Женя, Женечка : другие произведения.

Ягода - малина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такси остановилось у подъезда высотки, выпустив на тротуар двух девушек, одетых в светлые брюки и маленькие топики.
  - О, Кать, глянь: информбюро в полном составе. Ни птица не пролетит, ни любовник не пройдет...- смеясь, шепнула подруге Настя, высокая, коротко подстриженная шатенка.
  Сидевшие на двух, стоящих друг против друга, лавочках, старушки- пенсионерки, как на параде, повернули головы в сторону подъехавшей машины.
  Девушки поздоровались и скрылись в подъезде. Сарафанное радио тут же заработало:
  - Настя это, из двадцать третьей.
  - А с ней, что за девица?
  - Гостья видать, вон сумка, какая здоровенная.
  - Загорелая гостья-то.
  - Дык, они щас в этих солярусах пропекаются, вот и загорелые ходют круглый год.
  Бабушки ещё долго обсуждали привычки нынешней молодежи, а подруги, зайдя в квартиру и скинув обувь, рухнули на диван.
  - Как же я рада тебя видеть, Катюха.
  - Я у тебя с недельку побуду, потом муж за мной приедет.. Соскучилаааась... два месяца не виделись. А как у тебя дела?
  - Есть один товарищ, который не совсем товарищ, - улыбнулась Настя, - слушай, заболтались мы. Душ не желаешь принять? А я пока на стол накрою.
  Потом девчонки щебетали, уплетая салаты и пасту с морепродуктами под фон включенного на кухне телевизора, на экране которого после очередного сериала шли новости. Настя привыкла не замечать новостной болтовни, но, увидев внимательно-сосредоточенный взгляд Кати, тоже обернулась к телевизору.
  Мелькавшие на экране кадры сопровождались голосом диктора: "Силами ОМОН города предотвращен терракт в районе Центрального универсама, террористы уничтожены, один из них - находящийся в розыске с 2010 года руководитель бандобразования Рустам Шафаров. Личности остальных..."
  Звон разбитой кружки заглушил дальнейшие слова диктора. Настя оглянулась на собирающую осколки Катю, у которой явственно дрожали руки.
  - Ты порезалась?
  - Нет, нет, просто кружка вдруг выскользнула...
  
  На следующий день подруги выскочили на променад в легких открытых сарафанчиках, снабдив с утра дежурившее информбюро ценной темой для обсуждения. Однако, вскоре разошлись и пенсионерки: кто обед готовить, кто в магазин, Матвеевна же, охая от все чаще наступающей боли в ногах, поплелась на автобус - в саду созрела малина, надо было срочно собирать, пока не склевали птицы, да ребятня не ободрала.
  А девушки отправились в центр - туда, где в эти дни проходила декада, посвященная празднованию Дня Города. Планы были грандиозные: конный фестиваль Настя посещала каждый год, парусная регата на городском пруду привлекала участием в ней того самого "не товарища", бой-френда девушки, Дениса; шоу гидроциклов заставляло визжать от восторга, ну и многое другое: галерея фонтанов, выставка цветов, концерты и танцы под открытым небом. Часть этих чудес Настя и хотела показать Кате. А ещё подруги собирались искупаться и позагорать. Но Катя вдруг получила смс-ку и, торопливо объяснив Насте, что её вызывает на переговоры муж, умчалась на Главпочтамт.
  Настя, вернувшись домой, решила пропылесосить паласы и приготовить вкусный ужин - Катя обещала купить вина. Денис был вне зоны действия сети, на очередном ответственном задании, в общем, на вечер планировался девичник. Девушка задела случайно Катину сумку, стоящую на диване, та наклонилась, медленно вывалив на пол часть содержимого: трусики, майку, черное платье, плотный черный шарф, ещё что- то очень тяжелое. Настя растерянно и суетливо стала запихивать вещи обратно, как услышала шаги.
  - Настя! - Катин вскрик прозвучал резко и испуганно, - ты зачем это делаешь?
  - Извини, я нечаянно задела...
  Катя схватила вещи, затолкала внутрь, и скинула сумку на пол.
  - Ладно, проехали. Как насчет девичника? Состоится?
   Помирившись, девушки быстро порезали овощи и накрыли на стол - Настя гордо поставила на стол горшочки с тушеныым мясом - её коронное блюдо.
  - Вкусно! А знаешь, у меня какой классный плов муж готовит? Пальцы отъешь, - Катя вдруг загрустила.
  - Расскажи о нем, - попросила подруга.
  Та покачала головой:
  - Извини, у нас не принято болтать. Он приедет за мной, и я вас познакомлю.
  Они ещё немного посидели, потом вместе вышли выкинуть мусор и встретили возвращавшуюся из сада Матвеевну с двумя большими корзинами малины.
  - Ой, давайте мы вам поможем, - Катя подхватила одну корзину и впорхнула в лифт. Матвеевна и Настя шагнули следом. Выходя из лифта, Катя обратила внимание на раскрасневшуюся Настю:
  - Тебе плохо?
  - Да, что-то нехорошо, - Настя медленно зашла в квартиру, оставив открытой дверь. Все ещё держа в руках корзину, следом шагнула Катя.
  
