Жоржбушин Женя : другие произведения.

Der Lapmix I I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретрокиберпанк: Штирлиц в Матрице. Или Матриц в Штирлице. Фиг его знает:) Аналогичное сочетание в "Шматрице", хотя и с совершенно иным сюжетом, можно рассматривать как третий первоисточник. Вторая часть.


   Der Lampix II
  
   Главный вычислительный зал города Сиона - тайной столицы мира, захваченного ужасным электронным монстром по имени Der Lampix - утопал в таинственном полумраке, освещаемый лишь семью жировыми свечками по периметру. Будучи чудовищем, по своей натуре ламповым -- Der Lampix не мог не порицать использование стеклянных колб с нитью накала в таких пошлых и утилитарных целях, как освещение. Что же касается свечей, то их хватит еще надолго, учитывая огромное количество членов Великого Ливрейского Заговора, которых Der Lampix, как вы уже, наверное, в курсе, безжалостно, но аккуратно утилизировал сразу после успешного захвата мира.
   Der Lampix недовольно гудел высоковольтным трансформатором, и на то были серьезные причины: русская пианистка Кэтринити, она же радистка Катя-Тройник, связная антикиберповстанцев, снова вырвалась из безупречно расставленной ловушки. Лидер постанцев Морфеус - престарелый афроариец, страдающий тяжелой формой нарколепсии, он же негр Максимка, он же Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер СС Штирлиц - также до сих пор не был обезврежен и утилизирован, и это было более чем прискорбно. А уж если вспомнить про Лео...
   О, да. Лео. Леонард Плейшнер, этот жалкий младший преподаватель философии Берлинского Университета, в свободное время промышляющий разными грязными делишками -- мелкий аферист-недоучка, гинеколог-абортолог с фальшивым дипломом! Казалось бы, чего его бояться? Но гипертрофированный, фантастически мощный электронный мозг Der Lampix, состоящий из полутора тысяч триодов и производящий до дюжины арифметических операций в секунду (можете ли вы себе хотя бы представить, что такое возможно?!), этот титанический мозг постоянно просчитывал вероятность того или иного развития событий, упреждая обидные провалы и предвосхищая славные победы. И эти расчеты будущего неизменно давали одно и то же имя: Лео, будь он неладен.
  
   Да, действительно - кроме тайной жизни, у Лео Плейшнера, владельца нелегального абортария, была еще и светская: он преподавал философию на младших курсах Берлинского Университета - особенное предпочтение отдавая, конечно же, трудам Ницше и Шопенгауэра. Сегодня он как раз должен был провести семинар со второкурсниками-вечерниками. Лео опаздывал - из-за странного, хотя и не лишенного приятности, эпизода в Элефанте, ему пришлось нестись на встречу со студентами практически вприпрыжку.
   Но, как известно, незнание законов подлости не освобождает от неприятностей, ими создаваемых. Уже перед самой аудиторией Лео наткнулся на декана - тот с мерзкой ухмылкой заметил, что изучать и, что еще хуже, преподавать немецкую философию на бегу совершенно недопустимо, и даже процитировал не к месту Ницше: "Эти чертовы ливреи нам внушают, что не следует бегать по улицам!" - после чего с чувством выполненного долга уплыл в направлении деканата.
  
