Жемаева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Сильдаре 2 часть 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к сожалению остальное только в рукописях

  Глава 1
  Темнота. Визг и звуки бега. Раздалось - "Алаи стой". Где-то вдали вспышка света. И снова темнота, но тишина уже нарушена, появились попискивания и шорохи сотен маленьких лохматых ножек.
  "Мак"ка!" - снова звучит крик. И на этот раз всё пространство залил огонь, такой сильный, что кажется жидким. В реве этого огня утонули все звуки, а там были крики:
   - Лей... - Алаи...
  И Мак"ка кричали своими тонкими скрипучими голосами...
  
  *** (Два Тар"а назад)
  Лин сидел на ступенях замка и грыз свой кулак. Его сумка уже собранная стояла рядом. Уже Ар он ждал своих спутников, и казалось, скоро потеряет всякое терпение. Хлопнула дверь, Лин обернулся. Там стояла Алаи и, потягиваясь, зевала. Она была уже одета и с сумкой. Увидев Лина она подошла к нему.
   - Лин, - она снова зевнула. - Ты уже давно тут? - спросила она, сев рядом.
   - Я? - он почесал голосу, и сам зевнул. Из-за чего со злостью посмотрел на Алаи. Та в ответ пихнула его локтём под рёбра. - Я здесь уже Ар с лишним. Мы договорились собраться до третьего Сал"а, - Лин ударил себя по колену. - А сейчас уже первый Кар!
  Алаи снова зевнула и провела ладонью по лицу, как бы стряхивая сон.
   - Сейчас, только второй Сал, у них... - она махнула рукой указывая на замок. - ... есть ещё Ар.
  Лин взглянул на неё бешеными глазами, она же спокойно смотрела на него.
   - Видно, я что-то перепутал. Внутренние часы сбились, - первым отвёл глаза он, а Алаи усмехнулась, признавая честную победу.
   - Я думаю, они уже скоро появятся. Если только сумки от набранного не лопнут, - сказала она и скосила глаза на Лина, который в этот момент представил Лея, Отрика и Ната нагруженных с головы до ног, и с мешком в зубах. От чего его пробрал смех, а потом икота. Из-за чего Алаи снова посмотрела на него как на идиота. А когда он разъяснил ей представленную картину, хохотали уже они оба.
  Лей убирал лучины в торбу, когда услышал раскаты хохота Лина, а затем ещё и Алаи. Лей улыбнулся, вскинул торбу на плечи и вышел в коридор, где его уже ждал Отрик. Нат же с первого Сал"а готовил лошадей. Пусть они проедут на них незначительное расстояние, но лучше ехать, чем идти пешком нагруженным. Потому как жара первых Сал"ов просто невыносимая.
   - Ты тоже слышал? - спросил Лей, а Отрик просто ухмылялся.
   - Пусть смеются. Им полезно. Однако, как хорошо они сдружились, - Отрик улыбался своей безумной улыбкой. Лей взглянул на него и поспешил отвернуться, его сильно передёрнуло. Увидев это, теперь уже Отрик в голос заржал.
   - Убери эту улыбку со своего лица. Она меня пугает, - он снова передёрнулся. Отрик стоял, уперев руки в бока.
   - Извини лей. Ты же знаешь, я стал немного ненормальным после Коридоров, - сказал он и состроил безумные глаза. Увидев их Лей по инерции отпрыгнул в сторону. А потом опомнился, и засмеявшись приобнял его за плечи.
   - Самое главное не сойти с ума после этого похода. А к твоему обычному безумию мы привыкли. Но если ты сойдёшь с ума, я обещаю лично тебя прикончить, - с серьёзным лицом, но лукавыми глазами пообещал ему Лей. - Если что я попрошу ребят тебя сжечь. А если застрянем в Коридорах - то мы лучше тебя зажарим. Будешь деликатесом.
   - Ха! Теперь я, кажется, понял, зачем ты меня так усиленно откармливал всё это время!
  Так они и шли вниз, обнявшись и перекидываясь шутками. Когда они дошли до Лина с Алаи у них уже болел живот. Ребята одинаково удивлённо смотрели на них, и выражения их лиц были похожи, как у близнецов.
  Увидев такое чудо, Лей и Отрик переглянувшись снова захохотали в голос. Теперь переглянулись Лин с Алаи. Пожав плечами, они пошли в конюшню за лошадьми. Когда вернулись с лошадьми, у Лея и Отрика вместо смеха получалось лишь всхлипывать. Аккуратным шагом, восстанавливая дыхание, стараясь не всхлипывать и икать, они подошли к лошадям и стали притарчивать свои сумки к сёдлам.
  Лея укусила лошадь, видимо ей не понравилась его резкая икота, и всхлипы, подозрительно похожие на хрюканье.
   - Лин, помоги мне. У меня руки трясутся, - попросил он, потирая укушенное плечо и отходя от лошади. Икать он всё-таки перестал. Лин уже приторочивший свою сумку, подошёл к лошади Лея и закрепил сумку того.
   - Лей, успокаивайся. Может ты случайно съел что-то не то? Что-то веселящее? - Лин с подозрением всматривался в лицо Лея. Ему было страшно, что у Лея такая истерика.
