Жердев Владимир Анатольевич : другие произведения.

Долгая дорога к богу-инопланетянину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я поверил в бога

  Долгая дорога к богу-инопланетянину
  27 декабря 2023
  
  У меня сложились теплые отношения с группой студентов лингвистов будущих (по диплому) переводчиков. Они перечитали почти все мои литературные опусы и стали просить меня написать что-нибудь новое. Я думал, что я уже всё, что нужно написал и не видел новых интересных тем, как вдруг в кинотеатрах показали фильм "Страсти по Матвею". Фильм о том, как молодой священник для того, чтобы получить приход (в церковно-религиозном смысле этого слова, а не в денежном, тем более не в наркотическом), стал искать себе будущую жену. С моей точки зрения фильм был не только шедеврашечкой, но и очень нужным фильмом, особенно сейчас, когда Россия буквально вымирает от войны, абортов и отказа иметь детей. Я бы на него толпами водил не только школьников и студентов, но и всё остальное население страны. Из 10 баллов я всё-таки поставил 9, сам не знаю почему. Вообще-то средний бал у фильма был 7.8. Но если вы думаете, что большинство оценок 7 или 8, то вы глубоко заблуждаетесь. Большинство оценок были 10 и 1. То есть, либо фильм обожают, либо ненавидят. Это даже вызвало у меня определенные воспоминания. Как-то на заседании кафедры наш руководитель объявляла результаты опроса среди студентов, в которых они оценивали преподавателей, и поздравила нас всех с тем, что у нас всех где-то 4 из 5 возможных.
  
  "Но у вас, Владимир Анатольевич, в отличие от ваших коллег нет в оценках студентов ни 4ок, ни 3ек, ни 2ек. У вас либо 5, либо 1", - сказала она.
  
  Еще и поэтому этот фильм был для меня почти родным.
  
  Две мои студентки сходили на этот фильм и поставили ему 5 или 6 из 10. Я бы даже может быть простил бы им, если бы они поставили бы 1 (молодые, тупые, максималисты), но 5 или 6, это ни рыба, ни мясо, ни богу свечка, ни черту кочерга, ни два, ни полтора, ни в ...., ни в Красную армию, как любил говаривать мой батька, царствие ему небесное. Больше всего им не понравилась якобы пропаганда православной церкви. Мы подискутировали и я понял, что пришло время описать мою долгую дорогу к богу-инопланетянину.
  
  Как и большинство молодых пацанов, я долгое время во многом был животным с дикими выходками. Я бил лампочки в подъездах, во время полового созревания давал волю рукам, причем не всем девчонкам это нравилось. Позже стремился затащить на свою студенческую койку все женское население СССР, оговаривал девушек, если они мне отказывали, назначал 3 свидания на один вечер, дрался, выбрасывал пьяных пассажиров из вагонов на землю рядом с рельсами. То, что меня крестили еще где-то в возрасте 5-7 лет, особо не повлияло на меня. Крестик я не носил. Креста на мне не было.
  
  Когда у человека все ладится, бог ему не особенно нужен. А у меня все лет до 35-40 ладилось. В Вологодском пединституте я играл за сборную университета в волейбол, за сборную факультета в баскетбол и футбол, возглавлял факультетскую команду юмористов, писал сценарии, звездил на сцене университета, девчонкам я в основном нравился, друзей было много. В Армии в ГСВГ тоже было терпимо. А потом за меня вышла лучшая женщина в мире, родила мне двух чудесных дочерей, за которых я мог убить любого, кто только попытается сделать им плохо. Сначала я возглавил команду КВН Краснодарского политеха, где я преподавал английский и немецкий, потом я создал и возглавил Краснодарскую лигу команд КВН и начал проводить городские и краевые первенства. У меня в жюри сидела вся элита Краснодарского края. Моя команда выигрывала у всех в Краснодарском крае. Ребята из моей команды стали моими друзьями и даже подарили мне на день рождения в сауну двух роскошных проституток. От них (женщин с низкой социальной ответственностью), правда, пришлось отказаться хотя бы потому, что это был явный компромат. Кроме этого я играл в футбол за команду краснодарского камвольно-суконного комбината правого защитника и даже забил один гол, гол мечту. Таких голов я не видел за всю историю футбола. Я его придумал, я его забил. Вдобавок к этому в 1991 году я организовал свою частную школу по обучению иностранным языкам с центром в Краснодаре и филиалами и в райцентрах Краснодарского края, и в Невинномысске Ставропольского края, и в Вологде, и даже в Королеве Московской области.
  
