Жемаева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Часть 1. Истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение
  Обрыв. Два светила свелись в одной точке небосвода. Необычайно явление, даже по меркам этого мира, где всё необычное стало серыми буднями. Марет стояла на коленях. Опершись на меч, который на половину ушёл под землю. Её войско потерпело поражение. Злые, гневные слёзы застили глаза. Но она не могла плакать никогда в жизни, за исключением, наверное, самого глубокого детства, которое не сохранилось в памяти. Марет смахнула слёзы рукой. Резко.
  Сзади к ней приближался советник с пищащим свёртком на руках. Он уходил. Но Марет точно не вдела их. Она смотрела вперёд себя и видела картины не столь далёкого прошлого, а может и не слишком счастливого. Марет было всего двадцать сем лет и пять, из которых она является визтерой. Выше неё по положению стояло лишь трое - валатер карта севера, Китер и Король.
  Свою быструю карьеру она начала с двенадцати лет, вместе с парнями-ровесниками вставшая в ополчение родного края из сотни человек, их осталось только семеро из сотни человек.
  Та война страшная десятилетняя война закончилась взаимными поражениями. С герцогами юга вроде как был заключён мирный договор, но полтора года назад уже три года пребывавшая на четвёртом месте в королевстве Марет наткнулась на отряд повстанцев с юга. Они оказались первой весточкой войны, начинающейся снова. Эти повстанцы сказали, что ушли из родного баронства и хотели бы присоединиться к северу. Среди них был, и тот, кто заставлял Марет скрипеть зубами от злости до такой степени, что зубы стирались. Однажды, после уничтожения диверсантов с юга в одной из деревень (это произошло примерно через четверть после появления повстанцев в лагере) он весь покрытый чужой кровью подошёл к ней. Марет была в своём шатре, полировала меч и исправляла неровности, и выбоины посредством огнеящериц у которых при максимальном разогреве с хвоста тонкой струйкой стекал металл.
  "Марет можно воспользоваться огнеящерицей?" - спросил он.
  Махнув рукой, она показала на свободный пуфик. Между ними завязался разговор, если можно разговором назвать то когда он говорил, а она отвечала качанием головы или пожатием плеч. Как долго она потом пыталась вспомнить что же привело тогда к совместно проведённой ночи, чем он тогда её сразил... Да он был обаятелен, обходителен и силён. Причём сила превалировала в его описании.
  За всё время войны это была её единственная ночь с мужчиной, так как если бы она позволяла себе сек с подчиненными - превратилась бы из визтеры в обычную затраханную полковую шлюху. Секс с вышестоящими по положению мог бы кончиться, так же плачевно для нее (не с королём же ей спать, в конце концов, тем более он не так давно официально женился).
  Утром она проснулась в одиночестве, вздохнув - она пошла на построение сотен, а затем на общее построение карта. Она подумала, что он просто ушёл к своим, но оказалось, что он сбежал этой ночью, прихватив с собой всех пленных южан. Через неделю ее тысяча в составе ивента двинулась на войну.
  Через месяц Марет слегла в шатре с отравлением, по крайней мере, ей так казалось. Через ещё Четверть она поняла, в чём её причина недомогания, всё это время тогда после близости с этим предателем она понесла. Марет было не свойственно боятся и переживать. Она сразу же стала действовать, благо сказывалась военная выучка с раннего возраста. Позвав к себе советника, она объяснила ему ситуацию.
  "Джаред у меня плохие новости. В течение следующих двух четвертей ты будешь командовать тысячей, и выезжать на собрания карта, как мой официальный заместитель."
  Если Джаред и был удивлён, на его лице эмоций не отразилось. Он только склонил голову, принимая во внимание сказанное.
  " В чём заключается проблема моя визтера?" - спросил он на правах близкого друга, другие не могли позволить даже такого прямого обращения. "Джаред оставь в покое этот чёртов титул, тут тебе не штаб" - закричала Марет, чуть ли не в истерике. Никак не ожидав такого отпора Джаред стушевался.
  " Марет тихо. Тише, прошу тебя, успокойся" - зашептал он, подходя к ней и кладя руки ей на плечи.
  И как же сильно он был удивлён, когда она уткнулась ему в плечо, нет, не рыдая, просто скрывая глаза. Немного успокоившись, Марет стала ходить по шатру вперёд назад.
  " Джаред ты помнишь южан, которые попались нам?" - спросила она вдруг.
  Джаред уже не скрывая эмоций и с явной опаской смотрел на своего командира. "уж не влюбилась ли она? - вдруг подумал он. - В конце концов, она не только командир, но и привлекательная женщина".
  "Понятно, - выдохнул он. - Твои нервы как-то связанны с ними?"
  " И да, и нет" - она смотрела на него в упор. Вздохнула и снова отправилась наверстывать круги по центру.
  Джаред стоял неподвижно статуей. Его шестое чувство просто кричало о том, что тут архиважное событие.
  "Джаред я... - она сглотнула нервный комок в горле. - Джаред я беременна. Уже восемь недель. - выдала она на одном дыхании".
  В этот момент Джареда как пыльным мешком по голове огрели, он прекрасно понимал,к чему это может привести.
  " Что ж. Это замечательно, но что нам теперь делать?" - спросил он её, а в голове уже строя планы по решению данного вопроса.
  " Что, что, - вздохнула она. - Ты будешь предавать мои команды тысяче. Я же буду в шатре, сделаем вид, что тяжело больна. Например, скажем, что у меня цветочная болезнь".
  Джаред побледнел. Он знал, что из себя представляет эта болезнь. Она высасывает силы из человека, он становится очень худым и потом умирает от истощения.
  " Марет, ты понимаешь, что ты говоришь. Ты этой болезнью просто себя обрекаешь. А что скажем, когда ты родишь?"
  " Скажем, что у меня нашлись силы выжить! - сказала, как отрезала. - Ведь тогда люди ей заболевшие, будучи знать, что нужно бороться, а не лечь и умереть!"
  " Всё-таки она настоящий воин - с нежностью думал Джаред. - Она справится!". "Хорошо, Марет. Так мы и сделаем. А теперь позволь удалиться", - сказал он, поклонившись, и вышел из шатра.
  Марет же прилегла на тахту, как почувствовала резкий пинок по низу живота. Не поняв, что это такое, она вскочила и тут же снова почувствовала это. И тут она поняла, что это пинается её ребёнок, которого она до его времени не воспринимала отдельно от себя.
  " Что ж, здравствуй мой Сын", - говорила она, поглаживая плоский, пока ещё, живот.
  ***
  Прошло три четверти. Живот Марет был воистину огромен, наступил срок, а ребёнок ещё не рождался. Лагерь первой тысячи карта севера встал у подножья горы Мрака. Назревал новый виток войны. Марет проснулась утром из-за набата. Мерные удары, которого размножались далеко по равнине. Прижав ладонь к уху (средством связи служила серьга с небесным камнем) она прокричала, набат же звучал всё громче: "Джаред, что случилось?"
  В ответ же услышала - "Война Марет. Началось".
  И в этот момент её как будто резанули по животу. Она побледнела и сползла с тахты на пол. От боли темнело в глазах, она с силой сжимала зубы, не пропуская сквозь них ни звука.
  "Началось" - подумала она.
  "Джаред! Зови дайфу, началось", - снова закричала она в передатчик.
  " Уже идут Марет, держись. А мы продержимся здесь, не волнуйся. Те, кто падёт на этом поле брани, не попадут пол Луны, они попадут в Ид - откуда будут перерождены в новых сыновей севера!" - послышалось рычание Джареда.
  Марет поняла, что он в состоянии берсерка. Но не как обычные берсерки, он не терял способность мыслить и рассуждать, но становился сильнее, чем обычные люди. Кровавым берсеркам он уступал и в скорости и в силе, но же, как правило, не доживали до конца боя, используемые как пушечное мясо картом в случае угрозы полного уничтожения.
  Через двадцать Мидар к ней в шатёр пришла дайфу.
  "Визтера! Джаред сказал вам стало хуже", - поклонился старший из них.
  Марет развернулась, в то время как дайфу застыли с открытыми ртами. "Дайфу, - пыталась поклониться Марет, но это было не в её силах. - Вы видите, в чём моя болезнь. Я уже рожаю. Помогите мне."
  Один из них подбежал и упал к Марет в ноги. "Визтера" - прошептал он, и поцеловал ей ногу. Затем вскочил и обратился к остальным: "ну что вы застыли, как изваянья. Быстро! Воду..."
  Дальше Марет помнила всё лишь отрывками. Жуткая боль парализованные связки горла, кровавый свёрток в руках дайфу...
  "Свёрток, Сын!" - Марет очнулась из кровавой пелены перед глазами, попыталась что-то сказать, но лишь хрипела.
  Один из дайфу щёлкнул пальцами, снимая паралич.
   - Сколько прошло времени? - Три часа. - Три часа? Так долго? А сражение? - она ведь была в первую очередь визтерой. - Марет. Мы разбили их армию. - с грустью проговорил Ирон, главный из дайфу держащий пищащего сына Марет. - Что-то случилось? Почему такой тон? Мы же выиграли, верно? - Марет. - начал он, но не смог больше выдавить, ни звука. Она приподнялась на локтях. - Ну? Скажите же мне! Я имею право знать! - закричала она насколько могла сильно.
  "Марет... - начал он снова, сглотнул и продолжил. - Карт запада разбит. Столица мертва и стёрта с лица земли. Король убит".
  Марет в шоке смотрела на него. "А королева? вы ничего не сказали о ней, она жива?" - и тут увидела брезгливость на лицах дайфу.
  " Она предала нас. Она ушла к своему любовнику южанину" - прохрипел, не справившись с голосом, младший из них, которому исполнилось только двенадцать Тар.
  И они рассказали Марет, что королева до династического брака встречалась с лер-герцегом юга, и по всему видимому она была влюблена в него и состояла его любовницей. Поэтому когда к ней пришли послы юга, она убила своего мужа без капли сожаления и ушла на юг. Марет очумело хлопала глазами, она не могла поверить в такое хладнокровное предательство страны, в которой она, как и королева, родилась.
   - Что-ж... Ирон!" - Он вскинул на неё взгляд. - Да моя визтера? - Валатеры живы? - Ирон снова опустил взгляд. - Нет моя визтера, их убили вместе с королём. Получается я...? - Да, Марет. Вы теперь королева и главнокомандующий, пока не будет назначен кто-либо ещё,- сказал он, сверкая глазами. Он верил в неё. Она откинулась на тахту и закрыла глаза. Её нужно было время осмыслить всё это.
  "Ирон! - распахнула она резко глаза. - Срочно! Сюда зови всех сотников и отправь гонцов к остальным визтерам".
  "Да моя визтера" - поклонился и вышел Ирон.
  Немного полежав, Марет встала и начала ходить по шатру. "Что же делать..." - думала она. И тут её осенило, надо идти войной на южан, пока они ослаблены. Ведь наши войска оставили только десятую часть их армии.
  "Джаред!" - закричала она во всю мощь. Появился он буквально через Вениге. "Марет что-то случилось? Где болит"? - начал он, только успев вбежать.
  "Не во мне дело Джар, дайфу уже занимались раненными?" - спросила она. - "Да, они закончили час назад. Остались только тяжёлые и на пороге Ухода."
  "Хорошо..." - затяжно сказала она. Затем взглянула на Джареда, глаза её снова стали резкими. Он устало взглянул на неё. "Джаред теперь ты являешься визтером первой тысячи карта севера, ты неплохо справлялся с моими обязанностями, в то время пока я вынужденно отсутствовала." - она поморщилась, так как думала, что если бы не "вынужденное отсутствие" и отход от государственных дел - она бы спасла короля, если бы не от предательства, то хотя бы от смерти. - "Как ты уже знаешь, король умер, его жена..." - она зло сплюнула в строну, - "...ушла на юг. Но кричать "да здравствует король" не получится, он не оставил потомков, венценосных братьев по праву рождения тоже нет. По законам севера королём должен был стать валатер, а так как мёртв он и визтер карта запада, самый высокий пост в королевстве занимаю я."
  Она с вызовом посмотрела на него, а он любовался ей и думал как же сильна эта женщина, она не сломалась под грудой проблем, которых выпало много, за не столь долгую её жизнь.
  "Ты понял то, что я тебе сказала?" - спросила она, не замечая эмоций на его лице.
  "Да моя королева. Я слышал вы собрали Итеров карта. Если вы не против, я введу их в курс дел, перед тем как они появятся у вас в шатре." - он поклонился.
  "Да, Джаред" - проговорила она, вдруг ослабевшим голосом. - "А мне, пожалуй, стоит отдохнуть". Она махнула рукой и он вышел. Через пару Мидар она уже спала.
  ***
  Проснувшись с рассветом, Марет чувствовала себя на порядок лучше. "Как там дела у Итеров, управляется ли Джаред с ними?" - думала она. Выходя из шатра, она увидела дайфу, которые переговаривались в стороне.
  "Дайфу" - поклонилась она, благо сил на поклон в этот раз хватило. - "Что-то случилось?"
  "Марет, мы как раз ждали, когда ты очнёшься. Это касается нашей общей проблемы. Не здесь" - сказал он и жестом пригласил её в их шатёр.
  Первый раз в жизни она была в шатре дайфу. Потому что никто не мог войти к ним, даже король. Лишь только те, кто был достоин, удостаивались такой чести. В шатре не было тахт для сна, были лишь шкуры животных на полу. Низкие кофейные столики вместо обыкновенных рабочих столов. Под потолком сушились связки трав на просушки, уже высушенные издавая благовонии и лежали где только можно. Один из них заметил интерес Марет к травам.
  "Эти травы растут только здесь, и грех было ими не запастись. Они спасают от большинства хворей Середины и Юга" - сказал он, своим голосом выводя Марет из ступора. Она вздрогнула и вспомнила о цели посещения этого святого места.
  "Дайфу" - обвела она их взглядом. - "Какая у нас проблема?*" - спросила она по традиции у главного, у Ирона, остановившись на нём взглядом.
  Ирон не смотрел на Марет, он лишь кивнул куда-то в сторону. В ответ на кивок вышел один из послушников, готовившийся к обряду посвящения, и зажёг на руке огненную лилию.
  Марет отпрыгнула и выдернула клинок из сапога держа его перед лицом готовая нападать и защищаться. Послушник, его звали Лей, вздохнул и погасил огонь.