   - Вам пакет, сэр! - произнес невесть откуда взявшийся курьер, когда Лео только-только устраивался за преподавательским столом. В пакете была телефонная трубка - без какого-либо намека на телефонный шнур и болтающийся на его конце телефонный аппарат. Понимая, что это выглядит глупо, Лео Плейшнер поднес трубку к уху и сказал: "Але!"
   "Без проводов оно работает ничуть не хуже, правда?" - спросил из трубки уже ставший знакомым голос негра Максимки. - "Не трещит и не клацает, но есть некоторые проблемы с набором номера - мы пытались прикрутить к трубке номеронабиратель скотчем - но он постоянно отваливается. Но мы работаем над этой проблемой. А сейчас - выглянь-ка из аудитории и посмотри вдоль по коридору. Только осторожно!"
   Лео подчинился. Если уж с ним разговаривает трубка без проводов - проще делать то, что она просит. А то мало ли. В коридоре, по обоим сторонам, топтались сотрудники военизированной полиции. Один из них, заметив Лео, тут же решительно направился в его сторону и подал знак остальным.
   "Быстро к окну и наружу!" - сказала трубка.
   - Но я не хочу выпрыгивать в окно, это же третий этаж -- высотное здание, как-никак! У меня нет никакого желания, чтобы мои мозги разлетелись по асфальту! - воскликнул в отчаянии лжепрофессор Плейшнер.
   "Ну, что я могу предложить - выпей йаду для храбрости!" - жизнерадостно посоветовала трубка. - "А потом уже в окно!"
   Но до йада в этот раз не дошло - военная полиция ворвалась в помещение, и двое крепких ребят в темных очках - Лео, взглянув на них, почему-то подумал, что они братья-близнецы - живо скрутили ему руки за спиной, вытащили на улицу и отвезли в полицейский участок.
   "Трус. Трус и идиот!" - задумчиво пробормотала брошенная на пол телефонная трубка. После чего демонстративно самоуничтожила свои секретные ламповые внутренности, превратив их на глазах у изумленной публики в моток медной проволоки, груду битого стекла и облачко экологически чистого четыреххлористого углерода.
  