   - Отрик! Не суйся к лошади! - Это уже кричал Джонатан. Он подбежал к Отрику и ударил лошадь кулаком в морду, лишь чуть притормозив его, тем самым снижая силу удара. Та удивлённо заржала, и вскинулась к небу, уводя морду с полосы атаки.
  А Отрик сидел на земле, улыбаясь во весь рот и глупо хихикая. Нат удивлённо смотрел то на него, то на Лея, который пока ещё не рисковал подходить к лошади.
   - Лин, - окликнул его Нат. - А что вы ели на завтрак?
  Лин задумался и повернулся к Алаи, та тоже задумалась.
   - Лично я ела свежий хлеб и пила травяной отвар. Его ещё вчера Отрик сварил. - сказала она, не понимая к чему Нат клонит.
   - А он не показался тебе странным? - тот всё ещё был нахмурен.
   - Показался. Он был горьковат, но я подумала, так и должно быть. Однако больше четверти кружки выпить у меня не получилось, - нахмурилась Алаи ещё сильнее.
   - Кто ещё пил отвар? - грозно спросил Нат, озираясь. Лин и Лей кивнули. Потом все повернулись к Отрику, который всё ещё сидел на земле.
   - Бабаяшечки! - вдруг воскликнул он и откинулся назад громко хохоча. Ребята испуганно переглянулись и стали в упор смотреть на Лея и Ната.
   - Видимо я был прав. В чай, похоже, попал какой-то галлюциноген, - сказал Нат тихим голосом. - Отрик при мне выхлебал чашки три этого отвара. Мы все выпили не больше одной. Ох... - он тяжко вздохнул.
   - Нат, Лей! Отрик не доедет в таком состоянии, - сказала Алаи, и хотела добавить ещё что-то, но тут их отвлёк какой-то звук. Что-то вроде - шмяк.
  Оказалось Отрик, пошёл за каким-то делом к своей лошади, а та несильно толкнула его в грудь, стараясь отстранить от себя. Вот и шмяк...
  Лин и Алаи старались сдержать свой смех, поэтому издавали какие-то непонятные звуки. Лей и Нат же пытались поднять Отрика, а тот отмахивался от них и орал: "Бабаяшечки", и снова тянулся к лошади.
  Наступил полный капец...
  ***
  Оказалось всё достаточно просто. Трава, названная Лое придающая сил, в большой концентрации вызывает галлюцинации и беспричинный смех. Это обнаружилось после того, как Лин по недосмотру выпил целую флягу такого отвара. Кто же знал, что Отрик не любит обыкновенную воду? А фляга была его.
  Поэтому их обоих привязали к седлам. Ехать путникам до леса, откуда вышел виновник истерии смеха, оставалось около Тан, или больше. Ночевать решили на опушке леса. Все надеялись, что к тому времени действие отвара отпустит пострадавших.
  По крайней мере, они на это надеялись и ощущения их оправдались, Отрика отпустило через Тан. Ближе к первому Кас"у. Лина же - ближе к Рид"у. К этому времени все сидели уже на пределе, так как практически все залили отвар по рецепту Отрика, вместо обычной воды. Ведь он не протухнет в дороге. Из-за этого все они естественно сидели без воды и еды, варить было в чем.
  Пробуждение Отрика было тяжёлым. Он сел, держась за голову и сразу же застонал, даже от такого простого движения. Мидар через десять он уже полностью очухался и смог подняться на ноги.
   - Брр... И долго я так? - спросил он очумело глядя по сторонам. Все сидели нахмуренные, потому что были без воды уже больше Тан"а. И как назло день был солнечным.
   - Ты уже около Тан"а или даже больше кричишь про каких-то бабаяшечек! - Лин был предельно серьёзен и даже зол. - Началось всё в замке. Из-за отвара, который ты сварил! - сказав это, он нахмурился ещё сильнее.
   - Эээ...Да, сварил. А что? Что в нём не так? - с искренним, не наигранным удивлением спросил Отрик.
   - А Лое ты добавлял? Много? - елейным голоском, буквально пропела Алаи.
   - Да. Ну, так в чём же дело? - он не понимал в чём его обвиняют.
   - Из-за этого укрепляющего отвара получилось то, что получилось, - обвела она полянку вокруг себя. - И бабаяшечки!
  Тут послышалось хрюканье. Это Нат сдерживал смех. Не очень удачно скажем так. По крайней мере, это первоначально всех испугало.
   - Кстати, Отрик, - обратился к нему Лей, недовольно поглядывая на продолжающего хрюкать Ната. - Что это за зверь такой? Что за бабаяшечки?
  Отрик смотрел на всю компанию глазами, мягко говоря, большими.
   - Это зверь такой пушистый. Похож на облачко, только с лапками. А откуда вы знаете про него? Он водится только на крайнем юге. Я то видел их только пару раз в своей жизни, - он переводил взгляд с одного на другого.
   - Отрик, ты гонял этих бабаяшечек, после того как обпился своего отвара! - Алаи была в бешенстве. В елейном голоске звучали стальные ноты.