  У меня были контракты на обучение персонала крупных и местных банков и предприятий, таких как, например, "Филипп Моррис", который тогда купил Краснодарскую табачную фабрику. У меня на меня работало примерно 25 преподавателей. Денег было много и жена не знала, сколько их у меня.
  
  А вот в конце девяностых в начале двухтысячных началось падение и проблемы. В 1999 году у меня нагло отжали краевой КВН, вместо многочисленных филиалов осталось лишь два-три. Был потерян контракт с "Филипп Моррисом". И я уже начинал подумывать о том, не стоит ли мне обратиться к богу за помощью. Сам я уже явно не справлялся и пролетал, как фанера над Парижем, почти везде. Я был твердо уверен, что высшее образование не дает мне поверить в бога. Был бы я попроще, давно бы уверовал.
  
  И вот как-то ночью я вижу сон. Среди всего прочего снится мне, что я просыпаюсь в кубанской хате, открываются ставни, в глаза мне бьет яркое утреннее солнце, а на подоконнике во весь рост стоит человек в белом балахоне, но лица его разглядеть я не могу, солнце меня ослепляет и создает нимб над его головой.
  
  Проснулся я в гостинице в городе Курганинске, как раз перед возвращением в Краснодар после проведения курсов. В Курганинске я провел полтора месяца и, за это время, какая только чертовщина не приключалась со мной. Сначала ко мне пристал единственный, наверно, голубой в городе Курганинске, потом за день до отъезда на последнем занятии девчонки десятиклассницы накрыли поляну, украли бутылку водки у отмечающих по соседству милиционеров свой профессиональный праздник и упоили препода да и себя до такого состояния, что все они выпили с преподавателем на брудершафт, а дочка начальника полиции вообще села на колени преподу и заставила выключить свет. Это у десятиклассниц называлось сложный брудершафт.
  
  Я проснулся с бодунища, но вспомнил все и понял, что надо бежать из этого чертова города, как можно быстрее, пока десятиклассницы не рассказали все родителям и пока начальник полиции не организовал погоню за моральным уродом.
  
  Поэтому на вокзале рано утром я сразу же поймал частника таксиста и плюхнулся на заднее сидение. Водитель оказался верующим в бога представителем одной из протестантских концессий. Он то и спросил меня, верую ли я в бога. Я прогнал ему тему про высшее образование, а так же рассказал и о своем сегодняшнем сне.
  
  - Бог стучится к тебе, - сказал мне дядька.
  
  -Да я и не против поверить, - ответил я, -но не получается. Как уверовать?
  
  -Искушайте меня, говорит бог, -ответил он.
  
  -Это как?
  
  -Ну, просите у бога самое невероятное и это невероятное начнет сбываться. Так вы и уверуете.
  
  Первый такой случай подвернулся мне буквально через месяц. Я стоял на дороге из Каневской в Краснодар в костюмчике с дипломатом в руках, голосовал уже минут 40, но никто меня не брал. А у меня в Краснодаре был назначен организационный сбор новой группы, на который я уже явно опаздывал.
  
  -Ну, ладно. Раз так, бог, если ты, конечно, есть, я хочу, чтобы меня подвезли прямо до места проведения сбора и доставили вовремя, - обратился я мысленно к богу искушая его.
  
  Задача была из нереальных. Место сбора располагалось в центре города. На трассе ограничение по скорости до 90 км в час, в городе до 60 км в час, а чтобы добраться вовремя, средняя скорость поездки должна была составлять 140 км в час. Уже невыполнимо, но чтобы усложнить богу задачу, я перестал голосовать. Стою просто у обочины с опущенной рукой. Было понятно, что бог облажается хотя бы потому, что его просто нет.
  
  Не прошло и 5 минут после обращения к господу, как рядом со мной притормозил крутейший джип, опустилось стекло и браток с поломанными ушами спросил: "Тебе куда, брателло?"
  
  Меньше 160 по трассе и меньше 90 по городу браток не ехал. Я добрался не просто вовремя, а с запасом минут в 10.
  
  Второй раз я обратился с моими искушениями к богу, когда я улетал в США из Москвы, но в аэропорте сказали, что я слишком поздно пришел, надо было приходить за сутки, а теперь моих билетов нет. Понятно, что бог легко справился с этой несложной для него задачей, и я, чтобы посрамить его, задал задачу посложнее. Мой близкий друг одноклассник пропал и уже лет 10 я не мог его найти. "Бог, сказал я с издевкой, а слабо тебе сделать так, чтобы я сегодня вечером посидел со своим пропавшим другом за накрытым столом с бутылкой русской водки?"
  