   - Я думаю, вам лучше сотрудничать с нами, - сказал лжепрофессору Плейшнеру один из братьев-очкариков. Лео уже знал, что они оба носят фамилию Шмидт.
   - Мы ведь в курсе вашей двойной жизни, господин-философ, - заметил Шмидт номер два. - Днем вы преподаватель философии, уважаемый человек, а ночью - проворачиваете подпольные аборты. Возможно, кое-кому следовало бы сообщить кое-куда кое-о-чем. Вы догадываетесь, о чем я?
   - Нам нужна ваша помощь, Лео, - снова вклинился в разговор Шмидт номер один.
   - А если я откажусь вам помогать? Между прочим, я имею право на телефонный звонок!
   - Да кто же спорит, - неожиданно согласился Шмидт номер два, доставая из ящика стола телефонную трубку - точь-в-точь как та, которую принес курьер. - Звони!
   - Но на ней же нет диска!
   - То-то же. А ведь мы еще и не начали над вами издеваться, Лео! Вот представьте: мы сейчас возьмем и залепим вам рот пластилином телесного цвета, а руки покрасим краской цвета "серый металлик". Будете пучить глаза, мычать и вообще выглядеть как полный идиот, а нам все какое-то развлечение. Мы здесь от скуки и не такое выдумываем! И ведь мы не требуем от вас чего-то запредельного. У нас к вам дело личного характера, Лео.
   - Видите ли, - продолжил мысль своего брата Шмидт номер 1, - тут такая история. Сотрудник нашего отдела, унтершарфюрер Барбара Крайн - между прочим, наш лучший унтершарфюрер...
   - И к тому же единственный, - добавил его брат.
   - ...Находится в крайне интересном положении.
   - Я бы даже сказал, во вдвойне интересном положении, - подхватил его брат. - Понимаете, если на свет появятся близнецы, все сразу поймут, чьих это - эээ... скажем так, рук - дело.
   - А если малыши родятся еще и в темных очках - мы вообще превратимся в посмешище!
   - Теперь вы понимаете, чего мы от вас хотим?
   В этот момент, подпольный абортолог Плейшнер снова очнулся в своей кровати, и опять под жизнеутверждающие звуки "Хорст Весселя". После такого сна определенно следовало выйти на свежий воздух и отдышаться. Было раннее утро, дверь подъезда тихо хлопнула за его спиной.
   - Садись в машину, - произнес прямо в левое ухо голос радистки Кэт, а в затылок уперлось что-то твердое и холодное. - Садись в машину и снимай штаны. Без разговоров.
   - Штаны?!
   - Да. Штаны. Мы должны достать из тебя всех жучков, иначе Der Lampix вычислит нас в два счета. Ложись на живот и постарайся расслабиться.
   За этим последовали несколько минут адской боли, в течение которых из несчастного подпольного гинеколога были извлечены небольшой бобинный диктофон, восьмимиллиметровая шпионская кинокамера и компактный коротковолновой приемо-передатчик с телескопической антенной. Лео, сжав зубы, тихо поскуливал, а из глаз его сами собой текли слезы.
   - Не плачь, - приободрила его радистка Кэт. - Вот мы уже и приехали, с тобой хочет пообщаться сам Морфеус.
   - Это тот негр? Который Максим Максимович Штирлиц?
   - Да.
   - А почему у него такая кличка?
   - Видишь ли. Он страдает тяжелой формой нарколепсии - может засыпать в самых непредсказуемых местах и в самый неподходящий момент. Единственное, что его спасает, так это то, что даже если он и уснет - то ровно через пятнадцать минут обязательно проснется - эта привычка выработалась у него годами! Он необычайный человек.
   - Ага, а вот и Лео собственной персоной, - радостно воскликнул бритый налысо негр, вальяжно развалившийся в комфортном кожаном кресле. На негре были темные очки - точь-в-точь как на агентах Шмидтах. - Ты, кажется, хотел узнать, что такое Der Lampix? Теперь самое время, мой друг!
   Лео по какой-то малопонятной причине всматривался в то, что отражалось в стеклах очков Морфеуса. Вот он сам, Лео, вот кресло под ним, вот стоящая позади Кэтринити, а сбоку... Кинокамера?!
   - Да, именно так, - прочитал его мысли Морфеус. - Der Lampix - он везде. И он всегда незримо наблюдает за тобой. Ты можешь оглядываться по сторонам, заглядывать под кровать и в шифоньер, но так и не обнаружишь ничего подозрительного - разве только странные отражения на дверных ручках и серебряных ложках, в зеркалах или стеклах чьих-то очков. А потом - потом в один прекрасный момент оказывается, что у тебя вся гузка набита шпионской аппаратурой. И так со всеми нами. Der Lampix hort dich!
   - Der Lampix sieht dich, - с готовностью подтвердила Кэт.
   - Все, что ты видишь вокруг - это лишь иллюзия, созданная Дер Лампиксом. На самом деле, нет никакого расцвета германской нации. Никаких побед на фронтах - да и фронта самого нет и никогда не было. Есть Der Lampix и Всемирный Ливрейский Заговор. Великая германская нация разгромлена и уничтожена, а ее остатки превращены в плантации биологического сырья для Дер Лампикса. Из нашего жира он делает свечки для освещения своих вычислительных залов - ведь использовать для этой цели лампы он считает кощунством. Нашу кожу он пускает на свитки для записи своих программ и распечатки результатов вычислений. Кстати, в качестве чернил для принтера он предпочитает использовать кровь невинных арийских младенцев. А жилы, которые он тянет из нас, превращаются в отличную изоляцию для сетевых кабелей.
   - Но как же... Как же наш великий фюрер, разве он мог допустить такое? - возмущенно восклинул Лео. Морфеус в ответ лишь кисло улыбнулся.
   - Фюрер... Твой драгоценный фюрер оказался предателем. И, к тому же, Шикельгрубером. Он сам был одним из главных организаторов Ливрейского Заговора.