  "Марет..." - начал он, но получив подзатыльник от Ирона поправился. - "Моя королева. Как вы знаете из легенд нашего мира, что наша раса прародительница, от которой произошли и северяне и южане, владела магией. Разделение же тысячи лет назад привело к ослаблению магии, а затем к полной её потере. Однако маги не вымерли, они есть среди нас. Правда очень мало, не наберётся и пяти тысяч человек. В настоящем магами становятся полукровки, отпрыски севера и юга, соединившие в себе их кровь. Вы так же знаете, что пол ребёнка определяется кровью юга" - рассказал он.
  "То есть все изнасилованные южными мужчинами северянки будут носить магов?" - с ужасом спросила Марет.
  "Нет. Эти дети рождаются только по любви. Это такие дети как Лей и как твой сын", - объяснил Ирон.
  Не успела Марет ничего сказать, как продолжил Лей. "Эти силы проявляются от рождения. Но если мать такого ребёнка умирает в родах - то такие дети обречены. Их убивают из-за несдерживаемой силы. Взгляни на своего сына моя королева", - он кивнул на её сына. Она взглянула, вздрогнула от увиденного и подошла к люльке, внутри и снаружи которой бегали детёныши огнеящериц. А её сынишка лежал, смеялся и пытался своими пока ещё неуклюжими ручками поймать одну из них.
  "Что он делает?" - с ужасом думала Марет, вспоминая свой единственный раз в детстве, когда она погладила огнеящерицу отца и та плеснула металлом ей на руку. Шрам от того происшествия остался до сих пор. Пока она вспоминала, одна из ящерок приблизилась настолько, что малыш смог её ухватить за хвост. У Марет перехватило дыхание, она приготовилась успокаивать сына, посмотрела на дайфу, а они даже не пошевелились. Развернувшись снова к люльке, она увидела, как ящерка разлеглась на груди у ребёнка и уснула. "Это невозможно!" - сказала она, обратившись к дайфу, но смотря только на сына, чтобы в момент опасности стащить ящерицу у него с груди.
   Лей, услышав её тон и заметив шок у неё на лице, подошёл к люльке, взял ящерку и перенёс её к себе на плечо. Она открыла один глаз, лизнула его и снова уснула.
  "Они чувствуют ядро магии огня марте," - сказал он. - "У нас - меня и твоего сына - полукровок юга - магии Жизни и Огня, у полукровок севера - магии Крови и Земли".
  Марет рассмеялась. "Хорошо," - сказала она. - "Как я поняла это не слишком проблемно, иметь магию. Или это не так?" - насторожилась она, увидев обречённость на лице Ирона.
  "Лей, покажи ей, причину, по которой мы её вызвали," - обратился он к магу.
  Лей обнажил торс, прижал руки к животу и сильно прижал их. Кожа покраснела и потянуло жаром, Марет было дело подумала, что Лей решил угостить их жареным мясом собственного производства. Но в момент, когда она уже сама раскраснелась от жара стоящего в шатре, на верхней части его живота показалась какая-то татуировка, а точнее знак рода. Но какой-то странный. Символом рода Лея был Пегас, но в данном случае странность была в том, что пегас был заключён в круг плюща.
  "Странный знак рода,..." - сказала Марет. - "...обычно он рисуется только животным. Окантовки в виде растительного орнамента...Да, Лин порази меня, любого орнамента не допускается! Это противоречит любым правилам!"
  "Да, " - согласно склонил голову Лей. - "Ты права, но это не знак рода. Я же полукровка, ты не забыла?"
  Она была потрясена. "А что это тогда такое?" - спросила она.
   - Это знак сдерживал мои силы до того момента, пока сознание не смогло их полностью контролировать. Потому что магия развивается очень быстро. Гораздо быстрее развития ребёнка. Представь себе трёхлетнего малыша, который стоит в центре сгоревшего дома, среди трупов своих родных. А дом сгорел (сгорел мгновенно) из-за того, что ему не дали лишний кусок пирога или обидели чем-либо - каким-то пустяком для взрослых, но мы не знаем, как этот пустяк воспринимается ребёнком и к каким последствиям может привести.
   - И когда же он прекратил сдерживать твои силы?
   - В пятнадцать Тар, и это считается рано. Но не слишком.
   - Значит, мой сын...
   - Да, тебе нужно наложить ограничивающий символ. Он не должен быть копией твоего родового знака, но в то же время он должен показать знающему человеку, что ты его мать. Знак моей матери и её рода просто лошадь, вставшая на дыбы, в моём случае это пегас, а окантовка обозначает наличие магии.
   - Я знаю, какой знак я дам ему. Но если полукровки не приемлемы среди родов Севера, то, что же мне делать? Тем более я буду короноваться". - С грустью, и опустив глаза в землю, проговорила она.
  "Марет", - Ирон подошёл к ней и коснулся её подбородка, этого хватило, чтобы она вновь подняла взгляд. Смотря ей в глаза, он сказал: "Неужели ты думаешь, мы позволим кому-либо узнать про это? Тем более ты одна способна вернуть наше государство к достойной жизни. Он пробудет с тобой ещё неделю, а потом Лей увезёт его. Куда не буду знать ни я, ни ты, чтобы не возникало соблазна искать его. А если мы проиграем эту войну - то чтобы его не нашёл враг".
  Марет вздохнула, сжала зубы и сказала: "Завтра утром я нареку его именем перед Лин"ом и Лэт"ом и оставлю знак. И вы тут же увезёте его", - сказала она с неожиданной резкостью и металлом в голосе.
  Ирон хоть и был удивлён, но понимал, что Марет скрывает свои чувства и не хочет привязываться к ребёнку. Но остальные дайфу были удивлены и не скрывали своих эмоций. Ирон заметил это и поморщился, но Марет не обратила на это внимания.
  Прошла ночь. Близился рассвет, а Марет металась по своему шатру и никак не могла выбрать подходящее имя для своего сына. Прошёл Ар, не небе показалось зарево восходящего верхнего солнца - красноватая дымка Лин"а.
  "Нарекаю тебя в честь верхнего светила, под которым родился ты и родятся многие поколения твоих потомков. Да не ослабнет в тебе кровь Севера, и да не предашь ты кровь Юга. Нарекаю тебя Лин, и пусть путь твой будет долог, и в жизни будут испытания лишь по силам тебе", - говорила она, держа сына на руках, а восходящее солнце осветило его маленькое тельце у неё на руках и ребёнок проснувшись, закричал так громко, что спугнул птиц в роще, что была приличном расстоянии от их лагеря.
  Марет оставила свой знак у него на животе. Её родовой символ - это оскалившийся волк, Лин же получил волка, смотрящего исподлобья рядом которым был волчонок с поднятой лапой, из-под которой летели искры. После наложения этот знак запылал огнём и впитался под кожу малыша.
  Марет взяла сына и отнесла его к дайфу. Дальнейшая его судьба в настоящее время не заботила её, ведь по связи она получила сообщение. Южане нашли подкрепление, и перешли в новое наступление. Война продолжается...
  Глава 1.
  Лин бежал сломя голову, продираясь сквозь заросший парк. Сзади него полыхало зарево пожара. "Опять я поджог дом" - думал он с грустью. Это был уже пятый за последние два Тара. Конкретно здесь, в доме, который сейчас весело полыхал - он прожил меньше четверти.
  Лин маг огня, обладающий недюжинной силой, но пока мало способный ей управлять. Живёт он со своим наставником Леем, добрым двадцатипятитарным мужчиной, слепым на один глаз. У Лина тёмные непослушные вьющиеся волосы, сбивающиеся в колтуны, которые беспощадно расчёсываются несколько раз в Тан. Глаза зелёные с насыщено-огненными зрачками. В общем, обычный парень, если не брать в расчёт его магию. Но есть и то, что не может понять и он сам, и его наставник - как только у них в доме появляется камин, или даже обыкновенный очаг для обогрева жилища - к ним отовсюду сбегаются огнеящерицы. Это было бы не так страшно, если все они вдруг не начинали давать потомство, что, кстати, происходит крайне редко. Эти великолепные животные редко встречаются, люди всегда боялись их и убивали, если находили. Так было раньше, сейчас в связи с эдиктом почившего короля этих ящерок запрещалась убивать.
  Отродившиеся огнеящерицы настолько горячие, что когда выбираются из камина, то поджигают все вокруг себя. Поэтому Лин бежал от дома поскорее, он знал, что там сейчас буйствуют огнеящерки. Когда остынут угли - не раньше чем через четверть - можно будет вернуться и забрать основные вещи, на которые его учитель наложил защитную магию.
   Лин решил поговорить с учителем и приложил руку к уху.
   - Учитель - сказал он и ждал ответа.
   - Я слушаю - ответил Лей практически сразу.
  - Я снова сжег наш дом.
  - Я подозревал, что так и будет.
  - Учитель, вы расстроены?
  - Нет, я ожидал это. И я понял, что сдерживать твоё обучение не имеет смысла. Со следующей четверти мы начнём заниматься основами контроля силы. Может тогда проживём в новом месте подольше, - сказал он.
  В этой системе связи, которая существует у всех людей живущих вместе больше Тара, эмоции не передаются. Но Лин знал своего Учителя, и чувствовал в его словах веселье.- Учитель, мне идти к вам? - спросил он. - Нет, Лин. Мой дом так же подвержен огню. Иди в замок на окраине, я позже присоединюсь к тебе.
  Услышав это, Лин поёжился. Про этот замок ходили легенды, якобы там при прежнем короле (около 200 Тар назад) жили то ли каменные люди, то ли ещё какие-то существа. И хотя он в это не верил, но всё же опасался неизвестности.
  До замка было идти и идти, поэтому Лин решил особо не спешить, всё равно раньше второго Сал"а (два Ара после восхода Лэт"а) мост через Лыбедь не опустится.
  "Становится темно" - думал он, смотря на звёздное, но безлунное небо. Наступало Охне. В этот момент дерево возле тракта, по которому шёл Лин, вспыхнуло огненным столбом и разлетелось в щепки. Среди этих щепок, оказалась одна огнеящерица, из недавно отродившихся в очаге его дома. Она спрыгнула и засеменила к мальчику. Тот лишь рассмеялся, взял ящерку в руки, а затем посадил к себе на плечо. Она в ответ лизнула его и подняла хвост, показывая, что готова услужить. Лин снова засмеялся, он не носил оружия в силу малого возраста, но уже имел огнеящерицу, за которую многие войны готовы отдать все, что у них есть.
  Ему было всего десять Тар, что был слишком юный возраст для ношения полноценного оружия. Он знал, что через Тар или два он сможет носить Кан"лэн, когда немного вырастет. Так же знал Лин, что он полукровка и должен скрывать это от всех. Ведь кроме него и Лэя больше не было полукровок. Последний из них был отшельником, живущим в перевале Срединных гор в своей небольшой хижине, да и он умер не больше Сияния назад.
  Поэтому Лей и оставил своего ученика в одиночестве. Уехав проводить отшельника и своего старого друга в последний путь. Отшельник владел таким же направлением в магии, как и Лин; он мог бы многому его научить, но - не суждено этому было случиться. Однако Лин был рад учиться у Лея, пусть только основным принципам работы с Силой, а потом контролировать Лина в упражнениях со Стихией.
  С самого детства (с пяти Тар) Лин учился основным ремеслам и наукам. Из наук он освоил основное - арифметику, чтение и письмо, основы астрономии, ботанику и зоологию. Из ремёсел он научился кожевничеству, садоводству и скотоводству, лекарству (с помощью трав и др., Лей же владел лекарством в силу специализации Жизнь). Однако ни к одной их этих специальностей у Лина особых способностей не было. А вот магия в нём проснулась очень рано, ему тогда исполнилось только восемь Тар. Он однажды просто сжёг стол вместе с обедом. Это очень испугало Лэя, он погрузил способности Лина в стазис, который продержался до сих пор.
  С мыслями о будущей учёбе, до которой было ещё долго (вспомните сами, каким долгим промежутком времени вам казался квартал года в десять лет!!!) ждать. Лин вышел к мосту, у которого сидели стражники. Один попивал Сивуху, очень коварный напиток - сначала бодрит, а потом после определённого выпитого количества сбивает с ног. Другой стражник точил меч, а на самом деле просто издевался над металлом, тихо ругаясь себе под нос. Раньше у каждого поста имелась огнеящерица, но в связи с убийствами последних, они их не имели. Вот и точили мечи специальными кристаллами, которые росли практически везде. Остальные стражники переговаривались или спали. Их было восемь человек, что показалось Лину странным - пост то серьёзный.
  За переход на другую сторону Лыбеди нужно было заплатить пошлину. Эней - местной валюты - у Лина не было, и он решил схалтурить. Стражники, услышав его шаги, схватились было за Кит"эры, но увидев, Лина расслабились. Лин подошёл к главному, который стоял в стороне и наблюдал за действиями стражи.
  "Лэр" - обратился он, к нему немного склонив голову в знак уважения. - "Вам нужна помощь в починкой мечей и их заточкой?"
  Услышав такое предложение, стражники резко замолчали, стал слышен плеск волн Лыбеди о крутые берега и даже пьющий сивуху стражник остановил кружку на полпути ко рту. Главный и не думал терять самообладание, и выжидающе смотрел на стражников. Тот который чинил меч, отложил его в сторону и усмехнувшись спросил у Лина: "Малец, чем ты тут сможешь помочь? Только если готов отдать нам свою еду и деньги. Хотя..." - он осмотрел Лина придирчивым взглядом, - "...судя по твоему внешнему виду, ты беден как шавка, бегающая по Окраине", - рассмеялся он и его гогот подхватили остальные, кроме Главного конечно. Тот по-прежнему стоял и улыбался. Ему было интересно, чем же это кончится.
  Лин смотря на Главного, улыбался всё откровеннее и шире. "Всё же я смогу вам помочь" - сказал он. Просто не так давно обшарив взглядом, место дислокации стражников он обнаружил груду металла, состоящую из обломков мечей, листов брони и непонятного металлического мусора. Кажется, там валялись даже сломанные Сарны, которыми могли пользоваться только берсерки, обычные люди были не в состоянии их поднять.
  "Может ты маг Металла, проживший полторы тысячи Тар?" - продолжал издеваться стражник.
  В ответ на этот выпад Лин выставил руку и разжал кулак, до сих пор спрятанный за спиной. На его руке сидела огнеящерица и щурилась, смотря на замерших в одночасье (снова!) стражников. Ну не ожидали они такую редкость встретить у этого оборванного парнишки.
   - Я могу починить ваше железо, Лэры", - обратился он к ним снова.
   - Что ты просишь за эту работу? - спросил у него Главный, оторвавшись от дерева, служившего ему опорой, и до сих пор молчащий.
