шее за такие действия, но мне наплевать, лишь бы увидеть полные ужаса глаза этого мерзавца.
  Отца убили ночью в переулке, в нескольких кварталах от дома. Он возвращался с работы, но был застрелен с крыши каким-то наемником. Мы не смогли вычислить заказчика и его мотивов, но то, что исполнитель уже мертв, немного успокаивает. Я постаралась! Полгорода пришлось гнаться за этим типом. Он, конечно, отстреливался, еще повезло, что никого не задел за исключением меня. Подонок прострелил мне икру, пуля застряла в кости, но я не сдалась. Тогда не было ни раны, ни боли, только осознание того, что он близко. Кровь в висках стучит громче поездов на станции метро, куда, кстати, я его и загнала. Потный, грязный, запыхавшийся, загнанный зверь с мечущимся взглядом. Сразу видно - на успокоительных сидит, ведь киллеры стреляют между ударами сердца. Вот и наглотаются всякой дряни, чтобы замедлить сердцебиение. Удивительно, что он все еще на ногах да еще и сдаваться не собирается. Сзади, пыхтя, подоспели Рей с Бредом. Давно пора.
  - Черт, Стеферсон, ты как гонщик. Да еще и на шпильках!
  - Рей, помолчи.
  Прямо спиной чувствую, как он сверлит меня взглядом. Оценивает состояние нервной системы. Со стороны, наверно, я выгляжу еще хлеще, чем зверь после драки.
  Парень тем временем двигался по стенке к дверному проему. Не выйдет, приятель, я держу тебя на мушке.
  - Только дай мне повод, - прошипела я.
  - Клер, держи себя в руках, если ты его убьешь, мы так и не узнаем правды, - предупредил Рей, положив руку мне на плечо.
  - Отвяжись, Рей. Этот мерзавец убил его. Убил! И теперь я убью его.
  Парень замер у стены, бешено вращая глазами.
  - Клер, не глупи. Ты же не хочешь, чтобы он так легко отделался.
  Последние слова напарника вернули меня к реальности. Точно, он так легко не сбежит. Он не умрет, он будет гнить в тюрьме... Да. Рей взял у Бреда наручники и пошел к моей жертве, я за ним, не опуская пистолета.
  Этот гад рванулся в сторону, но моя пуля, рефлекторно выпущенная ему в спину, не достигла своей цели, потому что ее цель спрыгнула с платформы прямо на рельсы. И тут из тоннеля выехал поезд...
  Из моей груди вырвался крик отчаяния, вопль боли. Он умер... Нет! Он ушел... Я рванулась к краю платформы, но меня поймал Бред. Он обхватил меня поперек живот и не давал вырваться. Рей после отъезда поезда подошел к краю и тут же, разочарованно вздохнув, достал рацию. Конечно, от тела ничего не осталось. Да и что могло остаться...
  Как просто он от меня ушел. Лучше бы я его застрелила, тогда бы это была месть. Но от того, что он умер не от моей руки, стало противно на саму себя.
  - Нееееееет, этого не может быть! - Я вырывалась и кричала, но сильные руки напарника крепко держали меня, не давая совершить очередную глупость.
  Глупо? Да. Но кто же знал, что он решится на такой трусливый поступок. Трус! Просто выплюнула это слово. Даже вспоминать противно. Я так страдала, а еще выговор получила и премии лишилась...
  
   ***
  
  
  - Я устала. Я так устала, - тихо проговаривала себе под нос Клер, идя по улице и одной рукой старательно растирая висок. Головная боль, вызванная как недосыпом, так и нервным напряжением последних нескольких недель, никак не хотела отступать. - На кой черт мне сдалась эта практика? Что я здесь забыла? Господи, когда меня оставят в покое?
  Последняя фраза была обращена, скорее, к мобильному телефону, внезапно зазвонившему во внутреннем кармане плаща, Девушка быстро запустила руку за пазуху, пытаясь на ощупь достать телефон. Сразу стало холодно. Под плащ пробрался холодный, насыщенный влагой воздух. Клер поежилась и, выудив мобильник, поспешила запахнуться.
  На экране высветилась фотография Браена. "Вот дернула его нелегкая!" - недовольно поморщилась Стеферсон.
  Браен хороший парень. Появился в отделе не так давно, но уже успел со всеми передружиться и познакомиться. Клер не стала исключением, с ней тоже поздоровались и побратались. Но был у Браена один недостаток - излишняя болтливость. Он докучал всем то сочувствием, то советами, то вопросами. В общем, один бесконечный треп. Никак не заткнешь этого парня. Иногда так заболтает, что хоть волком вой. И ведь не пошлешь, не придерешься. Все у него чистое, опрятное, вот только язык... Волю дай, до смерти заговорит.