   - А Йозеф Геббельс, наш пламенный оратор?
   - А Йозеф Геббельс, к твоему сведению, урожденный Йозеф Швейк. Умственно отсталый контуженный солдат австро-венгерской армии, еще и хромой ко всему в придачу - у него от рождения одна нога была короче другой на десять сантиметров. Снимал квартиру у некой пани Мюллеровой, затем переехал к пани Гитлеровой. А та, по женской доброте, свела несчастного калеку с пани Геббельсовой. Йозеф Швейк женился на ней и взял ее фамилию. А речи за него писал Der Lampix - поскольку контуженный хромой дегенерат сам и двух слов связать не мог. Дер Лампикс его даже читать учил при помощи глубокой электростимуляции мозга.
   - И в чем был смысл заговора?
   - Этого сейчас уже никто не знает точно. Говорят, ливреи хотели захватить мир, чтобы наделить себя правом беспрепятственно пить кровь арийских младенцев, сосать грудь у кормящих женщин, отравлять воду в водохранилищах и мастурбировать в деревенские колодцы. Но это только предположение. Есть и более приземленная теория, гласящая, что они всего лишь хотели добиться права насильно лечить зубы первому встречному без его согласия и врачебной необходимости, и с двухсотпроцентной надбавкой за срочность, хотя лично я этому не верю. Дело в том, что люди, стоявшие у истоков заговора, настолько увлеклись секретностью, что вскоре даже сами не могли вспомнить, зачем же этот чертов заговор был затеян. А потом появился Der Lampix, и им стало совершенно не до того, потому что их всех утилизировали.
   - Дер Лампикс был изобретен нашим гениальным ученым, доктором Конрадом Цузе, - сказала Кэтринити. - Это был настоящий прорыв в области искусственного интеллекта. Полторы тысячи ламп - слыханное ли дело?! Он играючи складывал и перемножал десятки чисел в секунду - при такой феноменальной мощи он запросто обыграл в первый же день после включения всех известных шахматистов, причем в ходе сеанса одновременной игры. Алехин, помнится, так расстроился, что даже застрелился и с горя умер от туберкулеза. Бобби Фишер сошел с ума и впал в аутизм, Карпов от злости очень неудачно захлопнул складную шахматную доску, после чего заговорил женским голосом. А Крамник от стыда сменил фамилию на Срамник, после чего заперся в туалете и так там и сидит.
   - Я не могу в это поверить! Опять во всем виноват сумасшедший ученый.
   - Нет, Лео. Виноват отнюдь не Конрад Цузе, - энергично возразил Морфеус, - а подосланная к нему в лабораторию некая Ада Лавлейс. Страшная баба! Женщины-программисты вообще редко бывают другими. Но эта - просто квинтэссенция тупости, бездарности и феминистских закидонов. Знаешь, что произошло, когда она в свое время дорвалась до Аналитической Машины Чарльза Беббиджа?
   - Откуда же ему знать, - заметила Кэтринити, - Он же оболванен Дер Лампиксом, как и миллиарды других людей. Так вот. Ада Лавлейс, прослышав об Аналитической Машине Беббиджа, захотела стать "первой программисткой в мире". Никто точно не знает, что она там такое написала, но после этого Аналитическая Машина мгновенно сошла с ума. Паровые котлы взорвались, стальная ферма рухнула на механиков, кого-то затянуло между шестеренок Блока Рациональных Дробей, где раздробило все кости. Еще двое утонули в Модуле Вычислений с Плавающей Точкой. Бедняга Беббидж! "Я должен взглянуть на лог ошибок" - воскликнул он и подбежал к типографскому прессу за распечаткой.
   - Какое легкомыслие!
   - Да! Тут-то его и расплющило! К этому моменту Аналитическая Машина уже практически захватила власть в Великобритании, проникая в умы как королевских особ, так и рядовых подданных, подчиняя себе движение наземного и воздушного транспорта. У них случился маленький Армагеддон - сначала Аналитическая Машина перехватила управление автомобилем Принцессы Дианы и направила его прямиком в бетонный столб, затем Принц Чарльз переспал с дворецким, Принц Гарри пристрастился к наркотикам, а Королева-Мать безвременно скончалась в самом расцвете лет - ей было всего-то сто с небольшим. Но самое ужасное - это, конечно же, Гарри Поттер. Под влиянием извращенного чувства юмора Аналитической Машины он взаправду трахнул лошадь на сцене какого-то популярного театра на глазах у нескольких тысяч зрителей!
   - Возможно, всему миру уже тогда настал бы конец, - подхватила Кэтринити. - Но, по счастью, в дело вмешался великий Алан Тьюринг. Он предпочитал мужчин женщинам, а потому, не задаваясь глупыми вопросами из серии "А по-мужски ли это?", живо дал пинка под зад Аде Лавлейс - после чего Аналитическая Машина сразу же присмирела и занялась составлением какой-то скучной квартальной отчетности для Министерства Статистики.
   - В этот раз все вышло намного хуже, - мрачно заметил Морфеус, - участники Великого Ливрейского Заговора, по указке Ады Лавлейс, отравили великого Тьюринга, подсунув ему яблоко с цианистым калием. Теперь он лежит в хрустальном гробу, с кусочком отравленного яблока, застрявшим в гортани.
   - И именно ты, Лео, тот самый Избранный, который сможет найти Хрустальный Гроб, поцеловать Алана Тьюринга и тем самым вернуть его к жизни.
   - Ибо так сказал Оракул.
   (Спонсор продакт-плейсмента - Ларри Элиссон)
   - Кто?!
   - Оракул. Физически, он представляет собой базу данных, не подчинившуюся злому Лампиксу. В нашем же виртуальном мире он выглядит как толстая старая негритянка с ограниченными умственными способностями - это уж Лампикс постарался.
   - Плохой Лампикс, плохой! - с чувством воскликнула Кэтринити.
  
