Жеребцов Роман Николаевич : другие произведения.

Прыжок в вышину. С 1-й по 63-ю главу,

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 1-й по 53-ю главу, в процессе написания.

 []
  
  

ПРЫЖОК В ВЫШИНУ

  
  
   На ветру медленно колыхался, местами порванный, а кое-где тронутый огнем тетрадный листок, прижатый к разбитому асфальту, бетонным обломком. И уже никому на свете не было дела до того что на нем кто-то, что-то старательно писал, при этом изливая душу в написанное.
   Из цикла Жизнь Человеческая. Ст.25
  
  
  
   Глава 1
  
   Круговерть, мельтешение смутных и размазанных мыслей, не давали разуму выстроить логические цепочки. Мозг тонул в бликующем пожаре обрывков воспоминаний. Боль. Боль от разбушевавшегося огня, была невыносима. Дерганная, и не оставляющая возможности выбраться из этого состояния. Много-растянутая во времени составляющий боли. Кажется, этому нет ни начала и не будет конца. Вечность и боль.
   Удар пришелся в плечо. Воронкой, сознание вырвало из глубокой дремоты короткого сна. Сна на гране безумия. Секунды сознание было еще там, где была боль и бесконечность и вот мысли начали выстраиваться в правильные формации. Еще немного и реальность, с ее звуками и запахами, с ее ощущениями, отстранили этот странный сон бетонной стеной. Оставляя в сознании только смутные и постепенно размывающиеся образы кошмарного сна.
   Санек приподнявшись с лежака, который представлял собой кучу набросанного тряпья, и часто моргая, пытаясь разлепить глаза, посмотрел на Женька.
  На его измятом, сонном лице, и в обиженном взгляде читалась растерянность. В данную секунду, он представлял из себя потерянную, как во времени, так и в пространстве не выспавшуюся и измятую личность. Что подтверждалось его необоснованной моторикой. Это смешило Женька, когда он машинально грязной рукой начал расчесывать ежик на голове, а другой начесывать локоть первой и свои живот.
   Женек продолжая улыбался и протянул ему, держа за ремешок ПНВ. Но Санек все еще продолжал очередные нелепые телодвижения, пытаясь привести себя в порядок. Но при всех этих движениях, одно оставалось неизменным он все также попеременно то одно то другой освободившийся рукой начесывал ежик на голове. Затем обратив внимание что на него смотрят, он морщась пробормотал:
   - Волосы отлежал, прям как блохи, чешется... нужно было все-таки на лысо обриться...
   - Я с тебя хренею, - сказал Женек продолжая держать в руках ночник - С тобой только по засадам шариться.
   - Че, я не понял, - беря в руку ночник, а другой, прекратив чесать голову и теперь шаря рядом с собой по грязному полу в поисках шлемака, промямлил Санек.
   - Да не че, те четам снилось? Скулил, я думал со всей округи ща ГАНЗы набегут.
   Женек пододвинул ногой поближе к Саньковой руке каску.
   - Ты вот что давай просыпайся, осовелый ты наш. Умойся что ли и дуй на пост. - Проговорил сочувственно Женек, вспоминая нелепые случайности которые и с ним происходили из-за вечного недосыпания.
   - Все это из-за обострившихся фронтовых действий, - никому не обращаясь сказал он, и зло добавил, сильно сжав автоматную рукоятку:
   - Геребаные ГАНЗы, чтоб их....
  Окончания потонули в скрипе расстегиваемого подсумка с фляжкой прогорклой и теплой воды. Покрутив ее в руках, он ее встряхнул, проверяя наличие и количество в ней жидкости, и протянул ее Саньку. Тот, напялив каску, и опершись свободной рукой об пол, прокашливаясь, поднялся на ноги. В другой руке, придерживал за ремень автомат, держал ПНВ, а попросту прибор ночного видения. Его все еще немного штормило от сна. Встряхнув головой, и проморгавшись он забрал фляжку из руки Женька.
   - Спасибо, ща немного умоюсь, и приду в себя, -улыбнувшись, проговорил Санек,
   - Я щя.
  И не зная, куда пристроить автомат с ПНВ закружил по разгромленной комнате. Спотыкаясь об разный хлам. Наконец он наткнулся на колченогий табурет, положив на него оружие и прибор, начал откручивать пробку на фляжке. Открутив ее, он перво-наперво сделал большой глоток, проглотив его и только потом, набрав побольше воды в рот, и отложив фляжку, вылил ее в сложенные ладошки, начал водные процедуры.
   - Не, я смотрю, ты тут купаться надумал. - С иронией в голосе проговорил Женек, опускаясь на нагретое место импровизированного лежака, - давай не тяни, умылся и шуруй на пост.
   - Да все, я уже готов, - огрызнувшись ответил Санек, растирая по лицу влагу грязными руками, делая его и без того еще грязнее. Становясь похожим в сумерках уходящего дня на истопника или негра со светящимися глазами, - на твою флягу, вроде воды еще в ней с четверть будет.
   - Вода то ладно, из лужи на крайняк наберем, а вот со жратвой напряг. - Закрывая глаза и медленно засыпая, при этом постепенно растягивая слова переходя на шепот, продолжил Женек, - если сухпаи не забросят то....
   - Не, ну только прилег, охренеть так засыпать.
   Санек поправил на себе сбившуюся форму, расправил клапаны карманов и перестегнул липучки. Проверил разгрузку. Все вроде было на месте. Две гранаты, нож-фонарь, трофейный пистолет, плитка шоколада которую он таскал с собой как талисман, и на все предложения сожрать ее категорически отказывался, говоря всем что это НЗ, и съест он ее только когда жрать вообще будет нечего. Прошелся руками по запасным магазинам к пистолету и автомату. Все вроде бы было на месте.
   Он подхватил со стула оружие и ПНВ так шустро, что тот, раскачавшись, брякнулся набок. От стука Женек всхрапнул и повернулся набок. Подложив под щеку правую руку...
  
  
   Глава 2
  
   Санек пробравшись на четвереньках между завалами, в смежной от комнаты, где остался дрыхнуть Женек. Аккуратно прополз через щель между полом и обвалившимся потолком в коридоре, и пробрался в следующую комнату, по всей видимости, ранее бывшую 'детской комнатой', так как вперемежку с кусками кирпичной кладки и кусками армированного бетона были разбросаны детские вещи и игрушки.
  Он присел около одного из бетонных блоков.
   На куске выходящей из него стальной перекрученной арматуры была насажена почерневшая голова от куклы. На пустые глазницы было жутко смотреть.
   - Во кому делать нечего - и криво усмехнувшись добавил - Женек охренел, такую демаскировку развешивает.
   Аккуратно перегнувшись через разбитый оконный проем, он вгляделся в темноту и прикладом автомата сбил с арматурины обгоревшую голову, вгляделся в ночной город.
   Город и его разрушения в темноте сливались в одну темную стену, и лишь еще немного подсвеченное небо оконтуривало немного алеющий верх неба и черную стену города.
   Санек включил прибор и поднес его к глазам. Зелень света, превратила город в сказочные изумрудные нагромождение. Вокруг было пустынно, да и сама картина мертвого города вызывала у Санька неприятные ощущения. То и дело, толи от очередного скрипа, то ли от налетающего время от время ветерка у него по спине пробегали мурашки. Но вспоминая, что рядом был друг Женек и он не один, он успокаивался и дрожь проходила.
   Санек вспомнил, как они впервые встретились, когда им было лет по десять.
   Тогда он, Санек ученик начальной школы, сбежал с урока, чтобы посмотреть шедшую в кинотеатре премьеру фантастического фильма "Стармаврик: Эпизод 9" дворами пробирался к кинотеатру. Представляя, как будто он и есть настоящий космодесантник, который бесстрашно сражается с жуткими инопланетными монстрами и с каждым своим шагом все больше и больше покарает планету за планетой. Конечно же, монстрами была мелкая дворовая живность, а планетами, дворы через которые он пробирался. Он выглядывая, из за углов домов. Перебежками пробирался по вражеской территории к ожидавшему его спасательному челноку, которым и был кинотеатр в его фантазиях.
   Неожиданно из ниши очередной подворотни вышли пятеро местных ребята и один из них ухватил его за ворот пиджачка, и потребовал у него денег.
   Для Санька это было большой обидой на себя. Вот так заигравшись не заметить самой главной угрозы. Так как денег у него было только на кино. Деньги, которые он с таким трудом собирал по крупинкам. Целый месяц перед премьерой, он отказывался от покупок в школьном буфете, то от чая, а то и от булочки с повидлом, которые он очень любил.
  И вот теперь эти хулиганы захотели отобрать у него эти, с таким трудом сэкономленные деньги.
  Тогда Санек принял решение что будет драться но денег не отдаст. Он, резко крутанулся и присев, головой боднул в живот стоявшего позади него хулигана. Отчего тот согнувшись пополам отлетел назад, тем самым освобождая проход для побега из окруживших его шпаны.
  Он сильно рванулся вперед, и парень все еще державший его за ворот пиджачка полетел вслед за ним.
  Вырвавшись из окружения, он понесся в сторону кинотеатра. Но и трое оставшихся на ногах хулиганов быстро пришли в себя и помчались вслед за ним.
  Слыша топот ног за спиной. Санек поворачивая, за угол очередного здания, попытался оглянулся назад, и тут же влетел в неспешно идущего паренька его лет.
  Портфель, который тот нес, отлетел в сторону и они с Саньком кубарем последовали в след за ним и его содержимым.
  Преследующие хулиганы догнали преследуемого и с лету начали избивать его ногами. А за одно сбитого парня.
  Но неожиданно парнишка резким рывком со спину вскочил на ноги и с разворота ногой ударил в грудь ближнего хулигана, от мощного удара тот упал пятой точкой об асфальт. Обхватил грудь руками и завалившись с начало на бок, поджал ноги к животу, громко застонал.
  Оставшиеся двое на короткое мгновение перестали бить Санька и отвлеклись, на ставшего в боевую стойку незнакомого парнишки. Чем и воспользовался Санек. Он обхватил ноги одного и резко дернул приподнимаясь. Хулиган рухнул на асфальт сильно отбив выставленные в перёд руки. Третий и последний хулиган сообразив, что к чему резво сорвался с места, и отбежав на довольно большое расстояние закричал, потрясая поднятым кулаком.
  - Ну суки, мы вас поймаем. Только появитесь в нашем дворе.
  Санек и сбитый им парень посмотрели на поверженных ими, и корчащихся от боли хулиганов, быстро пришли в себя и подхватив рассыпавшие учебники и сам портфель, побежали в ту сторону где находился кинотеатр.
  На бегу незнакомец улыбаясь сказал:
  - Ну нормально ты того об асфальт приложил!
  - Да и ты прям как настоящий киш-шуист, Прям. Ха!
  Санек на бегу показал резкое движение рукой. И добавил.
  - Где учился что ли?
  - НЕ самоучка. У меня одна книжка есть. Кстати, - они перешли на шаг впереди показался кинотеатр, он протянул руку Саньку, - Меня зовут Женек.
  - А меня Санек.
  - Ну будем знакомы.
  Засмеялся Женек.
  - Санек, ты ща куда путь держись, или так от хулиганов побегать погулять вышел.
  - На кино иду, а эти, - он кивнул головой назад, - деньги отобрать хотели. Во им!
  Он показал дулю. И ребята опять засмеялись.
  - А че за фильм?
  - "Стармаврик: 9 Эпизод "
  - И я на него иду.
  - Во класс. Пошли тогда вместе.
  Санек передал все еще несшие им подобранные учебники Женьку, и ток укладывая их в портфель озорно улыбаясь проговорил:
  - Это хорошо, что ты на меня налетел. Вдвоем мы смотри троих отоварили. А если по моей книжке еще подучиться то и толпу разгоним.
  - А то.
  Подержал его Санек, поднимая по ступенькам кинотеатра.
  - Ну, тогда давай дружить. - и протянул руку, которую Санек кивнув и сказав 'Давай' крепко пожал...
  Бетонная стена медленно остывала. И Санек поежившись, и подышав на руки, потер ладошки. Сел на корточки.
   Затем он опустил ПНВ, и чтобы не сажать аккумуляторы отключил его. Решил вести наблюдение только на слух. Прикрыв глаза и сняв каску с подшлемником, он начал вслушиваться в темноту раскинувшегося перед ним города.
   Вот где-то в очередной раз но как-то по особенному скрипнула расколотая бетонная балка. Которая время от времени, при очередном порыве ветра немного раскачивалась. Вот где-то в соседнем доме, скорее всего в подвале, запищала какая-то тварь, возможно большая крыса. Санек сплюнул, представив, как стая голодных крыс, вечных спутников людей которые вместе с ним колонизировали планеты и путешествовавшие по космосу, сейчас дрались за обгорелый и наполовину разложившийся труп. Труп человека который пытался спрятаться в этом подвале от бомбардировки а в итоге нашедшего там лишь смерть.
   Над ухом запищал комар. Мысленно он попытался представить эту крошечную кровососущую тварь, которая сейчас пыталась на него напасть.
   В доме через разрушенную улицу с обгоревшими остовами некогда роскошных авто протяжно заскрипела в петлях дверь. Санька подбросило на месте. Кровь ударила в голову, и биение ее в венах казалось резкими, и оглушающими стуками разнеслась по всей округе, заглушая все остальные звуки. Он напрягся до потемнения в глазах.
   - Стоп, - приказал он себе. - Это всего лишь ветер, успокойся. Нечего страшного здесь нет. Это только ветер. А его че пугаться то.
   Немного придя в себя после самовнушения, к нему опять вернулось ощущений реальности.
   - Во бля. Адреналинус. - шёпотом произнес Санек. - Все это нервы, - и уже громче добавил, этим самым успокаивая себя - Ебаные ГАНЗы. Не убьют, так невротиком заделают.
   Эхом слова полетели по переломанным балкам и остовам разрушенных домов. Но это только прибавила ему смелости, а мысленно он подумал, прав был какой-то древний мудрец, который сказал, что в войне страшна гнетущая тишина, как предвестница бури, вот поэтому она так гнетуща.
   Санек попытался выпрямиться на своем импровизированном НП, но тут опять со стороны противоположной улицы раздался звук падающего камня, и эхом пронесся мимо него, улетел вглубь позиций.
   Только одна мысль пробежала у него по губам и в голове.
   - Началось, они здесь.
   И опять как в первый раз кровь ударила в голову, и вся кажущаяся безмятежность испарилась в мгновение ока. И только с каждым ударом пульса в голове проносилась мысль "Началось".
   Он, аккуратно выставил из за обломка плиты включенный ПНВ, и выждав несколько секунд как учили на сборах по противоборству ночным снайперам, приник к окулярам.
   В руинах ничего подозрительного не было, все также в оконных и дверных проемах было пусто, и лишь ветер гулял сквозняками в обвалившихся и пустых помещениях. От чего Санек постепенно начал успокаиваться. Машинально он взглянул на часы, было уже половина первого ночи.
   - Так, еще три с половиной часика и моя смена кончится, - шепотом проговорил Санек, и языком облизнул пересохшие и обветренные губы, добавил: - надо бы водички испить.
   Отстегнув фляжку, он открутил колпачок и поднес ее ко рту.
   Бдзынь.... Фляжка как живая вырвалась из руки и отлетела к обломкам детской кроватки. Санек недоуменно посмотрел на пустую ладонь.
   - Что за...
   Он схватился за прислонённый к ногам автомат, и с быстротой проворной ящерицы, переполз к следующему оконному проему. Часто дыша он достал передатчик и несколько раз нажав сигнальную тангенту, стал ждать. Через несколько секунд передатчик ожил и в наушнике раздался голос дежурного:
   - 119 что у тебя?
   - 23-5-5... - Санек шепотом ответил в прижатый к горлу пальцами ларингофон, что означало по кодировочной таблице: - НП обстрелян, - направление не известно, - количество нападающих не известно.
  И стал ждать указаний дежурного. Наушник молчал, казалось целую вечность, и как только он ожил, Санек невольно как не ожидал этого, вздрогнул от неожиданности.
   - 119-13-2.... - Договорить дежурный офицер не успел, резкий по нарастающей амплитуде шум от глушили ударил по ушам, от чего Санек резко дернулся и выдернул из уха клипсу-динамик, замотал из стороны в сторону головой....
   Переползя на противоположную сторону окна, и включив ПНВ в пассивное положение, он выглянул из окна.
   - Нужно все сделать быстро, наверняка они идут, раз включили глушилку. - Пронеслось у него в голове и практически сразу же увидел в проеме окна через дорогу свечение ПНВ ГАНЗа, а под окнами того же дома уже на улицу прижимаясь к обгоревшим остовам машин и прячась в воронках от бомб перемещались сгорбленные четкие тени неприятеля.
   Санек спрятался за стену. Аккуратно стараясь как можно меньше шуметь, передернул затвор и переключил автомат на бесшумную стрельбу.
   - Нужно отходить, этих ГАНЗов дохера - прошептал он. И выставив из окна ствол, в прицеле окуляра он нащупал сразу то самое окно, где засек наблюдателя и сделал три по два быстрых выстрела в нижнюю часть окна. Затем щелкнув собачкой на автоматический огонь тремя очередями прошелся по смутным силуэтам разбросанного хлама на противоположной стороне улицы.
   В темноте ослепленный не полностью заглушенными компенсатором всполохами сгораемых газов он упал под остатки подоконника и быстро пополз из комнаты.
   За спиной раненый Саньком ГАНЗ громко застонал. И тут же над ним защёлкали глубоко входя в стены пули, высекая и кроша бетон, который вместе с кусками не выгоревших обоев посыпался на и без того замусоренный пол. И их противный короткий свист заглушил стоны раненного.
   Санек еще больше вжался в пол, и не снижая темпа заполз в спасительный коридор.
   Проползя его он, уже не пытаясь вести себя тихо, а пробежал до комнаты, где находился Женек. И подбегая к пролому, оставшемуся от дверного проема он споткнулся об какую-то доску кубарем полетел вперед на спящего друга.
   От навалившейся на Женька тяжести он крякнул, и еще не проснувшись со всего маху кулаком влепил в лоб упавшему на него Саньку. От чего последний получил офигенно яркие искры из глаз, и сев в ногах у Женька получил от того увесистый удар в живот тяжелым берцем. Согнувшись по полам и превозмогая боль, он на одном выдохе крикнул уже стоявшему на ногах Женьку.
   - Бля..., это ж я Женек...
   Женек уставился на него не понимающим взглядом.
   - Там ГАНЗы прут, - махнув рукой в сторону НП скороговоркой на одном дыхании пояснил он обстановку Женьку.
   - Как прут. - Непонимающе спросил Женек.
   - Как, как, Одного я точняк щя подстрелил. - Обижено проговорил Санек. - И вытирая кулаком нос, добавил - Надо сваливать, они глушилку включили.
   Женек схватил автомат. Со стороны пролома резким порывом набежал ледяной сквозняк. Приподняв руку, он глянул на часы,
   - С дежурным связывался.
   - Да предупредить успел, дальше глушилка и пепец, связи ек. - озираясь в сторону пролома, проговорил Санек. - Бля, Женек давай дергать отсюда. Пока есть время. Ща наши сдеся все переутюжат, пока мы с тобой трандим.
   - Так, тише. - Шепотом произнес Женек, - Слышишь!
   В коридоре послышался шум осыпающийся насыпи.
   Женек жестами показал Саньку что нужно отходить. На востоке зазвучала канонада. И уже не сдерживаясь Женек, схватил за рукав Санька и рывком дернул его за собой в пролом обрушившийся стены. Пригнувшись и стараясь не за что не задеть оба приятеля неслись, периодически падая на колени, чтобы пройти через особенно низкие обвалы в помещениях к спасительному укрытию во дворе разрушенного жилого массива.
   А гул летящих снарядов все нарастал. И вот Санек, перепрыгнув через разрушенный балкон, спрыгнул на насыпь и кувырком скатился в глубокую воронку. А следом за ним и Женек повторил тот же манёвр. И оказавшись на дне воронки, зашарил по земле руками, ища оброненную при падении не пристёгнутую каску. Санек спиной облокотился к нависавшим останкам плиты, а руками начал судорожно разгребать завал из сломанной обгоревшей мебели. Гул нарастал, до падения снарядов оставались секунды. Санек откинул последнюю доску и нырнул в спасительный лаз. А Женек так и не найдя каски последовал за ним, и рыбкой метнулся в темноту лаза где только что исчез Санек.
   Ободрав об щебень руки Женек упал на Санька, и в тоже мгновение над их головами начали рваться снаряды, перемешивая уже в который раз руины некогда красивого города.
   С потолка канализации посыпался гравий и песок. Женек с Саньком на четвереньках быстро поползли подальше от лаза, через который попали в канализацию. А взрывы все приближались и уже с потолка в месте со щебнем и песком начали откалываться куски опорного бетона.
   - Быстрей, - прошипел сзади Женек. В очередной раз, налетая головой на задницу Санька.
   Ослепительная вспышка и оглушительный гром полыхнул по глазам и ушам Санька, который только было открыл рот чтобы ответить Женьку. И он провалился в бездонную ватную тишину...
  
  
  
   Глава 3
  
  
   Во рту пересохло, язык прилип к небу, и на все попытки отлепить его, он отзывался резкими болями. Где то капля за каплей, капала вода.
  В мозгу вырисовывалась кристально чистая капля воды. Падая, переливаясь в лучике солнца, она разбивалась об поверхность скопившейся лужицы на мелкие частички, которые на мгновение превращались в радугу, над расходящимися кругами воды. От этих картинок и звука капающей воды очень хотелось пить. Санек попробовал приподнять голову, но получил только резкую пронизывающую боль. Тот час тело все заныло, и он открыл глаза.
   В темноте, где то впереди с потолка пробивался узенький лучик света.
   Всё-таки точно, есть лучик света, а значит и вода - оживая в очередной раз, подумал Санек. Медленно приподнялся на локтях, и также медленно стараясь не делать резких движений, от которых в голове проносились болевые вихри как от стойкого и глубокого похмелья.
   Приподнявшись, он перевернулся и сел, правой рукой опершись об пол.
  И только тогда, когда голова перестала кружиться, открыв глаза Санек начал осматриваться, щурясь в полумраке.
   Темнота не была абсолютной, скорее был полумрак из-за пробивавшегося лучика света, все же можно было на захламленном полу канализации разглядеть обрушившиеся с потолка куски бетона и земли.
   Он повернул голову, и посмотрел вперед. Правый рукав канализации, через который они приходили на НП, был обрушен, видно, что, под землю ушла половина стены кирпичного дома. Кладка, которая осталась без штукатурки, сейчас матово отсвечивала, отсекала пути возврата.
   Недалеко от правой руки он рассмотрел блестевший ствол автомата.
   В ногах валялся какой-то мешок. Санек толкнул его ногой.
   Неожиданно мешок застонал, и пошевелился.
   - Тьфу ты... бля Женек. - он забыв о своей боли, переполз поближе к мешку, которым оказался всего на всего потерявшим сознание Женьком.
   Он рывком перевернул его на спину. От чего поднял кучу пыли, и грохот от свалившихся, с Женька обломков перекрытия и прочего хлама эхом отразился от стен.
   Женек был без каски, а за это он и поплатился, получил увесистый удар по голове.
  Санек машинально ощупал свою каску. Каска была без вмятин, хотя кое-где была надорвана ткань.
   - Хрен с ней, с тканью, - и продолжая осматривать Женька, он причитать. - Женек. Чувак очнись. Ну, очнись ты...
   Саньку пришлось приподнять за грудки и сильно встряхнуть друга. От чего он приоткрыл глаза и уставился взглядом в испуганное перепачканное грязью и кровью лицо.
   - Эт я Женек, ты че не узнаешь меня - срываясь в голосе, проговорил Санек глядя в уставившийся в него непонимающий взгляд. - И еще раз встряхнул Женька.
   Женек тихо застонал, открывая и закрывая веки. Тщетно пытаясь, что тот сказать.
   Положив Женька, и поднимаясь на ноги Санек сказал, что-то ища глазами:
   - Я ща Женек. Погоди немного.
   И пошатываясь, направился по тоннелю в сторону маленького лучика света, где как ему казалось, он недавно слышал шум падающих капель воды.
   Перешагивая через упавшие с потолка и стен куски армированного бетона и пластов земли, Санек добрался до спасительной лужицы.
  Вода в ней показалась ему брильянтовой чистоты от попадавшего и преломлявшегося в ней лучика света.
   Он отстегнул от пояса складную кружку и расправив ее аккуратно зачерпнул воды. Понес ее Женьку, позабыв об обязательной в таких случаях дезинфекции, да и не до того ему было сейчас.
  Напоив водой из лужи Женька. Санек вернулся к луже еще раз, и опять же стараясь не мутить воды, зачерпнул кружку, большими глотками с жадностью все выпил.
  Сколько прошло времени с того момента как они оказались в коллекторе Санек сказать не мог, так как тащил Женька по частично обрушившимся тоннелям коллектора, время от времени останавливаясь и отдыхая. Во время таких остановок он сам проваливался в полузабытье, а очнувшись, продолжал движение.
  На очередном привале Санек опустил друга на бетонный пол коллектора и начал трясти его.
  - Женек ты бы хоть чё сказал, а то только блымкаешь глазьями - в ответ Женек напрягся, и попытался сесть. Санек помог ему. Но тот, на достигнутом не остановился, а начал медленно подниматься на ноги. Санек подхватил его подмышку, а левую руку забросил себе на плечо.
  Женек замычал, указывая рукой вперед.
  - Ырод.
  - Чего?
  Не понял Санек.
  - Шымтры ф ырот.
  - А ты говоришь смотри вперед!
  Разобрал мычащие звуки друга, радостно выкрикнул тот.
  Женек замотал головой и опять показал рукой вперед, а Санек проследив за направлением руки всмотрелся в темноту коллекторного рукава, и вдалеке увидел слабый луч света. И он воскликнул:
  - Женек я вижу впереди свет.
  - Ы, ы. Шфет.
  Вторил ему, контуженный Женек.
  - Ну, тогда мы с тобой живем! Браток!
  И обняв Женька покрепче, они заковыляли в темноту тоннеля, на встречу свету.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  Полковник Зольцер нервно вышагивал вдоль штабной карты, а штаб капитан Лейнц и батальонный майор Петрищев в немом молчании отсчитывали его шаги, ожидая очередного разноса.
  - Ну-с! Господа и как вы мне объясните такое положение дел? - На полушаге Зольцер ткнул указку в штабную карту, и глядя на свою любимую статуэтку Игуаны вопросительно перевел взгляд на подчинённых.
  Первым, как всегда ожидая подобного от своего патрона, ответил, опережая Петрищева Лейнц.
   - Господин полковник мы ждали этого удара со дня на день, и нами, - он кашлянул и добавил - совместно с вами, такие действия противника предвиделись и как вами раннее, - он искоса посмотрел на кипящего майора, продолжил - да вами разработанного плана у нас имеется запасной вариант на контратаку ГАНЗ.
  Полковник Зольцер развернулся от карты, и внимательно еще сильнее сжав монокль, что аж бровь выгнулась в другую сторону, уставился на Лейнца, ожидая от него услышать, что же он сам такое придумал.
  Леинц, переведя дух продолжил.
  - После стремительной атаки ГАНЗ подверглись сильнейшему ракетному удару на линии пригород-город-пригород, но по каким-то непонятным нам причинам не понесли серьезных потерь, а напротив, прорвав наши передовые части малыми силами вышли на рубежи эшелонированной обороны, тем самым оставив, справа и слева наши подразделения, чем вовлекли себя в котел.
  Глаза полковника налились кровью, так как он ожидал более внятного, и победоносного объяснения ситуации, а получал лишь очередную отмазку. Он взревел:
  - И где здесь моя стратегия?
  - Извините сер, но я не договорил - извиняющее проговорил Зельцер - А Ваша стратегия сер, в том, что для закупорки ГАНЗ, Вы Сэр высадите десант к ним в тыл, а именно в разрушенный город, и тем самым замкнете этот самый мешок.
  Полковник перевел взгляд на майора.
  - Ну как вам мой план майор?
  Петрищев, сжав челюсть и испытывая неимоверно тяжкие чувства к происходящему, проговорил:
  - Идея Сэр великолепна, но только есть, некоторые обстоятельства, при которых мы не сможем выполнить ваши. - Он посмотрел на капитана, и добавил. - Архи грандиозные планы по одной простой причине, у нас нет в резерве должных и мной прошеных резервов для десантирования в тыл противника.
  Теперь оправдываясь, перед в очередной раз вскипающим полковником, Леинц опережая его на мгновения, затараторит будто бы из пулемета,
  - Сер! Да нами была отклонена просьба майора об организации десантного подразделения по причине урезания финансирования округов и мелких локальных боевых действий ГАНЗ на нашем участке фронта.
  Полковник в нервном молчании начал бешено вращать глаза от чего монокль выпал и повис на его груди и при каждом его вздохе на краткое мгновение ослеплял стоящих солнечным бликом. От чего капитан и майор заморгали.
  - Капитан немедля бери бумагу и пиши запрос в ООПОр о переброске нам... - он посмотрел на майора, ожидая продолжения.
  Но майор сказал уже готовую цифру плюс, видя такую ситуацию, прибавку к будущему торгу с командованием за количество бойцов, назвал цифру:
  - Сто пятьдесят два.
  - Вы что майор вообще в своем уме, называете такие цифры и еще к тому же, что это за два?
  Майор стоял столбом, уставившись на полковника, и явно не собирался изменять своих цифр.
  - Так капитан пишите шестьдесят два человека из резерва десанта - он и сам понимал, что и этого в ООПОр он не получит. Но просить нужно, зная меру. О жадности Организаций Объединённых Промышленников или проще, как их называл противник "Компания" ходили легенды в войсках.
  Леинц переспросив быстро набирая текст:
  - Пятьдесят два? Сер.
  - Да.
  Подтвердил полковник и направился к графину.
  
  
  
  Глава 5
  
  
   Взвод лейтенанта Барсовича, а в устах его подчинённых Барс из шестнадцати человек плюс приданных ему командованием по не понятным причинам еще двух гренадеров из пехотного подразделения срочно укомплектовывался и готовился к очередному рейду как заверили его штабные, прогулке по тылам противника.
   - Эй, Курт ты чего так плохо подгоняешь лямки стикера, хочешь, чтобы мы тебя после десантирования на руках таскали?
  Обратился он к одному из дополнительной двойки пехотинцев.
   - Извините сер я не Курт я Эбон, а Курт вот рядом. Ответил боец
   - Да какая мне хрен разница придурок, я тебе дубина сделал замечание болван - Выполнять.
   На такую реплику лейтенанта его бойцы отреагировали бойко. Кто начал зубоскалить ну а кто и просто одобрительно поддержал своего командира.
   - Эт вам пехтура не абы как в окопах закапываться это вам настоящая операция по зачистке и устранению угрозы распространения ГАНЗ. Заученно поддержал всеобщее веселие сержант Першев.
   - И вообще салаги вы находитесь в элитном полковом взводе десанта особого назначения и не только своим видом. - Он поправил на Эбоне вытяжную лямку под всеобщее ржание, - но положением должны гордиться что попали к нам.
  На что Курт сам поправляя лямку, не дожидаясь сержанта бубня себе под нос, добавил, стараясь чтобы его никто не услышал.
  - Лучше бы подальше от вас.
  Подбежавший сержант авиа поддержки обратился к лейтенанту.
  - Сер, погрузка зеленый сектор. Транспорты готовы. - И бегло глянув на остальных бойцов, в сердцах добавил - Удачи сэр.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  Женек с Саньком уже вторые сутки продвигались по путаным коридорам канализации, и в конец запутались, где они находятся.
  - Санек вот посмотри.
  Женек указал Саньку на какой-то знак на стене коллектора,
  - Не, ну ты че, это же рабочее обозначение - проговорил Санек, мало ли какие обозначения по работе оставляли работяги на этих стенах.
  - Не, я по-ихнему немного понимаю, здесь что то про пригородные сектора накарябано...
  - Женек мож всё-таки давай выберемся наружу и оглядимся, где мы есть.
  - Нет. Ты просто не знаешь ГАНЗов, эти уроды просто так атак не делают, наверняка они уже захватили весь город и нам остается лишь выбраться либо к водосбросу у моря либо переться в пригород.
  - Давай где-нибудь здесь попытаемся открыть люк и посмотреть где мы находимся.
  - Круто, ты вообще че не понимаешь, что если мы и выйдем на поверхность, то в руинах разрушенного города будем ориентироваться точно также как и в тех в которых спускали - Женек посмотрел на Санька, и добавил - Здесь мы хоть в относительной безопасности нам лишь надо придерживаться нужного направления и мы сможем выйти к своим.
  - Ну и как - не вытерпел Санек - будем так и лазать по коллектору, пока не сдохнем.
  - Нет вот теперь мы, затаимся и будем слушать, четам происходит наверху.
  Женек сделал многозначительный жест. Указывая пальцем в потолок коллектора.
  Молчание продолжалось минут пять и после такой паузы Санька прорвало
  - Жрать нечего, даже сухпая нет, вода только одна да и то неизвестного здесь происхождения - и как мы тут чего-нибудь дождемся.
   - Ладно - Начал соглашаться Женек, - Пройдем еще метров двести в этом направлении, - он махнул рукой в темноту коллекторного тоннеля, - И там попробуем осмотреться.
  - Во, давно бы так, а то заладил одно и тоже, опасно да опасно.
  - Хе! - На воине вообще везде опасно. - добавил Женек, прибавляя шаг.
  Санек пытаясь не отставать, на эту реплику Женька с иронией добавил
  - Ну да особенно поваром возле кухни, - и при этом высказывании у него громко заурчал живот.
  Не оборачиваясь к Саньку что бы в полутьме не налететь на какую ни будь гадость, Женек поучительно произнес:
  - Вот и да! Салага кухня на воине эт ваще самое опасное место, - и подняв руку с вытянутым указательным пальцем вверх, для того чтобы Санек его не перебил с мысли, продолжил.
  - Вот например, враги всегда стараются накрыть огнем кухню, чтоб значится бойцы остались голодные и соответственно ослабели, ну а слабых, нас ГАНЗы бить то, ой как умеют. - Женек все-таки обернулся, и глянул на перепачканную физиономию Санька, продолжил того шокировать такой новостью - и вот еще один пример: повар плохо сварил еду и за это его могут прибить свои же, так вот.
  - Да - с проникновением произнес Санек - и впрямь не спрятаться. Везде засада.
  
  
  
  Глава 7
  
  
  Вертушку трясло нещадно. Дребезг металлических раскладных лавок, а вместе с ними и лязганье крепко сомкнутых челюстей, нервировало до безумства. На очередном ниспадающем вираже ремешок каски впился в подбородок Эбона от чего его лицо поползло, сминаясь от перегрузки в верх.
  Курт сидел напротив с точной копией лица как у его товарища, да и у всего взвода. Мысленно представил, что видит свое отражение в кривом зеркале, которые он видел в увеселительном заведении мистера Ли, засмеялся. Но мышцы лица исказили усмешку до уродливой плачущей гримасы, да и выступившие слезы придали ему еще тот плаксивый вид.
  - Курт, ты че чувак, плачешь? - выдавил из себя Эбон.
  - Не бля, рыдаю.
  Вертушка заложила резкий крен влево и, не выравниваясь, задрав нос в небо, сделала горку.
  - Ахренеть, как в детстве на аттракционе "Чудеса на виражах". - вцепившись в упорное крепление стойки с оружием прокричал Курт.
  - Да, ты представь, что на курорте отдыхаешь, - заржал один из десантников, и остальные его поддержали.
  - Да на карусельках. А после к бабушке на пирожки... - пробасил десантник по имени Рома, по крайней мере такая татуировка бала у него выколота на костяшках пальцев правой руки.
  - Гы ... Дружно подхватил весь взвод.
  Вертушку кинуло из стороны в сторону и, неожиданно наступила полная тишина.
  Эбону показалось, что отключили звук, и он услышал, как бьется пульс в голове, и с шумом перекачивает по сосудам кровь.
  Сквозь наползающую на глаза пелену, он увидел, как в полу транспорта у его ноги образовалось круглое с рваными краями отверстие, затем такое-же отверстие появилось ближе к центру прохода.
  Неожиданно один из десантников подлетел вверх в месте с частью металлической лавки, и ударившись об потолок, выставив перед собой руки рухнул на седевшего напротив него десантника.
  В десантном отсеке резко запахло горелым пластиком и пороховой гарью.
  Над шлюзовой переборкой между десантным отсеком и пилотской вспыхнул красный плафон, и тут же сработала серена.
  Получившего травму бойца, придерживали рядом сидящие десантники, как могли, не отстегивая страховочных ложементов, кто рукой, а кто ногой прижимая его тело к полу что бы его не так сильно мотало по отсеку.
  Барс прижал правой рукой ларингофон шлемофона плотнее к шее и начал что то быстро говорить, но из-за рева серены невозможно было расслышать слов.
  Транспорт опять провалился в очередной вираж и резко завалился на левый бок. Десантники все-таки не смогли удержать раненого и он в печатался в переборку отсека.
  В иллюминаторах напротив Эбона замелькали руины какого-то разрушенного мегаполиса.
  Барс сделал руками какой-то жест, после чего транспорт выровнялся, и с небольшим виражем завис на месте.
  Щелкнули замки на ложементах освобождая страховку, десантники вскочили со своих мест и стали выстраиваться в направлении десантной рампы.
  Двое крайних десантника, подхватили под руки раненного, и осмотрев его утвердительно мотнули головами лейтенанту. По-видимому в приватном канале они обсуждали степень полученного ущерба раненным десантником с лейтенантом. Затем один из них достал из нарукавного клапана оранжевый бокс и прислонив его к бедру бедолаги. Тот дернулся и было видно, как его тело передернуло судорогой, от вколотого препарата.
  Эбона и самого передернуло, как будто это только что ему вкололи лошадиную дозу стима. Ну есть такая черта у всех людей, когда один ест лимон, а глядящего на него перекашивает.
  Раненый пришел себя, и продолжая опираться на плечо одного из десантников, поднял руку и показал лейтенанту большой палец.
  На общей частоте раздался голос лейтенанта:
  - Прибыли. Внимание выход пять секунд. Схема стандартная для городского района.
  Десантники подготавливая оружие к бою, одновременно начали слажено группироваться в колонну между транспортных скамеек в проходе, и только Эбона с Куртом отстранили и они оказались в одном ряду с раненым и лейтенантом.
  Рампа резко распахнулась и в отсек ворвалась волна поднятой пыли и обрывков разного мусора. Передние ряды десантников заволокло.
  - Пошли. - Скомандовал лейтенант Барсович.
  - Началось - подумал Курт.
  - Приехали - прокричал Эбон глядя на Курта.
  И волна прибывшего десанта покатила из транспорта.
  
  
  
   Глава 8
  
  
  Не успела пыль осесть, как место посадки транспорта уже было оцеплено десантниками. Проворно, с автоматической точностью постоянных тренировок, десант выполнил команду как на учениях при десантировании. Десантники в считанные секунды занял свои расчетные места.
  Около транспорта остались стоять лишь лейтенант и двое новобранцев с раненым десантником.
  Десантники, располагаясь на позициях в развалинах города, тут же докладывали лейтенанту, от чего тот был предельно сосредоточен на боевой обстановке, и по этому, не сразу обратил внимание на вылезшего из кабины одного из пилотов. Тот странно пригибаясь и прихрамывая, подбежал к лейтенанту.
  - Все нормально? Че связь с кабиной прервалась. - Спросил Барсович приподняв забрало тактического шлема, чтобы летун мог видеть его лицо.
  - Нет, - замотал головой пилот - Одни проблемы.
  - Говори, - поторопил его лейтенант.
  - Значит так, - начал пилот и повернув голову в сторону кабины, и продолжил. - Серьезно повреждена навигационная система и системы управления.
  Он отвел взгляд, вздохнул и добавил. - связь накрылась...
  Ты имеешь в виду ретранслятор? - переспросил Барсович.
  - И ретранслятор то же, - пилот посмотрел в глаза лейтенанту
  - Какое решение принимаете? Будете чинится или идете с нами? - Барс не двусмысленно посмотрел на кистевой коммуникатор и продолжил. - Сами понимаете у нас своя оперативно-тактическая задача, охранять вас при ремонте мы не сможем. Да и на минимальный ремонт у вас минут двадцать пять, тридцать займет, прежде чем здесь появятся ГАНЗы. На раздумье и сбор даю две минуты, после чего мы уходим.
  В глазах летуна читалась досада и тревога.
  Летун осмотрел присутствующих и кивнув головой сказал:
   - Окейна лейтенант я в кабину к своим. - кивнув головой, и уже поворачиваясь, он добавил - ща со своими потрещим, никуда не уходите. Две минуты лейтенант ты обещал.
  Прихрамывая, он побежал к кабине транспорта. Ногами загребая мелкий мусор, и подымая уже осевшую после приземления пыль.
  Через запыленные и тронутое паутинками от попаданий пуль бронестекло кабины было видно, как члены команды транспорта суетятся.
  Барсович обратился к Эбону и Курту, жестом указывая направление.
  - Так бойцы, быстро подхватили раненного и двигайте вон к тем развалинам.
  - Да Сэр - ответил Эбон, и придерживая под руку в месте с Куртом десантника направились в сторону кирпично-бетонного нагромождения, некогда бывшего жилого дома.
  - Лейтенант.
  Окликнул его давешний пилот.
  - Мы готовы. Ща только в транспорт сюрпризец для наших друзей положим, - он улыбнулся и моргнул лейтенанту, продолжил - и будет им счастья. А нам дополнительные бонусы.
  - Тогда в темпе.
  Барсович сдвинул брови. Осмотрел очередной раз развалины городского массива и сверившись с переложенным, и пересчитанным маршрутом направления движения отряда, сказал:
  - Все шутки кончились. Отряд приготовились к движению. Схема 217 стандартная. Летуны в центр группы.
  Он пробежался пальцами по тактическому терминалу, скидывая тактические данные для пилотов транспорта.
  Мимо лейтенанта пригибаясь с оружием, пробежали закончившие минирование транспорта пилоты, и на тактической карте начали перемещаться маркеры бойцов отряда.
  Барсович скомандовал, когда все маркеры, заняли свой места на карте:
  - Начали движение!
  
  
  
  Глава 9
  
  
  Пол Алда сидел в мягком кресле за большим круглым столом в центре которого находилась большая стеклянная чаша наполненная водой в виде стилизованного мини водоема с маленьким, журчащим водопадиком и подсвеченная с низу изумрудно зеленым светом. От чего от чаши на стенах и лицах присутствующих в помещении переливались изумрудные блики.
  Пауза затягивалась, и Пол Алда один из крупнейших промышленных магнатов обозримых миров и в частности корпорации ГАНЗ. Начал не двусмысленно постукивать пальцами по столешнице стола, тем самым намекая присутствующим о его надвигающимся негодованием происходящим.
  Человек в военной форме оляписто разукрашенном шевронами и аксельбантами прокашлялся, осмотрел присутствующих. Встретившись взглядом с Полом Алдо, потупив взгляд, встал и проговорил:
  - ну, я так полагаю, сегодня все, таки мне придется начинать наше коллективное совещание.
  Присутствующие и сам Пол, одобрительно закивали в знак согласия, с говорившим.
  - Господа. - Продолжил военный, добавив в своем голосе бравурных ноток - В связи с улучшением финансирования и удачными военными поставками, в соответствии и закупками, а также удачным рекрутированнием новобранцев. Наши успех на основных отраслевых плацдармах поистине приняли ошеломляющие успехи.
  Присутствующие одобрительно загудели, и только Пол Алда оттянув указательным пальцем ворот рубашки от "Фертеллучи" за полторы тысячи кредитов, поводя шеей из стороны в сторону и вытянув губы в гримасу недовольного ребенка громко гукнул. Присутствующие и державший доклад военный перевили взор на Пола Алда.
  - И когда вы планируете очистить рудоносные районы от противника. - С небольшой иронией в голосе обратился Пол к военному.
  Военный, явно ожидавший подобного рода вопросы, немного расслабил напряженную позу и продолжил свой доклад.
  - Вот именно об этом я намеривался дальше сообщить.
  Он кашлянул в кулак, оглядел всех присутствующих партнеров по коалиции, продолжил.
  - Рудоносный район на планете Вейла 3, мы планируем, в соответствии с разработанным генштабом планом "Руда", освободит от присутствия неприятельских сил уже в конце этой недели...
  Его перебил Алдо, глядя на него с недоверчивым прищуром.
  - Точнее. Назовите конкретное число. - Потребовал он.
  Присутствующие промышленники и банкиры одобрительно закивали головами в знак согласия с заданным, от заседавшего в президиуме совета, председателя Алда, вопросом.
  Генерал в разоляпистом военном мундире приподнял в успокаивающем жесте руку. И выждав небольшую паузу продолжил.
  - К семнадцатому. Да все данные проверены и учтены военными аналитиками. Так что господа не переживайте за ваши вложения, все будет отработанно с полна, и в сроки. В соответствии с вашими требованиями.
  И не дожидаясь бурного обсуждения партнерами услышанного, генерал повысил четко поставленный голос до бравурного, завершил свою речь.
  - Еще немного и господа, и мы будем собирать баснословные дивиденды от нашей удачной акции!
  В помещение присутствующие банкиры и промышленники оживились и в одобрительно с улыбками на лицах начали обсуждать доклад, и его перспективы.
  Пол Алда, не вмешивался в начавшиеся дебаты, и только пристально всматривался лица, вслушивался в диалоги по факту обсуждаемого вопроса.
  Гул в помещении начал стихать, присутствующие начали успокаиваться.
  Теперь пришло время председателя, для подведения итогов заседания и Пол Алда встал.
  Присутствующие окончательно успокоились, и только блики изумрудного цвета на их лицах, да журчание водопадика создавало иллюзию бессвязной речи и движения.
  Он еще раз похвалил себя мысленно за удачную идею в плане оформления кабинет.
  Наступила тишина. Военный, переминаясь с ноги на ногу, поглядывал на окружающих.
  Кашлянув в кулак, Алда наконец то произнес.
  - Хорошо господа, мы ознакомились с планами военной операции. И назначенные в ней сроки на устраивают.
  Он бросил одобрительный взгляд на генерала и слегка ему кивнув, продолжил.
  - Начинайте свою операцию "Руда"!
  И улыбнувшись, добавил:
  - Нам не терпеться начать собирать дивиденды!
  
  
  
  Глава 10
  
  
  Крышка люка была деформирована и одной своей стороной приподнималась над металлической рамой. Прижавшийся к ней щекой, Женек комментировал то, что видит перед собой.
  - Так вижу все те же опостылевшие руины. Куча мусора слева, и такая же хрень справа....
  - Ну че Женек вылезаем - в нетерпении проговорил Санек - за долбали уже вусмерть эта темнота и катакомбы.
   - Погодь. - Проговорил Женек, - а что эт там за поваленным бетонным забором?
   И Женек еще плотнее прижался царапая щеку об люк, чтобы лучше рассмотреть заинтересовавший его объект.
   - Бля! - Радостно вырвалось у нег, от чего Санек инстинктивно дернулся и еще крепче сжал автомат
   - Что там дай гляну, - потянулся он к люку пытаясь отстранить от щели Женька.
   Женек отодвинулся в сторону и моргая слезившимися глазами еще раз произнес.
   - Бля, Санчес ты глянь там за домом и битым забором кажись наш борт стоит...
   Санек облизывая сухие губы, начал повторять те же тело движения, что и недавно совершал Женек, и когда увидел то о чем он говорил тоже радостно воскликнул.
   - Точняк Женек, это наш борт, даже эмблему и бортовой номер чу-чуть вижу.
   Женек сел на пол канализации.
   - Нужно выходить Женек. - Опять начал канючить Санек.
   - Погоди, выходить по любому надо, ток спешка нам ща вообще не нужна... а то влипнем в очередное г....
   - Чего разбираться - гнул свое Санек
   - А то, ты там ничего подозрительного не наблюдаешь?
   - Не а, все просто супер. Скоро будем дома. Ну то есть на базе. - поправился Санек.
   - А наших вояк ты там поблизости не наблюдаешь, - зло поучительно сказал Женек, и добавил с иронией в голосе. - домой он собрался.
   Санек буквально в печатался в щель, люк скрипнул в раме, но дальше не подался.
   - Понатуре Жека, нет там никого. Только ветер гуляет.
   - Значит брошен.
   Подытожил Женек и встал с пола, отряхивая штаны.
   Санек посмотрел на него, машинально поправив каску. А когда опускал руку задел гарнитуру радиостанции.
   - Женек давай станцию включим и покричим, мож наши где рядом.
   - А если не наши... - задумавшись, проговорил Женек, и прищурившись продолжил, - да, все-таки попробовать надо.
   - Так давай станцию суй в щель, я попробую связь настроить.
   Санек просунул часть станции и антенну в щель. Кабель гарнитуры натянулся и Женьку пришлось, чтобы ее не порвать буквально в печататься в Санька. И тот закряхтел.
   - Да, по тише ты, дави то.
   Санек одним пальцем увеличил мощность и звук. Отчего Женек зачертыхался, но по тише сделать не попросил.
   - Я сто девятнадцатый, я сто девятнадцатый.
   Дважды проговорил Женек, и трижды нажал сигнальную кнопу тангенты. Немного выждав он опять нажал основную кнопку, и облизнув пересохшие губы ближе поднес тангенту, громко заговорил в нее.
   - Я сто девятнадцатый. Если меня слышите, подтвердите.
   Эфир был пуст. Женек еще несколько раз пытался связаться, но ответом были лишь статические щелчки.
  Затем он вытер со лба пот, который там скопился, пока он работал со станцией.
  Мысленно отметив про себя - как будто мешки таска,- и мрачно улыбнувшись сказала.
   - Так Санек, походу нас никто не слышит, не наши, не ГАНЗы. Давай вылезать из этого помойного убежища.
   - Вот это верное решение. - вытягивая станцию из щели люка проговорил Санек.
   Женек отдал тангенту Саньку, и перекинув автомат со спины, всмотрелся в уходящий и раздваивающийся тоннель еле слышно проговорил - нужно найти выход...
   - Чего?
   - Пошли искать выход... нужно проверить брошен ли транспорт... мож че в нем нужное найдем.
  И Женек направился вперед, а следом за ним и Санек зашлепал по редким небольшим лужицам на дне канализации.
  
  
  
   Глава 11
  
   Движения колонны были слажены и шума идущие практически не издавала. Если не считать нескольких падений на осыпях битого кирпича двух новобранцев и неосторожных движений летунов. Но это было не в счет, своими бойцами Барсович был доволен. Не зря же столько времени упорного обучения на них потратил. Гонял свою группу по полной программе и днем и ночью. Все показывал на своих примерах, как не как для себя родимого группу подбирал и готовил. Вот захотелось ему кости на боевых размять, а то уже должность главного инструктора учебного центра его, мягко говоря начала утомлять. Вот и решил так сказать развеяться.
   Он немного приотстал и достав тактический планшет, подкорректировал скорость движения.
   Все складывалось наилучшим образом такими темпами они выйдут в назначенный район точно по расписанию, и до темноты должны занять район для ночной атаки.
   В наушнике пискнул зум от радиста группы.
   - Что у тебя Самсон - тут же откликнулся Барс.
   - Командир тут такое, кто то на корпоративке ща отработал, с позывным сто девятнадцатый.
   - И что в этом необычного?
   - Да пеленг тут рядышком показывает ... примерно здесь... Тактическая карта увеличила масштаб и в паре кварталов от их маркеров на карте заморгала зеленым примерная зона работы передатчика.
   - Че за... - быстро сориентировавшись проговорил Барс.
   - Вот и я об этом, - вставил Самсон, - у меня нет сведений по еще работающим в данном районе группам.
   - Есть с ними связь?
   - Нет... работали грамотно. Явно чтобы не накрыли.
   - И чего за собой даже фона не оставили?
   - Нет, я же говорю спецы походу работают.
   - Сейчас через пару минут услышим спецы или нет. - мрачно проговорил Барсович.
   - Быстро они однако к транспорту вышли, немного мы разминулись, - проговорил радист.
   - Хреновы штабисты, - громко выругался командир.
   - Что...
   - Что, что говорили в данном районе кроме нас никаких групп нет. Ща ребята либо на наши подарки, либо на ГАНЗов нарвутся.
   Барсович принял решение пока группу не раскрывать, и действовать по обстановке. Переключив управление на группу, он скомандовал.
   - Внимание группа! Десяти минутная остановка. Положение боевое.
   И в этот момент метрах в двухстах позади группы раздался мощный взрыв, и над руинами зданий в небо сначала взметнулся огненный столб, а затем дымными протуберанцами в небе стал расти дымный гриб.
   - Командир, это же наш транспорт рванул... - раздался в наушнике радостный голос давешнего летуна - ГАНЗы гостинец получили...
   - Убью штабистов хреновых, - зло зарычал Барс.
   - В чем дело командир? - испугано спросил летун.
   - Походу это наши гостинец ваш получили.
   - Как же так? - задал кто-то уже из десантников вопрос.
   - А так! - зло сказал Барс.
   В эфире послышались недоумевающие голоса.
   - Внимание! - прерывая разные высказывание громко сказал Барсович. - Группа продолжить движение по маршруту.
   - Но, командир, а как же... может кто выжил? - вопросительно проговорил все тот же летун.
   Барсович видел, что маркеры на тактическом планшете даже не сдвинулись с места. Отряд ждал объяснения.
   - Сейчас там будут ГАНЗы после ваших леденцов, а у моей группы свое задание... хотите, оставайтесь...
   - Не командир, я все понял. Мы с вами.
   - Вот и хорошо, - заиграв желваками на скулах, сказал Барс. - Продолжить движение.
   Красные точки десантников двинулись вперед.
  
