Женщина : другие произведения.

Обзор-2 Вк-5 номинация "Ирония судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре все 23 произведения номинации

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Высокие Каблуки 5 номинация "Ирония судьбы"
Обзор-2 ВК-5 номинация "Ирония судьбы"
Авторы по алфавиту.
Актриса Как я праздновала 23 февраля
Берег Елка - финалист
Весна Против физиологии не попрешь
Ветер_в_камышах Тень - финалист
Вивьен Вк-5: Черный кот
Вита Все то, чего я не сказала
Гадалка Чему быть
Галла И Смех , и Грех
Диона Интернет-знакомства
Gogol Учительница математики - финалист
Зая Не подарок
Зюзелка В Американском посольстве
Киса-Лапа Взрослая игра по детским правилам - финалист
Лиза Родственные души
Л.Д. На краю
Ромашка Встреча на высоте - финалист
Рыжик Девушек злить нельзя, а ведьм- подавно
Старая вошь Неидеальная принцесса - финалист
Тень Само совершенство
Тишь Музыка - финалист
Фиона У всех свои недостатки
Фрося Мальчик по вызову - финалист
Я Наперекор Смерти - финалист
Моё личное мнение, тексты по мере написания.
Актриса Как я праздновала 23 февраля 11k Рассказ. Юмор.
Развлекушечная история!
В неком отделе с ментовским сейфом за спиной главной героини празднуют 23 февраля. Коньяк, боулинг, гостиница... А молодец дама, хоть и на бровях, но соображает неплохо! Конечно, продинамила:)
в начало
Берег Елка 6k Рассказ. Юмор.
Хороший, оригинальный рассказик, новогодний!
Вполне легко читается и воспринимается.
О чём могут спорить в предновогоднюю ночь ёлки на торговой площадке? Эх, все они - женского рода, и потому споры у них, как и у всех женщин: кто на свете всех милее! Но при всём юморе и сказачности, есть и мораль у басни: о красоте, счастье и востребованности женщины.
в начало
Весна Против физиологии не попрешь 5k Рассказ.
В первом предложении про анализы, во втором про кал и мочу, последнее слово в рассказе - туалет. Просмотрела по диагонали, не смогла заставить себя прочитать всё полностью, простите. Ирония вроде бы и есть, но мне не хочется смеяться в туалете, аромат не тот, против физиологии не попрёшь. Оценку ставить не буду, не мой рассказ.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности.
в начало
Ветер_в_камышах Тень 13k Рассказ.
Фантастическая история встречи героини с девочкой Анной, Тенью, воплощением своих отрицательных качеств.
Понятно, что это не юмор, и даже не ирония.
Близкий человек, как видим, не помог. Пытаясь показать героине достоинства её характера, разобрав по пунктикам ее личность, не смог собрать снова и убрать тревожность, болезненное состояние.
"Я встала и ушла со стеклянным взглядом. Мне было смешно и грустно одновременно."
Верное решение: не справляешься сама - иди к специалисту, просто владеть основами психологии мало. Модные сегодня экстрасенс и священник, астролог и гадалка тоже не всегда смогут за одну беседу понять причины фобий, разобраться в мотивах, вывести из депрессии, помочь с самоанализом. Тут нужен хороший психоаналитик, который действительно вернет к полноценной жизни.
Героиня рассказывает о своём состоянии: "Меня раздражало, злило, бесило... Внутри меня просыпалась разъярённая кошка и начинала мучительно скрестись и шипеть... К гамме негативных чувств добавлялось ещё и уныние, чувство, что теряешь важное, и слабость твоя растёт."
Автор довольно реалистично описывает состояние депрессии, свойственное 10% населения и у 1% переходящее в шизофрению, когда разговаривают с собственной тенью, считая её человеком. Жизненно.
Умный рассказ. Высокая оценка.
Затянуто немного, кое-что показалось лишним.
Актуальные темы затронуты: молодёжные тусовки, внешний вид и мода, нравственность в сексе, вечный философский вопрос о добре и зле. Многовато для короткого рассказа, но зато есть что бурно и долго обсуждать после прочтения.
Удачи на конкурсе!
в начало
Вивьен Черный кот 14k Рассказ.