  Он почесал голову, посмотрел на небо и перевёл взгляд на неё, сжимающую кулаки; затем на Лина с Леем, которые уселись на землю и не могли встать. Они тряслись от смеха, глядя на Алаи надвигающуюся на Отрика, который пятился назад.
   - Что-то я ничего не помню, - он развёл руками, продолжая, пятится. И рассеянно оглянулся, что послужило сигналом к броску. Алаи взвыла, словно выпь и бросилась с кулаками на Отрика, готовая убить его. Хорошо, что её удержал Нат.
   - Алаи, отстань от него. Давайте собираться, надо идти дальше. Отрик ты помнишь примерно откуда ты вышел? И есть тут вода? - спросил Нат. Посмотрел на всех, понял что его слова серьёзно не восприняли. Поэтому он подошёл к Лину и за шиворот поставил того на ноги. Однако с Леем тот же фокус не прошёл, он самостоятельно вскочил на ноги.
   - Ребят, дайте я пойму, где мы, - оглядевшись, он вздохнул. - Нам ещё идти, я вышел в той стороне, - он показал рукой направо. - Там же есть и ручеёк. Или ручей... Или водопад... Вообщем не знаю что там есть, но меня тогда это чуть не убило. Сенситивный шок, - пояснил он, глядя на недоумённое выражение их лиц.
   - Всё пошли, - сказал Нат и пошёл к лошади. - Чем быстрее дойдём до воды - тем лучше для всех.
  Вскочив в седло, он развернул кобылу и спросил: Вы идёте?
  Лин тоже быстро забрался на лошадь и поехал вслед за ним. Остальным пришлось их догонять спешным аллюром. А Лей - замыкающий - вообще погнал с места в карьер.
  ***
  Через два Ара они стояли у того места откуда Отрик ... скажем так... появился на свет. Яма была глубокой, а темноту Коридора не могли пробить даже самые сильные факелы. Спускаться решили поодиночке. Первым Лей, затем ребята с Натом и Отрик замыкающим. Лошадей они отпустили раньше, предварительно напоив.
  Алаи дрожала как лист, одного очень необычного дерева. Называется Тярис и дрожит при нагнетающемся ветре, дожде и другой непогоде.
  Алаи было страшно, жутко; но в то же время и безумно интересно. Её тянуло шагнуть в этот мрак, вдохнуть его полной грудью, ощутить на своих губах его вкус. А затем вдыхать, вдыхать этот опьяняющий запах.
  Эти мысли прервал Нат, положивший Алаи руку на плечо. Она обернулась, он кивнул, как говоря: "Иди!"
  И Алаи пошла. Спустилась во мрак, где её уже ждали остальные. Только Нат и Отрик остались пока ещё под солнцами, он обращался к этим извечным братьям. Он просил защиты их душ и разума. Затем сам спустился во мрак коридоров. И тут же слышит визг Алаи, а за ней шорохи, попискивания. Ночное зрение ещё не настроено, нужно ещё немного времени.
  Лей кричит: "Прикройте глаза!" и везде вспыхивает свет. Это Лин. Лей кричит снова, но на этот раз его крика мурашки по телу. Он кричит - "Мак"ка!" Нат зеленеет от страха, но этого в темноте не видно. Однако он застыл и не в силах шевельнуться. Ведь Мак"ка самое страшное, что есть в их мире. Ими пугают неразумных детей, ими проклинают взрослых, их поминают при несчастиях.
  Внезапно всё пространство заливает огонь. Он готов разорвать, пробить стену. Он необуздан и арок. В реве огня не слышится крики умирающих исчадий местного ада. А причина этого огня - Алаи, девчонка, ещё Лунь назад не знавшая кто они такая. А сейчас в её глазах отображается, казалось изначальный огонь. Её лицо бледнее. И чем бледнее оно, то сильнее полыхает пламя.
  Она открывает рот в немом крике, разводит руки в стороны и как будто толкает пламя на выдохе. По её лицу течёт пот, кажется, что её поры исходят кровью. Хотя, не кажется, так и есть. По её лицу и спине течёт кровавый пот. Ей удается толкнуть всю массу огня дальше, и он с ещё большим оглушающим рёвом устремляется вперёд.
  А Алаи падает на руки Лея, заботливо подставивших их.
  Очнулась она примерно через Ар, всё так же оставаясь на руках Лея. Он не решился положить её.
   - Лей, - шепчет она. А он лишь кивает. Поворачивается и остальным и взглядом говорит: "Пойдёмте дальше".
  Лин на мгновение, не сомневаясь, подхватывает сумку Лея и идёт следом. Отрик и Нат переглянулись. И пошли следом. Что бы разрушить сложившуюся оглушающую тишину Отрик затягивает песню.
   Его голос разносится по Коридорам, даря маленькие искорки надежды всем спутникам. Нат и Лин, с каждым словом поднимают головы всё выше. Лей молча, идёт вперёд, рассекая мрак, который трусливо прячется. Алаи же с нежностью смотрит на него, затем вздыхает и закрывает глаза. А позади них разносится песня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"