  
  
   Глава 12
  
   Не пройдя и двадцати шагов, как темный тоннель канализации содрогнулся от мощного взрыва на поверхности. С потолка коллектора посыпались отколовшиеся мелкие камни, и через секунду все заволокло непроглядной пылью.
   Закашлявшие от пыли, оба приятеля присели на корточки от неожиданности и мощности взрыва. Схватились одновременно руками за уши.
   Санек проговорил, еле сдерживая прорывающийся кашель, - Эт че такое, на хрен, ща было?
   Продолжая кашлять Женек, тем временем начал тыкать указательным пальцем в потолок коллектора, при этом безумно вращая глазами.
   Наконец-то он справился с очередным приступом кашля и сплюнув комок слюны в пересмешку с грязью, сказал, все также продолжая тыкать пальцем в верх.
   - Транспорт, транспорт кажись рванул.
   - Точняк Женек, - закивал головой Санек, и развернулся в обратное направление, туда, откуда они только что пришли и где был люк.
   Пыль начала оседать и ребята в уходящих сводах тоннеля начали с каждой секундой все больше и больше различать бело-желтое пятно света.
   - Люк сорвало,- кашлянув еще раз произнес Женек, и выплюнув очередной сгусток, - такое ощущение как будто я землю специально жрал.
   Недовольно проговорил Женек, утирая рот тыльной стороной лодони.
   - Вовремя мы оттуда с рулили, - помотал головой и не весело добавил Санек, - прибило бы нас этой железякой чугунной нафиг.
   - Эт точно, к гадалке не ходи. Погоди Санчес... - вытирая пальцами запорошенные глаза, проговорил задумчиво Женек.
   - Точно я тя понял, - почесав нос и улыбнувшись белой улыбкой на перепачканном лице, проговорил весело Санек.
   - Ну, тогда пошли че ждать то.
   И подобрав оброненное оружие, приятели направились осторожно в сторону виднеющегося луча света, бьющего в это мрачное царство из образовавшегося отверстия.
   Подойдя ближе к отверстию, они увидели вдавленную в пол и треснувшую пополам крышку люка, которая еще к тому же и дымилась.
   Женек протянул к ней руку, и не до коснувшись люка резко отдернув ее, прошипел.
   - Бля еще горячая.
   Санек посмотрел задумчиво вверх, и прищурившись сказал.
   - Все же, чеж там такое рвануло. Мож ГАНЗы тактическим накрыли транспорт, раз такая мощь.
   - А че гадать то, - поддержал его приятель, - вот ща немного остынет там все, и сами все посмотрим.
   И в ожидание друзья присели вокруг сорванного люка, наблюдая как тот медленно остывает.
  
  
  
   Глава 13
  
   В нагромождениях битого кирпича и перекрученных железобетонных блоков, разнокалиберного мусора, от мелкой в размер бумажной конфетти и щепы, до смятых и перекрученных обгоревших остовов некогда транспортных средств, так гармонично и естественно вписалась и еще одна деталь новой композиции. Дымящиеся останки вражеских солдат разбросанных вокруг огромной воронки, образовавшейся на месте давешнего десантного транспорта. Да валявшийся в пятнадцати метрах от нее несколько раз перевернутый и сильно перекошенный на одну сторону броневик ГАНЗ.
   - Во дела.
   Женек поводил носом. В воздухе пахло порохом, гарью, женой резиной и ко всему этому примешивался замах горелого мяса.
   - Так, Санчес давай ты броню их глянь, а я по трупакам пройдусь, - и доставая из недр огромного наколенного кармана какую-то темно вишневую плотную тряпицу, добавил - Ток щя вот повяжу, чтобы не так воняло.
   Санек понимающе кивнул, и направляясь в сторону броневика с обгоревшей краской, не оборачиваясь спросил.
   - Жрачку, боеприпасы берем и все?
   - Конечно, - и после небольшой паузы с улыбкой добавил, - и небольшие сувениры, от наших хороших мертвых приятелей.
   - Трофей эт хорошо.
   Улыбнулся Санек и зашагал дальше, выбирая место куда безопасней поставить ногу и лучше подобраться к перекошенной броне.
   Десантный люк перекосило и на рывки Санька он не поддавался, хотя и имел небольшую щель через которую немного было видно внутренности броневика и чей то ботинок.
   Обойдя броневик по кругу, Санек решил залезть в броневик с командирского или мехводовского люка. Он неуклюже вскарабкался на верх.
   Дернув за один из люков, тот неожиданно легко открылся, и Санек потеряв устойчивость, полетел в низ. Ударившись об набитые кирпичи, он матерясь опять полез на броневик.
   Женек тем временем уже шмонал второй труп Ганза, этот хоть в отличии от первого, что имел голову, хотя и с полностью разбитой в запекшуюся с пылью черной кровавой маской, но обе руки также были оторваны мощным взрывом.
   Обстучав его карманы, Женек выудил из них вечные спички с эмблемой ГАНЗ и мелкие кредиты и пластик личного удостоверения. С цветного пластика на него смотрело лицо молодого темного парня.
   - М-да. - много значительно произнес Женек, - а, по останкам и не скажешь, что ты черный.
   И быстро перекрестившись, грустно добавил:
   - Во как смерть то уродует, а тебе сейчас все равно.
   Женек поднялся над трупом, и посмотрел на следующий, валявшийся в двадцати метрах от него покалеченный труп вражеского солдата, и охота его обыскивать чего-то сама собой отпала. Он выронил из руки удостоверение убитого черного парня и оно, сделав полуоборот упало ему на грудь.
   Женек развернулся в сторону броневика, и заслонив ладонью глаза от садящегося солнца крикнул:
   - Бля. Хорош мародёрствовать. Пора сваливать отсюда.
   Из люка появилась улыбающаяся голова в каске.
   - Че лыбишься, давай быстрей. Вон солнце уже садится.
   Он махнул в сторону опускающегося над горизонтом местного светила. По привычке все звезды, в обитаемых планетарных системах находясь на поверхности планет назывались солнцем, но находясь на орбите и в космосе строго по кадастровым именам. Так было заведено со времен освоения и колонизации космоса. Потому что прибывшие на осваиваемую планету колонисты постоянно сбивались и по привычке называли местную звезду солнцем. Вот так и завелось, что многие схожие с земными вещам, и местной флоре-фауне начинали давать земные названия.
   Женек первым добрался до выбитого коллекторного люка, потому что был так сказать 'налегке', кроме кредов и спичек, он так же разжился колодой нераспечатанных игральных карт, комплектом пальчиковых аккумуляторов, и небольшого но мощного сигнального фонаря правда с устаревшей, но надежной проводной гарнитурой. И еще он забрал себе фирменный спец.нож десантника ГАНЗ 'Элиста', с загнутым в перед как коготь Торпара лезвием. Трофей был ценен в знающих армейских кругах. И Женек забирая его, сразу же решил, что продаст его за хорошие деньги.
   Санек волоча на одном плече какую-то здоровую сумку, другой придерживал ее, повесив на шее автомат, от чего тот при перешагивание и перепрыгивания через груды мусора и обломков весело настукивал ему по груди и ногам.
   - Ты че там прешь, клад что ли нашел? Давай уже быстрее.
   Подгонял он его, поглядывая на удлиняющиеся от заходящего солнца тени. Которые не спеша наползали на остовы разрушенных, бывших когда то жилыми здания.
   - Женек, я там это...
   Начал было Санек, но Женек его перебил.
   - Потом расскажешь, и посмотрим че ты там надыбал...
   Он вгляделся в недалекие развалины здания и в проеме одного из выбитого окна, ему почудилась фигура прислонившегося человека. Он вскинул автомат, и подкрутив оптику увидел солдата ГАНС который опирался о стену. Увеличив зум, он понял, что он либо мертв, либо находится без сознания. Возможно, его туда зашвырнуло взрывом.
   Санек уже поравнялся с Женьком и начал пролазать в люк, когда Женек в прицеле заметил движение и рядом с телом появился во весь рост, с оружием на перевес, сначала один, а затем еще несколько ГАНЗов.
   Толкнув, или точнее сказать, лягнув Санька, от чего тот моментально исчез в чреве открытого люка, Женек тщательнее прицелившись, несколько раз выстрелил в направлении солдат и нырнул вслед за Саньком в темноту коллектора.
  
  
   Глава 14
  
   Шум топота и всплеска воды, в не до конца пересохших лужах, эхом отражаясь от стен, спиралью убегал в темную глубь коллектора, и там неохотно затухал. Обгоняя бегущих.
   Тяжело сопя и задыхаясь Санек с Женьком неслись напролом в темноту тоннеля, прочь от выбитого люка коллектора, и только чудом еще ни разу не упали, споткнувшись при таком бешенном темпе бега, о кучи разнообразного мусора и частично обвалившиеся тут и там перекрытия.
   Санек все так же тащил найденную сумку, и от этого силы его были уже на исходе, он был бы и рад рухнуть на дно коллектора, но только бежавший следов за ним Женек подталкивал его в перед, хрипя приговаривая.
   - Ну, давай еще не много, еще один поворот.
   И на очередном повороте, Санек на выдохе рухнул под ноги бегущему следом.
   Женек пролетев несколько метров, перевернулся на спину и резко вскочив на корточки, выставил в перед автомат, целясь по верх копошащегося Санька. Ультразвуком запищал накопитель автомата.
   - Да тише ты. - полушёпотом приказал Женек.
   Санек замер, и тоже начал прислушиваться к мягкой как вата тишине, но бешено бьющийся в голове пульс мешал что либо расслышат, и он спросил.
   - Что? Что там было то? Ты в кого там стрелял то?
   - ГАНЗы там, бля как раз при нашем уходе нарисовались. Еще немного, и к их ним трупакам добавились бы еще двое мародёров.
   Он невесело улыбнулся, и сдул капельку пота с кончика своего носа.
   - Твою мать. - вытирая пот с лица, в сердцах проговорил Санек. - Я больше наверх вылезать не буду.
   - Я тоже, - подтвердил Женек. - Пойдем до окраин города. Хорош на свою жопу приключения искать.
   - Эт точно, я с тобой полностью согласен, только передохнуть нужно, а то сил больше нет. Да и поспать бы не помешало. Ночь все-таки. Я вот наверное щас около этой стены устроюсь.
   Санек переполз поближе с стене коллектора и попытался прислонится к ней, и неожиданно не нащупав стены провалился в какую-то нишу. Миллисекундное падение, и он громко ткнулся во что то металлическое своей каской, издав металлический звук. Лязгнули зубы, чуть не прикусив язык, а в глазах его забегало множество белых искорок.
   От неожиданного звука Женек чуть не нажал на спусковой крючок винтовки.
   - Женек - раздался голос из пустоты коллектора - здесь кажись, какая то дверь.
   Послышалось шуршание, и затем металлический скрежет, сдвигаемой задвижки.
   - Иди помоги, тут что то наподобие автомобильного руля.
   Женек начал продвигаться в направление голоса, на всякий случай, выставив левую руку впереди себя, и ею ощупывая стену, пытаясь нащупать проем в котором исчез Санек.
   Он сильно, до боли уткнулся носком берца в какой-то бордюр, и шипя за матерился.
   - Бля...
   - Под ноги аккуратней, здесь перед нишей порожек, - заметил заминку Женька Санек, и добавил - видал как я из за него, в печатался в дверь.
   - Не видал, - улыбнулся сквозь выступившие слезы Женек, нащупывая рукой шершавый и осклизлый металл двери, - а, слыхал... Так. Вот, нащупал, это же... штурвал, как на шлюзовом переходе. Ну, давай навались. - скомандовал он.
   Раздался продолжительный скрип, несколько сухих щелчков и дверь взвизгнув отошла от рамы. Они еще немного навалились на нее и дверь окончательно распахнулась.
   Из черноты проема запахло сухой штукатуркой и поднявшейся многолетней пылью. Так же имелся еле уловимый запах мела и механической смазки.
   - Ну ка Санчес отойди,- отстранил друга немного в бок Женек, тем самым освобождая открывшийся проем. Затем он достал из кармана какой-то предмет с проводами.
   - Ща гарнитуру отсоединю.
   Раздался негромкий щелчок и темноту прорезал тонкий луч света, упершийся в противоположную стену. В тонком луче контрастно переливалась пыль.
   Еще немного повозившись с фонарем, он увеличил луч света во всю стену. Осветив ряды металлических стеллажей, на которых лежали разномастные коробки с белесыми этикетками.
   - Вот и фонарик пригодился, - проходя в помещение, проговорил Женек. Поводя лучом фонарика из стороны в сторону.
   Следом за ним в помещение, перевешивая сумку за спину, пролез Санек.
   - Да эт походу я склад, какой-то надыбал.
   - Интересно, что в коробках, - сказал Женек, вскрывая первую попавшуюся коробку.
   - Бля, Санчес да тут банки металлические со жратвой.
   Санек скинул на пол один из ящиков и из него выкатились металлические цилиндры.
   - Не шуми, мать твою, - в сердцах выругался Женек, - забыл, что за нами могут гнаться... иди лучше дверь закрой.
   Санек нагнувшийся было за упавшей коробкой, но махнув рукой, распрямился и направился к открытой двери коллектора.
   - До утра ГАНЗы в коллектор не сунутся, они что дураки, что ли напороться на засаду в такой темнотище. Я думаю с утра могут прочес начать. - проговорил Санек закрывая дверь и неспешно но с натугой поворачивая запорное колесо.
   - Возможно, что так... - задумчиво рассматривая очередную банку проговорил Женек.
  - Мясо д'зубора тушёное, - прочитал он, и кинул банку Саньку.
   - Ну что Жека походу ночуем здесь.
   - А то. И в чистоте и жрачки навалом.
   - Чур, я вон с той большой коробки начну... - облизываясь проговорил Санек, скидывая на пол амуницию, и достав армейский нож перешагнув через сумку направился к намеченной цели.
  
  
  
   Глава 15
  
   Новый Элдарский ПВОшный комплекс отрабатывал превосходно свою не малую стоимость. Еще не одной бомбе или снаряду не удалось прорваться, через этот шит, и упасть в районе сосредоточения, накапливавшихся сил ГАНС. Эффективность с корой он работал, очень поднимала боевой дух, от чего лейтенанта Трибла заведовшего сим комплексом так и выпячивало от гордости. Он ощущал свою важность, и это проявлялось как в его осанке, так и тембре голоса, когда он командовал своими подчиненными. Если быть честными, то такая перемена произошла только благодаря новому ультра современному Элдарскому комплексу. Так как до этого Триблу приходилось работать на комплексах примитивного и среднего класса, а ведь он себя считал высококлассным специалистом. То это приводило его к постоянным паническим настроениям, из за постоянных разносов от начальства и грубого мордобития разными подразделениями. Которые как они считали по его вине или в частности из, за его неумелых действий несли некоторые, мягко 'говоря' потери. Что приводило к постоянным алкогольным процедурам для снятия стресса. И только контракт удерживал его от увольнение, хотя он неоднократно после очередной винно-водочной процедуры грозился порвать контракт и уйти на службу к ПРОТИВНИКУ, '... дабы Тем всегда нужны хорошие специалисты, и Они их ценят и морду по пустякам не бьют!'. Но потом он ссылался на память, то бишь ничего такого не было, и его служба продолжалась до следующего прокола.
  И вот удача, ему доверили такой дорогущий Элдарский ПВО о чем он и мечтать то перестал, хотя еще в училище его как раз и готовили для работы на Элдарских технических модулях, а Элдарское вооружение любого класса хоть и было невероятно дорогим, но повторить его даже при покупке патента, не говоря о подделках никому еще не удавалось. А так как работал комплекс на все сто процентов то и прошлые негативы, таяли как дымка в прошлом. Теперь лейтенант Трибл обязательно себя проявит, и покажет, какой он специалист.
  И только из за этого, таким как выглядел сейчас Трибл, его не видели, ни его подчинены, ни начальство, и только в начале службы, давно поднявшиеся по служебной лестнице его однокурсники, господа офицеры.
   Сержант искоса посмотрел на лейтенанта. Тот опять, где то летал в своих мыслях.
   'Во как человек переменился то из за какой-то ерунды, а ща гляньте наго, точно тот конь радуется новому седлу.' - А вслух произнес обращаясь к лейтенанту:
   - Сэр, в районе недавно сбитого транспортника зафиксирован мощный взрыв эквивалентный удару тактического снаряда средней мощности.
   - А. - откликнулся лейтенант, выпадая из своих грез, - ты о чем сержант?
   - Я говорю Сэр, что удар по укрытому району был, исходя из сейсмических данных, а на приборы комплекса проникновения и даже подлетов тактического вооружения не зафиксировано.
   Лейтенант поерзал на таком удобном как мини трон вращающемся кресле, и сделав вопросительное лицо спросил.
   - А нам то, что с этого, ну взорвалось что то на районе... у нас то, все нормально?
   - Да по нашим показаниям у нас практически сто процентная эффективность, но Сэр...
   Сержант перевел взгляд на наружный дисплей, и лейтенант увидел на нем до боли знакомую картинку. К командному модулю направлялась разъярённая толпа солдат и офицеров. Тем временем, какой-то офицер пытался их сдержать. Но толпа напирала и скоро проглотила офицера.
   'Сейчас будут бить.' - Обжигающей молнией пронеслось у него в голове, и вскочив с кресла Трибл метнулся к себе за ширму. Послышалось мелкое дребезжание стекла и бульканье наливаемой жидкости. Затем резкий выдох и еще резче звук глотка, так повторилось еще несколько раз, после чего переводя дух из, за ширмы вышел раскрасневшийся лейтенант.
   - Вот за что, объясни ты мне, мы опять виноваты, - обратился он к притихшему и как будто бы уменьшившемуся сержанту.
   И в этот момент дверь в кунг распахнулась, и в помещении сразу стало тесно, как-то сразу потемнело.
   Кто то кричал из вбегавших в помещении:
   - Я убью эту сволочь.
   Кто то грубо схватил за ворот сорочки, а сильные руки вцепились стальными тисками в руки, с обеих сторон лейтенанта сжали.
   - Да он сволочь опять пьяный.
   - Немудрено сволочь....
   - Столько ребят положил...
   - Расстрелять тварь... а если завтра он и меня накроет, прибить суку...
   Шумела и негодовала толпа, а лейтенант только бешено вращал глазами и пытался оправдаться, не прекращая повторять.
   - Я не виноват, я не виноват...
   Но его слов никто не слышал.
   Из-за двери помещения раздались крики: - тащите его на улицу, у меня есть веревка...
  - Да повесить... - вторили ему другие солдаты.
   Лейтенанта выволокли из служебного модуля, и потащили к перекошенному столбу, где один из солдат взобравшись почти что на самый верх, ловко привязывал прочный нейлоновый "горный" канат.
   Внезапно раздался громкий выстрел, и возбужденная толпа на какое-то мгновение замерла.
   Этого мгновения полковнику СБУ Коровину хватило чтобы прокричать.
   - Тащите арестованного лейтенанта Трибла в командный модуль, где ему будет предъявлено официальное обвинение в саботаже и секретной службе на конкурента.
   Толпа зароптала, и полковник продолжил, тем самым спасая Трибла от сиюминутной расправы.
   - Будем его судить военным кодексом. Мы же не хотим, что бы наши контракты были аннулированы с неминуемой огромной неустойкой.
   Толпа примолкла, и только сдавленно хрипел, зажатый толпой Трибл.
   - Больше скажу вам господа, мы давно наблюдаем за данным субъектом. И на суде мы получим сведения об его сообщниках. Это очень важно...
   Последние слова полковника потонули в одобрительных возгласах.
   - Судить его...
   - Расколоть суку...
   - Да пускай колется кто его сообщники...
   И толпа, все также крепко держа заключенного, всей своей массой направилась в сторону казарм и штаба, и только полковник СБУ Коровин придерживал разорванный рукав кителя, глянув в сторону уходящих громко выдохнул, и тихо произнес.
   - Кажись, пронесло...
   - Что вы сказали Сэр...- к полковнику подбежал с отвязанной веревкой солдат верхолаз. И тут же добавил.
   - Можно я его, суку хоть свяжу, - умоляюще посмотрел он на полковника, добавил. - Сэр?
   - Да. Пошли. - Выдохнул полковник, направляясь немного прихрамывая за улюлюкающей толпой.
  
  
   Глава 16
  
   Слушанье прошло быстро. Разжалованному и связанному лейтенанту Триблу, полковник СБУ Коровин выдвинул обвинения, в пособничестве противнику и шпионажа.
   Затем полковник зачитал, из личного дела лейтенанта все его прегрешения, начиная с систематического пьянства и кончая перечнем служебных нарушений.
   Подытожил судилище, пламенной речью об хитром и недремлющем враге, у которого везде свои агенты и наймиты, которые за деньги готовы забыть уставы боевых братств и наплевать на кодекс солдат удачи, закончил.
   - Господа и боевые товарищи, враг изобличен и только осталось допросить негодяя о его сообщниках, поэтому я его уважу.
   Собравшиеся чествуя, что самое интересное произойдет без их участия загомонила.
   Полковник поднял руку в успокаивающем жесте.
   - Поймите сведения полученные от заключенного могут содержать крайне секретную информацию, а тогда вам придется подписывать множество бумаг о неразглашении... - и сделав паузу, обведя пристальным взором присутствующих, добавил. - А вам это надо.
   - Не... - замычала толпа
   Полковник поднял за локоть поникшего Трибла, направил его в сторону служебного рукава, и опять повернувшись в сторону собравшихся сделал объявление.
   - О дальнейших следственных действиях будет сообщено по корпоративной частоте "Штаб один", и отдыхающие взвода могут поприсутствовать на военно-полевом суде.
   - Вот это честно... да ...
   Кто-то начал командовать успокоившейся толпой.
   - Выходи строится!
   И беснующаяся толпа в мгновение ока превратилась в дисциплинарных солдат. И когда Коровин входил в служебный рукав в след за Триблом, в помещения служебного зала никого не осталось.
   Полковник личным жетоном разблокировал шлюз своего полевого кунга и пригнув голову арестованному лейтенанту прошел в помещение следом за ним.
   В повешении зажегся свет. Коровин усадил лейтенанта на металлический табурет и достав нож перерезал связывающие его веревки.
   - За что мне все это? Я же ни в чем не виноват... - глядя на полковника запричитал разбитыми губами Трибл.
   - Я то знаю... - подтвердил Коровин, протягивая тому стакан налитой водой из сифона. - но народ хочет крови.
   Полковник СБУ на секунду задумался, прикидывая перспективы от все четче и четче прорисовывающегося дела. Дела под названием "Шпионско-диверсионная сеть Компании в рядах экспедиционного корпуса ГАНЗ на... Название планеты...", и он представил себя уже в генеральском мундире. Мотнув головой из стороны в сторону, и прогоняя такое приятное наваждение, он сухо подытожил.
   - И они ее получат.
   - Кого Сэр?
   Ставя на стол стакан, спросил Трибл.
   - И шоу и кровь, - улыбнулся тот, и потерев ладошки достав из ящика стола пластиковую папку, продолжи пристально вперив взгляд в лейтенанта Трибла.
   - Ну что начнем?
   - Что?
   - Допрос. Допрос батенька, как и с кем ты организовывал саботаж и диверсии в наших славных рядах.
   - Но как же так Сэр, вы же сказали, что верите мне, да и проверить все можно.
   - Вот это мы и выясним, а пока прошу отвечать на поставленные вопросы. Где и когда вы лейтенант Трибл были завербованы Спецслужбами Компании?
   - Что мне за это будет? - опустив глаза спросил лейтенант.
   - Это будет зависеть от твоего желания сотрудничать со следствием, ну и конечно от суда присяжных из числа экспедиционного корпуса в соответствии с кодексом ГАНЗ.
   - Тогда мне конец.
   - Ну, не надо уж так сразу... поможешь мне с агентами я помогу тебе... - подмигнул по товарищески полковник Триблу.
   - Ну, а будете упрямится и молчать...
  Он развел руками в стороны.
   - У нас имеются определенные методы, получения информации от несговорчивых клиентов.
   Последнее слово он произнес жестко.
   - Ну что, давайте все-таки начнем. Ведь как говорится, раньше сядешь, раньше выйдешь.
   Улыбнулся своей шутке полковник СБУ Коровин, и направил включенную яркую настольную лампу в разбитое лицо лейтенанта Трибла.
  
  
   Глава 17
  
   Барсович сделал еле заметный жест над головой, и зеленые точки на тактическом мониторе пришли в движение.
  И появилась надпись, "При контакте всем перейти в режим активного видения" что предписывало в случае боестолкновения перейди из пассивного ночного и теплового визора в активный и прямой контакт противника.
   Эбон толкнул рукой зазевавшегося Курта, который поднял забрало шлема смотрел на великолепие сияния брызг мириада звезд в ночном небе, и при этом слушавшего какую-то музыкальную композицию. Эбон приложив палец к своему рту, этим же пальцем указал на что-то впереди.
   Курт вгляделся в темноту развалин, и тут же услышал шепот у самого своего уха.
   - Стекло опусти, идиот.
   Быстрым движением он защелкнул забрало и тут же включился пассивный ночной режим. Еще мгновение и на изумрудных контура разбитых бомбежкой зданий начали прорисовываться электронные метки уходящих в перед десантников. Ярче всего горела метка их нового командира легендарного Барса, и она почему то пульсировала, - классная все-таки техника на вооружении у спецов, не то что у нас все еще допотопные приборы да планшеты таскаем... но, додумать Курту опять помешал Эбон, сильно пнув его под зад ногой.
   - Ты... начал было Курт, но увидев у своего лица кулак сразу осекся и кивком голов как бы спросил - ты че делаешь?
   Тут Эбона прорвало.
   - Бля ты на хрена интерком отключил придурок, тебя командир докричатся не может. Ох влетит нам из за тебя теперь, - продолжил шепотом Эбон.
   Курт откинул крышку нарукавника и зажал на несколько секунд кнопку блокиратора. Музыка отключилась, и он произнес:
   - Сэр. Я вас слушаю....
   - Твою же мать, наберут по объявлению дебилов...
  Начал Барсович...- еще раз так сделаешь, и я тебе обещаю ты своей толстой задницей червей кормить будешь. Понял меня.
   - Так точно....
   Курт обернулся, посмотрел на Эбона и понял по его жестам, что разнос транслируется по открытой волне, и его щеки запылали огнем. Он представил гогочущие рожи десантников, как в тот раз на борту десантного транспорта.
   - Что? Я не понял боец?
   Не унимался Барсович, на что Курт, поняв свою ошибку быстро отчеканил.
   - Так точно Сэр. Сэр понял. Сэр, больше не повторится.
   От такого бравурного выпада злость на подчиненного у лейтенанта перешла в легкую ухмылку, которую конечно же, никто за забралом боевого шлема не смог бы рассмотреть, и все же он продолжил перейдя на официальный тон.
   - Летуны, Эбон и ты, что бы не шуметь, двигаетесь за основными силами на удалении двадцати тире тридцати метров, и только после того как начнется интенсивный бой, я продублирую, вы присоединяетесь к основным силам. Ранят там, отстанете или потеряетесь, лежите и не орите, мы потом подберем. Все всё поняли?
   Барс сделал непродолжительную паузу. Тишина в эфире была ответом, и он подытожил.
   - Ну раз все всё поняли и нет вопросов, то начали.
  
  
  
   Глава 18
  
  
   Осветительный плафон еле горел освещая разве что небольшой круг вокруг себя на потолке где и был закреплен, а большая часть чудом уцелевшей полуподвальной комнаты в разрушенном многоэтажном доме утопала в темноте.
   Трибл сидел на замусоренном кафельном полу, обхватив руками ноги и упершись подбородком в колени. Не разжимая губ напевал мотив какой-то грустной песни и при этом медленно раскачивался из стороны в сторону, от чего в такт его движениям на полу арестантской плясала и его немощная тень.
   Хмель от выпитой жидкости для регламентных работ по чистке электронной начинки приборов ПВО уже давно выветрилась и сейчас к головным болям, добавлялись и боли от травм полученные им от разъяренных солдат. Не сильно ныла скула, саднил подбитый глаз. Кровь из носа он остановил, используя в качестве платка рукав от форменной сорочки. Окровавленные и захрясшие лоскуты валялись вокруг него.
   - Вот же сволочи...
   Приподняв голову к потолку, не громко выругался лейтенант. Вспоминая злые рожи солдатни и ухмыляющуюся физиономию особиста Коровина. Когда тот что то старательно набивал в планшет, даже кончик языка от удовольствия высовывая, а затем не дав прочитать написанное приказал ему подписать протокол допроса. А Трибл замотав головой отказался подписывать. И эта скотина Коровин так заехал ему по физиономии что кровью из носа залило весь пол в его кабинете, на этот аргумент Триблу пришлось перепачкав своей кровью планшет с состряпанным допросом кое как расписаться. Коровин заулыбался, и приказал увести арестанта и когда Трибла выводили тот радостно потирая руки напевал веселую армейскую песенку "жди повышения солдатик, когда получит пулю ефрейтор братик". И вот теперь он здесь ждет своей участи.
   - Даже слушать сука не стал...
   Он провел ладонью по холодному кафелю пола и нащупав осколок битого кирпича. Поднял его на уровень глаз, взвешивающий подкинул на ладони, и с выкриком. - Все, с меня хватит. Пошли вы все в жопу... Я ухожу с этой гребанной службы...- Сильно метнул обломок в обитую металлом дверь.
   Раздался страшный грохот, как будто бы за дверью взорвалась граната. Плафон мигнул и погас, и в дверном проеме от перекошенной двери в подсвеченных с улицы лучах заклубилась пыль.
   Трибл от неожиданности завалился на один бок, и перевернувшись на живот быстро отполз в дальний угол, в поной темноте здорово приложившись головой об стену от чего в глазах замельтешили яркие искры. В голове зашумело и прислонившись спиной к стене он не сразу смог отделить нарастающие шумы с улицы от своих.
   - Че это было...
   Задал он вопрос сам себе, и не находя подходящего ответа подтянул колени к груди и втянул голову в плечи.
   Где то рядом со зданием заработал пулемет. Кто то громко и пронзительно закричал. Взрыв гранаты оборвал крик и звук пулемета.
   Взвыла серена и пространство вокруг разрушенного дома с арестантской комнатой наполнилось грохотом боя.
   Рядом с заделанным металлическим листом оконным проемом что то грузно упало. Через секунду звук повторился только с металлическим оттенком, и кто то тяжело дыша крикнул.
   - Давай сюда.
   Тут же в металлическом листе появились множество небольших отверстий в которые также как и из щелей перекошенной двери заструился вместе с дымом неяркий свет, а от противоположной стены откололись куски штукатурки подняв пыль.
   Лейтенант еще сильнее вжался в угол.
   А за окном в нишу, в очередной раз на фоне шума боя опять что то свалилось гремя металлом. Кто то громко екнул, и за матерился.
   - Аккуратней бля, своими копытами мне всю требуху отбил....
   - Я патроны принес. - Возбужденно затараторил другой голос... и тут же спросил, - а че с летуном то, бля. Где его голова то...
   - Я ебу. - раздраженно ответил первый, - иди поищи...
   - Где?
   - В жопе... Картридж дай.
   - А, да, на вот. - зачастил второй голос.
  Послышался щелчок и в следующую секунду за окном в нише загремел пулемет.
   И голос первого в небольшой паузе между длинными очередям.
   - Чего ждешь... Курт стреляй, бля... С права. С права лезут.
   И тут же к длинным пулеметным очередям присоединились короткие автоматные очереди, а так же звук бьющихся об метал отлетающих гильз.
   В металле окна все больше и больше появлялось отверстий, но после череды мощных близких взрывов, осколками пробило большие рваные дыры и верхний левый угол листа сорвало со сварки. Комнату заволокло едкой гарью и пылью. Стреляющий за окном пулемет и автомат смолкли. И сквозь кашель первый голос позвал Курта.
   - Чувак ты как...
   - Во сука саданули...
   - Курт надо валить отсюда. Посмотри что там за металлическим листом.
   Трибл весь напрягся не зная, что предпринять, и напрягая зрение пытаясь не моргать слезившимися от гари и пыли глазами уставился в заделанное пробитым металлом окно. И через несколько секунд, смог разглядеть в одной рваной пробоине тень, и прильнувшее к ней блестевшим глазом и части лица.
   Грохот боя казалось нарастает. Пулемет выдал длинную очередь.
   - Ну что там... - крикнул пулеметчик. - валить нужно отсюда, ГАНЗы прут суки. Дай еще картридж
   "ГАНЗы" - пронеслось в голове Трибла, и от осознании своего положения его пробил холодный пот, парализовав все тело. "Он же никогда не был в настоящем бою, а тем более так близко к врагу"
   - За что мне все это... - заскулил он, и пополз вдоль стены подальше от окна за которым были солдаты Компании.
   За окном солдат, которого звали Курт отпрянул от пробоины, произнес.
   - На. На говорю держи патроны...
   В очередной раз послышался щелчок присоединяемого картриджа к пулемету, и стрелок дав в поддержку трескучей автоматной очереди свою громовую длинную тираду, спросил.
   - Ну че там?
   - Комната там. Лист... - он сделал выстрел, сквозь шум боя кто то заорал. Стрелок удовлетворен констатировал: - Э ссука, как я его... Эбон смотри чейт они там приволокли.
   Надорванный край металлического листа заскрежетал и начал медленно под чьим то напором отгибаться.
   - Да помоги ты мне, - закряхтел от напряжения солдат. - Лист нужно отогнуть...
   Договорить он не успел, мощный взрыв сотряс комнату и обвалившееся потолочное перекрытие проломив пол обрушило его в месье с Триблом и влетевшими от взрывной волны в месте с металлической рамой трех тел солдат Компании.
   Проломив несколько подземных этаже стены здания сложились как карточный домик, и наглухо завалив нижние этажи.
   Последнее что успел почувствовать Трибл как потерять сознание, так это рука схватившая его за лодыжку и пустоту в животе от падения, а затем противный хруст и вспышку резкой боли.
   Сознание его покинуло. Наступила тишина.
  
  
   Глава 19
  
  
   Отходили быстро. Но и очнувшийся от шока неожиданного нападения противник организовал умелое преследование. К финальной стадии боя когда его бойцы забрасывали ручными фугасами штабные и кунги связи, Барс связался со штабом и запросил огневой поддержки по им отмеченному району, для возможности безопасного отхода. Штаб подтвердил запрос и дал добро на отход. И только когда Барсович приказал десанту собрать раненных и убитых быстро отходить из района попадавшего под ракетный удар, он увидел вспухающие высоко в небе огненные цветы подорванных боеголовок. ПВО ГАНЗов сработало великолепно, и ни один снаряд Компании не достиг цели, и хотя Барсович со своим диверсионным отрядом нарушил центр управления закрепившейся на планете группировки ГАНС сам теперь после неудачной бомбардировки превращался в преследуемого по пятам зайца. Отсидеться в руинах противник не давал, а методично наращивая силу наседал на пятки.
   - Фрол, Заяц... - позвал он бойцов. Те остановились.
   - Отдайте лишнюю амуницию летунам, и займите здесь и здесь позицию. Прикроете нас, как только Рома с Максом нас догонят, будете уводить погоню и возможны перехват в коллекторы. Как поняли.
   - Все понятно Сер.
   Кивнули головами два самых рослых десантника. Барс специально их готовил к таким отходам из за их комплекции, как говорится большой шкаф трудно спрятать, а раз так, то такие бойцы хорошо отвлекали и утягивали за собой погоню.
   - Встретимся здесь.
   Он отметил на электронной карте зеленым крестиком место встречи, ребята опять дружно кивнул головами.
   - Сер, - обратился к Басу, Фрол приподняв забрало посечённого осколками шлема. - Сколько нам ждать на месте сбора.
   - Двадцать четыре часа. После чего приказываю покинуть зону расположения вражеских войск.
   Моргнул огонек передачи данных, его приказ был записан на носители двух бойцов. И закончив с официальной частью он добавил. Подняв также как и десантники забрало шлема.
   - Поведёте ГАНЗов за собой, оставляйте как можно больше следов, и наче нам с раненными и погибшими не уйти.
   - Командир - отозвался Заяц и глянув на Фрола продолжил, - обижаешь. Все сделаем как надо, не подведем...
   - Не подведем, - подтвердил Фрол, - зря что ли, ты с нас семь шкур драл. - загоготал он, и коснувшись рукой в перчатке до бронированного предплечья командира добавил, глядя ему в глаза. - Идите все будет нормально.
   Барсович понимающе посмотрел на своих бойцов, и про себя отметил, - вот и ещё двое, к тем из списка что пропали в недавнем бою. А ведь он контролировал бой, и видел всех своих десантников на электронке, и живых, и места где четверых его десантников настигли пули противника. Но вот куда могли подеваться еще трое бойцов. Два приданных на кануне пехотинца. Как там их... а, вспомнил он, нескладный Курт и Эбон, и один из летунов с которым даже познакомится то и не успел, а присвоил лишь боевой номер для оперативности. Их маркеры горели на экране около разрушенного бетонного здания, два зеленых с пиктограммами жизненных процессов и один красный, мертвого летуна. Но при отходе они не откликались и добравшиеся до места десантники никого так не нашли, только покорёженный пулемет да кучу стреляных гильз и пустых картриджей около изрытой воронками бетонной нише у стены разрушенного здания. И не каких следов больше от бойцов."
   - Куда же они могли деться. - вслух произнес он.
   - Кто? - Хором спросили Фрол и Заяц.
   - Да эти новички из пехтуры...
   - Да че за них переживать то... - весело перебил командира Заяц.
   Барс и Фрол на него не понимающе взглянули, на что десантник быстро поправился.
   - Эт, я имел в виду что раз трупов нет, значит и нечего их раньше времени хоронить. Так вот как то. - смущенно он развел руками.
   - Найдутся. - вставил Фрол.
   - Да тоже верно. - подытожил лейтенант.
   Барсович еще раз осмотрел десантников, те при его взгляде перестали переваливаться с ноги на ногу, стали по стойке смирно, и Барс скомандовал:
   - Ну все, приступайте к поставленной задаче.
   Десантники резким стартом сорвались с места, и каждый побежал низко пригибаясь к своей отмеченной точке прикрытия.
   Барс захлопнул забрало шлема, и на нем сейчас же отобразилась схема расположения его немного уменьшившегося отряда. Они продвигались через руины разрушенного города, и была видно, что они специально шли медленно ожидая своего командира.
   - Прибавить шагу.
   Скомандовал он, и подхватив автомат за цевье побежал за уходящим отрядом.
  
  
   Глава 20
  
   Женек открыл глаза, и уставился в потолок, с которого посыпалась мелкая штукатурка. Стеллажи мелко затряслись. А из сдвинутой в угол кучи пустых металлических банок, от съеденных ими припасов, послышалось дребезжание.
   Женек включил фонарик.
   - Санек. - позвал он.
   - Да слышу я.
   Отозвался Санек. Сон как рукой сняло, и он на четвереньках подполз поближе к прислоненному к стене автомату и лежащей рядом сумке и трофеями.
   Дребезг нарастал, и с потолка уже при особо сильных колебаниях отваливались куски штукатурки.
   - Похоже на верху бомбят.
   - Да. Похоже...
   Поднявшись с пола, и обойдя несколько рядов стеллажей с коробками, он подошел к металлической двери находящейся на противоположной стороне помещения от того технического прохода через который они из коллектора попали на склад. Дверь была обита толстым железом и имела какие-то хитрые механизмы и рычаги запоров, из за которых не зная последовательности их смещения и чтобы не создавать лишнего громкого шума ребятам так и не удалось ее открыть. Женек прижался ухом к холодному и шершавому металлу этой двери, и прислушался.
   - Там за дверью звук громче... - сказал он продолжая слушать.
   - Похоже там еще одна большая комната... - продолжил он комментировать.
   Санек тем временем, закинув на плечо сумку и с автоматом в руке пробрался меж стеллажей и так же как и он
  , только чуть сдвинув каску на один бок, уткнулся в дверь ухом. Простояв так с полминуты, он в общем грохоте начал выделять треск выстрелов и даже как ему показалось крики людей.
   - Женек, да там кажись бой идет...- блестя глазами радостно воскликнул Санек.
   - Да не ори ты. Сам слышу. - проговорил задумчиво Женек, и отходя в сторону от двери лучом фонарика поводил по механизмам запорного замка.
   - Санек, ну ка отойди в сторону от замка...
   Женек положил фонарь на пол и достав из подсумка вышибной патрон, ловко загнал его в подствольник своего Кира.
   - Ты че эт задумал.
   Санек попятился вдоль стены, и наткнувшись на стеллаж остановился.
   Женек вскинул автомат и выбирая место для выстрела в механизме замка, проговорил.
   - На верху идет бой...
   Санек кивнул в знак согласия, и начал обходить стеллаж. Щелкнул предохранитель Кира. Женек продолжил пояснение.
   - Раз, идет бой то там наши выбивают ГАНЗов...
   - А мы выбьем дверь и поможем нашим... - понимающе перебил его Санек.
   - Ну и это конечно же, но в первую очередь вылезем посмотрим че да как там, да и грохот наш внимание точно уж никого не привлечет.
   - Ну тогда давай, лупи.
  Санек перевел взгляд с Женька на дверь, и в это мгновение пол под ногами задрался в верх и стеллаж с коробками за которым он прятался завалился на него и по полу покатились металлические банки, в ушах раздался страшный грохот и в воздух заполнился пылью и гарью.
   Через несколько секунд грохот стих, и он брыкаясь ногами и руками начал выползать из под завала стеллажей с коробками.
   - Женек ты придурок... Ты меня чуть не прибил.
   В луче еще работающего фонарика струились клубы пыли и копоти, и Санёк пошел, перешагивая через поваленные стеллажи на свет.
   В луче света появилась перепуганная морда Женька, и он непонимающе залепетал.
   - Санек это не я. Я даже на курок нажать не успел... О. О, она сама как выгнется, да как полетит на меня.
   И он затряс от такого потрясения головой.
   Санек добрался до Женька и подняв фонарик, осветил то место, где в стене была злополучная дверь. Но луч фонаря, пробившись сквозь оседающую пыль, высветил в стене образовавшийся проход, а сама дверь валялась в метрах шести от него.
   - На меня полетела... - продолжал Женек, - а где мой автомат.
   И тем временем когда Санек направился к проему в стене, Женек ползая по полу шарил руками в поисках оброненного оружия, но натыкался на разбросанные повсюду консервные банки, и поднимая их, с остервенением швырял прочь от себя, громко шипя и ругаясь.
   - Женек иди сюда.
   Позвал его Санек, осветив через проем фонариком соседнее помещение. И высветив в куче обломков плит фигуры людей крикнул.
   - Здесь какие-то люди... и Женек, они кажись живые.
  
  
  
   Глава 21
  
  
   По коридору, не разбирая, как говорится дороги, в этот поздний час, шел держа в обеих руках бумажную распечатку последней оперативной сводки, с пометкой срочно молодой офицер связи. Пройдя мимо очередного поста, офицер резко шарахнулся в сторону на приветственный жест часового. И не останавливаясь, повернул голову и плюнув в его сторону, негромко выругался.
   - Бля, придурок. Напугал...
   И не сбавляя шага, повернул за угол.
  А стоящий на посту боец в новенькой форме с шевроном эскортных частей ГАНЗ, достав карандаш из нагрудного кармана, повернулся и сделал на стене за собой еще один крестик, ехидно улыбнувшись тихо произнёс.
   - Еще одного придурка напугал. - и пересчитав количество крестиков чуть выше своих, чмокнув добавил, - еще осталось немного и я побью рекорд, этого придурка Саливана. Хватит мне уже ему свой компот отдавать.
   И солдат выровнявшись, замер как статую по стойке смирно. Охота-игра на молодых офицеров продолжалась, и это заставляло быть предельно сосредоточенным. До конца смены времени было предостаточно, чтобы отыграться.
   Тем временем офицер уже добрался до нужного места. Переминаясь с ноги на ногу и теребя уже изрядно помятый конверт, нерешительно и тихо постучал в дверь.
  Ответом была тишина. Тогда он, поочередно посмотрев в противоположные концы полутемного коридора, зачем то покряхтев и приосанившись решительно и громко еще раз постучал в дверь.
   На этот раз за дверью послышалось какое-то движение, а в месте с ним и возгласы матерных выражений. Шаркающие шаги за дверью приближались, и на лбу офицера выступил пот. Так как он знал, каков в гневе и не настроении бывает генерал. Ну не любил генерал плохих новостей, а уж тем более ночь.
   "Самое лучшее эт получить затрещину и кучу мата, в свои и своих родственников адрес. Ну а в худшем можно таких люлей огрести, что после больнички сразу в войска, на передовую загреметь'. - Подумал офицер, и три раза плюнув, зашептал.
   - Тьфу, тьфу, тьфу. И ведь надо же было мне короткую спичку вытянуть.
   Дверь со свистом ушла в сторону. И перед офицером стояла, глядя на него, заспанное и перекошено-опухшее, с взъерошенными седыми волосами голова генерала. На белой майке в районе груди были желто-красные пятна от пролитого мимо рта вина. А к наплечным лямкам майки были пришиты генеральские галуны.
   Глаза офицера скользнули ниже, и он увидел волосатые ноги, торчащие из здоровенных семейных трусов, на которых были пришиты генеральские лампасы. Ну и завершало всю эту картину, огромные тапочки в форме розовых зайчиков. У которых от усилия засунутых в них ног вывалились красные языки.
   Улыбка сама собой полезла на лицо, и поделать с этим он ничего не мог.
   Усы генерала пришли в движение, брови сдвинулись к переносице. И громко икнув, обдав запахом перегара офицера, генерал выдал заковыристую руладу отборного солдафонского мата. Из которого он понял лишь одно.
   - Какого он, очень нехороший, болеющий, и возможно в скором времени за болеющий, еще рядом нехороших болезнями. Ребенок очень плохих родителей, также чем то болеющих, разбудил, а точнее отвлек его от очень важного умственного дела в столь поздний час.
   Он протянул генералу конверт немного дрожащей рукой, когда у того иссякло воображение и он шевеля усами смолк, и срывающимся голосом прокричал.
   - Срочное донесение от экспедиционного корпуса с планеты Вейла. Сэр Вы сами приказали постоянно в любое время держать вас в курсе, всех событий с Вейлы 3, Сэр.
   Лейтенант перевел медленно взгляд с усов генерала на конверт и обратно, заискивающе продолжил.
   - А тут срочно и в пакете, Сэр.
   Генерал перестал опираться об дверную коробку обеими руками, и опустил их в низ. В правой руке он держал на половину опустошенную бутылку, с каким-то алкоголем без этикетки, а левую протянул и взял конверт.
  Поднес его к глазам и поводив усами неожиданно мягко проговорил.
   - Все-таки обосрались, засранцы. Ну не могут они без этого, чтобы не навалить очередную кучку. А ты разгребай.
   Он взглянул на замершего по стойке смирно молодого офицера, и неожиданно спросил.
   - Выпить хочешь?
   Офицер проглотил слюну и мотнул в знак согласия головой. Хотя от нервного напряжения не до конца понял, что произнес генерал.
   - Ну, тогда заходи. Вдвоем думать будем, как нам разрулить по сподручней все это дело. Кумекаешь.
   - Угу, - промямлил тот, и тут же спохватившись выкрикнул, - так точно Сэр
   Генерал болезненно зажмурился. И положив по дружески руку с зажатой в кулаке бутылкой, на плечо офицера связи. И поднес палец к своему рту, зашипел.
   - Ш-ш-ши-и-и. Не ори так, а то башка раньше времени лопнет.
   И подтолкнул его в помещение, где на столе лежала большая карта, а поверх нее стояли початые бутылки и какая то закуска.
   - Подходи ближе, сынок.
   По отечески проговорил генерал, разливая по стаканам алкоголь.
   - Ща я из тебя стратега делать буду. А то небось мозоль на жопе у себя в кабинете за всю службу только и смог натереть, - и генерал громко по солдафонски заржал.
   "Кажись, пронесло" - идиотски улыбаясь, подумал лейтенант.
   - А мы вот сейчас и просмотрим как тебя пронесло, - прочитав мысли лейтенанта, генерал опрокинул в рот стакан и поводя усами, выдохнув пары алкоголя, продолжил, - Ну лейтенант читай донесение и отмечай на карте ключевые моменты. Приступай!
  
  
  
  
   Глава 22
  
  
   Кто-то дергал за ногу, а за шиворот сорочки все сыпался и сыпался песок. Закряхтев, Трибл перевернулся на спину и обхватил голову руками.
   Одно из расплывчатых пятен перед глазами превратилась в чумазое лицо. Губы на лице шевелились, а затем перед носом Трибла появилась, чья то ладонь, и со звонким и обжигающе жгучим хлопком ударила его по щеке.
   Трибл отнял руки от своих ушей и поднес их к лицу. На них была кровь. Человек сидевший перед ним на корточках продолжал как в немом кино шевелить губами. Затем повернул его голову набок и посветил фонариком в ухо. Щелкнув пальцами у лица Трибла, он достал из аптечки тампонную палочку в вакуумной упаковке. Зубами сдернул оболочку и сплюнув ее кучу щебня, больно ею ткнул Трибла в ухо.
   Трибл резко мотнул головой, отчего ватная палочка вывалилась из ушной раковины, а вместе с этим в правом ухе появился звук. Точнее, что то не громко спрашивающий голос.
   - ... не дергайся, ты. ... дай кровь с грязью почищу... все уши забиты... ты как себя чувствуешь?
   Трибл протянул руку.
   - Я сам.
   Человек посветил фонариком ему в лицо, и передавая палочку не громко крикнул в темноту.
   - Санек. Ну что там у тебя? Этот кажись очухался. - и перевел фонарик в темноту.
   Того, кого звали Санек, что то вытягивал из кучи мусора и мешком тащил в сторону пролома, шалашиком перегороженного перекрученными балками, металлическими опорами и кусками расколотого бетона а кругом были кучи битого кирпича.
   - Нормально, двое дышат, - он сделал паузу и поводил головой из стоны в сторону, как будто что то ищет, продолжил перечислять, - а третий, бля, голову где то потерял.
   Трибла что то беспокоило, но из за полнейшей каши в голове понять, что он не мог, мысль всякий раз змеей ускользала.
   Машинально продолжал чистить уши. Он долго набирал вязкую слюну во рту, а набрав плюнул на палочку, и морщась воткнул ее в левое ухо и провернул. После чего звук стал стерео. И он позволил себе улыбнуться от такой неожиданной мысли. Такое счастье он все еще слышит.
   Тем временем Санек перетащил через пролом в стене тело, и тяжело отдуваясь проговорил, обращаясь к стоящему рядом с Триблом человеку. Из за темноты и бегающего по обломкам яркого луча фонарика и всякий раз проносясь по лицу и в скользь ослепляя его, разобрать что за человек перед ним, Триблу не получалось.
   - Слышь Женек? Нам повезло, это наши десантник а у того что без головы нашивки летные.
   Луч фонарика переметнулся с пролома на сидящего Трибла.
   - Ты кто такой?
   В лицо Трибла уставилось дуло армейского автомата.
   "Автомат" - на конец то он ухватил за хвост убегающую мысль, и следующее мгновение он все вспомнил, и глядя на стоявшего перед ним солдата, немного заикаясь спросил.
   - А-а Вы кто?
   Женек нагнулся над сидевшим Триблом и осматривая его форму сначала крикнул в пролом.
   - Прикинь Санчес, у него ни знаков, ни шевронов. Хотя видны следы что раньше были. Штабной похоже.
   А затем, скривив лицо и сплюнув в сторону, подражая речи дворовых хулиганов, спросил еще больше нависнув на сидящим.
   - Чудик, ты чей будешь? Где шевроны с пиджака. - и протянул руку к его левому нагрудному карману.
   Трибл попытался отстраниться, но осознав, что при любом раскладе от, того, кто перед ним стоит, свои "Газовики" или бойцы компании исход один могут грохнуть и те и эти. Юлить не было смысла, и он тихо попросил:
   - Не убивайте меня, ведь у меня еще не было суда.
   Подошел Санек. И поправил каску, на которой Трибл в темноте против света из фонаря увидел парящего орла "Компании'.
   - Ты че мелишь, какой суд балда. Какой нафиг приговор...
   Продолжил Женек допрос, все в той же хулиганской манере.
   - Постой.
   Перебил его Санек.
   - Я кажись знаю че эт за форма.
   - Ну.
   - Эта форма технарей ГАНЗ.
   Трибл проглотил слюну и глядя по переменно на лица стоявших перед ним солдат, поднялся и одернув порванный и перепачканный китель представился:
   - Не оправданно осужденный в пособничестве и диверсионной работе на "Компанию" оперативный начальник ПВО экспедиционного корпуса ГАНЗ на планете Вейла лейтенант Трибл. До того момента как я очнулся, находился под стражей в карцере.
   Ребята переглянулись между собой, и непонимающе уставились на Трибла.
   - Так ты че, не с нашими? - кивнул стволом автомата в сторону пролома Санек.
   Трибл замотал головой и развел в сторону руки.
   - Я же вам говорю. Я был в карцере, вернее какой-то комнате, туда меня посадил этот сука Коровин. Сам он шпион сука, привык нормальных людей оговаривать.
   - Какой еще Коровин?
   Задал вопрос Санек, а Женек подняв руку, перебил его.
   - Лан насчет Коровина потом. Что дальше то было?
   Трибл почесав голову, как бы вспоминая, продолжил:
   - Так вот сижу я и слышу, на улице идет бой. Вижу, дверь всю покорёжило, ну думаю пора делать ноги под шумок. А потом как саданет, да так что, помню вверх сначала полетел а потом бум и вот, - он показал на Женька рукой, - вас вижу перед собой, и где я теперь, я не знаю.
   Трибл развел руками, а Женек поводя фонариком по остаткам его кителя подытожил.
   - Ну, это объясняет отсутствие на нем знаков и шевронов.
   Санек вопросительно на него посмотрел.
   - Ладно, Сань как там у нас с десантниками дела.
   - Хрен его знает, когда тащил дышали вроде.
   - Ну, тогда пошли первую помощь оказывать братишкам, а ты как там тебя...
   Женек щёлкнул пальцами.
   - Трибл. Лейтенант Трибл.
   - Ну да, бывший лейтенант Трибл не спеша расскажешь нам свою шпионскую историю. Как ты пакостил Ганзикам.
   И Женек и Саньком громко заржали.
  