Большой незнакомый черный кот на бабушкиной даче, в сумерках, с желтыми сатанинскими глазищами, и разговаривает голосом незнакомого парня!
Впрочем, и кот и парень вскоре становятся очень даже знакомыми в городской бабушкиной квартире.
Приятного чтения! И не забудьте с собой принести кота! Их в комментариях автору практически каждый предлагает:) Это единственный на этом конкурсе рассказ, который по собственной инициативе, добровольно иллюстрируют читатели! Столько котов и кошечек симпатичных собралось!
в начало
Вита Все то, чего я не сказала 21k Рассказ.
Мда-а! История... Жизненно, и есть над чем порассуждать, потому что герои неоднозначные, каждый в чём-то грешен, в чём-то прав.
Теща - колоритный персонаж! Толкала зятя к измене, да так настойчиво! Пособие по семейной психологии получилось: смотрите, девочки, так низзя-а!
А героиня, переспавшая с мужем подруги, боится, чемодан собрала! От себя не убежишь! Верно угадали её поступок. Такая до сих пор от мужиков бегала, и дальше бегать будет, чуть что - удирать с чемоданом подальше.
Какой вывод делает читатель? Не лезь в чужую жизнь, не рыпайся, убегай от мужиков, живи тихо одна в своей норке, подставляй вторую щеку подруге.
Хотя подругу это не спасёт, муж всё равно её не любит и бросит, и теща скандалами не удержит. Тут я бы даже усилила до безобразия ситуацию, когда тёща её и там достанет и будет по всей России с этим чемоданом гонять.
Рассказ хороший, умный, действительно увлекательно, легко читается, внимание держит до конца.
В комментариях автор отвечает: "Знаете, тут как-бы две правды: правда любовницы, и правда обманутой жены. А вдобавок третья - правда самца. Но есть ещё такая "всехняя" правда: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Вот о ней стоило бы всегда помнить". И ещё: "Может, конечно, героиня и не от себя бежит, а, наоборот, к себе, может она новую жизнь построит на новом месте, и едет она туда, потому что перемены на самом деле давно назрели, а тут просто повод подвернулся".
Авторское право решать, что говорить своему читателю, и как говорить, в чём его убеждать и на какие поступки толкать.
Рассказ снят с конкурса за незаконченность голосования. Жаль!
в начало
Гадалка Чему быть 12k Рассказ. Юмор
Так и хочется исправить название: "Чему бывать", ладно, это мои стереотипы.
Три подружки под окном гадали перед Рождеством. Замуж вышли все!
Курьёзные ситуации, почти мистические знакомства, хотите верьте, хотите - нет, а в итоге - все счастливы!
Легко читается и воспринимается, позитивное новогоднее настроение.
в начало
Галла И смех, и грех 7k Миниатюра.
Настоящий полковник! Ах, как ухаживал! Грешно было в такого не влюбиться, если даже замуж взял. Мечта сбылась!
Но! Смешно было на его верность надеяться, если уже разведенным был. Недолго музыка играла. Брак оказался забракован.
Зато какой опыт дама приобрела!
В рассказе проблемы с запятыми и интервалами, начиная с названия.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Диона Интернет-знакомства 12k Рассказ.
Название точно отражает суть рассказа.
Интернет-пикап с классическими концовками.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Gogol Учительница математики 8k Миниатюра. Юмор
Как изящно решена литература с математикой, эрудиция с юмором, эротика с учениками, учительница с любовью!
Милая, позитивная вещица!
Мастерски написано!
в начало
Зюзелка В Американском посольстве 5k Рассказ.
Курьезный случай. Неловкая ситуация с фривольным рисунком на обложке книги в консульском отделе показывает не только эрудированность посетительницы, некорректность сотрудника, но и подтекст автора: а мы не лыком шиты, а они - ну, как Задорнов и говорил:)
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Киса-Лапа Взрослая игра по детским правилам 24k Рассказ.
Да, новое название гораздо лучше.
Песочница, школа, подростковые дерзости и первые поцелуи. Влюблённость, которая так закономерно подстерегла обоих. Прекрасно описано: дружба, взросление, кокетство.
Симпатичный рассказ, приятный современно-бытовой стиль, модёжно-эротичное бодрящее изложение и, слава богу и родителям, благополучно всё в финале!