  "Взять трубку или нет?" - думала Клер. Она даже не заметила, что стоит посреди тротуара, а со всех сторон идут люди, и она, возможно, им мешает. Но удумать Клер было не суждено. На нее с размаху налетели и, похоже, не вскрикни она от неожиданности, затоптали бы. Телефон предательски выскользнул из рук и со смачным плеском шмякнулся в лужу, тут же затихнув.
  Итак, одна проблема отпала. К несчастью, из-за того, что появилась другая. Кстати, как она там поживает?
  Оторвавшись от созерцания испорченного мобильника, Клер подняла глаза. Интересно, но вопреки всеобщему мнению проблемой оказалась не она, а он. Молодой мужчина, на вид не больше двадцати. Курчавые каштановые волосы, вытянутое лицо с резко подчеркнутыми скулами и огромные серо-голубые глаза. Сложен хорошо, не хиляк. Да еще и почти на голову выше Клер. Собрав эти сведения в кучу, все равно нельзя было назвать его красавцем. Слишком широкий лоб, слишком узкое лицо, слишком выпирающие скулы... И только глаза не слишком... Не слишком адекватные. Скорее, даже ошалелые. И руками стоит размахивает, беззвучно шевеля губами.
  - Извините, вы, наверное, слепой. Костыль потеряли? Или собаку-поводыря? - по виду так парень явно был слепой, да еще и с головой не особо дружил. Взгляд его бегал, и он продолжал что-то шептать. Клер помахала ладонью перед его лицом, но, не добившись никакой реакции, начала оглядывать окрестности в поисках костыля. Кто знает, вдруг и вправду потерял. Все-таки полицейский она или нет? Помогать немощным ее долг. Поблизости и вправду был костыль. Он был прислонен к стене дома. Не особо задумываясь над своими действиями, девушка вложила предмет в руку слепого.
  - Вот. Не стоит благодарности. Хватило предыдущей. - Клер улыбнулась, вдохновленная своим подвигом. Парень же юмора не оценил. Он внезапно хлопнул в ладоши, и его взгляд тут же стал осознанным.
  - Точно, он был юристом, а значит, деньги в банке... - непонятно произнес он, глянув на свои руки. - Зачем мне костыль?
  - Как зачем? Вы же слепой, - машинально выдала Клер. Уже понимая, что как-то все неловко получается.
  - Если бы я был слепым, я бы не заметил, что ваш телефон лежит в луже, - показал он на лужу взглядом.
  - С чего вы взяли, что это мой телефон? - как уж совсем по-детски возмутилась Клер.
  - А с чего вы взяли, что это мой костыль?
  - Если не ваш, то чей? - вот теперь девушке было действительно неудобно. Парень смотрел на нее со снисхождением. Как смотрят на нашкодившего ребенка.
  - Наверное, он принадлежит тому пожилому человеку, который топчется возле магазина и шарик руками вдоль стены, пытаясь отыскать свой костыль.
  Клер прикрыла глаза рукой, чтобы никто не видел, как она покраснела. Стыдно? Да не то слово! А что делать?
  - Наверное, стоит вернуть мужчине его собственность, пока он не разбился вон о тот столб, - ответил незнакомец ее мыслям.
  - Я просто дура, - вздохнула Клер и, взяв костыль, отправилась к старику.
  - Не волнуйтесь, в полиции все такие.
  Когда до девушки дошел смысл слов и она обернулась, то на месте, где стоял незнакомец, уже никого не было. Клер пожала плечами и пошла дальше. Она раз десять извинились перед стариком, но тот только выругался и, отобрав костыль, ушел своей дорогой.
  Дальнейшие события этого дня не принесли ничего нового. Проработав до ночи с бумагами и отчетами, Клер вернулась домой ближе к полуночи и завалилась спать, в чем была.
  
  Как ни странно, но, проснувшись на следующее утро, девушка чувствовала себя отдохнувшей. Наверное, потому что была суббота и проснулась она далеко за полдень и то - потому что зазвонил домашний телефон. Сползти с кровати было самым трудным, дальше было легче. Клер нашла тапки и, позевывая, пошла в коридор, где звонил телефон.
  - Алло, - ответила девушка, сняв трубку.
  Послышалось шипение и короткие гудки. "Наверное, ошиблись номером," - подумала она и, положив трубку, пошла чистить зубы.