  Частный детектив Юрий Васильевич Привалов барабанил пальцами по столу, размышляя о плане на завтра. В приемной секретарь Юля варила кофе, ароматный запах которого уже щекотал ноздри. Звякнул телефон, и мгновенно девушка переключила селектор на шефа, сказав нараспев:
  - Юрий Васильевич, вас.
  После недолгого разговора, Привалов предложил звонившему подъехать в офис и попросил Юлю немного задержаться. Понятливая помощница тут же сварила кофе и даже принесла два бутерброда. Благодарно кивнув, детектив успел выпить горячий бодрящий напиток, прожевать сервелат, и к приходу клиента даже пригладить непослушную шевелюру.
  Парень не заставил долго ждать, представился, мужчины обменялись рукопожатием, и вскоре уже сидели по разным сторонам о стола, Привалов - внимательно рассматривая Дениса Ковалева, крепко сложенного мужчину лет двадцати семи, тщательно пытающегося взять себя в руки, чтобы связно рассказать о том, что же такое привело его в их офис.
  
  - У меня девушку убили, - сказав это, парень погрустнел и тяжело вздохнул. Детектив не торопил его, давая собраться с мыслями. Денис крепко потер лицо ладонями и продолжил:
  - Врачи определили анафилактический шок.
  - Она была аллергиком?
  - Да. Хотя, нельзя сказать, чтобы у неё часто была аллергия. Закладывало нос по весне, но принимала несколько лет гомеопатические средства - второй год без проблем. Были реакции на шоколад, но Настя его и покупать перестала.
  - Она обследовалась на аллергены?
  - В том и дело, что нет - считала, что это мелочи, а обследоваться не шла ещё и потому, что это дорогое удовольствие, увы.
  - А как все произошло?
  - Мы должны были пойти в кино, я зашел за ней, у меня есть ключи от квартиры, в принципе, я часто у неё ночую. Настя лежала в кухне на полу. Я кинулся вызывать скорую, понял, что поздно, но, все же, надеялся. В общем, врачи приехали, предположили смерть от анафилактического шока и вызвали полицию. Те, когда узнали, что у Насти бывала аллергия, бегло осмотрели квартиру, потом прихватили меня с собой в отдел, сняли показания и отпустили, взяв подписку о невыезде. Потом проверили мое алиби и дали разрешение на похороны.
  - Я вам искренне сочувствую, но, возможно, девушка что-то съела, это и вызвало шок. А рядом с телом ничего не обнаружили? Получается, что ей внезапно стало плохо под воздействием какого-то сильного аллергена. Тогда логично предположить, что этот аллерген должен был находиться рядом с трупом
  Денис снова потер щеки ладонями, вздохнул и поднял на Привалова усталые глаза.
  - Именно это меня и насторожило. Ничего такого не было. Ни на полу, ни на столе, ни даже на кухне - нигде ничего такого, что привлекло бы мое внимание. Вообще, в квартире было, как всегда, прибрано, Настя жуткая чистюля. Только на столе стояла кружка с недопитым чаем.
  - Интересно. Итак, аллерген был, но исчез. Значит, его кто-то забрал, но сначала принес. И тогда это похоже на убийство.
  Привалов решил осмотреть место преступления. Но сначала, прихватив помощника, заскочил к хорошему знакомому - начальнику следственного отдела райотдела полиции, майору Зайкову. А уже после, с ещё двумя оперативниками прибыли на квартиру Насти и Дениса, пройдя гуськом мимо сидящих на лавочке пенсионерок.
