Женщина : другие произведения.

Обзор Вк-5 номинация "Жюрейский список"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре все 12 произведений номинации

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Высокие каблуки 5. Номинация "Жюрейский список"
Обзор ВК-5 номинация "Жюрейский список"
Авторы по алфавиту.
Агель И расцвела любовь
Васса Нос
Вихорёк Л. Оксана
Данаида Платье из бабочек
Зыкова У.А. Доля-долюшка-судьбина
Керсти Реквием по летним дождям
Марианна Мадам Порох
Паша -.Л. Южный берег Луковки
Подруга Обнимая колени руками
Рыжая М. Типа красное и черное
Таисия Женька Полесов с Тепловозной улицы
Тётя Г. Из двух зол
Моё личное мнение, тексты по мере написания.
Агель И расцвела любовь . 15k
Пространство и время. Бабушки и внучки. Мир небесный и мир земной. Аборт и рождение. Берём всё это, круто смешиваем, добавляем хороший стиль и острый сюжет по вкусу.
И получается рассказ, в котором небесные бабушки Вера, Надежда и Любовь земных героев Ольги, Николая и Людмилы наводят порядок в пространстве и времени жизни своих потомков.
А то они вечно что-то напутают: не за того замуж выйдут, рожать не захотят, любить не будут.
Умный, очень оригинальный рассказ, прекрасным стилем написан.
в начало
Васса Нос . 12k Рассказ. Чиновница в роддоме.
Рассказ о роженицах в больнице. Много интимных медицинских подробностей, из-за которых я бы это вслух при мужчинах читать не смогла бы.
Курьезность ситуации выясняется в финале, когда случайной догадкой устанавливается родство.
Поражает снобизм героини, презрение к деревенской девушке, и к остальным, которых называет "плебс". Хотя из текста не понятно, какими достоинствами героиня обладает, кроме как работник администрации, объездившая мир. Сама из неполной семьи, мать её родила ещё в школе. Теперь она ребенка нагуляла от Абу, ни красотой, ни умом не блещет. Малопривлекательный образ чиновницы получился.
Реалистичность произведения в том, что именно ущербного, низкого происхождения и образования люди чаще всего страдают высокомерием и снобизмом, подчеркивая своё превосходство прежде всего перед работниками сферы обслуживания и подчинёнными.
Сравнение "черные как оливки" не очень удачно.
Один из самых распространённых мифов о продуктах, что бывают недозрелые зелёные оливки и спелые чёрные маслины. Маслинами славяне стали называть оливы лет двести назад потому, что из них делают масло. Кстати, во всем мире говорят "темные оливки",а термин "маслины" применяют только в России. Мудрая в комментариях права, это стало литературной нормой в русском языке.
В действительности почти все сорта оливок - зелёные в спелом состоянии, собирают в сентябре-октябре, и совсем немного сортов темных. То, что вы покупаете в баночках в магазине черного цвета - специальная пищевая покраска зелёных оливок. Для потемнения в рассол при их обработке продувают кислород, имитируя дорогие темные оливки, и затем добавляют стабилизатор окраски Е579 и глюконат железа. Если это указано на этикетке, то никакие это не черные маслины, а крашеные зелёные выщелоченные каустической содой оливки. Про щелочь на этикетках не пишут, потому что её потом промывают.
Настоящие темные оливки созревают в ноябре-декабре, темно-красные, почти коричневые, даже розовые бывают, со светлыми бочками, как бывает у наших яблок, у них темно-красная мякоть, плохо хранятся, консервируют всегда с косточкой, потому что они дольше зреют и более мягкие, чем зеленые. Если их солят, или квасят, как мы капусту, то добавляют потом масло и лимон. Натуральными чаще всего называют именно темные оливки из-за способа обработки, чаще солёные, и очень дорогие, раза в четыре дороже зелёных. Бывают темные оливки сушеные, отличаются горьким вкусом.