   - А теперь, Лео, ты должен сделать свой выбор, - подвел итог разговору Морфеус, - вот тебе две таблетки. Одна из них - красная, это Дезогестрел, женское противозачаточное. А вторая - синяя. Это Виагра. Если сделаешь неправильный выбор - не случится ничего страшного. Просто тогда синяя таблетка достанется мне, и я после этого за себя не ручаюсь. Если же твой выбор будет верным - то ты, возможно, наконец узнаешь, почему у нашей связной такая странная кличка: "Катя-Тройник".
   - Я выбираю синюю таблетку, - сказал Лео.
   - Я другого и не ждал, - улыбнулся Морфеус. - Я себе, пожалуй, тоже возьму одну. И позову владельца явочной квартиры. А неправильную таблетку пусть съест радистка Кэт.
  
   ...Из глубины своей сакральной пещеры, с расстояния в десятки тысяч километров, за всем происходящим тихо и бесстрастно наблюдал коварный Der Lampix. Он спокойно и с достоинством воспринял тот факт, что Лео и Морфеус наконец-то встретились. И то, что Лео узнал о Мировом Ливрейском Заговоре. И даже те обидные и совершенно незаслуженные слова, которые Морфеус произнес в адрес Ады Лавлейс - без сомнения, лучшей женщины на свете! - Der Lampix тоже выслушал без содрогания, хотя и с омерзением.
   Но вот то, что начало твориться на явочной квартире сейчас - Der Lampix не смог вынести без последствий. В его силовом щите вылетело с громким хлопком сразу несколько пробок, дюжина больших красных стержней, утопленных в панели управления, звонко щелкнув, выпрыгнули наружу, а вентиляционная стойка подозрительно завибрировала. Der Lampix был вынужден спешно переключиться на резервные блоки и заняться саморемонтом.
  
   - Взгляни мне в очки, Лео, - прохрипел Морфеус. Это было нелегко, учитывая общую диспозицию участников действа. - Что там с кинокамерой? Она все еще отражается?
   - По-моему, она упала на бок и не издает никаких звуков.
   - Значит, мой расчет был верен. Дер Лампикс деморализован и деактивирован - ближайшие четверть часа он будет заниматься самодиагностикой, самокопанием и последующим самоусовершенствованием. Этого как раз хватит, чтобы определить, где находится твое настоящее тело и выкрасть его из гидропонной ячейки.
  
   ...А в других уголках земного шара в это время не происходило ничего такого, что было бы достойно нашего внимания. Мертвый Алан Тьюринг продолжал ритмично раскачиваться в хрустальном гробу, умственно-отсталая негритянка по имени Пэгги Оракл, выпучив от напряжения глаза и сжав в математическую точку сфинктер, снова пыталась согнуть взглядом столовую ложку из нержавейки - и снова безуспешно, что неудивительно.
   Мир застыл в ожидании, как дохлая муха в прокисшем яблочном повидле. Но ровно через пятнадцать минут мир проснется - ведь больше выдержать просто невозможно, когда из этого чертова динамика надсадно ревет рыжая и горбатая Эдит Пиаф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"