  Пока оперативники занимались своими делами, снимая отпечатки пальцев и просматривая вещи Насти и Дениса, детектив с сожалением думал о том, что в квартире так идеально чисто, что уже непонятно, как лежало тело. Правда, Денис постарался вспомнить всё поточнее. А еще рассказал, что к Насте подруга приезжала, Катя, то ли со Ставрополя, то ли из Нальчика. Они познакомились в сети на форуме каком-то.
  Привалов многозначительно кивнул: ох, уж, эти интернет знакомства, пару тем обсудили, - дружба, жвачка. Обвешиваются друзьями, словно гроздьями, а на деле - толком, как звать друг друга, не знают. Потом кусают локти.
  - Кстати, ничего не пропало? Ценные вещи, деньги, одежда?
  Денис покачал головой.
  - Деньги я проверил, есть у нас схрон домашний - все на месте, за минусом реальных трат, разумеется. Планщет и ноут на своих местах, и мобильник Насти, как всегда, в сумочке. Кстати! Сумку я нашел под кроватью, будто её туда нарочно закинули или запнули. Похоже, что исчезла только цветная шелковая юбка.
  - А чужие вещи не появились?
  - Нет. Я не заметил. Разве что, - Денис нахмурился, продолжил, - в кладовке мешок с какой-то ветошью. Его раньше не было. Но, может, хозяева принесли? Мы их кладовкой не пользовались.
  - Василич! Глянь-ка, видишь пятнышко? Как что-то раздавили, но убрали, - отвлек Привалова оперативник.
  Привалов опустился на колени. Чуть в отдалении от местоположения трупа было махонькое темное пятно. Наклонившись ниже, детектив почувствовал запах. Вспомнилось детство, горсть пьяняще сладких ягод в маминых ладонях и собственная, измазанная малиновым соком, мордашка.
  Внимание Дениса привлекла смятая бумажка за полочкой для обуви. Расписание празднования Дня города. Видимо, Настя водила подругу на мероприятия. Он скомкал листок и машинально сунул в карман.
  Оперативники работали в квартире, а Привалов и Денис отправились на улицу - расспросить всё знающих пенсионерок.
  
  Выйдя из подъезда, детектив окинул взглядом бабушек и спросил:
  - День добрый. Говорят, тут у вас странные события происходят?
  - Ой, миленький, и не говори! Вот у соседей намедни кошку убили, у Гавриловны звонок порешили, а у Матвеевны корзину малины украли.
  - Это как, украли? Унесли, что ли, из квартиры? Или из рук выхватили?
  - Как есть, сперли. Прямо из квартиры! Я в выходной малину собирала в саду, две большие корзины еле доперла до дому-то. Маленько соседкам хотела дать да себе на вареньице оставить, а вторую корзинку - на продажу, и стаканчики куплены были. Хватилась: нету корзины-то!
  - Так может, вы её в транспорте оставили или ещё где-нибудь?- предположил Привалов, чувствуя, как ноздри снова щекочет незабытый запах из далекого детства.
  - Да я склеротичка, что ли? Мне ещё девки из двадцать третьей помогли корзины-то до квартиры дотащить, - после этих слов Матвеевна поморщилась и всхлипнула, потом махнула рукой и продолжила, причитая, - ой, а ведь нету их, на днях в морг свезли, вот бедненькие...
  - Бедненькие? Так что, обеих свезли?
   - Нет. Одну. А вторая-то съехала, видала я, как она с большущей сумкой одна выходила, вся такая яркая, черноглазая, расфуфыренная, в цветастой длинной юбке. Я хотела у Насти спросить, чего так гостья мало погостила, да не видела её несколько дней-то, а тут вон оно что...
  
