Жеребцов Роман Николаевич : другие произведения.

"Прыжок в вышину", Новые главы 58-59-60. Основной текст книги корректируется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прыжок в вышину", Новые главы 58-59-60. Основной текст книги корректируется.

  
  Глава 58
  
  
   Капитан канонерки напряженно всматривался в голографическое изображение системы Свердлова с ее угасающим красным карликом и шестью планетами и лунами вокруг них, наложенную на раскрытую обзорную кабину центральной рубки. Он всегда так делал, убирал с иллюминаторов броне щиты, и глядя в просторы космоса искал верное решение в поставленной боевой задаче. Блеск далеких звезд успокаивал его, и располагал к размышлению и анализу. Планеты в системе были гигантами, после того как непомерно раздутое светило по всей вероятности сожрало или раскидало внутренние планетоиды, само превратилось в красного карлика, чуть больше самих гигантов с горстями разнокалиберных спутников. В общем, система давала беглецам хороший шанс бесследно тут спрятаться от преследователей, но это только в том случае, если они знают, что их преследуют.
   Вот и сейчас капитан надеялся на их беспечность и на мощный бортовой сканер.
   - Сэр, разрешите задействовать Х-диапазон, для жёсткого подробного сканирования системы?
   - Что у нас по пассивному режиму, старпом? - решил капитана канонерки, не торопить события, а разобраться с имеющимися данными, что бы не спугнуть беглеца, ударив по системе жёстким Х-торсионным излучением.
   Сидевший в правой нише, за основным блоком управления старпом, лихо шевеля лишь кончиками пальцев простучал по интерфейсу управления, и на обзорном иллюминаторе, к подсвеченным искоркам далеких планет и лун системы, прибавились еще горсти и одинокие звездочки с документальными краткими пентаграммами, технического содержания.
  Старпом проследив окончание загрузки данных, начал краткий отчет по предварительной разведке:
   - Пассивный режим разведки обследуемого района, а именно звездная система Свердлова, по каталогу Федерации. Выявило наличие следующих объектов искусственного, технического происхождения.
   На экране в разных местах начали группами вспыхивать перечисляемые старпомом объекты.
   - Семнадцать маяков Федерации. Пятьдесят шесть торговых корабля разного класса. Более ста автоматических спутников и станций. Одиннадцать заправочно-пересадочных станций. Ну и скопление разно калиберного мусора на окраинах, это у перерабатывающих станций. - закончил он, высветив на экране районы скопления мусора.
   - Ну ка, что там по торговым кораблям, есть ли то что мы ищем? - поняв, что помощник закончил доклад, спросил капитан судна, поглаживая аккуратную небольшую бородку.
   - Есть три корабля класса Тритон +20Х.
   - Вот это, уже по теме. Есть наша метка?
   - Увы Сэр, нашей метки и подписи "Пегаса" нет. Может быть он ушел?
   - Он здесь старпом, ищите. Я даю команду на использование Торсионного сканирования.
   - Так очно, Сэр. Приступаем к сканированию.
   Канонерка уравняла свою скорость со скоростью движения красного карлика.
   - Техническая остановка, относительно центр массы системы завершена. Приступаем к фазе ноль. - механическим голосом, отрапортовал центральный процессор, бортовой системы.
   Переборки боевого корабля заскрипели, принимая на себя гравитационное поля звезды, и уравнивая все другие паразитные гравитационные поля, исходящие от других объектов в системе.
   Коротко, три раза взвизгнула корабельная сирена.
  Офицер сидевший в нише, с левой стороны от капитана, кивнул головой в знак готовности оборудования.
   Корабль мелко завибрировал когда генераторы вышли на нужную мощность, для работы Х-Торсионного генератора.
   - Девять, восемь, семь...- начал отсчитывать бортовой процессор, до конца процесса сканирования, - три, два, один, ноль. Процесс завершен. Начался процесс обработки полученных данных.
   - Все лишнее старпом, сразу отбрасывай. Меньше мусора.
   - Сэр. У меня тут дополнительная информация по системе вышла. - обратился к капитану офицер связи, сидевший с лева, пролистывая информационный массив.
   - Слушаю. Говори.
   - Дорожный транспортный союз, в соответствии с Федеральными законами о пиратстве и разбое, закрыл для пролетов район планеты Сигма Z56-007.
   - Вот это уже интересней. Слышал старпом?
   - Так точно Сэр. Это вон тот, сине-зеленый шарик. - подсветил он, красным маркером, нужный объект.
   - Есть данные по результатам сканирования, Сэр. Вывожу на экран. - проговорил старпом из своей ниши, опередив молодого офицера связи, хотевшего еще что-то добавить, по планете и открывшего рот.
   На обзорном экране, вспыхнули новые редкие искорки, в основном технического мусора и фантомных аномалий.
   - Все это, не то. - беззлобно проговорил капитан "Гримма", - по все вероятности, наш беглец знает о возможном преследовании. А значит возможно даже, готовится к всевозможным неприятностям... - в конце попытался он скаламбурить.
   - Извините Сэр. - Перебил его старпом. - у меня кое-что есть.
   - Слушаю.
   - Смотрите я тут подумал про закрытый район. Сопоставил тип преследуемого нами судна, и вот нашел остатки ионного следа от двигателя корабля, нужной нам мощности.
   Старпом сделал выразительную паузу.
   - Где корабль? - начал капитан водить глазами, всматриваясь в большой экран, в поисках корабля.
   - А корабля то нет.
   - Вот хитрый черт. - быстро сообразив воскликнул капитан, тут же отдавая новые команды.
   - Старпом проложить курс...
   - Уже готово. - отозвался из своей нише тот.
   - Орудийному расчету и абордажной команде занять свои места.
   - Боевая тревога по кораблю.
   Взревела боевая серена, в такт ей за пульсировал красный свет из авариных плафонов освещения по всему кораблю.
   - Смотри старпом за лунами. Ставлю ящик "Богра", что эта бестия хочет там пришвартоваться.
   - Так точно Сэр, беру под контроль всю территорию Сигмы и лун.
   - Расчетное время прибытия в промежуточную точку, при расчетном ускорении тридцать восемь минут.
   - Опустить защитные броне плиты. Запустить маршевые двигатели. - скомандовал Капитан.
   Канонерка ГАНЗ Гримм. Запустив маршевые двигатели лихо сорвался с места оставляя за собой не успевший прогореть сгустки плазменного следа.
  