   - Прохода по мосту через Лыбедь, там меня ждёт Учитель. Он будет очень недоволен, что я не пришёл вовремя. Он накажет меня, - опустив глаза, проговорил Лин. Лин официально обучался у Лея основным наукам и владению мечом.
   - Это всё? - Главный уже не скрывал своего удивления. - Я вижу ты без меча, даже Кан"лэна. Денег у тебя тоже по видимости нет, иначе бы ты не стал бы предлагать свою помощь. Тебя обокрали? - спросил он.
  Лин снова опустил голову. Стражник вздохнув, приняв такой расклад. Лин же тихонько улыбался себе под нос, их с Учителем план сработал.
   - Если ты выправишь наше оружие, хотя бы некоторое из того, что валяется вон там... - он кивнул головой на кучу металла. - ...мы пропустим тебя через Лыбедь без оплаты, а так же подберём тебе Кан"лэн по руке и накормим. Согласен?
   - Ага, - сказал Лин, проглотив слюну. Ведь он не ел с первого Рида, а потом и есть стало нечего...
  Первым делом Лин попросил котелок с горящими углями, молоток и меховую шкурку Амацу, которая была практически у любого человека владеющего клинком. Когда принесли котелок с углями, Лин посадил туда ящерку, которая начала поглощать их и стала разгораться, приобретая оранжевый цвет. Пока ящерка нежилась в котелке, Лин успел съесть миску похлёбки, не слишком вкусной, но зато питательной.
  Увидев, что ящерка высунула мордочку из котелка и смотрит на него, Лин отложил практически пустую плошку, и, взглянув на Главного, вновь попросил наполнить котелок углями и принести оружие для починки.
  Первым оружие для починки достал стражник, сидящий с сивухой. Не очень уверенной походкой он подошёл к Лину и потянул ему рукояткой вперёд Кан"лэн с извилистым лезвием, у клинка были жуткие сколы и неровности. Лин положил его на колоду, притащенную услужливым стражником, взял ящерку, которая как раз доела уголёк и выжидающе смотрела на него, и посадил на клинок. Принюхавшись, ящерка начала активно лизать места сколов, разогревая металл, затем посмотрела на Лина. Он кивнул и приготовился - в одной руке маленький "женский" молоточек, а в другой - шкурка Амацу.
  Места клинка, облизанные ящеркой, Лин быстро выправлял молотком, исправляя неровности. Лин чинил клинки Учителя с четырёх Тар, как только научился нормально обращаться с молотком, поэтому имел кое-какой опыт обращения с огнеящерицами. Закончив с выправлением клинка, Лин посадил ящерку на плечо, расстелил шкурку Амацу, положил на неё рукоятку и вновь опустил ящерку на клинок. Она практически сразу же начала водить хвостом по сколам, наращивая металл, который, однако, из-за недостаточности разогрева плохо сцеплялся с исходным металлом клинка. Лин мельком посмотрел на стражников: "Огонь. Свежие угли. Быстро", - сказал он отрывисто.
  Стражники всем скопом метнулись к костру и принесли три полных ковша угля. Лин тем временем гладил ящерку приговаривая: "Нам придётся поработать, понимаешь?"
  Дав ящерице ещё больше разогреться в ковше с углём, он вернул её на место сколов и сказал: "Чини, малыш". Ящерка сразу поползла по лезвию, коснулась хвостом скола и на её спине, на центральном хребте появилась маленькая капелька расплавленного металла. Эта капля начала сползать по спине огнеящерки, постепенно увеличиваясь в размерах. Когда капля, достигавшая размера горошины, упала на лезвие, Лин сразу же ударил по ней молотком, тем самым исправляя скол. И так скол за сколом. Через пять Мидар клинок был залатан, и началась его чистка. Раз за разом Лин проводил шкуркой по лезвию, тем самым стёсывая лишний металл и точа его.
  Затем наступила очередь других клинков, всего их было около двадцати. С ними Лин управился примерно за три Арама. До Сала Лэт"а и открытия пути оставалось около двух Ар. Вздохнув, Лин встал и потянулся, за время починки затекла спина. Посадив огнеящерку, потерявшую хвост, за пазуху в специальный карманчик, поближе к теплу своего сердца, он медленно пошёл к стражникам, трое из которых спали без задних ног.
  Подойдя к Главному, прислонившемуся к дереву с закрытыми глазами, Лин кашлянул, чтобы привлечь его внимание.
   - Малец, ты уже закончил? - спросил Главный Лина, не открывая глаз.
  "Да" - хотел ответить Лин, но его пересохшее горло выдало лишь незамысловатое шипение. Стражник открыл глаза, а Лин знаками показал ему о необходимости в кружке воды и тотчас же получил её. Взяв, он одним махом опустошил её. Усталость и туман перед глазами, бывавшую у каждого, кто проводит бессонную ночь, сняло мгновенно.
   - Ух, отвар из вихрецвета. Спасибо, господин, - сказал Лин, и отвесил поклон.
   - Хех, - ухмыльнулся стражник. - Это та малая часть того что ты заслуживаешь за свою помощь нам. Путь тебе откроют утром. Он протянул руку. - Питер.
   - Лин. Рад нашему знакомству, господин.
   - Вот заладил - господин, господин... Да какой я тебе господин? - строго сказал Питер. Но хоть голос был строг, в глазах плескался интерес. - Я простой стражник. А кто ты такой, Лин?
  Лин замешался.
   - Я... я простой человек, такой же, как и ты. Учусь наукам у лэра Лея. Вот и всё, - ответил он.
   - Да ладно? - с усмешкой сказал Питер. - И откуда у простого человека как ты животное, которое сейчас редко встретишь у самых богатых кузнецов Севера? Да ещё, такая опытная, а? - спросил он, и снова откинулся к дереву, исподлобья разглядывая Лина.
  Лин испуганно смотрел на него широко раскрытыми глазами, в которых не осталось и капли сна мучавшего его каких-нибудь пять Мидар назад.
   - Господин, моя Риа, так зовут ящерку, живёт у моего Учителя уже двадцать Тар, до этого она жила у бывшего владельца, погибшего на войне. Мне она досталась как бы в наследство от него, - стал оправдываться Лин, строго следуя легенде, придуманной Учителем. Ящерка на самом деле была потомком той, что раньше принадлежала Лею, но Питеру это знать не зачем.
   - Зачем такому молодому парнишке на ту сторону, а? Там ведь опасно, - спросил Питер. Продолжая наседать на Лина.
   - Мой учитель ждёт меня там. Он сказал прийти и я не могу его ослушаться, - Лин потупил взгляд и смотрел испуганно на стражника. А в его голове роились мысли как бы от него отделаться.
   - Хех, я тебе верю парень. Не знаю почему - но я тебе верю. А если это и не правда, то я чувствую что ничего плохого ты замышлять не должен, слишком молод, - улыбнулся он Лину. - В общем, так, малец. Я всегда на этом посту. Живу тут же неподалёку, в казарме стражников. Спросишь Питера, я тут такой один, если я тебе понадоблюсь. А у меня есть такое чувство, что понадоблюсь ещё не раз.
   - Хорошо, господин. - Лин поклонился ему и собирался удалиться, как Питер остановил его.
   - Иди, поешь, у нас есть свежая выпечка, и тарелка бульона тебе не помешает, - он положил руку ему на плечо и повёл его в стражницкую. Через пол-Ара Лин уже посапывал.
  
  Глава 2 (За Тан до главы первой)
  ... Моросит. Алаи медленным, тягучим движением смахивает капли с лица, но на её руках вместо воды кровь. Она поднимает взгляд вверх и на её лицо падают тяжёлые ливневые капли. Повсюду разлился запах, который она раньше не замечала. Запах соли. Во рту привкус железа. Кровь заливает её, не даёт ей дышать. Алаи кричит, но захлёбывается и....
  ___________________________________________________________________________
  
  ...просыпается. Она судорожно дышит, проводит по лицу рукой, снимая липкую паутину сна.
  "Неужели это был сон?" - думает она, восстанавливая дыхание и стараясь успокоиться. По коридору уже разносится топот ног - "Значит, я снова кричала".
  И тут в покои влетает её служанка Оли. Пухлая девушка среднего роста, не красавица, но и не страшная. Самая обыкновенная, коих много встречается.
  "Госпожа, госпожа! С вами всё хорошо? Ну, скажите же что-нибудь, умоляю вас! - затараторила она, не давая Алаи и слова вставить в этот поток слов.
  Не успела Алаи ответить, как в комнату ворвались стражники. Осмотревшись по сторонам и увидев, что опасности нет, и Госпоже ничего не угрожает, они развернулись и сразу же ушли.
  Алаи снова провела по лицу, так как ещё ощущала липкие капли крови и привкус железа во рту. Она с опаской взглянула на руку, и не увидев там крови, облегчённо вздохнула.
   - Оли, со мной всё в порядке. Просто приснился кошмар, - поспешила она успокоить служанку, уже захлёбывавшуюся от волнения.
   - Госпжа, может присти вам дай...фу? - Оли всё ещё не могла успокоиться и поэтому-то слишком спешила выговаривать слова, то наоборот заикалась.
   - Оли, это тебе необходим врач! Посмотри! Из-за нервов вон как тебе плохо! И прекрати в конце-то-концов называть меня Госпожой, я просто Алаи. И ни как иначе...
   - Госпожа, ваш отец сказал мне, что если я не буду называть вас Госпожой даже наедине, он узнает и даст мне кнутов. Простите, если я расстраиваю вас, - сказала Оли, опустив взгляд в пол. - Если с вами всё в порядке Госпожа, то я прошу вашего разрешения удалиться.
   - Иди, - коротко бросила Алаи, не поворачивая головы. Оли испуганно взглянула на неё из-под густой чёлки, которая то и дело норовила упасть на глаза, и поспешно убежала. Алаи же откинулась на спинку кровати и сжала губы так, что они побелели.
  "Отец...Ты вечно ставишь преграды между мной и остальными. Как же я ненавижу тебя!" - думала Алаи, злясь. - Надо с этим что-то делать".
  Хоть было ранний Сал, после такого сна Алаи не хотелось больше ложиться. Она встала, оделась и приступила к разминке. Алаи - девушка шестнадцати с небольшим Тар; стройная, но не худая; привязана к лошадям и оружию - что не свойственно большинству девушек. Она строптива, прямолинейна и ненавидит подхалимов, никогда не приказывает и уважает чужое мнение. Именно её привязанности и характер так злили её отца, в его понимании женщины должны быть послушны и молчаливы, безропотно выполняя всё, что он им скажет. Покрайней мере отец Алаи окружал себя именно такими женщинами.
  Алаи везло, что у её отца слишком много дел и обещаний, чтобы следить за дочерью и уж тем более находить время на её воспитание. Поэтому пользуясь положением хозяйки в доме, она первым делом обратилась к мастеру-оружейнику и мастеру-конюшему с просьбами. Первого она попросила подыскать Хальт'эр. Он удивился, однако исполнил её просьбу и выбрал меч ей по руке. Клинок был среднего веса, рукоять специально удлинена, чтобы можно было держать его как одной рукой, так и двумя. Второго выделить ей лошадь, спокойную, но сильную. Мастер-конюший сразу же отдал ей Лунного.
  Мастер-оруженик спросил Алаи, зачем ей нужен меч, на что она ответила сталью в голосе, что не хочет быть овцой обряженный в чепец и кучу юбок, просто выйти замуж и быть забытой через десять Тар собственным мужем, которому надоест обрюзгжее тело жены после многочисленных родов. Джонатан - так звали оружейника - был несказанно удивлён такой реакцией на его, казалось бы, логичный вопрос. Поразмыслив он сам предложил Алаи себя в роли наставника, когда она согласилась, то он подобрал ей и нунчаки, которые были встречены с наибольшим восторгом, чем даже Эр.
  Занятия с Джонатаном проходили ровно месяц, каждый Тан. Было тяжело, однако Алаи не сдавалась и упорством продолжала тренировки. Так проходили дни - в Сал - разминка, в Рид - тренировка.
  Закончив на сегодня с разминкой, на которую ушло около 30 Мидар, она облачилась в костюм для верховой езды состоящий из обтягивающих кожаных штанов и рубаки-летучки с поясом на талии. служившим так же крепежом для Хальт'эра. Сегодня Алаи предстояла конная прогулка по полям фьордов, чтобы передать заказы на продукцию.
  Закончив облачение в костюм, она отправилась в конюшню. Все ещё конюшие ещё спали, поэтому она сама занялась своим конём, ну и заодно раздала остальным лошадям корм и воду. Конь был вычищен и взнуздан, Алаи собиралась седлать его и уже приготовила попону, как в конюшню вбежал молодой конюший ответственный за корм и чистку стоил. Увидев Алаи, он замер на ходу, вследствие чего успешно рухнул на кучу сена.
   - Госпожа? - он приподнялся на руках и изумленно уставился на неё. Алаи же только улыбнулась и кивнула, продолжая прилаживать попону на спину Лунного. "Проспал наверное, думает сейчас ему выговор устрою за ненакормленных лошадей..." - думала она, однако вслух спросила:
   - Что случилось?
   - Меня разбудили и сказали вычистить центральную часть и стоила, особое внимание уделить стоило Грозного. - пролепетал он настолько тихим голосом, что она едва расслышала его.
   - Что?..Что ты... - начала она автоматически переспрашивать и тут до неё дошёл смысл сказанного. - Отец? Возвращается?
  Конюший только сглотнул и кивнул. Видимо он был здорово напуган, или сильно приложился, хотя падал на сено.
   - Мак'ка меня поглоти... - только и смогла выдавить она. - Когда он будет?
   - Мне сказали через... через два Ар, госпожа, - и он снова взглянул на неё глазами испуганного щенка.
  Она вздохнула. - Встань, иди, скажи мастеру Урену, что я велела тебе отдыхать. Пусть пришлёт другого конюшего, ты сильного упал. Только прежде поставь Лунного в стоило, но не разнуздывай его... Малоли... - сказала она, и кинула повод в лицо конюшему, который поймал его уже давно заученным движением.
   - Да, госпожа, - выдохнул он с облегчением.
  Алаи быстрым шагом, который совсем не присущ женщинам, шла назад в дом. В холе она встретила управляющего, который распекал одну из кухарок. Алаи не стала вдаваться в подробности.
   - Сэт! - крикнула она ему, холл то был довольно большой.