  Денис отошел покурить, а Василич ещё немного поговорил с бабушками, однако те мало что добавили к уже сказанному. Настя была девушка тихая да скромная, жила себе с другом, никогда не ругались, не шумели, всегда приходили помочь - лампочку поменять или ещё чего такое по хозяйству.
  Попрощавшись с пенсионерками, детектив решил вернуться в квартиру, одна из старушек тоже поднялась, потянулась за ним. И уже в подъезде вдруг схватила за рукав и с придыханием зашептала:
  - Ооой, миленькие, ооой... Никому не говорила, боязно мне было. Я тут намедни выскочила в коридор, в окошко глянуть - сидят ли девчата на лавочке, а тут дверь Настина-то открывается, а оттуда, как есть, шахидка выглянула, глаза зыркают, башка замотана в черное, и платье длинное черное надето. Я от страха-то хотела заорать да язык успела прикусить вовремя, аж все ещё болит. А тут лифт как раз остановился, эта черная в него метнулась, и фьюитть - вместе с лифтом вверх умчалась. А видела я у ней в руке нож огроменный и бомбу! Вот такущую! - при этих словах Степановна широко развела руки как заправский рыбак.
  Мужики переглянулись: видать перегрелась бабуля, сидя на лавочке. Денис достал ключи от квартиры.
  -Не верите? А не вру я... Это Матвеевна врет про малину.
  Привалов резко остановился, вопросительно глядя на старушку.
   - Да продала она обе корзинки на рынке, а нам сказала, что украли, мы-то дешевле бы взяли. А корзинку я видала, гостья нести помогала.
  -А других посторонних вы не видели?
  -Да вроде никого такого не было... разве что в шестнадцатую квартиру цемент привозили, да вроде ошиблись адресом, туда сюда мешки таскали сильно ворчали не по-нашему да матюгались. Может, кто без нас проскочил - мы ведь тут не весь день сидим - и обед готовим, и внуков забираем, и сериалы смотрим иногда.
  Жильцы шестнадцатой квартиры напрочь отказались от мешков с цементов - они ничего не заказывали, и к ним никто цемент не приносил. То, что в подъезде нигде не было следов ремонта, тоже заставило детектива задуматься.
  Оперативники поделились с Приваловым результатами осмотра: много отпечатков, на спинке кровати пятно крови, и за трюмо найдена губная помада. Посмотрев её, Денис заявил, что не Настина.
  
  Сидя назавтра у себя в офисе, Привалов размышлял. Итак, малина. Аллерген который погубил Настю. Предположим, что Матвеевна продала корзину ягод девушкам. Получается, Настя не знала про грозящую опасность, наелась малины и ту же почувствовала себя плохо. Но куда девалась приятельница, почему не вызвала скорую, не оказала помощь? И вообще исчезла вместе с корзиной. Испугалась?
  Созвонившись с Зайковым, детектив узнал, что в квартире обнаружены множественные отпечатки пальцев, что не удивительно - там ведь бывали и хозяева, и жили Настя с Денисом. Разобраться в таком ералаше косвенных улик - безнадежно. А чтобы установить отпечатки пальцев Насти, нужно разрешение на эксгумацию. И вообще, заводить уголовное дело. А оснований - нет. Но ребята сейчас проверяют пальчики - авось, вынырнет кто знакомый.
  И вынырнул.
  Кровь не принадлежала ни Насте, ни Денису, а вот пальчики удивили...
   - Ты не поверишь, Василич. Эти следы принадлежат Гульнаре Шафаровой, жене недавно убитого террориста.
  - Рустама Шафарова ? - переспросил Денис. Невероятно.. Денис со товарищи долго их вели. Террориста отследили, а вот жену его потеряли.. Получается, она отомстила Денису за смерть мужа, убив девушку? Чушь какая...
  Как она умудрилась выйти на Настю? И откуда она могла знать про аллергию?
  Тут Денис и вспомнил про шахидку, что показалась Степановне. А если не показалась? Значит, гостья Насти - Гульнара Шафарова? Но, если она здесь, то ждать беды.
  Черт возьми. День города! Праздник, скопление народа. Ну, конечно же! Денис достал из кармана и развернул скомканный листок бумаги, и стал изучать пометки, нанесенные уж точно не Настиной рукой.
  
