Жердева Юлия Валерьевна : другие произведения.

16 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тамир получает сразу два не слишком приятных сюрприза. Один от пленимарцев. Глава шестнадцатая.


   Глава 16
  
   Этой ночью Тамир больше не мучили кошмары. Проснувшись утром, она, даже не открывая глаз, поняла, что Ки был с ней всю ночь. Ее щека была прижата к его плечу, а рука ее во сне обвилась вокруг его талии. Он спал поверх покрывала, неловко подложив локоть под голову.
   Целое мгновение ей казалось, что ничего не изменилось с тех пор, как они были детьми. Но милые воспоминания детства быстро сменились более практичными мыслями. Она судорожно размышляла, что ей делать сейчас: лежать тихо, чтобы не разбудить его, или убрать руку, прежде чем он обнаружит, что спит в ее объятиях. Замерев в нерешительности, она, не отрываясь, пожирала глазами черты его лица. Его длинные рассыпавшиеся по полушке волосы щекотали ее щеку и ладонь. Следы от плети на его загорелой спине были похожи на мазки краски по пергаменту, а в утреннем свете была особенно заметна щетина на подбородке. Его полуоткрытые губы выглядели очень мягкими.
   Как близко! Она не сводила с него глаз. Как в том сне, где мы почти поцеловались на вершине утеса. На что это было бы похоже? Так заманчиво... Надо только чуть наклониться...
   Прежде, чем она успела побороть нерешительность, его веки затрепетали, и она отшатнулась. Его рука инстинктивно напряглась, задержав ее там, где он лежала.
   Так близко.
   Глаза Ки расширились, и он выпустил ее и, выскользнув из-под ее руки, с глухим стуком упал на пол.
   Как в моем сне.
   Она разрывалась между весельем и сожалением.
   - Э-э...доброе утро, - заикаясь, выговорил он, неистово краснея под ее взглядом.
   - Ты...ты выглядишь не слишком хорошо, - начала она и запнулась, залившись краской. Уж очень красноречиво была задрана его ночная рубашка.
   Она быстро отвела взгляд, и натянула на себя покрывало. Мысли проносились в ее голове с невиданной скоростью, и она прилагала огромные усилия, чтобы совладать с непослушными эмоциями.
   Это ничего не значит. Раньше со мной по утрам тоже такое случалось...
   Ки торопливо отдернул рубашку и смущенно улыбнулся.
   - Нет, я в порядке. И ты спала! Кошмаров больше не было?
   - Нет, никаких снов.
   - Это хорошо, - его улыбка все еще была смущенной.
   Почему-то ее это огорчило.
   - Извини. Я должна была отослать тебя в твою постель.
   - Я не против, - он решительно прервал ее извинения, - Я просто,...а ты не голодна?
   Нет, я хочу поцеловать тебя.
   Она с трудом подавила желание выкрикнуть эти слова ему в лицо.
   Она смогла перевести дух только тогда, когда он оделся и ушел. Выбрав наугад платье, она тоже поторопилась одеться. К тому времени, когда он вернулся, она снова обрела контроль над своими чувствами. Или просто смогла себя в этом убедить.
   Они, молча, съели свою простую пищу, запивая ее элем, и вышли во внутренний двор к импровизированному храму, где на ветру трепетали знамена с полумесяцем и знаком Иллиора.
   Под навесом на низком стуле сидел один из жрецов Афры. Они все были похожи друг на друга длинными красными мантиями и серебряными масками, но по длинным седым волосам Тамир узнала Имонуса.
   Золотая стела в утреннем свете была похожа на зеркало. На гладкой поверхности отпечатались следы многих пальцев. Люди прикасались к ней в молитвах, прося удачи и удивляясь. Тамир прикоснулась к ней, представляя себе многие поколения ее предков, делавших то же самое. На краткий миг, или это была просто игра света на полированной поверхности, ей привиделось отражение другой женщины, стоящей у нее за спиной. Лица было не разобрать, но Тамир ясно видела меч и корону.
   - Доброе утро, бабушка, - прошептала она, мимолетно задавшись вопросом, чей дух посетил ее в этот раз.
   - Только царица может увидеть там царицу, - сказал Имонус, - Хорошо, что ты так почтительно приветствуешь ее. Но я думал, что ты привыкла к призракам.