  
  
   Глава 23
  
  
  
   Полковник Зольцер продолжая вытирать руки бумажным полотенцем, вышел из своего персонального штабного будуара.
   Обойдя громадный инфо-стол, направился к стоящим около масштабной голо карты бледному Лейнцу и опухшему Петрищеву. По ходу полковник скомкал полотенце и ловко швырнул его отработанным движением через плечо, в медленно закрывающееся помещение будуара. И не останавливаясь всем своим видом показывая спешность решения поставленной задачи, вплотную уставился в стоящих. Затем достал из кармашка монокль и поочередно посмотрел через него сначала на Лейнца а затем на надышавшего Петрищева.
   - Опять бухал? А?
   Петрищев сначала посмотрел вверх, а затем перевел взгляд в пол.
   - Это, сэр я.... у меня...
   Начал он оправдываться, но Зольцер прервал его махнув рукой.
   - Ладно. Не до того сейчас. Но ... - он грозил кулаком перед самым носом у майора, - в следующий раз накажу. Ты меня знаешь!
   И отойдя в сторону карты поправив монокль, добавил.
   - Жвачка "спер плюс мята", на столе в верхнем ящике лежит, пожуй, а то дышать тут уже нечем, даже кондиционер не справляется.
   Майор боднул головой воздух и резво метнулся к столику, попутно открывая ящик одной рукой, другой схватил графин и мелко дзинькая, наполнил не пролив до краев стоящий стакан. Поднес его ко рту, и запрокинув голову жадно не отрываясь на одном вздохе выпил. Поставил стакан, и рукавом кителя вытер выступившие слезы.
   - Твою же мать майор, - округлились глаза у полковника, монокль выпал и повис на шнурочке - это же чистый "Маоский скотч".
   Лейнц прыснул со смеха.
   - Вот и похмелился, блин. А то всю дорогу. Ох как же мне тяжело. Похмелиться бы.
   Наконец то дыхание у майора восстановилось, он судорожно разорвал упаковку жвачки, высыпал все пластинки в рот начал торопливо их пережёвывать.
   - Так ну все, майор ты и выпил и закусил, а теперь только попробуй мне хреново соображать.
   Полковник ближе подошел к карте и вернул на место монокль уставился на нее, и задумавшись замер. Слышалось лишь гудение автоматики да сопящее перемалывание жвачки Петрищевым.
   Неожиданно полковник громко сбросил.
   - Лейнц. Ну я долго буду ждать.
   Улыбка переползла в непонимающее выражение лица.
   - Так точно, Сэр. Да.
   - Чего да? Доклад где? Или тебе, как и майору, - он глянул на Петрищева, тот вроде бы приходил в рабочую форму, во и рожа порозовела, и глаза оживились, - тоже похмелится дать? Вод ведь вовремя не спрячешь обязательно найдут и выжрут, не порученцы с посыльными так вот эти,- посетовал он, махнув рукой в сторону офицеров.
   Лейнц спохватился достав лазерную указку выбежал на против карты, за спину полковника.
   - Уже готов Сэр. Начать доклад с самого начала операции, или с какого не будь ее этапа?
   Задал он вопрос.
   Полковник немного подумав почесав подбородок, решительно произнес.
   - Давай с этапа завершающей фазы операции, ну типа чего у десантных спецов пошло не так как планировалось?
   Тут оживился майор, и вставил защищая честь десанта.
   - Половник. Кхэ. Сэр могу заметить, что моих подопечных все было в ажуре. Кхэ. То есть все по разработанному плану шло, пока не сорвалась огневая поддержка.
   - Да, досадный просчет. А ведь мы могли вычислить, что ГАНЗ не с пустыми руками такую акцию затевали.
   - Точно Сэр, - вставил Лейнц и развивая свою мысль продолжил. - Да, да Сэр. Помните в прошлом квартале из центрального Штаба приходила информация по секретке о статистических закупках Корпораций входящих в ГАНЗ.
   - Че то не припоминаю, - полковник почесал лоб, и задумчиво посмотрел на графин со скотчем, спросил, - ты говоришь в прошлом квартале? И чего там было такого интересного.
   Лейнц перехватив взгляд полковника, вспомнил как тот бухал от безделья, ведь на тот момент ни каких операций на планете не велось и казалось все шло по накатанному. Ну, так разве что мелкие стычки, которые как правило решались на уровне ротных. Вот половник и загулял, а когда полковник в запое даже майор строгий в угаре для подчиненных, так и он как начинающий деспот по сравнению с полковником. В общем, всем тогда доставалось. И мешать ему некто не решался, так и за ту секретную сводку Лейнц огреб от полковника по первое число.
   И Лейнцу пришлось в очередной раз выкручиваться, что ему и так очень часто приходилось делать. Ведь как он считал, что, тот кто не умеет крутиться, лишен карьерного роста. А вот чего он добивался так это непременно сталь генералом, и для этого он был готов на все. И стыда от своих поступков, для достижения цели, он не испытывал, и даже ночью спал очень хорошо.
   - Сэр! Кто то из посыльных приносил Вам секретный конверт, но так как днем Вы были чрезвычайно заняты административными вопросами, то и передали его Вам только ночью. Когда у Вас Сэр, было свободное окно, в Вашем Сэр, таком занятом графике.
   Полковник прищурился, от чего монокль врезался в бровь.
   - И?
   - Возможно Вы Сэр, очень устали, отчего раскрыв конверт с донесением, и начав его читать, так и уснули сидя за столом с ним в руках.
   - Чего?
   Негодующе полковник надвинулся на Лейнца.
   - Вы же Сэр, до этого так были заняты, что не спали несколько суток, поэтому Вы Сэр и не заметили, как уснули, а текст депеши просто не запомнили.
   Полковник подошел к стоявшей на полке статуэтке Игуаны, и взяв рядом лежащую кисточку для макияжа смахнул с нее пыл. И проведя пальмами по голове статуэтки задумчиво произнес.
   - Да. Да, Лейнц вы правы, я сейчас все вспомнил. Так все и было.
   Майор икнул, и мотнул головой из стороны в сторону.
   - Ну ваше.
   Полковник развернулся в его сторону.
   - Что-то не так?
   Задал он вопрос майору.
   - Нет, Сэр, все нормально.
   - Ну, раз все нормально. Капитан прошу, продолжайте.
   - Так вот в этой секретке была информация, извините но конверт был распечатан и лежал у вас Сэр на столе.
   - Ну, - поторопил его полковник,- ни томи.
   - Так вот одним из пунктов шло, что корпоративный отдел правого сектора по подставным фирмам приобрел новейший ПВО...
   - и что тут интересного - перебил полковник.
   - А интересно-то Сэр, что комплекс не простой...
   Тут улыбнувшись и икнув, вставил в разговор Майор:
   - А золотой. Гы.
   Полковник зыркнул на того глазищами от чего смешок резко прекратился, и он повелительным жестом махнул Лейнцу чтобы тот продолжал.
   - Элдарский. - по слогам проговорил тот.
   - ПВО от Элдарцев?
   - Так точно Сэр.
   - Но ведь из-за такого комплекса не зависимо от того где тот мог всплыть всех на уши генштаб поставить должен был бы. А мы не каких мер не приняли, почему я вас спрашиваю, - он натолкнулся глазами на злосчастный графин, уже тише произнес, - а ну да.
   - Сэр, по всей видимости, комплекс ПВО всплыл у нас.
   И Лейнц очертил лазерной указкой район на карте и высветил его малиновым цветом с центральной надписью ПВО.
   - Сэр, мои ребята его обнаружат и унечтожуть, тьфу, уничтожат.
   Взвился Петрищев и еще громче начал пережёвывать жвачку.
   - Но Сэр, могу заметить, сделать это теперь будет сложно, так как наши диверсанты уже проявились и за ними по пятам рыщут ГАНЗ.
   - Так майор ваше предложение.
   - Полагаю, возможна еще одна атака, только с ранеными будет сложно.
   Леинц поморщился, и обратился к майору.
   - Дружище так по такому важному случаю пускай они бросят раненых, - и видя, как у того сжались с хрустом пудовые кулаки, быстро поправился, - я имею в виду спрячут их где не-будь на время операции, ну а когда район очистим их подберем.
   - Да майор, как вам такое, предложение.
   - Ну, Сэр. Десант ведь своих не бросает...
   - А мы и не бросаем, пускай там летуны с ранеными останутся, а остатки десанта уничтожат ПВО, - нашелся полковник, в очередной раз поправляя свой монокль,
   - Нет Сэр! - протестующе воскликнул Лейнц, - как-же так уничтожить?
   - Ну.
   - Если мы его захватим и удержим до нашего основного подхода, то за такой трофей мы получим от ООПОра очень даже не плохие бонусы на наши счета.
   - А чего очень дельное предложение, вы растете в моих глазах Лейнц.
   И полковник подошел к столу, и достав из верхнего ящика еще два стакана налил в них дорогого скотча, предложил тост.
   Леин облегченно выдохнул, а Петрищев потерев влажные ладони друг об друга, одновременно с полковником взяли предложенный скотч.
   - Ну с, Коллеги офицеры, выпьем за удачное наше мероприятие.
   И на выдохе, они одновременно подняли стаканы, и чокнувшись выпили их содержимое.
  
  
  
   Глава 24
  
  
   - Да, не спорь ты со мной.
   Протестующе Санек вырвал жестянку из рук Трибла.
   - Вот упертый...
   Сплюнул тот на пыльный пол.
   - А ты не плюйся, я такую конструкцию в "ПЮТ" видел.
   И Санек подковырнул ножом крышку жестянки.
   - В каком-то там "ПЮТ" он видел, а я точно знаю, что нужно дырку посередке пробить и все.
   - "ПЮТ" эт журнал, причем очень интересный и познавательный журнал, - Санек сделал умное лицо продолжая ковырять крышку, поучительно добавил, - 'Пытливый Юный Техник' называется!
   Крышка со звоном отлетело в дальний угол помещения, кое-как расчищенного от стеллажей и коробок с разбросанными припасами.
   - Вот теперь иди и ищи, пока фонарик еще дышит.
   Санек поставил на пол банку и поднялся с пола, немного подумав, протянул нож Триблу.
   - Ладно, пока искать крышку буду, можешь попробовать по своей рецептуре сделать... банки с жиром рядом с ребятами в коробке.
   Санек пригнувшись, чтобы лучше видеть пол направился в темный угол.
   Трибл поднялся и не спеша, чтобы не поднимать пыли, направился в указанную сторону. Обойдя, лежащие друг на друге стеллажи и коробки, он увидел Женька, который что-то колдовал над десантниками.
   - Трибл ты что ли?
   Не поднимая головы, спросил он.
   - Да.
   - Ну че, когда вы там свет нам настроите?
   - Скоро ща только еще одну банку возьму.
   - Уже шестую банку портите, вы мастера блять или вы жир жрете там в втихаря.
   И Женек своей шутке засмеялся.
   - Да ты че, я жир не жру, я мясо больше люблю. Я это твой Санек начитался Молодежных Инженеров всяких, вот и портит банки.
   - Ладно бери конечно, свет все-таки нужен, а то когда за город по коллектору выбираться будем без фонаря никак, опять заблудимся.
   Один из десантников не открывая глаз, закричал в бреду.
   - Курт голову, голову подбери... барс спросит...
   От неожиданности Трибл с Женьком вздрогнули, и уставились на кричащего.
   - Ну как они?
   - Че, сам не видишь?
   И Женек промокнул в жестянке с водой компресс из какой-то грязной ветоши, отжал и положил его на лоб бредившему.
  Повернувшись к Триблу, он увидел у того в руке нож, проглотил слюну. Холодок пробежал по его спине. Нехорошее предчувствие комом стало в горле, а перед глазами возникла картина Санька, лежащего в луже крови, с перерезанным горлом. И понимая, что до автомата он дотянуться не успеет, громко крикнул.
   - Санек!
   - Чего тебе? - отозвался тот.
   У Женька отлегло, и он переключился на Трибла.
   - Ножик откуда?
   Трибл посмотрел на нож.
   - Так, Санек дал. Сказал, чтобы я по своей схеме коптилку сделал. Только мне немного соли нужно.
   - Соль, соль... - задумался Женек, вспоминая допрос Трибла.
   "Верить вроде ему можно, попал парень в неприятную историю" - подумал он, а вслух спросил.
   - Ну чего ты решил все-таки, с нами после города пойдешь, или сам по себе?
   Трибл пожал плечами.
   - Ну, если вы мне доверяете, то почему бы нет. Одному шастать по планете, смысла нет, и смотаться с нее тяжело будет. Порты все под контролем, ваши с нашими в совместных патрулях по портам ходят.
   И тяжело вздохнув, добавил.
   - Да и какие они теперь мне свои. Сволочи замочить обещали, - и без перехода спросил, - ну что, соль есть?
   - 'Да, братишка ты мне верь,
  Не товарищ ГАНЗ тебе теперь.'
   Думая о своем с ухмылкой продекламировал Женек куплет из одной веселой армейской песенки. И тут же спохватившись, переспросил.
   - Чего, соль?
   Трибл обойдя лежащих десантников на разорванных бумажных коробках из-под припасов, высоко поднимая ноги, чтобы кого-нибудь не зацепить, вытащил из указанной коробки банку, ответил.
   - Соль для медленного горения нужна.
   - А соль, так у Санька возьми, он там в ГАНЗовском керогазе малясь помародёрствовал. Свои то припасы мы того, что бросили при бомбежке, а что не бросили то уже употребили, - он постучал себя по голове, - глянь даже без котелка бегаю, а ГАНЗовский как то стремно брать было. Да и головы у них, как и их шлемы на жопу похожие. Гы-ы.
   Загоготал он своей очередной шутке. Но вспомнив, кто перед ним, поправился:
   - Ну, кроме тебя конечно. Вон, какая у тебя славная круглая голова.
   - Ладно. Хорошо. Ну, я тогда пошел.
   - Подожди. Не обижайся, шучу я так, а то ведь армейскому человеку, а в особенности простому солдату без шуток кирдык и вши очень быстро появятся. А оно нам надо? В общем подожди.
   После чего Женек нагнулся, прополз на корточках под нагромождениями стеллажей, и немного там повозившись, появился вновь, протягивая Триблу в чехле армейский нож.
   - На вот возьми. На первых порах пока так, - и сделав небольшую паузу, добавил, - сам должен понимать. Хоть ты и согласился идти с нами, но вдруг ты обратно к своим Газовщикам соберешься.
   - Спасибо. Да я все понимаю, но за нож спасибо, а то я в темноте себя, мягко говоря, неуверенно чувствую, - и улыбаясь добавил - Пукаю.
   - Пукаешь? - непонимающе переспросил Женек. И тут до того дошло, что Трибл так неожиданно подловив его, пошутил.
  И в комнате дружный смех эхом отразился от стен.
   И только Санек ползая на коленях в углу, руками разгребая пыль и мелкий мусор, продолжал искать укатившуюся крышку. Угрюмый, думая, что это смеются над ним, недовольно крикнул.
   - Вы че там идиоты ржете? Сами идите и поищите эту гребанную крышку. Трибл лучше захвати еще одну банку, из этой теперь не хрена не получится.
   Женек с Триблом переглянулись.
   - Восьмая банка, подсчитал Трибл, а Женек добавил.
   - Теперь я точно знаю, кто жрёт жир.
   И они опять загоготали.
   Напряжение спало, и Женек подумал, что Триблу все- таки можно доверять, а проверки более тонкие пускай в штабе сыскари проверяют. И в след уходящему Триблу сказал.
   - Часов через восемь, десять десантники придут в себя, я им лошадиную дозу дикомприва вкачал от контузии.
   Трибл остановился в пол оборота.
   - Понятно, значит, у нас есть еще часов двенадцать.
   - Вот именно. Так что давайте завязывайте там с коптилками и отдыхайте. А я с десантниками лягу. Пригляжу за ними.
   Женек глянул на вздрагивающих и сопящих десантников. Поправляя компресс на голове у ближнего, пояснил:
   - Потому что возможно придется нам их тащить на себе. Ведь я не знаю мож у них вывихи какие. А стимов я всего шесть штук нашел, свои то мы уже схавали пока бегали тут по коллекторам, ну а у тебя и индивидуалку и то отобрали. Так что, неизвестно, сколько нам здесь еще придется пробыть...
   - Женек, можешь на меня положиться.
  - А то. Переплелись наши тропинки.
   И Женек опять заулыбался своей очередной шутке-прибаутке.
  
  
  
   Глава 25
  
  
   Группа прикрытия, Заяц с Фролом работали отлично, и им удалось увести за собой преследователей. И последний их кодированный сигнал Самсон получил как раз перед закатом, и уже открытым текстом сообщил его командиру.
   - Сэр. Ребята объявились.
   - Не томи, что там у них? - нервно спросил Барсович. Сказывался груз ответственности и напряжение прошедших дней.
   - Невы ни к черту!
  Самсон сделал вид что ну услышал нотки раздражения в голосе командира, продолжил:
   - Сообщили, дословно следующее. "Хвост клюнул на живца, без своих потерь уводим их в коллекторы. Надеемся, они последуют за нами. До встречи и удачи"
   - Это хорошо.
   Облегченно выдохнул капитан и, положив автомат на колени, снял шлем.
   - Думаю, к рассвету двинем из города - и, причесав ежик волос на голове добавил, - холодает. По прямой пойдем, петлять не будем.
   Радист, а по совместительству еще и порученец, непонимающе спросил:
   - Чо, так прямо и пойдем? Думайте, что Фрол с Зайцем всех ГАНЗов из города под землю увели?
   - Не в них дело Самсон.
   Барс снял с пояса фляжку.
   - Жара весь день стояла, ночь холодная. Это значит, что.
   Он открутил колпачок от фляжки и сделал длинный глоток. А Самсон спросил:
   - Что. Что значит Сэр?
   - Значит, утром будет очень хороший туман, видишь, даже ветра нет.
   - Да точно я вспомнил, вы ж нас учили.
   - Раз учил то давай дневник, двойку поставлю, - заулыбался командир.
   - Может быть транспортом, каким разживемся, а командир, под шумок, - подхватил эстафету юмора и радист.
   Немного посмеявшись, они одновременно смолкли, и Барс повесив на место флягу, вытащил тактический планшет, и потыкав по нему пальцем, подытожил:
   - По расчетам даже без транспорта, но на стимах. К часам десяти наша группа выйдет из города на оперативный простор. Стимы не жалеть, потом отлеживаться будем.
   - А там нас, ищи свищи, ветра в поле.
   Понимающе закивал головой радист.
   - Так, - командир надел шлем и включил корпоративную волну, отдал команду, - Внимание десять минут туалет и отбой, подъем в четыре часа местного времени. Дежурство нести по часу. Проверю. Всем подтвердить принятие команды.
   На планшете начали вспыхивать зелёные огни, которые в сгущающейся темноте казались радисту светлячками. За которыми он гонял теплыми летними ночами дома. И мама вышла на веранду, и машет ему, как будто провожает его, а он бежит к ней, но приблизиться не получается. Кто- то дернул его за плечо.
   - Самсон. Ты спишь, что ли уже? Только посты обошел, а он уже дрыхнет.
   Над ним стоял Барс с автоматом в руке.
   - Че то у меня волнение, какое-то командир.
   - Не боись. До утра три часа осталось, а там и боятся времени, не будет.
   Барс присел на свое прежнее место и, откинувшись, мерно засопел.
   Самсону и правда было как-то неспокойно, и сон все не шел из головы. Спать не хотелось. И он, достав и развернув термонакидку, накинул себе на плечи, и вышел на остатки балкона посмотреть на россыпи мерцающих звезд. Тихо произнес.
   - Где то там и мое солнце, мама.
   В ухе не громко запищал зуммер секретного канала.
   Самсон переключил скремблер.
   - Барс ответь Улью.
   - Барс на связи, - отозвался он.
   - Дай ноль два первого. С ним будет говорить два ноля девятый.
   - Так точно. Даю.
   Радист вбежал в помещение, подключая на ходу канал командира.
   Тот открыл глаза, как будто и не спал.
   - Ноль два один на приеме.
   - Это штаб, - пояснил радист, - принесла не легкая.
   - Слушай меня ноль двадцать первый, внимательно. Наши планы меняются.
   Командир сделал жест и переключил связь на себя.
   Самсон сел напротив него, а командир все также стоял минут пять, вслушиваясь и делая пометки на планшете, и кивая головой. Ему это напомнило игру "гляди на меня и пойми кто Я".
   Наушник опять пискнул. Сеанс связи прекратился, и Самсон поднявшись, подошел к Барсу.
   - Че там, командир?
   - Ничего хорошего. Эти штабные вообще охренели, силами одного отряда такие задачи решать.
   И зло выругавшись, сказал ничего не понимающему радисту.
   - Пока поездка домой откладывается, сынок.
   Барс сел и зло захлопнул забрало шлема.
   - А сон то оказался вещим, - подытожил Самсон.
   С улицы потянуло промозглым сквозняком.
  
  
  
   Глава 26
  
  
   Коровин не находил себе место. Он плохо спал. Во сне ему казалось, что он сидит один на не обитаемой планете. И придумать, как связаться или удрать к цивилизации у него всякий раз, когда он вроде бы находил пути бегства, все не получалось. А все эти неудачные побеги Коровина заключались в том, что он кроме преданной службе, ничего больше не мог сделать сам. Затем в его сне появлялись люди в халатах и защитных очках, которые собирали из электронных блоков какое-то технические устройства, а Коровин силился запомнить последовательность цифровых комбинаций на блоках. Но когда при помощи собранного устройства техники исчезали с планет, и устройство рассыпалось на блоки Которые он начинал составлять заново, но на пятом или шестом блоке он забывал последовательность цифр. Истерически перебирая блоки он в какой-то момент осознавал, что нужного модуля нет. Круг кошмарного сна замыкался. От бессильной злобы он во сне, в очередной раз кричал, зовя назад специалистов.
  - Постойте еще раз покажи, как я повторю...
  Устройство с блоками все больше и больше похожими на блоки в кунгах ПВО, не как не давались, и уже техники носили эмблему Элдарцев. Он умалял их помочь ему, обещая даже деньги.
  Но те лишь, удостоив его лёгкой улыбке, исчезали в замысловатых порталах. Как он жалел после очередной неудачи что не отучился на инженера связи... мама, она же говорила, иди в нормальную профессию. И ему снилось как он натерпевшись этой нищеты которой не замечали родители, и которому приходилось экономить на себе. Что и сказалось на его физических способностях. Подал заявление в Школу Унитарного Исследования Психологии, Которая после года обучения и крупного отсева превратилась в Школу Спец Разведки. Так он стал военным. И он опять закричал во сне но на этот раз зовя маму.
   И в тот момент, раздался мощный взрыв, от которого он свалился с койки и залетел под стол.
   Кучи бумаг обрушились на него из развалившихся ящиков. Тем самым спасая ему жизнь.
   Кругом в зареве взрывающихся гранат и проблесков резонирующих снарядов его лицо все больше и больше искривлялось в досадливой маске.
   Он выскочил из кунга, который в отличии от горящего штаба, потерял только левые опоры.
   Упал на колени, и пополз к ближайшему расчету.
   Перевалив через мешки, он ткнулся в труп одного из рядового. Брезгливо ткнув в него ногой, попытался вылезти. Когда очередная канонада взрывов начала рваться со всех сторон.
   'Бля, во я придурок, нас ща снарядами рвут а я спеца посади' - он вспомнил имя и громко заорал.
  - Трибл сука, где ты есть.
  В ответ продолжалась, хотя и немного смолкая ружейно-пулеметная стрельба.
  Коровин от бессильной злобы еще раз ткнул труп бойца, и у того из пробитого жилета вывалился 'Раджа' пистолет элитной разведки Корпорации.
   - Твою блять меть сука!
  Грязно выругался на него Коровин, и продолжил не обращая внимание на выстрелы.
   - Ищем в одном месте а находим. Во оно где, в окопе сидело!
   Он перевернувшись обыскал труп. И наткнувшись на вшитый металлический жетон, резко отдернул руку.
   - Ладно лежи здесь, - приказал он трупу.
  - Я еще вернусь... И мы поговорим.
   Он подхватил пистолет и приподнявшись над воронкой. Осмотрелся. Мозг проходящий спец подготовки сработал очень быстро, проанализировав совокупность происходящего.
   - Фу. - Выдохнул он, и проверил счётчик зарядов на 'Радже', и приподнявшись еще выше над воронкой, определил откуда исходит угроза.
   Прошло несколько секунд, прежде чем он решился и встал в полный рост. Срывающимся голосом закричал:
   - Вперед!
   И тут же с лева и справа под громкое уханье выстрелов и фугасов, откликнулись остальные бойцы. И подхватили:
   - Вперед!
   - Вперед!! - что есть мочи заорал Коровин.
  Он вылез по грудь из воронки и видя, что бой начал смещаться, на запад от ВШП (временного штабного укрепления). Остановился. Бойцы же продолжали бежать мимо него, с криками "Вперед".
  Он осмотрелся и, видя, что все штабные кунги горя, принял решение, что это его еще один звездный час.
  И он кинулся из воронки в перед.
  
  Первое желание Чета было выстрелить, но осознав, что фигура подымается не со стороны противника, он замер в секунде от нажатия на курок, что то мешало ему выстрелить в фигуру но что. И только пинок Подгребайло, и его крики привели в чувство, и Чет понял, что ему мешало выстрелит в пробежавшую в перед фигуру. Трусы и майка!
  - Сержант.... Это же начальство.
  И тут-же истерически заржал.
   Фигура в трусах вернулась и заорала:
  - Вперед!!!
   Фигура в трусах и перепачканной майке крикнула, что он полковник Коровин, и ткнул стволом, какого-то деградированного пистолета в грудь сержанта Подгребайло.
  - Мать твою, я сказал вперед!
  Подгребайло же не обращая внимания на направленный на него пистолет навис над Коровиным в трусах. Плюнув в сторону констатировал:
  - Все Сэр, повоевали.
  - Ты че мелешь?
  Коровин вспыхнул яростью, и проследив за движением руки сержанта, увидел перепаханную и горящую диспозицию штаба.
  Горели кунги брызгая расплавленным пластиком, Из воронок поднимался горелый слащавый запах. Кричали раненные и им помогали солдаты. Кто-то уже начал перетаскивать трупы.
  - Сэр.
  Позвал он полковника, дружески похлопал его плечу, сбивая налипшую на него грязь' спросил:
  - Вы меня помните?
  Коровин осматривая поле боя мотнул головой.
  - Так Сэр, это я.
  - Ты,- полковник всмотрелся в перепачканное сажей лицо Подгребайло. Из под не пристегнутой каски вихрем выбивался рыжий чуб.
  - Ну я ж вам веревку давал, че б того супостата связать.
  - А. Ну да.
  Он вспомнил где его видел. То все бегал с веревкой и подбивал повесить Трибла. И немного подумав принял единственно верное решение и положив руку на плечо Подгребайло, громко закричал:
  - Так старше полковника есть кто ни будь!
  Никто не отозвался. И лишь треск автоматных очередей постепенно смолкая нарушал затянувшуюся паузу.
   - Значит так я Начальник СБУ полковник Коровин и, - он глянул на Подгребайло, подложил, поднимая в звании кстати подвернувшегося сержанта, на чин выше.
  - Лейтенант Подгребайло.
  Подгребайло, вытаскивал за шиворот бойца, целившегося до этого в господина полковника, остолбенел от услышанного.
  - И как там тебя? - Коровин ткнул пистолетом в грудь солдата.
  - Рядовой Чет Кемент. Сэр!
  - Теперь ты сержант Кемент.
  - Так точно Сэр! Спасибо Сэр! - громко выкрикнул Чет.
  Коровин осмотрелся и обратился к свои подчинённым:
  - Нам нужно срочно организовываем преследование. Соберите боеспособных бойцов.
  Чет первый задрал голову в верх придерживая рукой каску, за ним и остальные уставились в небо где на километровой высоте вспыхивали и расцвечивались кроваво красным черные тучи. Затем грохот взрывов достиг земли, от чего солдаты автоматически попадали на землю.
  Поняв, что это такое, полковник встал с земли и отряхнув перепачканную майку, громко скомандовал:
  - Солдаты, вы только что смогли наблюдать второй раз работу комплекса ПВО Элдарцев, но теперь уже против точечного удара по нашим позициям со стороны противника.
  Солдаты начали также подниматься поглядывая в небо и отряхиваясь подходить ближе к полковнику с его новыми помощниками.
  Коровин, понимая, что имея только Подгребайло и нового сержанта Чета, за ним могут и не пойти остальные солдаты, поэтому чтобы не потерять инициативы разлился пламенной речью:
  - Господа солдаты наемники. Вы только что видели на что способна наша техника, и мы не простим какой-то жалкой диверсионной группке испортить нам настроение.
  Солдаты закивали головой в знак согласия, а новоиспеченный лейтенант Подгребайло громко закричал:
  - Никогда не простим. Ребята отомстим этим ублюдкам за смерть наших товарищей.
  - Отомстим. - Отозвалась толпа.
  Полковник поднял руку, и успокаивающим жестом потребовал тишины. После чего пламенно продолжил поднимать боевой дух наемников:
  - Эта планета должна быть нашей, Так ка, то что вам предлагалось первоначально на призывных пунктах. Это только мизер от того что мы будем иметь здесь если наша миссия выгорит. Здесь необычайные залежи кобальта. И вам пора понять миссия денежная.
  - Да. - Взорвалась толпа, потрясая над головой оружием.
  - Уничтожим диверсантов и захватим планету.
  Чей-то тихий голос над самым ухом полковника, спросил:
  - Можно ребят похороним?
  Полковник повернул голову и встретился взглядом с Четом, опять поднял руку требуя тишины.
  - Оставить погребальную команду, а остальным быстро привести себя в порядок.
  Он посмотрел на свои голые волосатые ноги испачканные грязью. Крикнул в до гонку расходящихся солдат:
  - Да, но помните, что произошло на кануне, предатель Трибл вызвал своих хозяев, и те при помощи диверсантов смогли его освободить, - он бегло глянул на то что осталось от здания где располагались арестантская, и зло выкрикнул, - их Всех нужно уничтожить!
  
  
  
  Глава 27
  
   Фрол придерживая за поясной ремень, тащил время от времени теряющего сознание и подволакивающего правую раненную ногу Зайца. При этом он умудрялся опустив забрало прокладывать маршрут в темном царстве подземных коммуникаций разрушенного мегаполиса и одновременно отдельно включив задний обзор отстреливаться из тяжелого армейского пистолета.
  До места предположительной встречи с основным отрядом было не так уж и далеко, но ему с раненым никак не удалось оторваться от преследователей. Хотя они с Зайцем их здорово приложили в самом начале, устроив парочку засад и ловушек, хотя и противник не сплоховал и умудрился предвидеть или просто схематично отсекая им возможные пути отхода устроил три засады на их пути, но десант он и под землей и в космосе десант, заграждение прорвали, и только последний прорыв был неудачен, подстрелили Зайца. Фрол сменил тактику и начал резко менять направление. Но они как обезумевшие и не собирались отставать, при этом все же Ганзам пришлось увеличив дистанцию, видно своей дерзкой ночной атакой очень уж сильно разозлили противника, и им двигала жажда мести. Что в свою очередь не сулило диверсантам ни чего хорошего. О сдачи в плен не чего было и думать. Да Фрол и не думал. А думал он о том смог ли он с теперь уже раненым Зайцем увести преследователей хотя бы на тот момент когда основной отряд сумеет растворится в бесконечных руинах разрушенного мегаполиса.
  Он надеялся не подвести товарищей по оружию, а Барсу так вообще лично пообещал. Он так же осознавал, что хвост ему теперь не удастся сбросить, а притащить его за собой на место встречи с отрядом он не мог. И поэтому он принял решение уводить их подальше от точки, и по возможности прожить подольше.
  - Нет! Хрен вам... Не возьмёте. - и он нажал на курок "Грота".
  Ответом был сухой металлический щелчке. Он глянул на счётчик. Там светились три ноля. Последний картридж к 'Гроту' был пуст.
  Впереди появилось очередное разветвление и Фрол зашвырнул пистолет в тоннель уходящий влево, а сам же с Зайцем повернул на право.
  И теперь уже свободной рукой он расстегнул подсумок и достал из него гранату, взвел ее шевеля губами подсчитывая нужное время на двести сорок секунд и бросил ее в илистую лужу. Затем опустил Зайца на пол, и прислонив его к стене вынул у него плазменный фугас, закопал его в десяти метрах от входа в разветвитель, установив на нем время в шесть минут. Что бы заблокировать основных преследователей.
  Затем вернулся к Зайцу и достав последний стимпак, вколол его ему через брючину в раненную ногу.
  - Держись, браток. Ща получше будет.
  Заяц приоткрыл глаза и потрескавшимися губами, попросил:
  - Дай попить.
  - Эт, всегда пожалуйста, - весело сказал Фрол, и отстегнув фляжку открыл крышку, предал ее раненному.
  Заяц пил пока вода во фляжке не закончилась, затем уже пустую вернул хозяину. Он залез рукой за броню расстегнув клапан нагрудного кармана, достал пузырек с какими-то таблетками.
  - Вот и пригодилось.
  Он улыбнулся и высыпал на ладонь круглые желтоватые драже. Затем три штуки закинул себе в рот. Сморщился.
  - Отсыпь и себе.
  Он отдал пузырек Фролу.
  - Кодеиноморф, - прочитал он на пузырьке.
  - Да. Наркотик.
  Заяц самостоятельно поднялся и перевесив автомат посмотрел сначала на счётчик, а затем на Фрола державшего в руке пузырек.
  - Пошли. У меня времени на отрыв часа четыре будет, потом меня бросишь.
  Заяц опустил треснувшее забрало шлема и не хромая пошел в перед.
  Фрол все так же зажав склянку в руке, свободной подхватил пулемет догнал напарника.
  - Откуда?
  - А ты чего думал я до контракта, бедствовал. Ни хрена, был у себя на Кхвахе крупным дилером и не только по это вот шняге. Было кое что и посерьезнее. Только вот из за этого кое чего посерьезнее мне и пришлось бежать, и под именем Костя Заяц вербоваться в 'Компанию', чтобы старые дружки не нашли.
  - Ничего ж себе.
  Изумленно присвистнул Фрол.
  - И как тебя по настоящему зовут?
  - Да ты что? - улыбнулся тот.
  Наркотики явно начинали действовать. И темп движения сильно увеличился. Они прошли еще один разветвитель и на этот раз прошли прямо.
  Заяц продолжил начатый разговор.
  - Если я тебе скажу, как меня правда зовут, то мне придется тебя того.
  Он провел ребром ладони по горлу.
  - Не пугай.
  - Я и не пугаю, просто констатирую факты.
  За их спинами в тоннеле раздался приглушенный взрыв. Они одновременно остановились и развернувшись направили стволы оружия в темноту тоннеля.
  - Один гостинец есть.
  - Эт ты.
  - Да, засекай через две минуты посерьезней будет.
  - Ждать не будем, - Заяц заглянул в подсумок, и улыбнувшись пошутил, - Фрукт фугасный, на вид прекрасный налетай пока не раскидало.
  - И все же, как тебя по-настоящему зовут?
  - Не дружище, за мою голову знаешь, как цена назначено. У-у-у. - потянул он озвучивая сумму.
  - Так вот пришлось даже геннопластику сделать. Что бы не нашли.
  Фрол остановился и положив руку на плечо лже Зайцу развернул его.
  - А твои фото не размещались по галактическим сыскным агентствам?
  - Постой дружище мне не нравится твой тон...
  Бетонный пол ударил в ноги и подбросив, швырнул тела об сводчатый потолок коллектора. Огромная плита повалилась на дно тоннеля увлекая за собой брошенные покорёженные машины и разный хлам с улицы.
  Их спасло только что до огромного и протяжённого обрушения коллектора они не дошли каких-то пятнадцати метров.
  По видимому ГАНЗам надоела эта игра, и они решили подорвать и завалить беглецов.
  Фрол открыл глаза, фильтры жужжа кое как справлялись с пылью, и увидел, как лже Костя Заяц ползет на свет что то прижимая к груди. Свет был необычайно ярок, на верху был день. Он вполз на обрушившуюся дорожное покрытие, и медленно начал карабкаться в верх по насыпи.
  - Стой! - харкнув кровью позвал Фрол.
  И опираясь на пулемет, поднялся на ноги и пошатываясь поплелся за уползающим Зайцем.
  - Ты до не рассказал мне свою историю.
  Насыпь осыпалась и Фролу пришлось так же как и Зайцу на четвереньках выползать на верх.
  - Поднимайся, у нас есть еще немного времени... пожалуй я успею тебе ее рассказать.
  Заяц сидел на пятой точке прислонившись спиной к обгоревшему грузовику. В одной руке он сжимал последний фугас а в другой свой 'Грот'.
  Фрол поднялся в полный рост и за ремень вытащил пулемет.
  Фонтанчик пыли выпрыгнул из дорожного покрытия у ног Фрола. В следующее мгновения ноги его подкосились и он завалился на живот выставив вперед руки.
  Заяц слезящимися глазами прицелился в упавшего Фрола. По его интонациям он уже начал догадываться что и сам Фрол не Фрол вообще, а скорее всего очередной охотник за головами.
  Фрол резким движением скинул шлем и цепляясь за растрескавшийся асфальт пальцами, полз к нему оставляя за собой два кровавых следа.
  Заяц следил за его движениями, и все не решался выстрелить. Его что сдерживало.
  Фрол поднял голову и заглянув в ему глаза, не без сожаления спросил:
  - Ну че, приятель так вот и пристрелишь меня? Не до рассказав своей истории?
  "Приятель!" - Заяц понял, что останавливало его от того что бы нажать на курок "Грота". Медленно опустил пистолет себе на колени.
  Фрол кряхтя превозмогая боль в простреленных ногах дополз до него и подтянувшись на руках перевернулся и спиной облокотился об грузовик. Со вздохом достал пузырек с наркотой и отсыпав себе на ладонь, закинул их в рот.
  - Давно я баловался этой дрянью, - скривив лицо пожаловался он.
  У разбитой впереди машины, которой повезло не провалиться в брешь коллектора, мелькнула тень, и Заяц выстрелил особо не целях. Так чтобы отпугнуть.
  Их окружали. И он начал первым. Пришло время раскрыть карты.
  - Ладно, - ухмыльнувшись он посмотрел на Фрола, и продолжил, - Ты, хочешь услышать, как я ушел с планеты или как оторвался от твоего преследования, укрывшись в одной из корпоративной разборке, подписав контракт.
  - Теперь нет.
  Потряс головой Фрол, лошадиная доза наркотиков начинала действовать.
  - Ну тогда ты знаешь кем я был в прошлой жизни, и как меня звали.
  Фрол опять кивнул.
  С крыши фургона посыпался пепел. Лже Заяц поднял пистолет и выстрелил в верх.
  - Ты то хоть Фрол, или как там тебя.
  Фрол утвердительно кивнул головой.
  - Не я под в этот раз, разработку специально вел не меняя своих данных, кроме предыдущего места работы. Рассчитывал, что тот кого я преследовал, обязательно проверит данные всех сослуживцев, и непременно выйдя на меня совершит ошибку и разоблачит себя.
  Он пожал плечами, сказал:
  - Оставалось только ждать. И служить как все. А ты ничего службу тащил, и истории твои об мечте быть военным...
  Заяц опять выстрелил на тень промелькнувшую в оконном проеме дома с права, выбив из оконной балки большой кусок бетона.
  - Честно тебе скажу Джек, - назвал Зайца Фрол его настоящим именем, - когда ты разоткровенничался там в тоннеле, и я понял, что это ты...
  Фрол опустил голову.
  - Вот именно брат. И у меня такая же дилемма.
  - Чертов Барс. Он как все знал о нас, и специально сдружил. Сделал братьями, напарниками. Давая парные задания...
  - Эй! С вами говорит полковник СБУ ГАНЗ Коровин.
  Эхом разнесся усиленный голос говорившего.
  - Предлагаю вам сдаться. Гарантирую жизнь!
  Фрол с Джеком улыбнулись, и в унисон произнесли.
  - Он гарантирует нам жизнь. Во придурок.
  Они глядя друг на друга громко заржали.
  Коровин кашлянув, продолжил:
  - Выходите!
  Фрол сложил ладони рупором и громко закричал:
  - Мы не можем. Сами приходите.
  - Хорошо мы идем, но если что... то вы будите уничтожены на месте.
  И в тот же момент из за остовов машин и в оконных проемах появились вражеские солдаты, которые не спеша, держа их на прицеле начали сжимать кольцо.
  Джек посмотрел на Фрола и кивком головы указал на все еще активированный фугас зажатый в руке.
  Фрол молча кивнул головой, и опустил свою ладонь поверх фугаса.
  - Так будет лучше для всех.
  - Да и не надо ломать голову как быть дальше.
  Над ними на крыше грузовика появилась фигура, и скомандовала.
  - Оружие бро....
  Договорить он не успел Джек убрал большой палец со сканера фугаса
  
  
  
  
  Глава 28
  
  
  - Блин. Приятель ну ты будешь приходить в себя. Ну чет ты любишься?
  Тяжесть век и радужное настроение с ее картинками, независимо от его желание, как можно дольше находиться в этом состоянии меркли. Меркли с частотой увеличивающей желание оставить все как есть, и в какой-то момент нега сознание вывалилась наружу.
  - Блин ты хоть ноги то, не забывай переставлять.
  - Ну че? Твой очухался?
  Спросил не оборачиваясь Женек, Практически таща на себе одного из десантников.
  - Не. Только вроде начал нормально ноги перестанавливать.
  Ответил Трибл, придерживая второго десантника.
  - Походу со стимами я не рассчитал.
  - А я вам говорил, - начал свою песню Санек, - Давай еще парочку дней посидим на складе. Да ж коптилку сделали. Живи и радуйся, жратвы навалом.
  Санек походя, раздосадовано попытался пнуть ногой дохлую крысу лежавшую на спине на куче грязи по середине очередной вонючей лужи. Но та только претворялась дохлой, резво увернувшись от летящего берца, за прыгнула ему на штанину, и в несколько прыжков забралась ему в сумку. Причем по ходу движения выхватила из кармашка Саньков талисман. Шустро запрыгнула в сумку, и там зашуршала оберткой от шоколадки.
  - Че эт ща было?
  В полутьме еле светившего в переди фонарика, Санек отлетевшую от подошвы грязь принял за удачный удар. А то как зверек забрался в сумку он принял за какие-то шутки его напарников.
  - Ты о чем?
  - Вы че в меня швыряетесь? Поиграть захотелось?
  Недовольно огрызнулся Санек, и увидев на половину расстёгнутую сумку, резким движением застегнул молнию.
  Женек перехватился под другое плечо десантника.
  - Лучше иди в перед...
  - Зачем мне и здесь нормально.
  - Затем. Передохнуть надо. Место подыщи. Эти лужи и вонища достали уже.
  - Такое количество луж это одно из двух, выйдем либо к морю, либо к затонам на равнине...
  Трибл нарочито громко шлепнул ногой по очередной вонючей луже.
  - К затонам лучше, - перехватившись, констатировал Женек.
  - Чем лучше? - задал вопрос не оборачиваясь Трибл.
  - Там наши передовые позиции были...
  Санек попытался обогнать Женька, вспомнил:
  - Комаров было! - он присвистнул - живьем голого человека сожрать могли.
  - Санек, ты еще здесь? Иди уже найди нам местечко по суше...
  - А чем мне светить? - перебил его Санек, все так же пытаясь его и обогнать, то с одной, то с другой стороны.
  Десантник которого тащил Женек закашлялся, и ему пришлось остановится что бы напоить того из фляжки, позаимствованной у безголового летуна.
  - Спасибо тебе Денис Я.- задумчиво проговорил он, прочитав вытравленную надпись на фляжке.
  Фляжка была с секретом и разделена на три разных отсека, большой с водой, чуть меньший со спиртом и самый маленький отсек содержал набор таблеток для очистки воды.
  Десантник пил проливая воду.
  - Жаль, что фонарик твои осколком пробило. Проговорил Женек мысленно обращаясь к погибшему лётчику.
  Санек обогнал их, и обратился к Триблу, который умудрился шагов на двадцать уйти в перед поддерживая покачивающегося десантника.
  - Трибл, погоди. Дай фонарик, а то чем мне светить?
  - Коптилкой своей...
  Трибл оглянулся через плечо на Женька, и они оба засмеялись.
  - Не, ну вот опять. Мать вашу что вы за люди.
  Обиделся Санек.
  Женек с десантником зашагали дальше.
  - Сань не обижайся, но вот сейчас твоя коптилка и вправду нужна. Сбегай в перед глянь, а то мы еле ползем.
  - Ну если не хочешь, то давай я сбегаю, - вызвался Трибл.
  А Женек добавил опять улыбаясь:
  - И я, а ты десантников потащишь?
  - Ладно. Убедили, ща схожу.
  Сказал он и расстегнув молнию на сумке запустил туда руку в поисках жестянки.
  - Думают, что припасы тащить легче... - за бубнил он себе под нос, шаря рукой в сумке.
  Крыса в недавнем прошлом была домашней, а потому не только хитрой но и сообразительной. И очутившись в сумке висящей на плече у Санька, приняла верное решение, не месить грязь коллектора своими мелкими ножками, а с комфортом и вкусной шоколадкой, да к тому же и с охраной путешествовать до нового дома. Ну может быть и не дома, но все-таки главное подальше от этого страшного подземелья, куда его загнали, его дикие родственники и стай голодных собак рыщущих в руинах на верху. А в сумке было хорошо также как переносном боксе на прогулке с его хозяйкой, а может быть и лучше, потому что тут было много всяких интересных штучек, а главное были запасы еды.
  Когда рука в перчатке проникла в сумку и начала быстро перемещаться в поисках чего-то, крыс забился в угол и попытавшись закопаться, начал отталкивать от себя все подряд. Чем себя возможно и спас.
  Санек растопырил пальца когда в руку полетели мелкие вещи лежавшие в сумке.
  - Ну и ну, - изумленно проговорил он вытягивая из сумки руку с банкой, а другой отвел край сумки и заглядывая в нее.
  - Че там? - спросил Женек
  - Сам не пойму.
  Санек сделал непонимающее лицо.
  - Такое ощущение что у меня в сумке кто-то есть.
   - Эт у тебя без света и недостатка кислорода голова еде, от этой вонищи, - встрял Трибл, и в очередной раз встряхнул своего десантника, и обращаясь к нему спросил, - а у тебя, не едет.
   - Не мужики я руку опускаю а мне в ладонь банку на...
   - Санек хорош болтать, сил боше нет. На привале посмотрим на твоего 'бабая'. - сказал Женек, и опять заржали вместе с Триблом.
   - А вы смотрю спелись,- зло парировал Санек.
   - Не обижайся, - вытирая слезу проговорил Женек, протягивая вечные спички.
   - На вот лучше возьми.
   Санек зло взял спички, выкрутив прут и чиркнув по крышке зажёг конец фитиля, торчащего из банки. Пока пламя его самодельной и улучшенной Триблом коптилки с треском разгоралось, он протянул спички назад Женьку.
   - Пускай у тебя остаются.
   Санек бросил спички в сумку и резким движением закрыл ее. Затем перехватив автомат и приподняв над головой коптившую черной сажей самодельную лампу, быстро пошел вперед.
   Обогнав теперь уже и Трибла, он еще немного ускорился.
   Пламя коптилки от быстрой ходьбы разгорелось и пытаясь сопротивляться напору ветра металось из стороны в сторону отбрасывая на осклизкие стены тоннеля коллектора замысловатые тени.
   Он время от времени окликал ребят плетущихся далеко сзади. Те откликались.
   У Санька возникало ощущение что тоннель постепенно углублялся, уходя все ниже и ниже от поверхности. Тому еще свидетельствовало практическое отсутствие сливных ниш и боковых ответвлений.
   Идти было жутковато, но вспоминая приколы над его неудачами Женька и Трибла, решил не доставлять им очередного повода, и глядя себе под ноги чтобы не поскользнуться наступив на что ни будь в очередной грязевой луже, продолжал движение.
   - Мож это тупик, - в задумчивости произнес он, и прикрыв ладонью фитиль коптилки всмотрелся в уходивший в темноту тоннель.
   - Эт что там еще такое, - прищурившись спросил он сам себя.
   В переди что-то отсвечивало. Вернее тускло светилось.
   Пройдя еще метров сто, он дошел до того места.
   Это был большой круглый коллектор в который со всех сторон сходились такие же тоннели как и тот по которому он и пришёл. Источником света была тускло горящая лампа в металлической клети, подвешенная на металлическом тросе ровно по середине.
   Санек высунулся из тоннеля и посмотрел в низ коллектора. Там на глубине пятидесяти метров тускло блестела поверхность воды.
   Вонь стояла сильнее чем в тоннеле.
   Задрав голову он посмотрел вверх, и обнаружил там подъемную клеть технического обслуживания. Но она была на противоположной стороне, как раз на против технического балкона, под самым потолком.
   - Вот бы спустить.
   Санек приставным шагом вышел на небольшой поребрик выходящий из тоннеля в коллектор, и приподняв повыше коптилку начал осматривать стены.
   - Так. Это что за значки такие? - он почесал задумчиво подбородок.
   Перебраться или добраться без технической клети как и к другим ответвлениям коллектора было невозможно. Но раз горела лампа то возможно и клеть работала, и Санек начал свободной рукой дотрагиваться до всех знаков подряд, пытаясь нащупать что-то вроде кнопки.
   Сзади послышались шаги и переговаривающиеся голоса. Затем его позвали:
   - Санек, ты че там нашёл?
   - Идите сюда.
   Санек еще раз пальцами провел по контуру небольшого бортика, на матовой поверхности имелась какая-то надпись. Надпись была явно электронного происхождения. Приблизив лицо к пыльному экрану, и обнаружил знакомый всем гуманоидам знак, немного растопыренную ладонь, а рядом с ним еще один знак в виде лапы зверя только в красном кругу и наискось перечеркнутая.
   - Ха! - довольно произнес он, и со словами: - Вот вы какие стёклышки у себя прячете, - прислонил в сенсорному экрану ладонь.
   Ничего не произошло. С заде подходили ребята тяжело переступая в грязи. По стенам метался тусклый луч фонаря.
   - Ты с кем там разговариваешь?
   Фонарик осветил ладонь лежавшую на экране, и Санек понял, что сделал не так.
   Он быстро снял перепачканную и порванную перчатку, и уже голую ладонь прислонил к сканеру.
   Высоко в верху раздался щелчок, и клеть отошла от балкона и медленно начала двигаться по кругу.
   - Что здесь за вонища такая? - спроси Трибл, зажимая нос.
   - Это коллекторный отстойник, походу.
   Отозвался Санек провожая взглядом движущуюся клеть.
   - Ну тогда понятно почему так воняет. Вон даже десант скривился.
   - Сань ну че тут? - спросил подошедший Женек.
   - В общем мужики так, - начал он, - Это походу центральный коллектор в который сходятся другие тоннели коллекторы.
   Женек фонариком осветил стену коллектора на противоположной стороне. По очередно луч фонаря проникал в темные трубы тоннелей, разной величины, на разной высоте и уходящего каждый в свою сторону.
   - И как нам добраться до них?
   - А ты в верх посвети.
   Луч фонаря метнулся в верх. И на лице Трибла и Женька появилась непонимающая мина.
   - Ву-а-ля. Ловкость рук и никакого мошенничества, - показал свои руки Санек. Затем рукой без перчатки показал на панель сенсора на стене, радостно продолжил, - Хитрые гад, но и мы не глупее. Во.
   Он указа на значки продолжил:
   - Здесь нарисовано что сенсор работает только на человеческую ладонь, а вот животное вызвать лифт не сможет.
   - Ну ты молодец, - похвалил Санька Женек, а Трибл его похлопал его по плечу.
   Подошел лифт. Санек откинул страховочную скобу и первым зашёл в клеть. Затем Трибл и Женек с десантниками.
   Осмотревшись Санек обнаружил небольшой пульт, на котором имелись нарисованные стрелки и одна крупная иконка с изображением приоткрытой двери.
   - Приоткрытая дверь, значит выход, - сообразил он, и быстро спросил, у осматривающихся товарищей, - Ну че едем в верх? Или есть желание на удачу выбрать один из тоннелей?
   - Не, я устал по грязи топтаться, да и десантникам отдохнуть надо.
   Ответил Женек похлопав по спине бессмысленно улыбающегося десантника.
   - И я тоже пас, - поддержал его Трибл.
   - Ну тогда на верх, - сказал Санек, опустив скобу и нажав на иконку с приоткрытой дверью.
   Клеть дернулась и медленно пошла в верх, оставляя еле светящую лампочку под собой. Женек посветил фонариком в низ и ужаснувшись воскликнул:
   - Бля мужики смотрите!
   Трибл с Саньком посмотрели в низ, через металлическую решётку пола.
   Того что Санек не смог разглядеть при слабой лампочке и тусклой коптилке, фонарик Женька осветил во всех подробностях и его чу чуть не вырвало.
   Вводно-грязевом месиве, двигались кольчатые шланги зелено-красного цвета. Они переплетаясь и в тех местах где этого существа касался луч фонаря оно уходило в глубь.
   - Что это? - Сдерживая рвоту спросил Трибл.
   - Я понял, что это за хрень, - после не большого замешательства отозвался Женек.
   Лифт немного похрустев приводами все также размеренно продолжил подъем. Женек перевел взгляд с блока движителя на ребят и мотнув из стороны в сторону головой продолжил:
   - Бля не дай бог, нам туда свалится.
   - Эт точно, не дай бог, - поддержал Санек.
   А Женек продолжил, глядя на испачканную физиономию Трибла придерживавшего за пояс десантника:
   - Это по-видимому биоочистные сооружения, я про такое в журнале читал.
   - Оно что живое?
   - Да, какая то планета их разводит и продает по другим планетам. Вот такое живое очистное сооружение, переработает все что в него попадет.
   - Да, - задумчиво протянул Санек.
   Клеть меж тем сделав полу оборот пристыковалась к балкону. Ребята еще раз посмотрели в низ, а Санек даже плюнул в то что было в низу, со словами:
   - Приехали. Выходим господа хорошие.
   Выйдя с балкона они оказались в небольшом но чистом и сухом помещение с металлической лестницей ведущей на верх.
   - Все привал, - констатировал Женек усаживая на пол своего десантника и присаживаясь рядом с ним.
   - Вот и правда пора... ноги гудят, - подхватил Санек, и закрывая за собой металлическую дверь на шлюзовую задвижку добавил. - Что бы не воняло.
   - Мне кажется я весь провонял. Этим коллектором.
   Трибл опершись об стену начал снимать с ног грязные берцы.
   Санек сел по середине комнаты, перед ребятами и поставив рядом коптилку полез в сумку со словами:
   - Ща перекусим и спать...
   Санек осекся на полуслове когда его рука в сумке наткнулась на что-то мягкое и теплое. Он заглянул во внутрь и увидел, что то темное и еще раз потрогал мягкие меховой комок.
   Крыс спал от того что наконец то согрелся и съел больше половины шоколадки, а остатки обхватив лапками с сладко посапывал, и поэтому сразу и не понял, что в него кто-то тыкает пальцем. А когда понял в панике обоссал руку Санька и прыгнул на обидчика защищая свои владения.
   Не успевая за зверьком Санек бил себя по тем местам где пробежала крыса.
   Сидевшие в немом молчании следили за действиями Санька.
   Крыс сделал пару кругов по Саньку, один раз даже умудрилась заскочить за шиворот и выскочить из рукава. И как ему казалось наигравшись опять шмыгнул в сумку.
   - Не, вы видели?
   Негодовал Санек, бегая вокруг сумки и обтирая об себя мокрую руку. Под подошвой его берца что-то с характерным звуком зашелестело, он нагнулся и рассмотрев находку схватился за карман, и взвыл:
   - Эта тварь сожрала мой талисман, мою шоколадку.
   Женек мотнув головой с улыбкой произнес:
   - Ну у тебя теперь походу новый талисман живой появился. Раз он его сожрал, значит он им и стал, тем более он к тебе, а именно к твоей сумке очень привязался...
   - Как ты его назовёшь? - подхватил Трибл.
   Санек зло бросил фольгу от шоколадки, со словами:
   - Еще и обоссал... талисман бля.
   И они втроем закатились смехом.
  Прислонённый и забытый всеми к стене десантник, которого тащил Трибл, потянулся руками к своему лицу и обхватив голову рукам громко выкрикнул:
   - Твою медь, хорош орать, ща башка лопнет.
   Смех смолк. Ребята уставились на десантника.
   - Так, один есть, - выговорил Женек.
   - Где Курт, Барс и все остальные?
   Убрав руки от лица задал вопрос очухавшийся десантник.
  Друзья непонимающе переглянулись.
  