Иллюстрации и фото - в приложении.
Из обсуждений с автором.
Ваша правда в том, что медики имеют право высказываться профессиональными терминами в произведениях о них. Вспомним хотя бы известный сериал о докторе Хаусе. Там этих терминов и подробностей - пруд пруди! И ведь многим нравится, даже если терминов не понимают, просто слушают их как мелодию.
И ужастиков профессиональных тоже можно подпустить до самых отвратительных, как в хоррорах и триллерах. Уж там-то все гнилые внутренности вываливают в каждой серии! И смотрят ведь, как ни странно, без отвращения, как-то режиссер умеет ставить блокировку на негатив. Просто следят за сюжетом. Зрителям интересно.
Что меня не устраивает как читателя в этом конкретном рассказе?
Первое. Я не готова была к таким медицинским подробностям. И тема конкурса, и название рассказа, и жанр, и начало рассказа от лица просто женщин в палате, а не медиков, всё располагало к повествованию "за жизнь", но никак не рассуждения на медицинские темы. Вдруг сваливаются разрезы, швы, окровавленные пеленки. Да я и хуже готова выдержать, но как-то дайте знать, что меня ждёт! Напишите, что хоррор, назовите "Моё дежурство в роддоме", начните рассказ от лица акушерки, первую сцену начните прямо с операционного стола, может быть, не могу сказать, какие нужны конкретно приёмы, но что-то нужно было сделать.
А с другой стороны, ваш рассказ не об этом ведь на самом-то деле! И вызывает недоумение: а чего это мне про швы, если она - сестрой оказалась? Если уж взялись рассказывать про любовь и детей внебрачных, то зачем нам тут медики с их проблемами? Никак раскрытию темы не помогает. Так и хочется всё это медицинское просто зачеркнуть.
Дальше. Разъехавшиеся абзацы, сбои в прямой речи, не на месте тире, пробелы и запятые в первой части рассказа вызывают раздражение и читать становится скучно.
в начало
Вихорёк Люба Оксана . 25k Рассказ. Семейная драма.
Рассказ написан образами, туманами и тоской осени. Чувствами, переживаниями героини. И медленным выздоровлением от душевной болезни по имени "любовь". Поэтические, осязаемые картинки влажных перил, порывов ветра, одиноких озябших листочков.
Героиня от влюблённости мучительно, в кровь разбивая сердце, проходит путь от любви к разочарованию, разрыву и одиночеству. Горечь невозможности вернуть ошибку молодости, не родившуюся дочку, потерянные годы. Да если бы просто разлюбил! А то ведь предал, предпочёл матери, которая невесткой манипулировала в самом грязном понимании этого слова, помыкала и использовала, материально в том числе. Как других влюблённых предостеречь? Поймут ли крик в тумане?
Безупречно изящно по форме и содержанию. Восхитительный стиль!
в начало
Данаида Платье из бабочек . 16k Любовный многоугольник
А вот такой любовный многоугольник, такая история только одна на конкурсе: парня полюбили сразу две девушки. Остаётся он с той, которая ради него бросила своего первого возлюбленного, а вторая из-за него оставила эту жизнь.
Образ бабочки многократно, каждый раз по-новому, оригинально и очень поэтично обыгран в рассказе, объединяя все события произведения в одну логическую последовательность.
Главным героем сначала кажется сам Дмитрий: Дима познакомился, Дима влюбился, Дима встречался.
Потом появляется Наташа и всех заслоняет свои образом, тоже влюбляется в Диму, всё усложняется в её жизни. Нет, она не вмешивается, не строит козни уже сложившейся паре Димы и Алены, просто любит и молчит, страдает и тихо угасает, уходит в мир иной: "С деревьев медленно облетали листья, кружась, падали на землю, словно умирающие бабочки". Удивительно красивое сравнение! Только письма запоздалым признанием падут к ногам влюблённых немым укором. Дима придёт на могилу за прощением, но не откажется от Алёнки, а даже на могиле Наташи скажет то, чего она до боли не хотела слышать в жизни: люблю, но не тебя. Есть виды бабочек, которые не способны пить нектар. Они уже рождаются в запасом питательных веществ достаточных только для того, чтобы недолго порадовать мир красотой своих чувств и исчезнуть, освободив место под солнцем другим.