в начало
Л.Д. На краю 15k Рассказ.
Проблемы общения у старшеклассников. Первая любовь.
Автор настойчиво отстаивает название "На краю", как хорошо раскрывающее начало новых отношений, но на самом деле в финале свидание на вершине холма, встреча рассвета над макушками елей, просторы, уходящие за горизонт - больше ассоциируется с возрождением, а не с падением.
Рассказ начинается с конфликта. Девочка не умеет общаться, враждебно-агрессивно настроена к одноклассникам, убегает, прячется, слезно просит маму забрать домой.
Кто же помогает героине? Мама не стала допытываться, похоже не могла помочь дочери, либо не понимает, не может, или просто махнула рукой на проблемы общения своего ребенка.
Больше, кроме одноклассника, никого рядом не оказалось. Чисто интуитивно он идёт по пути игнорирования её слёз и претензий, а просто по-доброму общается как с нормальной девчонкой, что, в общем-то, здорово ей помогает.
Романтические отношения, конечно, оздоравливают настроение девочки. Но это не лекарство, а временная косметическая мера.
Чтобы в её жизни на самом деле наступил рассвет, началась новая, полноценная жизнь, ей надо учиться общаться, а это возможно только если общаться, идти к одноклассникам, а не бежать от них, пусть даже и с хорошем парнем. Она этого не понимает, он этого не смог сделать, а матери было наплевать. В этом смысле девочка так и осталась на краю, над обрывом, и тогда название у рассказа очень точное.
Тут нет ни смеха, ни иронии. Не в ту номинацию рассказ попал. Это к женским судьбам печальным относится.
в начало
Ромашка Встреча на высоте 21k Рассказ. Дорожное знакомство.
Неторопливое повествование о полёте студентки из Донецка на Сахалин, во время которого натерла ноги и познакомилась с моряком.
В конце рассказа узнаём, что девушка институт бросила, ушла на корабль со своим боцманом, и стала счастливой женщиной.
Так. Теперь об идейном содержании.
О девушке. Есть такие, которые поступают неразумно. Автор пытается героиню сделать максимально привлекательной. Да, смешно, как она туфлю искала под креслом, глупо, конечно, получилось. Да, забавно, когда рядом выпившего мужика посадили, да ещё и дважды за день. Пьяные мужики - самая популярная тема в России. Вот когда девушка учиться начала, была мечта, цель? Была. А потом мужчину встретила - и всё забыла, всё влюблённость перечеркнула. Мы в рассказе так и не увидели тех достоинств избранника, за которые действительно стоило всё бросить: интересный собеседник? Трезвенник? Друг? Заботится о её достоинстве, здоровье, судьбе, образовании? Да, нет же! Просто явился побритый в мундире в солнечный день! Если автор действительно хочет, чтобы мы восхищались этой парой влюблённых, то надо убедительно показать их достоинства.
О мужчине. Его заслуга в настойчивости? Можно и так. Скажу правду: уговорить девушку уйти в рейс с боцманом - многих трудов стоит, мало желающих найдётся. Видать сильно любила. Моряки, вообще-то, стараются своих жен даже на рейде на палубу не водить. А тут ещё её уговорить надо было институт бросить, чтобы с ним быть! Редкая удача для мужчины! Путь из института на корабль с боцманом - это, да, и смех, и грех! Что поделаешь - любовь!
А вот путь обратно: с корабля в институт, да ещё и с двумя детьми, как узнаём из комментариев автора, это уже в номинацию "героические женские судьбы" ! :)
Нет, я не умаляю достоинств рассказа, спокойного и неспешного, о том, как бывает. А я о том, Что автор хотела нам показать этой историей.
Фактически автор благосклонна к неразумному и безалаберному поведению девушек, и снисходительно улыбается над пьянками мужчин. Ничего, протрезвеет, приоденется, всё будет хорошо! Эх, типичная ситуация! Вот такая, Россия, ты и есть! Реальная история!
А ведь ту же судьбу можно было иначе приподнести, заставить читателя действительно уважать и восхищаться героями, не смеяться над их нелепыми поступками, а показать, каких трудов стоило работать, учиться, растить детей. А если уж смеяться, так над их изобретательностью, находчивостью, неординарностью мышления и поведения. И пьянство облагораживать не надо, даже если это очень типично для нашего спившегося мужского населения, увы!