  
  
  Глава 29
  
  
   Барс со своим отрядом засели в высотном разрушенном, как и все в этом городе здании.
  День был жарким, и от утреннего тумана не осталось и следа, хотя как он и рассчитывал тот был настолько густ, что практически с двух-трех метрах ничего нельзя было разобрать.
   Здание нагрелось и поэтому он разрешил своим бойцам если жарко снять термо-накидки, или "невидимки" как их по простому назвали солдаты, за способность поглощать энергию тепла с одной стороны и приспосабливаться, копируя температуру окружающей среды с другой
   После связи со штабом группировки он так и не уснул, просчитывая вариант за вариантом. Но в каждом варианте было если не полное уничтожение группы и очень большие потери. Все было не то, он думал, - " Если бы этот комплекс был бы их первоочередной целью на начальном этапе операции, то успех был бы гарантирован. Но эти жопоголовые штабисты как всегда все проспали, и вот проснувшись требуют от раскрыто группы еще и с раненой обузой невозможного.
   Но он не сдавался, упорство было его чертой и он продолжал расчеты уткнувшись в планшет.
   Прихрамывая и опираясь на один из двух найденный в развалинах одним из десантником костылей, с подвязанной и зафиксированной в фибропласт левой рукой, сержант Першев не спеша, приноравливаясь к своим новым условиям всё-таки до хромал до командира.
   Тот сидел с забранным забралом и с планшетом в руках. Рядом с ним в кресле без задних ножек облокотившись об стену полулежал радист.
   - Сэр. - позвал он Барса.
   Но тот продолжал все также молча сидеть на прикроватной тумбочке. И только разноцветные огонь изредка пробегали отражаясь от планшета по стеклу забрала, пальцы правой руки лежащей на экране планшета, то неспешно скользили по экрану, а то резко ускорялись в наборе данных, что свидетельствовало о том что он не спит а занят какими-то вычислениями.
   Проснулся Самсон, и приподнявшись посмотрел на сержанта.
   - Ты чего приперся? Отдыхал бы...а то скоро это.
   Самсон пальцем изобразил пистолет и беззвучно губами выстрелил в соседнее выгоревшее как и практически все помещения в этом здании комнату. Копоть и головешки да кое-где чудом сохранившаяся мебель и декоративные мелочи, типа картин, светильников и прочей порченной огнем ерунды. Из за однообразия вещей попадавшиеся Першину он сделал заключение что это здание до бомбежки было скорей всего неплохим отелем.
   Барсович повернул голову в его сторону и поднял забрало, перевернув планшет и пробарабанив по нему пальцами, спросил:
   - Привет сержант. Чего то случилось?
   - Нет все нормально командир, я вот под латался немного и могу чем-нибудь тоже помочь, - он кивком головы показал на примотанный скотчем к костылю "Кир" без приклада и с увеличенной ёмкостью картриджа. Автомат был прикручен к костылю таким образом, что его опорная рукоятка точно совпадала с рукояткой и курком.
   - Молодец, - похвалил его Барс.
   Самсон встал с поломанного кресла и рассматривая конструкцию, авторитетно подытожил:
   - Грамотно сработанно, - и улыбнувшись добавил дружески похлопав по здоровой руке сержанта, - хочешь стреляй, а хочешь пляши...
   - Да иди ты...клоун, - замахнулся на него сержант.
   - Сядь Самсон, - осадил его лейтенант. И осмотрев еще раз стоящего сержанта, радостно произнес, сжав кулак правой руки:
   - Точно сержант, быть тебе старшиной.
   - Че не так командир?
   - Все так. Ты как всегда мне помог в одно важном вопросе. - с улыбкой проговорил он, а про себя подумал: - "Всякий раз убеждаюсь, что правильный выбор сделал когда изучив все личные досье выдвинул на должность сержанта именно Першева"
   - В чем Сэр?
   Барсович убрал улыбку с лица, и начал объяснять сержанту возникший с его появлением план.
   - Значит наши действия таковы, - он включил нашлемный проектор и на закопчённой стене появилось изображение спутникового снимка части города в среднем масштабе.
   - Мы здесь.
   Карта укрупнилась и в мешанине руин и завалов дорог, красным маркером подсветилось какое-то разрушенное строение.
   - Снимки недельной давности, сейчас ГАНЗ все блокирует. Но по моим расчетам мы в этом здании.
   Сержант с Самсоном рассматривая изображение, одновременно кивнули. Лейтенант продолжал:
   - Вот в этом районе, по данным штаба, расположен комплекс ПВО, который в свою очередь и блокирует все наши артиллерийско-ракетные удары...
   - Значит это он нас сбил..., - перебил его своей догадкой сержант.
   - Да. - отвлекся от темы Барс, - и спасибо мастерству летунов, а то бы... Ведь это по разведданным комплекс Элдарцев
   Самсон от услышанного даже присвистнул.
   - Значит и авиация нам не поможет.
   - Вот именно сержант, и поэтому мы будем действовать так.
   Лейтенант заскользил по планшету пальцем вырисовывая на фото города извилистые кривые, и тут же комментируя свои действия.
   - Мы разобьемся на три отряда. Нас всего осталось считая летунов из двадцати двух человек семнадцать, причем, пятеро раненых плюс трое летунов, да к тому же один серьезно ранен...
   - Да я его видел, он ужена на карачках ползает культю за ламинировали, а его коллеги ему помогают протез сейчас делают, подбадривают. Хорошие ребята.
   Опять перебил Барса сержант, но тот не обиделся, а наоборот похвалил его. От такого обилия похвалы Першев смутился и чуть не покраснел.
   - Молодец сержант. Это и к лучшему. Это еще больше укрепляет мой план.
   Самсон с завистью посмотрела сержанта. Ну а Барсович продолжил:
   - Первым пустим группу разведки, из трех бойцов. Пускай ищут в отмеченном районе комплекс, но в бойне вступают. Идут кратчайшими путями, - он отметил направление их движения стрелкой, которая практически была прямой. Продолжил:
   - Как найдут ждут основную группу. В бой не ввязываются.
   Лейтенант на фото нарисовал очередную линию соединяя отдельные точки.
   - Вот до этого места вторая и третья группа движутся вместе.
   - А потом? - не выдержал радист.
   - А потом, разделимся. Предположительно к тому времени как разведгруппа обнаружит объект мы будем в этом районе, и по этому "боевая" группа номер два ускоряется и идет на сближение с объектом. В ней будут все легко раненные и пятеро здоровых десантника.
   Барс посмотрел на сержанта, ожидая от того назревающего вопроса, но вопрос задал Самсон.
   - А че раненных бросаем? Или есть какой план, Сэр?
   - Сначала не было, а вот сейчас есть.
  Улыбнулся командир, и подмигнул оторопевшему сержанту.
   - Сержант, тебе вести третью группу. Всех раненных в зависимости от ранения соответственно вооружим. Дадим стимов. Ну и сама организация, третья группа разбивается на три подгруппы, по два человека и двигаетесь в этих направлениях прикрывая наши тыла. Группы сшиваем так, ты с летуном на протезе ну и соответственно здоровый летчик с обученным хотя и раненным десантником. Я думаю нормальный расклад сержант?
   Першев молча кивнул головой, лейтенант продолжил:
  - В момент начала нашей основной атаки на объект, вы закрепляетесь вот на этих позициях. И страхуете наши тылы.
   - А как же мы будем уходить?
   - А мы и не будем уходить. Как только мы захватим объект так сразу же вступает второй план действия.
   - Охренеть, есть еще и продолжение... - перебил радист, и тут же поправился, - извините Сэр.
   - Самсон не забывайся, накажу.
   Погрозил лейтенант, а радист сделал жест "закрывания рта на молнию"
   - Так вот, второй план это именно оборона захваченного объекта. Так что я думаю мы успеем подтянутся к вам до начала контратаки.
   - Спасибо Сэр, - выдохну радостно Першев, - верил в то что вы нас не бросите, хоть и знал о вашем разговоре со штабом.
   - Все будет нормально сержант, только нужно что? - Задал он вопрос стоявши десантникам.
   На что те дружно и заученно громко произнесли:
   - Точно выполнять паши приказы. Сэр!
   Лейтенант Барсович устало улыбнулся, и глядя на фотографию разрушенного города с высоты птичьего полета сказал вспомнив фразу из старинного фильма:
   - Ну тогда у нас получится, сделать этот 'прыжок в вышину'!
  
  
  
   Глава 30
  
  
   Коровин сидел за столом под навесом, пристроенном к полуразрушенному зданию. Голова его также как предплечье было перебинтовано, так сказать последствие от предпринятого им преследования диверсионной группы. Итогом которого помимо его ранения стало и потеря ещё четверых бойцов, а так же сильнейшая контузия Подгребайло.
   Он зажмурился и мотнул головой, когда вспомнил как не в меру шустрый новоиспеченный лейтенант Подгребайло забравшись на крышу длинномерного грузовика со сгоревшими и оплавившимися скатами, и перегородившему улицу, от развалин одно стороны до другой, стоявший напротив образовавшейся от подрыва тоннеля глубокой траншеи. В которую обвалилось пол проезжей части со всем что на ней находилось. В основном это был брошенный покореженный транспорт.
   После подрыва тоннеля один из наблюдателей как только осела пыль обнаружил движение. И открыл огонь.
   Коровин приказал прекратить огонь, и действовать только по его указаниям.
   Двое бойцов начали монтаж переносного сканера, и как только все было готово начали прочесывать улицу.
   После первой же проводки, сканеры определили местоположение спасшихся при подрыве двух диверсантов. Они прятались за нависающей капотной крышкой того самого тягача, по крыше которого крадучись пробирался Подгребайло. Жестикулируя он привлекал внимание Коровина, показывая, что готов их взять хоть голыми руками, если на то будет команда.
   Но полковник решил не рисковать, и путем переговоров взять живьем опасных диверсантов. В голове полковника созрел новый план. Тому были причины.
   Потому что к утру, когда еще шло преследование группы, из штаба ГАНЗ поступило срочное донесение. В котором говорилось что на смену погибшему начсоставу экспедиционного корпуса на Вейлу отправлены новые офицеры и личный состав в замен выбывшего из строя.
   Так же в донесение по линии СБ шифровкой шло сообщение о "Комиссии по расследованию произошедшего инцидента" в составе одного офицера связи, его данные приводились ниже. Который и должен был бы составить отчет и передать его в штаб.
   И вот на этом фоне полковнику СБУ Коровину, во что бы то ни стало нужно было заполучить то что осталось от диверсионной группы. Что бы самому опередить "Комиссию" и вытащить из них все сведения, для своего отчета.
   Но у диверсантов на этот счет было свое мнение. И в момент практической их сдачи в плен они все испортили.
   Он высунулся из оконного проема второго этажа и в оптику наблюдал как сжималось кольцо. Солдаты медленно подходили к раненым диверсантам, которые облокотившись истекая кровью сидели под нависшим капотом. Их оружие валялось в стороне.
   Коровин что-то прокричал когда, неожиданно подлетел в верх на части металлической крыши сорванной с грузовика, которая извивалась как брезент на ветру. Какие-то мили секунды он наблюдал его полет, после чего все потонуло в яркой вспышке.
   Коровин очнулся когда его обожжённую голову и предплечье с сорванным наплечником заливали бинт-спреем.
   Он оттолкнул санитара когда тот приладив короб анализатора к его здоровому предплечью сделал ряд болезненных уколов. Выглянул через то, что осталось от оконного проема, и не узнал улицу. Верней мусора на ней не прибавилось, а вот от эпицентра взрыва по кругу все как-то раз равнялось, покрылось спекшейся коркой.
   - Фугас. - Прокомментировал санитар.
   - Сколько наших? - больше для проформы спросил он у санитара, хотя в ту минуту его больше волновали солдаты Корпорации, хотя он и сам понимал, что очередная удача уплыла из его рук.
   Санитар молча кивнул за спину Коровина.
   Полковник обернулся и увидел четыре черных пакета, Одного бойца облитого спреем с ног до головы похожего на гигантскую куколку насекомого, да лейтенанта Подгребайло который идиотски улыбаясь и пуская слюни, перебирал снятые со своих ног высокие берцы.
   - Сэр, они слетели с него и валялись рядом когда мы его нашли на соседней улице. Хотели их у него забрать он не дает.
   - А диверсанты?
   - Тока две тени на продавленном асфальте, а остальные наверное под обвалом, - рядом неожиданно появился еще один его новый помощник, сержант Чет, и также без перехода продолжил, - Все спеклось, асфальт земля и металл. Сканеры не пробивают обвал. Нужно либо копать, либо более мощный сканер.
   Полковник сняв с плеча санитара тангенту рации, вызвал транспортер, и выходя из комнаты бросил через плечо.
   - Чет, остаешься за главного. Организуешь раскопки.
   - Есть Сэр. - вытянулся сержант.
   - Мне нужны результаты. Доказательства что вся группа находится здесь.
   - Так точно, Сэр.
   Полковник аккуратно спустился к негромко подвывающему турбиной транспортёру. Сел в кабину, и под действиями препаратов провалился в сон.
   И вот теперь когда до подлета орбитальных челноков с пополнением и "Комиссией" оставалось пол часа. Он по рации все торопил и торопил с ответом Чета, посулив тому даже еще одно очередное звание а остальным небольшой бонус за ускорение работ по начавшимся раскопкам. Сканеры не помогли.
   Время летело, жара усиливалась. Полковник в очередной раз наблюдая как часть снятых с передовой солдат устанавливают на растяжках древнюю по своей конструкции, но оттого практичную, пепельно-желтую палатку.
  Налетел небольшой ветерок и подхватил полог палатки надулся в ней, мешая или играя в перетягивание с вцепившимися в канат солдатами.
   Он засмотрелся этой картинкой, и поэтому не сразу распознал в окружающих шумах низкий гул турбин первого челнока.
   Челнок сел за ближним строением и высадив пополнение тут же взвыв на форсаже, тяжело ушел в высь, оставляя дымный выхлоп. Следом за первым сел следующий, и этот челнок остался на земле высаживая со своими пожитками старших офицеров. Затем ему еще предстояло забрать раненных и то что осталось от офицеров предыдущего штаба. Солдат хоронили на месте.
   Мимо под командой молодого с иголочки одетого лейтенанта прошла озираясь по сторонам колонна новобранцев.
   Затем появилась еще и еще. Всего в сторону расчищенного плаца прошло пять колон.
   - Сто двадцать человек пополнения. Это хорошо.
   Подсчитал не вставая Коровин.
   Прокоптил транспорт с пожитками офицеров. Следом появились они сами. Шли прямо, надев от яркого солнца очки. Своим видом создавая ощущение безмятежности и какого-то здесь курортного места.
   - Не обстрелянные. - подвел итог майор.
   И только один офицер был одет в броню. Он шел вертя головой по сторона, постоянно обо что-то спотыкаясь, прижимая к себе блестящий кейс. Чем вызывал приступы смеха и шуточек у своих коллег.
   - Тебя то я и жду. Сразу видно чувак в теме по полной.
   Улыбнувшись сказал начальник СБ, и поднялся с короба из под "Дубодома" служившим ему лавкой.
   Но тут раздался зуммер вызова радиостанции.
   - Поздно, - поджав губы, и поднимая тангенту проговорил он.
   Офицеры искоса посмотрели на перебинтованного и покоцанного майора, и с их лиц сползли улыбки. Полковник держа тангенту у рта, встретился глазами с застывшим с опущенным кейсом в руках лейтенантом связи.
   Полковник зажав кнопку, проговорил:
   - Говори Чет.
   На другом конце запыхавшимся голосом ответил извиняясь сержант.
   - Извините Сэр. Мы не успели.
   - Это уже не важно, есть результаты?
   - Нет. Вернее есть. Их нет. - сбиваясь проговорил Чет.
   Прибывшие офицеры подходили ближе, вслушиваясь в скрип переговоров.
   - Так что там, - не выдержал полковник, - говори ясней.
   - Диверсантов нет Сэр. Вероятно эти двое были отвлекающей группой Сэр.
   - Да Чет, я этого и боялся, - глядя на подходящего ближе лейтенанта связи, задумчиво произнес он.
   - Сворачивайся сержант и со своими дуй сюда, ты мне нужен теперь здесь.
   Положив тангенту на посечённый и обугленный с одного угла стол, полковник подошел к стоявшим офицерам. Представился:
   - Я начальник СБУ полковник Коровин, исполняю обязанности командира экспедиционного корпуса ГАНЗ на планете Вейла, район базирования город, или вернее сказать то что от него осталось, Менорес. Как вы видите штабные кунги разбиты, а та крытая платформа, что проехала минутами раньше мимо вас, это все что осталось от предыдущего командного состава корпуса. И это последствие только одной вражеской вылазки, так что учтите. Здесь вам не там.
   Он ткнул указательным пальцем здоровой руки в небо.
   Офицеры проследили за его жестом.
   - Поэтому пока вы не примете свои предписанные посты, Я остаюсь тут командиром.
   Долговязый майор сняв кепку спросил:
   - А где тут штаб.
   Полковник кивнул на поставленную солдатами гигантскую палатку, прокомментировал:
   - Вот вам штаб, там же бутите жить.
   Офицеры загомонили. Полковник их успокоил.
   - Пока не поставят с новой партией новых кунов. Неудобства временные.
   К полковнику подошел лейтенант в броне и делая глазами какие-то знаки кивая на кейс, громко кашлянул.
  Полковник приподняв руку, официальным тоном приказал:
   - Господа офицеры, прошу вас приступить к своим обязанностям. Кроме офицера ПВО, который прибыл в замен снятого с должности и уличенного во вражеской деятельности предыдущего начальника, лейтенанта Трибла. И..., - он посмотрел на фигуру в броне, неохото добавил, - и, офицера связи. Которых я попрошу остаться для принятия срочных координационных действий.
   Своей большей массой негромко переговариваясь офицеры направились в сторону палатки, и теперь их поведение немного изменилось, он глядели под ноги перешагивая через мятые гильзы и картриджи и больше начали крутить головами. Речь полковника быстро дошла до их ума.
   Полковник проследив когда последний офицер скрылся в палатке, повернулся и дойдя до стола, тяжело сел.
  К нему подошли и оставшиеся.
   И полковник жестом поманил их ближе. От чего капитан и лейтенант подошли и нагнулись над столом,
   - В общем так мужики. Дела у нас хреновые.
  Диверсионная группа ушла.
   Проговорил полковник, заглядывая по очередно в их глаза, и ожидая их реакции.
  Первым не выдержал агент под прикрытием.
   - И? - Выдавил из себя лейтенант.
   - Хорошо если они ушли из города, хватит мне воевать с этими психами, - полковник провел рукой по бинту на голове. Продолжил: - А вот если нет, то это, хреново. И вот этот вопрос меня занимает очень сильно. Для чего они останутся?
   Коровин посмотрел по сторонам и указал офицерам на брошенные кофры от пулеметных картриджей, предложил им указывая на короба:
   - Берите стулья господа. Сейчас будем долго и сильно думать.
   'Блин и здесь нужно думать они что с генералом сговорились что ли' - подумал лейтенант
  
  
  
   Глава 31
  
  
   Эбона очнувшегося первым, все еще подташнивало и при всяких попытках встать, очень сильно кружилась голова.
   Но его новые спутники не отставали со своими расспросами. Эбон вяло отвечал. Постоянно поглядывая на Курта, который похоже так же понемногу приходил в себя.
   Многое в его рассказе об диверсионной высадке, приводило двоих из них, которые по простетски представились Саньком и Женьком, к очередным возгласам и коротким дискуссиям.
  Третий же, Эбона своим нахождение среди солдат 'Корпорации' сильно удивил, когда представился офицером ПВО экспедиционного корпуса ГАНЗ Триблом. Теперь ему пришлось сделать непонимающее лицо, но Трибл не обращая внимание на очередной диалог Санька с Женьком, рассказал ему свою историю.
  - Точно, я вспомнил, - почесав подбородок проговорил Эбон.
  - Что ты еще вспомнил? - Прервав свой диалог с Женьком спросил Санек.
   - Я вспомнил, что когда там на верху бились я заглянул в брешь побитого жестяного листа, закрывавшего оконный проем и увидел ползающего на карачках человека.
   Трибл улыбнулся представив картину со стороны.
   - Точно, это я и был.
   Эбон посмотрел на ребят, и задал само собой назревающий вопрос Триблу:
   - Ну, и ты, снами что ли?
   - А что мне остается делать. Это по моему самый лучший вариант из всех возможных.
   Трибл пожал плечами.
   Женек пощелкал фонариком привлекая к себе внимание.
   - Эбон ну и что во время боя, ты думаешь, что вас бросили?
   - Да ты чего? - Взвился, Эбон.
   - Да тише ты, просто спросил твое мнение.
   - Ты Барса не знаешь. Он такой, - Эбон сжал с хрустом кулак.
   - Понятно. Своих десантники не бросаю.
   Вставил свое Санек, пальцами оттопыривая по немного молнию на сумке, и пытаясь туда заглянуть.
   - Вот именно. Вы же сами нас раскопали из под обвалившегося здания. Так что скорее всего посчитали пропавшими и раздавленными.
   - Ладно а какой у группы дальше план был после атаки на штаб ГАНЗ?
   - Барс со мной это не обсуждал, - ухмыльнулся Эбон.
   - Но может, точки сбора на случай там, непредвиденных ситуации, какие были, - не отставал от него Женек.
   - Да не помню я.
   Протяжно захрапев на правый бок перевернулся Курт. На его лацкане рукава, матово блесну треснувший экран навигационного планшета. Женек потянулся к руке Курта.
   - Точно Женек, возможно данные были вбиты Барсом в наши навигаторы.
   Эбон начал нажимать на все кнопки у своего наручного навигатора пытаясь его оживить.
   - Не хрена, - зло констатировал Жене, - обои сдохли.
   - Ладно ща, чего ни будь придумаем.
   Что то вычерчивая на бетонном полу камушком задумчиво произнес Трибл.
   - А-а-й
   Вырвалось у Санька, все-таки запустившего руку в сумку.
   - Во тон.
   Он медленно вытащил руку на ладони которой сидел и что то методично перемалывал, придерживая одной лапкой крыс. Чтобы не спугнуть его Санек на вытянутой руке показал его ребятам.
   - А че хвост такой короткий?
   Рассматривая крыса проговорил Трибл.
   - Да чего то и правда короткий. У нас водились вот с такими хвостами, - разведя широко руки в стороны сказал Эбон.
   Точку в этом поставил Женек, сказав:
   - Да домашняя это крыса, у меня двоюродная сестра водила такую, так она мне говорила, что с такими полу хвостами целые выводки рождаются.
   Крыс перестал жевать, и став на задние лапки начал к чему то прислушиваться и принюхиваться.
   Ребята тоже замолчали, вслушиваясь к тому что происходит на верху.
   Нарастал протяжный лязгающий звук. Слышался свист турбин.
   Кто то пару раз стукнул в металлическую дверь ведущую на поверхность. Крыс с быстротой молнии спрятался за воротом брони Санька.
   Женек подхватив автомат, и переключив предохранитель на нем, мелкой рысью добежал до металлической лестницы. Остановившись он обернулся к ребятам и жестом показал, что бы они не шумели. Медленно на цыпочках начал подниматься по лестнице.
   На верху что то проехало еще раз. Санек забыв, что на его плече сидит крыс также поднял свое оружии и на правил его на дверь около которой уже стоял Женек.
   Трибл подполз на заднице к Курту и приготовился в случае чего зажать ему рот, так как он периодически похрапывал или скрипел зубами.
   Эбон же расстегнув кобуру, достал армейский 'Грот'. Который также навел на дверь, и прошептал:
   - Хреново пулемет и автомат не уберегли.
   А тем временем на верху прошла повизгивая турбинами еще одна мощная машина.
   Женек нашел что то наподобие глазка в двери, и прижавшись всмотрелся в утренний туман стелившийся по улице, через который контурами проступали разрушенные здания города на против.
   Мимо двери прошли едва глянув в его сторону трое солдат ГАНЗ, о чем то неспешно беседую. Затем звуки очередного транспортного средства начали нарастать и в след за солдатами, разгоняя туман, на дорогу выехало какое-то странное транспортное средство, тащившее в сцепке за собой платформу тоже на гусеницах. Платформа была метров десять в высоту и тридцать в длину. На борту платформы Женек различил номера и эмблемы, одна была ГАНЗовской, а вот вторая имела форму гигантской птицы обхватившей своими крыльями планету с пятью звездами по ее центру. Сам же транспорт был обычным ГАНЗовским тягачом, с мощными турбинами.
   За тем прошли еще пятеро солдат, от группы отделился один и поправляя каску направился в сторону двери. Подойдя к ней он пнул ее ногой. Женек резко отскочил в сторону. Но дверь не поддалась. Солдат что то прокричал сквозь очередной нарастающий грохот очередного тягача, и опять пнув дверь, побежал нагонять своих.
   Женек спустился к ребятам и рассказал, что увидел там на верху.
   После небольшой паузы и вопроса что делать, заговорил Трибл:
   - Походу я знаю, что за транспорт с платформами ты там видел, Женек.
   Ребята с интересом посмотрели на него, даже крыс вылез на наплечник Санька, на что Женек показав на него пальцем произнес:
   - Хороший у тя Санек талисман, быстро среагировал.
   Санек кивнул и погладил крыса по голове.
   - А че, пускай живет, - одобряюще проговорил он.
   Тем временем Трибл продолжая размышлять продолжил.
   - Если эмблема на платформе такая кат ты описал.
   Женек кивнул головой.
   - То это платформы с Элдарским Комплексом Противовоздушной Обороны.
   Эбон оживился.
   - Это не он нас расхреначил когда мы приземлялись на транспорте?
   - Так транспорт, который потом взорвался и за который меня чуть не удавили, - Трибл дотронулся до своей шей, продолжил, - Да это он. Ведь это самый совершенный комплекс в мире.
   - Че будем делать?
   Спросил Санек как бы обращаясь к крысу, который распустив усы опять к чему то принюхивался.
   На его вопрос ответил Эбон:
   - Вот бы его уничтожить, жаль нас мало, да и оружия нормального нет.
   - Женек как думаешь большая там охрана?
   Ответил Трибл.
   - По штатному расписанию пять единиц техники, тридцать пять, пятьдесят человек охранения и четыре тех. инженера из обслуги.
   - А как же офицеры и управление этим комплексов, - спросил с интересом Эбон.
   - У правление дистанционное, и практически автоматическое. Ну а офицер здесь рядом с вами сидит.
   - Точно.
   Трибл уточнил.
   - Но этот комплекс может даже и без командного модуля работать в автоматическом режиме самостоятельно анализируя боевую ситуацию. Так что фактически офицер и солдаты дежурной смены при Элдарском комплексе выступают в роли контроля и наблюдателей.
   - Подождите вроде есть одна идея.
   От возбуждении Эбон даже привстал, потрясывая согнутой в локте рукой. Он обратился к сидевшему на корточках Женьку с Саньком.
   - Вы же как то связывались с Барсом. Перед тем как, вернее когда произошел тот взрыв транспорта...
   - А вы че нас слышали? - Загорелись глаза у Женька.
   - Да. Да, только по моему Самсон что то сказал про еще одну группу. А когда решили свами связаться то связь пропала. Точно я тогда рядом с командиром был и слушал что ему радист говорил.
   Санек расстегнув защитный клапан кармана, и вынул радиостанцию с тангентой.
   - Вот. Давайте еще тогда попробуем. Мож твой Барс еще в городе и нас подберет.
   - Так и сделаем.
   - А если нас ГАНЗ запеленгует, что тогда.
   Эбон не унимался:
   - Есть и на этот счет идея.
   Он осмотрел присутствующих.
   - Один из нас должен выйти на поверхность и уйдя подальше от этого места, связаться с группой Барсовича, ну или еще с кем ни будь из наших. Договорится о координатах встречи с Барсом, это раз. Два, рассказать об комплексе. Ну и три если связи не будет или нет возможности встречи с Барсом, значит выходим с города как вы и планировали в самом начале только с поправкой на местности.
   - Не плохой план.
   Проговорил Трибл.
   - Только кто пойдет,
   - Трибл точно не пойдет. Он для Комплекса еще нужен.
   Присев на пол проговорил Эбон.
   - Остаемся мы втроем, Курт не в счёт.
   - Тогда тянем жребий.
   Санек со вздохом снял каску и достав бумажку порвал ее на четыре кусочка, один из которых он отдал крысу, а из оставшихся трех на одном поставил маркером жирную точку. Скинул их в каску, и протянул ее ребятам.
   - Вот. Тянем.
   Женек а за ним Эбон вытащили по чистой бумажке, и сочувственно посмотрели на Санька сидевшей у него на плече крысой.
   - Ладно мужики, - согласился он.
   - Но только я в начале пожру. Вы как на это смотрите?
   - Положительно.
   - И я за.
   Проговорил Трибл доставая свой нож.
   Санек раскрыл молнию на сумке и погрузился в ее недра, выуживая оттуда банки с тушеным д'зубором и консервированные овощи.
   Женек глянул на спящего Курта, и кивнув в его сторону, предложил:
   - Ну че, будем будить?
   Ребята дружно кивнули головами.
  
  
  
  
   Глава 32
  
  
   Санек оставил сумку ребятам, в которую положил заснувшего после еды крыса.
   Разбуженный Курт еще немного плоховато соображал, но ел вместе со всеми, и практически не пускал слюней.
   Санек собрался и в последний момент решил оставить свой автомат Эбону. А сам решил идти на легке, с одним пистолетом и без брони.
   - Так я быстрей обернусь назад. Одна нога здесь а другая тоже здесь.
   Ребята немного посмеялись провожая Санька. Трибл с Женьком как могли тише открыли стопора железной двери ведущей на верх.
   После чего Женек рассказал в каком направлении прошла колонна с комплексом. А Триб рассмотрев отпечатки траков на разбитом дорожном покрытии подтвердил, что это точно был ПВО.
   Выйдя и осмотревшись на сколько это было возможно, Санек указал на железобетонные останки высотного здания, которое немного возвышались над остальными обглоданными руинами домов.
   - Короче минут двадцать туда, на подъем еще минут пятнадцать. Там осмотрюсь чтобы не нарваться.
   - Еще минут двадцать, тридцать. - продолжил подсчет Трибл.
   - Ты главное не спеши. Нам главное результат чтобы был.
   Похлопал его по плечу Женек.
   - Ну по моим подсчётам, примерно от часа тридцати до двух часов.
   Закончил он подсчет, и махнув рукой побежал в сторону выбитой двери соседнего дома. Он шустро перемахнул через остатки кирпичного забора и пригибаясь под окнами забежал в подъезд.
   Ребята еще немного постояли всматриваясь в окна дома, но Санек в них не появлялся.
   - Так ладно, пошли. Санек свое дело знает. Знаешь сколько мы с ним по НП да засадам лазали.
   - Нет.
   - То тоже, - закрывая на запоры дверь поучительно проговорил Женек.
  Распоры со щелчком стали на свои места.
  В помещении опять во царил полумрак.
  - Женек давай по часу покараулим, сначала я тут посижу. Ты отдохнёшь ну а потом я.
   Женек не стал спорить его после еды и правда очень сильно морило ко сну. Поэтому он кивнув отдал Триблу автомат, а сам быстро спустившись направился в сторону спящих Эбона и Курта.
   Трибл облокотился спиной об дверь и положил автомат себе на колени, запрокинул голову стал прислушиваться к звуку ветра на улице.
  
   Санек тем временем, проходил уже через третий дом. Проскакивая после того как оглядится узкие дворики, и по возможности прячась за всевозможными преградами будь то остовы машины или детская песочница.
   Хотя подумалось ему ночью всю эту операцию провернуть было бы куда легче, и че они поспешили и не просчитали такого хода.
   До разрушенного дома который планировалось использовать в качестве радио вышки он добрался как и рассчитывал минут за пятнадцать, плюс минус несколько минут. Но подыматься на верх пришлось очень долго, потому что некоторых пролетов вообще не существовало, они попросту обвалились. И он цепляясь за остатки арматур или подставляя мебель залазил на следующий этаж.
  Весь подъем до двенадцатого этажа составил минут сорок. Да и когда он добрался до нужного этажа он еще минут десять отдыхал, вытирая рукавом текущий и режущий глаза пот.
  Затем он обошел этаж по кругу, припадая к окнам и всматриваясь в даль что бы определить и запомнить движение маршрута, если не удастся связаться со своими по рации. Но городская черта тянулась во все направления, плавно переходя в промзону и далекое море с одной стороны и в пригороды с выжженными садиками переходящими в пустынный район лишь изредка отмеченный зеленью в поймах протекающих там рек, превратившихся в болота, где возможно окопались войска Корпорации, выбитые из пригорода дерзкой атакой ГАНЗ. Но до них еще нужно было добраться. По прямой Санек насчитал примерно километров двадцать, опять же плюс минус километр.
  Жалко, что им пришлось бросить все приборы на НП, когда уходили от атакующих ГАНЗов. Сейчас бы даже бинокль с дальномером очень бы пригодился, Санек тихо произнес:
  - За не именем горничной, ее роль выполняет дворник.
  И он, улыбнулся своей шутке. Затем не спеша достал радиостанцию и зажав кнопку с надписью 'вкл.' на несколько секунд отпустил ее только тогда, когда загорелся индикатор настроек.
  Прокашлявшись, Санек на жал трижды на тангенту, после чего произнес:
  - Сто девятнадцатый вызывает ноль двадцать первого и сто пятого.
  Отжав тангенту он, вслушался в скрежет радио волн, пытаясь различить далекие голоса.
  Прождав еще минуты две, он повторил все манипуляции, но ответом все также была тишина. Не Барс не дежурный офицер на связь не выходили.
  Через три минуты, он принял решение попробовать последний раз, после чего уходить, но на этот раз он в вызове прямым текстом сообщил об нахождении примерно в районе его передатчика мощного комплекса ПВО ГАНЗ. Затем растянулся прямо на грязном полу, подложив себе под голову обгоревшую плюшевую игрушку, стал ждать.
  Время шло. Затем примерно на пятой минуте скрипнул скремблер настраиваясь на его частоту. И пару раз издав инопланетные звуки заговорил вполне по человечески.
  - Сто девятнадцатый ты жив? А то мы тебя уже похоронили.
  Санек схватил тангенту и радостно в нее прокричал:
  - Да сто девятнадцатый на приеме.
  - А это с тобой ноль двадцать первый общается. Твоя информация по тех. коробкам верна?
  - Сто процентов. С нами ее начальник, он подтвердил.
  - Ну вы мля там даете. Чет, не разу, со сто девятнадцатым не пересекался, вы чих будете.
  - Тутошние мы, да вот еще вам подарок.
  - Еще подарок? Ну давай удивляй.
  - Вы туристов не теряли?
  Санек специально задал такой вопрос, так как немного потерял бдительность в переговорах, и только сейчас вспомнил что нужно проверится. А от враг не дремлет, и запросто мог перехватить частоту и ломануть коды.
  В динамике откликнулись, после небольшой заминки.
  - Сначала троих не нашли, а потом еще двое пропали.
  - Троих мы значит нашли, но только двое туристов с нами.
  - Ну вы вообще. Вернемся в песочницу от меня куличи.
  - Ну вы меня подцепили? А то уже долго на линии, как бы соседи кого не вызвали.
  Скороговоркой начиная беспокоится, проговорил Санек
   - Да пеленг и координаты есть. Привяжи нас по месту.
   Санек вскочил с кровати и подбежал к окну посмотрел на бетонное полукруглое строение без окон, выступающее грибом из земли на фоне разрушенных зданий.
   - Привязка бетонная полусфера, в двухстах метрах от моего пеленга на запад в вдоль дороги.
   - Я тебя понял. По карте вижу о чем ты говоришь.
   - Ну тогда до встречи. Как придете позовите своих туристов, это и будет паролем.
   - Хорошо. Жду встречи с вами сто девятнадцатый.
   Связь прервалась. И Санек отключил радиостанцию, и отправился в обратный путь, к своим.
  
  
  
   Глава 33
  
  
   Перед полковником Зольцером, на планшетном столе лежала свежая шифровка от отряда Барсовича.
   Шлюзовая дверь отошло в сторону, и он подняв голову, проследил как в помещение вошел, майор Петрищев, держа черную кожаную папку подмышкой правой руки.
   Кивком головы полковник подозвал его подойти ближе.
   Майор приблизился к планшетному столу, и полковник легким жестом перекинул в его столону обе шифровки. Петрищев нагнулся над планшетом и пальцами левой руки, разведя их в стороны, увеличил масштаб документов.
   Прочитав оба документа, он довольно произнес:
   - Ну, все хорошо. Я уже думал, что то случилось.
   - Хорошо то хорошо, майор. Только во что все-таки за еще одна группа в этом районе.
   - Да какая разница, главное они окажут помощь Барсу.
   Полковник прикрыл глаза ладонью, и устало задал вопрос:
   - Майор, а почему тогда из войск нет данных по такому отряду с позывным сто девятнадцатый? А что если это Контрразведка ГАНЗА ведет с нами свою игру? Полковник, Вы же понимаете, что поставлено на карту. Черт бы побрал этого Ленца, с его вознаграждениями.
   Майор еще раз прочитал донесение штаба корпуса из района Менореса, на Вейле.
   "Докладываю вам что по результатам радиоперехвата и вашего запроса по отряду-группе с позывным "сто девятнадцатый" в этом секторе, ни каких данных нет."
   Майор на минуту задумался, отчего свел брови и исподлобья смотрел на потолочную решётку воздуховода. Затем его лицо расправилось и он все также глядя на решётку погрозив кому то пальцем, немного улыбнувшись высказал свою появившуюся идею:
   - Сэр, все не логично.
   Он перевел взгляд на полковника, и начал загибать пальцы.
   - Во первых, за то что это группа наша, говорит то что ГАНЗы не дураки, и вряд ли взяли бы позывной никогда не существовавшей группы. Потому что понимают, что мы это обязательно проверим. Во вторых может быть это и не группа вовсе...
   Полковник приподняв брови и вопросительно на него посмотрел.
   - А что в третьих, и как это понимать?
   - А в третьих, нужно учесть, что при отходе наших войск, на новые позиции, при атаке противника, в районе Менореса пропали без вести около...- майор развернув на весу кожаную папку, начал по старинке переворачивать какие-то бумажные листки, и найдя нужный, поводив по нему пальце шевеля губами, прочел вслух:
   - Вот сорок восемь человек, из восточной группы побережья в районе города-пригорода Менорес, пропали без вести только в период активных боевых действий противника.
   - Значит майор, вы думаете, что кто-то из них выжил и ведет на захваченной территории партизанские действия.
   - Сэр, не исключаю такой возможности, - боднул головой воздух майор.
   Полковник пробарабанил, пальцами по поверхности стола, сделав задумчивое лицо. В местах прикосновения пальцев к его поверхности кругами расходились маленькие волы как от брошенных в спокойную воду камушков. Неожиданно он выкрикнул:
   - Где носят этого дармоеда Лейнца?
   Петрищев наблюдая за игрой волн на столе немного расслабился, рот приоткрылся, и когда неожиданно заорал полковник, майор прикусил кончик языка.
   Полковник встал, и направился в сторону своего рабочего стола со стоящим на нем хрустальным графином, недавно подаренным ему от высшего руководства за заслуги.
   - Неужели так долго передать и получить свежие данные. - Не унимался он.
   Майор с прикушенным языком, морщась от боли попытался ответить полковнику "Не знаю"
   - Что вы мычите?
   Остановился не дойдя до стола двух шагов Зольцер.
   - Не жнаю. - ответил тот.
   - Ладно. - Полковник, сделал два последних шага до стола и потянулся к графину. - Я пожалуй соглашусь с вашими доводами, майор. Но объясните мне почему, сто девятнадцатый.
   Боль немного прошла и Петрищев, предложил возможный вариант:
   - Возможно, и в принципе это можно проверить, такой позывной был у кого ни будь из пропавших солдат.
   Покрутив в руках графин с его прозрачным содержимым, и поиграв искорками света на его гранях, полковник поставил его обратно на стол но не в такой же хрустальный подносик, а рядом с ним. Повернулся к майору.
   - Значит проверти! И вот что делайте это из моего кабинета. А то уйдете с концами как этот Лейнц. Где его черти носят...
   Майор сел в ближайшее кресло, и разложив опять свою кожаную папку, раскрыл окно терминала. Начал набирать текст запроса, быстро одним пальцем из частей слов набирая текст. Боль прошла, и он прочитав что получилось нажал иконку активации запроса.
   - Все, готово Сэр.
   - Хорошо подождем.
   Обойдя стол с другой стороны и рассматривая свою новую игрушку, хрустальный стаканчик в монокль, отозвался полковник.
   Ждать пришлось не долго, проиграв древней трубой "побудку" горнист-ринг тон, известил о прибытии отчета. Майор поднимаясь прочитал сообщение и радостно подтвердил:
   - Есть. Вернее был такой позывной, но его списали из за гибели подчиненных.
   - То есть они что, призраки что ли?
   - Ну да, вот дословно, - он прочел, - "НП центр север, позывной сто девятнадцать, состав двое военнослужащих ООПОр, был упразднен в связи с уничтожением НП и гибели всего личного состава (двух человек), от дружественного огня путем вызова его на себя. Родным отправлены уведомления о награждении их посмертно орденами почетного золотого звездного легиона, и денежные компенсации"
   - Во как. - полковник поставил два стакана рядом, - значит живы солдатики. Да еще и группу свою собрали.
   - Точно, Сэр. Не зря наградили.
   - А что там у нас, на момент начало нашей операции, все готово?
   - Так точно, Сэр. Все ждут только сигнала к атаке, все направления в соответствии с разработанным планом.
   Сказал майор наблюдая за манипуляциями полковника с ящиками стола, он что-то быстро из него достал и развернул шуршащий сверток. По кабинету поплыл копченый аромат, приготовленного на углях мяса.
   - Тогда поступаем так как и запланировал Барсович свою атаку на комплекс.
   Майор проглотил слюну, которая защипала кончик прикушенного языка, и проговорил опять немного шепелявя:
   - Значит, пускай объединяются в одну группу.
   - Нет, сто девятнадцатая показала свою живучесть, так что будет работать в том же направлении по комплексу, но самостоятельно. Барс пускай поможет с оружием если это не обходимо.
   - И так мы увеличим наш шанс. Гениально, Сэр!
   - Вот именно, майор.
   Полковник налил в два стакана прозрачную жидкость, и предложил подняв один из них:
   - Давай майор выпьем за солдатскую удачу, ну и за двух новорожденных.
   Майор взял свой, и со словами:
   - За это я всегда готов, - шумно выдохнув в сторону, и выпил одновременно с полковником.
   - А теперь закуси вот этим, - срывающимся от крепости напитка голосом произнес полковник, беря и отправляя в рот кусок капающего мяса.
   В кабинет раскрылась дверь, и появилась голова Лейнца, который запинаясь спросил:
   - Разрешите войти, Сэр. Я это...
   У полковника задергался глаз и вывалился монокль, а майор дожёвывая мясо весело проговорил:
   - Бегите капитан, бегите...
   Лейнц громко икнул, и скрылся за дверью.
  
  
  
   Глава 34
  
  
   Большой бездомный пес, но со строгим повидавшего виды ошейником, сидел в нескольких метрах от стола под навесом пристройки, за которым сидели на ящиках недавно прибывшие штабные офицеры, и развлекались в промежутках трапезы и разговоров, тем что бросали ему со своего стола еду, и окликали его разными кличками на которые он не реагировал также как и на брошенные около него объедки.
   Коровин сидел у своего персонального стола, найденного в развалинах его новым порученцем сержантом Четом также как и два стула и удобное кресло в котом не так болели его раны.
   Поверх распечатанной голографической карты мегаполиса со спутника, стояла тарелка с тостами и большая кружка кофе, создавая впечатление что они провалились и в печатались в неровный ландшафт городских нагромождений. Но полковник как будто этого и не замечал, а методично, посматривая то на собаку, то на обедающих офицеров, здоровой рукой отламывал кусок тоста, отправлял его в рот и запивал кофе. Лицо его было задумчивым, он принимал решение.
  Вернее, решение он уже принял несколько часов назад, а сейчас лишь убеждал себя в его правильности, что бы не передумать.
   Его план начал действовать, как только он отправил нового лейтенанта ПВО с усиленным пополнением, в район базированию комплекса ПВО. А "дёрганный" штабной лейтенант, спросив его разрешения, отправился в Штабную палатку, что бы как он пояснил, где ни будь в уголке скинуть свои вещи. Но полковник знал чем в первую очередь займется тот, ведь он в ходе дискуссии подтолкнул его в нужном ему направлении. Маховик событий начал раскручиваться, и поэтому когда Коровин остался один, он начал действовать.
  Для точности своих умозаключений полковник вызвал Чета помогавший ему обыскивать вещи, с убитого шпиона компании внедренного в экспедиционный корпус.
  Тот перетряхнув все его вещи принес все найденные улики и выложил передним на стол.
  - Искал не там. - рассматривая предметы мрачно проговорил Коровин, подводя итоги добавил. - Это прокол.
  - Что Вы сказали, Сэр? - переспросил так же рассматривающий предмете сержант.
  - За такой прокол в штабе по головке не погладят, - не обращая внимание на вопрос Чета, размышлял в слух полковник, - скажут "Просмотрел. Теряешь нюх. Стареешь, может пора на пенсион"
  Теперь полковник на все сто процентов, точно знал для чего была заброшена диверсионная группа компании. Ее целью несомненно был Эльдарский комплекс ПВО. А то что они напали на центр управления и штаб экспедиции, так возможно, это либо ошибка поиска, либо с большей вероятность они шли на встречу со своими резидентами.
  Один был убит в ходе боя. Труп его, он по чистой случайности обнаружил в воронке, а вот тот момент, что пропал сидевший под арестом начальник службы ПВО Трибл, приводили его в некоторое замешательство, ведь то что лейтенант связан с противником это была лишь его, полковника выдумка , а тут выходит, что Трибл действительно не тот за кого себя выдавал, а это значит что он полковник СБ Экспедиционного корпуса ГАНЗ Коровин "Потерял профессиональный нюх" и его могут списать со службы по такой формулировке приплюсовав сюда его ранение. А это значит, нищенская пенсия отставного полковника, в лучшем случае продолжение службы в каком ни будь пыльном архиве, а это для полковника было чистым самоубийством.
   На лице полковника проявилось уныние, это заметил все еще стоящий у стола Чет.
   - Что-то не так Сэр?
   Полковник все еще прибывая в шоке от осознания своей участи, глядя сквозь сержанта, сказал:
   - Чет принеси водки.
   Сержант без лишних вопросов сорвался с места и побежал в сторону склада, оборудованного на месте расчищенных погребов под разрушенными зданиями.
   Полковник проследив за убегавшим сержантом опять наткнулся на сидевшего бездомного паса в ошейнике.
   И во теперь он понял чем его так поразил бездомный породистый пес, не желавший принимать объедки. Его сердце сжалось, в нем он увидел себя.
   Решительным движением здоровой руки он раскрыл металлический гофрированный кейс. Откинув в стороны какие-то электронные бланки он открыл боковой кармашек и вынул оттуда модуль памяти.
   На модуле он хранил всякую информацию, которую любой другой бы пользователь давно бы удалил. Но только не он полковник СБУ Коровин, потому что его еще одним девизом был 'В мусоре рождается истина'. И ему нужен был этот мусор, вернее нудная информация.
   Надев портативную теле-оправу он воткнул в ее свободный бокс модуль. И сразу же погрузился в поток информации. Которую управляя методикой отрицания сужал на каждом прогоне до требуемого результата.
   Прошел час как он застыл в одной позе, с оправой на лице скрывавшей его глаза. Но губы его шевелились, в какой-то момент они бес звучно произнесли 'Есть', и растянулись в довольной улыбке.
   Полковник сняв оправу, вынул из нее модуль памяти и положил его обратно в кармашек кейса. Затем из другого карманчика, но по больше он достал гражданский астрофон.
   Повертев его в руках с таким видом как будто видит это устройство первый раз. На самом же деле это был аппарат секретной дальней связи который мог обходить все возможные блоки, в общем игрушка для спецов. Наигравшись с прибором он облизнул губы и потыкав в него пальцем набрал нужный номер.
   После чего поднес его к уху, вслушался в щелк статистических помех, вызванные сверх новыми по всей вселенной.
   На другом конце ответил приятный женский голос.
   - Компания частной охраны и сыска 'Щука' Вас слушает.
   Полковник немного севшим голосом, в ответ сказал:
   - Мне нужна консультация в одном щепетильном деле, и поэтому я бы поговорил с вашим начальником.
   - Извините он занят и я Вас могу переключить на наших квалифицированных специалистов. Я уверена они вам помогут.
   Полковник сдвинул брови, и выругавшись назвал настоящее имя и кличку ее начальника, Девушка смолкла. И после небольшой паузы добавив в свой голос еще бархата произнесла:
   - Извините Сэр. Свами будет говорить Бос.
   В трубке послышался знакомый голос:
   - Вымя это ты что ли? Я же тебе сказал, что больше той фигней не занимаюсь...
   Полковник быстро его перебил, видя, что из Штабной палатки вышел Лейтенант связи представляющим 'комиссию' в одном лице.
   - Да мне насрать занимаешься ты или нет. У меня есть к тебе серьезное предложение от которого ты не сможешь отказаться.
   - Ну рас так, то говори.
   - В общем слушай меня внимательно, второго шанса не будет...
   И полковник СБУ Коровин, имевший в определенных кругах псевдоним 'Вымя' начал рассказывать свой план.
  