Алёна, оставила первого парня, и, по сути, увела второго у подруги, тоже переживала открывшуюся запоздало тайну безнадёжной любви, но сбросить её с крыши автор не решилась, не тот герой, не тот характер!
Объятия влюблённых в финале сложились, как крылья бабочки, в единое целое, скрыв внутри недоступное для других своё красивое счастье любви.
в начало
Зыкова У.А. Доля-долюшка-судьбина . 17k Ирония судьбы. Собственные похороны.
Про Ульяну вот чего сказать-то хотела. Хорошим человеком она была, царство ей небесное! Обо всём позаботилась, душа грешная, всё-то поприготовила на свои похороны, матушка, ни про могилу, ни про обед не позабыла! День назначила с умом, чтобы людям не в тягость. И грешно, и смешно - сама себе похороны устроила! Упокой её душу, Господи! Трудом правидным жила, в горе не злобилась, дочку вон какую вырастила в нужде, да на радость, до правнуков дожила, да в мир иной как пришла одна, так и ушла одна, в срок самой себе отведённый. Земля тебе пухом, Ульяновна! Добрым словом завсегда тебя помянём!
в начало
Керсти Реквием по летним дождям . 17k Трагическая судьба таланта
Для успешной судьбы одного таланта очень мало. Нужен пробивной характер, устойчивость к соблазнам, целеустремлённость, трудолюбие, влиятельная поддержка. Это очень не просто показать в небольшом рассказе. Поэтому вышло в рассказе коротко: слабенькая, вот и не удержалась, характера не хватило.
Мало того, что Неля попробовала вино и стала пить водку, стала алкоголичкой, её ещё и насильно подсадили на крепкий наркотик. Безнадёжная ситуация, тут никакой сильный характер не поможет, нужно интенсивное лечение, которое не всегда помогает. Да ещё и подруга бросила, семьи нет, никто не поддержал. Непреодолимая проблема.
Получается, что как это ни печально, но Неля, при всём своём таланте, не могла достигнуть успеха и должна была погибнуть. Реквием.
Я её полюбила не из-за голоса, а просто так. Нелька хорошая девчонка, добрая.
Просто так - это как раз из-за голоса или внешности. А когда за характер, доброту - это уже не просто, это многого и дорогого стоит. За это любят, когда уже ни голоса, ни красоты. Правда в том, что героиня бросила Нельку в трудные времена без помощи, тогда на самом деле - просто так, и не любила. Грязный, тяжелый камень на душе.
в начало
Марианна Мадам Порох . 24k Новелла История
В основу положена история жизни женщины, имя которой вписано во всемирную историю благодаря мужу-ученому, основоположнику химии как науки в дореволюционной Франции 18 века.
Мария-Анна-Пьеретта Польз стала женой Антуан Лавуазье, когда ей было 14, а ему 28 лет. В начале произведения упоминание известного фильма про Анжелику, где действительно заимствовано несколько фактов из биографии Лавуазье.
Первая треть новеллы - о её детстве и обстоятельствах замужества.
История сохранила подробности жизни Марии.
Судьба молодой женщины сложилась вначале удачно. Богатый муж, пусть старше её, но всё же достаточно молодой, ему ещё не было тридцати. Благородного воспитания и поведения, богатый и умный, молодой и талантливый. Чего ещё желать! Он сумел из умной девочки воспитать жену такую, как он хотел: любовницу, помощницу, соратницу, друга, верную ему до конца его дней. Хотя не такой уж безгрешной и покладистой она на самом деле оказалась. Агрономических пристрастий мужа разделять не захотела, почти десять лет у неё в любовниках был Пьер Дюпон. И в казни мужа она отчасти повинна, устроив скандал, тоже верно.