  Приведя себя в более-менее божеский вид и наведя себе огромную кружку кофе, девушка почувствовала себя совсем счастливым человеком, даже не смотря на то, что за окном зарядил занудный мелкий дождь, а небо покрывали свинцовые тучи.
  Мерно загудел на кухне холодильник, по стеклу барабанили мелкие капли, из кружки вился теплый ароматный дымок...
  Раздался небольшой щелчок. Видимо, почтальон сунул газету в почтовое отверстие.
  - Ну что ж, посмотрим, что в мире творится.
  С этими словами Клер поставила кружку на столик возле дивана и, подобрав газету, вернулась на место.
  "Экстренный выпуск!" - гласила первая страница.
  "Экстренный? - подумала Клер. - Ну вот, я опять все проспала."
  Открыв первую страницу, девушка прочитала: "Сегодня с крыши жилого дома прыгнул, покончив жизнь самоубийством, лже-гений детектив Шерлок Холмс".
  - Странно, никогда не слышала. Видно, был большой шишкой.
  Девушка пробежала глазами по статье, где рассказывалось о великом Шерлоке, раскрывшем множество запутанных преступлений, но оказавшемся всего лишь мафиозным типом, убившим очень много людей только потому, что ему скучно. Когда же тайное стало явным, он не выдержал позора и, застрелив всем известного злодея-консультанта Мориарти, который на самом деле был актером, нанятым Шерлоком на роль злодея, тут же покончил с собой, сбросившись с крыши. Дальше шли отчеты криминалистов, интервью со свидетелями и тому подобная галиматья, сопровождающая каждое громкое дело. Клер презрительно фыркнула, но тут же замолчала. Она только сейчас заметила, что лицо на фото этого самого Шерлока Холмса было ей знакомо.
  - Да это же тот слепой! - удивленно воскликнула девушка. - Кто бы мог подумать... Хотя он и тогда уже был малясь с прибабахом, но кто мог подумать, что он решится на такое... Дела...
  Клер отложила газету и задумалась. В последнее время она очень мало интересовалась новостями, редко смотрела телевизор, почти не читала газеты и журналы, но про Холмса она что-то такое слышала. Кажется, про него говорили ее новые коллеги. Как то бишь их? А! Лестрейд и Донован! Что-то припоминается... Похоже, эти двое ругались. Лестрейд кричал, что она глупая и Шерлок не мог так поступить. Он верен делу и так далее. А Донован ссылалась на логику и на крик какого-то ребенка. Тогда Клер не придала этому значения, но сейчас почему-то вспомнила и решила, что дело нечисто. Хотя это не ее дело. В буквальном смысле. Ей его не давали, не посвящали в детали, так что нужно забыть.
  Решив забыть о вчерашнем инциденте, Клер включила телевизор. Но куда бы она ни переключала, везде Холмс, Холмс, Холмс. Смерть Холмса, гад Холмс, похороны Холмса, брат Холмса. И только на одном канале Мориарти, которого застрелил... Холмс.
  - Да что такое? Мир что, взбесился? Прям конец света. Да люди каждый день умирают, причем табунами, а они зациклились на смерти одного! - вспылила Клер и перестала мучить ни в чем не повинный телевизор. Тот с благодарностью выключился, отчего в комнате стало тихо. Остаток дня клер провела сидя в Интернете, проверяя почту и выполняя какие-то расчеты, присланные Лестрейдом по электронке.
  Когда Клер оторвалась от экрана, понял, что глаза болят, было уже темно, примерно восемь вечера. Не выключая комп, девушка отправилась готовить себе ужин. Не густо, всего лишь яичница. Правда, с травами и овощами. Поставив дымящуюся сковородку на подоконник, чтобы та остыла, и открыв окно, она решила поменять постельное белье, вспомнив, в чем вчера завалилась спать. По дому разнеслась приятная музыка. Это наконец загрузилась песня, которую Клер поставила на скачку. Достав из платяного шкафа стопку чистого белья, Клер шла в комнату, как вдруг на кухне что-то упало.
  - Опять этот кот! Стоит только окно открыть, как он тут как тут. Обормот лохматый. Ни стыда ни совести.
  Швырнув белье на тумбочку, девушка, вооружившись тем, что попало под руку (то бишь веником), завалилась на кухню.
  "Тихо. Ничего нет. Все на месте. И кота нет. Странно, - подумала Клер, опуская веник. - Может, показалось?" Она поспешно закрыла окно и печально бросила взгляд на свой ужин.