  
  
  
  
   Глава 35
  
  
   Барс с частью своих бойцов, по прошествии четырех с половиной часов, нашел в указанном "сто девятнадцатым" районе, закопчённую, торчащую из земли бетонную полусферу.
   Как и было условлено, после негромкого стука Барс позвал:
   - Курт, Эбон вы здесь?
   За железной дверью послышалась возня, дверной глазок несколько раз темнел, видно было что на него и стоящего рядом радиста глядели с той стоны двери.
   Лязгнули запоры и дверь начала открываться. Появилась чумазая но радостная физиономия Эбона, и посмотрев по сторонам махнула рукой, приглашая зайти внутрь.
   Барс отдал команду рассредоточенным по территории бойцам занять оборону, а сом с Самсоном зашел в бетонное здание.
   При свете коптившей самодельной лампы и тусклого света садившегося фонарика, он увидел стоящих вдоль стены в крайне изношенном и испачканном обмундировании еще четверых бойцов. Причем на одном из них была форма офицера ГАНЗ, двое незнакомых в общевойсковой форме и Курта с сильно деформированными пластинами брони,
   Эбон представил вошедших, как бы спрашивая на то Барса и тем самым показывая, что вошедшие действительно те за кого себя выдают:
   - Сэр? - Барсович кивнул головой, и он продолжил рукой указывая на называемого.
   - Это, лейтенант диверсионно-десантной группы Барсович, позывной "Барс". Это наш радист Самсон.
   Самсон кивнул головой. Эбон казал на оппонентов у стены.
   - Это Саня Коршунов, а это Женек Змеев.
   Названные по очереди кивнули, и Барсу показалось, что на плече за отворотом "горла" побитой брони у того кого звали Санек сидит белая крыса. Проследив за взглядом Барса и Самсона, Эбон опередил их, пояснив:
   - Крыс домашний, наш талисман. По причине уничтожения, путем пожирания настоящего оригинала.
   Ребята заулыбались шутке. Крыс полностью вылез на наплечник Санька и что то принялся грызть.
   Последний в грязной и рваной форме офицера ГАНЗ остановив жестом Эбона, представился сам:
   - Бывший лейтенант начальник ПВО экспедиционного корпуса ГАНЗ Самуил Трибл, Разжалован на момент ведения следствия по причине диверсионной деятельности в пользу противника, а именно "Компании".
   Глаза у Барса полезли на лоб.
   - Ну вы блин даете. Группа диверсантов "сто девятнадцать". Сюрприз за сюрпризом.
   - Сэр, вообще-то мы "сто девятнадцатый" наблюдательный пост.
   Поправился Женек, и Санёк добавил:
   - И не диверсанты мы в общем то ни какие. Честно сказать мы заблудились.
   Женек толкнул того плечом.
   - Вернее немного, заплутали карт то нет, а так вообще то все нормально.
   Барс переглянулся с радистом и кивнув головой повернувшись к ребятам объявил:
   - Теперь у вас официальный статус, диверсионной группы. Позывному "сто девятнадцать" присвоено звание лейтенанта.
   Он посмотрел на двоих ребят, одинаково измятых но одного в побитой каске а другого нет. Те непонимающе переглянулись.
   - Это как же так, звание одно а нас двое, - спросил Санек.
   Трибл пожал плечами, и предложил вариант:
   - Кто выходит под позывным группы, представляйтесь лейтенантом. Не все же только тупоголовым штабистам над нами глумиться.
   Ребята шутку оценили. Барсович продолжил обращая внимание к себе Санька и Женька:
   - Так же хочу вас поздравить, с вас каждого персонально наградили высокими общегалактической наградой орденом золотого легиона.
   Женек ткнул в плечо смущенно улыбающегося Санька.
   - Поздравляю!
   Первым протянул руку Трибл. За ним поспешили остальные и даже Самсон.
   Возвращаясь на свое место глаза Трибла и Барсовича встретились. Самое интересное злости на противника в лице Трибла как не пытался разжечь в себе лейтенант не было,
   - Так ты все, лейтенант завязал с армией или с нами?
   - Пожалуй свами.
   - Сэр, парень проверенный, - вступился Санек, - вот и ребята подтвердят.
   Курт с Эбоном кивнули и подтвердили:
   - Нас тащил на себе...
   - Да, когда мы в отключке были...
   - Ну раз так, значит вам видней. Вы же теперь полноценная диверсионная группа с позывным "сто девятнадцать"
   Барс кашлянув в кулак, включил проектор и на стене высветилась карта города.
   - Ладно, хорошо а теперь перейдем к делу.
  
  
  
   Глава 36
  
  
   Непонятным было то что комплекс передислоцировался в новое место, по следам которого Барс отправил разведчиков. Расспросив подробно о стратегии базирования ПВО Трибла, и проанализировав действия ГАНЗ Барс пришел к выводу, что противник начал просчитывать их будущие шаги. Значит был готов к их атаке, что усложняло операцию. Но задача была поставлена и ее нужно было выполнять.
   - Сэр, - обратился к нему радист, - третья группа подтянулась. Спрашивают, что дольше делать.
   - Скажи Першеву, если сильно не устали пускай с такой же скоростью двигаются за разведчиками. Далее по условленному плану. Ничего не меняем.
   Самсон уткнулся в рацию, передовая указания. Барсович взъерошив ежик волос на голове проговорил, обращаясь к "новым диверсантам":
   - В общем так, мужики есть в этом деле одна не состыковка. Трибл ты сколько говоришь платформ должно быть?
   - У меня в подчинении было двенадцать платформ.
   Отозвался Трибл. Женек с Саньком переглянулись, а Эбон сказал:
   - А мимо нас машины пять-шесть прошло.
   - Вот то-то и оно.
   Санек поднял руку и глядя на Курта, который сейчас из за того, что не принимал участия в обсуждаемых событиях по причине временной отключке, с интересом вслушивался в их разговор, озвучил пришедшую ему мысль:
   - А если основные машины прошли здесь еще раньше в том же направлении пока мы были там.
   Он ткнул стволом автомата в бетонный пол, и все последили за его движением.
   Лейтенант почесав подбородок, соглашаясь сказал:
   - Возможно, что так оно и было. Исходя их этого...
   Барс уменьшил масштаб карты мегаполиса, и отмечая маркером два района пояснял:
   - Действовать будем так, Моя группа движется по следам за комплексом. Ваша отправляется на первоначальное место базирования ПВО.
   - Мы че не вместе что ли? - спохватился Санек.
   - Да есть приказ вашу группу оставить такой какая она есть.
   - Да нас всего то пять человек. - Возмутился Женек, и ребята поддержав его загомонили, - да и оружия у некоторых вообще нет.
   - У меня только нож, - показал лезвие Трибл.
   - Я уже распорядился, кое-чего вам мои ребята ща несут сюда.
   И в подтверждение его слов в наружную металлическую дверь негромко постучали. Радист опершись на автомат как на трость поднялся и пошел открывать дверь.
   Крыс а плече Санька, проснулся и приподнявшись на задние лапки, как в случае с проезжавшими мимо ГАНЗами, начал принюхиваться и водить из стороны в сторон усами.
   - Сань смотри а наш талисман, как сенсор на чужаков срабатывает.
   Заметил Эбон, а Курт протянул руку и погладил Крыса по голове и спине.
   Самсон открыл дверь и в помещение спустились двое десантников неся в руках оружие.
   Барс встретил их взяв у одного из них "Кир" и ранцевый бокс с картриджами к нему.
   - Трибл, так уж получается, что до прибытия вашей группы в наше расположение, твое звание рядовой.
   - Я понимаю, - Трибл кивнул головой.
   Барс протянул ему оружие, с словами:
   - Надеюсь с "Киром" умеешь обращаться.
   - Да, как-то пару раз в училище в тире стреляли.
   Улыбнулся он беря в руки оружие.
   - Курт, Эбон берите оружие. Да и патронов на всех наберите. Аптечки извините сами ищите, у меня своих раненых...
   Лейтенант жестом показал сколько, продолжил прерванную фразу:
   - Хватает в общем. С едой также тяжко.
   Один из десантников сняв с плеча подсумок и протянул ребятам.
   - Нате вот с десяток сухпаев и с дюжину "очисток".
   - Спасибо...
   Забирая и укладывая подсумок в свою большую сумку, проговорил Санек.
   Крыс юркнул следом за припасами в сумку, Санек попытался его взять но он пискнув начал отпираться, не желая покидать сумку.
   - Ну пускай охраняет. - оставив свою затею выудить Крыса, махнул рукой Санек.
   - Он его ща там на охраняет, - улыбнулся Женек, и уже серьезно спросил Барса. - Сэр как же все-таки нам с старшинством то быть?
   - Пока вся связь замыкается на меня. Я и штаб потом примем решение. Так что пока командую я.
   - Это хорошо Сэр.
   Щелкая компенсатором "Кира" весело проговорил Эбон, а Курт его поддержал:
   - Эт точно Сэр.
   - Ну раз с этими техническими вопросами все решено, давайте еще раз пройдем по нашему тактическому плану.
   Ребята обступили Барсовича, и тот опять включив проектор маркерами начал отмечать пути движения основной и "сто девятнадцатой" группы, поясняя:
   - Основная группа движение в этом направлении, обнаружение и захват комплекса... - Барсович окинул взглядом всех присутствующих, лица всех были серозными, и он продолжил, пояснив, - будет бой. Поэтому ваша помощь в тылу противника нам пригодится, но это только после того как вы проверите вот этот район, где предполагали в штабе и подтвердил Трибл находилась ПВО в самом начале.
   Ребята кивнули головами, а лейтенант продолжил:
   - Все делаете скрытно, если комплекс на месте находитесь около него, до принятия штабом решения. Если его нет, то также скрытно выдвигаетесь за нами. Идете за третей группой на дистанции. Ну а дальше в соответствии с боевой обстановкой. Все поняли! Есть вопросы?
   Подытожил Барс глядя на ребят.
   Ребята отрицательно замотали головами.
   - Ну раз так, то желаю нам всем удачи.
   Оживился радист.
   - Сэр, разведчики сообщают что нагнали хвост колонны комплекса. Обойти не могут охраны много.
   Барс отключил проектор и надел шлем, отдал команду стоявшим уже передним бойцам новой группы:
   - Группа "сто девятнадцать" приступить к выполнению поставленной задачи.
  
  
  
  
   Глава 37
  
  
   Эбон пригибаясь перебежал в соседнее помещение, следом за ним поднимая ноги по выше, что бы не задевать разбросанный мусор, побежал Трибл. Ребята уже неоднократно ему делали замечания за его неуклюжую походку.
   Прикрывая товарищей, с небольшой заминкой, пошли остальные, последним был Санек со своей сумкой.
   Комната в полуразрушенном здании на пятом этаже, где они сейчас собрались и была их конечной целью, так как окна из этой комнаты выходили на небольшую расчищенную площадь.
   Войдя, Санек у видел столпившихся у окон с выгоревшими рамами, остальных "диверсантов".
   - Ну че там? - полушёпотом спросил он, продвигаясь к одному из окон.
   - Бля, приплыли. - проговорил Женек.
   - Как-же так? - Сжимая автомат, никому конкретно не обращаясь, задал вопрос Курт.
   Трибл присвистнул, что-то пересчитав.
   Санек выглянул в окно.
   На площади, в меру очищенной от брошенного автотранспорта и руин обрушившихся зданий, находились семь платформ с кунгами желтого цвета на гусеничном ходу. Еще были платформы и поменьше, красного цвета но на всех платформах был один и тот же рисунок гигантской птицы обхватившей своими крыльями планету с пятью звездами в ее центре, эмблема Эльдара.
   Зато охраны было подозрительно мало. Да и вела он себя подозрительно расслаблено. Кто то курил, а один боец ГАНЗ даже игрался с большой собакой в строгом ошейнике.
   - Похоже на ловушку, - подвел сев на пол, проговорил Женек.
   - Давай связываться с Барсом, пускай сам решает, что делать.
   Курт приземлился рядом с Женьком, и настроил связь.
   - Ноль двадцать первый, ответь сто девятнадцатому.
   - На приеме. - отозвалась станция голосом Самсона.
   В месте с его голосом ребята услышали трески и грохот шедшего рядом с ним боя.
   - Говорите. Как результаты... - подключился к переговорам Барс.
   Ответил Женек.
   - Сэр, вы не поверите но на указанном месте мы обнаружили семь единиц...
   - Сколько? - за матерился лейтенант, затем послышалась очередь из автомата.
   - Семь, плюс немного охраны.
   - Хорошо. Мы ведем бой. Вы оставайтесь на месте. И действуйте по обстановке... - кто-то в эфире громко не по-человечески заорал, что-то хрустнуло и голос захлебнулся, раздался близкий звук взрыва, затем частая стрельба.
  Ребята замерли вслушиваясь в шумы далекого боя. Грохнул взрыв и тут же за матерился Барс. Ребята в один голос вздохнули.
   - Вы еще на связи?
   - Да Сэр. Слушаем Вас.
   - Самсон сейчас, вам скинет пакетом доки.
  Воспользуетесь ими только в экстренном случае. Как поняли?
   - Так точно Сэр, - ответил за всех Женек.
   - Все, конец связи. - без эпитетов прервал разговор Самсон. В месте с ним и оборвался шум боя.
   В помещении наступила гнетущее молчание, каждый думал о чем-то своем. Это молчание прервал писк коммуникатора Курта. Все посмотрели на него ожидая пока он прочтет присланные "доки".
   Дочитав до конца, он поднял голову и с усмешкой пояснил:
   - Это коды, и шифры для связи со штабом.
   - Похоже, Барс не уверен в победе своей группе.
   - Возможно поэтому он и скинул нам эти секретные коды.
   - Че делать то будем? - Задал вопрос Санек, приоткрыв свою сумку и посмотрев на спящего в пластиковой коробочке с бумажным матрасом Крыса.
   Эбон сел на пол, и чуть нагнувшись рукой перед собой расчистил пол от крупных бетонных осколков и горевших деревяшек. Затем вытащил шомпол с автомата, и им начал что-то рисовать на очищенной перед собой территории.
   Остальные, кроме дежурившего у окна Трибла, придвинулись к Эбону по ближе, предчувствуя что эти его рисунки не спроста, и им будет объяснение.
   - Трибл, если не трудно подсчитай охрану, и по каждому говори кто где есть.
   - Это что план местности?
   Поинтересовался Женек, на что Эбон лишь кивнул головой, продолжая вырисовывать очередной квадрат. Дорисовав пояснил указывая шомполом по очередно на разных размеров квадратики и кружочки:
   - Вот это на плане платформы комплекса, а вот это поменьше вспомогательные кунги...
   - Те что красные? - задал вопрос Курт.
   - Да красные. Вот в этих районах я заметил наибольшее расположение солдат противника.
   Он отвлекся от пояснения, обратившись к бывшему лейтенанту ГАНЗ:
   - Ну че там Трибл?
   - Одного не пойму, если там бой идет, - он кивнул головой в ту сторону откуда они пришли суда, - то почему тут так все спокойно?
   - Давай схему составим сначала, а потом сообща думать будем. Все равно приказ был около обнаруженного комплекса оставаться.
   Ребята соглашаясь одобрительно кивнули. Трибл немного пощурившись, хотя видел прекрасно, проговорил:
   - Хорошо тогда рисуй, я с периметра по часовой стрелке пойду к центру площади.
   - Окей, я готов, поехали.
   Трибл начал перечислять увиденных им бывших своих сослуживцев, к которым, с каждым новым солдатом, вспоминая их былые взаимоотношения, все больше и больше вскипала ненависть. А он еще и терпел все эти побои и унижения. Злость так и вскипала в нем, и последних солдат ГАНЗ находящихся в центре площади, он уже рассматривал через оптику автомата, целясь каждому по очереди в голову, при этом завершая описание звуком "Пуф" изображая выстрел.
   - Ты че там растрелялся? - с улыбкой поинтересовался глядя на остальных, спроси Женек у Трибла.
   Бывший лейтенант не ответил, продолжая подсчет солдат.
   Неожиданно он воскликнул, и перехватив поудобней автомат перекинул собачку накопителя в низ.
   - А ты мразь откуда здесь нарисовался?
   Сработал замок предохранителя, и ребята разинув рты молча наблюдали как Трибл кого-то старательно выцеливает в прицел, приговаривая:
   - Ща я тя мразь. Да четы сволочь расходился то.
   Первым пришел в себя Эбон, и вскочив на ноги подскочил к окну, на ходу спрашивая у Трибла:
   - Кто там?
   - Мой старый приятель, можно сказать кровник.
   Эбон выглянул в окно пытаясь определить кого выцеливает Трибл.
   - Я вам про него рассказывал, начальник СБ полковник Коровин.
   - Это тот кто хотел тебя расстрелять?
   - Да. - все так же целясь, облизывая от напряжения пересохшие губы, ответил Трибл.
   - Ну тогда хоть на бесшумный режим перейди, - посоветовал Женек
   Трибл повертев "Кир" в руках ища нужную функцию, озадаченно спросил:
   - А как?
   Эбон взял его автомат и отжав подствольную скобу, передал его назад, спросил глядя ему в глаза:
   - Ты хорошо подумал?
   - Да. Его нужно уничтожить или эта хитрая скотина уничтожит нас.
   - Ну тогда скажи, как он выглядит.
   Трибл прицелился через оптику.
   - Группу солдат в центре около четвертого модуля видишь?
   Ребята с интересом подползли к окнам.
   - Да, - отозвался, также глядя через оптику Эбон
   - Тот что в полевой кепи поверх перебинтованной головы и с подвязанной рукой.
   - Ага, вижу. Похоже он тут самый главный вон как рукой здоровой размахался.
   - На выдохе стреляй, - посоветовал Санек.
   - Не говори под руку, - одернул его Женек, так же устанавливая автомат на бесшумную стрельбу.
   - Приготовься Трибл, кажется он собрался зайти в модуль. Да и остальные вон расходятся.
   - Бей на ступеньках.
   В прицеле Трибл видел спину человека. Подведя прицельную рамку под правую лопатку, сделал вдох, застыв на секунду он нажал на спуск.
  
  
  
  
   Глава 38
  
  
  
   Зайдя в штабную палатку Коровин поглядел на часы, как бы намекая новым офицерам сидевшим и лежавшим после неспешной и обильной трапезы, что пора бы им приступать к своим обязанностям. Офицеры смолкли а не которые даже встали рядом со своими раскладушками, глядя на перебинтованного полкоровника.
   Из душевой вышел полураздетый человек, что-то насвистывая и интенсивно вытирая полотенцем голову.
   Поравнявшись с полковником он неожиданно для всех спросил:
   - Э че, здесь за тишина? - и убрал от лица полотенце, увидел давешнего строгого, раненного полковника. Вытянулся передним по стоке смирно, пятки вместе, грудь в перед живот втянуть. С впавшего живота на пол соскользнуло полотенце, его первоначальный крепеж не был рассчитан на такие резкие маневры, обнажив достоинство военного.
   Присутствующие офицеры взорвались дружным смехом, и последнему пришлось стыдливо, криво улыбаясь глядя по сторонам, прикрыть причинное место небольшим полотенцем которым он ранее, вытирал лицо и голову.
   Коровин в месте со всеми заразился смехом, все дружно смеялись несколько минут, и только виновник анекдотической ситуации нервно хихикал, поглядывая по сторонам на своих коллег. Полковник вытер выступившие слезы, проговорил обращаясь к нему:
   - Ваше звание и должность?
   - Зам, начальника тылового обеспечения, лейтенант Шторов, Сэр, - попытался от волнения, отдать честь но запутался в руках. Чем опять вызвал смех.
   - Успокойтесь лейтенант, все нормально.
   - Да, Сэр.
   - Одевайтесь и через десять минут, - он посмотрел на часы, время неумолимо летело вперед, приближая запущенный им план к точке не возврата, затем вернувшись мыслями к все также стоявшему перед ним лейтенанту спросил, - вам хватит десяти минут?
   - Хватит и пяти, Сэр. - начал приходить в себя, бодро ответил лейтенант.
   - Через пять минут, лейтенант заступите дежурным по штабу.
   - Так точно, Сэр. - козырнул он, и отсвечивая голым задом, обтекая стоящих в проходе офицеров, побежал к своей кровати.
   Полковник СБ Коровин перевел взгляд на остальных офицеров находящихся в помещении по очереди, произнёс:
   - Остальным приступить к своим непосредственным обязанностям. К двадцати ноль-ноль, местного времени жду от вас персонального доклада у себя в кабинете.
   И опережая вопрос, пояснил:
   - Это тот который со столом и под навесом, сейчас доделывают солдаты.
   Офицеры засуетились и полезли в свои служебные чемоданы, роясь и выуживая нужные им документы и принадлежности. До восьми вечера оставалось не так много времени.
   Полковник повернулся, и направился на выход, когда его окликнул один из прибывших:
   - А если что то будет не понятно, можно к вам обратится за разъяснением?
   Коровин остановился и обернувшись ответил:
   - На данный момент нет, - это в его планы не входило, и он продолжил пояснив, - мне срочно нужно проинспектировать наш боевой комплекс ПВО, потому-то неизвестно подвергался ли он атаки противника, при ночном нападении диверсантов "Компании". Ну а после инспекции, можете обращаться. Сами понимаете пока вы не начнёте нормально функционировать, вся командная деятельность лежит на полевых командирах действующих на передовой. А сроки нас поджимают.
   Задавший вопрос кивнул головой встретившись глазами с полковником, в знак того что причины отказа ему понятны.
   Полковник вышел в духоту улицы. Яркое солнце все еще стояло высоко и жарко пекло на небосклоне. Теплый ветерок гулял среди раскаленных обломков разрушенных многоэтажек. Очищенный от мусора асфальт парил. Даже та скудная тень что падала от остатка стен не спасала от жары.
   Оказавшись под уже обитым досками, своим 'навесом-кабинетом' с обгоревшим столом и старым креслом, Корвин взяв из переносного холодильника банку какой-то шипучки. Прислонил ее сначала к одному, а затем к другому виску после чего продавив мембрану, открыл банку и жадно выпил ее содержимое. Мелкие пузырьки защипали язык и горло, ледяная прохлада пролилась до желудка, газы ударили в нос и он закашлялся. Тяжело отдуваясь, но довольный проделанной охлаждающей процедуре, он плюхнулся в кресло. То недовольно скрипнуло.
   Протянув руку он взял со стола рацию и вызвал своего помощника:
   - Чет, бери броневик и своих солдат, и дуй ко мне. - Он опять глянул на часы - Жду тебя через пять минут.
   - Так точно Сэр.
   Отозвался сержант, полковник вспомнил.
   - Оружия и патронов прихвати по больше, а то получится как в прошлый раз, с теми двумя...
   - Все сделаю в лучшем виде, Сэр.
   Однозначно Чет своим рвением все больше и больше нравился полковнику, такой человек и в дальнейшем мог бы ему пригодится.
   "Нужно аккуратнее с ним поговорить насчет моего плана, если согласится и будет работать со мной, хорошо. Не примет моего предложения что ж, как не жалко, придется того..."
   - Сэр, тут это? - Перебил его мысли Чет.
   - Что еще?
   - Подгребайло вроде очухался. Я ему все рассказал, как было.
   - Ну?
   - К Вам идти боится. Стоит вот тут, рядом.
   Полковник на секунду задумался, а нужен ли ему еще один незадачливый, но тоже вроде сверх исполнительный Подгребайло.
  'Хотя пускай будут двое, потом посмотрим. А для лучшей работы и здоровой конкуренции я разжалую его до сержанта...'
   - Так что ему передать, Сэр? - Опять перебил ход его мыслей Чет.
   - Ладно в этот раз пускай собирается, вместе с нами поедет.
   - Хорошо Сэр, - обрадовался за Першего Чет.
   - Погоди ты, не перебивай. За его неподчинение в предыдущей операции, скажи ему что он временно разжалован до сержанта. Офицерские лычки пускай пока уберет.
   Полковник услышал, как Чет объясняет Подгребайло полученную от него информацию. Затем послышалась возня.
   - Спасибо Сэр. - выхватив, у ругающегося Чета из рук станцию, прокричал Подгребайло.
   "Все-таки слух похоже до конца не вернулся. Не мудрено вообще, как жив то остался, после такого полета." - Подумал Коровин.
   - Все жду вас уже через, три минуты. Опоздаете обоих в рядовые разжалую, - улыбнулся Коровин.
   Он бросил тангенту на стол, сбив красный маркер, который прокатившись по кривой дуге, свалился со стола. Поднимать его он не стал, а поднявшись вернулся к холодильнику. Запустив руку в куски льда набрал горсть и бросил их в большой стеклянный стакан. Затем вытащив из стола бутылку водки, одной рукой помогая зубами открутил пробку, залил стакан со льдом резко пахнущей жидкостью.
   - Блять в войсках и с водкой химичат, неужели же нельзя из натурального сырья делать.
   Зажмурившись он сделал не большой глоток. Распробовая жидкость на вкус.
   - Ну в принципе ничего, подо льдом пить можно.
  Заключил он оценив напиток, после чего приложился к стакану уже посерьезней, сделав несколько больших глотков.
   С улицы послышался нарастающий звук турбины приближающегося тягача. Скрипнули торсионы, и звук турбины практически стих.
   Коровин сел в кресло поставив на стол стакан. Здоровую руку опустил на колено зажав в взведены пистолет, доставшийся ему от покойного диверсанта 'Компании'. Ему предстояло деликатно в вести в курс своей операции своих новых помощников.
   В дверь постучали. Через щели в ней было видно две фигуры.
   - Входите ребята. - Дружеским тоном, сразу же располагая к себе, будущих собеседников, позвал стоящих за дверью полковник.
   'Ну что же вспомним молодость, приступим к вербовке агентов' пронеслась мысль у него в голове, и он добродушно за улыбался, входившим сержантам.
  
  
  
  
  
   Глава 39
  
  
   Барсович нагнал свою группу, когда разведчики доложили, что колонна встала на небольшой площади, занимая боевые позиции. Красные модули обеспечения в автоматическом режиме начали пополнять походный боекомплект до нормы. Охрана тем временем, начала окапываться и занимать круговую оборону.
   Медлить больше было нельзя, охрана комплекса явно ожидала их атаки, но только ночью. Поэтому атаковать их нужно было немедленно пока они еще не укрепили оборону района.
   - Всем внимание!
   Скомандовал Барс, и еще раз бегло просмотрев на план атаки комплекса, набросанный на скорую руку и не найдя в нем грубых ошибок и просчетов, продолжил, обращаясь к десантникам:
   - Ночи, ждать не будем. Они нас пока не ждут и не спеша окапываются. Поэтому атакуем сейчас. Так у нас больше шансов застать их врасплох.
   Присевший за бетонным блоком, на корточках рядом с ним Самсон, в знак согласия с таким планом командира, кивнул головой. Барсович продолжал объяснять свой план на корпоративной волне.
   - Третью группу ждать не будем, атакуем сейчас. Занять свой позиции. По готовности доклад.
   Барса в предчувствие скорого боя, проняла противная мелкая дрож. Он сжал и разжал несколько раз кулак, пытаясь с ней с правится или хотя бы немного унять. Затем бросил эту затею, когда пошли доклады от десантников, занимавших позиции для атаки.
   В этой суете, он и не заметил, как дрож сама собой прошла.
   - Командир, - окликнул его радист, - Сэр, все готовы...
   Барс приподнял забрало, щурясь глянул на все еще яркое солнце, хотя его палящий жар спал но духота от разогретой поверхности осталась. Оттянув на запястье правой руки манжету, он сверился с наручным доисторическим хронометром, с потрескавшейся надписью "командирские" под изрядно потертым стеклом, произнес:
   - Пора, - и захлопнув шлем, скомандовал:
   - Начали дружно!
   Самсон, который сидел за плитой, кого-то уже выцеливал через оптику "Кира", услышав команду лейтенанта, тут же открыл огонь. Мгновенно звуки выстрелов наполнили все вокруг, эхом отражаясь от разрушенных здании, усиливая кот афонию боя.
   Барс сорвался с места и перебегая от одного убежища до другого, короткими очередями поливал позиции противника.
   - Боеприпасы не экономить. Вперед, не сидите на месте, сближение с противником, - он увидел, как одна из точек, на тактическом визоре с самого начала боя все еще находилась на прежнем месте.
   Он кликнул маркер десантника, продолжая бег и стрельбу.
   - Сэр, - отозвалась она голосом, рядового Стригла.
   - Что медлишь, В перед, не сиди на месте.
   - Меня придавило плитой, Сэр.
   - Ладно, пробуй выбраться пока сам. Все уже практически в контакте. Сзади Першев ковыляет со своими, жди их. Они помогут.
   - Хорошо Сэр.
   Отозвался придавленный боец, а лейтенант на экране увидел одновременно вспыхнувшие два красных маркера на месте еще недавно зеленых. Погибшие атаковали позиции противника с восточной стороны.
   Злость вскипела в венах, и Барс не разбирая дороги, перепрыгивая через препятствия с остервенением кинулся в перед.
   До позиций с мелькавшими касками ГАНЗ, оставалось метров пятнадцать, на такой дистанции промахнутся было не возможно и он видел, как слетали с голов каски, а затем лопались и сами головы, у неудачно высунувшихся противников. Дистанция сокращалась и в ход пошли гранаты.
   Барс перехватив автомат в левую руку, правой сорвал одну гранату и швырнул ее с отскоком от столба, точно за нишу с обвалившимся балконом, но не успела она взорваться, как в его сторону полетели сразу две. Пружиня ногами, он прыгнул рыбкой в перед подныривая под них. На лету видя, как из ниши, взрывной волной выкинуло прятавшихся там противников.
   Но и ему досталось, осколками посекло броню, перебив основное питание штабного модуля и один осколок умудрился пробить сочленение икорной защиты. Резкая боль пронзила пробитую мышцу, и свело ногу ниже колена.
   Тактический экран, просигнализировав красными вспышками предупреждающей надписи о потери основного питания, затем моргнув перешел на резерв.
   Барсович перевернулся на бок и подтянув раненую ногу, скинул окровавленный щиток, после чего зажав в кулак шприц с "Н-коктейлем", резким ударом, с небольшим замахом вонзил иглу рядом с раной.
   На несколько секунд он выпал из реальности, а когда пришёл в себя, то глянув на ногу, увидел, как из раны через порванную ткань комбинезона выступала желто-розовая пена.
   - Молодцы, малыши теперь осколком займитесь, - обратился он к нано-ботам находившимся в "Н-коктейле".
   Затем поймав себя на мысли что вывалился из боя, обратился к тактическому дисплею. Ситуация не радовала. Зеленых меток осталось всего четыре штуки, считая придавленного бойца. К двум погибшим прибавились еще трое, а остальные включая и его были желтыми.
   Одно работало, что часть бойцов уже действовала во внутреннем периметре обороны противника.
   Звуки стрельбы и взрывов гранат не стихали, ни на секунду.
   Подобрав отброшенный взрывом автомат, он согнул и разогнул в колене ногу, сильной боли не было. Поднявшись, он взглядом нашел радиста. Тот, выставив "Кир" из укрытия, поливал огнем противника поверх своей головы. Барс прихрамывая побежал к нему.
   - Ты чего патроны то палишь?
   - А это вы, - обрадовался Самсон, - Вас прикрываю.
   - Сам то, чего пожелтел? - пристраиваясь рядом с радистом, и пытаясь выглянуть в небольшую пробитую бронебойным патроном дыру, поинтересовался лейтенант.
   - Пустяк, - отмахнулся он, и приподняв левое плечо, пояснил, - гранатой левый наплечник сорвало, да пока вперед до этого места выдвигался об арматурину плечо и поцарапал. У вас то что?
   - Такая же хрень, царапина.
   Сказал Барс и выстрелил в перебегавшего между окон противника. Тот на ходу споткнулся и исчез по щербатым подоконником.
   - Самсон, постреляй пару секунд, я комп протестирую. Из за питания не пойму, глючит что ли.
   - Хорошо, Сэр.
   Тактический компьютер, из за потери основного питания, в целях экономии энергии, отключил ряд второстепенных опросов и теперь такая функция как "тяжесть и район тела подчинённого получившего ранения" не отображалось.
   Так же, не отображались и количество остатка боеприпасов и ряд других технических запросов, касающихся средств защиты и вооружения. Лейтенанту пришлось действовать по старинке, и он обратился к оставшимся бойцам на корпоративке:
   - Мужики, осталось немного, многие из Вас ранены, но нужно дожать этих гребанных ГАНЗ. Время играет на нас.
   - В перед!
   Заорал радист, и его вопль подхватили другие, а Самсон уже мчался в перед изредка зигзагом меняя направление. В след за ним побежал стреляя в проемы окон и лейтенант. Обогнув угол дома он выбежал на площадь, в центре которой стояли злополучные желтые корпуса Эльзасского комплекса. Но путь к ним лежал через искусственный вал состоящий из сдвинутого при очистке всевозможного мусора, среди которого были видны каски вражеских солдат.
   Ожила рация. Барс услышал позывной вызывавшего. И не сбавляя темпа кинулся на вал короткими очередями отвечая на стрельбу противника, опять полетели гранаты с обеих сторон.
   - Говорите, как результаты...
   Пуля ударила в шлем, и от рикошетив ушла в сторону. Спасибо воротнику и компенсатору, а то бы шею сломало. А так только экран моргнул. Еще две пули прилетели в грудь и живот, оставив на панцирной броне основательные вмятины. "Синяки обеспечены" - успел подумать Барс, вбегая на самый верх вала.
   - Сэр, вы не поверите но на указанном месте мы обнаружили семь единиц...
   - Сколько? - вырвалось у лейтенанта. Из за остова машины, на него выпрыгнул здоровенный солдат держа свой автомат за ствол как дубину. Барс выпустил в него очередь из своего "Кира". Но пули только срывали накладки брони, немного замедляя его движении.
   Опять заработала рация, отвлекая его от наступавшего противника.
   - Семь, плюс немного охраны.
   Барс поднырнул под руку здоровяка, бросив в того свой автомат и выхватывая из ножен нож, ответил "сто девятнадцатому":
   - Хорошо. Мы ведем бой. Вы оставайтесь на месте. И действуйте по обстановке...
   Оказавшись за спиной у ничего не понявшего верзилы, Барс в прыжке ткнул коленом в его позвоночник, лавой рукой вцепился в козырек полевой каски, тем самым запрокидывая голову противника на себя. Верзила дико заорал и попытался развернутся и одновременно достать руками сидевшего на спине лейтенанта.
   Барс выверенным движением вогнал нож по самую рукоятку в открывшееся горло верзилы, и его рев захлебнулся, обдав с головы до ног лейтенанта.
   Рядом взорвалась граната и Барсовича скинуло с медленно оседавшего врага.
   Стреляя из своего "Кира" рядом появился запыхавшийся Самсон. Протянул руку помогая ему подняться.
  Барс подхватил брошенный автомат и присев за остовом битой машины из за которой на него выскочил верзила вызвал "сто девятнадцатого".
   - Вы еще на связи?
   - Да Сэр. Слушаем Вас.
   - Самсон сейчас, вам скинет пакетом доки.
  Воспользуетесь ими только в экстренном случае. Как поняли?
   - Так точно Сэр, - ответили на том конце.
   Барс отключился от внешней связи показав жест Самсону что бы тот завершал сеанс. На экране моргал значке внутреннего вызова. Со сто девятнадцатым пока все было понятно, а тут нужно было решать все очень быстро, и он ответил на вызов.
   - Говори.
   - Сэр, - ответил десантник по имени Роман, - мы с Гомесом уже практически в центре площади, и похоже противника оттеснили в вашу сторону.
   - Молодцы, давите дальше.
   - Но Сэр, - не унимался Рома.
   - Ну что еще то? - воскликнул Барс, заметив, как на мониторе загорелись еще две точки вызова.
   - Сэр, они похоже сдаются, и машут, белыми тряпками.
   - Ты уверен?
   - Да точно я вам говорю. Вон и Гомес подтвердит.
   - Так точно Сэр, задаются. К нам уже группа приближается с лейтенантом который белой тряпкой и машет.
   - Ну дела, - присвистнул слышавший переговоры Самсон.
   Барс обратился ко всем а корпоративной волне:
   - Так ребята, нам похоже повезло, противник задастся. Всех принимаем. Обыскивайте тщательней, и сгоняйте их на северо-восток. Это где я сейчас нахожусь. Проволоку найдите загон для пленников устроим чтобы не разбежались.
   Барс высунулся из за остова. В ответ раздалась очередь.
   - Да кто, откажется задаваться, уничтожить.
   Шум боя постепенно стихал.
   Барс снял шлем и подмигнул смотревшему на него Самсону.
   - Кажись пол дела сделали. Теперь пускай войска поработают.
   Из-за ближайшего желтого модулей комплекса, показалась палка, к концу которой были привязаны белые штаны.
   - Не стреляйте, мы задаёмся. Мы не солдаты, мы техники.
   - И это очень хорошо. Самсон прими их и проверь. Техники нам сейчас понадобятся.
   Потом спохватившись, крикнул в ему вдогонку:
   - Да самое главное, связь мне со штабом наладь. Мне поговорить кое с кем надо, срочно!
   И сев, на валявшееся рядом колесо, отер тыльной стороной ладони лоб, от въевшейся в месте с потом мелкой пыли испариной, посмотрел на клонившееся к закату, покрасневшее солнце. На очень большой высоте, оставляя реверсивный след шёл какой-то транспортник.
  
  
  
  
   Глава 40
  
  
   Тягач ревел турбинами и визжал траками на поворотах, еле вписываясь в них, не сбавляя своей скорости. Время поджимало, до прибытия транспорта оставалось совсем немного времени. Коровину с его помощниками, Четом и Подгребайло, согласившимися на него работать, после так сказать 'собеседования', еще предстояло все подготовить. А именно разобраться с лишними свидетелями, если конечно же они откажутся сотрудничать или начнут задавать неудобные вопросы.
   Полковник сидевший на командирском сиденье, искоса посмотрел на Чета. Криво ухмыльнулся, вспомнив его физиономию, когда он предложил им с Корвиным бросить их не перспективную службу, и присоединится к нему.
   Интересно они знали, что их ждет в случае отказа.
   - Сэр. Но нас же будут считать дезертирами, и объявят вне закона звездного легиона. - испуганно глядя на полковника, немного заикаясь, проговорил Коровин.
   - Сэр, - поднял руку Чет, - а что мы будем делать когда, вот так возьмём и бросим службу?
   - Молодец Чет. Учись Подгребайло задавать правильные вопросы.
   Подгребайло в пол оборота, посмотрел на сидящего рядом сослуживца.
   - Вот ребята, я расскажу чем мы займемся.
   Он поднял стакан, с практически растаявшим в водке льдом, с сделал небольшой глоток, продолжил:
   - Мы будем делать большие деньги. Деньги, которые Нам никогда не заработать, на службе у корпорации ГАНЗ.
   - Но как Сэр?
   Полковник прищурив один глаз, посмотрел на перебившего его Чета, ёрзавшего на стуле.
   - А я готов. Мне нравится такое предложение. - подавшись в перед, кивнув головой Коровин. Продвигаясь ближе к говорившему, всем видом показывая, что готов слушать продолжение, заманчивого предложение.
   - Это, Сэр. Я тоже тогда в деле, - спохватился Чет, переводя взгляд с Коровина на полковника, который вытащив здоровую руку из под стола, взялся за стакан, дружелюбно улыбнувшись, сделал глоток.
   - Вот и хорошо. Чет за тобой в бокс, передай мне его.
   Чет привстав со стула, поискав глазами кейс. Взял за ручку гофрированный чемоданчик. Положил его на стол перед полковником.
   - Сейчас я уточню, все ли у нас идет по плану.
   Отодвинув в сторону стакан, Коровин перевернув и подтянул кейс ближе к себе.
   Пискнул биометрический сканер, и верхняя крышка плавно поднялась.
   Полковник запусти в его недра руку и чем-то там пощелкав достал обычный астрофон. Чет разочарованно втянул шею, он явно ожидал увидеть что-то необычное и дорогое. Заняв нормальное положение, стал наблюдал за действиями шефа с астрофоном, грызя от волнения ногти правой руки.
  Подгребайло же выгнулся в перед, нависая над столом. Весь превратился в слух.
   - Але. Привет Щукарь.
   На другом конце ответили, потому что полковник заулыбался, так всегда бессознательно делают, общаясь по телефону со старыми приятелями.
   - Да я по поводу нашего Кости, тебя опять беспокою.
   Полковник кивнул головой и открыто засмеялся.
   - Ну да ты же его знаешь... Ну так что он очень просил, чтобы ты его забрал. Говорит, 'Хватит на отдыхался'. Ты далеко?
   Полковник кивнул головой, что-то поискав глазами на столе. Затем сообразив, щёлкнул пальцами, указывая Чету под стол, изображая что ему надо что то записать. Чет нагнулся под стол и увидев валявшийся там электронный маркер, потянулся за ним и замер от увиденного пистолета, лежавшего на коленке у полковника, затем спохватившись взял маркер. Убрав с лица удивленную маску, он вылез и подал маркер в протянутую руку Коровина, успев подумать: "А ведь это он для нас приготовил, на случай нашего с Подгребайло отказа. Значит дело, полковник предлагает и в правду очень серьезное и денежное". Дурачком Чет только прикидывался когда было нужно, но стоящее предложение как и блеф в картах распознать мог с легкостью. И в предложении полковника, явно чувствовался отчетливый запах денег.
   Меж тем полковник что-то записал, кивнул пару раз головой и попрощавшись с собеседником, проговорил весело подмигнув сержантам.
   - Ну, тогда я Косте передам, что ты за ним подскочишь. Все пакедова. Передавай жене привет!
   Отключив и положив обратно в кейс астрофон, полковник посмотрел на часы, произнес:
   - Все ребята, назад дороги нет. Транспорт уже на подходе, через час будет у нас.
   - Сэр, а можно узнать, о каком Косте выговорили?
   - Да и для чего нам нужен транспорт, мы че, на нем сбегать будем, то есть я имел в виду эвакуироваться? - тоже, задал свой вопрос Чет.
   - Хорошо, слушайте, время еще немного есть, - выдохнул полковник, и начал перечислять ответы на заданные сержантами вопросы.
   - Во первых, звонил я своему давнему знакомому. Который раньше на меня работал, в смысле оказывал некоторые профессиональные услуги. Так вот, этот транспорт его.
   Ребята понимающе кивнули. Полковник продолжил.
   - Во вторых, я думаю вы поняли, что открытым текстом я говорить не мог, по эму Костя это Комплекс ПВО. Его то мы и заберем с собой. Он же и обеспечит нам безбедную старость. Это очень и очень дорогая игрушка.
   Полковник даже закатил глаза, но настоявшую сумму озвучивать не стал.
   - Сэр, а нас не будут искать?
   Полковник вернулся из своих мыслей на землю. И сделал глоток уже теплой водки, ответил.
   - Нет, я все подготовил для этого. Да и момент подходящий, с одно стороны я пока что здесь самый главный, спасибо диверсантам, за уничтожение всего штаба корпуса. Ну и на них спишем уничтожение всего комплекса.
   - Это как?
   - Да вот так, я разбил комплекс на две части, одну большую мы заберем, ну а вторую уничтожат диверсанты "компании". По моим расчетам они за ней и охотятся, потому что он мешает им сорвать наше наступление на плацдарм промышленно-сырьевого района.
   - Вот это да! - восхищаясь умом полковника воскликнул Чет.
   - Вы Сэр, все рассчитали.
   - Конечно, - полковник одним глотком допил остатки теплой водки.
   - Значит нам нужно только забрать часть комплекса, а в мешанине начавшегося боя, после отключения ПВО, тут такое начнется, - полковник потряс над столом рукой, - кто там будет в этих осколках, среди руин копаться и подсчитывать уничтоженную технику?
   Последние слова полковник договаривал вставая из за стола.
   - Чет возьми кейс, а ты возьми вот тот рундук.
  Указывая на большой армейский мешок, сказал он Подгребайло. Подходя к двери спросил у них:
  - Надеюсь вам вещи не надо никакие забирать?
   - Нет Сэр, - в один голос отозвались вскочившие, следом за шефом сержанты.
   - Вот и хорошо. Тогда господ прошу на выход.
   На улице все еще стояло пекло. Бойцы сидевшие в броневике приняли у сержантов вещи, и помогли раненному полковнику забраться через люк на переднее сиденье. В броневике было прохладно, на полную мощность работал кондиционер. Полковник обратил на это внимание, еще когда подходил к нему, увидел натекшую за время ожидания, под днищем приличную лужу.
   В верхний люк постучали. Полковник дернул рычажок и в него пролезла голова штабного лейтенанта связи.
   - Чего тебе?
   - Сэр, мне конечно не очень хочется покидать расположения корпуса, но генерал приказал постоянно присутствовать при Вас Сэр, до отбытия.
   Подгребайло с Четом заговорщики переглянулись. Полковник махнул рукой, всем своим видом демонстрирую безразличие, в принятии этого решения.
   - Чтож лейтенант, я тут инспекцию наметил особо важных объектов. Прокатитесь и вы с нами.
   - А там безопасно? Может нам еще солдат взять, ведь где-то диверсанты "компании"? - Пытаясь скрыть волнение и дрож в голосе спросил лейтенант.
   - Не бзди, лейтенант. Все будет нормально.
   Слышавшие этот высказывание полковника бойцы уже успевшие побывать в бою, весело заржали.
   - Да я и не бздю... - покраснев как девица, оправдался лейтенант.
   - Лейтенант, все забываю тебя спросить, как тебя правильно зовут, Джордж, Жорж или Жорик?
   - Жориком меня мама называла, а друзья просто Джэ.
   - Вот и познакомились Джэ, - Коровин протянул ему руку.
   Больше они до самой старой базы не разговаривали, думая каждый о своем.
   - Приехали Сэр, - окликнул водитель полковника и резко затормозил.
   Полковник по инерции подался в перед, немного не разбив себе лицо, об панорамные визоры. В десантном отсеке зачертыхались остальные.
   - Сема блять, не дрова везешь. - Кто-то недовольно заде выругался.
   - А я тут причем, мин вон понатыкали, что сенсоры сами блокировку двигателя в реверс чуть не запустили. - не обижаясь на мат в свой адрес, оправдывался водитель Сёма.
   - Выходим,- скомандовал Коровин, и полез в салон, чтобы выйти по откидной аппарели с заду броневика.
   На выходе придержав за ремень Подгребайло, полковник шепнул ему на ухо:
   - Следи за летехой. Глаз не своди. Скажу фразу, "Джэ полюбуйся этими красотами." Значит кончай его. Понял?
   Подгребайло молча, глядя перед собой, кивнул головой.
   С оставшейся частью комплекса все было в порядке. Собравшись и укрывшись между больших желтых блоков в центре площадки, полковник приказал старшему технику собрать весь коллектив через семь минут. Лейтенанта от глаз долой в месте с Подгребайло отправил в жилой модуль, красного цвета, под предлогом составления отчет для генерала. Оставшимся бойцам и Чету, начал объяснять, что нужно делать при подлете транспорта.
   - Как только начнет снижаться транспорт, снимайте все наружные посты, пускай загружаются вместе со всеми.
   - А если кто не пойдёт?
   - Че за глупый вопрос, - вспомнив виденный у полковника пистолет, ответил за шефа Чет, - в расход, - и посмотрев на шефа, увидев одобрительный кивок, закончил, - точно Сэр?
   - Да. И еще эвакуация полная чтобы даже трупов и крови не осталось. У нас секретная миссия. И то что транспорт гражданский прошу не удивляться.
   Многие зная истинную должность полковника, до атаки диверсантов, бойцы просто молча соглашались, кивая головами и не задавая лишних вопросов, из за чего такая скрытность. В СБУ виднее.
   Отдав последнее распоряжение Коровин направился в главных модуль управления всем комплексом.
   Дверь в модуле бала приоткрыта. Приставная лесенка круто упираясь в верхние звенья громадных гусениц, поднималась до самого порожка. Перил почему-то не было.
   Медленно поднимаясь, балансируя на каждой ступеньке, он начал подниматься в модуль, что бы самому отключить систему охраны для проводки транспорта Щукаря, старого и прожжённого контрабандиста.
   На последнее ступеньке ему показалось, что ему в затылок кто-то смотрит, как раньше, в молодости когда он был простым агентом, и ему часто приходилось уходить от слежки работая под прикрытием в бандитско-мафиозном логове, натренировал в себе такую способность и она не раз спасала ему жизнь. Он резко обернулся, ища глазами следившего за ним.
   Небольшое насекомое, быстро пролетело мимо его груди, обдав его легким ветерком и разбилось об дверной косяк.
   - Во дура, - Вырвалось у него, поразившись действием насекомого. Глядя на черное пятно оставшееся от насекомого, и зашел в модуль.
  
  
  
  
   Глава 41
  
  
  
   Приближаясь к указанным Коровиным, координатам планеты четвертого класса, Вольдемар по прозвищу 'Щукарь', полученное за то что еще с детства начал воровал на извозах Плияра у торговцев с садков рыбу, все внимательней всматривался в монитор дальнего, не активного локатора, на котором жирные пятна Федеральной полицейской орбитальной группировки, постепенно рассыпались в мелкие точки автоматических станций слежения и крупные, но не многочисленные артиллерийские форты.
   Планета Вейла в звездном классификационном справочнике числилась как доступная для разработки природных ресурсов, выкупленная у местных олигархов двумя крупнейшими корпорациями. И по этому третейской стороной размежевания заявленных участков все еще выступала федерация.
   Федерация не вмешивалась в действия подконтрольного олигархам правительства, после установленных торгов и продажи самими олигархами планеты, на проживавшее там местное население всем было положить. Марионеточному правительству, на первых этапах пришлось, из выделенных им денег с продажи олигархами Вейлы, особо не тратясь пойти по более дешёвому пути, преподнесения населению новости, о том что их дом продан. Путем небольшой рекламы в СМИ, и конечно же при помощи ультра настроенного быдла, какого за любую монету готово рвать глотки скандируя нужные речевки и швырять коктейли с зажигательной смесью в указанную им сторону, во всем космосе было навалом, вот они то и помогли поверить недовольной части населения планеты, что правительство действует из благородных побуждении и только в интересах всего населения Вейлы. А это значило, что продажа планеты, это единственно верное решение.
   Но нашлись не согласные, тогда прикрываясь целями сохранения всеобщего порядка, правительство развязало несколько локальных конфликтов, которые переросли в междоусобные бомбежки крупнейших мегаполисов планеты. Превратив их в руины. Гибло не успевшее или не захотевшее покинуть города население.
  Только после этого Федералам всё-таки пришлось вступится и обратить внимание на резко сокращающееся население всей планеты, ведь полное его уничтожение могло в Федеральном СМИ всё-таки получить огласку, и только по этой причине, местным олигархам под нажимом санкций Федерального правительства пришлось переселить остатки гражданского населения частично на другие планеты, выкупленные все у той же Федерации, под квоты колонизации дальних миров.
   После этого корпорации начали вгрызаться в земные недра добывая ее полезные ископаемые, превращая некогда цветущую планету в пустыню.
  Ну а где есть двое жадных соседа, всегда возникает конфликт, а если соседями являются крупные корпоративные холдинги итогом конфликта является воина. И Вейлу захлестнула еще одна волна разрушений, сгоняя те крохи оставшегося или забытого населения с богатых полезными ископаемыми мест, в пустынные районы, отработанного шлака.
   Что сейчас и мог наблюдать Вольдемар на планшете, информационно-справочном монитора, сравнивая голограмму до продажной Вейлы, с его видом на мониторе внешнего обзора, приближаясь к планете, а именно пришедшую в упадок и запустение желто серый шарик, с черно-зелеными пересыхающими океанами, и некогда цветущий сине-зеленый шарик понизанный нитями полноводных рек вращающийся над сенсором проектора. Цена вечной жадности, гибель и увядание мира.
   Хоть и был Вольдемар циником, но наблюдая картинки уничтоженных крупных городов и поселений, некогда развитых районов Вейлы, он понимал, что было с местным населением проживавших в них, и что в угоду очередным олигархам превратилось в пыль, чувствовал себя не в своей тарелке. От потока полученной негативной информации о состоянии дел на планете, у Вольдемара запершило во рту.
   - Да только в таком месте тебя и можно было встретить, полковник.
   Негромко проговорил он и ударив по кнопке инфо-справочника, отшвырнул его в сторону.
  В глубине души он всегда был Робен Гудом, но там, где он рос, а в последствии и жил, такая черта мягко говоря не была в почете. Но, эту его тщательно скрываемую черту, удалось рассмотреть агенту под прикрытию Коровину, и пользоваться этим. Сделал его своим осведомителем в стане таких же "деляг" каким был и он сам. Воспоминания о тех временах, скривило его лицо в неприятной мине.
   - Золер! Твою корягу меть! Ты чего вываливаешься из луца!
   Заорал он срываясь на пилоте, хотя тот и так находился на гране нервного перенапряжения, вводя транспорт к указанной точке, используя запросные коды ГАНЗ, переданные Коровиным.
   - Бос идем в притирку, наш тоннаж еле входит, - начал оправдываться Золер
   - Оставляй допуски, твою медь или я тебя на этой планете и оставлю, будешь тут своих любимых скорпионов кактусами кормить...
   - Я итак аккуратненько...
  Как бы, на эту его реплику, в динамике заскрежетал звук предупреждения, о недопустимой траектории.
   - Вижу, как аккуратненько, хочешь, что бы нас спалили федералы к чертям собачим.
   Продолжая кипеть, выкрикнул Щукарь.
   - Хорошо босс, еще минут пять, и я лягу на планету.
   Мысли Вольдемара опять вернулись к прошлым дням.
   Он уже думать перестал о Вымени, да и то что отделался от этого Коровина, кода тот погорел на службе федерации, и устроился в какую-то частную компанию.
   Честно сказать, хотел его тогда еще, разыскать и грохнуть, но решил, что это лишние расходы и он больше не объявится.
   И вот по прошествии многих лет он объявился. Объявился, и с таким заманчивым предложение о продаже дорогостоящего оборудования. Осмыслив его он вздохнув решил, что это будет ему возмещением ущерба, а именно продажа комплекса и убийство Коровина. Оставлять такого прощалыгу в живых, себе дороже...
   - Босс три минуты до посадки, - вывел его из размышления пилот.
   - Ну так сажай. Че смотришь? Ей-богу Золер я тебя с твоими скорпионами выкину в космос, если будешь у меня на каждый маневр разрешения спрашивать.
   Пилот искоса посмотрел на босса и ничего не говоря, мягко потянул джойстик на себя, не понимая почему его бос находится в таком нервном возбуждении. Обычно на операциях подобного рода он вел себя сосредоточенно и матом по пустякам не ругался. Босс, как он его любил называть, нравился Золеру, и когда его было рядом всячески старался подражать его вдумчиво-философской манере общения и управления работающими на него людьми. Сейчас же его как будто подменили.
   Мысли о состоянии босса, отвлекали Золера, и он чуть не просмотрел площадку для посадки. Первым ее увидел всё-таки Вольдемар, немного привстав, рассматривая ее на обзорном экране:
   - Вот где ты окопался...
   - Босс, я их вижу. Выпускаю посадочные штанги.
   Корабль плавно после серьезных перегрузок пошёл боком. Вышли опоры, и одна из них задела остатки кирпичной стены, клубами пыли заволокло один из мониторов.
   - Ты че лучей не видишь? Каналья.
   Опять взвился босс с каждой секундой приближаясь к своему бывшему куратору.
   - Извините.
   Пилот включил амортизирующий посадочный блок, о котором в былые времена при лихих высадках даже и не вспоминали, но сейчас пилот принял такое решение на свой страх и риск, чтобы больше не нервировать Босса и мягко отпустил ручку от себя опустив транспорт, на площадь между разрушенных зданий, и скопления каких-то желтых коробок. Пытаясь не раздавить, бегавших внизу каких-то людей с оружием.
  