   Тамир опустила руку.
   - Я думала, что мне показалось.
   - Ты так не думала, - мужчина казался удивленным.
   Ее тревожила и смущала маска на его лице.
   - Разве ты не можешь снять это? Здесь ведь никого больше нет.
   - Нет, пока я исполняю свой долг. Нет, даже для тебя.
   - О, - она смущенно покосилась на холодную блестящую поверхность маски и достала перья совы, - Я пришла, чтобы сделать подношение и задать вопрос. Правда, я не знаю нужных молитв.
   - Вручи Иллиору свое подношение и задай вопрос. Иллиор услышит тебя.
   Когда она склонилась над жаровней, чтобы бросить перья, что-то пролетело над ее плечом и, подняв небольшой фонтан искр, шлепнулось на угли. В огне скручивался кусок корня. Он задымился и ярко вспыхнул, распространяя запах земли и смолы.
   Значит, ты здесь.
   Она выпрямилась.
   Брат оставлял такие корни и куски дерева в домашнее святилище в Алестуне. Она огляделась, но никого не увидела.
   - Тени и призраки кружат вокруг тебя, - мягко сказал Имонус.
   Несмотря на припекающее солнце, по ее спине пробежал холодок.
   - Ты видишь моего брата?
   Имонус кивнул.
   - Он терзает тебя, а ты его. Он все еще приходит к тебе.
   - Да, - прошептала Тамир.
   Она нервно улыбнулась Ки и опустилась перед жрецом на одно колено.
   - Именно поэтому я пришла сегодня. Он чего-то хочет от меня, но он говорит загадками, и часто лжет. Есть заклинание, которое может мне помочь?
   - Ты знаешь, чего он хочет?
   - Да, но не знаю, как ему это дать. Ты служишь Оракулу. Ты можешь помочь мне узнать больше?
   - Я - просто служитель Афры. Все это время ты следовала путем своих предков, Тамир-Ариани-Герилейн, и ты должна посетить Афру. Оракул видит дальше, чем любой жрец.
   - Не сейчас. У меня еще много дел здесь, и я должна навестить Атийон.
   - Ты должна пойти, дочь Ариани. Все царицы совершали паломничество, чтобы соблюсти завет Иллиора и спросить совета.
   Тамир огорченно постаралась обуздать свое нетерпение.
   - Значит, ты не можешь помочь мне?
   - Я этого не говорил. Я просто не могу ответить на твой вопрос. У меня есть другое предложение. Брось монету в корзину, и я покажу тебе.
   Тамир достала из кошеля сестерций и бросила в корзину, куда жрецы собирали пожертвования. Имонус вынул из горшка у своих ног маленький мешочек.
   - Встань на колени перед жаровней. Брось на угли другое перо и этот мешочек и погрузись в дым.
   Тамир бросила подношение на угли. Перо сразу вспыхнуло и превратилось в пепел. Мешочек с благовониями горел медленнее, распространяя ароматный дым. Только дым, вместо того, чтобы подняться вверх, даруя доброе знамение, потек по углям, как причудливая сеть.
   - Что это? - тревожно спросила Тамир, глядя на окутывавший ее дым.
   - Этот дым - дыхание Светоносного. Вдохни его, и ты получишь свой ответ.
   Немного дрожа, Тамир глубоко вдохнула. Дым был сладким, и вдыхать его было приятно, хотя у нее тут же закружилась голова.
   Дым окутывал ее. В мешочке, должно быть, было больше благовоний, чем она думала. Дым был таким густым, что полностью закрыл от нее и храм, и внутренний двор. Она закашлялась и попыталась развеять его. Дым заколебался у ее лица и растаял.
   У нее перехватило дыхание. Не было ни внутреннего двора, ни Имонуса, ни стелы. Прямо перед ней возвышался горный перевал. Среди скал, обнимая каменные пики, змеилась дорога. Чуть дальше, под узорчатой аркой стоял Брат и манил ее рукой. За ним стояла женщина. Тамир была слишком далеко, чтобы разглядеть ее, но голос ее слышала так же ясно, как если бы стояла рядом с ней.