Гибель Лавуазье счастливую жизнь Марии превратило из необыкновенной в обыкновенную.
Вдова ещё раз вышла замуж за английского физика графа Румфорда. Ни наука физика, ни лично граф уже Мари не интересовали, скандалы и взаимные коварные проделки супругов изводили обоих. Детей у неё так и не было. Неудачный брак вскоре распался. Располневшая и постаревшая оставшуюся треть долгой жизни она провела в отчуждении и одиночестве.
В новелле создан образ женщины более привлекательный, чем она была на самом деле. Автор умалчивает об отказе Марии участвовать в сельскохозяйственных увлечениях мужа. О любовнике узнаём только в конце. Легкий намёк на материнство, сына. Мария предстаёт держательницей акций, Мадам Порох, матерью химии. Даже кажется, что она имела какое-то отношение к науке. О последних тридцати годах жизни мадам в произведении ничего не сказано.
Но зато новелла содержит достаточно полное повествование о жизни ученого Антуана Лавуазье с удивительными подробностями. Описания не только бытовые, но и общественной жизни настолько обширны и точны, что восхищают громадным проделанным трудом по тщательной подготовке данного материала. Остаётся ощущение, что прочитан том энциклопедии.
Изложение художественное, стиль безупречно точный, изящный.
Единственное замечание, которое могу себе позволить, это немного скучное изложение, действительно похожее на статью.
в начало
Паша -.Л. Южный берег Луковки . 17k Юмор. Пляжные развлечения.
Небольшая компания женщин проводит отпуск на пляже в развлечениях: солнце, воздух и вода, карты, вино и мужчины.
Одно знакомство началось не очень романтично, зато закончилось удачно:
- Сам ты, жопа, полбатона, - буркнула Макароша, покосившись сверху вниз на низкорослого Гиви, чем повергла в дикий хохот Леську. Зыркнув на дурочку, подруга добавила:
- Пошел он на три буковки, южный берег Луковки, - и, поплотнее укутавшись, схаватила платье и ринулась с пляжа.
А закончилось у них свадьбой.
Не зря в отпуск съездили.
в начало
Подруга Обнимая колени руками . 19k Рассказ. Спасительный развод.
Две героини, две женщины с очень разными по характеру мужьями, пришли к одному финалу семейной жизни - разводу.
Героини реалистичны, с характерным поведением, живо нарисованы образы, речь соответствующая.
Быт очень хорошо прописан: кухня с салатами, сценка с замоченным бельём в ванной, одевания Женьки, романсы Виктора, собачка, съевшая варенье, вообще вызывает умиление! Как фильм посмотрела!
Лену муж не устраивал по самой сути его характера. Образ мужа отражен достаточно полно, его очень хорошо можно представить.
Выходя за него замуж, видимо не разглядела, не предполагала, что не сможет долго мириться и потакать. Да и он не чувствовал противодействия и менялся не в лучшую сторону. Этого в рассказе почти нет, а хотелось бы от автора услышать. Это - основная причина развода.
Не сошлись характерами, как обычно говорят юристы.
Кульминация рассказа с неудачными родами у собачки подана в сюжете вовремя, хорошо написана. Здесь в меру и остроты ситуации, и нашего сочувствия, и гнева в адрес мужчины. Удачный эпизод, я бы здесь ничего не меняла.
Понятно, что это Лену окончательно толкнуло к разводу. Но вот толчок - видно, а самого процесса, что и как героиня поняла, колебания и принятие решения - не видно. Разрыв по времени хочется отодвинуть чуть дальше: вот помучилась и решилась, развелись, а потом - пауза. Да, характеры уже раскрыты, вывод о разводе тоже логично напрашивается, но чуть-чуть не хватает ещё текста.