в начало
Рыжик Девушек злить нельзя, а ведьм- подавно 12k Рассказ. Мистика. Ведьмины проделки.
Обычно я грамматические претензии автору высказываю в комментариях, чтобы обзор не загромождать тем, что можно легко и быстро исправить, и всем остальным не показывать, но тут автор упорно игнорирует замечания в комментариях, так что сделаю исключение, все ошибки вынесу сюда.
- У меня сегодня деловая просьба, поэтому прошу с меня эту 'эффектность' снять - показывая на свой хвост, попросили меня
Тут в одной фразе столько ошибок, что только об этом можно целый обзор написать.
деловая встреча - понятно, а деловая просьба. - это как?
"эффектность" - лень форматирование исправить? тогда вообще кавычки можете убрать, и так понятно
почему "попросилИ" ? муж, кажется, единственный, кто мог просить
снять (,) -
он начал кувыркаться и бегать за ними (,) и это происходило
самое главное (-) не смеяться.
Стеша (,) так больше не может продолжаться,
Видимо (,) я его уже совсем достала
Одним словом, девушек злить нельзя, а ведьм (-) подавно!
надо знаки поставить
Заставил готовить кушать меня, хотя была его очередь.
Кого кушать заставил?
'Я тебя убью сегодня'.
'Хохотайка', - улыбнулась я.
'Хохотайка', начал издаваться,
он употребил 'ведьмочка',
для её 'соперницы', заветный борщ,
кавычки исправить надо на нормальные двойные
Журнал 'Хохотайка', начал издаваться
Весь день, меня запрягали работой
Провозилась я с этим борщом, весь день
ничего не понимая, я, спустилась, и застала
Запятые лишние
- 'Ведьмочка, а ты домой сегодня не собираешься?' - спросил меня муж
- 'Я сегодня у мамы ночую, так соскучилась по ней', - ответила я
- 'Хорошо, но от разговора ты в этот раз не отвертишься' - похоже, я всё-таки
- 'Поняла, спокойной ночи', - пожелала я,
Кавычки тут лишние
что-то подобное повториться
Повторится - здесь без мягкого знака
По идейному содержанию
Что можно подумать о главной героине? Ничего хорошего. И что ей за это было? Долго, нереально долго терпели.
Можно ли поверить в её исправление? Вряд ли, лично я - не верю, на то она и ведьма. Если муж мог восстать, а любой на его месте уже не раз бы пригрозил, то уже давно бы ситуация изменилась. Так что тут нереально, что была безнаказанной, неубедительно, что с первой претензии кардинально изменилась, непонятно, почему раньше детей не было, и не верится, что после стольких лет травли ядами можно здорового ребенка родить. Совершенно не убедительное фентези.
Что хотела сказать автор? Да ничего не хотела, просто поведать об издевательствах, надеясь, что это будет смешно. Хотела бы я видеть читателя, который умирает от хохота, когда читает о мучениях мужа!
Не знаю, что можно в этом рассказе исправить. Для начала - ошибки. А потом переписать смешно и интересно.
в начало
Старая вошь Неидеальная принцесса 22k Рассказ. Пародии.
Замечательный рассказ. Стиль отличный, мне понравился. Вложено много. Настолько много, что читателям одновременно, судя по комментариям, не хватает и легкого смеха, и глубокой философии. Но рассказ есть такой, какой есть. Он улыбает и заставляет задуматься. Немного смешной и местами очень серьезный. С космическими происшествиями и земными проблемами.
Отличное произведение для этой номинации!
в начало
Тень Само совершенство 22k Фэнтези. Любовный роман.
Самый-самый читаемый на конкурсе рассказ, судя по статистике. Здесь, может быть, и название завлекушное, и любовный роман привлекает, но содержание, видимо, главный фактор.
Необычный, интересный сюжет, чем-то напоминает то одно, то другое, но самобытный тем не менее. Главное, однако, в этом рассказе не сюжет, а отношения героев.
Они тоже, как будто ничего нового, богиня, астронавты, но своенравны, с изменчивым, развивающимся на протяжении всего рассказа характером и чувствами.