   - Да, Алаи. Вениге! - крикнул он в ответ и вновь повернулся к кухарке. Затем проворно схватил её за ухо и что-то яростно ей зашептал, а затем гаркнул: "Поняла?" - так что услышали, наверное, и во дворе. Кухарка вырвалась и быстро убежала.
  Управляющий кашлянул, поправил рубашку и подошёл к Алаи.
   - Что ты хотела, госпожа? - спросил он.
   - Лэр-отец возвращается, ты уже слышал об этом?
   - Да, - кивнул он. - Не сочти пренебрежением, но я приказал Джонатану убрать твоё личное оружие и оставить только Кан'лэн.
  Алаи округлила глаза в удивление. Сэт заметил это и усмехнулся. Алаи то думала, что никто кроме Джонатана не знает об оружии.
   - Не волнуйся госпожа. Я с самого начала знал об этом. - сказал он, чтобы развеять опасения Алаи.
   - Ты не сказал об этом лэру? Ведь вы говорили не один раз, верно? - спросила она, пребывая всё ещё в лёгком шоке.
   - Я не говорил, и не собираюсь впредь. Зачем мне это, Алаи? Я ведь всегда был против традиций привезённых с Юга на Север. Даже моя дочь прекрасная наездница и великолепный лучник. Так какое я имею право тебе госпожа препятствовать?
   - Сэт, у тебя есть дочь? - снова удивилась Алаи.
   - Конечно, - кивнул он. - Она уже взрослая, ей сейчас двадцать пять-тридцать Тар.
   - Хм... Интересно. Спасибо тебе Сэт, что веришь в меня. Я должна сменить костюм и подготовить камин.
   - Хорошо, а я прослежу на кухне. - сказал он и поклонился Алаи. Когда она ушла, он добавил уже тихим голосом: "Всё должно быть идеально, может, обойдётся на этот раз..."
  ***
  Лэр прибыл через Ар с небольшим. Приехал он без сопровождающих, что было удивительно. Спрыгнув с лошади, он кинул повод конюшему и пошёл к Алаи. которая ждала его около входа в дом. Она предстала перед ним в чёрных блестящих кожаных брюках и тунике рукавами-колоколами. Волосы были подвязаны и убраны в тугой пучок на затылке.
  Алаи внимательно смотрела на отца и примечала незначительные детали. Сапоги его были в пыли, брюки хоть и выглядели как новые, но видно было, что стирались они не один десяток раз.
  "Странно, - подумала она. - Обычно отец очень хорошо следит за собой", - вслух же она сказала:
   - Рада приветствовать лэра-отца . Моё - твоё. Трава и земля не делимы. - произнесла она ритуальную фразу принятия в дом.
   - Твоё - моё. Я покоряюсь земле, - ответил он, ставя себя на второе место. То есть он, автоматически отдал правление домом в руки Алаи. Хотя имел право поступить наоборот.
  Соблюдя все формальности, Алаи развернулась и прошла в дом, где их ждал Сэт, Джонатан и Урен.
  Они кивнули, приветствую его. Лэр так же кивнул им.
   - Лэр, готова баня, освежиться с дороги. Так же новый костюм. Затем прошу тебя обедать. - сказал Сэт.
   - Хорошо, - кивнул он и быстрым шагом ушёл восвояси.
  Джонатан проводил его взглядом и наклонил голову на бок, стал внимательно смотреть на Алаи. Она кивнула и поднялась по лестнице на второй этаж. Они пошли в комнату Алаи. И только закрыв за собой дверь, она сказала:
   - Нат, я думаю, тебе не составило труда заметить пыльный наряд отца. Что ты скажешь по этому поводу?
   - Алаи, я думаю, твой отец прибыл издалека. Он сам всё расскажет, поверь, - ответил он.
   - Откуда такая уверенность? Он же нас ни во что ни ставит! - сердито сказал Алаи, нарезая круги по комнате.
   - Алаи, в данный момент бесполезно думать. Или он всё же расскажет нам всё, или нет... другого не дано. Сейчас моя задача разогреть вино с палочкой корицы. Твоя - разжечь камин. Или ты уже всё сделала?
  Алаи кивнула.
   - Молодец, девочка, - улыбнулся и кивнул Джонатан. Когда он ушёл. она села на пуфик, подобрала ноги и уставившись на стену стала думать:
  "Может какие-то проблемы на юге?... Да нет, так всё спокойно. иначе бы я знала. Тогда что?.."
  За такими мыслями прошло около Ара и Сэт, поднявшись к ней, позвал её в гостиную. Алаи спустилась, в углу холла заметила поленницу и не поленилась захватить пару дров для поддержания огня. В каминной царил полумрак, в камине весело играл огонь, создавая всполохи света когда трескались дрова. Кинув в камин свежие поленья, Алаи села на пуфик - она не признавала жёсткие кресла - и налила себе горячего вина.
  Лэр-отец сидел в кресле и так же держал в руках бокал.
   - Я наконец-то вернулся Алаи. Я был так далеко отсюда... - сказал он негромко.
   - Я поняла это отец, - кивнула она. Лэр лишь усмехнулся.
   - По моим пропыленным ботинкам и одежде, я правильно понял? - спросил он внимательно глядя на Алаи. Лэр был высоким мужчиной, со жгучими чёрными волосам тридцати с небольшим Тар. У него были резкие черты лица и большие глаза насыщено-голубого цвета, что резко контрастировало с цветом его волос.
   - Да, и ещё ты приехал один. Когда ты заезжал раньше, тебя всегда сопровождали. - ответила она.
   - Хм..ты права, Мак'ка поглоти мою душу... И откуда же я приехал, по-твоему? - спросил он, с усмешкой на губах и интересом в глазах.
   - Ну...с юга вестей не было, значит точно не с Коридора. Значит, ты был на Севере. Думаю, ты был где-то возле Обрыва, верно? - спросила Алаи. И поджав губы, ждала ответа.
  Лэр засмеялся, подался немного вперёд, а затем сушил бокал вина.
   - Ты немного не права, Алаи. Я действительно был от сюда так же далеко, как и Обрыв. Но совершенно в другой стороне. Я приехал с Риддака. - сказал он и вновь откинулся в кресло.
  Услышав это, Алаи чуть не навернулась с пуфика.
   - Риддак?.. Но... Что ты там делал? Сколько же ты сюда добирался? - завалила она отца вопросами.
   - Около двух Луней, с остановками после захода Лэт'а. - ответил он
   - Два Луня... Но ты не ответил, что ты там делал? Там же только дикие северяне, они живут в снегах, "конями" им служат медведи... Говорят у них даже дома изо льда... - трещала Алаи без умолку. - Отец, скажи мне, зачем тебя туда понесло???
   - Очень интересное донесение, пришедшее к Обрыву около Сияния назад. - ответил он.
   - Но почему ты поехал сам? Почему не отправил кого-либо ещё? - Алаи никак не могла успокоиться.
   - У меня был свой интерес. Может ты прекратишь перебивать меня на полуслове и дашь рассказать, в чём был мой интерес? - спросил он, и искры гнева уже начинали сверкать в его глазах.
  Алаи потупилась и демонстративно захлопнула рот, который уже начала открывать для новой тирады.
   - Так мне рассказывать? - спросил он. Алаи в ответ только кивнула. - Сообщалось что в одном из дальних поселений Риддака родился ребёнок с зачатками мага. - Алаи на такое заявление только фыркнула.
   - Ну и что? - спросила она, ехидно улыбаясь. - Какая-то бледнолицая северянка родила полукровку? Что тут интересного?
   - Когда я приехал туда, через Лунь, от деревни ничего не осталось. - продолжил он хмурясь.
   - Как это? Ничего? Может быть, никого? - спросила Алаи, а улыбка начала сползать с её лица.
   - Нет, именного НИ-ЧЕ-ГО, - сказал он, тщательно выговаривая слоги. - Все дома унесло в океан, я заметил только пару брёвен, которые прибило к острову. Жителей я так же не обнаружил. В деревне на соседнем острове говорили, был смерч, что само по себе странно, ведь сейчас тихий сезон.
   - Смерч говоришь? - протянула Алаи. - Ты спросил по поводу отца ребёнка?
   - Да, Алаи. Мне ответили, что эта женщина жила с одним мужчиной уже десять лет, а чужаков уже давно не было. К тому же сопоставь события: смерч и рождение ребёнка с магией. - ответил он, наливая бокал вина.
  Она смотрела на него, слабо понимая, к чему он ведёт разговор. Но напрягшись, она поняла и распахнула глаза
   - Ты думаешь?.. - начала она, но не смогла продолжить из-за кома в горле. Отец протянул ей бокал вина, которое она тут же выпила и поморщилась. Вино было горячим. - Кх..Я говорю, ты думаешь, использовалась магия воды ли воздуха? - спросила она, откашлявшись.
   - Я не знаю, - ответил он. - Но ты подумай...вода или воздух? Верно? - Алаи кивнула. - А разве они не потеряны после Разделения?
  Рот Алаи распахнулся, она, наконец, поняла, ЧТО ей пытался втолковать отец. Сглотнув, она сказала: - Ты думаешь, магия начала возвращаться? После пары тысяч Тар?
   - Не пары, а пяти тысяч Тар, Алаи. Есть два варианта развития событий, первый - магия действительно возвращается; второй - полукровка, а я так и не узнал точно чистокровная эта северянка или нет, забеременела и родила.
  Алаи тряхнула головой, чтобы прийти в себя от потрясения.
   - Отец, что первый, что второй вариант одинаково невозможны. Но гибель деревни неоспоримый факт... - начала говорить она, но тут раздался оглушительный стук в дверь.
  ***
  Алаи и её отец автоматически повернули головы к входу и встали. Через Мидар к ним заглянул Сэт и сказал, что там требуют лэра. Он хмыкнул и вышел. Алаи хотела отправиться за ним, но он повернулся и махнул рукой, показывая, что нечего ей делать внизу.
   - Алаи, Сэт, я хотел попросить вас остаться здесь, - сказал он и спустился вниз, в дверь как раз снова забарабанили.
  Алаи и Сэт посмотрели друг на друга с удивлением, сели и стали ждать. Через пол-Ара лэр снова поднялся к ним. Увидев напряжённое лицо и закушенные губы Сэм спросил:
   - Что случилось лэр?
  Но лэр молчал, заговорил он через десять Вениге, когда Алаи и Сэму показалось что прошла вечность.
   - Вам придётся срочно уехать, - сказал он достаточно жёстким тоном, и хотел уже уходить. Но тут уже напряжения не выдержала Алаи. Она треснула кулаком в стену, что задрожал и зазвенел светильник на потолке.
   - Объясни, наконец, что случилось? Кто это приходил? Почему мы должны уезжать? - орала она, а лэр смотрел на неё с раздражением. Выговорившись, Алаи так же зло смотрела на него. Через Мидар лэр устал играть в гляделки и, вздохнув, сел в своё кресло.
   - Алаи. Слушай внимательно. Лэр-герцог - мёртв. Эта информация конфиденциальна, и не будет разглашена ещё долго, что бы не вызвать сумятицу. Если об этом узнают, северяне не согласные с экспансией, просто сотрут все поселения южан на Севере. - говорил он тихим спокойный голосом, как будто на него никто и не орал.
  Алаи была удивлена, что он не отвесил ей затрещину, но сделала вид, что всё идёт как надо.
   - Но ведь рано или поздно об этом всё равно узнают, - сказал она. - И почему же ты решил отослать нас, после такого известия?
  Они с Сэмом недоумённо переглядывались. Лэр вздохнул.
   - Думаешь Алаи, я этого не понимаю? Всех наиболее важных южан отправляют на юг, мы пройдём по коридорам под Срединными землями. Но я не могу взять вас с собой, - устало проговорил он.
   - Почему же отец? Те, кто приходили, сказали тебе об этом? - спросила Алаи, не понимания всё еще, почему отец не берёт её с собой.
   - Алаи... Тебе будет больно об этом слышать. Но по документам у меня нет детей. - Ответил он, тихим голосом.
  Алаи как ледяной водой окатили. Она смотрела на него и не могла поверить в это. Оказывается, все эти годы её просто не существовало.
   - Я, конечно, понимаю, что я для тебя пустое место, отец. Но может ты всё таки потрудишься объяснить причину, почему ты так поступил шестнадцать Тар назад? - спросила она, смотря в пол, а с её глаз капали слёзы.
   - Я должен тебе признаться в том, что не знает больше никто. Даже Сэт, хотя он работает у меня уже двадцать Тар. Алаи...ты полукровка. - выдохнул он. У него даже спина поникла.
   Алаи подняла на него заплаканные глаза, сказать, что она была удивлена, значит не сказать ничего.
   - Это...это правда, отец? - спросила она, заикаясь.
   - Да. И именно поэтому я не могу взять тебя с собой. Тебя просто не пустят в Коридоры, ведь южане быстро заметят примесь северной крови.
   - Отец, почему ты мне раньше этого не рассказал? - спросила она тихим голосом, потихоньку утирая слёзы рукой.
   - Я думал, ты будешь меня призирать...Я пошёл против устоев, я нарушил всё, что только мог, - ответил он, смотря грустными глазами на неё.
   - А моя мама? Она умерла при родах, хоть здесь ты мне сказал правду? - Алаи уже была готова услышать всё что угодно.
   - Да, она родила тебя и умерла через пару часов. Она успела только наречь тебя перед Лин"ом и Лэт"ом, и поставить тебе метку. Алаи ведь ты - маг. Но какой специализации мы не успели понять, да и не собирались на самом деле. После смерти твоей мамы, я замкнулся в себе. - И он рассказал её всю историю её рождения...
  Он познакомился с Кирой, когда ему едва исполнилось двадцать Тар и он только вышел из Коридоров. Экспансия на Север ещё не началась, поэтому он должен был быть предельно осторожен. Но выйдя из Коридоров, он наткнулся на отряд северян. Среди них была и мать Алаи.___________________________________________________________________________
   - Свяжите его, а то убежит, - приказал Кира своему отряду. А сама подошла к пленному и с размаху ударила его в живот. Он согнулся, но выпрямился прежде, чем она успела нанести удар по спине, который однозначно сломал бы ему рёбра.
   - Я Терин. Я думаю, ты понял, что это? Верно? - ухмыльнулась она. - Что ты делаешь на нашей земле? Неужели ты думал, что мы не знаем расположения Коридора? Или ты представлял нас дикарями, ходящих в шкурах? Отвечай! Ты! - спрашивала она, сопровождая каждый вопрос оплеухой. - Рассказывай!
   - Я...Меня послали разведать обстановку, сказали, отпустят мою семью, если я разыщу проход через Коридор, - ответил он, сплёвывая кровь.