  - Нет, ну это уже ни в какие рамки! Какого черта?!
  На яичнице был четко виден отпечаток чьего-то ботинка. Кто еще мог так приколоться? Конечно, Шулг. Соседский мальчишка-ворюга и прохиндей. Главное, чтоб ковер не запачкал. Вновь пробудившийся боевой дух повел Клер в зал. Так, а это уже, простите, как называется? Проник в чужой дом, сел на диван, врубил телек. Это уже не просто скандалом попахивает.
  - Ах ты не воспитанный паразит! Это же статья! Взлом и проникновение.
  - Но у вас было открыто, - сухо возразил чей-то знакомый голос, но явно не Шулга.
  Клер спасовала. Грабитель? Нет, тот бы точно не стал спорить, просто бы шарахнул по башке и наутек. Тогда кто здесь? И что ему надо?
  - Вы не могли бы думать потише? Я новости слушаю, а под скрип это довольно проблематично.
  Нет, ну каков наглец!
  - Кто вы? - потребовала ответа Клер.
  Раздалось раздраженное фырканье.
  - Как банально! Нет бы спросить, какая оценка была у меня по физике в девятом классе. Или как получить окись азота. Скучно и банально.
  Клер впала в ступор от такой наглости. Что за бред? При чем тут окись азота и физика? Эй, знакомый голос, но привидения не разговаривают! Клер хлопнула в ладоши, отчего включился свет, освещая гостя, нежданного и негаданного.
  - Ты? Как ты... - Клер вспомнила про ужин. - Не важно. Знаю, как. Зачем? И почему ты жив? Ты же умер!
  Перед ней, закинув ноги на журнальный столик, сидел Шерлок Холмс.
  - Знаешь, как? - Шерлок, заинтригованный, повернул голову в сторону девушки. - Оу, это мне? - Он кивнул на веник.
  Клер пристыжено отставила веник и что-то пробурчала.
  - Просто ты оставил отпечаток ботинка на моем ужине.
  Шерлок, разочарованный, снова вернулся к созерцанию телевизора. Клер наконец-то пришла в себя, понимая, что в ее доме, на ее диване сидит парень, умерший сегодня. Что-то она упускала, но никак не могла словить, что.
  - Так ты не умер? - наконец выпалила она.
  - Чудеса дедукции! - сухо прокомментировал он.
  - В таком случае... - Клер с размахну врезала парню по затылку.
  - Эй! - возмутился тот.
  - Вон отсюда! - спокойно сказала Клер, сдерживаясь, чтобы не задушить паразита.
  - Прежде чем распускать руки, из чего я делаю вывод, что ты жутко несдержанная, можно было спросить, зачем я пришел. - Он протянул Клер телефон. Ее телефон, который она утопила в луже еще вчера и даже не вспомнила про него.
  - Мой?
  - Советую не включать, пока он не высохнет, а то короткое замыкание гарантировано. Лучше разобрать и подождать, пока вода испарится со всех микросхем.
  Клер устало опустилась на диван, вымученно глянув на парня, который смотрел на нее с серым выражением лица. Такое ощущение, что за день он постарел на десять лет. Синяки под глазами, кожа бледная, одежда потрепанная. В общем, в гроб краше кладут.
  - Почему я? - протянула Клер.
  - Неужели непонятно? Все ведь просто. Здесь меня не найдут. Мы никак не связаны. Вот я у тебя и перекантуюсь, пока все не уляжется.
  - А меня спросить не надо?
  - А ты против? - он был удивлен. Странно, что удивляют людей совсем простые и банальные вещи.
  - Да нет, я все равно дома почти не бываю. Только за жилье будешь платить и за свою еду. Пойду принесу подушку и одеяло.
  Клер притащила запасное покрывало и подушку. Шерлок статуей сидел на диване и даже не пошевелился, когда она принесла ему вещи и объяснила, где ванная и кухня. Перекусив бутербродом, девушка улеглась спать.
  За окном завыла полицейская сирена. Залаяла собака. Звуки города, так давно знакомые, но сейчас Клер их не слышала, она пыталась понять и придумать, что делать дальше. Незнакомый мужчина проник к ней в дом и теперь живет здесь. А правильно ли она поступила? Может, он маньяк какой или мафиози, как пишут в газетах... Но он боится. Пусть не показывает, пусть отрицает, но ему страшно. Он умер и, по какой-то лишь ему одному ведомой причине, не хочет объявлять, что он жив. Как следует поступить? Рассказать Лестрейду? Или промолчать? Странный он, жалко его... На этой позитивной ноте Клер уснула.