   Ты получишь свой ответ в Афре, Тамир, царица Скалы. Будь сильной, чтобы принять его.
   А Брат снова насмехался над ней.
   Приезжай в Афру, если посмеешь!
   - Почему ты не можешь сказать мне сейчас?! - крикнула она, но ветер донес до нее только его смех.
   Тамир почувствовала странное колебание и внезапно оказалась на отмели. Перед ней расстилалась странно-знакомая ночная бухта. Полная всего лишь на три четверти луна расстилала по воде серебристую дорожку, которая заканчивалась у ног Тамир.
   Берегись, царица Тамир. Будь сильной.
   Вокруг никого не было, и голос звучал, казалось, отовсюду. Волны не спеша накатывались на песок, а где-то поблизости раздавался протяжный крик совы.
   - К чему мне готовиться? - шептала она, не слыша своего голоса. - Почему ты показываешь мне это?
   Над водой разнесся новый звук. Это был всплеск весел. Большие военные корабли становились на якорь, и она уже могла различить множество лодок, подходящих к берегу.
   Она беспомощно смотрела, как первые лодки касались береговых камней и из них выходили люди. Пленимарцы. Лучники, воины с мечами, оруженосцы, несущие щиты. Они прошли так близко, что она могла коснуться их рукой, но никто из них не заметил ее. Она развернулась, чтобы позвать на помощь, но на холмах было пусто. Увидев знакомый мыс, Тамир поняла, где находится. Это был тот самый кусок побережья, где враги причалили в первый раз. За холмами была ферма, где они спасли Танила и других пленников.
   Новое вторжение. Они вернулись!
   Пленимарцы все еще не замечали ее, но когда она попыталась бежать за подмогой, едкий белый дым снова окружил ее, не давая дышать. Задыхаясь и кашляя, она закрыла глаза, а когда она открыла их, обнаружила себя на коленях перед жаровней. Ки, стоя рядом, держал ее за плечи.
   - Ты больна? - он выглядел встревоженным. - Ты ужасно выглядишь.
   - Пленимарцы, - хрипло прошептала она, - Я видела...я видела, как они снова пришли сюда ночью,... - Ки поддержал ее за локоть. Она поднялась с колен и отряхнула от пыли подол платья, - Я видела...видела второе войско пленимарцев. Это было ночью, светила луна, и они снова высадились на побережье, - Она снова взглянула на жреца, - Но я видела кое-что еще. Моего брата и арку в горах.
   - Это - дорога в Афру, принцесса.
   Тамир настигла новая волна головокружения, и она лихорадочно протерла глаза.
   - Там была женщина. Она назвала меня царицей.
   Имонус коснулся кончиком пальцев своих бровей.
   - Значит ты царица. С мечом, или без меча.
   - Слушай его, - прошептал Ки.
   - Но...
   - Приветствую Тамир, истинную царицу, нареченную устами Светоносного! - громко объявил Имонус.
   - Да здравствует царица Тамир!
   Тамир удивленно огляделась и увидела, что вокруг уже собралась толпа. На нее с надеждой смотрели десятки глаз.
   - Но... мне не дали ответ на мой вопрос!
   - Помни то, что тебе показали, - мягко сказал Имонус, - Ты должна пойти к Афре. Но всему свое время. Прямо сейчас, ты должны идти и советоваться со своими генералами и своими волшебниками.
   - И что я им скажу? Что у меня был сон?
   - Видение.
   - Но я даже не знаю, когда они придут!
   - Ты сказала, что видела луну. В какой фазе?
   Тамир на миг задумалась.
   - Три четверти.
   - Это случилось бы сегодня ночью, - сказал Имонус.
   - Сегодня ночью!?
   - Или через месяц, - заметил Ки.
   - Или через год. Я не хотела быть грубой, Имонус, но я не привыкла к таким вещам.
   Жрец под маской рассмеялся.
   - Что ты чувствовала во время видения?
   - Чувствовала? Я стояла на берегу вместе с ними!
   - Тогда благодари своего божественного покровителя, царица, и иди советоваться со своими генералами.
   - У нас совсем не осталось времени, - Ки был заметно встревожен.
   - Видение! - тихо пробурчала она и крикнула герольду. - Протруби тревогу и призыв на совет. Разошли гонцов по всему лагерю.