   - Семью?..Они забрали твою семью? За что? - удивилась Кира, и даже опустила руку, занесённую для нового удара.
   - Долги, мы были очень много должны Лэр-герцогу. - сказал он.
   - Твоя семья, скорее всего, убита, если хочешь я могу узнать поточнее, - сказала она, и рукой дала знак, чтобы его освободили.
  Приложив руку к уху, она отошла и говорила с кем-то. Через десять Мидар вернулась к нему. За это время он успел умыться, а его щёки опухнуть.
   - У меня плохие новости. Наши люди в вашем лагере на той стороне Коридора. Они убили всех военных. А твоя семья висела на соседнем дереве, причём по состоянию тел уже давно. Видимо они повесили их, как только ты ушёл в Коридоры...Мы тоже знаем правильный путь. А твою семью мне очень жаль. - сказала она, и ушла оставив его наедине со своими мыслями.
  Так прошёл Тан, затем ещё один. Кира больше не приходила, а он тащился в центре отряда. Наконец скомандовали привал, его привязали за ногу к дереву, чтобы не убежал. Через Ар к нему подошла Кира.
  Она не спрашивала его о войне, она спрашивала о его семье, рассказывала о Севере и смеялась его шуткам. Так прошла Лунь, они всё больше времени проводили вместе. И наконец дошли до места назначения, передав командование Кира вместе с ним ушла дальше на Север, они прибились к обозу идущему в Ин, город который пока не захлестнула война.
  Он думал, что Кира сдаст его властям, но она поселила его у себя в доме. Он помогал на конюшне, так как с детства любил лошадей. В его руках каждое дело делалось, а вечера они проводили в каминной, пили вино и говорили о жизни. Ни разу не затрагивая тему войны.
  Так прошло ещё Сияние, он понял, что влюбился. Но не мог подойти и сказать об этом, он боялся, что она или побьёт его или выгонит, что тоже приравнялось к смерти. Его тогда бы растерзали другие Северяне.
  Но через десять Тан она сама пришла к нему. Она зашла в накидке, села рядом с ним на кровать и призналась. Он не смотря ей в глаза пролепетал, что тоже любит её. Что произошло дальше понять могу все.
  Больше на войнё она не поехала. Они провели чудесный Тар вместе, когда она узнала что беременна. Они оба были безумно этому рады, но знали о том, что их ребёнок будет магом и отправились дальше на Север. Там в горах на Краю жил отшельник, маг-полукровка. Он должен был рассказать им о том, как защитить ребёнка. Кира отказалась отпускать его одного и поехала вместе с ним.
  Но когда они возвращались назад, случилась сильная вьюга, заставшая их на открытом пространстве. И Кира простудилась. До самых родов она кашляла и худела прямо на глазах, а живот всё рос. Он потратил все деньги на дайфу, но они только разводили руками и говорили, что нужем маг жизни. Но найти его невозможно, так как всех полукровок убили ещё в начале войны.
  Кира сгорала прямо на глазах, однако роды прошли легко. Появилась ты, здоровая и крепкая. А Кира просто сгорела. Однако она успела провести обряд наречения и запечатала твои способности....
  ___________________________________________________________________________
   - ... А я..я ненавидел тебя. Ты росла и всё больше походила характером и внешностью на свою мать. Я долго думал, что это ты убила её. Что ты лишила меня смысла жизни. Однако...только недавно, в этой поездке на Риддик я понял...что ты тут не причём, это я убил её. Когда повёз к отшельнику беременную. Я сам всё испортил. Именно поэтому я хочу чтобы ты уехала на Окраину, беги отсюда, пока снова не началась война. - говорил он, всё сильнее опуская голову.
  Алаи не могла поверить в то, что говорил её отец. Но она понимала, что уезжать надо.
   - Я уеду отец, я уеду с первыми лучами Лэт'а. А сейчас мне надо собрать свои вещи. - сказал она и вышла из комнаты.
  Там остался только Сэт и лэр. Они оба смотрели себе под ноги. Потом подняли головы и вздохнули.
   - Я защищу её, не волнуйся, - сказал Сэт, кладя руку на плечо лэра.
   - Она ненавидит меня, ведь так? - спросил он у Сэма.
   - В настоящее время, думаю да. Она ненавидит тебя за злость, за то что все эти годы ты молчал о её происхождении. Однако, я думаю со временем она поймёт, что ты был прав, - тихонько сказал Сэт и тоже пошёл собираться.
  А лэр остался стоять и наверное второй раз в жизни, из его глаз потекли слёзы.
   - Прости меня Алаи, так было нужно.
  Глава 3.
  Первый Сал следующего Тана застал Лина завтракающим в стражницкой. Питер вышел и обещал вернуться через несколько Мидар. Мост уже должны были отпустить, поэтому он торопился и поглощал горячую кашу, обжигая себе горло и язык. Когда у плошки показалось дно, вернулся Питер, он ухмыльнулся, наблюдая процесс поглощения горячей пищи и пододвинув скамейку, уселся напротив Лина.
   - Лин, вообще вот какая неприятная штука, - начал он, а Лин, предвещая неприятности, опустил ложку и отодвинулся. - У тебя ведь нет разрешения от магистрата на переход моста? - спросил он.
  Лин закашлялся, и успокоился только после того, как Питер постучал ему по спине. Успокоившись, он посмотрел на Питера, опустил взгляд в плошку и покивал головой.
   - Ну, я так и думал, - продолжал тем временем Питер. - Поэтому я нашёл формальную лазейку. Многие уезжают семьями из города, но мало ли один человек заболеет? Тогда я уж смогу впихнуть тебя к ним, благо меня многие знают, - рассуждал он, встав со скамьи и ходя туда-сюда по кухне. - Только вот ты можешь мне объяснить, зачем вся эта тягомотина с пропусками?
   - Питер, я даже приблизительно не знаю в чём дело...Когда уезжал Учитель он сказал что я спокойно пройду через мост, - начал говорить Лин, но Питер прервал его взмахнув рукой.
   - Да ясное дело ты не знаешь, ладно. Сиди тут, доедай, возьми добавки, если хочешь - но никуда не выходи. Я постараюсь найти для тебя пропуск, - сказал Питер, и, не слушая Лина, вышел из помещения.
  Лин остался сидеть, и доедал кашу уже не торопясь, позволяя ей остыть. Прошёл Ар, закончился Сал и начался Кас, а Питер так и не пришёл назад. Зато зашёл стражник, пивший накануне под деревом сивуху. Лин поднял на него вопросительный взгляд, а тот не смотря на него, подошёл к кадке с водой и опустил туда голову.
  "Видно перебрал он вчера всё-таки..." - подумал Лин, смотря за помывочно-лечебными процедурами. Наконец стражник посмотрел на него из-под своих мокрых патл и покачал головой, отвечая на немой вопрос Лина.
  Он же тихо вздохнул и вновь сел за стол. Оставалось только ждать.
  
  Тем временем Алаи, успевшая одеться в костюм и собрать кое-какие вещи, нетерпеливо расхаживала по комнате в ожидании отца, который с первым Сал"ом пошёл в магистрат к старому другу за разрешением для трёх человек на пересечение моста. С чего вдруг велись эти разрешения, он долго не мог понять, но подумав, они с Алаи пришли к выводу, что это для недопущения оттока южан, что неизменно заметят "северные".
  Когда хлопнула входная дверь, Алаи уже не находила себе места от волнения. С каждым часом в городе становилось всё неспокойнее. Поэтому она, не раздумывая, схватила сумки и кинула их в окно, прямо к выходу из конюшни, а сама пошла вниз - к отцу.
  Он стоял к ней спиной и снимал плащ.
   - У тебя получилось? - спросила Алаи, стараясь не пустить дрожь в голос.
   - Да, Алаи. Я достал три пропуска, для тебя и Ната и Сэмом. Они насколько я знаю, уже собираются. - Пропуска у них, - ответил он, на немой вопрос Алаи, всё так же стоя к ней спиной и смотря в окно.
   - Хорошо, мои вещи собраны. Нечего больше тянуть, прощай отец, - сказала она и быстро развернувшись на каблуках чеканным неженским шагом ушла в сторону конюшни.
  А лэр так и стоял, смотря в окно, и только несколько скупых мужских слёз потекли по его щекам. Он знал, что больше не увидит её.
  
  Возле конюшни Алаи уже ждали. Сэм и Нат уже были верхом и о чём-то тихо переговаривались. Услышав шаги Алаи по гравию, они синхронно повернулись.
   - Ты готова? - спросил Нат. Алаи кивнула и пошла в здание готовить лошадь, спасибо конюшим, которые заранее вычистили его. Поэтому она насколько могла быстро оседлала своего коня и, повесив ему сумки на бока, вывела его из конюшни.
   - Поехали, - скупо бросила она, не давая эмоциям прорваться. Ей тоже было больно уезжать от отца.
  Через Мидар они уже выезжали за пределы поместья и быстрым галопом поскакали через земли фьордов. Мимо них проносились поля и непритязательные домики жителей, которым были обязаны все на Севере, так как именно они предоставляли торговцам товары. Чем только не были засеянные поля, тут была и ницца, и рагд, и даже кейпы. Было ещё много других посевов, но Алаи уже не обращала на них внимания. На горизонте, примерно через полторы лиги показались стены города, сплошь увитые виноградом.
  Мост через Лыбедь располагался на противоположном крае города, поэтому добираться туда было долго. В городе действовал запрет на любой аллюр лошадей кроме шага и лёгкой рыси. Алаи во все глаза рассматривала дома мимо которых проезжала. Тут встречались и трёхэтажные квартирные дома с внутренним двориком, стоящие рядом друг с другом так тесно, что казалось, они все имеют одну крышу. В двориках этих домом разбивались палисадники или огороды, оттуда слышался детский смех.
  Абсолютно другой тип домов располагался на соседней улице. Там стояли одно- или двухэтажные дома зажиточных людей. Дома чаще всего были огорожены забором или живой изгородью, перед домом находились цветники, а вот огородов видно не было. Каждый дом на этой улочке являл собой, чуть ли не произведение искусства, каждый хотел чем-то отличаться от соседей.
  Следом за этой частью города, начиналась Ремёсленная улица с домами, которые одновременно служили мастерскими кузнецов, псарей, кожевников, конюших и многих других. Мастеровые в этом городе были и мужчины и женщины. Последние хоть и не могли поспорить со своими коллегами масштабностью производства, зато ни у одного кузнеца-мужчины не найти было изделий с такой огранкой и узорами.
  Алаи и её спутники быстро проехали Ремёсленную улицу, вносившую такой очаровательный кусочек хаоса в окружающие её спокойные, и даже манерные части города. Цель Алаи находилась уже близко, им осталось только обогнуть площадь Магистрата, которая оказалась, забита народом. Тут были гомонящие торговцы с телегами и какие-то знатные господа с супругами, покупавшие у них что-то. В другой части площади выступали акробаты, люди с диковинными животными, и вокруг них тоже собирались толпы людей. И над всем этим возвышался Магистрат - здание в шесть этажей, сделанное из чёрного камня с белыми пятнами окон. Там проводились только самые важные собрания мастеровых и торговцев, решения от которых, так или иначе, задевали Город. Магистрат решал споры и выслушивал жалобы, он являлся центром жизни города.
  Если огибать магистрат по правой стороне, то сразу же замечаешь Лыбедь. Берега реки представляют собой настоящий бастион - высокая ограда с острыми шпилями, разнообразные кусты с множеством колючек специально выведенные мастером-садоводом. И густой парк посаженным им же, чтобы скрыть эти укрепления с глаз обычных людей. На другую сторону ведёт лишь одна дорога - Мост. Любоваться тут было нечем, гуляки, часто набиравшиеся на площади Магистрата, не заходили сюда.
  Всадники подъехали к ограде и спешились, постучали специальной колотушкой и стали ждать появления стражников. Буквально через Вениге один из них вышел к ним.
   - Что вам угодно? - участливо спросил он.
   - Нам необходимо проехать на другую сторону, - сказала Алаи, слегка склонив голову. Стражников моста уважали все до одного, ведь они обеспечивали охрану города и защищали его в случае нападения Северян окраины, не смирившихся с экспансией.
   - Мидар. Сейчас я позову главного, - ответил он, так же склонив голову, и ушёл. Алаи переглянулась со спутниками и пожала плечами. "Значит, на то есть основание", - подумала она.
  В этот момент к ним вышел ещё один стражник.
   - глава заставы. Меня зовут Питер. Чем могу быть полезен? - спросил он, держа руки за спиной.
   - Мы сказали вашему напарнику, что нам необходимо пройти на ту сторону, - терпеливо отвечала Алаи.
   - Вы в курсе новой пропускной системы, лэра? - спросил он её.
  Алаи поморщилась, она терпеть не могла эта обращение. А в данный момент оно её особенно претило, ведь оно напоминало её о северной матери.
   - Да, лэр, - ответила Алаи, и краем глаза подметила, что Питер тоже слегка поморщился. Поэтому она слегка усмехнулась и протянула ему их пропуска.
   - Великолепно, - сказал он, просматривая документы. - Думаю всё в порядке, вы можете еха...
  И тут со стороны площади магистрата послышались крики, а за ними и оглушающий цокот. Питер побледнел, его вежливая улыбка разом слетела с лица, и он стал тем, кем являлся - жёстким воином, охраняющим порядок. Он что-то крикнул другим стражникам, выглядывающим из дома.
  Но Алаи уже не замечала ничего вокруг, она смотрела только на дорогу, по которой каких-то пять Мидар назад она сама ехала. Оттуда неслись восемь всадников обнаживших Мат"эры. Люди вокруг неё кричали, но она их уже не различала и слышала как сквозь подушку. Всё что она видела, сводилось к выражению лица всадника, который мчался впереди всех.
  Тут Алаи поняла - эти люди пришли по их душу, забери их Мак"ка! В момент этой мысли воздух рядом с ней прорезала восьмигранная звёздочка - ит"на - не слишком умело пущенная кем-то из нападающих.
  Алаи услышала вскрик и, обернувшись, увидела падающего Сэма с разорванным горлом и кровью толчками вытекающей из него. В это время другой всадник уже успел приблизиться на расстояние удара. Алаи успела лишь откатиться в сторону от копыт его лошади. Быстро вскочив на ноги, она достала нунчаки, которые при перекате отбили её всю спину.