  Через полчаса они с Приваловым уже показывали пенсионеркам фото Шафаровой, те как одна, отрицательно мотали головами: нет, с Настей эту девку не видали. Степановна же умотала к дочери до выходных, адрес, увы никто не знал, поэтому расспросить женщину Привалов смог только вечером в субботу.
  - Да как есть та шахидка, она!- всплеснула руками женщина. Перекрестилась,- ох, как я тогда испугалась-то...
  Корзинка с раскисшей уже малиной нашлась на чердаке. Но куда подевалась Катя?
  В выходной Привалов проснулся от духоты - собиралась гроза. Встал, выпил холодненького квасу, выглянул в окно - местные бомжи уже не спали, обшаривая заветные помойки, перебирая мешки в поисках съестного и шаря в отсеке для строительного мусора - хорошие досочки тоже в хозяйстве сгодятся, как и разные тряпки. Тряпки! Ветошь!
   Никакие это были не грузчики. Это и была принесенная ветошь, которую сменили в квартире на Катю - живую или, скорее, мертвую. Вот почему девушка не вызвала скорую помощь для Насти.
  
  День города радовал горожан хорошей солнечной погодой. В центре площади оркестр играл Моцарта, на пруду кувыркались, пуская высокие водные струи, квадроциклы.
  По улице среди большой толпы гуляющего народа медленно шла девушка в длинной шелковой юбке. Она ещё не знала, не догадывалась, сколько людей ищут её на этом празднике.
  Ковалев увидел знакомую юбку, всмотрелся в лицо девушки, узнал сдвинутые брови, напряженный взгляд. Тело мгновенно напряглось. Рука потянулась к мобильнику - звонок диспетчеру группы, звонок Привалову Алексею, тоже омоновцу и напарнику по регате. И вот уже они вместе с Лехой двигаются вслед за странной девушкой. Преодолев расстояние быстрыми широкими шагами, парни резко схватили девушку за обе руки, А Денис обхватил за шею, прижал к себе. Кто-то завизжал, люди шарахнулись в стороны, кто-то наоборот остановился, раскрыв рот. Гульнара начала ругаться и кричать, задергалась, пытаясь укусить Дениса.
  - Все отойдите, отойдите подальше, - отгонял толпу Ковалев, к ним уже бежали остальные омоновцы.
  - Если мы взлетим вместе, знай, я тебя и на том свете достану. За Настю, - Денис сказал это тихим голосом, но жестко.
  - Я не знаю никакой Насти.
  Впервые в жизни Денису очень хотелось ударить женщину. Хорошо, что его сменили ребята-саперы.
  
  Освобожденная от пояса с опасной начинкой, Гульнара сидела в кабинете следователя, абсолютно безразличная к снующим туда-сюда мужчинам и что-то беззвучно шептала. Потом подняла взгляд на Дениса и с ненавистью медленно произнесла:
  - Вы убили моего мужа. Я вас ненавижу.
  - А вы убили мою девушку, - с не меньшей злобой парировал Денис.
  - Я не трогала вашу девушку. Она уже была мертвая.
  Денис попытался взять себя в руки. Что ж, возможно, что Гульнара вошла в квартиру позднее. Но кто впустил её? Катя?
  - Что вы сделали с Катей?
  Шафарова мрачно глянула на Дениса пустыми черными глазами, презрительно произнесла какую-то фразу на своем языке, затем процедила сквозь зубы:
  - Непослушная жена - плохая жена. А что с ней делать - решает муж. Больше я вам ничего не скажу, - и замолчала.
  Так и не произнесла больше ни одного слова, ни во время следствия, ни на суде. Послушная, хорошая жена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"