   Видение. Эта новость стремительно распространялась. У царицы Тамир было видение!
   Первым примчался Аркониэль с Визниром по пятам. По дороге в зал заседаний она как могла объяснила ему все, надеясь, что он не сочтет ее сумасшедшей.
   Аркониэль понял ее с полуслова.
   - Мы использовали заклинание зрения, чтобы внимательно наблюдать за восточным побережьем, но море слишком велико. Также возможно, они используют собственное волшебство, чтобы скрыть свое приближение.
   - Тогда какая польза от вашего волшебства? - на бегу бросила она.
   Визнир бежал за ними, вцепившись в тунику своего наставника и испуганно глядя на него.
   Аркониэль ободряюще погладил мальчика по голове.
   - Я знаю, что ты все еще не доверяешь нам, Тамир, но мы придумали несколько новых уловок, и я думаю, ты найдешь их полезными.
   - Как насчет Брата? - спросил Ки. - Может быть, пошлем его на разведку?
   - Не думаю, что это хорошая идея, - ответила Тамир, - Даже если он согласится, как мы можем быть уверены, что он скажет нам правду. Сомневаюсь, что его заботит судьба Скалы. Пусть соберутся все мои военачальники. Мы снова пройдем по пути Сакора.
   К ее удивлению, генералы и лорды поверили видению больше, чем она сама.
   - У твоей бабушки и всех, кто был до нее, были такие видения, - заметил Каймен, - к тому же с тобой говорил Светоносный. Я думаю, это добрый знак.
   - Ты - царица Иллиора, - прошептал Аркониэль стоя рядом с Ки и компаньонами, - Они поверили в это, и твои друзья - тоже. Пора и тебе принять это.
   - Что скажете, друзья? - спросила она, - Кажется Иллиор возлагает на меня бремя власти, даже не дождавшись коронации.
   - Не меч делает царицу царицей, - ответил Нианис, - Ты была отмечена Иллиором с рождения. Для меня этого достаточно.
   - И для меня! - вразнобой отозвались остальные.
   - Значит - я царица, - сказала она и удивилась, как легко прозвучали эти слова, - Сколько у нас воинов?
   - Самое большее две тысячи, не считая тех, кто остался в Атийоне и тех, кто стоит лагерем возле Эро, - без промедления отозвался Фарин.
   - У меня остались несколько капитанов, но нужны матросы, - добавил Илларди.
   - В моем видении было, по крайней мере, двадцать судов. Сколько солдат там может быть?
   - Это зависит от кораблей, - снова подал голос Илларди.
   - Трехмачтовые, я думаю. Как наши военные корабли.
   - Это может быть второе нападение, или дополнительные силы. Мы не знаем, достигла ли до них весть о первом поражении.
   - Несколько судов успели скрыться, - напомнила она.
   - Да, но мы не знаем, добрались ли они до порта, - вставил Аркониэль, - Это могут быть новые отряды, не знающие о судьбе старых. Лучше готовиться к худшему.
   - Илларди, у тебя есть карты и лоции? - спросила Тамир.
   - Конечно. Я сейчас принесу.
   Тамир нетерпеливо обернулась к Аркониэлю.
   - Ты сказали, что у вас есть волшебство, которое может помочь. Ты можешь высадиться на один из кораблей тем же путем, которым догнал нас тогда, по дороге в Атийон?
   Аркониэль задумался.
   - Возможно да, если бы я мог точно знать направление. Но даже если мне удастся не упасть в море, я не смогу высадиться незаметно. Ты видела, что это за переход. Кто-то обязательно меня заметит. И я не могу часто использовать это волшебство, для него нужно слишком много сил. Я не смогу даже вернуться обратно.
   - Мне казалось, вы сказали, что эта ваша Третья Ореска служит Тамир! - прорычал Каймен.
   Аркониэль огорченно улыбнулся.
   - Я не говорил, что не буду служить. Я только рассказал все недостатки этого заклинания.
   Внезапно в зал вбежал Кириар.
   - Леди Айя нашла врага!
   Оставив Фарина за главного, Тамир вместе в Ки и волшебниками бросилась в комнату Айи. Они нашли ее у окна, она опиралась на подоконник, сжимая в руку стеклянную палочку. Ее глаза были закрыты, и, казалось, она все еще наблюдает за морем. Но Тамир не могла ждать.