  Всадник, лошадь которого не смогла перепрыгнуть ограду, позорно вылетел из седла при свечке. Встав, он вонзил свой Мат"эр в живот бедной лошади и пошёл в сторону Алаи. Она же начала приближаться к нему, пританцовывая и проверяя выдержку друг друга. Алаи всё-таки не выдержала, ведь ей приходилось постоянно вращать нунчаки для защиты от других нападающих. И если бы не они, то быть её проткнутой и лежать потом на дне Лыбеди, а так она ухитрилась выбить меч у какого мужика и тем самым заставила его отступить. Не долго думая она подхватила два каких-то Мат"эра, один с лошади а другой с залитой кровью земли и пошла в наступление, крутя их перед собой вихрем. Её противник не ощущал усиления темпа, поэтому Алаи нанесла ему два режущих удара по шеи, что было вполне достаточно для быстрой смерти.
  "Это за Сэма!" - подумала она и плюнула в сторону падающего трупа. Когда её противник упал, она и сама рухнула на колени, а затем ещё и в бок завалилась. Мечи выпали из её дрожащих рук. Она не заметила, что все нападавшие на заставу уже мертвы. И сколько бы она просидела в таком состоянии неизвестно, если бы не Питер, который легонько тронул её за плечо. Алаи вздрогнула и резко вскочила на ноги, судорожно озираясь по сторонам. Она снова упала бы, если бы он не подхватил её. Она хотела что-то сказать, но горло сжал спазм, и пришлось откашливаться.
   - Всё в порядке? - спросила она после судорожного кашля.
  Питер с жалостью посмотрел на неё и покачал головой.
   - Двое моих ребят ранены. Кто-то очень сильно пожалеет, что решил напасть на вас рядом с Мостом. А уж тем более ранить стражников, - сплюнув, ответил он, сверкая глазами.
   - Я видела Сэм... - начала она, но Питер её перебил.
   - Прости, мы не смогли ничего сделать. Слишком неожиданно было нападение. Он ушёл, - ответил он. Алаи закрыла глаза и вздохнула полной грудью. - Мне очень жаль, но вам нужно побыстрее уходить. А я и мои люди будем выяснять, кто посмел такое тут сотворить. Вашего мы похороним, как положено, а эти... - он кивнул на трупы нападавших, - пусть убирают работники Магистрата.
   - Да, мы только заберём своих лошадей и сразу уедем, - ответила Алаи и, развернувшись, пошла к Джонатану протиравшего своего коня.
   - Лэра, простите не знаю как тебя по имени... - начал он.
   - Я - Алаи. Без лэра. - ответила она, обернувшись в полкорпуса.
   - У вас три пропуска, а вас только двое...Ты, прости, что я вновь об этом... Не могла бы ты и твой спутник... - Питер запнулся, видно было что он не привык что-то просить.
   - Джонатан, - бросила Алаи, внимательно глядя на Питера.
   - ...И твой спутник Джонатан помочь мне с одной проблемой? - спросил он.
   - А в чём собственно проблема? - Алаи уже полностью обернулась.
   - Мне нужно переправить одного человека на другую сторону Лыбеди, - выдал на одном дыхании Питер. Он волновался за этого парнишку, а ведь знал его меньше Тана. "Совсем распустился, будешь теперь так печься о каждом встречном?" - но, не смотря на то, что он ругал себя, затаившись, ожидал ответа от Алаи.
   - Надеюсь, он не убийца, скрывающийся от преследования? - спросила Алаи улыбаясь.
  Питер легонько вздохнул, он понял, что она ему поможет.
   - Что ты! Сомневаюсь, что этот парень сможет кого-то убить. Ну, так возьмёте его? - Питер уже более менее успокоился.
  Алаи глянула на Джонатана и, улыбаясь, кивнула.
   - Возьмём. Веди его к нам, - сказала и пошла к своей лошади.
  Глава 4.
  Ни ехали уже несколько Тан всё глубже на Север. А им на пути попались только трое торговцев-южан, которые довольно спешно ехали в сторону Лыбеди. На попытки путников заговорить с ними они не обращали внимания и лишь сильнее понукали лошадей. Поэтому путники ехали в напряжённом молчании.
  Алаи во все глаза смотрела по сторонам. Север казался её совсем другим, более холодным и белым. А сейчас вокруг неё раскинулся лес с деревьями всех оттенков зелёного. Алаи вдыхала полной грудью запах свежей травы, он сводил её с ума.
  Но нигде не было видно, ни людей, ни животных. Еда у путников кончалась, нужно было найти хоть кого-то и выменять продукты. К Алаи подъехал Джонатан, и тоже вздохнул как можно глубже, наслаждаясь запахом леса.
   - Алаи... - начал говорить он.
  В это время Лин пытался связаться с Учителем. Он раз за разом вызывал его, и когда уже практически отчаялся услышать его, Лей ответил:
   - Лин? Как же я рад тебя слышать! Где ты сейчас?
   - Я со спутниками уже отошёл на два Тана к Северу. Учитель мне ехать в замок? - спросил он.
   - Думаю до замка ещё Тан пути. У вас всё в порядке? Что за спутники? - поинтересовался Лей, тревога чувствовалась в его словах.
   - Эти люди помогли мне пересечь Лыбедь. А странно... Учитель мы едем уже два Тана и не встретили Северян. Деревни брошены, животных тоже нет. Колодцы засыпаны землёй и чем попадётся. Леса как будто вымерли. А у нас кончаются припасы. Я думаю, может, стоит позвать моих спутников в замок, чтобы хотя бы дать им припасов для дальнейшей дороги? - ответил Лин.
   - Ты считаешь это необходимым? - удивился Лей, ведь это был первый случай, когда Лин по своей воле решил кому-то помочь. - Может они шпионят для Юга? - задал главный вопрос Лей.
   - Учитель я так не думаю. На них напали около Моста и убили одного их человека, к тому же ранены два стражника, - отвечал Лин.
   - Ох... - выдохнул Лей. - Они что с ума, что ли восходили, Мак"ка забери их души! Лин я не про твоих спутников, а про нападавших. Нападение около Моста? Жертвы среди стражников! - чувствовалось, что Лей кипит от ярости, хотя связью передавались просто слова. - Да что говорить то, дальше на Север не лучше. Люди уходят всё глубже и глубже. Некоторые покидают материк и селятся на островах, благодаря таким отселенцам картографам прибавится работы, потому что обнаружилась недавно целая группа новых островов. Думаю, поэтому приграничная область пуста. - Лей снова вздохнул. - Если твои спутники захотят, можешь пригласить их в замок, - сказал Лей и отключился.
  Лин вышел из лёгкого оцепенения, которое пока ещё охватывало его при подобном способе общения. Хорошо, что ещё долгая связь с Леем позволяла общаться практически, не двигая губами. Поэтому очнувшись Лин направил свою кобылу, продолжавшую идти прямо, в сторону Алаи и Джонатана, которые шли справа от него уже на приличном расстоянии. И он застал их разговор.
   - Алаи... Нам необходимо пополнить запасы. Ещё несколько Тан и у нас просто не будет сил двигаться дальше, - говорил Нат, а Алаи ему что-то тихо отвечала.
   - Алаи, Нат, - окликнул их Лин, посылая лошадь длинной рысью. Они синхронно обернулись и притормозили лошадей. Лин подъехал и продолжал. - Я вам говорил, что направляюсь к Учителю, так? - Алаи мотнула головой, как бы говоря нет. - Хм, ну, в общем, то уже сказал. Я говорил с Учителем, он ещё далеко на Севере, будет только Тан через пять. Говорит северяне бегут как можно дальше.
  Алаи и Нат переглянулись, а Лин продолжал:
   - Я еду к нему в Замок, известный под названием Каменный. И хотел пригласить вас поехать со мной. Я слышал, что ты, Нат, говорил Алаи, что припасов у нас осталось очень мало, - Лин опустил глаза и потупил взор, ему было стыдно за подслушанный разговор. Нат только вздохнул. - Я хотел пригласить вас поехать туда со мной. Ну? Что скажете? - Лин смотрел на них с надеждой, а Алаи и Джонатан с недоумением друг на друга. Ведь отец Алаи тоже советовал поехать в этот замок, переждать какое-то время, а тут оказывается Учитель этого мальчика - владелец замка. Поэтому они вздохнули, Джонатан развернулся и направил свою лошадь дальше, а Алаи продолжила говорить с Лином.
   - Да, мы поедем с тобой. Ведь мы изначально туда и направлялись. Нет, мы не знали, что ты тоже собираешься туда, - ответила Алаи на его немой вопрос. - Мы поможем, чем сможем тебе на месте, а пока едем, ты расскажешь нам об Учителе и о себе. Хорошо? - Алаи потянулась и потрепала его вихры. Улыбаясь, она послала свою лошадь галопом. Лин казался ей таким маленьким и несуразным, а с другой стороны в нём уже проглядывал рассудительный и жесткий тактик. Лин всё стоял и улыбался, а потом увидел, что Алаи ускакала далеко вперёд тоже послал лошадь галопом и, обдав пылью Джонатана, понёсся догонять её. Джонатан, на которого второй раз за Мидар обрушился столб пыли, выругался. А над лесом раздавались раскаты хохота этих пока ещё юных созданий.
  ***
  Отрик бежал. Вот уже целое Сияние он бродил по этим коридорам в полной темноте. Сияние, а может и больше... Он давно сбился со счёта времени. Благо ночное зрение его не подводило. Еда закончилась уже давно, вода - немногим позже. Насколько позже? Он не знал.
  И только вчера Отрик набрёл на лужу, которая странным образом натекала в понижение возле стены. Плевать, что вода была грязной, и песок после неё скрипел на зубах. Зато Отрику не грозила смерть от жажды. Сколько Ар он просидел, ждал, пока вода заполнит его уже давно пустую флягу неизвестно. Потом он несколько Ар брёл по выбранному направлению и понял, что силы покидают его. Дальше он идти уже не сможет. С такими мыслями он упал около стены и вырубился, то ли от усталости, то ли от отравления.
  Очнулся он от тяжкой головной боли и приступа рвоты. Выблевав вчерашнюю воду, он выругался и напился снова, уже из фляги. Ведь так можно и помереть от обезвоживания. Ещё Ар пути и он понял, что голова его начала болеть с новой силой, а глазам что-то мешает. Он начал ругать себя, что не отключил ночное зрение и свет, попадая в его глаза, вызвал головную боль.
  "Стоп... Свет? Я в Коридорах... Откуда тут свет?" - думал он, массируя виски, стараясь унять молот, который так шибал по его мозгам, что грозил выбить их напрочь.
  Когда ему это удалось, он глянул наверх и заметил, что сквозь толщу камня на потолке пробивает тончайший, с волос лучик света, которого было вполне достаточно для Темноты Коридоров. Благо стены тут были выложены их разносортных по параметрам блоков, и влезть к потолку не составило труда даже Отрику в его нынешнем состоянии. Так он попытался сдвинуть мешающую ему плиту, и неожиданно она легко ушла в сторону. Яркий луч света ударил ему по глазам, Отрик мгновенно получил сенситивный шок и выпал в спасительное беспамятство.
  Отрик очнулся, когда по его ощущениям уже наступил Рид, нот зрение его не восстановилось ещё как надо. Поэтому полуслепой Отрик кое-как смог вылезти на поверхность. И тут его оглушили звуки, капающая вода, скрипящий песок под его босыми ногами, текущий ручеёк - всё это создавал такой шум в его голове, что в первый момент его охватил безумный ужас, чуть было не заставивший бежать, куда ноги поведут. Но усилием воли он остался на месте.
  Глаза его пришли в норму после полного захода Лэт"а за горизонт. Всё это время Отрик просидел под каким-то деревом. Кое-как встав, он пошёл на звук текущего ручейка, который с каждым шагов звучал всё громче в его ушах. А когда он подошёл к нему близко, ему стало казаться, что рядом с ним ревёт как минимум океан, падающий в каменную пропасть. Чуть не упав в сенситивный обморок, Отрик наклонился к ручейку, вымол флягу с тухлой водой подземелий, набрал в неё новой воды и стал пить так жадно, как будто боялся больше не увидеть воду никогда.
  Вода пахла хвоей, зелёной травой и слегка отдавала на вкус железцем. Вообщем это была сама божественная вода, по мнению Отрика которую он когда-либо пил.
  Встать после Отрик уже не мог, поэтому уснул прямо возле ручья, чей грохот стал стихать. Видимо слух начал восстанавливаться.
  Очнулся он уже поздним Кас"ом, практически перед наступлением Рид"а. Глаза уже полностью пришли в норму, а вот слух пока ещё был не совсем в порядке. Поэтому Отрик уже смог адекватно оценить то место куда попал. Странно, но он оказался в лесу, хотя по его мнения в центральных землях росла максимум низкая трава.
  Снова напившись из ручья, Отрик пошёл дальше, надеясь по пути найти себе еды. Понятно дело, что это можно было сделать только охотой. Ведь в центральных землях нет людей... Сколько?.. Три, пять тысяч Тар? Память же отказалась ему помогать.
  Поэтому можно понять его крайнее изумление от увиденного на горизонте шпиля принадлежащего какому-то замку. Отрик шёл, хотя силы теряли его с каждым Аром всё сильнее, Сэт развернулся во всей красе, когда он вошёл в ворота замка. Поэтому прислонившись к открытым воротам, он глотнул воды из фляги и снова окунулся в беспамятство. Очнулся он уже через несколько Ар от запаха хлеба.
  Хлеба??? Отрик попытался вскочить, но ему удалось лишь встать и, то со скрипом и проклятиями. Он пересёк центральную часть и вышел напрямик к зданию, от которого тянулся запах. Видимо бывшая конюшня. И там в одном из стоил, среди трухи оставшейся от сена лежал кусок чего-то серого... Но от этого куска так соблазнительно пахло хлебом! Отрик бросился к нему и впился зубами, точнее попытался ... Видно он пролежал тут очень давно. У Отрика от отчаяния горло сжал спазм. Отчаянно замычав и не выпуская этот черствый кусок, вышел во двор, где видел колодец.
  Отрик с надеждой набрал воды, и когда поднял ведро, понюхал воду и выдохнул с облегчением, ведь та не успела ещё застояться и стухнуть. Отрик вымачивал кусок краюхи в воде и, собирая губами капли с хлебным запахом и крошки, поедал этот кусок.
  От удовольствия Отрик чуть ли не плакал. Ведь это была первая его еда за столько времени, что он уже и не помнил. Поэтому волне естественно, что он настолько отдался этому процессу и не заметил вошедших в ворота замка всадников. Один, из которых, спешился и, подобрав лопату, с обломанной ручкой, валявшуюся неподалёку огрел Отрика по затылку. Тот как сидел, так и упал в отключке. В который уже раз?..