  Вернувшись из Шереметьево в Звездный городок, я спросил, у приютивших меня знакомых, слыхали ли они что-то про Игоря Марценюка. И они мне ответили, что подполковник Игорь Марценюк работает и живет в Звездном городке и в справочнике есть его домашний телефон. В 7 вечера я сидел за накрытым столом с бутылкой русской водки.
  
  Надо сказать, что бог практически ни разу не облажался. Я начал выпрашивать у него встречи с пропавшими, но интересными мне людьми и бог эти встречи организовывал. Однако почти все эти встречи заканчивались тем, что эти люди снова исчезали из общения и я понял, что бог меня до этого с ними не сводил просто потому, что в этом не было перспектив и я отстал от него с просьбами о встречах. Я перестал его просить и о многом другом. Я понял, что если это не происходит, то и не должно происходить.
  
  Последнее обращение к богу за помощью было года два назад. Я в осеннем лесу засыпанным листьями пробродил в поисках грибов минут 40 и когда вышел к машине понял, что ни кошелька, ни ключей у меня нет. Они где-то в лесу. Шансы найти ключи без божьей помощи близки к нулю. Как вы понимаете ключи, с божьей помощью, я нашел. А когда на следующий день в кассе метро я продлевал проездной, у кассира была фамилия Ладненко. Вы много таких фамилий видели? А это была как раз та фамилия, обладателю которой я всегда ставил свечки за упокой, когда навещал церковь. Но в церковь я давно не ходил и бог подло вытащил у меня ключи и кошелек и заставил не просто к нему обратиться, но и пообещать, что и в церковь пойду, и свечки поставлю.
  
  Итак я понял, что есть сила, которая над нами и имя этой силы бог. Библию я осилить так и не смог. В моем понимании это древнееврейский эпос сродни "Калевале" у финов, "Манасу" у казахов и былинам у русских, но круче сделанный и очень хорошо раскрученный и поэтому всемирно признанный. Примерно тот же случай, что с "Черным квадратом" Малевича. Кто не в курсе у Малевича есть еще и "Красный треугольник", "Желтый круг", "Оранжевый овал" и так далее. В общем, Библию я не осилил. Зато я смог наконец-то прочитать, понять и восхититься "Идиотом" от Достоевского. "Идиот" Достоевского мне тоже долго не давался. Я насиловал себя чтением оного и в 20 лет (1 страница), и в 25 (2 страницы) и в 35 (16 страниц). А прочитал полностью только в 40 лет, уверовав наконец-то. Я не верю, что Достоевский понятен человеку неверующему. Я верю, что Достоевский понятен человеку верующему.
  
  Трудно мне скудным своим умишком понять эту силу, которая над нами. Но если бог есть, то почему мир безумен и безбожен. Для меня бог Иисус Христос - это сын главного инопланетянина (бог отец). Под руководством бога отца была создана наша земля, как учебное пособие для детей инопланетян, которые наблюдают нас и учатся на нашем примере, как нельзя жить на свете.
  
  - Смотрите дети, - говорит инопланетянин учитель семейного права, - этот мужчина изменяет своей жене, бьет ее, ворует семейные деньги. Ни в коем случае не будьте такими!
  
  - Видите дети, - говорит учитель предмета государство и право - эти идиоты, которые правят своими народами, начинают войны повсюду и ведут эту землю к ядерной катастрофе. Они натравляют одни народы на другие, хотя режиссер Меньшов в своей комедии "Ширли Мырли" доказал, что все люди братья. Как? Вы не смотрели этот шедевр? Вы не стали смотреть и читать "Гамлета" потому, что он на средне-английском. Это будет ваше домашнее задание. Не будьте такими ленивыми и глупыми, как студенты группы ЛПП 111-6. Смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги, даже если они на средне-английском, а иначе будете гореть в гиене огненной. Как? Маша не смогла возлюбить Гришковца? Полина хочет заставить их преподавателя смотреть всякую гадость? А преподаватель, как последний соплежуй, согласился на это. Ужас! Не будьте такими! Будьте добрыми, терпимыми, не воюйте и не наживайте врагов. Если вы хотите кого-то обидеть, у кого-то отжать деньги, квартиры - это дьявол вас искушает. Побеждайте дьявола внутри вас! Люди глупы и скоро уничтожат свою прекрасную землю, которую создал для них господь!
   Вы не будьте такими!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"