   - Ты видишь их? - тихо спросила она.
   Айя кивнула и открыла глаза.
   - Да. Я насчитала тридцать военных кораблей с воинами. Там, по меньшей мере, две тысячи вооруженных солдат. Они сейчас к западу от островов. Если идут в Эро, будут там сегодня ночью. Это все, что я могла увидеть.
   - Я думаю, что я знаю, где они высадятся, - Тамир все еще чувствовала себя глупо, произнося эти слова, - из видения. Они выйдут на берег там же, где и раньше.
   - Тамир дала мне хорошую идею, - внезапно сказал Аркониэль, - Айя, ты ведь говоришь по пленимарски?
   - Довольно бегло, - ответила волшебница.
   - Это хорошо. Я почти не говорю на нем, - Аркониэль подмигнул Тамир, - Ты уже видела это заклинание. Я прошу вас всех вести себя тихо. Они могут нас услышать. Айя, где они? - К западу и к югу от малого Кроуберского острова. Помнишь, там была дубовая роща?
   - Ах, да, - он закрыл глаза и сжал пальцы. С его губ сорвались непонятные слова и над его руками появился светлый кружок, зависший перед ними в воздухе. Тамир и остальные придвинулись ближе.
   - Посмотри, Тамир, - прошептал он, - что ты видишь?
   Это было похоже на дыру в заборе. Она наклонилась ближе и успела разглядеть проблеск синевы. До нее донеслись шелест волн и крики чаек. Она, не задумываясь, наклонилась еще ближе.
   - Не прикасайся, - предупредил Аркониэль.
   Он пошевелил руками и кружок расширился. Теперь это было небольшое окно, через которое они видели море и покрытый деревьями остров. Аркониэль, что-то тихонько бормоча, передвинул окно и Тамир увидела далеко внизу много судов, похожих с такой высоты на игрушечные кораблики.
   - Вот они! - Аркониэль выглядел слегка удивленным и весьма довольным собой. - Мы нашли их почти сразу! Они далеко, и мы можем спокойно смотреть за ними. Отсюда они нас не услышат.
   - То есть через это окно они могут нас видеть и слышать?
   - Да, именно поэтому я должен быть очень осторожным. Мы не должны выдать себя.
   Осторожно управляя окном, он подвел его к флагману. Босые моряки были заняты, но на палубе было много бездельничающих воинов. Аркониэль подвел окно к двум чиновникам, оживленно беседующим друг с другом. Их низкие голоса и гортанную речь трудно было разобрать из-за плеска волн. К тому же Тамир не знала языка.
   Айя прислушалась, покачала головой и жестом велела Аркониэлю прервать заклинание.
   - Пока они просто хвастаются купленными лошадьми, - сказала она, - Идея хороша, и заклинание, несомненно, полезное. Через некоторое время повторим.
   - Нужно показать это нашим лордам, - заметил Ки, - Тем, кто сомневался, будет ли прок от волшебников.
   - Да, возможно, им стоит увидеть, насколько полезно ваше волшебство, - согласилась Тамир.
   - Лучше не надо, - ответила Айя, - это заклинание полезно не только против пленимарцев. Прежде всего, Тамир, мы служим тебе. Будет лучше, если другие не узнают, что мы можем так легко наблюдать за ними.
   - к тому же волшебники могут опознать, что это волшебство не принадлежит с магии Орески, - добавил Аркониэль, - вы двое привыкли к Лхел и ее силе. Но вы так же знаете, что остальные скаланцы думают о таких, как она.
   - Они могут посчитать, что это - некромантия, - ответил Ки.
   - Да. И Тамир не может доказать обратное.
   - Вы учили этому заклинанию других волшебников, - спросила Тамир.
   - Нет.
   - Вы следите за ними так?
   - Нет, потому, что они не дают повода. Без доверия мы не сможем достигнуть единства. Но я не постеснялся бы использовать это, если бы сомневался в них. Как сказала Айя, наша преданность принадлежит только тебе.
   - Значит, это заклинание знаете только вы двое?