  Спустя какое-то время в доме послышались шорохи, шум шагов и скрип кровати.
  Шерлок лег на кровать. Ну не мог он спать на диване, это великая сила привычки. Не деться от нее никуда. Хотя нет, можно, но это долго, а времени нет. Холмс повернул голову и посмотрел на девушку. Странная она. И чего ему вздумалось, что она его не выдаст и позволит остаться? Нет, великий мозг не мог выдать неправильное решение. Но почему она не выдаст? Может, потому что не знает его? Если подумать, то он тоже ее не знает. Одно дело - сделать вывод по поводу привычек, личности, а другое - увидеть душу человека, понять образ мысли, чувства, проникнуться уважением.
  Шерлок вновь уставился в потолок. Ему хотелось забыть все, что с ним произошло. Забыть, кто он, чтобы стать как все эти примитивные людишки, радоваться простому и обыденному. Но он не может, никто не в силах заставить его забыть. Он откинул все чувства и мысли и по привычке начал раскладывать в уме факты, события, наблюдения. Чертоги - лишь они могут спасти и выручить, только в них правда и вера, а все остальное - бред и заблуждения.
  Правда, одно так и крутилось в голове. Ватсон.
  - Я вернусь. Скоро, очень скоро. Без меня мир опустеет. Но пока я ему не нужен. Но скоро...
  Шерлок закрыл глаза и уснул. Скоро.
  
  Клер повернулась во сне на живот и уткнулась носом в подушку. Что-то тяжелое легло поперек спины. Недовольно бурча, Клер попыталась привстать, но ее как будто танком придавило.
  - Что за... - возмутилась девушка, окончательно проснувшись и осознав, что нечем дышать.
  Кое-как перевернувшись на спину, Клер поняла, кого надо благодарить за такое пробуждение. Шерлок лежал посреди кровати, раскинув руки и уткнувшись лицом в подушку, тогда как Клер спихнули на край. Девушка жутко разозлилась. Мало того, что залезли в ее кровать без ее разрешения и чуть не спросили, так еще и обниматься? Просто верх наглости! Клер резким движением выдернула подушку из-под Холмса, надеясь отомстить ему, но, когда девушка дернула, голова парня приподнялась, и Клер, не погасив силу рывка, слетела с кровати. Шерлок завернулся в одеяло и повернулся на бок. Ему было все равно, он просто хотел спать. Ох и не знает он женской мстительности... Клер потерла копчик, которым ударилась при падении, и, недовольно бурча, ушла на кухню, чтобы не совершить убийства в собственной квартире. А как велик соблазн.
  Прошло не менее часа, прежде чем Шерлок понял, что не может больше спать. Он завернулся в одеяло и поплелся на запах свежего кофе.
  Клер уже успела приготовить завтрак, съесть его и теперь сидела за столом и с хмурым видом прихлебывала кофе из своей кружки.
  Шерлок сел напротив на стул и зевнул. Он прекрасно знал, что у девушки плохое настроение, но не сказать чего-нибудь такого не мог.
  - У тебя диабет? - спросил он.
  - Что?
  - Ты пьешь кофе без сахара, значит, либо сидишь на диете, либо у тебя диабет.
  Клер недовольно поморщилась. Она так углубилась в свои мысли, что забыла положить сахар, но до уточнения Шерлока даже не заметила этого. Теперь же во рту прочно обосновался вкус горечи.
  - Ты просто невыносим.
  - У тебя с утра плохое настроение. Омлет подгорел, чайник выкипел.
  - Тогда чего ты пристал ко мне? Ты же видишь, что я из последних сил держусь, чтоб не придушить тебя!
  - Ты не станешь этого делать. У тебя на редкость высокие моральные принципы.
  - Ты слишком хорошо обо мне думаешь. Вот сейчас утоплю тебя в раковине, никто не узнает, что ты жив.
  Ответом была тишина. Клер это воодушевило.
  - Что, ответить нечего? - злорадно поинтересовалась она. Мужчина вопросительно приподнял бровь.
  - Ты что-то сказала?
  Клер обреченно застонала, уронив голову на стол и для надежности несильно стукнув ею об стол, недовольно бурча.
  - Где завтрак?
  Чаша терпения лопнула. Девушка схватила кружку и запустила ею в Шерлока. Тот лишь немного повернул голову, и кружка улетела в коридор, со звоном там разбившись.
  - Зачем кинула? Тебе же убирать придется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"