Несмотря на всю сказочность - о женщине, любовных отношениях, и с глубоким философским смыслом.
На фоне остальных легких юмористических рассказов выглядит серьезным, и в номинации женских судеб точно многих подвинул бы подальше от призовых мест. Так что хорошо, что здесь! :)
Рассказ снят с конкурса 14.02.2014 за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Тишь Музыка 21k Рассказ. Юмор.
Больше слушаю, чем играю, и то для себя, но, судя по восторженным отзывам в комментариях знатоков этого вида искусства, как раз с профессиональной составляющей тут всё в порядке, верю знатокам, хотя затрудняюсь до конца понять нюансы и специфику композиторской деятельности просто потому, что не знаю.
Читать легко и интересно. Изложение воздушно-легкое, галантное, пронизано очаровательными эмоциями симпатии и восторга. Рассказ действительно наполнен музыкой и надеждой, смущением и творчеством. Удалось. Кланяюсь автору! Читателям нужен такой рассказ.
в начало
Фиона У всех свои недостатки 25k Рассказ. Фэнтези.
У всех свои недостатки, у этого рассказа - свои.
Как точно выразилась одна читательница в комментариях: нетипичная принцесса с нетипичным принцем. Фэнтезийные приключения сказочных героев в обстановке, максимально приближенной к обычной жизни.
Похождения принцессы до брака и после.
Высокой моралью тут, конечно, не блещет. В чем-то забавно.
Рассказ снят с конкурса за нарушение анонимности. Жаль!
в начало
Фрося Мальчик по вызову 15k Рассказ. Фэнтези. Юмор.
Рассказ в первой тройке лидеров по прочтениям на всём конкурсе, и в номинации в том числе. У этого произведения более трёхсот заходов по статистике, а у большинства остальных - меньше двухсот, это что-то да значит! Народу нравится!
Веселое повествование о колдовстве на кухне. Демоны, любовь, бокалы, заклинания.
Да это не пересказать, читать надо.
в начало
Я Наперекор Смерти 17k Рассказ. Мистика. Загробный мир. Юмор.
Рассказ о первом дне героини после смерти, приключения при вхождении в потусторонний мир.
Оригинально! Выделяется!
Что понравилось? Очень оригинально подана сама идея, техника перехода души в загробный мир. Продумано, иронично, прекрасное грамотное изложение. Точные описания сцены драки, тонко подмечены ощущения героев. Даже загробные персонажи живые, реальные: проводник, смерть, глава серой канцелярии. Их понимаешь, за них переживаешь. Как ни странно, но в этом полном смерти рассказе чувствуется и юмор, и оптимизм, активная жизненная позиция героини впечатляет.
К чему можно придраться? Если бы это была научная фантастика.., но это не фантастика, так что техника перемещения души не обсуждается, так же как бензопила и заморозка души. Если бы это не был юмор.., но это юмор, и потому эмоциональность загробных персонажей, вкусные конфетки в загробной канцелярии, костюмы для бестелесных - не обсуждаем.
Общее впечатление: очень оригинальный, впечатляющий рассказ в числе лучших в номинации!
в начало
Лиза Родственные души 24k Рассказ. Воспитание.
Отношения в семье типично-скандальные. Родители не ладят, дети любви и заботы не чувствуют, уходят в виртуальный мир, где, оказывается, и находят друг друга.
Собственно рассказ об отношениях брата и сестры с добрым оптимистичным финалом.
Современные дети, современный сленг, современный стиль общения.
Дети взрослеют и пытаются влиять на родителей, изменяя их взаимоотношения и семейную атмосферу к лучшему. Ах, слишком хорошо, чтобы быть правдой! Далеко не всем подросткам удастся повторить такой сюжет, но оптимизм автора бодрит!
Приятно, что в рассказе дети не ожесточились, финал наполнен добротой, уважением и любовью.
в начало
Зая Не подарок 6k Миниатюра.
Хорошо было в старые добрые времена, когда ценили красоту палисадника. Всё стало плохо в новостройке, хамство и бескультурье. Ухажёров у девушки - пруд прудить. Студентка стоит на пороге новой жизни, выбирает судьбу. Но пока ничего не выбрала.
в начало

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"