"Обе умерли, - бесцветно сказал бывший муж". Это такой шедевр! Короче и точнее уже и не скажешь! В двух словах - вся личность, вся его суть!
Женька обожала мужа, мирилась с его изменами. И вдруг - развелась. Снова провал по времени и событиям. А почему развелась, как менялось её сознание от "ну и пусть" до "не могу больше"? Самого главного не узнали. Потом её Виктор скажет, что надо было подождать, он готов исправиться. Он хотел сохранить брак. Так что же её толкнуло однажды всё порвать? Ещё чуть-чуть текста бы.
Свадьба сына Лены. Флирт Женьки, её увлеченность - легко, несколькими фразами, всё ясно. Понятно даже то, что снова те же грабли, увлеченная необдуманность поступков женщины. Будет ли счастлива? Надолго ли?
Общее впечатление.
Великолепный рассказ, отличные образы героев, прекрасные картинки из жизни, великолепная кульминация. И хочется ещё чуть-чуть текста.
в начало
Рыжая М. Типа красное и черное . 11k Юмор. ДТП
Единственное ДТП на конкурсе. Были заглохшие машины, приключения в дороге и поездки на дачу, в отпуск. Но чтобы настоящее дорожно-транспортное, с настоящими ДПСниками и протоколом - единственное и неповторимое! Я когда второй раз читала, уже зная сюжет, смеялась ещё больше, чем первый раз, когда ничего не понимала.
Даже не придерётесь! Всё взаправду! Оформлено как положено. И даже менты подвоха блондинки не поняли. Да что там! Читатель дотошный и то, пока не дочитает - и не догадается, что эта училка - спорсменка учудила, и очень изобретательная оказалась в плане применения современного оружия пролетариата на дорогах нашей родины.
Даже не хочется нахмурившись пожурить: применение насилия, допустимая самооборона, самосуд. Да ладно! На наших дорогах такое! Нехорошо получилось, согласна. Удивительно: все виноваты и каждый чего-то нарушил, даже менты не того, чего надо... Короче, наказывать-то кого будут? Вот то-то и оно! Значит, вроде бы и всё правильно! В рассказе художественном. А в реалии такие художества ещё неизвестно чем реально закончатся, простите за каламбур. Кто окажется сильнее, шустрее и сообразительнее, кто на кого нарвётся.
Читать интересно, сюжет интригующий, герои все вызывают и сочувствие, и улыбку. Настолько прекрасное изложение и так реалистично, что когда читаешь, забываешь обо всём.
в начало
Таисия Женька Полесов с Тепловозной улицы . 25k Рассказ. Подростки.
Хороший, светлый, добрый рассказ о дружбе детей, подростков, отношениям чистым, искренним и настоящим, достойным уважения.
О таком убедительно написать очень сложно. Действительность часто бывает грубой и пошлой, дети уже дерзкие, но ещё неопытные, родители неидеальные и о педагогике слышали, но ни разу не видели.
Показать родителей умных, но не избежавших проблем с подростками, детей хороших и правильных, но страдающих от непонимания и жесткого контроля, несправедливых обвинений и унижающих наказаний. И после этого родителей надо любить, уважать и слушаться. Непосильная задача для ребенка. Как они умудряются с этим справляться?!
А как умудрился автор с этим справиться, чтобы у нас осталось впечатление, что всё именно так! И ребята поступили правильно, достойны нашего уважения, и мы с радостью желаем им, уже взрослым, семейного счастья, и здоровья их ребенку.
Есть ещё один момент в рассказе теплый и трогательный, когда ребят приютила и бесплатно провезла проводница вагона.
Низкий поклон автору за такой рассказ!
в начало
Тётя Г. Из двух зол . 25k Новогодний любовник
Муж и любовник выясняют отношения в квартире Ксюши. Финал открытый, что будет - не известно.
Угадать, что хотела сказать автор в этом рассказе довольно сложно, но попытаюсь.