   - Волшебники Эро ничего не знают о Лхел, и пока так будет лучше, - сказала Айя.
   - Те, которых я собрал в Алестуне знают о ней, - заметил Аркониэль, - Лхел была с нами какое-то время.
   Тамир медленно кивнула.
   - Но вы никогда не будете применять это заклинание, чтобы следить за мной. Поклянитесь мне в этом.
   Оба волшебника прижали руки к сердцам, давая клятву.
   - Я даю тебе слово друга, - искренне добавил Аркониэль, - Мы найдем другие способы наблюдать за тобой. У нас их много.
   - Мои тайные наблюдатели, а?
   Айя улыбнулась.
   - Те, кто наблюдает от твоего имени.
   - Очень хорошо. Теперь, что такого волшебного ты мне хочешь показать, Аркониэль?
   - Идем во внутренний двор. Я провел много времени, обдумывая, как объединить заклинания, чтобы они давали больше преимуществ и были пригодны в бою, - объяснял он пока они шли, - И я нашел несколько способов, которые не заберут все наши силы, как тогда, с воротами.
   Во внутреннем дворе они нашли Хайна и Саурель, стоящих рядом с горящей жаровней. Мужчина вежливо поклонился и отошел, открывая деревянную мишень.
   - Ты присоединишься к моим лучникам? - с интересом спросила Тамир.
   - Нет, моя царица, - он с поклоном вручил ей обмотанную просмоленной паклей стрелу, - надеюсь, ты поможешь нам в нашей демонстрации?
   - Огонь, это - ключ, - объяснил Аркониэль, - Иди сюда.
   Он отвел ее от мишени и поставил перед деревянным заграждением.
   Ки оглянулся.
   - Она отвернулась от вашей мишени.
   Усмешка Аркониэля стала шире, и он щелчком пальцев поджег наконечник стрелы.
   - Это только так кажется. Будь готова стрелять по моему сигналу, Тамир. Он отошел на расстояние нескольких ярдов и начал ткать заклинание.
   Маленькое черное окно появилось из ниоткуда и, повинуясь Аркониэлю, расширилось до двух футов. Волшебник отстранился.
   - Ты достаточно умелый стрелок, чтобы попасть сюда с такого расстояния? - спросил он.
   Тамир выстрелила. Пылающая стрела пролетела в матово-черную дыру и исчезла. Окно закрылось, но стрелы нигде не было. Она должна была дрожать в деревянной стене на расстоянии нескольких ярдов, но ее не было.
   - Теперь можешь вернуться к мишени., - сказал Аркониэль.
   Стрела уже торчала в центре круга и почти совсем обуглилась. Толстое дерево, из которого была сделана мишень задымилось и ярко вспыхнула у них на глазах.
   - Саурель добавила к смоле одно полезное заклинание, - лукаво обронил Аркониэль.
   - Да, все, к чему прикоснется зажженная стрела, быстро сгорит, - подтвердила женщина из Катмы, - Это очень опасное заклинание, и требует осторожности.
   - Потроха Билайри! - рассмеялся Ки, - Значит, ты можешь послать стрелу куда хочешь и спалить там все? Неожиданная уловка!
   Тамир представила себе невероятную дорогу, которую проделала стрела..
   - Как это возможно?
   - Это всего лишь заклинание перемещения. Я представляю себе место, куда хочу отправить объект и он попадает туда. Обычное пламя в полете гаснет, но заклинание Саурель помогает ему держаться какое-то время.
   - А это будет работать против кораблей?
   Аркониэль потер подбородок и покосился на горящую мишень.
   - Судя по нашим опытам - да.
   - Удивительно, - сказала искренне впечатленная Тамир.
   - Это - его дар, - гордо заявила Айя, - Он уже создал много удивительных заклинаний. Я о таких и не слышала. Да и многие другие тоже.
   - Даже в Ауренен, никто никогда не создавал таких заклинаний, - сказала Саурель, - Светоносный щедро одарил его.
   - Как случилось, что мой дядя отвернулся от бессмертных?
   - Мы все видели, что из этого вышло, - сказала Айя, - Ты уже исцеляешь землю и восстанавливаешь славу Иллиора. И у тебя есть Сакор. Они покровители Скалы, а ты благословлена обоими. Это не случайно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"