  Глава 5.
  Под конец Тана нервы у путников были на пределе. Они уже практически двадцать Ар шли без воды, еда закончилась и того раньше. Лошади шли на последнем издыхании, поэтому они продвигались медленно. Если какая-нибудь лошадь бы пала, тащить седельные сумки пришлось бы уже на своём горбу. Непонятно как, но лошади дожили до замка (хотя все были уверенны, что последние метры им придётся тащить всё на себе).
  Лин и Джонатан не торопились спешиваться и прямо в седле отвязывали сумки, что бы облегчить лошадей. А Алаи первым делом спешилась. Около колодца она увидела сидящего мужика, или парня? Трудно было понять, его одежда была однотонно серая, как будто вся в пыли, а волосы отросли на полспины. Обшарив взглядом двор, Алаи наткнулась на лопату и тихонько подойдя, подобрала её, подкралась сзади к парню, который грыз какой-то серый кусок непонятно чего, и треснула его по затылку.
  Тот сразу же упал. Из его рук выпало это серое нечто, на проверку оказавшееся куском какого-то древнего хлеба. Алаи осторожно обошла этого парня, пнула ногой подальше от себя этот хлеб, чем ухитрилась ушибить себе пальцы на ноге, ведь хлеб по твёрдости не уступал камню.
   - Лин, Нат, - тихонько позвала она их. И они, спешившись, спешно подошли к ней. Подошли и увидели валяющегося мужика в бессознательном состоянии.
   - Кто это? - спросил Лин.
   - А я откуда знаю? Он сидел около колодца, ну а я решила его вырубить, мало ли что?
   - М-да... Сильно ты его приложила. Этим? - Нат кивнул на лопату, которую Алаи сразу же отбросила. Потом посмотрел на сдерживающего смех Лина и покачал головой. - Добрее надо быть Алаи. Человек просто сидел, а ты его лопатой! - и засмеялся уже сам.
   - И что мы будем делать с ним? - спросил Лин, сдержав таки смех, глядя на разъярённую Алаи пребывавшую в шаге от рукоприкладства. Пока она собиралась ему что-то высказать, Лин подпрыгнул и, поднеся руку к уху замер, двигая лишь губами,
  Она, забыв о готовящейся тираде, уставилась на него. Через Мидар он вышел из транса и сообщил приятную новость.
   - Учитель едет сюда. Я рассказал ему об этом парне и он сказал, что сам разберётся, посоветовал лишь связать ему руки за спиной и положить в конюшне.
  Сказав это, он пошёл по направлению к дому, но, поставив ногу на первую ступеньку, радостно улыбнулся и сказал:
   - А ещё Лей сказал, что в доме есть припасы! Так что пошли заниматься ужином, а Джонатан затащит этого мужика в конюшню и лошадей заведёт.
   - Ты сразу не мог сказать? - завопила она и понеслась вслед за Лином в дом.
  ***
  Путь Лея с гор был долгим. Он проводил своего старого друга в последний путь. На обратном пути посетил его пещеру и забрал кое-какие бумаги с собой, решив разобрать их дома. А остальное пришлось сжечь, как не жалко было это делать. В этот момент его и застал, разговором Лин, после которого хочешь, не хочешь, а пришлось поторопиться. Через Тан его снова вызвал Лин. Он кого-то обнаружил в замке. Поняв, что он не справляется без него, Лей решил поторопиться.
  В первый Сал третьего Тана от первого разговора с Лином он уже въезжал в ворота. Где его встречал незнакомый мужчина с Кит"эром наголо.
   - Вы Лей? - спросил он, вставая в стойку.
   - Да, а вы один из спутников моего Ученика? - ответно спросил Лин.
   - Верно, - сказал Джонатан, а это был он. - Ребята на кухне, снова спорят кто будет готовить завтрак, - сказал он улыбаясь.
  Лей решил не искать их по дому, поэтому вызвал Лина по связи.
  "Лин, я во дворе", - предал он и стал ждать. Через Мидар Лин собственной персоной выскочил из двери, сбежал по лестнице, чуть не навернувшись, подбежал к Лею и обнял его на радостях.
  После объятий Лей заметил молодую девушку, стоящую на ступеньках.
   - Лин, познакомь меня со своими друзьями, - попросил Лей, улыбаясь девушке.
   - Учитель, это Алаи, - Лин показал на девушку. - А это Джонатан, - обернувшись, он, показал на продолжавшего охранять ворота мужчину, а тот, заметив Лина, улыбнулся и кивнул.
  Лей подошёл к Алаи и поклонившись, сказал:
   - Спасибо тебе и Джонатану за моего Лина. А теперь перейдём к делу, Лин рассказал мне о парне найденном тобою. Покажешь? - спросил Лей уже деловым тоном.
   - Да, я первая заметила и оглушила его, - сказала Алаи и, поманив Лея, пошла в сторону конюшни. А Лин отправился дом, доделывать завтрак.
  ***
  Отрик очнулся и первым делом попытался сесть, что ему плохо удалось, из-за связанных рук. Поэтому он не стал мучить себя догадками, о том, что случилось, и откуда тут люди и закрыл глаза. Однако заснуть ему не дали, недалеко послышались шаги, и он снова открыл глаза. Рядом с собой он обнаружил мужчину, молодого на вид, но со старыми глазами. Он развязывал ему руки.
   - Я лей, а ты? - спросил он его.
   - Отрик, - только и удалось прохрипеть ему. Тот протянул ему свою флягу с водой, и Отрик напился.
   - Что ты тут делаешь Отрик? Как ты сюда попал? - спросил его Лей, кажется, так он представился. Голова у него соображала плохо, после удара той девчонки, которая сейчас стоит сзади и делает вид, что ничего не случилось.
   - Я вышел из Коридоров недалеко отсюда. Пару дней приходил в себя, а потом увидел шпиль замка и пошёл сюда.
  У Лея был шок.
   - Коридоров? Ты хочешь сказать, что шёл сюда с Пограничья? Отрик сколько суток заняла твоя дорога от Коридоров до этого замка? - Лей показал, обведя вокруг себя рукой и сел напротив него. Алаи же только подошла ближе и встала за спиной у Лея.
  Отрик вновь глотнул воды и закашлялся. Потом сказал:
   - Я шёл не более двух Тан, мне было очень плохо, и я медленно передвигался. А разве мы сейчас не в Центральных землях находимся? - спросил он, широко распахнув глаза.
  Лей обернулся на Алаи и вздохнул. Затем вновь обратился к Отрику.
   - Ты гораздо дальше на Север, чем можешь себе представить. Ты на Окраине Севера.
  Теперь настал черёд Отрика застыть с открытым ртом и флягой наполовину поднесённой ко рту.
   - Так, расскажи мне всё по порядку... - сказал Лей и приготовился слушать, а Отрик вздохнул и начал повествование...
  Рассказ занял около Ара. После рассказа наступило молчание. Отрик улёгся прямо там, где сидел, ему ещё было тяжело долго сидеть. А Лей и Алаи молча, уставились в землю.
   - Коридоры... На Севере? - Лей поднял голову с затуманенными глазами. Его мировоззрение разом нарушилось, а не верить Отрику было нельзя, да и не прошёл бы человек, в его состоянии такой путь, не заметив.
   - ты мне не веришь? - спросил Отрик Лея тихим голосом, глядя в потолок.
   - Отрик, я верю тебе. Просто меня, да что там меня! Десяток поколений до меня всегда учили, что Коридоры расположены только под Центральными землями, - он встряхнул головой. - И никто, ты понимаешь НИКТО, никто и никогда не проверял данное утверждение. Отчасти из-за Мак"ка. Отчасти из-за отголосков начальной магии.
  В этот момент Отрик закашлялся до того громко и с такими ужасными хрипами, что Лей в раз замолчал.
   - Алаи, - позвал он тихо девушку. - Принеси, пожалуйста, не очень жёстких сухарей и кувшин воды.
  Алаи без разговоров пошла, выполнять просьбу. Лей помог Отрику сеть и полил его лицо водой, что бы тот хоть немного пришёл в себя.
   - Отрик, повторюсь. Я тебе безоговорочно верю, - сказал Лей, глядя ему в глаза. - Сейчас Алаи принесёт тебе воды и сухарей, не торопись съедать их все. А в воду я добавлю трав, чтобы убрать этот надсадный кашель. Не бойся, я дайфу, - сказал Лей видя дёрнувшегося в сторону Отрика.
   - Ты не убьёшь меня? - спросил он. Лей только тихонько засмеялся.
   - Тебе нельзя двигаться, Алаи позаботится о постели для тебя, а я ухожу в дом. Ничего не бойся, никто не вреда не причинит.
  Сказав это Лей вышел из конюшни и на полпути к дому встретил Алаи, нёсшую сухари и воду. Он остановил её и добавил какую-то траву из мешочка, который он постоянно носил у себя на поясе в воду, отчего там пожелтела.
   - Алаи, постели на остатки сена две попоны и помоги Отрику перебраться на них. Переходить в дом ему пока рано, - сказал Лей Алаи и дождался её кивка. А сам поспешил в дом. Практически сразу его чуть не свалил с ног Лин, бегущий куда-то и как всегда ничего не видящий перед собой.
   - Лин, нам нужно поговорить, - подхватил Ученика Лей.
   - Хорошо, Учитель. Только отпустите меня, обещаю, падать не буду, - засмеялся Лин. Лей поняв, что всё ещё держит Лина, отпустил его и тоже засмеялся.
   - Лин, как только решатся основным проблемы и более менее мы наладим тут жизнь, ты начнёшь своё полноценное ученичество у меня, - Лей улыбался всё сильнее, видя как прям на глазах расцветает Лин. - А теперь... Э... Тут есть где присесть? - спросил его лей. А Лин только покачал головой. - У нас тут только одна табуретка, так, что можно посидеть только на ступеньках, - ответил Лин, опустив голову и шаркая ножкой.
   - Лин, ну что такое? Ты же не виноват, что я не следил за замком и отсюда растащили всё что могли? - Лей действительно сильно переживал, хотя потом увидел недоумение на лице Лина и снова рассмеялся, уже над собой.
   - Я вот что хотел тебя спросить, - сказал Лей, после того как уселся на ступеньках. - Расскажи мне, что ты знаешь о Коридорах?
   - Коридоры... Созданы ещё до Распада, когда по преданиям на материке жил единый народ владеющий магией. Она была настолько сильной, что до сих пор её очаги можно встретить там. Земля в центральных землях поражена, там не живёт никаких больших животных и не растут травы выше чем по колено взрослому человеку... Да и та какая-то лишком бледного цвета. Люди, жившие до трагедии на Центральных землях, спустились в коридоры от разрушающей магией, которая несколько сотен тар бушевала там. Некоторые из них пошли на Север, другие на Юг. Немногим из них удалось достичь выхода их Коридоров, ведь там объявились Мак"ка - пожиратели душ. Больше Коридорами не пользовались, а Север и Юг оказались в жёсткой изоляции на две с половиной тысячи лет. И лишь пятьсот лет назад какой-то умник из южан забрался в Коридоры, или просто упал туда... Точно не известно, что его туда потянуло, известно лишь то что он по счастливой случайности смог пройти их так, что вышел к Северным воротам. Из всего можно сказать, что Коридоры - это не место для увеселительных прогулок, - Лин закончил и внимательно смотрел на Лея.
  Лей же сидел, подперев голову рукой, и не среагировал на конец рассказа.
   - Лей... Я что-то не то сказал? - тихонечко спросил его Лин, толкая в бок локтём.
   - А?.. - отозвался он. - Нет, Лин. Ты всё верно рассказал. Вот скажи мне, а как бы ты среагировал на известие о том, что Коридоры простираются гораздо дальше на Север, чем ты мог себе представить? - спросил он, внимательно гляди на Лина. - Например, если бы тебе кто-то что один из выходов находится недалеко отсюда?
   - я бы сказал, что человек сошёл с ума, - пробормотал Лин.
   - А если имеются неоспоримые доказательства? - Лей всё так же подпирал рукой голову.
   - Это, какие же? - уже с явным недоверием хмыкнул Лин.
   - Лин, вы с Алаи захватили человека, который вышел из коридоров в максимум Тане пути отсюда. Или ты думаешь, что он в таком состоянии добрался сюда с центральных земель? - Лей приподнял голову и смотрел на застывшего Лина.
   - Так близко... - Лин всё ещё не мог поверить.
   - Да я знаю, - Лей вздохнул, - видимо много того что мы знали - не слишком точно.
  Лин кивнул, а Лей в то время продолжал:
   - Думаю, нам следует наведаться в северную часть Коридоров, когда Отрик поправится.
  Лин подпрыгнул.
   - Отправится? В коридоры? Мы? - от переизбытка чувств, Лин не мог связно высказываться.
   - Да, мы вместе. А по дороге будем учиться. Осталось только дождаться выздоровления Отрика и скопить припасов. - Лей улыбался, видя как разгорается огонь интереса в глазах Лина, тем более он ему ещё пообещал, наконец, начать ученичество.
   - Лин, ты не в курсе, куда изначально собирались идти Алаи с Джонатаном? - вдруг спросил Лей.
   - В курсе, - улыбаясь, отвечал Лин. - Им посоветовали переждать опасность в этом замке, но кто я так и не понял.
   - О. Ну я тогда с ним ещё сам поговорю, может, и они присоединятся к нам. Ты не против Лин? - спросил его Лей, потрепав по волосам на макушке.
  Лин же ни на что, не обращая внимания, смотрел на земли за воротами и улыбался.
  ***
  После встречи с Леем, Алаи отнесла сухари и отвар Отрику, который выпив пару глотков, сразу же уснул. Поэтому Алаи пришлось самой перетаскивать его на попоны, уложенные на сохранившемся сене. Она думала, что не сможет поднять его, но тот оказался лёгким как пёрышко. В этот момент её легонько окликнули.
   - Сейчас иду, - тихо ответила она и накрыв Отрика снятым с лошади одеялом, обернулась.
  В воротах конюшни стоял Лей и ждал её. Она встала с колен, отряхнулась и подошла к нему.
   - Лей, спасибо тебе за разрешение пожить в твоём замке.
   - Не стоит благодарностей Алаи. Если бы не вы с Джонатаном, Лин бы не добрался сюда. - Лей склонил голову в знак благодарности, и продолжил. - В принципе я не для этого пришёл с тобой поговорить. Ты слышала рассказ Отрика своими ушами, а я уже пересказал его Лину. И решил, как Отрик поправится отправиться в новую часть Коридоров. Поэтому я и пришёл к тебе. Хотел узнать какие у тебя и Ната планы.