  
  
   Глава 42
  
  
   Коровин сидел в кресле управления и напряженно вел транспорт между лучами ПВО противника, Федералов и почему-то еще работающего дополнительного комплекса, который по его сведениям был атакован диверсионной группой противника, когда над ним нависала неожиданно тени упавшая на приборный стол, и в спину уперся раструб автомата, больно надавив на ребро.
   До посадки транспорта осталось меньше минуты.
   - В ставай полковник.
   Раздалось у него за спиной и он узнал знакомый голос. Медленно, не отрывая рук от шаров джойстика, он приподнялся и повернул голову. Передним стоял Трибл с направленным на него автоматом.
  - Привет Трибл, - быстро сориентировался полковник, и как можно не выдавая своего волнения продолжил, - а я тебя ждал.
  Улыбаясь он перевел взгляд с глаз Трибла, на смотревшее в его лицо дуло вражеского 'Кира', затем быстро поднял глаза назад, поняв, что сделал сейчас ошибку, отведя глаза со взгляда своего оппонента. Проглотил комок слюны, покарябав ей пересохшее горло. Сорвавшимся голосом проговорил.
  - Ща подожди, я тебе все объясню. Брат.
  От такого обращения Трибл остолбенел, он ждал от встречи с полковником всего что угодно, но те такого панибратства. Он ничего не заметил в его интонациях и голосе, слова полковника казались ему естественными.
  На улице застрекотали автоматные очереди.
  На панели пискнул предупреждающий 'сверчок', полковник скосил взгляд пытаясь не потерять контакта с Триблом. Трель сверчка нарастала, и полковник быстро довернул один из джойстиков, звук прервался.
  Трибл ждал, и Коровин продолжил. Все также продолжая касаться кончиками пальцев шаров управления.
  - Ты мне нужен, я то думал, что тебя в перестрелке убили, а ты 'Брат' живой.
  Он обвел взглядом помещение операторской со словами:
  - Видишь, без тебя приходиться одному управляется.
  Изобразив на лице одну из своих самых располагающих улыбок, он деланно обрадованно, не обращая на шум боя приближающегося к кунгу, проговорил все также продолжая по миллиметру подкручивать шарики на приборкой панели.
  - Вот это удача брат.
  - О чем вы говорите Сэр? - не убирая автомата спросил растерявшийся Трибл.
  - Убери автомат, - отозвался тот, - ну а если тебе так будет спокойней то...
  Полковник повел плечами.
  Трибл помня предыдущую с ним встречу, все же не убрал автомат продолжая целясь в полковника.
  Гул заглушил стрельбу, и через несколько мгновений полковник скинув руки с панели в верх, полностью развернулся в сторону Трибла.
  - Дело сделано, Трибл. Я теперь точно знаю, что ты не виновен. Хочешь присоединится ко мне 'Брат'.
   Слово 'Брат' совпало с тем, что в командный кунг вбежал чуть не споткнувшись о порог Санек, и остановившись недоуменно спросил.
  - Трибл ты че возишься, там транспорт какой-то сел.
  Капитан держа руки поднятыми быстро сориентировался:
   - Дайте я дам своим команду на прекращение огня.
   - Трибл? - Все еще не понимая, что происходит спросил Санек.
   Тот не опуская 'Кира' немного подумав сказал:
   - Пускай командует, Санек я его случай чего тут и оставлю.
   Санек понимающе кивнул головой, пару раз выстрелив в открытую дверь, прыжком выпрыгнул из кунга.
   - Ну, - Трибл махнул стволом автомата в сторону панели, - командуй.
   Полковник облизнул губы, ведь его смерть была рядом, причем не в лице бывшего начальника ПВО Лейтенанта Трибла, а в том, молодом помятом и оборванном солдате 'Компании'. Он понял это мгновенно, когда взглянул в его безразличные глаза. ОН смотрел на него, как уже на пустое место, отработанный материал, безжизненный предмет мебели в этом помещении. Этот испуг, проникший в каждую его клеточку и позволил инстинкту самосохранения предложить перемирие на любых условиях.
  Игра кончилась, роли поменялись и если разговаривая с Триблом неудачником он надеялся на помощь своих, то теперь Трибл в одно мгновение стал для него нечто другим, тем, кто может все прервать в его жизни. Срывающимся голосам, поднеся ко рту микрофон гарнитуры мелко трясущейся рукой, он проговорил пытаясь придать своему голосу командной интонации:
   - Внимание свами говорит полковник СБУ Коровин, я обращаюсь к своим подчинённым, Солдатом ГАНЗ. Первый этап нашей операции завершён сложите оружие и задайтесь солдатам 'Компании', так нужно. Ждите моих дальнейших указаний.
   Полковник потея, посмотрел на кивнувшего в знак правильности произнесенной речи Трибла, и только сейчас смог рассмотреть что его лицо изменилось и последней их встречи и стало каким-то жестким и что самое главное уверенным.
   - Ну полковник? - Начал тот, немного пропустив ствол 'Кира', когда стрельба на улице мгновенно стихла, а в динамике кто то отрапортовал о начале задачи, - А теперь расскажите мне что за корабль сейчас сел на площади?
  
  
  
  
   Глава 43
  
  
   У транспорта опустилась на грунт, гигантской аппарелью, практически вся нижняя палуба, обнажив внутренности гигантского трюма.
   Желтые модули ПВО пришли в движение, и начали повинуясь своим электронными командам автоматически въезжать в трюм, после чего также автоматически крепить себя к его палубе.
   - Что происходит? - глядя на монитор воскликнул Трибл, обращаясь к примолкшему Коровину.
   - Послушай Трибл, - глядя ему в глаза, быстро проговорил тот, - тебя как и меня, теперь ничего не связывает с этой войной на этой жалкой планетке. Более того ты, вообще приговорен заочно к смертной казне...
   - Благодаря тебе.
   Прервал его Трибл, указав автоматом чтобы тот замолчал. Но Коровин продолжил быстро говоря, спеша объяснить ему свой план. Понимая, что время на убеждение неумолимо утекает, как песок в песочных часах.
   Он не поворачивая полностью головы и искоса наблюдая как в чреве транспорта скрывается очередной модуль, а рядом с ним столпились его разоруженные люди и солдаты "Компании", быстро, подбирая нужные слова продолжил склонять на свою сторону бывшего лейтенанта.
   - Трибл прошу тебя не перебивай, а то мы останемся ни с чем. Щукарь все заберет, а нас кинет. Мы заберем комплекс у ГАНЗ в качестве нашей пенсионной компенсации и твоей компенсации за причиненный моральный ущерб, не волнуйся денег хватит на всех. Нам нужно лишь его вывести с планеты и продать. И то что ты остался жив, это очень хорошо так как твой опыт пригодится чтобы срубить еще бабла когда будем обучать покупателей.
   - Это же кража, - Трибл презрительно мотнул головой, - Ну ты полковник и впрямь сволочь.
   - Пускай так. Сейчас нет времени на дискуссии. Твоим компаньонам, скажем что с помощь транспорта перевезем комплекс как трофей на территорию занятою войсками "Компании", ну а когда взлетим будем думать дальше. Обещаю в случае не согласия все останутся жив, высадим где скажите.
   Трибл задумался. "Да и правда, что его связывает с этой войной, ничего да и выбраться с планеты ему так и так нужно было, ребята пускай сами решают, присоединится к полковнику или переправить комплекс своим. Лично ему такие грязные деньги от продажи ворованного комплекса не нужны."
   - Ладно хорошо, полковник.
   Коровин, быстро кивнул головой и расплылся в улыбке. Развернулся к пульту и переключив несколько тумблеров, проговорил в выдвинувшийся из ниши микрофон.
   - Щукарь.
   - Говори Вымя. - откликнулся капитан судна.
   - Открывай жилую палубы, мы грузится будем...
   - А у тебя все нормально, а то я какие-то непонятные движения окало себя наблюдаю?
   - Да, да, все нормально запускай нас, мы тут все уже порешали, - и он, немного повернув голову в строну Трибла, заговорщицки подмигнул ему, весело проговорил, - Таможня дает добро.
   - Ну раз так то входите. Только оружие все оставляйте в трюме, там специальные контейнеры есть.
   Коровин поджав губу, глянул на замотавшего головой Трибла. Здоровой рукой приподняв кепи и через бинты почесал голову, принимая решение. Затем спросил у него, машинально зажав микрофон:
   - Сколько у вас людей?
   - Пять человек, ну если что не так будет мы еще вызовем, - спохватился он, раскрыв все карты.
   У Коровина вытянулось лицо от удивления:
   - Пять?
   - Да, но учти ребята очень серьезные, мы шутить не будем. Сразу скажу оружие не отдадим, на крайняк и транспорт завалим, средства есть.
   Полковник болезненно зажмурился и замотал головой.
   Командный модуль в котором они находились вздрогнув убирая опоры и пришел в движение, разворачиваясь в сторону практически погруженного в транспорт Комплекса. Времени не оставалось и полковник рубанув воздух здоровой рукой, связался с капитаном судна.
   - Слушай Щукарь. У меня тут есть недовольные, но очень нужные люди. Сам понимаешь бросить не могу и в расход не пустишь, - начал ловко врать начальник СБУ ГАНЗ полковник Коровин.
   - И что, ты от меня хочешь.
   - Чтобы ты пустил на борт охранную команду, с оружием...
   - Об этом не моет быть и речи.
   - Ты послушай на всю команду всего пятеро человек.
   - Мы сами за нужными людьми приглядим.
   - Нет, так как нужно, твои головорезы за моими не приглядят, - упорствовал, ведя переговоры в движущемся модуле не сдавался полковник.
   - Я сказал свое заднее слово.
   - Всего пять человек, или...
   - Или чего, - усмехнулся голос на другом конце.
   - Или сделки не будет. Транспорт будет уничтожен, стоит мне сообщить об пиратском нападения на войска ГАНЗ федералам. - Он сделал небольшую паузу, продолжил. - Ты же знаешь, что будет с твоей ржавой жестянкой.
   - Ладно, - сдался таким аргументам, Щукарь. - Пускай проходят только смотри если, ты че нехорошее задумал в отношение меня, я тоже подстраховался.
   Индикатор связи отключился, капитан судна чертыхнувшись очередной изворотливости Коровина зло бросил об пульт микрофон, разбив его на мелкие кусочки черного пластика.
   Полковник тяжело встал, здоровой рукой вытирая испарину пота на лбу.
   - Ну че стоишь лейтенант, иди объясняй все своим. Пора уже дергать с этой планеты.
   И пройдя мимо него начал спускаться по на половину убранному трапу. Трибл последовал за ним, все еще направляя на него автомат.
   Когда полковник спрыгнул на землю с последней ступеньки Трибл крикнул ему в спину:
   - Полковник, а вы страшный человек. Поэтом я лично за вами буду смотреть, и случай чего с удовольствием вас убью, только дайте мне повод.
   Не оборачиваясь и направляясь к группе вооруженных солдат "Компании", согнавших в большую кучу его бойцов, на полу пустой от модулей площади и возвышавшийся на высоту четвертого этажа с распахнутой пастью трюма транспорт, полковник в пол голоса проговорил в кривое ухмылке:
   - Ну-ну, давай. Щенок.
  
  
  
  
   Глава 44
  
  
   Остатки оставшихся в живых солдат ГАНЗ согнали и заперли в сомой большой каюте, какую в впопыхах погрузки на транспорт смогли найти в жилом секторе, нижнего яруса. Оставив с собой лишь перебинтованного и сильно потеющего полковника, за которым сейчас, ни на шаг, не отставал Трибл. Держа ствол оружия в его направлении.
  Полковник как будто этого не замечал, потея, толи из за духоты стоявшей в трюме или же из за своей излишней суетливости, ведя вражеских солдат по коридорам транспорта, не переставая пояснять, что где находится. От этого складывалось впечатление, что они с ним знакомы очень много времени. Но это была иллюзия, вот поэму Трибл и держал оружие на готове, чтобы если полковник даст повод, на этот раз не промахнутся. Как в тот раз...
   А в тот раз, когда все увидели, как он промазал и не попал в его спину.
  Полковник лишь развернулся, на пролетевшую и ударившую в обклад двери пулю, посмотрев без эмоций в их направлении. Мотнув головой, и скрылся в модуле.
  Трибл чертыхаясь, бессильно взвыл.
   В следующее мгновение, со стороны площади раздались приглушенные автоматные очереди и предсмертные крики. Один из небольших красных служебных модулей раздулся и взорвался изнутри, окутавшись коричневым дымом. Из его выбитой взрывом, вздутой двери вывалилось несколько человеческих фигур в жутких, дымящихся лохмотьях. Остатках желто-зеленых комбинезонов технической службы.
   - Технари подорвались, - моргая глазами прокомментировал Трибл.
   События продолжали стремительно развиваться. Трое технарей, после падения начали кататься в пыли, а один не так сильно пострадавший от взрыва, его спасло, что на нем были военные доспехи, схватившись руками за логову побежал между рядов техники. Затем запрыгнув на один из оставленных техниками, опущенных загрузочных трапов, заскочил модуль. Громко опустил загрузочную шторку.
   Подоспевшие на место взрыва красного модуля, солдаты добили раненных, и громко о чем-то споря, при этом размахивая и указывая руками, в стороны внешних постов где сейчас остальные добивали остатки охраны, видимо решая куда следует идти дальше.
   Ребята молча смотрели на непонятную бойню, внизу на площади, происходившую сейчас, на их глазах. Одни солдаты ГАНЗ бесцеремонно и буднично убивали других, явно этого не ожидавшие.
   - Что они делают?
   Задал вопрос Женек.
   - Ребята! Я кажется понял, - взвился в догадке Трибл, - это все чертов полковник.
   - О чем ты говоришь?
   У Трибла как у безумного загорелись глаза, и он передернув затвор, быстро проговорил:
   - Это его какой-то очередной план, его нужно остановить.
   С этими словами он сорвался с места и побежал к лестнице ведущей в низ. Ребята переглянулись и смутно понимая, что в действии обезумившего бывшего лейтенанта есть что то логическое, тоже побежали в низ.
   Завязалась перестрелка с карательной командой, которая в первый моменты боя ничего не могла понять так как явно не ожидали сопротивления.
   Санек бежавший следом за не разбирающим дороги Триблом, еле успевал стрелять загоняя своими очередями очередного противника с дороги и заставляя их прятаться за модулями. Трибл упорно бежал к командному модулю с полковником.
  Санек бежал следом, пытаясь от него не отставать.
   При пробежке до очередного модуля, пулями побило сумку, которую Санек чтобы не мешала закинул ее за спину. Он выстрелил в ответ заставив противника отступить, и скинув сумку на землю, зло прошипел:
   - Убью суку, если че ни будь с Крысом случилось.
   Кто-то ударил из "Кира" по углу модуля где прятался противник, и Санек увидел, как мешком, выронив, из рук оружие, выпал убитый солдат ГАНЗа.
   Затем из за угла высунулась улыбающаяся физиономия Курта, и показала большой палец.
   Санек быстро открыл сумку, и увидел в свете пробитых в ней дыр, испуганного но невредимого Крыса.
   - Напугали тебя? Ну ничего побудь здесь, а мы ща разберемся с супостатами...
   Закрывая сумку и задвигая ее год модуль, он поискал глазами Трибла, и не найдя побежал по его следу петляя от модуля к модулю. Все больше и больше распаляясь злобой боя.
  Санек со зверским оскалом стреляя по сторонам, запрыгнул в кунг, осмотревшись в сумерках, увидел Трибла стоявшего рядом с перевязанным полковником.
   - Трибл? - крикнул он видя, что тот не решается в него выстрелить, наведя на него свой 'Кир'.
  - Я сам. - отозвался он.
  'Ну сам, так сам.' - Подумал Санек, и выскочил из кунга, предварительно стрельнув в открытое зево выхода...
   ... а сейчас они шли за Коровиным. Шли быстро, так как корабль, со слов полковника 'После погрузки оставшихся модулей сразу же стартует на орбиту планеты, и нужно быстрее добраться до рубки. В противном случае придется стартовать на полу этих коридоров. - и улыбнувшись он добавил, - Штука ребята, я вам скажу о-очень неприятная'.
  Звуки их шагов были глухи, изредка из за узкости коридоров в некоторых местах, кто то из ребят задевал своей броней стены, и тогда сумраке редких ламп, к шагам и техническому гулу силовых агрегатов прибавлялся лязг или скрежет.
   - Вольдемар. - сказал полковник в висевший на стене интерком.
   Мигнув строчкой огоньков, засветился экран интеркома. Санек смог, выглянув из за плеча Трибла, рассмотреть на зеленоватом экране человека у которого был плоский нос, большие глаза на выкате без ресниц, над ними нависал маленький покатый лоб с густыми бровями, его голова была лысая уши были прижаты, но самым примечательным в его лице, был широкий рот, с большой мясистой нижней губой и тонкой жесткой верхней. Отчего рот, придавал всему лицу, вид какой-то хищный рыбий.
   Над ухом, сзади раздался голос Женька:
   - На щуку похож...
   Полковник повернулся, и гримасничая цыкнул на него, приложив указательный палец ко рту.
   Голова нахмурилась и громко произнесла:
   - Эт кто там такой наблюдательный? Полковник ты там не быкуй, а то стартану ща на четырнадцати джи. А потом отправлю своих ребят с лопатами, то что останется в мешки погрузить.
   Полковник извиняюще развел руками и заулыбавшись пояснил:
   - Да ты чего Вольдемар? Ребята после боя на нервах вот и шутят, так неудачно.
   Неожиданно лицо на экране вскинув брови и раскрыв свой не маленький рот, громко за гоготало. Но быстро отсмеявшись Вольдемар вытирая слезы, проговорил:
   - Полковник, я пошутил. Видел бы вы сейчас свои рожи.
   - Хорошо. Шутка удалась.
   - А малый у тебя глазастый, если ты им не говорил, то меня и в правду величают 'Щукарем'.
   - Ну че ты так и будешь нас держать тут или пустишь на свой ярус.
   - На подъёмную площадку идите. Только из оружия картриджи и обоймы вынте. Мне так спокойней будет.
   Полковник кивнул головой и первым достав откуда-то пистолет отщелкнул из него обойму, Щукарь наблюдая за его действиями одобрительно кивнул головой.
   - Следующий.
   Нехотя остальные проделали тоже самое, по одному проходя через голо-видео сканер.
   Когда шедший последний Курт стал на платформу, раскрылись шторки верхней палубы, и полумрак ослепило ярким светом. Невольно все зажмурились, а платформа резко подняла их в верх, и без толчка остановилась.
   Привыкнув к яркому свету, Санек увидел стоящих по кругу в метрах шести от себя и своих спутников вооруженных скалящихся людей, с оружием направленным в их сторону.
   Раздвинув строй, в перед вышел человек с экрана интеркома, и улыбаясь произнес:
   - Рад тебя снова видеть полковник, бросайте свое оружие.
   Повисла напряженная тишина.
  Санек почувствовал, как в сумке засуетился Крыс, и локтем задвинул ее за спину.
  - Это что, твоя очередная шутка. Мы же договаривались. - произнес Коровин нервно поглядывая на напрягшихся солдат 'Компании'.
  Щукарь покачал головой, и зло произнес:
  - Шутки кончились Вымя. - он поднял согнутую руку в локте в верх, люди с оружием взяли стоявших в центре на прицел, щелкнув предохранителями. На лице Вольдемара появилась кривая ухмылка, с которой он подвел итог, стандартным клише: - За все надо платить, полковник.
  
  
  
  
  Глава 45
  
  
  Скулы полковника со скрипом, в бессилии сжались, и он отшвырнул к ногам Вольдемара пистолет.
  - Ты, обыграл меня.
  - Конечно же. - Вольдемар шаблонно развел руки в стороны, и иронично улыбнувшись закончил, - Всегда так бывает, ученик превзошел своего учителя.
  - Женек, чет я не понял прикола? - продолжая целится в стоявших напротив матросов транспорта проговорил Санек.
  - Похоже Санек, прав был Трибл. Нужно было раньше пристрелить эту скотину. - и резким ударом приклада отправил Коровина на пол. Тот мешком как подрубленный свалился вниз издав неприличный звук, выпустив газы.
  - Сука вонючая, заманил в западню. - зло сплюнул сквозь зубы Эбон.
  Взгляд Вольдемара уставился в бесчувственное тело у ног вооруженных солдат. Нижняя челюсть отвисла. Затем он медленно поднял глаза на ребят пришедших с Выменем, и пронзительно заржал, широко раскрывая с вой огромный рот и запрокидывая голову.
  Не ожидая такой реакции от капитана транспорта, все находившиеся на палубе вздрогнули, чуть не открыв стрельбы.
  - Чтоб тебя. - зло выругался Трибл.
  - А я смотрю вы не вместе. - прекратив смеяться, и вытирая выступившие слезы поговорил Вольдемар.
  - Он нам обещал помочь, переправить комплекс к нашим в ООПОр, при помощи вашего судна. - пояснил все тот же Санек.
  Вольдемар сделал удивленно-непонимающее лицо.
  - Первый раз такое слышу. У меня был другой вариант полковника. Ладно ребята мне тут воина не нужна, так что давайте бросайте оружие, а там возможно я вас всех отпущу. Вы мне не нужны.
  Нависла небольшая пауза, в которой Трибл громко проглотив слюну, проговорил, обращаясь к ребятам:
  - Он не врет, полковник предлагал мне как основной вариант продать комплекс...
  - Так чего ты, тогда молчал? - удивленно спросил Курт.
  - А мы тебе верили, как своему, - мотнул головой Эбон.
  - Извините, - пожал плечами Трибл, - я этот вариант отверг и тогда он пообещал помощь в переправке нас и комплекса туда куда нужно. - он пнул ногой бесчувственное тело полковника и грустно добавил: - Я, опять ему поверил. Идиот!
   - Идиоты! - усмехнулся Вольдемар.
   - Можно поверить, ты ж начальник этого комплекса.
   - Точно, - воскликнул Санек, и не обращая больше внимания на окружавших их, вооруженных матросов Вольдемара, развернулся к Триблу, опустив оружие, - ты с ним наверное еще раньше договорились, а перед нами спектакль разыгрывали.
   - Поверьте, не было ни чего такого. Ну и что, что я начальник этого гребанного комплекса, я же ведь отказался.
   - Ну-ну. - укоризненно проговорил Женек.
   - Так значит ты, можешь управляться с этим железом, - задал вопрос Вольдемар ткнув пальцем в пол, указывая на находившиеся на нижней палубе модули.
   - И что с того, - огрызнулся Трибл.
   - Так, - проговорил Вольдемар разворачиваясь и направляясь в сторону рубки, - Закругляйтесь с базарами ребята. Взлетать уже пора.
   Затем он остановился и через плечо в дружеской интонации проговорил:
   - Оружие уберите в шкафчики, ребята вам покажут где, потом заберете, а с тобой, как там тебя, Трибл вроде, мы еще пообщаемся.
   - Шеф а что с этим делать, - указав автоматом, обратился к Вольдемару, один из матросов стоя над бесчувственным телом Коровина.
   - А че ему сделается? Пускай здесь полежит, ему хреновей уже не будет. - заулыбался сваей шутке Щукарь, заходя в рубку, с криками:
   - Золер, хватит кормить своего скорпиона, дуй сопла, через тридцать секунд взлетаем. А то, тут со слов полковника, скоро жарко будет.
   - Босс,- радостно отозвался тот, почувствовав перемену настроения начальника, - все уже продуто, к взлету готов. Старт через двадцать девять секунд.
   По транспорту прокатился рев предупреждающей серены.
   Окружавшие ребят, транспортная команда опустив оружие, профессионально, без лишней суетливости покинула подъёмную палубу, разойдясь по своим номерам. Остался только один, подошедший к нише боковой переборки.
   - Босс сказал, обращаться с вами как с нашими гостями, - он сделал пригласительный жест рукой, и нажал кнопку на небольшой цветной панели, - прошу вас. Вот ваши места и кофры для оружия.
   На глазах у ребят ниша перевернувшись и вышла в перед. Вниз упали откидные противоперегрузочные лавки, под которыми имелись плоские ящики для багажа. В которые похоже и нужно было убрать оружие.
   - Пятнадцать секунд до старта.
   Прокричал пилот из рубки. Переглянувшись ребята поспешили к указанным "стюардом" местам. После того как все расселись, он опустил страховочные скобы, и только после этого, сам занял свободное место рядом, со словами:
   - Не смотрите что наш 'Бекас' ржавый с наружи, зато с места рвет так, что челюсть может оторваться, так что хлебалом не щелкайте.
   - Чего? - не понял Саня, зажимая между сиденьем и кофром всю сумку.
   - Я имею в виду во время старта не разговаривайте. Доктор у нас просто чистый коновал, ему проще отрезать чем пришить.
   - А, это, - заулыбался Санек с Женьком, - тоже знаем такого.
   - Вот и хорошо...
   Пилот отсчитал последние секунды, и у ребят потемнело в глазах и заложило уши.
  
  
  
  Глава 46
  
  
  В помещение монотонно жужжал кондиционер, пытаясь справиться со стойкими амбре перегара.
  Неспешные тени трех виновников этого запаха, медленно раскачиваясь, двигались по стенам полутемного кабинета, вокруг ярко подсвеченного тактического стола.
  Петрищев склонился на голограммой города, и корректировал районы для первоочередного нанесения удара с наибольшим скоплением противника, которые размазанными общими жестами отмечал полковник Зольцер, двигаясь то в право, то в лево вдоль границ стола.
  - А! Полковни-и-к....
  Вскрикнул стоявший за его спиной Лейнц, когда тот чу чуть подал назад, для лучшего обзора и наступил ему на ногу.
  - Господи, Леинц! Ты че мне через плечо заглядываешь, пристраиваешься, что ли или места мало, - вырвалось у полковника.
  Петрищев приподняв брови, улыбнувшись пояснил:
  - А это он, Сэр грехи свои замаливает перед Вами, вот и трется теперь как кот "шкодливый" - на ходу придумал название майор, а может быть и не придумал, просто раньше давно, в детстве где то слышал и подумал про себя, что надо бы запомнить такое удачное и колкое определение, и посмаковав пару раз произнес его про себя запоминая, - "Кот- Шкодливый"
  - Ничего я и не трусь, - обижено начал оправдываться капитан.
  Полковник посмотрел на него как будто бы в первый раз, а майор продолжил издеваться, пока у него была такая возможность.
  - Ну-ну. Обзор хороший. Как в том вещевом шкафчике, откуда тебя еле вытащила спасательная команда? - продолжил его подкалывать майор, но Лейнц как будто этого не замечал, сосредоточенно разминая отдавленные полковником пальцы не снимая ботинка и стоя балансируя на одной ноге.
  - Да хороший.
  - Кстати, как ты туда залез то?
  - Не помню! - до капитана наконец дошло, что над ним тупо издеваются, и огрызнулся, - Майор отвали! Не смешно...
  - А это все от того, что в одно горло заливал, а нужно чтоб в компании.
  - Не учи, сам разберусь.
  - Ладно, - неожиданно быстро сдался в этот раз майор.
  Полковник, с выступившей на лбу испариной и мучаясь, нечастыми волнами приступов легкой тошноты наступавшего похмелья, сжав челюсти наблюдал, за так называемым "избиением младенца", все-таки решил вступиться за Лейнца, тем более еще и пострадавшего от него, сквозь зубы произнес:
  - Так, господа займитесь делом...
  - Да точно, иди лучше обновление данных в ручную запусти, а то интервалы обновления длинноваты...
  - Сам иди. Майор...
  В очередной раз огрызнулся Лейнц, хоть и был младше по званию чем Петрищев, но понимая, что в глазах полковника они оба для него на одной ступени, чем и пользовался.
  Полковник крякнув, прочистив горло от накатившего очередного приступа тошноты, зло рубанув рукой воздух, прервав, начавшуюся разгораться с новой силой, перепалку своих подчинённых:
  - А ну, прекратить. А то сейчас обоим найду должное применение, например, - полковник на секунду задумался, а затем сурово произнес, переводя глядя с Лейнца на майора: - например, одного гальюны чистить а второго, - он посмотрел на примолкшего и ожидавшего участи Петрищева, у которого брови полезли еще выше на лоб, но поняв бессмысленность наказания, просто махнул рукой.
  - Не понял, Сэр. - произнес майор, поняв жеста полковника как что то ужасное. Часть моргая, упавшим голосом спросил: - а меня куда...
  - Чего не понял? Куда... Дальше давай корректируй области, с минуту на минуту результаты со сканеров спутников придут. Не хватало чтобы ГАНЗы что ни будь придумали, пока их зонтик не работает.
  Майор облегченно вздохнув, проведя рукой по уже начинавшим сидеть волосам.
  Лейнц чтобы больше не попасть под ноги полковника, перешёл на другую сторону стола, и облокотившись руками на него напомнил.
  - Не пора ли нам, этот зонтик забрать?
  - Да Сэр, у меня все готово. Группа захвата под парами стоит. Ждет команды на эвакуацию разведгруппы, ну и того самого. - заговорщицки произнес последнюю фразу майор, сделав многозначительный взгляд.
  - Лейнц, займись картой, а мы с майором свяжемся с Барсом и группой захвата.
  Распорядился полковник, обходя стол и направляясь к терминалу кодированной связи.
  - Сэр, у меня есть план. - спохватился Лейнц.
  - Говори.
  - А что если мы, не будем нигде указывать этот трофейный зонтик?
  - И?
  - А просто заберем его себе и продадим, деньги поделим.
  - Капитан вам что, голову напекло в том шкафчике, или под расследование попасть захотелось?
  - Бросьте майор, какое расследование, - отмахнувшись ответил Лейнц.
  - Да капитан, майор задал вопрос по существу. - в голосе Зольцера явно проскользнула нотка заинтересованности, - или у вас есть какой-то новый план.
  - На планы такого рода, он голова. - улыбнулся своей шутке Петрищев, отойдя от недавнего мини потрясения.
  - Конечно Сэр, план есть и он очень прост. Забираем, как планировали зонтик и разведчиков. И тут же наносим удары по всем, даже ранее намеченным районам.
  - Ну и план? - фыркнул майор.
  - Не перебивайте. Продолжайте капитан, - зная своего прыткого и вправду шустрого в таких делах подчинённого, проговорил Зольцер.
  - Так вот, пускай часть комплекса Барс бросит в руинах. Тем более, как он сообщил ему удалось захватить толь его большую часть. Которую ГАНЗ зачем то разбило на две, и которую нашла на прежнем месте 'сто девятнадцатая'. Вот эту часть пускай и накроют. Да поосновательней.
  - Да вы что, вы знаете сколько он стоит, - запротестовал Петрищев, вспомнив что собирался сказать не об этом, а о ребятах с позывным 'сто девятнадцатый' которые неминуемо будут уничтожены. Но Лейнц его опередил.
  - Знаю, поэтому и говорю, что тех денег от продажи, той части которую мы вывезем, нам, - он поднял руку в останавливающем собеседника жесте, видя то что Петрищев опять его собирается перебить, продолжил, - нам и нашим правнукам достанется. Но зато нанеся удар по оставленной технике, мы заметем все следы. И спокойно обстряпает сделку. Пускай потом спецы лазают и собирают обломки...
  - А как же 'сто девятнадцатый'? - все-таки перебил его майор.
  - Я искренне надеюсь на их проницательность, и думаю они сообразят вовремя убраться оттуда, а вообще-то майор мы на воине, а на войне убивают.
  Майор что-то хотел возразить Лейнцу, но полковник опередил его:
  - Вы опять меня не разочаровали, Лейнц. Вот поэтому вы еще не чистите гальюны, а работаете в штабе. - искренне произнес полковник, доставая из кармашка свой монокль, и обращаясь к вскипающему майору по имени, что бы отвлечь того от ненужной перепалки, - Учитесь Петрищев, а в прочем вам это не к чему, у вас свая специфика.
  - Сэр, - сверкая глазами от похвалы своего патрона, и пользуясь тем, что из провинившегося он опять поднялся в глазах начальника. Начал дальше развивать свой успех, заговорщицки произнес,- время деньги, господа, может быть нам пора начать нашу операцию.
  - Какую именно, операцию?
  - Операцию, - на секунду Лейнц задумался, и почесав голову произнес, - ну например назовём ее " Шербурские Зонтики"
  - А почему "Шербурские Зонтик"?
  - Да так, что то на ум пришло, вроде так, на какой-то планете папортниковые леса называют.
  - А че красиво звучит. Я согласен, - одобрительно кивая головой, произнес майор.
  - Ну раз все согласны. Немедленно приступаем, к выполнению операции "Шербурские Зонтики".
  
  
  
  Глава 47
  
  
   Эвакуационная команда сработала четко и слаженно. Подобрали всех раненных и погибших из диверсионной группы лейтенанта Барсовича. Собрали и загнали в один из модулей всех пленных. Одновременно с этим, производилась и основная часть, эвакуация захваченного Элдарского комплекса ПВО, вернее его части.
   Барс в побитой броне, чтобы не мешать работать эвакуаторам, в месте со своим радистом Самсоном, поднялся на верхнюю палубу, одного из трех новых приземлившихся массивных транспортников. Со всё еще с заводским не побитым камуфляжем. Они возвышались черно-сине-голубыми горбатыми китами, с множеством боевых турелей, стоя на массивных амортизирующих опорах, и с массивными широкими откидными аппарелями, как открытыми нижними челюстями, еще больше придававшие им сходство с гигантскими животными.
   До взлета оставались считанные минуты. Но над разрушенным городом, уже начали подниматься черные столбы взрывов, а это значило что и им нужно как можно быстрее стартовать. Потому что, как Барсович понял, из краткого инструктажа куратора операции майора Петрищева, ударят практически по тридцати пяти процентам территории мегаполиса и его пригорода. Разбирать не будут, есть ли в них еще силы ГАНЗ или нет, а это значило что и по этому району будет нанесен удар. Похоже в спешке руководства, под ударом окажутся как старые данные со спутников слежения так и новые, только что, как говорится из первых рук. Одним словом все как всегда, руководство предпочло в очередной раз перестраховаться. А это значило, что нужно было спешить, возможно снаряды уже находились в воздухе, и находились на подлете.
   Барс, пристегнувшись к свисавшим вдоль всего борта широким страховочным леерам, и начал отсчитывая про себя остаток времени до старта, наблюдал через амбразуру иллюминатора, как на площадках соседних транспортов, брызгая искрами пневмомолотков, эвакуаторы в спешке крепили последние желтые модули, злосчастного комплекса.
   Самсон выглянул в соседние иллюминатор, и почесав лоб, спросил:
   - Сэр, а эти побитые, - кивнув головой, на оставшиеся стоять на позициях, один полу саженый желтый базовый и два сильно посечённых осколками красные вспомогательных модуля, - здесь бросим?
   - Да, так решили на верху. Я бы тут весь этот хлам бросил. - Последнюю фразу он произнес тихо, адресуя ее себе.
   Мимо них пробежала взмыленная спасательная команда.
   - Во носятся...
   Взвыла серена, и противоперегрузочный леер страхующий лейтенанта, изменил свои свойства, с стал жёстким, фиксируя его при резком старте боевого транспортника. Ребристый пол сильно ударил в отяжелевшие ноги. За иллюминатором поднялся мощный ураган, состоящий из протуберанцев пыли и прочего мусора. Полу разрушенные строения вибрируя пошли в низ искажаясь в своей перспективе.
   - Смотрите Сэр, трассеры по нам кажется стреляют...
   На секунду отвлек его радист, от созерцания уходящего в низ и в тоже время разворачивающегося в обозримую даль разрушенного города, знакомых мест где он проходили с со своей группой.
   Присмотревшись он поискал глазами то место куда ушла вторая группа, и которая больше не выходили с ним на связь, как не пытался Самсон. Но тот район уже заволокло черными дымами, он даже рассмотрел реверсивный след от тактического боеприпаса скинутого с орбиты, и обрывавшийся в этой расползающейся кляксе.
  Но что-то в этом следе было не так. И прежде чем Барс смог понять, что не так, транспорт рывком подбросило в верх, в иллюминатах полыхнуло так, что даже сенсоры затемнения не успели отреагировать, и потолок отсека осветился рубиново-фиолетовым заревом. Моргнули и включились тусклые панели освещения, когда светофильтры ограничили световой поток, спасая глаза экипажа и пассажиров.
   - Вовремя взлетели Сэр.
   Барс кирнул головой, соглашаясь с радистом. Затем неожиданно у него спросил:
   - От "сто девятнадцатого", так ничего?
   - Нет. А я так, на всякий случай сканирую их частоту, но, - он пожал плечами, - после последнего контакта, и их доклада об обнаружении оставшейся части комплекса, связь пропала. А их фоновый маркер пропал из эфира минут через двадцать после этого.
   - И что ты думаешь?
   - Честно? Сэр, я думаю, что хорошие это были ребята...
   Лейтенант тяжело вздохнул.
   - Сэр, да что Вы, нам тоже не сладко пришлось, - попытался поддержать его Самсон.
   - Да, возможно ты и прав, сколько наших ребят погибло...
   - А остальные, включая нас все ранены. Теперь нам отдых и лечение полагается.
   Думая о своем произнес мечтательно Самсон, глядя куда-то в потолок.
   - Не надо было их одних отправлять, они же не спецы как мы да и без подготовки. Вот что меня гложет, знал я что их как и Фрола с Зайцем на верую смерть отправлю.
   Транспорты вышли на орбиту Вейлы, и начали маневры, громко шипя рулевыми дюзами, выстраиваясь в цепочку с километровыми интервалами.
   Заново горящий и дымящийся мегаполис, медленно растворился в дымке атмосферы и остался где-то там далеко в низу, позади.
  Наступила невесомость и пол под ногами мелко завибрировал, создавая искусственное притяжение. Берцы потяжелели и стали жёсткими как будто сделанные из металла.
   Самсон крякнул, и махнув рукой скинул станцию с плеча.
  Барс со странным взглядом, все также продолжал пялится в свой иллюминатор. Перебирая в уме погибших ребят.
   Сняв перчатку и поддев ногтем на мизинце, одну из прорезиненных крышек на своей радиостанции, Самсон выудил из щели между блоков электронных плат, мягкий продолговатый пластиковый пакет. Протянул его лейтенанту:
   - Вот.
   Барсович посмотрел на пакет в руке радиста, спросил:
   - Это что?
   Самсон заговорщицки заулыбался, и пояснил:
   - Это, Сэр, Средство от усталости и хандры.
   Барс взял предложенный пакет и рассматривая, повертел его в руках.
   - Там с угла клапан такой, есть, небольшой. Зубами нужно надавить, тогда он откроется.
   Барсович сделал три больших глотка, от которых в глазах сначала потемнело, а потом пошли разноцветные круги, и перехватило огнем дыхание. Все мысли покинули шокированный таким ударом мозг, судорожно пытаясь запустить все онемевшие рецепторы.
   Когда Барс пришёл в себя, первое что он увидел это широко улыбающиеся лицо радиста, и пластиковый пакет безмятежно плавающий перед его лицом.
   - Ну выдаете. Весь пакет за три глотка. - Мотая головой и продолжая скалится проговорил Самсон,
   Голос у него был вибрирующе-щекочущий барабанные перепонки Барса, и он почувствовал, как уголки его губ сами по себе расползаются в улыбке, а картинка тускло освещенного отсека с находившимися в нем людьми, начала приобретать яркие и сочные цвета.
   - Что было в пакете? - спросил он, чувствуя, как неудержимо защекотало небо и зубы. - Я думал это водка.
   - Это мое ноу-хау, Сэр. Вот думаю, как контракт закончится дело свое открыть. Как вам мое изобретение? Называется, "Бита".
   Барс попытался справится с появившимся металлическим привкусом во рту, попытавшись плюнуть слюну в невесомости. Но только опять рассмешил радиста, бросив эту затею спросил:
   - Почему 'Бита'?
   - А потому что из мозгов всякую дрянь выбивает, да и в случай чего, поэффективней чем стандартные стимуляторы будет. Вон вы такую дозу прияли, хорошо себя чувствуете? Извините что не предупредил.
   Настроение и самочувствие лейтенанта и в самом деле стало на много лучше. Он даже не мог уловить тех тревожных моментов, вспомнив, то о чем он думал до того как выпил эту "Биту" и она ударила его по голове.
   - Быстро оно действует, и правда 'Бита'.
   - Быстро, но вы такую дозу приняли, - Самсон, замотал головой, продолжил, - а потом в отключке, как наглухо зависший робот, минут пять стояли. Я уже боятся начал, как бы чего. Ведь раньше такого не было. Хотя раньше никто столько выпить сразу не мог. Сразу после первого глотка прошибало, будь здоров.
   - Пять минут, говоришь, - и Барс посмотрел на свои доисторический хронометр, - а, знаешь и впрямь помогло. Чувствую себя как тот конь.
   - Ну и хорошо, а то больно на вас смотре было. Я имею ввиду, как вы мучали себя из за гибели ребят. Знаю я так называемый "офицерский полевой" синдром, даже вот, извините конечно, что позволил себе, - Самсон показал обоймы от пистолета и "Кира" в раскрытой руке.
   - Ладно, расслабься Самсон, я тебя понял. Из чего хоть ты эту свою "биту" бродяжишь?
   - Сэр, это же военная тайна, если хотите то для вас еще сделаю? Но честно скажу думаю, что часто его использовать всё-таки не стоит.
   - Хорошо, тогда можешь не говорить. Хотя мне кажется в его основе всё-таки лежит боевой стероидный стимулятор класса 'ХХХ', верно?
   - Верно Сэр, но только не для людей.
   На лице Барса появилась удивленная мина, и он спросил:
   - Самсон, я надеюсь это не то о чем я сейчас подумал,
   - Не знаю о чем Вы, Сэр. Но поверти мне состав очень безопасен... - отводя взгляд в сторону, проговорил радист.
   По транспорту прокатился скребущий звук.
  За приемом чуда зелья Самсона и разговором о нем, они не обратили внимание, что транспорты достигли орбитальной базы ООПОр, и начали стыковку.
  Коротко рявкнула сирена, и над шлюзовыми переходами вспыхнули яркие зеленые огни, в замен тускло светившим всю дорогу красным, оповещая персонал и пассажиров о возможности переходов.
   Леер фиксировавший Барса ослаб, после чего автоматически щелкнул карабин и он на половину ушел в щель на потолке.
   Лейтенант с радистом разминаясь, немного потоптались на месте. После чего лейтенант обратившись к радисту который наконец поймал, медленно плывущий в невесомости пакет из под 'Биты':
   - Давай Самсон, остаёшься тут за меня, смотри что бы с нашими обходились как нужно, иначе... - он находился все еще в приподнятом настроении, поэтому показав сжатый кулак произнес, - иначе, разрешаю бить морду. В общем, ты за старшего.
   - Так точно, Сэр. Не подвиду. - вытянулся в струнку Самсон. Пряча в карман пакет.
   - Ну и хорошо. А я пошел на доклад к руководству. Вон уже коммуникатор всю руку сжег. - и он показал ярко вспыхивающий коммуникатор на руке, после чего повернувшись, громко громыхая посечённой и закопчённой броней, и топая берцами по металлическому полу отсека транспорта, направился к переходному шлюзу.
  
  
  
   Глава 48
  
   В сторону, со свистом, отошла дверь и Женек переступив через небольшой порожек приемного паза, зашел в каюту, неся в правой руке пластиковый поднос, а в левой надкусанный кусок какого-то вяленого мяса.
  С набитым ртом, пережевывая то что успел по дороге откусить, он что-то неразборчиво спросил, у сидевшего за откидным столиком на своей кровати, Курта:
  - Бу-бу-бу...
   - Чего? - недовольно переспросил тот, опять возвращаясь к созерцанию засаленного, глянцевого журнала не первой свежести, на котором ярко перемеривала бегущая строка "Космо - для истинных и озабоченных ценителей" - успел прочитать Женек, и эти яркие буквы вспыхивали на фоне, лихо отплясывающих нижний брейк девушек в плюмаже, а робот-клоун зачем-то подбрасывал в верх опилки с арены, которые падая в низ превращались в круглые золотые банковские жетоны.
   Женек поднапрягся и ему всё-таки удалось проглотить чуть ли не половину нажеванного мяса. Он повторил свои вопрос, аккуратно ставя поднос с какой-то крупой на койку Санька.
   - Че читаешь, такое интересное?
   - До так, вон тумбочку разбирал, так из под верхней столешницы выпал.
   - А ребята куда разбежались. Я вот Санкову Крысу крупы принес. Кок Даур сказал, что это настоящий гречневый продел. Крупа такая, из его личных сбережений.
   Курт, поморщившись, опять не охотно оторвался от журнала, понимая, что Женек будет дальше его докучать своими вопросами, начал перечислять, кто где:
   - Санек со своим скарбом...
   - С чем? - перебил его Женек, присаживаясь на свою кровать, и делая подголовник немного мягче, прикасаясь к сенсорной панели из потертого пластика, в изголовье на переборке.
   - Ну, с сумкой своей неразлучной. Сказал, что пошел к местным, мож, чего ни будь выменяет или продаст из трофеев...
   - Эт он может. - улыбнулся Женек, проглотив остатки разжеванного мяса.
   - Трибл все еще у капитана.
   Женек сделал удивленное лицо, и много значительно протянул.
   - Н-да-а!
   - Похоже о комплексе все еще разговаривают.
   Женек, положив на прикроватную нишу остатки мяса, завалился на кровать не распаковывая заправленного одеяла и закинув руки за голову. Уставился в потолок ожидая продолжения.
   - Ну а Эбон с Костей...
   - Это который?
   - Ну тот рыжий, что нам показывал где тут гальюн и душ, ну и прочие удобства. - он посмотрел на свой журнал.
   - Так бы и сказал, рыжий. Он здесь один такой.
   - В общем, они и полковник отправились на нижние ярусы, посмотреть, что там с солдатами ГАНЗа стало. Помнишь какой старт был? Да и Вольдемар, что то не доволен на счет них был.
   Женек понимающе моргнул глазами. На него начинал наваливаться после обеденный сон.
   - Ага, а у нас в учебке старшина был, сука. Так вот гонял нас, ну просто пипец, и всегда обещал нам на очередном десанте "девять в двенадцать" устроить. И как-то он нам эту свою экзекуцию устроил...
   - Это, что за экзекуция такая?
   - Ну, это на сленге, перегрузка по резкой кривой, когда с девяти Дж, в счёт на пятьсот три перегрузка вырастает до двенадцати. Никто не выдерживает. Результат плачевный, всю ночь все отделение стирает свою форму.
   - Ого? - у Курта округлились глаза.
   - Так вот те "девять в двенадцать", по сравнению с тем как стартовали мы, мягко говоря детские горки.
   - Ну да. Их то в трюме никто не предупреждал.
   - Хрен с ними. Хороший ГАНЗ - раздавленный перегрузкой в тонкий блин ГАНЗ. - улыбнулся сваей шутке Женек. Курт тоже скривил рот в подобие улыбки, вспомнив как от перегрузки потерял сознание, а когда пришел в себя, сильно удивился зачем кому-то понадобилось выливать ему на штаны воду. А потом он понял, что это была за вода, и откуда она взялась на его штанах. Его воспоминания прервал Женек, уже с трудом разлепляя глаза:
   - Это все?
   - Нет, капитан после ужина поговорить с нами хочет, о чем не сказал. И вообще Женек я тебе, что справочное бюро?
   - Бюро... - протянул хохотнув Женек, и всхрапнув мерно засопел.
   - Ходют тут всякие, своими вопросами отвлекают... - глядя на заснувшего Женька проговорил Курт, и плюнув на указательный палец, снова раскрыл журнал.
  Присвистнув, удивленно произнёс:
   - Ух! Ни хрена с себе, карлики...
  