Вариантов не так много: она останется с мужем, она останется без мужа, и она останется с любовником. Одна не будет, так что два варианта. Осталось догадаться, кого же она выберет.
Архипов. Денис, хоть и брошенный муж, но, как ни странно, вызывает симпатию. Спасал бомжа из-под автобуса. Поёт приятно. Устраивает шикарные розыгрыши. Обеспеченный, уверенный. Ксюшу любит, готов её отстаивать и завоёвывать. Сообразительный, находчивый, хозяйственный. Спокойно, уравновешенно беседовал с негодующим Лёней. С ментами договорился, выручил всё-таки соперника. Со всех сторон положительный герой.
Ксюша его любила, вполне понятно почему. Но живёт сейчас с другим. Похоже поссорились. Бывает. Так и хочется спросить: ну чего тебе ещё надо! какого мужа?!
Попробуем разобраться с её любовником.
Для начала одну нестыковку заметила: как это он ушел в халате, а в кафе оказался в штанах? Ему сосед выдал только телогрейку и валенки. Поспешность правки текста. Да это и не существенно, на сюжет не влияет.
Знакомимся ближе, размышляю о любовнике. Ну и лопух же Лёня! Тоже мне начальник аналитического отдела крупной фирмы! О проделках Архипова наслышан, а замки сменить не додумался! Таскался по незнакомым притонам. Что в ресторан в телогрейке и валенках попёрся - не понял, что дверь захлопывается - не знал. Пил не понять что, и непонятно с кем, и не раз. С непрошенным гостем беседовал так нарываясь на скандал, что удивительно, как не подрались. Не додумался до простой вещи позвонить от соседей другу или знакомому, или у него нет друзей, родственников, знакомых? К чему приходим в результате? Никакой он не начальник отдела, тем более аналитического, а уж тем более крупной фирмы! Рядовой работник, а может даже и подчиненный у Ксюши. В небольшой компании на очень средненькую зарплату. "Рядовой экземпляр офисного планктона" - очень точное и образное сравнение в рассказе. И наверняка у него ещё и жилья своего нет, потому и живёт у Ксюши. Ну так получается, простите, автор, если хотели иначе, то надо было иначе прописать.
А теперь с дамой поближе познакомимся. Ксюша. Её образ автор намеренно не раскрыла полностью, чтобы не ограничивать читателя в размышлениях о выборе героини. Но кое-что мы о ней знаем. Юрист. Опа! А замки почему не сменила? Простите, всё я про эти замки, но это на столько знаковое и очевидное, что о многом говорит! Удачная находка автора. А развод почему не оформила? Нет, либо она не юрист, либо она живёт в квартире любовника. Раз уж живёт в своей квартире, замок не сменила, с мужем не развелась, другого привела, то точно мало шансов у Лёни стать её мужем. Его вкусов не знает, со скатертью не угадала. Он просто временный любовник на период разлада и выяснения отношений с мужем. Свекровь ей звонит. Похоже регулярно. Мало, очень мало у Лёни шансов.
Теперь дописываем логически финальную сцену: Ксюша отвечает "Нет" Лёне и возвращается к мужу.
Для другого финала нужны качества у Лёни, которые заставят её сказать "Да". Но она к нему в квартиру не поехала, и бросив всё в слезах по первому звонку свекрови в больницу бросилась. Тут ещё один момент: вольно или не вольно, но Лёня подтолкнул её сказать вслух "я его любила!", а это о многом говорит, даже с учётом прошедшего времени, всё-таки муж, и не один год вместе. Итак, "Да" - не получается.
Вот такой загадочный и немного детективный рассказ о коварстве и любви в зимнюю ночь. Зря, конечно, Лёня трубку не положил и Ксюшу позвал. Никудышний с него аналитик. Теперь будет чемодан собирать.
Название бы получше придумать этому рассказу. Тут нет зла. Ни одного, ни другого. Оба - хорошие ребята получились. Но одному из них не повезло.
в начало

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"