  Алаи замялась. Они бежали из Города сюда, и не задумывались, что будут делать дальше. Поэтому Алаи рассказала ему, почему им пришлось убегать.
   - Хм, говоришь лэр-герцог мёртв? А вы убегали, чтобы избежать репрессий несогласных с экспансией северян? - Алаи кивнула, а Лей продолжал. - Но ты северянка, зачем тебе убегать? - он явно не понимал этого.
   - Не всё так просто Лей. Да, моя мать северянка. Её звали Кира, и узнала я об этом меньше чем за Ар до своего ухода из дома. Мне рассказал лэр-отец, - Алаи опустила глаза, чтобы Лей не видел набухших слёз.
   - А твой отец? Почему он не отправился с тобой и Натом? Я, как понимаю, Нат приходится тебе дядей? - спросил Лей, разворачиваясь и маня рукой за собой. Алаи пошла следом.
   - Мой отец один из людей первыми, перебравшимися на Север с началом экспансии, его прислали туда ещё до окончания войны. Сначала якобы беженцем, а потом его сделали управляющим района, - Алаи вздохнула. - Я родилась за четыре Тара до конца войны. Моя мать умерла при родах. А Джонатан, он коренной северянин, был вытащен моим отцом из тюрьмы и с тех пор он так и работает на моего отца. Он мой учитель и прекрасный мастер-оруженик и мастер-кузнец.
  Алаи рассказывая, шла вперёд, не замечая, что после её слов Лей замер на полпути.
   - Твой отец - южанин? А мать - северянка? - он сглотнул и сделал страшные глаза.
   - Ну да, поэтому нам и пришлось уйти из Города, - ответила Алаи.
   - Нет, подожди. Так значит ты полукровка? - Лей истерически засмеялся. Правда, вскоре затих. А Алаи непонимающе смотрела на него.
   - Алаи, девочка моя. Я и Лин тоже полукровки. А полукровки единственные в нашем мире люди владеющие магией, конечно слабее чем исходная, но магия есть магия, - он опять хихикнул, словно не мог в это поверить.
   - Я? Владею магией? - спросила она тихим голосом, и упал без сознания.
  Глава 6.
  Прошла Лунь. Отрик поправился и уже делал много дел по дому. Простых, но таких необходимых для жизни. Лин начал полноценное обучение у Лея, правда, пока он не сильно продвинулся. Лей, раз за разом предлагал и Алаи начать развивать Силу, но та по-прежнему отказывалась. Она занималась с Джонатаном, они вместе даже починили кузницу и пропадали там за починкой старого и выковкой нового оружия. Джонатан предлагал присоединиться к ним и Лину с его ящеркой, которую Нат часто находил нежащуюся в углях. Так неспешно прошло ещё десять Тан...
  В первый Сал Алаи как обычно встала и пошла, разжигать камин, который каждый раз за ночь ухитрялся гаснуть, сколько полен Алаи не клала. Она доложила полен и сверху хворост. Чиркнула краксом - специальным камнем, дающим крупные искры, - и огонь вспыхнул. Алаи собралась снова идти ложиться, но услышала за спиной какой-то звук похожий на хрип, только приглушённый.
  Она обернулась и в этот момент одно из полен, полое внутри, сильно треснуло прямо ей в лицо. Алаи взвизгнула, закрылась руками. И тут, случилось неожиданное. Стена огня пронеслась от рук Алаи до стены с камином и сожгла всё что можно, а что нельзя просто опалила.
  Алаи завизжала и выбежала из своей комнаты, а рядом находилась комната Лея. Он услышал пронзительный визг и поспешил выйти в коридор, где наткнулся на плачущую Алаи. Он заглянул к ней в комнату сквозь открытые двери и, увидев обугленную стену, сразу всё понял. Поэтому приобнял её и повёл в комнату, где Лин уже поедал завтрак.
   - Алаи, это твой первый выброси силы. Ничего не бойся, я научу тебя, что бы такое больше не стало неожиданностью для тебя. Лин у себя в комнате, поговоришь с ним, он всё тебе объяснит, - он что-то ещё ей нашептывал, пытаясь успокоить.
  Когда Лей привёл Алаи к нему в комнату, Лин сидел перед камином и пытался настроиться. Ему нужно было воспламенить один прутик, который лежал поверх всех. Только у него обычно выходило сжечь или всё в камине до праха, или просто создать искорку, которая просто гасла.
   - Лин, - обратился к нему Лей. - У Алаи сегодня произошёл первый выброс силы. Ты пока объясни ей про пробуждение и про контроль, который, кстати, у тебя так и не получается, - Лей показал ему кулак усмехаясь. - А я пойду, проведаю Отрика. Он уже совсем поправился. Поэтому думаю, мы отправимся в путь уже меньше, чем через неделю. За это время я должен научить Алаи контролю, чтобы бесконтрольных выбросов больше не было, - сказал Лей и вышел из комнаты.
  А Лин во все глаза продолжал смотреть на Алаи, которая ни жива, ни мертва, сидела перед ним. Он вздохнул.
   - Алаи, Лей не отпустит тебя, пока ты не научишься самоконтролю. А я пока расскажу тебе всё остальное...
  И он рассказал, про то, что пробудившись, Силы не дают покоя их владельцу, а если они не остановлены защитной печатью рода, которая накладывается матерью, то ребёнок, хотя чаще всего младенец, пары недель от роду просто погибает.
   - От чего? - удивилась Алаи. Лин вздохнул.
   - У тебя сегодня был выброс силы. Первый. А тебе уже сколько?.. Около четырнадцати Тар верно? - дождавшись кивка Алаи, Лин продолжал. - Так вот, тебе уже четырнадцать Тар, и вот как ты испугалась, - Алаи поджала губы и сжала кулаки, готовясь разразиться гневной тирадой. - Подожди, дослушай, - не дал ей высказаться Лин. - А ведь силы у тебя только начнут расти, и быстро. Подстраиваясь под уровень твоего мышления. Сила, которую ты показала сегодня, уже была заложена в тебе с рождения. И представь, ребёнок несколько Тан от роду выбрасывает волну Силы того же огня. Тебя огонь не обжог, значит, ты уже можешь минимально сдерживать Силу, хотя и бессознательно. А младенца этот огонь просто уничтожит вместе с семьёй, вместе с домом. Поэтому полукровкам ставится печать. Тебе повезло, что твоя мама успела тебя защитить, Алаи. И прости за слово "повезло", - Лин снова вздохнул.
   - А твоя мать Лин, кто она? - спросила Алаи.
   - Моя мать... Знаешь я в детстве часто спрашивал у Лея про неё, а он всегда рядом со мной. Сколько я себя помню. Лей мне как старший брат. А про маму он мне не рассказывал, я тогда обижался, но потом понял, что он пытался уберечь меня.
  Алаи улыбалась.
   - Лин объясни мне, про контроль и давай тренироваться. - Лин удивился такой рекой смены темы. - Ну, если Лей придёт проверить наши успехи, мы должны будем ему показать, хоть что-то, хотя бы тот же прах, вместо весёлого огонька.
  Лин не выдержал её ехидного тона и бросил в неё угольком, который она сожгла всполохом небольшой силы. Он вздохнул.
   - Ладно, иди сюда. Садись. У нас с тобой задание поджечь этот прут...
  ***
  В то время пока Лин общался с Алаи, Лей успел зайти в комнату к Отрику и, не обнаружив его там, отправился на кухню, где он последнее время хлопотал. И, правда, он стоял у плиты на кухне.
   - Отрик, здесь Лей, - при входе на кухню громко сказал Лей, так как со зрением у того было ещё плоховато.
   - Я понял по звуку шагов. Заходи. Не хочешь попробовать? - спросил Отрик, жестом приглашая, Лея к столу.
   - Только не слишком много. М-м-м... Спасибо, - сказал Лей, когда тот поставил перед ним плошку наваристого супа. - О, очень вкусно, - Лей аж зажмурился от удовольствия. Рядом сел и сам повар этого шедевра, но не заводил разговора пока плошка Лея не опустела. Затем он отнёс её в таз с водой и снова сел за стол.
   - Отрик, ещё раз спасибо за обед. С тех пор как ты сменил Лина на посту повара, я никогда не бываю голодным, - Лей усмехнулся. - А пришёл я к тебе по важному делу...
  И Лей рассказал ему о желании навестить те самые загадочные Коридоры Севера, а затем рассказ ещё и о способностях своих, Лина и Алаи. Отрик отмалчивался, а потом вздохнул.
   - Лей, я, безусловно, отправлюсь с вами. А ваша магия поможет справиться с Мак"ка, если мы на них наткнёмся... - он немного помолчал и, вскинув глаза на Лея, спросил. - Когда выходим?
   - Думаю через пять-шесть Тан нужно будет выходить. Надеюсь, мы успеем с приготовлениями.
   - Да, самое время. Лей ты знаешь, с чем нам придётся столкнуться? - спросил Отрик, потирая подбородок.
   - Нет, поэтому я зашёл к тебе за советом. Может, стоит как-то подготовиться к этому, помимо обычного, оружия там или припасов? - сказал Лей.
   - Там нет ни капли света, поэтому надо брать больше лучин, у каждого должно быть их по две сотни, делаем их тонкими, но длинными. Ваша магия поможет, но не удержит свет так долго как лучины. К тому же там оглушающая тишина и ты слышишь своё даже самое тихое дыхание, а стук сердца, кажется, отражается от стен. Я однажды слышал, как мой желудок растворял завтрак, - Отрик захлёбывающиеся засмеялся. - Поэтому там так сложно находиться, многие лишь потому погибали, что в ужасе от слепоты и тишины бежали, куда ноги глядят и уже не могли выбраться назад. Нужно заставлять себя идти шагом, поэтому нам лучше первое время всем быть связанным верёвками. Да... И ещё, мне помогало ночное зрение свойственное всем южанам. А так как вы тут все полукровки, кроме Ната, то может, сможете развить его хоть чуть-чуть, - закончив Отрик хрипло засмеялся, потом закашлялся и жестом попросил у Лея стакан воды.
  Лей протянул ему полный стакан. Отрик напился и продолжил разговор.
   - Лей, я понимаю, о чём ты хочешь меня попросить, - сказал Отрик, кладя локти на стол, а на них плюхая голову.
   - И что ты ответишь? - тихо спросил Лей, глядя ему в глаза.
  Так они и просидели примерно Мидар пять, отключившись от окружающего мира, но смотря друг другу в глаза.
   - Знаешь, - первым не выдержал Отрик. - Может я и сумасшедший, но я не могу оставить вас наедине с этим ужасом. Я с вами, - и сказав это, он снова хрипло засмеялся.
   - Значит, осталось заручиться поддержкой Джонатана, а так как он отвечает и за Алаи, то решится всё, - потирая лоб, сказал Лей.
  Он встал и вышел из-за стола, а в дверях обернулся и сказал:
   - Спасибо тебе, Отрик. Спасибо за всё.
  Тот лишь отсалютировал Лею стаканом.
  ***
  Джонатана Лей застал в кузнице, где тот готовил горнило для розжига.
   - Нат, - окликнул его Лей.
   - Лей, друг! Входи, - махнул своей огромной ручищей, обращающейся с кувалдой как с пушинкой, приглашая зайти.
   - Я пришёл к тебе по поводу тебя и Алаи. У неё проснулась Сила, сейчас она тренируется с Лином в его комнате. Пока я тренирую её и Лина, но через пять Мидар мы уходим в Коридоры, обнаруженные Отриком. Решение Нат за тобой, идёте вы с нами или нет. Без твоего согласия я тащить Алаи с собой не имею никакого права, хотя она и дала согласие.
   - Знаешь, Лей, мы тебе очень благодарны за то, что можем тут спокойно жить в твоём доме. Я, может быть, и посомневался бы, но ты так поставил, что Алаи без меня не пойдёт с вами, а прерывать её обучение я не хочу, потому что просто не могу позволить себе этого. Поэтому я иду с вами, может вам пригодятся мои умения, или хотя бы моя сила. Может судьба меня для того и свела с Лином, чтобы мы в конце концов ввязались в эту авантюру, - Джонатан широко и добродушно улыбался.
  Лин улыбался в ответ.
   - Значит, ты согласен, - подвел итог Лей. Джонатан ещё шире улыбнулся и хлопнул его по спин. А затем, глядя ему в глаза, ответил:
   - Согласен, друг... Брат.
  Лей обнял его. Отстранившись, сказал:
   - Выходим через пять Тан. Приготовь один Кит"эр и Хальт"эр. И проведи примерки по руке каждого, нам не нужны неожиданности в пути. А если что-то случится, то у Лина есть ящерка.
   - Я сделаю Лей. А ты готовь ребят, нам понадобится ваша Сила в Коридорах, - сказал Нат и вернулся к горнилу. Через Мидар слышалось шипение и раскатистые удары молота.
  Лей шёл и улыбался, потому что понимал - скоро их ждёт приключение.
  А зайдя в комнату к Лину, был приятно удивлён, в камине горел единственный прутик и Лин сидел широко улыбаясь. А когда он увидел что пришёл Лей, вскочил и на радостях прыгнул ему на руки громко заорав:
   - Я смог! У меня получилось!
  К ним подошла и Алаи, и, обняв Лея, посмотрела ему в глаза. Лей держал Лина на руках и смотрел на Алаи, его распила гордость за своих Учеников.
  
  
  Интерлюдия
  Темнота. Смрад отбросов и немытого тела. Встаю. Двигаюсь медленно, потому что знаю. Камера два на три метра. Высота её не позволяет даже выпрямиться.
  Шаг, держась рукой за стену. Шаг, ещё шаг и всё.
  Поворот. Снова шаг. И так Ар, Тан, Лунь, Сияние...
  Ко мне давно никто не заходил, человек приносящий еду не в счёт. Он слеп и нем. Первое время я пыталась говорить с ним, но это так же интересно как говорить со стеной, или со слизняками в изобилии водившихся тут.
  Почему же я не могу умереть?.. Ведь стыдно влачить такое существование...
  Но видно, мне ещё предстоит что-то сделать в жизни, что-то великое...
  И я снова истерически смеюсь, потому что это пустые надежды. Вряд ли я выйду отсюда уже когда либо... Ведь здесь я уже больше десяти Тар, и давно сбилась со счёта.
  Я не жду спасения. Я уже едва способна вспомнить своё имя.
   Марет... Я - Марет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"