  
  
   Глава 49
  
  
   Перспективы на ближайшее будущее, у Коровина складывались мягко говоря без радостно, а если быть честным, то его первоначальный план, дал сбой и виной тому был не только вышедший из под контроля Щукарь. Сколько лет то прошло. Но и эти солдаты ООПОра с пьянице Триблом.
   Как он сейчас жалел, что не успел довести с ним дело до логического конца. С каким удовольствием самолично пустил бы ему пулю в лоб. Но теперь он молча скрипел зубами, да и то в тот момент когда рядом никого не было, а в остальное время, он принял образ контуженного и поглупевшего старичка. В общем так, как его учили еще в спецшколе, плечи опущены, на лбу постоянная испарина, моргающий взгляд и постоянная заискивающая улыбка. Но это был только фон, тогда как в его мозгу кипела работа, он отбрасывал один план, за другим. Рассматривая его как бы со стороны, и находя в нем изъян или же фантастичность его исполнения, мысленно отбрасывал его в сторону. На кону сейчас разыгрывалась самая большая карта, его жизнь.
   В какой-то момент, он всё-таки нашел нужное решение, но осознавая, что той власти которая у него была над прежним Вольдемаром больше нет. Его влияние без возвратно утеряно, и переубедить его явно не получится, поэтому этот план он 'отбросил в сторону' одним из первых.
   Вольдемар сильно изменился, стал старее и опытней, настоящей заматерелым хищником, большой щукой.
   Полковнику оставалось лишь одно, это спасать свою шкуру, не считаясь ни с какими правилами, раз уж он сам себя загнал в ловушку.
   Он, тихо пробурчал себе под ноги, двигаясь по узкому коридору за рыжим матросом Щукаря:
   - Ну и плевать...
   - Ты чего там бормочешь?
   Эбон больно толкнул его в спину стволом автомата.
   "Пускай они тут все сдохнут, твари"- отозвался мозг на такую унизительную и неприятную боль. - "Этот Щукарь даже больше этим солдафонам доверяет, вон даже оружие вернул. Грохнет он меня, это факт, а комплекс сам продаст, остальных свидетелей если не заинтересует тоже подчистит. Ничего не скажешь, подучился этот романтичный простачек Вольдемар"
   - Еще один поворот, и мы пришли. - проговорил не оборачиваясь рыжий.
   Впереди в тусклом свете коридорных ламп медленно парила пыль, и приглушенное множеством стен монотонное урчание двигателя нарушалось только неспешным топотом их шагов.
   Коровин еще раз прогнал в мозгу свои новый план, но теперь раскладывая его поэтапно, но основным все равно оставался только один момент, добраться до любого устройства дальней связи, и преподнести руководству и командованию ГАНЗ кражу комплекса, как действия некой третей стороны. Ну и разумеется преподнести себя и запертых солдат ГАНЗ, как пострадавших, но продолжающих выполнять все условия контракта. А он Коровин, так и вообще, как начальник СБ оказался в нужном месте в нужное время, рискуя своей жизнью, спасает ценное имущество Корпорации ГАНЗ.
   Он улыбнулся, и поворачивая в очередное разветвление коридора за рыжим, весело сказал:
   - Может быть даже наградят, или даже повысят...
   - Полковник, у тя, что крыша совсем поехала, - Эбон остановил за плечо Коровина, и посмотрел тому в глаза, с видом профессионального психолога, подвел диагноз, - похоже немного есть, зря тебя Женек так приложил. Начнешь теперь еще сраться и ссаться под себя.
   Эбон и рыжий загоготали, а в глазах полковника на секунду, выйдя из образа, вспыхнул злой огонь испепеляющей ярости.
   - Щенки, потом... - начал было он, но его прервал рыжий матрос Костя.
   - Пришли.
  Матрос остановился около переборки шлюзовой двери. Эбон узнал ее, по полу затёртой пиктограмме, нарисованной на куске железа, обозначающую постель с подушкой под нависающим деревом, в виде нескольких соединённых треугольников.
  Он вспомнил, что они загоняли туда плененных солдат ГАНЗа, решив, что это помещение для отдыха, раз на двери имеется табличка с кроватью.
  Но на деле оказалось не так, капитан судна немного по матерился на одного из своих матросов в красной клетчатой рубахе с оторванными рукавами и джинсовой кепке с длинным козырьком, по кличке "Дальнобойщик":
   - А тебе сколько раз, говорил, не таскай и не развешивай тыне свои раритетные знаки...
   - Но Шеф, Вы же знаете, мне так уютней на нашем "Пегасе".
   - Уютней, - повторил за ним Щукарь, передерживая интонацию говорившего.
  - Ты своими дорожными знаками уже весь Мой "Пегас" засрал, где ты вообще эту рухлядь берешь.
   - Ну как же Шеф, из тех мест которые мы "посещали", знаки мое хобби... я же всю жизнь провел в дороге...
   Вольдемар стукнул кулаком по закрытой панели управления на подлокотнике, от чего включился внешний монитор.
   - Не команда, а одни эстеты и ценители. У следующего хобби, навоз коллекционировать будет?
   Матрос по кличке "Дальнобойщик" пожал плесами. И искренне произнес:
   - Не знаю Шеф.
   - Разгоню вас всех на хрен, вон новых смышленых наберу, - кивнул он головой на стоявших по другую сторону молодых солдат.
   - Шеф, - воскликнул "Дальнобойщик" - а куда же мы.
   - Мы, не знаю, - опять передразнил его Щукарь, - но ты опять на догу шоферить, или чем ты там занимался?
   Золер посмотрел на Шефа и подсказал:
   - Заправщиком на АЗС, фуры обслуживал... - и все засмеялись, кроме капитана Пегаса.
   Он погладил отбитую ладонь, и немного подумав, задумчиво сказал глядя куда-то в перед:
   - Ладно, пол дела сделано. По вашей нерасторопности и ротозейству, теперь не придется брать грех на душу.
   Он поманил к себе рыжего матроса, и приказал ему:
   - Возьмёшь полковника, на тот случай если на вторые сутки в этом отсеке кто то остался жив, ему проще будет со своими общаться. Да и в сопровождение возьми кого-нибудь из этих.
   Вольдемар указал на ребят, а рыжий кивнул головой в знак согласия.
   - А ты обслуживателль фур, готовь мусорные мешки. И в преть согласовывай со мной куда чего вешать, коллекционер хренов.
   И вот теперь они стояли перед дверью отсека, рыжий взглянув по очередно на Эбона и Коровина, всей ладонью ударил по зеленой кнопке.
   Перемычка шлюза с резким шипом ушла в переборку стены. Из темноты помещения в нос стоявшим по другую стону ударил невыносимый смрад. Они зажали автоматически носы. На полу в разных поза в слабом освещении помещения валялись тела.
   - Я что то слышу, - про гундосил не разжимая носа рыжий. Эбон кивнул в знак того что тоже что то услышал, и они медленно переступили порог, зашли в помещения, и начали осматривать тела, позабыв об оставшемся стоять в коридоре полковники.
   Полковник, в долю секунды, с кинул с себя образ контуженного старика, распрямляя плечи и становясь выше он секунду колебался занеся руку над кнопкой блокировки отсека, и в следующее мгновения всей пятерней вдавил ее до упора. Затем повернувшись, побежал в обратном направлении, в сторону тех отсека и складов.
   Сейчас у него были считанные минуты, найти там прибор дальней связи. Связаться с командованием и запросить помощи, а после вернутся назад и опять превратившись в старого контуженного придурка, что бы сразу же не прибили и ни в чем не заподозрили.
  Открыть шлюз ругая себя как бы за случайную ошибку, вести себя как можно не заметней и ждать появление спасательной команды ГАНЗ.
  
  
  
   Глава 50
  
  
   Трибл сидел на откидном противоперегрузочном сиденье, облокотившись на правый подлокотник, скрестив ноги, вытянутые в перед. На них красовались новые, и к тому же начищенные пылеотталкивающим гелем, флотские высокие ботинки с металлическими носами и задниками, в которые он по привычке армейских берц, заправил штанины брюк.
   - Трибл, - продолжил начатый разговор капитан, как выяснялось, не совсем грузового транспорта, Вольдемар, - ты же, сам мне сказал, да и полковник подтвердил, что ты хороший специалист, по этим комплексам.
   Трибл соглашаясь кивнул головой. Глядя на своего собеседника, который сидел в своем гигантском капитанском кресле как на троне, сейчас развернутый в его сторону.
   - Так вот, честно скажу, поможешь мне с этим железом, в долгу не останусь. Не плохие деньги, само собой новые документы или если хочешь, останешься со мной, мне специалисты всегда нужны. Только на раздумье времени ну очень мало, уж извини.
   - А ребята? Что с ними?
   - Сами пускай решают свою судьбу? Останутся у меня хорошо, решат уйти... - Щукарь, прищурил левый глаз, и скривив на другую сторону рот, цыкнул через не плотно сжатые зубы.
   - Пойми, я честный, ну ладно справедливы - поправился Щукарь, понял, что перегнул, со своей характеристикой, продолжил: - предприниматель, но мне огласка не нужна. Поэтому я, всем честно, даже этому контуженному Коровину дам право выбора.
   Золер сидевший к ним спиной за обзорным пультом, и делавший вид что не слушает их беседу, а увлечен столбиками технической информации поступающей от телеметрии корабля, мотнул головой и присвистнул, удивляясь как красиво и сдержано разговаривал Вольдемар. Он редко видел его таким. Операция с этим железом, как он понял по поведению Шефа, явно принимала особенных статус.
   Золер почувствовал, его взгляд, на своей спине и все что ему оставалось, так это уткнутся в монитор и дальше изображать активную работу.
  Спас его спину Трибл, ответив на предложение капитана.
   - Тогда так. Я согласен на вас поработать и перенастроить железо, но только в том случае, если все мои товарищи останутся живы и тоже получат новые документы.
   - Ты и за Коровина просишь?
   - Да плевал я на этого придурка, делай с ним что хочешь. - Подался в перед Трибл.
   - Да я понял, это проверка. - улыбнулся своей громадной улыбкой Щукарь.
   - Ты так о них печёшься, зачем они тебе?
   - Во первых находясь под пулями, я понял, что они за короткое время стали мне ближе и роднее чем кто либо из ГАНЗа за всю службу, а во вторых они сейчас думают, что я их обманывал, и был за одно с Коровиным, а это не так. Поэтому я должен позаботится о том чтобы с ними ничего не случилось. И они начали снова мне доверять.
   Вольдемар готовясь дать окончательный ответ на этих "переговорах", ладонью правой руки провел по своему лысому черепу, и надув губу, согласился на не такие уж и сложные для выполнения, условия Трибла:
   - Ладно, будь по твоему.
   - Только документы и деньги в перед. - осмелел Трибл.
   - Хорошо. Есть у меня на борту один профи, дам ему распоряжение, пускай займется документа. Вот деньги, это только после реализации товара.
   - Шеф вызвать что ли "Задрота" - оживился Золер.
   - Золер, твою меть, - продолжая смотреть на Трибла, без злобно выругался капитан "Пегаса", - тебе заняться нечем? Уши сидишь греешь.
   - Нет Шеф, работы полно, вон слежу сейчас за патрульными у дальнего заправочного терминатора. Заправляются наверное, а мож и операция у них какая.
   - Ну так и следи. Когда скажу вызови мне "Задрота" тогда и вызовешь. Понял? А то взял моду в перед линкора плыть.
   - Извините Шеф, я понял. - наигранно обиженно проговорил Золер.
   Вольдемар все еще продолжал не мигая смотреть на Трибла, ожидая ответа.
   - Хорошо капитан, если мои условия вам подходят, то я согласен.
   - Вот и хорошо. - кивнул головой Вольдемар.
   Трибл встал с сиденья, понимая, что разговор закончен, и все вопросы решены, спросил:
   - Когда приступать к работе? Честно скажу, давно хочу посмотреть основу начинки Элдарского вооружения. А то только по дистанционке комплексами руководил.
   - Ну так и приступай, ща только Золер нам вызовет "Задрота", кстати можешь его себе в помощники взять, если нужна будет помощь. Или там штучки технические какие, у него все есть.
   Золер щелкнул тумблером, и весело подмигнув Триблу, хорошо поставленным голосом проговорил в допотопный микрофон селектора:
   - Внимание, инженерный отсек, "Задрота" срочно ожидают на мостике.
   Вольдемар закатил глаза и покачал головой из стороны в сторону, слушая второй раз обращение Золера. Когда тот закончил, и развернувшись посмотрел на капитана, последний выдохнув произнес с легкой иронией, обращаясь к Триблу:
   - Видал, какие таланты у меня тут порылись? Зато скучать сукины дети не дают.
   - А чего, я ведь учился управлять туристическими лайнерами, я ж вам рассказывал Шеф. А сейчас думаю, глядя на вас, дай попробую вспомнить как нас учили вежливому обращению с пассажирами...
   Створка шлюзовой двери отошла в сторону, и в рубку поправляя очки с толстыми стеклами, в тонкой металлической оправе, прошмыгнул осматриваясь по сторонам длинновязый парень лет двадцати пяти, в синем мешковатом комбинезоне. Из карманов которого, торчали всевозможные ключи и отвертки, с какими-то самодельными приборами перемотанные синей и красной изолентой.
   - Трибл знакомься, это Русик по кличке "Задрот"...
   Парен поднял согнутую руку в локте, поправил капитана:
   - Руслан, а "Задротом" обзываются из за моего пристрастия играть в Майн Крафт по сетке, на приставке. - он протянул руку Триблу.
   - Трибл, - сказал бывший лейтенант экспедиционного корпуса ГАНЗ, пожав сухую ладонь.
   - Руслан, ну раз вы познакомились, то сделай новые документы нашим гостям. Кроме того перебинтованного придурка, хотя и ему сделай, мало ли какая проверка. Смотри чтобы все было как следует, в общем ты сам все знаешь. Потом поступаешь в распоряжения Трибла.
   Руслан кивнул головой, тут же придержав очки.
   - Золер, сколько нам еще шлепать до лежки? - спросил капитан.
   Золер лихо забегал пальцами по экрану голо терминала, и закончив подсчеты повернувшись к капитану ответил:
   - Пятьдесят один час, двадцать три минуты и плюс минус тридцать секунд.
   - Трибл, вот сколько у тебя времени.
   - Тогда не будем его терять капитан.
   Сказа он, лихо по армейский козырнул, развернулся и вышел из помещения, направляясь на площадку лифта. Следом за ним вышел, кивнув Вольдемару и нескладный Руслан.
  
  
  
   Глава 51
  
  
  
   Прошло шесть часов как Трибл, забрался в старший по остаточному статусу модуль комплекса ПВО, и используя свои технические допуски перенастраивал, а вернее будет сказать пытался переписать заводские настройки, параллельно создавая два мануала, так как этот чокнувшийся начальник СБ Коровин, уничтожил всех техников как ненужных свидетелей, то ему приходилось очень сильно постараться и вытянуть из своей памяти, все чему его научили и все что он сам знал об этой Эльдарский системе.
  Дело в начале, продвигалось медленно, но постепенно он начал втягиваться, и файлы с техническими данными начали увеличиваться в объеме.
   Один файл-мануал, краткий по обслуживанию и эксплуатации, второй соответственно, более обширный с точными описаниями технических характеристик и его оперативным управлением.
  Не удавалось только, никак взломать систему с центрального диспетчерского поста, но он не сдавался.
   Данная работа захватила его с головой, так как Элдарским вооружением, а уж тем более комплексом на котором ему, после обучения пришлось бы работать как лучшему специалисту курса, он тогда очень сильно увлекался изыскивая по мимо основных учебных пособий всевозможные данные, пускай даже литературные, из других источников.
   Сказать по правде, он был помешан на Элдарской технологии, потому что где-то в глубине своего сознания одушевлял эти механизмы и восхищался ими за их безупречность.
   Для общения с операционной системой, на более низком уровне Триблу пришлось воспользовавшись инструментами Русика, что бы добраться до внешнего охлаждающего контура центрального ядра, разобрать четверть служебной панели. На половину пролезть в образовавшуюся щель между установленных в слотах вспомогательных мостов памяти навесных шин, так что наружу осталась торчать только филейная часть и ноги.
   В такой позе его и нашел Руслан. Склонив голову и по привычке придерживая свои очки, он присел на корточки и дернул за штанину Трибла.
   Тот испуганно всем телом дернулся, и из ниши в отсек посыпались снопами яркие искры.
   Руслан взмахнул руками и падая на зад, наконец то уронил свои очки.
   - А-а-а! - пытаясь вылезти заорал Трибл, и брыкаясь ногами разбил попавшие под ботинок очки.
   - Ну вот, опять? - услышал специфический звук, грустно констатировал Руслан.
   Триблу удалось вылезти из технической нищи, из которой мощными вентиляторами в отсек погнало клубы пахнущего палёной проводкой густого дыма.
   - Ты че, задрот хренов? - взвился кашля Трибл.
   Руслан прищурился и посмотрел на расплывающуюся, сидящую фигуру Трибла. От его торса и головы шёл сизый дым.
   - Это, - заикаясь начал оправдываться Руслан, - я это, зашел вижу одни ноги, решил проверить все ли в порядке, помощь не нужна.
   - Ну вот и проверил, - Трибл вытянул из за спины, за пучок спаянных и оплавленных проводов, какой-то оплавленный прибор, который все еще подрагивал, отсвечивая красным огоньком и противно дребезжал. Взяв его в руки, поднес его к лицу.
   - Вот, прибор какой-то сжёг.
   - Я могу починить, у меня есть много разных инструментов.
   - Не смеши, это же вроде был блок программатора, - он потыкал пальцем в оплавленный индикатор, пояснил произнося по слогам, - Элдарские технологии, балда.
   - Починим...
   - Как ты починишь, если в их основе лежат секретные технологии, которые они никому не раскрывают. Говорят даже какие-то древние артефакты используются.
   - Мож в инфонете чего ни будь можно нарыть, так я ща.
   Сказал Руслан и запустив руку за пазуху, выудил оттуда информационную игровую приставку. Щурясь поднес устройство к носу, вглядываясь в засветившийся экран, и провел по нему сложным зигзагом указательным пальцем. Снимая блокировку.
   - Приветствую мой господин Зо, рад Вас видеть в ваших владениях, Артерианского поместья...
   Заговорила приставка, заискивающим голосом.
   - Вы желаете продолжить начатую компанию, по осаде клана "Жеванное ухо"...
   Руслан смущенно произнес, торопливо тыкнув в экран пальцем.
   - Нет, позже. Я зайду позже.
   Трибл мотнув головой и хмыкнув, понял, причину такой интересной клички Руслана.
   - Как вы сказали, называется технология?
   - Элдарские военные технологии...
   - Не спешите, я набираю. Без очков хреново...
   - Сам виноват, не хрен людей пугать. А если бы у меня сердце было бы хреновым, а, что тогда?
   Руслан пожал плечами.
   - Кстати у тебя технического спирта нет?
   - Нет, - продолжая по одной букве, щурясь набирать текс ответил Руслан.
   Трибл плюнул на прибор в том месте где предположительно должен был бы быть коммуникационный экран, с трудом начал стирать пальцем сажу, увидел, что на экранчике что-то происходит. Он увеличил скорость очистки, непонимающе произнеся:
   - Интересно, интересно. Даже странно.
   Трибл поднял устройство над головой и увидев свисающий шлейф, уходящий в техническую нишу, через которую он пытался пробраться к центральному ядру, затем потянул за него. Шлейф не был оборван, а это значило что возможно программатором еще можно будет воспользоваться.
   Не обращая внимания на действия Трибла, Руслана уткнулся в приставку, подтянув и скрестив ноги в разношенных кедах.
  - Полно информации вышло, я по датам отсортирую.
   Тем временем Трибл, подергав за шлейф, опять принялся очищать остатки экрана, одновременно немного поворачивая его из стороны в сторону, силясь разобрать хоть что-то из того что проходило на экране.
   Наконец-то ему это удалось и его пробил холодный пот, прочтя надпись на нем.
   Он воскликнул:
   - Этого не может быть!
  
  
  
   Глава 52
  
  
   Трибл вихрем ворвался в кубрик, втащив с собой жуткий запах палёной проводки. С горящими глазами на перепачканном копотью лице, махая зажатой к правом руке какой-то металлической пластинкой ртутного цвета.
   - Вставайте! Да вставайте, смотрите что я нашел.
   На локтях кряхтя поднялся, оторвав спину от лежака, только Женек, и щурясь от включившихся автоматических световых потолочных панелей, постепенно наливавшихся ярким светом, недовольно спросил:
   - Что случилось?
  Он скривив лицо, одним глазом посмотрел на настенные корабельные часы, упав обратно на кровать, пожаловался:
  - Поднял нас в такую рань...
   Остальные же заворчали:
   - Выключите свет...
   - Дайте поспать... черти.
   Санек накрылся с головой под одеялом, остальные уткнулись лицами в подушки.
   Но Трибл их не слушал, а в каком-то возбуждении, бегая, уже пошел на третий круг по кубрику, расталкивая и тормоша сонных ребят.
   - Я только что от нашего капитана...
   - Я сегодня воевать не намерен, - скидывая босые ноги с кровати, забубнил Санек, - у меня сегодня этот, как его, - вспоминая, он пощелкал пальцами, от чего сидевший в небольшом карантинном боксе Крыс, встал на задние лапы задрал голову в верх проявляя свою заинтересованность происходящим, начал нюхать воздух, растопыривая свои усищи.
   - Выходной, - подсказал Эбон, также вылезая из под одеяла и засовывая босые ноги в холодные шлепанцы, которые им выдали в месте с комплектом пастельного и нижнего белья. На всем красовалось фирменное клеймо, с красивой золотистой надписью " Шести Звездочный Круизный Лайнер АНТАЛУЗИЯ."
   - Да, вы послушайте.
   - Не мельтеши, сядь, и говори уже, - не вытерпел Женек, и кинул в него мягкий половник. Промазал по движущему рывками Триблу, но зато попал, в Курта теревшего заспанные газа, своими кулаками.
   - Э, аккуратней, ты мне чуть глаз не выбил.
   - Извини, я в этого кузнечика целился...
   Крыс, подражая Триблу также возбужденно побежал кругами по своему новому прозрачному жилью, наткнулся на коробочку с гречневой крупой, схватил парочку и на всякий случай не разгрызая их спрятал за щеками, секунду подумал и спрятал там еще несколько горстей.
   - Во, даже Крыса напугал. Смотри что он делает.
   Наконец-то Трибл остановился посреди кубрика, выставив руки в перед, произнес:
   - Это оказалось правдой.
   Он потряс пластинкой, а затем по очередно протягивал ее ребята со словами:
   - Смотрите.
   - И на что тут надо смотреть?
   Крыс опершись на стеклянную стенку, бусинками своих красных глаз уставился в пластинку, которую демонстрировал Трибл,
   - Ну, вот же, видите эти знаки, а это их, если можно так сказать энергетическая оболочка, или сущность.
   - Да объясни ты уже, о чем ты говоришь, нормальным, человеческим языком. - Перебил его Эбон.
   - Что тут непотного, это и есть секрет и основа Элдарской техники...
   - Откуда ты знаешь? - проявил заинтересованность Курт.
   - Он мне сам сказал.
   Женек выглядывая из за спины Трибла, покрутил пальцем у своей головы, показывая, что с их приятелем твориться что то не то.
   - И как вы с ним общались. - дружески улыбнулся Эбон.
   - Через погоревший коммуникатор на программаторе...
   - Э-э-э! - запротестовал Курт, - тебе же сказали разговаривать на человеческом языке.
   - А я на каком?
   - На чисто батановском. - засмеялся Санек, простукивая по стенке бокса и пытаясь привлечь внимание к своей персоне Крыса.
   - Хорошо, по не батановски, это капсула с древнейшей инопланетной жизнью.
   - Откуда она там взялась?
   - Че за бред, какая-то железка, как в ней может быть какая-то жизнь?
   - Как я понял, это был их выбор.
   - Чей?
   - Очень древней цивилизации. Это, - Трибл потрёс пластинкой, - мне сказало, что они достигли своего предела и подошли к своему краю бытия. Погибая, у каждой особи был персональный выбор, растворится в небытие, меж звездного пространства, то есть проще говоря, умереть или выделить свою первоначальную сущность и поместить ее вот в это.
   Трибл наконец-то, положил на столик металлическую пластину, которую испещряли замысловатые фигурные узоры, в глубине которых, только сейчас нагнувшись над ней, ребята смогли рассмотреть движущиеся красные и голубые потоки, которые стекаясь, стремились в ее центр. Смешиваясь в глубокий цвет черной капли, через мгновения, опять распадаясь на два однородных цвета, растекаясь по бороздкам пластины.
   Первым пришел в себя Эбон, спросив довольного Трибла:
   - Ты где это взял?
   Ребята одновременно посмотрели на стоявшего, скрестив руки на груди Трибла.
   - А вот это то и есть самое интересное.
   - Давай уж, колись.
   - Вы не поверите, эта пластина находилась внутри ядра центрального процессора Элдарского ПВОшного комплекса. Я случайно взломал их систему безопасности. Ну, если честно то немного этот, Руслан помог.
   - 'Задрот' который? - хохотнул, подражая дворовой шпане Санек.
   - Да ладно тебе, нормальный парень. Вон нам какие ладные документы сделал, теперь если что можно новую жизнь начать. - Вступился за парня Курт.
   - Трибл дальше рассказывай. - попросил Эбон, Женек кивнул головой соглашаясь с ним.
   Трибл немного отвел глаза в сторону, продолжил рассказывать о находке.
   - Короче, я залез внутрь, и нашел там один хитрый приборчик который от короткого замыкания начал, лагать и сбоить, и пока я с ним возился прибор встал в мастер-режим.
   - И.
   - А дальше я полез в ядро, мне же интересно посмотреть его архитектуру. А еще быть первых кто хакнул Элдарский секрет.
   В глазах Трибла мелькнула искорка гордости.
   - И тут как будто меня обдали ледяной водой. На меня полилась такая информация. - Трибл за вращал глазами, выразительно показывая какая информация, после чего продолжил: - По сути, все вооружение изготавливается на заводах Элдарцев, с использованием вот этих древних артефактов. Вот почему никому не удаётся скопировать или воссоздать их аналоги.
   - Как же они смогли объединить, этот разумный артефакт с бездушной электронной машиной? - Спросил Женек, глядя на пластинку.
   Трибл пожал плечами.
   - Пока не знаю. Я же ведь только немного коснулся этого... и немного трухнул... Сразу же побежал к капитану и к вам.
   - А капитан что говорит? - спросил Санек, пальцем дотрагиваясь до пластины.
   - Ничего. Послал он меня. Спит он в общем. И я сразу к вам.
   - Так капитан еще ничего не знает?
   Спросил Эбон и отошел к двери, к чему-то прислушался.
   - Нет. - Трибл замотал головой.
   Эбон вернулся к столу, и положив руку на плече Трибла, предложил:
   - Тогда у нас есть время, поболтать с древним разумом, пока эту игрушку у нас не отняли. Поняли? - он обвел все взглядом.
   Все кроме Санька кивнули головами.
   - А кто заберет то?
   Эбон, беря в руку пластину, ответил:
   - Санек, ты, что еще до сих пор не понял куда мы попали и какая здесь идет игра?
   - А. Ты об этом, - обиделся Санек, - чеж я тупее паровоза что ли? Я уж давно все понял.
   - Ну раз понял, то одеваемся, а наш хакер Трибл, нам покажет дорогу.
  
  
  
  
   Глава 53
  
  
   После того как все расселись, гремя, двигая кованными железными стульями по мраморному полу, новой дизайнерской придумкой Пола Алда, в его, в новь переделанном по его дизайнерской задумке, кабинете для совещаний, наступила напряженная тишина, нарушаемая лишь плеском льющейся по подсвеченным красным с желтым светом широким стеклянным панелям, стоящим вдоль стен круглого кабинета. Из за интересной игры света в потоках ниспадающей воды, у присутствующих складывалось впечатление что они находятся глубоко под землей в каком-то сказочном гроте или пещере. С потолка свисали гигантскими сосульками изумрудные кристаллы, и присутствующие с опаской на них поглядывали, опасаясь что они могут упасть.
   - Как я вижу все собрались. Что же, давайте послушаем генерала. Вижу ему не терпится, начать наше экстренное совещание.
   Сцепив пальцы рук, бес злобно проговорил хозяин кабинета.
   Генерал, как не ожидал начала экзекуции, на мгновение пропустил ее начало, а когда понял, то болезненно зажмурившись, поднимаясь прокашлялся. Затем, достав вспотевшими пальцами из кармана брюк военного кителя, дистанционный пульт от демонстрационного голо проектора, скрипучим голосом произнес:
   - Господа. Наша хорошо продуманная операция, по непредвиденным факторам дала сбой.
   Он еще раз кашлянул, возвращая своему голосу нужный тембр, продолжил, опережая собеседников с их вопросами:
   - Сейчас наш аналитический отдел, ведет напряженную работу по расследованию нашего провала.
   Кто-то кажется из банкиров не вставая выкрикнул:
   - Генерал объясните, на ваш сектор были выделены очень большие денежные средства. Кажется для приобретения какого-то секретного устройства, которое как Вы нас убеждали сделает ваших солдат непобедимыми. Как нам теперь вернуть наши деньги?
   Сидевшие злым ульем загудели. Генерал вытянул руку и нажал кнопку на пульту. В центре круглого стола появилась трехмерная карта, какого-то района, большую часть которой занимал сильно разрушенный город. Затем над ним начали вырисовываться прямо в воздухе какие-то графики и таблицы с цифрами.
   - Господа, прошу Вас проявить немного терпения... я вам все сейчас поясню.
   Пол Алда громко стукнул кулаком по столу.
   - Хватит генерал! Эти ваши сказки, нам не интересны. Нас, собравшихся здесь интересует одно, как вы нам компенсируете наши денежные потери. Или ваш сектор, на какое-то время может забыть, об дополнительном финансировании. И тогда будете управляться своими средствами.
   - Господа, поймите, со стороны аналитиков генштаба, наш план был безупречен. Сказались какие-то непредвиденные обстоятельства которые мы не смогли просчитать... - еще раз сделал попытку генерал.
   Пол Алдо раздраженно встал, металлический стул на котором он сидел, с ужасным грохотом опрокинулся на мраморный пол. На его лице отразился свет, от водных панелей вспыхнувших красны цветом, превратив его в злую маску.
   - Идите... генерал с моих глаз, и мой вам совет, лучше придумайте новый план, как вернуть нашему холдингу наши потерянные деньги.
   - Но гос.... - начал генерал.
   - Во-о-он! С глаз моих!
   Визгливо заорал Алда, указывая генералу рукой в направлении двери.
   - И уберите со стола это.
   Генерал подхватил со стола высокую фуражку. Щелкнул пультом, отключая проектор и пригнувшись, как при минометном обстреле, выскочил из кабинета. Ему даже показалось, что Алда, что то кинул ему в след.
   Генерал исчез за дверью. Пол Алда сделал глубокий вдох-выдох, восстанавливая сбившееся дыхание и обратился к опешившим и примолкшим, хотя и знавшим крутой нрав председателя, партнерам.
   - Господа, а теперь давайте займемся следующим вопросом.
   Свет подсвечивающий водные стеклянные панели, сменился на зелено-голубой, в тон изменившемуся настроению хозяина кабинета.
   Как только генерал очутился в приемной, он перевел дух, и подойдя к столу референта, принял из его рук налитый по самые края стакан с золотистой жидкостью и одним глотком опрокинул содержимое в рот.
  Поблагодарив его за оказанную услугу, вышел в длинный коридор, направляясь на крышу, где его ожидал быстрый служебный "Стайер" с командой.
   Мысли роились в его голове, но главная мысль красной линией перечеркивала все остальные, ему не удалось выкрутится, но радовало то, что его пока не уволили, а это было при всем негативе уже не плохо.
   - Найди выход, вернуть нам потраченные деньги. - поднимаясь в скоростном лифте, передразнив Пола Алда проговорил генерал, чем напугал стоящего в углу лифтера.
   - Что вы сказали Сэр?
   - Ничего, рули давай.
   Лифт плавно остановился. Двери его разошлись, и генерал пройдя по короткому коридору, вышел на площадку и найдя свои транспорт в камуфляжной раскраске, среди другого многочисленного высокопоставленного, элитного транспорта, прошагал в его направление.
   Поднявшись в "Стайер" он прошел прямо в рубку, где его встретил радостный капитан судна:
   - Ты что такой веселый, капитан? У тебя выпить есть?
   - Сэр, у меня приятная новость есть.
   Генерал бессильно махнув рукой и упал в кресло.
   - Давай говори. Добивай меня до конца. Осталось, вот столько, - он показал пальцами сколько.
   - Сэр, из штаба для Вас, с пометкой срочно пришло сообщение, они сказали, что не могли сами с вали связаться, ваш астрофон отключен...
   - Читай, - сказал генерал, беря с подноса бокал с тёмно-коричневой, полупрозрачной жидкостью.
   - Тут немного. Вот, по секретной линии получен сигнал от штатного агента, о краже военного имущества ...
   - Чушь, какая-то. - перебил генерал, сделав большой глоток.
   - Под литерой 'Э' 1000, из района дислокации Вейла 3...
   Генерал поперхнулся, отпивая очередную порцию из бокала:
   - Как, он же полностью уничтожен. - Воскликнул он вскакивая с кресла.
   - Тут еще немного...
   Генерал выхватил у капитана корабля планшет, и пробежав глазами текст, дочитал в слух окончание:
   - Данный литера 'Э' 1000, злоумышленники намереваются подать. Также были похищены и контрактные военнослужащие ГАНЗ. Место нахождение, по метке пеленга передатчика. Информацию передал Начальник СБУ экспедиционного корпуса ГАНЗ полковник Коровин.
   Генерал улыбнулся, воздел руки к потолку, радостно выкрикнув:
   - Молодец Коровин. Ай да молодец, полковник. Похоже он нас спас. Давай капитан заводи свою ракету. Настало время вернуть себе честное имя. Вот где они все у меня будут. - Сжав кулак, показал генерал.
  
  
  
   Глава 54
  
  
   Трибл, вел ребят в сумраке, плохо освещенного грузового трюма Пегаса, между массивных желтых громадин модулей, на гусеничных платформах. По минутно перешагивая чтобы не споткнутся, через крепежные расчалки.
   Ориентиром для него служил переносной фонарик, примотанный красной изолентой к вертикальной рукоятке откидного трапа, и светивший вертикально в верх, узким лучом, образуя на потолочных плитах яркий круг света, обозначая место нахождения нужной платформы. Эту идею, так обозначить место, предложил Руслан. Он помог ему с креплением, так называемого маяка, выделив из своих запасов почему-то красную изоленту.
  Возвращаться с Триблом к капитану он отказался, а сослался на то, что лучше по изучает образовавшуюся кучу различной документации, по Элдарскому вооружению, нарытой им из инфонете с приставки.
  Хотя, как предполагал Трибл, Руслан опять сядет за сою игру. Задрот он и в космосе задрот, не живётся им реальной жизнью, а подавай им виртуальную.
   Обогнув очередной модуль, Трибл увидел фонарь и закрытую дверь ведущую в модуль.
   - Он что, угореть там решил? - произнес Трибл, поднимаясь по ступенькам трапа.
   Где-то в глубине трюма, раздался не громкий хлопок выстрела и чей-то сдавленный вскрик. Ребята как по команде развернулись, присев вскинули на боевую автоматы. Трибл, не дотянувшись до ручки двери, боком спрыгнул в низ. Перекидывая со спины свой "Кир".
   Женек глядя на Эбона, знаками показал ему и Курту, что они с Саньком пойдут по левой стоне, а Трибл останется здесь прикрывать тыл. Эбон так же жестом дал согласие, и переглянувшись и Куртом, на пригнувшись скрылись за массивными звеньями и гусеничными траками стоявшего перед ними комплекса. Также быстро исчезли Женек с Саньком.
   Трибл остался один. Путаясь в догадках, что это могло бы быть.
   Кто-то вскрикнул, метрах в тридцати от него послышалась скоротечная возня, чей-то придавленный вскрик, грохот падающего тела и металла.
   - Трибл, иди быстрей сюда! - Позвал его Эбон.
   Пробежав на голос, он увидел Курта. Тот коленом прижимавшего к полу какого-то человека в лохмотьях и с остатками броневых пластин. Женек с Эбоном стояли над еще одним телом, с которым возился, производя руками какие-то манипуляции, отложив в сторону свои "Кир", Санек.
   - Что это? - спросил он.
   - Я тоже не пойму кто это, откуда он тут взялся?
   - На членов команды не похож...
   - Мож кто из газовиков? - встряхивая болон с бинтом, предложил Санек.
   - Мы же всех, кто остался в живых, из того радиоактивного помещения в лазарет перетащили, да и выжило всего трое. - ответил Эбон.
   - Тогда этот откуда взялся? - спросил Курт надавив на лежавшего под ним человека, от чего тот тихо хрюкнул.
   - Вот зараза, прикинь Трибл, походу остался ты без помощника, этот урод "Задрота" подстрелил. - пояснил Женек глядя на Трибла, и закинув автомат на плечо, обратился к Курту, - Как он там? Пришел в себя, я вроде его легонечко так, приложил.
   Трибл склонился над Русиком, и пальцами проверил пульс на его шее. Пульс четко прощупывался.
  Санек заканчивал шипя баллоном, заливать пластырем рану, на его боку, уверенно произнес:
   - Жить будет, ща оттащим его в лазарет, там его быстро поставят на ноги.
   - А с этим что будем делать, капитану мож отдадим или сами стрельнем,
   Женек без злобно пнул по мягкому месту, виновника происшествия.
   - Вставай сука? Хорош претворяться.
   Неожиданно человек, под коленом Курта, пошевелился и заговорил.
   - Хорошо, хорошо я встану, только не убивайте меня...
   Курт встал, убрав колено с лежавшего человека, и отошел на три шага назад, наведя на него, не целясь свой "Кир".
   - Подымайся. - приказал он лежавшему.
   Гремя остатками брони, человек поднялся, высоко подняв над головой, с сильно опаленными волосами, трясущиеся руки
   - Бу! - сделал угрожающий выпад в его сторону Женек, от чего тот, чуть снова не завалился на пол.
   - Да ладно тебе, - вступился за него, закончивший перевязку Руслана, Санек. - пускай лучше расскажет, кто он такой. На хрена вон, парня подстрелил? - Спросил он озиравшегося по сторонам оборванца.
   Трибл подошел ближе и что то рассмотрев на его обгоревшей одежде, вытянув руку к плечу, это что-то сорвал. Поднес ближе к лицу, в раскрытой ладони, и убедившись, что это то самое, и он не ошибся, обратился к ребятам, наблюдавшим за его действиями.
   - Да это же, офицер снабжения ГАНЗ. Смотрите вот петлица у него осталась. И плиты у него от спец брони. Была у меня такая, я ее на канистру 'Звездной пыли' обменял. - чмокнув вспомнил Трибл.
   - Меня нельзя убивать, - запричитал снабженец, - Меня с докладом генерал ждет.
   - Подождет твои генерал.
   - Во придурок, - сплюнул Женек.
   - Ты зачем в "Задрота" стрелял, откуда ты тут взялся? - Повторил вопрос Санька, Эбон. - Мы же уже четвертые сутки в космосе, хрен его знает где.
   - Я. Я, не знаю. Помню мы с полковником Коровиным, с инспекцией приехали на какую-то площадку, где стояли вот эти машины.
   Он неторопливо повернулся по кругу, вокруг своей оси, продолжая рассказ:
   - Потом Коровин отправил меня с техниками в служебный модуль... - парень напрягся вспоминая, - потом, мы ждали полковника, у техников были к нему какие-то вопросы, насчет разделения какого-то комплекса. Некоторые из них спорили и ругались. Говорили, что этого нельзя делать это приведёт к нестабильной работе... а некоторые говорили, что это прямая диверсия...
   Снабженец не закончив предложения, замолчал, напряжённо что-то вспоминая.
   - Ну а что было потом, - первым не выдержал, затянувшейся паузы Санек, - ты можешь по быстрее, нам еще парня в лазарет доставить нужно.
   - Да, - отозвался снабженец, - потом...
   - Потом их Коровин взорвал, - ответил за парня Трибл.
   - Подожди, это тот красный вагончик который подорвали в начале бойни? - спросил Трибла, но продолжая смотреть на снабженца, Женек.
   - Я почему-то оказался тогда на улице, хотя точно помню, что сидел на стуле в центре помещения и пил холодное ситро, со вкусом банатомата. Потом я побежал и спрятался в красном агрегате. Я ничего не слышал, но видел в щель, что везде бегают диверсанты со оружием. Потоп агрегат немного поездив, остановился. Я видел искры, а потом все, больше ничего не помню. Очнулся недавно, вылез из этой коробки, и стал звать наших, а тут этот, - снабженец, кивнул на лежавшего, в натекшей из раны своей крови, Русика, - тихо так подошел сзади, и хвать за плечо. Я и пальнул от неожиданности. Я же не хотел, он сам...
   - Он и меня так, напугал, - почесав голову, вспомнил Трибл, заметив, - ходит как тень.
   Эбон присвистнул одновременно с Женьком, и опередив его сказал:
   - Теперь все ясно.
   - Как тебя зовут то, кто ты есть? - по простецки спросил Санек.
   - Замначальника тылового обеспечения ГАНЗ, лейтенант Шторов. - на одном дыхании ответил снабженец.
   - Тогда вот что Шторов, бери Руслана, раз ты его подстрелил и пошли...- взял инициативу в свои руки Санек, и обратился к ребятам, - Я с ним и раненым, сначала в лазарет, а вы тут оставайтесь, вкратце потом мне расскажите самое интересное, че такой толпой по коридорам толкаться то?
   - И то верно, я Санек с тобой пойду, - нашелся, Курт, прикинув что потом можно будет с рулить от него и спокойно поспать.
   - Во хитрец, Санек смотри чтобы Курт спать не свалил... - хохотнув сказал, Эбон, разгадав умысел напарника.
   Тем временем Шторов спокойно, подняв и взвалив, при низкой гравитации это было не сложно, себе на спину Руслана как гигантскую сосиску, в сопровождении Санька и Курта направились к лифту.
   - И мы пошли что ли, Трибл? - предложил Женек.
   - Да, да пошли конечно. Сей час сами все увидите. - отозвался тот.
   - Возможно, я этому всезнающему древнему разуму, какой ни будь вопрос задам? Наверняка он все знает. - задумчиво проговорил Эбон.
   - Не ему, а Им. - величественно поправил его Трибл. Подняв указательный пвлец.
  
  
  
   Глава 55
  
  
   Рэд сидел в кресле первого пилота, и вот уже который час своего ночного дежурства, по служебному времени установленному Федерацией, боролся с дремотой, которая волнами накатывала на него, по минутно бросая его в сон. Не помогало ни кофе, принесенное с собой на мостик, ни периодические включения принудительного охлаждения аппаратуры.
  Вернее кофе на него действовало, но немного не так как на остальную команду, патрульного катера, а именно прежде чем оно начинало действовать должно было пройти не менее двенадцати часов, а так как он пил его, вспоминая о нем только на дежурстве, то действовать оно начинало только когда он приходя с дежурства к себе в каюту, и после долго не мог заснуть, хотя на посту за обзорными мониторами мягко говоря кивал головой, ну или можно сказать медленно моргал.
  А охлаждение давало некий первоначальный эффект, но после того как рубка начинала нагреваться, приходила и незаметная дрема, и так повторялось по кругу.
   С этим нужно что то делать, подумал он в очередной раз проваливаясь в миры морфея, не замечая перехода, на фоне мерно гудящей аппаратуры слежения.
   - Пип-пип!
   Рэд дернул заваливающуюся набок голову, и раскрыв широко глаза уставился в один из боковых мониторов. Скинул ноги с пульта, подтянулся в месте с массивным креслом ближе к пульсирующему монитору.
   - Так, что тут у нас?
   Спросил он, обращаясь к монитору, но тот все также безучастно продолжал подавать сигнал нарушение границы в периферийных областях Федерации.
   Из многочисленных квадратиков, видео отчётности, от разбросанных в их квадранте многочисленных дорожных зондов, выделялся наиболее интенсивным мерцанием дорожный зонд под номером 'Одна тысяча сто третий'.
   - Что там у тебя? - спросил Ред, и взмахом кисти увеличил транслируемое изображение с зонда, во весь экран.
   Дорожный зонд был подвешен в районе двух лун ледяного гиганта Сигма-Z56-007? в системе Свердлова, назывались луны Понга и Домино, и пользовались у звездных капитанов дурной славой. Так как, бытовало устойчивое мнение, что в их многочисленных разломах и кратерах контрабандисты, пираты и прочие отбросы общества нашли себе лежки и перевалочные тайники. Поэтому этот район они предпочитали обходить подальше, тем более, после того как там пропало несколько сухогрузов и один туристический лайнер, капитан которого решил порадовать красотой игры света в лучах тамошнего красного карлика на поверхности ледяного гиганта своих пассажиров.
  После такого, от транспортного сообщества предусмотрительно поступила заявка, с просьбой взять это место под контроль.
   - Мало ли, мож там вообще какая неизвестная аномалия есть, - считывая с экрана, краткие данные по системе, предложил свою гипотезу Рэд.
   Дальше шла уже информация о том, что в близи лун, дорожным зондом был обнаружен грузовой транспорт, который заблокировав свой ИНН, на что система среагировала как на потенциальную угрозу.
   - Во ты молодец, какой, - проговорил Рэд, и вводя команды, для ввода ручного управления зондом, от напряжения высунув кончик языка.
   - Не хорошо ИНН замазывать, ох не хорошо.
   Изображение далекой желтоватой искорки на фоне бирюзовой поверхности ледяного гиганта, начало укрупнятся.
  Рэд вывернул виртуальный колёсик верньера так, что желтый пиксель, в считанные секунды превратился в много тонную махину, четырех палубного грузового корабля, класса Тритон +20X.
   - Понятно! - Радостно воскликнул офицер КПС Федерации. - Знаем, любимая модель разных контрабандистов и пиратов. Щас мы посмотрим, что это вы там забыли.
   Рэд не слезая с кресла, перевалился через правый подлокотник и дотянувшись до технической ниши, выудил оттуда шлем-непосредственного- присутствия.
   - Вот, и сон как рукой сняло, ща повеселимся. - проговорил сам себе Рэд, надевая черную сферу, себе на голову.
   Первое впечатление как шлем активизируется, после того как его оденут, всегда одно и тоже, это бескрайнее ощущение пустоты, нескончаемый свет далеких звезд и осязаемого холода безвоздушного пространства.
  Тела у оператора в таком состоянии как будто не было, его заменял корпус и механизмы дорожного зонда.
  Сколько раз Рэд брался за учебник 'Паралаксальной физики предметов' для изучения физики вещей, где-то на первых страницах скисал, как он это называл, сильно вывихивал свои мозг, забрасывал это дело до следующего раза. Одно он знал точно, что в основе этой технологии без вмешательства каких-то внешних могущественных сил не обошлось.
   Рэд мысленно покрутил головой, звезды и планета с ее спутниками заскользили в такт его мысленным движением. Затем мысленно расстроил фокусировку, как учили, это было необходимо чтобы как можно плотнее силится с управляемым объектом, где завершающем действием была обратная фокусировка.
  Для выхода, все повторялось с точностью, но только в обратной последовательности.
  Фокусировка и слияние прошло удачно, показателем чего была мгновенный радужный всплеск, на секунду затмив своей яркостью темноту космоса.
   - Я в системе. Начинаю процедуру преследования неподтвержденного ИНН, грузового транспортного средства. Даю отсчет до от стыковки зонда от, базового дорожного носителя.
   Рэд мысленно представил светящееся цифровое табло, отсчитывающее цифры в обратной последовательности.
   Когда вспыхнул ноль, зонд устремился в сторону ледяного гиганта, с каждой секундой увеличивая свою скорость. Ему предстояло догнать, нарушителя до того как он сблизившись с одной из лун нырнет в один из кратеров или спрячется в расселине.
  А тогда не факт, что его сможет вообще найти Рэд. Азарт и предвкушение будущей погони брал свое.
  
  
  
   Глава 56
  
  
   Трибл сдвинув силиконовые задвижки, на панели пульта управления зенитным комплексом, запустил в окошко руку по самый локоть и пытался там нащупать гофру интерфейсной шины.
   - Может, я давай попробую, - проговорил нетерпеливо Эбон, нависая над Триблом, то с лева, то справа.
   - Не, я вроде нащупал, только зацепить не могу. Выскальзывает зараза. - кряхтя от усердия, проговорил Трибл.
   - Эбон ты еще на стол залезь. Да не мешай, те ему, а то ведь он опять чего-нибудь тут спалит. - вступился за Трибла Женек, пытаясь не показать, своего возбужденного интереса к такому неординарному событию, как контакт с инопланетным разумом.
   - Есть. - подмигнул Трибл Эбону. - Тяну.
   Над столом оператора-контроля, появился тонкий яркий вертикальный луч, после чего веером развернулся, образовав собой виртуальный мерцающий экран. Но в помещении ярче не стало.
   Трибл вытащил из отверстия верткую гофру, толщиной с указательный палец, и напоминавший собой толстую осклизкую многоножку или кольчатого черного червя.
   На экране появилось изображение того самого кабеля, который только что вытянул и держал в руке Трибл.
   - Смотри Трибл, кто то хочет нам что-то показать.
   В подтверждение слов Эбона, на экране, изображение кабеля пришел в движение, но дойдя до шарообразного утолщения остановилось.
   - Как будто эта дрянь кого-то сожрала, - глядя на картинку, вырвалось у Женька, - Трибл, будь по аккуратней с этим...
   Но Трибл захваченный действием, не услышал слов Женька, а быстро перебирая руками, повторил действия с экрана, вытягивая интерфейсную гофру, пока из отверстия не показалось нужное утолщение.
   Как только рука Трибла коснулась его, на экране появился знакомый артефакт, металлическая пластинка с узорам. Гофра в месте утолщения сделало полуоборот в противоположные стороны и разделилось на равные две половинки.
  Утолщение оказалось банальным соединительным узлом.
   - Давай раскручивай его. - потирая руки, сверкая глазами, произнес Эбон. - тут же все понятно показано, что делать нужно...
   - Да понял я. Просто смотрю, что дальше нужно будет делать.
   - Эбон не мешай ему, а то сделает что ни будь не то. - опять безрезультатно попытался осадить Эбона, стоявший сзади Женек.
   Тем временем, пластинка-артефакт на экране опустилась вниз, и своим центром, где смешивались два потока в черный цвет, стала между двух рассоединенных концов гофра.
  После чего картинка застыла, как будто кто-то нажал на паузу, тем самым как бы приглашая Трибла проделать тоже самое.
   - Эбон давай пластину.
   Трибл взявшись руками за два образовавшихся коннектора, приподнял их над столом, немного разведя в стороны.
   - Давай Эбон, просовывай пластину.
   Эбон завел пластину так как было показано на световом экране. Но ничего не происходило. Он подвигал пластинку в верх вниз, без результатно. Посмотрел на Трибла, но тот только пожал плечами.
   Разобрался, что же делали неправильно ребята, стоявший позади них Женек, воскликнув:
   - Артефакт другой стороной переверни. Видите на картинке цветовые потоки истекают из черного "глаза", - на ходу придумал он название, черной капли в центре пластины, - из центральной части, к ее внешнему краю, а надо чтобы было наоборот.
   - Хе. Точно. - Ухмыльнувшись своей невнимательности Эбон, и хлопнул себя по голове ладошкой.
   Вытащив и перевернув пластину, он аккуратно опустил ее в низ.
  С противоположных концов коннекторов в центр пластины разбрызгивая искры ударило две молний, ослепляя ребят, голубая с правого и красная с левого конца гофры.
   В следующую секунду, концы кабеля как под действием мощного магнита, не замечая сопротивление державших их Трибла, буквально воткнулись с двух сторон в пластину.
   - Ай! - Пронзительно заорал Эбон, резко отдернув от засветившейся пластину руку, и тряся её в воздухе закрутился на одном месте.
   - Эбон, что случило? - попытался схватить его Женек.
   - Щет! А-а-а, как жжёт то. Не могу. - Продолжал пляску, тряся рукой, лишь придерживая ее за локоть другой рукой, причитал Эбон.
   - Стой! Покажи, что с ней.
   Женек поймал Эбона за кисть, и зажав руку у себя под мышкой развернул вверх ладонь.
   - Твою мать! - Вырвалось у него.
   - Что там. - Пытаясь выглянуть из за спины, испуганно спросил Эбон.
   - Хана руке. - серьезно проговорил Женек.
   - Как? - чуть не плача спросил Эбон.
   - А так, я же вас предупреждал, что бы вы в перчатках работали, технику безопасности соблюдали. Говорил?
   Эбон тихо взвыл.
   - Ладно не бзди. - хохотнул Женек, - пошутил я. Жить будешь.
   - А рука. - хлюпая носом проговорил Эбон.
   - Ты теперь у нас меченный.
   - Чего?
   - Вот смотри, - и Жене выпустив из захвата руку Эбона, показал ему же, его раскрытую ладонь.
   Рисунок с артефакта в точности выжигся на ладони и пальцах правой руки. Эбон поднес руку к носу. Но запаха жженой человеческой плоти не было. Зато в мелких бороздках непонятного ожога, проскальзывали голубые и красные всполохи.
   - Все, я заразился. - грустно констатировал увиденное Эбон, продолжая пялится на свою ладонь. В какой-то момент, ему уже казалось, что всполохи плавно перетекают на запястье.
   - Э, а че с Триблом? - не сильно ударив, обратной стороной ладони Эбона, в бок, спросил глядя на застывшего с кабелем в руках Трибла, Женек.
   Трибл стоял с кабелем в руках, между которым теперь располагался ярко переливающийся разными цветами, отражаясь в его широко раскрытых глазах, артефакт. Казалось он не дышит, а только иногда подрагивает в такт мерцанию светового экрана, на который он не моргая смотрел.
   Но экран был пуст.
   Женек не зная, что предпринять, нагнувшись схватил с пола у ног, ушедшего в себя Эбона, невесть откуда тут взявшуюся тряпку и намотав ее себе на левую руку, подошёл к застывшему товарищу.
   Он аккуратно, чтобы не касаться кабеля, рукой замотанной в тряпку, сначала взялся за левый конец кабеля, а правой за запястье его левой руки. Потянул. Пальцы Трибла потихонечку начали разжиматься, отделяясь от коннектора. Тоже самое он проделал и справой рукой, также опасаясь касаться артефакта и гофрированного кабеля.
   Женьку показалось, что и на руке Трибла, под кожей так же как и у Эбона проскальзывали какие-то цветные блики.
   Как только ему удалось освободить правую руку, Трибл глубоко выдохнул, моргнул заслезившимися глазами, и тихо сказал:
   - Я вынырнул.
   - Чего? С тобой все нормально? - глядя на Трибла спросил Женек, потом сообразив переспросил. - Ты где-то был? Откуда ты вынырнул?
   Трибл сел на пол модуля, скрестив под собой ноги как йог, вытянув и рассматривая как и Эбон свои руки перед лицом, сказа:
   - Женек, там очень холодно и жарко, одновременно. Я не знаю, как такое может быть. Но я там был.
   Рядом с Женьком глядя на Трибла встал Эбон.
   - Где?
   Трибл вытянул руку и указательным пальцем показал на артефакт.
   Женек с Эбоном переглянулись. Эбон опять поглядев на свои руки, уныло произнес:
   - Ну вот и пообщались с древним разумом.
   - А я Вас предупреждал... аккуратней с ним надо было обращаться...
   - Ни чего парни, все нормально, щас я только немного отдышусь и мы со всем разберемся. - Продолжая сидеть в той же позе, тяжело дыша, но с уверенностью сказал Трибл, и неожиданно подмигнув друзьям, добавил, - Начало контакта уже есть. А кто Вам сказал, что будет просто?
  
  
  
   Глава 57
  
  
   Зонд-Рэд, закончив интенсивный разгон, начал пока что медленное сближение с преследуемым судном, с затертым ИНН. Которое стремлюсь быстрее скрыться в тени двух лун.
   - Так, текущее время ноль четыре двенадцать. Доклад, инспектор КПС Рэд Стоун Продолжаю преследование грузового транспорта. В связи с тем, что меня еще не засекли сенсоры корабля нарушителя, принимаю решение, ведения скрытого наблюдения за ним. С последующим сближением. Следующее время отчета, ровно через пять минут.
   Закончив с формальностями, Рэд занялся делом, голосом дублируя свои действия и команды.
   - Зонд, приготовить барабан из пяти, дистанционных датчиков скрытого слежения и кассету с боевым импульсом для обоих гауссов.
   Зонд среагировал, больше на мысленную команду Рэда, чем на голос, но так ему было удобней, и он почувствовал, как в недрах зонда запустились нужные процессы выполняя команду оператора.
   - Задача выполнена. Процесс завершен.
   Механически откликнулся зонд, после того как выполнил приказ дежурного оператора.
   - Че, так грустно отвечаем, напарник? - что бы не было грустно, обратился Рэд к интеллекту зонда, как будто тот был живым человеком.
   - Не понял условия задания. - также сухо отозвался зонд.
   Корабль нарушитель, все также отсвечивал белым пятнышком примерно в пятистах километрах в переди, направляясь к лунам. Зонд медленно его догонял уменьшая дистанцию. Ред закончив очередной доклад, опять обратился к Искусственному Интеллекту зонда, потому что честно сказать начал немного скучать.
   - Зонд, значит ты не понимаешь формы простого общения?
   - Формы простого общения? У меня нет определения данной команды.
   - А что тут определять. Нужно просто общаться, ну или делать умный вид, как будто бы понимаешь о чем говорит собеседник, и вставлять время от времени более-менее подходящие слова. Понял? - разъяснил Рэд зонду, свою выведенную формулу общения, которая по его мнению никогда не давала сбоев.
   Вообще то, он часто, находясь на дежурств в одиночку, начинал разговаривать с техникой, делая вид что она его понимает, конечно же не как человек человека. Это происходило не прямым общением, а через разные знаки, например через световую индикацию работы информационных носителей и т.д.
  Это действо, его забавляло и помогало скрасить одиночество дежурства. Так и сейчас ИИ зонда подвергся, грубо говоря словесной атаке, скучающего в его теле сознания Рэда.
   - Какое слово-команду вы хотите дать?
   - Да нет же. - запротестовал Ред. - Я сейчас, тебе никакой команды не отдаю, а просто хочу с тобой пообщаться как будто бы ты живой.
   - Я и есть живой. - отозвался зонд, как то сумев изменит тембр голоса. Хотя все эти процессы протекали в сознание Рэда и он сам мог себе это изменение представить. Но решил оставить все как есть. Подыграть.
   - Ха. А у тебя есть чувство юмора, - мысленно улыбнулся Ред, и с иронией в голосе добавил, - наконец то мне повезло и я нашел спятивший автомат. Он живой!
   - Подтверждаю.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся инспектор. - Я понял, это скорее всего я схожу с ума...
   - Оператор, внимание! - без какого-либо перехода прежним механическим тоном произнес зонд.
   С этими словами, разум Рэда залился пульсирующим красным предупреждающим светом. Рэд быстро переключился на рабочую волну, моментально откинув штучное настроение в сторону, официально произнеся, обращаясь к бездушной машине:
   - Доклад.
   - Сектор системы Свердлова подвергается жёсткому сканированию. В частности на данный момент мы попали в засветку. Перехожу в 'Стелс' режим по Х-диапазонам.
   - Это что еще за новости. Это, наши охотничьи угодья. - Зло выругался Рэд. - какого хрена, кто-то нам нашу дичь пугает?
   Рэд мысленно начинал злится, уже представляя, как сначала грубо пообщается с пользователем мощного сканера, а потом с большим удовольствием выпишет ему штраф по самой потолочной сетке.
   - Проверь по эху луча, подпись владельца сканера. - придя немного в себя, отдал он команду зонду, и тут же спросил: - Думаешь он нас и нарушителя уже заметил?
   - На момент засветки, мы находились в маскировочном режиме.
   - Значит он нас принял за кусок камня. Это хорошо...
   Зонд не обратил внимание на одобрительную фразу Рэд, продолжил доклад:
   - Грузовой корабль класса Тритон +20Х, на момент прохождения луча, включил торсионный повторитель, и смазал свои фон с фоном одной из лун.
   - Ты смотри что у наших нарушителей есть. Рыбка то и зубы имеет.
   - Оператор. Подпись расшифрована.
   - Ну! Говори!
   - Сканер принадлежит боевой канонерке Гримм. Являющийся собственность Банко-Промышленного Холдинга ГАНЗ. Регистрационное удостоверение за номером ZX09...
   - Какого черта ему здесь надо? - недослушав зло спросил Рэд.
   - Предполагаю на семьдесят восемь процентов, что они ищут преследуемый нами транспорт.
   - С чего такая уверенность? Есть еще какие ни будь данные? Давай выкладывай.
   - Из вините выложить данные не могу, могу в устной форме осуществить доклад.
   - Да ты, братец как я посмотрю шутить начал? Тогда докладывай.
   - Канонерское судно сменило курс, и заняло векторное направление в наш сектор. Их внимание привлёк остаточный след ионных двигателей транспорта, который преследуем и мы.
   - Тогда действуем так. - Принял решение инспектор КПС Рэд Стоун. - Перенеси время очередного доклада на пятнадцать минут. Уходим в глухую, и сидим наблюдаем. Да еще добавь мощности на силовые картриджи гауссов и тоннельного орудия, мало ли чего.
   - Так точно, Вас понял. - ответил зонд, и Рэду показалось, что что то в нем неуловимо изменилось, возможно ему тоже передалось от Рэда, возбужденное состояние предстоящей неизвестности.
   Рэд вспомнил какой-то древний фильм, про двух полицейских, сидевших в засаде и улыбнувшись повторил фразу из него, подражая одному из героев:
   - Сдается мне, напарник, что мы вышли на очень интересное дело. Не пара ли нам, крутить дырочки под ордена?
  
  
  
   Глава 58
  
  
   Капитан канонерки напряженно всматривался в голографическое изображение системы Свердлова с ее угасающим красным карликом и шестью планетами и лунами вокруг них, наложенную на раскрытую обзорную кабину центральной рубки. Он всегда так делал, убирал с иллюминаторов броне щиты, и глядя в просторы космоса искал верное решение в поставленной боевой задаче. Блеск далеких звезд успокаивал его, и располагал к размышлению и анализу. Планеты в системе были гигантами, после того как непомерно раздутое светило по всей вероятности сожрало или раскидало внутренние планетоиды, само превратилось в красного карлика, чуть больше самих гигантов с горстями разнокалиберных спутников. В общем, система давала беглецам хороший шанс бесследно тут спрятаться от преследователей, но это только в том случае, если они знают, что их преследуют.
   Вот и сейчас капитан надеялся на их беспечность и на мощный бортовой сканер.
   - Сэр, разрешите задействовать Х-диапазон, для жёсткого подробного сканирования системы?
   - Что у нас по пассивному режиму, старпом? - решил капитана канонерки, не торопить события, а разобраться с имеющимися данными, что бы не спугнуть беглеца, ударив по системе жёстким Х-торсионным излучением.
   Сидевший в правой нише, за основным блоком управления старпом, лихо шевеля лишь кончиками пальцев простучал по интерфейсу управления, и на обзорном иллюминаторе, к подсвеченным искоркам далеких планет и лун системы, прибавились еще горсти и одинокие звездочки с документальными краткими пентаграммами, технического содержания.
  Старпом проследив окончание загрузки данных, начал краткий отчет по предварительной разведке:
   - Пассивный режим разведки обследуемого района, а именно звездная система Свердлова, по каталогу Федерации. Выявило наличие следующих объектов искусственного, технического происхождения.
   На экране в разных местах начали группами вспыхивать перечисляемые старпомом объекты.
   - Семнадцать маяков Федерации. Пятьдесят шесть торговых корабля разного класса. Более ста автоматических спутников и станций. Одиннадцать заправочно-пересадочных станций. Ну и скопление разно калиберного мусора на окраинах, это у перерабатывающих станций. - закончил он, высветив на экране районы скопления мусора.
   - Ну ка, что там по торговым кораблям, есть ли то что мы ищем? - поняв, что помощник закончил доклад, спросил капитан судна, поглаживая аккуратную небольшую бородку.
   - Есть три корабля класса Тритон +20Х.
   - Вот это, уже по теме. Есть наша метка?
   - Увы Сэр, нашей метки и подписи 'Пегаса' нет. Может быть он ушел?
   - Он здесь старпом, ищите. Я даю команду на использование Торсионного сканирования.
   - Так очно, Сэр. Приступаем к сканированию.
   Канонерка уравняла свою скорость со скоростью движения красного карлика.
   - Техническая остановка, относительно центр массы системы завершена. Приступаем к фазе ноль. - механическим голосом, отрапортовал центральный процессор, бортовой системы.
   Переборки боевого корабля заскрипели, принимая на себя гравитационное поля звезды, и уравнивая все другие паразитные гравитационные поля, исходящие от других объектов в системе.
   Коротко, три раза взвизгнула корабельная сирена.
  Офицер сидевший в нише, с левой стороны от капитана, кивнул головой в знак готовности оборудования.
   Корабль мелко завибрировал когда генераторы вышли на нужную мощность, для работы Х-Торсионного генератора.
   - Девять, восемь, семь...- начал отсчитывать бортовой процессор, до конца процесса сканирования, - три, два, один, ноль. Процесс завершен. Начался процесс обработки полученных данных.
   - Все лишнее старпом, сразу отбрасывай. Меньше мусора.
   - Сэр. У меня тут дополнительная информация по системе вышла. - обратился к капитану офицер связи, сидевший с лева, пролистывая информационный массив.
   - Слушаю. Говори.
   - Дорожный транспортный союз, в соответствии с Федеральными законами о пиратстве и разбое, закрыл для пролетов район планеты Сигма Z56-007.
   - Вот это уже интересней. Слышал старпом?
   - Так точно Сэр. Это вон тот, сине-зеленый шарик. - подсветил он, красным маркером, нужный объект.
   - Есть данные по результатам сканирования, Сэр. Вывожу на экран. - проговорил старпом из своей ниши, опередив молодого офицера связи, хотевшего еще что-то добавить, по планете и открывшего рот.
   На обзорном экране, вспыхнули новые редкие искорки, в основном технического мусора и фантомных аномалий.
   - Все это, не то. - беззлобно проговорил капитан 'Гримма', - по все вероятности, наш беглец знает о возможном преследовании. А значит возможно даже, готовится к всевозможным неприятностям... - в конце попытался он скаламбурить.
   - Извините Сэр. - Перебил его старпом. - у меня кое-что есть.
   - Слушаю.
   - Смотрите я тут подумал про закрытый район. Сопоставил тип преследуемого нами судна, и вот нашел остатки ионного следа от двигателя корабля, нужной нам мощности.
   Старпом сделал выразительную паузу.
   - Где корабль? - начал капитан водить глазами, всматриваясь в большой экран, в поисках корабля.
   - А корабля то нет.
   - Вот хитрый черт. - быстро сообразив воскликнул капитан, тут же отдавая новые команды.
   - Старпом проложить курс...
   - Уже готово. - отозвался из своей нише тот.
   - Орудийному расчету и абордажной команде занять свои места.
   - Боевая тревога по кораблю.
   Взревела боевая серена, в такт ей за пульсировал красный свет из авариных плафонов освещения по всему кораблю.
   - Смотри старпом за лунами. Ставлю ящик "Богра", что эта бестия хочет там пришвартоваться.
   - Так точно Сэр, беру под контроль всю территорию Сигмы и лун.
   - Расчетное время прибытия в промежуточную точку, при расчетном ускорении тридцать восемь минут.
   - Опустить защитные броне плиты. Запустить маршевые двигатели. - скомандовал Капитан.
   Канонерка ГАНЗ Гримм. Запустив маршевые двигатели лихо сорвался с места оставляя за собой не успевший прогореть сгустки плазменного следа.
  
  
  
   Глава 59
  
  
   - Шеф, поднимайтесь, у нас кажется появился хвост. - раздался взволнованный голос Золера, из селектора висевшего на стене в каюте капитана 'Пегаса'.
   Вольдемар откинул стеганное одеяло в сторону, и опустив волосатые ноги на пол, пошарив ими там в поисках тапок.
   Взял стакан с теплым 'Джином' сделал глоток промочив горло, скрипучим голосом спросил, глядя на часы с установленным корабельным временем:
   - Золер, что там у тебя случилось? Ты знаешь сколько сейчас времени?
   - Знаю, знаю шеф. Но вы нужны сейчас в рубке. У на экстренная ситуация.
   Вольдемару всё-таки удалось на ощупь ногами найти мягкие тапочки. Он поднялся накидывая лежавший на спинке кресла, обтянутого длинноволосой шкурой дикого Паруама, длинный байковый халат, подстать своим тапочкам.
   - Хорошо я иду. Золер организуй мне зеленого чаю.
   - Какой?
   - Тот зеленый, тонизирующий чай, что мы раздобыли в каюте того неприветливого капитана...
   - С прогулочной яхты, который нам угрожал неприятностями, а сейчас гниёт на руднике Церхолла?
   - Да. Я через минуту поднимусь на мостик.
   Вольдемар поглядев в зеркало и плеснул себе в лицо несколько горстей воды, умылся и наскоро выдавив себе на указательный палец немного зубного геля, пару раз пальцем провел по верхним и нижним зубам. Сделал большой глоток из стакана с теплым 'Джином', он прополоскал рот и горло, с начало собрался было выплюнуть содержимое в раковину, но придумав и махнув рукой проглотил получившуюся адскую смесь.
  Его лицо перекосила ужасная гримаса.
  Через минуту он всё-таки смог выдохнуть, произнеся, глядя на себя покрасневшего, в зеркало:
   - Бля. Вот это взбодрило. Надо запомнить ингредиент.
   Допив остатки алкоголя, он бросил пустой стакан в раковину и передумав одеваться отправился в рубку, прямо в халате и тапочках.
   Пройдя в рубку, шмыгая по гофрированным сегментам пола, как не старался поднимать повыше ноги, Вольдемар плюхнулся в капитанское кресло, и склонив немного голову набок, по хозяйски спросил:
   - Золер, дружище и где мой чай.
   Золер не отрываясь от экранов, продолжал что-то бубня себе под нос, общаться с бортовым компьютером. Затем неожиданно скинул правую руку с жатым кулаком и со всего размаха опустил ее вниз, послышался звук бьющегося стекла.
   Свет в рубке на доли секунды стал пурпурного цвета, картинка в глазах Вольдемара сместилась примерно на метр в сторону, смазав свое движение причудливыми полосами, а затем свет потух, а в месте с ним отключились и все приборы в рубке 'Пегаса'. Наступила полная звенящая тишина.
   - Золер. - позвал своего помощника капитан.
   - Я здесь Шеф. - тихо отозвался тот.
   - Мы че так серьезно влипли что ты опять применил это, как его...
   - Торсионный сдвиг, - подсказал Золер, пояснив: - Серьезней некуда.
   - Давай, если есть время то вкратце опиши обстановку.
   - Мы вошли в систему, до лежки нам оставалось пройти часа три, когда я заметил сканирующую активность, но тогда она еще была нормативной, ну в общем полицейской.
   Вольдемар находясь в полной темноте, нетерпеливо закинул ногу за ногу, отчего один тапочек с ноги стремительно слете. Раздался шлепок.
   - Шеф вы чего швыряетесь, я же все делал правильно.
   - О! Извини Золер, не обращай внимания. Я это случайно. Ты это дальше рассказывай.
   - Вам отдать ваш тапочек. Ловите...
   - Не надо. - зажмурился от ожидания удара из темноты вскрикнул Щукарь. - Потом отдашь.
   - Хорошо. Потом так потом. Ах да, по делу, извините немного отвлекся, потом появилась еще одна активность. Ею оказался боевой корабль ГАНЗ.
   - Да не может быть. Так быстро выйти на нас. Мы же так сильно путали следы. И полковник говорил, что нас никто не будет искать, он все в этом плане обстряпал. Может быть совпадение?
   - Нет Шеф точно за нами, я за его действиями следил. Он как паук сел в сторонке и начал нас высматривать.
   - Как паук говоришь, - задумчиво проговорил Щукарь, размышляя где могла быть утечка или их просчет. Затем спохватился сказав своему помощнику, - Золер, отвлекся дальше продолжай.
   - А вот когда, он использовал жёсткий поиск, я успел среагировать и смазаться с 'Домино'. Благо до луны минут тридцать осталось. И сейчас мы тихо и мирно дрейфуем к ней.
   - Молодец. Возможно они нас не найдут. Раньше то проходило.
   - Ну да. - хохотнул Золер, вспомнив несколько весёлых историй.
   - Сколько нам еще до нулевого подхода осталось?
   Вспыхнул тусклый зеленый огонек наручного устройства, немного осветив лицо помощника, прикинув в уме, он произнес:
   - Еще пятнадцать минут.
   - Тогда, как запустим систему, прыгаем к 'Понга', затем на векторе оставляем копию, а сами обратно смазываемся к 'Домино'. Успеешь найти нужный вектор.
   Золер кивнул головой, но поняв, что его невидно в темноте произнес:
   - Ага Шеф. Я тогда пока план накидаю.
   Дверь шлюза с неожиданным лязгом ушла в переборку и в рубку из коридора ударил яркий луч света.
   Вольдемар прикрылся ладонью, чтобы рассмотреть вошедшего.
   - Шеф, ваш зеленый чай.
   Шепелявым голосом проговорил Даур, выполняющий на 'Пегасе' во время походов должность кока в обычные дни, и абордажника во время боя и захвата.
   - Во первых Золер, почему в коридоре есть свет а в рубке нет, а во вторых почему я так долго должен ждать свой чай?
   - Шеф, без света как-то драматичнее и интересней. Я в детстве всегда так делал, когда рассказывал ребятам страшные истории. Но, если вы хотите я включу аварийное освещение. - быстро переключив на панели несколько тумблеров, Золер зажег в рубке тусклый свет.
   Капитан бессильно мотнул головой и протянул руку за чашкой. Даур пояснил, в очередной раз неуклюже извиняясь:
   - Сэр, этот торчок Бельмастый, недавно все обтирался у меня в варочной, а сунулся я чай заварить, смотрю жестянка пустая. Ну думаю прибью, - от волнения своего рассказа Даур согнул поднос, - извините капитан, у Бельмастого только горсть осталась и то вперемешку с еще какими-то травками. Сказал, что твой Зеленый чай лабуда галимая. Я его немножко стукнул. Но вы не волнуйтесь, он щас у доктора на приеме, спит наверное. Пейте Сэр свой чай.
  Под таким, можно сказать милым взглядом громадины Даура, Вольдемар отпил из большой чашки сильно благоухающий и довольно горячий напиток, заваренный в большей части из разных травок Бельмастого.
  - Спасибо за чай, можешь идти Даур.
  Чай, Щукарю показалось защекотал небо, он отпил еще и спохватившись чтобы чего не вышло из за такого 'чаю', отставил его в сторону.
   - Золер всю команду по местам. Абордажника в стыковочные рукава. Это на тот случай, если примем бой.
   Золер закончив с поручениями капитана. В свете тусклой аварийной подсветки посмотрел с готовностью на Вольдемара. И положив руку на активатор произнес:
   - Шесть минут. Команда на местах.
   Неожиданно корабль сильно содрогнулся. Вольдемар выронил кружку из рук, сам не заметив, как взял поставленную ранее кружку, по не многу отпивая из нее так называемый 'чай'.
   Спохватившись он закричал:
   - Рано...
   - Это не я. Нас кажется берут на захваты...
   В подтверждение этого по обшивке корабля громко заскрежетали магнитно-релейные дроны, так как будто кто-то хотел разорвать металл.
   - Ну тогда жми сейчас, чтобы они проскочили в перед.
   Проорал Щукарь, одновременно активизируя панель управления огнем.
   - Понял. Жму.
   В свою очередь проорал помощник и нажал кнопку.
   Скрежет достиг своего апогея, и неожиданно прекратился. Свет в рубке загорелся с прежней яркостью. Заработали все приборы.
   Вольдемар быстро вывел окно управления огнем, и отметив про себя, что все находятся на своих местах громко скомандовал.
   - Носовые турели, верный, заградительный огонь.
   Корабль на команду отозвался мелкой противной тряской. Это заработали носовые электромагнитные турели.
  
  
  
  
   Глава 60
  
  
   - Сэр, мы кажется нагнали беглеца, - не оборачиваясь из своей нише, прокомментировал длинный звуковой сигнал старпом.
   Капитан канонерки ГАНЗ "Гримм", пристально всмотрелся в голографический обзорный экран, выискивая силуэт убегавшего транспорта.
   - Где он?
   - Вот смотрите я отметил, рядом еще кусок астероида плывет.
   На экране под нависающим голубым гигантом Сигмой, но выше одной из видимых двух его лун, старпом ярким маркером отметил нужное место, где серой смазанной тенью скользил призрак транспорта, а рядом с ним странный астероид.
   - Сэр, какой-то странный этот астероид. Железистый что ли он? - Обратился к капитану второй помощник, но тот, лишь махнул рукой, внимательней рассматривая серый силуэт.
   - Потом с ним разберемся. Сейчас наша задача это захват транспорта.
   - Сэр, попробуем его выхватить из материи?
   - Да старпом. Давай команду дронам, пускай его зацепят, а то как бы он прыгать опять не стал.
   - Так точно Сэр. - сказал старпом и жестами задействовал пятерых дронов из бортовой группировки, объединив их в одну группу. Затем отметил цель их атаки и нужный алгоритм действий.
   - Может им дюзы разбить? - опять заговорил второй помощник, еще совсем молодой офицер, недавно прибывший на канонерку "Гримм" из военной академии. Подписав контракт с ГАНЗ.
   - Это, где же, вы видели такой прием для захвата судна, может такому маневру сейчас в академии преподают? - с издевкой в голосе спросил капитан.
   - Нет, но я на тренажере пробовал... надо только вот так, под таким углом подойти...и чик... - поджав нижнюю губу, начал объяснять и показывать бывший кадет.
   - Лейтенант, - прервал его капитан канонерки "Гримм" - у меня девять боевых операции и два глубоких рейда за периметр. Ваше предложение не верно, оно приведёт к разрушению захватываемого судна. Потому что силовые агрегаты данного типа транспорта расположены...
   - Сэр, извините что отвлекаю, но я уже уравнял наши скорости и подвел дронов к беглецу.
   Капитан быстро переключил внимание с бывшего ученика на старпома, задав вопрос.
   - Как он там?
   - Похоже он нас не видит. Отключил всю телеметрию. Хотя небольшая активность в районе трюма наблюдается, это из за нее он полностью не потух.
   - Тогда действуй.
   - Есть.
   Кивнул головой старпом и отдал команду дронам на стыковку с транспортом, и команды для экипажа канонерки.
   - Абордажной команде 'два' и 'четыре' приготовится к высадке. Орудийным и торпедным расчета по местам стоять.
   - Хорошо старпом, - похвалил его капитан, - продолжаем дальше.
   На обзорном экране вспыхнули россыпи искр, в тех местах где дроны своими бурами начали вгрызаться в серую тень корпус грузового транспорта. Капитан одобрительно кивнул головой, а второй помощник от напряжения даже привстал из своей нише чтобы лучше все рассмотреть.
   Неожиданно преследуемый транспорт вынырнул из материи блестя металлом обшивки. Включились его носовые дюзы, и на экрана где только что происходило действо, остались беспорядочно крутится лишь пара сорванных дрона и черная звездная пустота.
   - Где он? - ошеломленно, не ожидая такого от казалось бы обречённой жертвы, воскликнул капитан.
   - Сэр. Он за нами.
   Пронзительно сработала боевая сирена нацеливания.
   - Он что, в нас целится? - испуганно втянув в плечи в голову в вое сирены прокричал второй помощник.
   Ответом на его вопрос была мелкая и зубо-дробящая дрож всего судна.
   В открытый космос полетели световые трассы не попавших в их корму электромагнитных снарядов.
   - Уходим. Быстро уходим. - потрясая руками закричал капитан канонерки. При этом успев несколько раз встать и сесть.
   - Пока они нам дюзы не расковыряли... - заорал молодой второй помощник капитана.
   Корабль уклонился в право и вниз, немного ослабив огненный удар по корме. И в следующую секунду выдав яркий выхлоп от инородных тел, попавших но пока, что не смогших разрушить лепестки сверхпрочных дюз, понесся прочь от огрызавшегося огненными трассами грузовика.
   - Откуда у них такая мощь.
   - Это наверное пираты. - неуверенно высказал предположение бывший кадет.
   - Сэр, мы потеряли пять абордажных дрона. И имеем множественные мелкие кормовые пробоины. Уничтожены три турели и часть телеметрических надстроек.
   - Черт с ними, старпом уводи нас за какую ни будь из лун.
   - Сэр, мы успеем до захода за луну нанести ответный торпедный удар. - подсчитал второй помощник, конец то сообразив, что нужно успокоится и что-то предпринимать, только так можно остаться нужным во время боя и главное перестать паниковать.
   - Нет! Нам приказано захватить судно, и никоем случае не уничтожать его. На его борту какое-то ценный груз. Всем понятно.
   Присутствующие в рубке офицеры, одновременно мотнули головами.
   Капитан на секунду задумавшись прищурившись, отчего на его лбу проявились неглубокие морщины, хотя он был ненамного старше своего второго помощника, недавно прибывшего из академии.
   - Спрячь нас старпом. Отдышимся и подумаем, как нам его прижать или хотя бы не упустить.
   Произнес капитан поглаживая для своего успокоения, свою небольшую ровную бородку, делавшую его немного старше своих лет.
  
  
  
   Глава 61
  
  
   Рэд Стоун не вмешиваясь наблюдал, как боевая канонерка ГАНЗ, быстро набрав разгон при старте, теперь сбрасывая понемногу скорость, сближалась с призрачным силуэтом транспортника.
   На патрульный дорожный зонд, военные не обращали внимание, спасал умный голографический спектра-излучающий камуфляж "никель-железистой" раскраски, которым предусмотрительно прикрылся ИИ зонда. Это им позволяло спокойно, до поры времени оставаться в тени и по наблюдать что же всё-таки здесь произойдет. Задокументировав для отчетности, все что случится и начать действовать в соответствии с буквой закона. На то она и служба КПС Федерации.
   Во общем Рэд был готов, настроение было превосходным. Редки были его одиночные, ночные смены на захватывающие события. Основным его "развлечением", да и других его коллег были штатные досмотровые рейды и редкие небольшие погони за мелкими контрабандистами, возившими из за периметра внешних миров разный редкий мусор. Пытаясь обойти таможенно-карантинные зоны.
   - Сегодня нам повезло приятель. - по обыкновению разговора с машинами, он обратился к зонду.
   - Везение - это теоретическо-математическое исчисление, хода события, выраженное в процентном или числовом соотношении...
   - Э-э, - запротестовал Рэд, - эко тебя понесло, приятель.
   - Я могу, воспользовавшись в данном уравнение события знаком "Пи" и оценить "степень везения", в ноль целых, ноль тридцать четыре сотых умноженное на десять в ...
   - Блин да кончай ты уже. - взмолился Рэд, мысленно вскидывая руки к небу, затем более спокойно произнес: - Ты если хочешь общаться то давай уж по простому, без этой твоей 'Бла-бла-бла'. Для этих целей у меня учебник по 'Паралаксальной физики предметов' есть.
   - Так сказать Вам, какой процент? - не унимался зонд.
   - Мозг мой пожалей. А.- Тянуще попросил Рэд.
   - Хорошо тогда я могу просчитать прогноз на исход будущего события, с вероятностью до двузначного количества вариантов.
   - На хрена? Если только нам с тобой, не поиграть в тотализатор. Я вот например и так знаю, что произойдет. - Рэд прикинул варианты и предложил более подходящий, - Я уверен, что у наших поднадзорных здесь встреча. Ща передадут с не опознанного транспорта, на канонерку ГАНЗ груз какой-нибудь, из за внешнего периметра и будут расходиться. Тут одному маячок, а второго мы брать будем. Понял?
   - Это один из вариантов, но он не входит в двадцатку возможных событий.
   - Спорим, что будет по моему. - взвинтился Рэд, начиная забывать, что разговаривает с машиной.
   На секунду искусственный интеллект дорожного зонда замолк, Рэду показалось что он отключился.
   - Я, еще раз углубленно проанализировал, имеющиеся данные и сузив вероятность до шести вариантов, принимаю спор. Но люди спорят на что-то.
   - Тогда спорим на... - Рэд призадумался, глядя на два корабля плывущие на фоне голубого гиганта, один серым размытым призраком, а второй черным треугольником, ощетинившись во все стороны, как морской еж, турелями и стволами орудий, произнес: - Не знаю, че то на ум ничего не приходит, давай ты придумай.
   - Если я выиграю спор, то Вы будете в течении месяца общаться со мной.
   - Чего? - мысленно хохотнул Рэд. - Зачем это тебе?
   - Общение с Вами приносит мне, если выразится человеческим языком, интеллектуальный интерес, на ответы вам мне приходится пользоваться дополнительными ресурсами, которые в обычной служебной обстановке мне из за ненадобности по своему желанию не доступны. Так как Ваше поведение как оператора выходит за рамки служебных предписаний и инструкций. Вы их нарушаете, не обращая внимание на ответственность.
   - Блин во встрял, говорила мне мама не болтай лишнего с телевизором. - наигранно проговорил Рэд.
   - Ну что, вы согласны на такой уговор. Потому что до намеченных событий, осталось меньше десяти минут.
   - Вот железка прицепился, хрен с тобой, я согласен.
   Рэд мысленно увидел, как их бесплотные интеллекты сцепив руки, разбили спор.
   - Это, что сейчас, такое было? - испуганно спросил он бездушную машину.
   - Люди ведь, так заключают спор?
   - То люди, а ты машина. Больше без моего разрешения, в мои мозг чтобы не лазал. - офицер серьезно разозлился на обнаглевший аппарат, который серьезно нарушил свои установленные инструкции, зло спросил ИИ зонда: - Понял меня?
   - Так точно оператор, нарушение пункта один дробь четыре больше не повторится. Нарушение выше указанного пункта записано в бортовой журнал. В следующем докладе о нарушение будет сообщено в центральный департамент.
   - Раз не повторится, то давай работать.
   - Так точно оператор.
  - Смотри, скоро наши "голубки" стыковаться будут. - проговорил Рэд, по немного переставая злится на зонд.
   Он не был злопамятен, и быстро отходил. Что подчеркивало его дружеский, миролюбивый характер.
   "Сам виноват, не хрена нарушать инструкции, а то ведь, для кого их пишут?" - подумал он, отчитывая себя за ребячество.
   ИИ зонда замолчал. Возможно проверяя очередные расчеты и установки.
   Рэд воспринял это как обиду, и смягчившись опять, по-дружески обратился к зонду:
   - Отчет об нарушении можешь не отправлять.
   - Зафиксирован контакт, между двумя объектами. - механически отозвался зонд.
   Рэд воспользовавшись зумом оптических приборов зонда, рассмотрел как от боевого корабля ГАНЗ к мутному силуэту транспорта протянулись металлические канатные 'нити', с абордажными дронами на концах. Секунд десять они двигались сближаясь с транспортом, напоминая собак на поводках, которых хозяин натравливает на ничего неожидающего прохожего.
   - Вот же гадство. Запиши у него еще одно нарушение Федерального закона. - приказал он машине.
   Дальше события развивались очень стремительно. В долю секунды, когда дроны уже рвали мутную плоть, транспорт вышел из 'сдвига' и из жертвы сам превратился в хищника. Атаковав с сади канонерку ГАНЗ. Мощь удара была, как показалось офицеру очень плотной и высокой для обычного пиратского судна. От боевого корабля полетели сбитые надстройки, куски брони и рикошеты энергетических снарядов.
   - Вот это зрелище! - Воскликнул восхищенно Рэд.
   - Предлагаю воспользоваться ситуацией и проникнуть в бортовую сеть неизвестного транспорта.
   - Давай, точно пока они увлечены стрельбой, авось ничего не заметят.
   - Я вхожу. - ответил зонд.
  
  
  
   Глава 62
  
  
   Следующим по инструкции шагом, высвечивающейся, на проекционном световом экране, следовало действие связанное с неприятным, открытым сосанием сомой пластины древнего артефакта. Контакт осуществлялся, путем прижатия пальцев обеих рук к строго обозначенным зонам, а именно в тех местах, где замысловатые рисунки со своими красными и синими потоками, делали что то похожее на петли. Причем касаться к пластине пальцами, нужно было с двух сторон.
   - Ну, я готов. - Мотнув головой, как бы сбрасывая с себя накопившееся напряжение, и раскидывая в стороны руки потрясая запястьями, решительно произнес Трибл.
   Женек с Эбоном неотрывно смотрели, за приготовлением товарища, к сеансу очередного контакта с древнейшим инопланетным разумом.
   - Давай Трибл, все будет нормально, ведь Эльдарцы научились не только общаться с ним, но и управлять. - Напутственно поддержал его Женек, а Эбон с иронией заметил:
   - Нашли черти, и в тайне от всего остального мира держат. Хитрецы ничего не скажешь.
   - Они наверное Его, во все свое фирменное оружие пихают? - предположил Женек.
   - Чего гадать. Сейчас все усами узнаем. - сказал Трибл и расставив пальцы, свел руки с двух сторон, дотронувшись пластины.
   Проекционный экран погас, к помещении наступила не полная темнота, в которой было видно, как от мест контакта пальцев Трибла с пластиной, по его рукам устремились красные и синие световые потоки.
   Трибл закрыл глаза. Женек сместился немного провей него, и жестом показал Эбону чтобы тот стал с другой стороны от испытуемого, что бы в случае чего, либо поддержать парня, либо сбить его с ног, тем самым разорвав связь с артефактом и прервать контакт.
   Сбивать и поддерживать не пришлось, Трибл вновь открыл глаза, в них проскальзывали еле уловимые всполохи искорок зеленоватого света.
   - Он узнал меня. Он видел мое энергетическое тело и раньше, когда я прикасался к его носителю чтобы на короткое время, высвобождая его из заточения отдавать ему команды.
   - Ну прямо, как сказка, - от неожиданной реплики Трибла, нервно хохотнул Эбон.
   - В смысле, - не отводя взгляда от лица Трибла, поинтересовался Женек.
   - Ну, это. Сказка есть такая, про Алладина и Лампу с Джином.
   - А, понял. Он еще ее там тер, вроде. - вспомнил Женек, обложку детской затертой книжки из муниципальной общественной библиотеки.
   - Интересная аллегория, - не своим голосом произнес Трибл, чем опять напряг, немного было расслабившихся ребят.
   - Инициирую запуск визуального интерфейса. - на сей раз голос опять принадлежал бывшему офицеру ГАНЗ.
   Эбон тяжело вздохнув, помотав из стороны в сторону головой, на выдохе проговорил:
   - Не знаешь, что от этого разума дальше ждать, одни сюрпризы, аж кишки стынут и волосы на голове дыбом встают.
   - Такая же хрень, - откликнулся на реплику Женек, все также продолжая стоять с другой стороны от Трибла.
   Над пультом вновь вспыхнул световой экран. В центре стоял, неоновым призраком силуэт бесполого человека с еле уловимыми чертами. На втором план, как бы огибая его, стояли еще шесть таких же, но уменьшенных силуэта.
   - Нас сейчас именно здесь, осталось семь энергетических сущностей, которых связали в единую общность, называющие себя 'Подчинители' или по другому, хранители Эльдарской тайны.
   - А вас вообще много? - не удержался Эбон, поглаживая свою отмеченную артефактом руку.
   - Понятие много, для нас относительно, так как в обычном состоянии мы не коммуникабельны. Ведь для отрешения и вечного затворничества, с разделением всех накопленных миллиардами лет нашей цивилизацией знаний, Мы называющие себя избранными, теми кто не выбрал для себя легкого пути вечного забвения, а добровольно заточившие свою сущность в вечные сосуды, в надежде возможного последующего достойного перерождения в более совершенных вселенных и новых мирах.
   - Так сколько, все же Вас? - не унимался Эбон.
   - На данный временной момент я не знаю, так как в самом начале Нами, наши связи были преднамеренно разорваны. Возможно многие избранные настели знаний уже погиби.
   - Постой, - уловив какую-то мысль, затряс в воздухе пальцем Женек, - ну, тогда получается, если Ты говоришь, что у каждого избранного имеется только частица общего знания вашей цивилизацией, то вы погибая теряете их общую картину? Проще говоря потом из остатков, труднее будет сложить мозаику?
   - К сожалению это так. В очередном естественном отборе возможно и кроется одна из наших надежд на возрождение. У нас появится стимул для восстановления утраченных и не достающих частиц разума, практически, цивилизация с чистого листа.
   - Значит поэтому вы разрешили себя подчинить 'Подчинителям', и использовать свой потенциал и возможности, в людских воинах? - догадался Эбон.
   - Мы их называем 'Игры естественного отбора'. Выживут избранные из избранных.
   - И сколько вас должно остаться, перед тем как вы поймёте, что пора перерождаться?
   - По моему субъективному мнению, это вопрос времени.
   - А кто-нибудь кроме 'Подчинителей' или Элдарских хранителей знают об вашем существовании?
   - Да многие знают или догадываются, но общаться, войти с нами в прямой контакт могут только люди с особенным нейроактивной психо-матрицей сознания. Для остальных мы просто загадочный артефакт, да и к тому же, те устройства где Мы присутствуем по воле 'Подчинителей' защищены, путем полного уничтожения, при попытке изъять сам сосуд забвения.
   - Заминированы что ли? - удивленно спросил Женек глядя на Трибла.
   - Да.
   - Как же тогда я не взорвался? - спросил Трибл.
   - По всей видимости, сработала всеобщая система вероятности.
   - Ха, я знаю, как ее зовут, Трибл и Русик. - хохотнул Эбон.
   - Ну, а имена у вас есть?
   - Носителю частицы общего разума, идентичность не нужна, с такой вещью мы столкнулись только когда 'Подчинители' начали использовать нас в играх людей.
   - Ну и какая идентичность у тебя, например.
   - Приоритетный Блок управления ?98-00576
   - Тогда для простоты, если ты не возражаешь, будем тебя звать Артом? - придумал Эбон.
   - С чего это, ты назвал его Артом? - поинтересовался Женек.
   - Ну а че Нормально так Арт, - замялся смущенно Эбон, затем сказал сознавшись, - Робот у меня в детстве был, Артом звали.
   - Хорошо я согласен. Называйте меня Артом, раз вам так будет удобней. - разрешил инопланетный разум.
   - Внимание, обнаружена внешняя угроза. - вырвалось из динамиков блока оперативного управления.
  Над входной дверью модуля сработал боевая сигнализация, заблокировав модуль и включив заморгавший красным цветом плафон.
   Картинка парящих силуэтов сменилась на обзор какой-то звездной системы. С планетами и красным звездой.
  На панели оператора заработали экраны и множественные индикаторные панели, засветились разными переливающимися огоньками и надписями.
   - Прошу разрешения дежурного оператора станции, на перехват управления боевым комплексом, грузового транспорта "Пегас".
   - Арт что происходит? - Командным голосом спросил Трибл, быстро беря управление ситуацией на себя.
   - Боевой корабль преследующий нас, имеет не дружеские намерения.
   - И что нам теперь делать? - стараясь не показать своей паники, спросил Эбон.
   - Предлагаю оператору Триблу, принять меры по нашей защите.
   - А ты сам,
   - Нет, таковы правила выживания.
   - Ладно позже разберемся, - не стал зацикливаться на такой формулировке ответа Арта, Трибл.
   - Трибл командуй! - выкрикнул Женек, разглядев на экране хищный силуэт боевого корабля, ощетинившегося во все стороны орудийными стволами и антеннами.
   - Разрешаю для защиты корабля воспользоваться бортовым и всем доступным боевым средством. - Отдал команду Трибл, продолжая держать руки с прислоненными к пластине пальцами.
   - Выполняю. - отозвался динамик.
   Ребята напряженно стали ожидать начала боя, всматриваясь в проекционный экран.
   Прошло немного времени и от корабля противника догнавшего их транспорт, полетело пять дронов, которые будто когтями, пневмо-бурами вцепились во внешнюю обшивку 'Пегаса'.
   - Что они делают? Они же нас порвут. - шокированный видом со стороны, действиями дронов, громко проговорил Эбон.
   - Трибл, нужно было их сбить еще когда они к нам подлетали. Трибл ты чего молчишь? - Женек встряхнул Трибла за плечи.
   - Без паники мужики, все под контролем, - отреагировал Трибл, добавив, - мы пока не можем атаковать, так как наш корабль в измененном состоянии, как только выйдем из него, тогда и вдарим.
   - Когда?
   - Возможно, что прямо сейчас! - Громко выкрикнул Трибл.
   Корабль противника непостижимым образом, сместив картинку, оказался в переди их транспорта. Трибл глядя перед собой, на одному ему видимую цель, опять громко скомандовал:
   - Огонь!
   От корабля противника полетели осколки кормовой брони, раскрашиваясь всполохами все новых и новых попаданий и нитками трасс энергетических снарядов.
   - Внимание обнаружено несанкционированное проникновение в сеть бортовой системы 'Пегаса'.
   - Это еще, что значит? - облизывая пересохшие губы, задал вопрос Женек.
   - Это один из наших... - ответил Арт
   - Но откуда он здесь взялся? - озадаченно спросил Трибл.
   Обстрел противника, пытавший сейчас уйти за одну из ближайших лун продолжался. Странным было то, что поврежденный корабль противник не отвечает на огонь.
   - А чего он не стреляет? - обратив внимание на это Эбон.
   - Похоже он что-то для нас придумал другое. - предположил Женек.
  Через несколько секунд Арт откликнулся, пояснив:
   - Я пообщался с ним, и он поможет нам. Смотрите.
   Картинка сменилась, приблизив далеко плывущий черный силуэт не крупного астероида, на поверку в близи оказавшегося небольшим космическим автоматом, у которого сместилась передняя броне пластина и оттуда выдвинулось каркасная конструкция гауссовой пушки, большого калибра.
  В вакууме звука не было, но результатом ее действия, была полностью выбитая у боевого корабля противника кормовая часть вместе с соплами и боевыми надстройками. Дальше он уже двигался по энергии, а автоматическая станция начала с ним сближение, изредка постреливая из двух боковых турелей.
   - Противник выведен из строя. - сообщил голос из динамик.
   - Да уж и сами видим. - подмигнул Женек, Триблу с Эбоном.
   - Капитан принял решение на захват судна, сейчас готовится абордажная команда. Приказал и всех задействовать, в мероприятии.
   - Трибл ты с нам? - потирая руки, спросил его Эбон.
   - Не, давайте без меня, мне тут еще пообщаться с Артом надо.
   - Ну тогда мы пошли, разомнемся немного.
   - Принесите мне чего-нибудь, из трофеев.
   Крикнул им вдогонку, открытого внешнего люка Трибл, все еще продолжая держать в своих руках пластинку светящегося артефакта.
  
  
  
   Глава 63
  
  
   Ребята, маневрируя между модулей, теперь по другому смотрели на них. Смесь эмоций от общения с древним инопланетным разумом, без сомнений переменил их мировоззрение раз и на всегда. Но для полного его "усвоения", как и в системе пищеварения, человеку требовалось время. Вот, от чего так обрадовались Эбон с Женьком, получив небольшой перерыв в приеме познаний, когда капитан "Пегаса" Вольдемар отдал команду, на подготовку к абордажу, вражеского судна.
   - Ничего, Трибл разберется, - убедительно проговорил свои мысли в слух Эбон, быстро шагая за Женьком.
   - Ты видел, как он изменился? - не оборачиваясь проговорил он.
   - Вот и я о том, это его стихия.
   Неожиданно Женек остановился, так как будто налетел на невидимую стену, Эбон еле успел затормозить чтобы в него не в печататься.
   - Ты чего?
   - Вот думаю, стоит ли нам рассказывать о том что мы узнали Щукарю? - С задумчивостью в голосе произнес Женек.
   Эбон медленно замотав головой, практически без заминки, так как будто бы вопрос давно решенный, ответил:
   - Пока нет, конечно же. Ты че, Женек веришь эму душегубу со щучьей мордой? Однозначно что нет.
   - Да принципе я таково же мнения. Так, решил узнать пока твоё мнение. - Сказал Женек и перехватив поудобней свои "Кир", и сорвался с места на бег, с криком. - Догоняй. Кто быстрей до лифта.
   Эбон поддержал затею напарника, и гремя распахнутой броней помчался в след за Женьком.
   На верхней палубе чувствовалась напряженная обстановка. С лиц ранее бесшабашной пиратской братии в раз слетел непринужденный настрой. Глаза некоторых светились, вернее даже сказать горели мыслью о предстоящем бое. Но излишней суеты не было.
   - А я за вами, - вывернул из за угла Курт, чуть не налетев на ребят, только что поднявшихся с нижней палубы, - а, где Трибл? - Прищурившись он посмотрел, как следователь на подозреваемых, немного наклонив голову на бок.
   - Да тихо ты.
   - Там остался?
   - Да. С нашим новым приятелем общается. - заговорщицки, понизив голос проговорил Женек.
   - Обо всем потом. - предупредительно вставил Эбон, опережая с вопросом Курта.
   - Ну потом, так потом. - не обиделся на товарища Курт.
  - Пошли быстрее, команда уже разбирается по рукавам. Сам Щукарь участие принимать будет. Вот за вами и послал.
   - Санек?
   - Не Вольдемар разрешил ему с ранеными и арестованными остаться, случай чего в лазарете помогать будет. Сказал, так помощи от него больше будет. - гоготнул Курт.
   - Но это он зря, Санек в бою тот еще сокрушитель, - вступился за друга Женек.
   В центре большого помещения из которого в три стороны расходились широкие переходы, их встретил суровым взглядом капитан.
   - Где вас носит, проезд и удобства, нужно оплачивать халявщики.
   - Да мы это... - начал было Курт.
   - Неважно. - Махнул рукой Вольдемар.
   - Задам только один вопрос. Участвовали ли вы в космическом абордажном бою?
   Ребята дружно замотали головами, за всех ответил Женек:
   - Нет мы же пехота. Но штурмовать здания мы можем, а это как мне кажется, одно и тоже.
   Вольдемар хмыкнул.
   - Ладно идите в центральный шлюз, со мной поедете. Да и пушки свои здесь оставьте, вон пневматику и силовые крюки из стеллажа возьмите.
   Ребята без лишних вопросов оставили свое оружие, и разобрав кому что больше понравилось из предложенного арсенала абордажной команды, устремились в след за капитаном, шустро двигавшегося размашистой осанкой, по центральному стыковочному рукаву.
   Через каждые четыре метра, ребятам приходилось перешагивать через сочленение, диафрагменных узлов.
   - Это чтобы отсечь контратаку противника, если он попытается по нашим же рукавам проникнуть на наш "Пегас" - не оборачиваясь и перешагивая через очередной порожек, пояснил идущим сзади ребятам, Вольдемар.
   Свет в рукаве моргнул и сам рукав неестественно изогнулся в низ, почувствовалась остаточная невесомость, с которой еле справлялись маховиковиковые панель.
   - Золер, гаденыш не угробь родимый, поровней нас зацепи за супостата, это же тебе не круизный лайнер с изнеженным бомондом и голыми девицами на гоп-стоп брать, тут люди серьезные сидят, - прокричал в переговорное устройство капитан, обращаясь к своему помощнику, осуществлявшего весь процесс стыковки.
   В переди послышалась металлическая дробь и в рукав потянуло гарью.
   - Зацепились, как заклепки срежем так не отставайте. Поняли? - сквозь шум прокричал Щукарь, надевая защитные очки и дыхательную маску, до этого висевшие у него на шее.
   Ребята утвердительно кивнули.
   - Зря вы респираторы не взяли, - слышно было как через надетую кислородную маску Вольдемар засмеялся. Видя, как новички начали сквозь слезившиеся глаза, задыхаясь зеленым дымом кашлять.
   - Нужно было сказать. - кашляя зло проговорил Женек.
   - Ты мне тут правила, салабон не устанавливай. Много ты понимаешь в нашей флотской жизни. У нас так принято, в первый раз без спец средств новичков пускать, так за свою жизнь они с самого первого момента еще шире глаза раскроют и затхлый воздух чужого трюма им наичистейшим глотком покажется. Так то молодежь, дышите глубже проезжаем море, - опять заржал Щукарь, и махнув рукой скрылся в зеленых клубах дыма.
   - Не стоять, за мной быстро.
   Первым в прорезанное, и еще светившееся на срезе отверстие, провалился, теряя равновесие Женек, затем Курт и последним сверзился в низ Эбон.
  Здесь дыма было значительно меньше, и ребята начали осматриваться. В обоих направлениях коридора изгибавшегося дугой шел бой, что следовало из за доносившихся оттуда сухим щелчкам пневматики и энергетических бичей.
   - Куда нам то? - щурясь, спросил Курт.
   - Вон. Похоже там слышно голос капитана, - указав рукой сказал Эбон.
   Ребята немного пригнувшись, выставив перед собой оружие пошли в перед. Через несколько шагов, на пути стали попадаться тела матросов вражеского корабля.
  На кителе у оного Эбон прочел название "Канонерка БФ ГАНЗ "ГРИММ"".
   - Мужики это же корабль ГАНЗ.
   Женек без различно махнул рукой.
   - Это еще, лучше, а то я бы на мирного гражданина руку не смог бы наверное поднять. - отозвался Курт.
   В переди за поворотом лопнула электрошоковая граната. Послышались крики боли. Ребята замерли на месте, взяв на прицел поворот где в свете тусклого освещения коридора канонерки метались смутные тени.
   - Блять, вы где там шкеритесь. - неожиданно громко, где-то совсем близко, заорал Вольдемар, - бегом сюда, у нас потери.
   Ребята сорвались с места часто перепрыгивая уже не только, через тела местных матросов, но и членов команды "Пегаса".
   Вольдемар стоял вжавшись спиной к переборке, держа в двух руках пневматику. На руках и теле были следы крови, лицо посечено с правой стороны мелкими порезами. Он стволом пистолета показал ребятам куда стать, и неожиданно засмеявшись спросил:
   - Ну что прочхались, пяхота? - специально делая ударение на букву 'Я'.
   - Ага. - отозвался за всех Курт.
   Вольдемар перестал смеяться и с серьезным лицом обратился к ребятам.
   - Сейчас держитесь самое главное будет, как только мои вскроют шлюзовые шторки пред отсеком до рубочного плаца, бейте крюками, главное ворваться, но в начале дождитесь как я им заброшу туда пару шокеров, а то еще сами на них напоретесь.
   Один из абордажника, что возился с панелью замка, показал большой поднятый в верх палец Щукарю. Он кивнул головой и шторка просто со страшным грохотом упала на палубу платц-отсека.
   Секундная пауза, разразилась мощной дробью кинетически разогнанного свинца об метал корабля и живую плоть. Вольдемар неестественно перегнувшись со скорость молнии швырнул в соседнее помещение две гранаты, и также быстро спрятался, опять прижавшись к стене.
   Раздались друг за другом два хлопка, больше похожие на звук рвущийся материи. Крики боли.
  Вольдемар махнул оружием ребятам и кинулся в перед. Женек влетел в отсек стреляя одновременно и из пневматики и из крюка. В переди грозным тараном издавая не человеческий крик несся капитан "Пегаса".
  С права от него, чертиком из табакерке выскочил в парадном белом мундире с эполетами офицер.
   Женек не задумываясь выстрелил в него и тот, не успев выстрелить в Щукаря, перегнулся полам и упал на тела убитых матросов.
  Плац пробежали быстро, всего каких-то двадцать на десять метров. Но уперлись в очередную шлюзовую шторку боевой рубки корабля, имевшую автоматическую систему защиты.
   Тогда четверо абордажников, развернули щиты и ступая мелким шагом начали приближается к переборке.
   Вольдемар прищурившись глянул на пригибающегося Женька, так как будто хотел ему что-то сказать но пожевав губы, передумал.
   Один из пиратов скинул ранец и начал собирать какую-то конструкцию.
   - Седой собирай быстрей свою дуду, Меня уже начинает напрягать вся эта мышиная возня.
   - Уже готово Босс, - размахивая сочленённой трубкой радостно ответил Седой.
   - Тогда жги вот здесь, - Вольдемар указал рукой на район переборки.
   - С людьми похрен?
   - Начнет припекать сами откроют, ну а на нет и суда нет. - Хохотнул своей шутке Щукарь.
   Как он и предположил после нескольких секунд резки, автоматы защиты перестали плеваться свинцом, а шлюзовая бронированная шторка ушла в бок.
   - Не стреляйте мы выходим. Сдаёмся. - Кашляя и громко выкрикнули из помещения боевой рубки.
   Первым появился офицер в белой сорочке, обильно пропитанной потом, с раскрасневшимся от жара лицом.
   - Я капитан и мои офицеры, канонерки 'Гримм' боевого флота ГАНЗ, сдаемся на милость победителю. Мы умеем достойно проиграть битву.
   - Ха, поняли, как надо, пяхота, - Вольдемар весело потрепал за плечо Курта, добавив: - Бах, бах и в дамки.
   Все с восхищением смотрели на развеселившегося Вольдемара, а тот подошел к группе офицеров канонерки, и по дружески взяв под локоть капитана, отвел его в сторону и тихо о чем-то с ним заговорил.
   Пиратская братия закончив со своей профессиональной работой, начала собираться, попутно выворачивать карманы убитых и раненных.
   - Ну похоже бой закончился? Мож полазаем тут, чего интересной и полезное надыбаем, - подмигнув ребятам, заразившись от капитана весельем, заговорщицки проговорил Женек.
   - Я только за, - поднял руку Курт,
   - Тем более, Трибл просил что-нибудь принести, а я раз обещал то делаю, - по своему поддержал предложение ребят Эбон.
   И тройка ребят не сговариваясь направились в один из коридоров боевой канонерки 'Гримм' в поисках, как выразился Эбон, 'Чего-нибудь'.
Оценка: 5.13*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"