  
  
   Глава 59
  
  
   - Шеф, поднимайтесь, у нас кажется появился хвост. - раздался взволнованный голос Золера из селектора, весившего на стене в каюте капитана "Пегаса".
   Вольдемар откинул стеганное одеяло в сторону, и опустив волосатые ноги на пол, пошарив ими там в поисках тапок.
   Взял стакан с теплым "Джином" сделал глоток промочив горло, скрипучим голосом спросил, глядя на часы с установленным корабельным временем:
   - Золер, что там у тебя случилось? Ты знаешь сколько сейчас времени?
   - Знаю, знаю шеф. Но вы нужны сейчас в рубке. У на экстренная ситуация.
   Вольдемару всё-таки удалось на ощупь ногами найти мягкие тапочки. Он поднялся накидывая лежавший на спинке кресла, обтянутого длинноволосой шкурой дикого Паруама, длинный байковый халат, подстать своим тапочкам.
   - Хорошо я иду. Золер организуй мне зеленого чаю.
   - Какой?
   - Тот зеленый, тонизирующий чай, что мы раздобыли в каюте того неприветливого капитана...
   - С прогулочной яхты, который нам угрожал неприятностями, а сейчас гниёт на руднике Церхолла?
   - Да. Я через минуту поднимусь на мостик.
   Вольдемар поглядев в зеркало и плеснул себе в лицо несколько горстей воды, умылся и наскоро выдавив себе на указательный палец немного зубного геля, пару раз пальцем провел по верхним и нижним зубам. Сделал большой глоток из стакана с теплым "Джином", он прополоскал рот и горло, с начало собрался было выплюнуть содержимое в раковину, но придумав и махнув рукой проглотил получившуюся адскую смесь.
  Его лицо перекосила ужасная гримаса.
  Через минуту он всё-таки смог выдохнуть, произнеся, глядя на себя покрасневшего, в зеркало:
   - Бля. Вот это взбодрило. Надо запомнить ингредиент.
   Допив остатки алкоголя, он бросил пустой стакан в раковину и передумав одеваться отправился в рубку, прямо в халате и тапочках.
   Пройдя в рубку, шмыгая по гофрированным сегментам пола, как не старался поднимать повыше ноги, Вольдемар плюхнулся в капитанское кресло, и склонив немного голову набок, по хозяйски спросил:
   - Золер, дружище и где мой чай.
   Золер не отрываясь от экранов, продолжал что-то бубня себе под нос, общаться с бортовым компьютером. Затем неожиданно скинул правую руку с жатым кулаком и со всего размаха опустил ее вниз, послышался звук бьющегося стекла.
   Свет в рубке на доли секунды стал пурпурного цвета, картинка в глазах Вольдемара сместилась примерно на метр в сторону, смазав свое движение причудливыми полосами, а затем свет потух, а в месте с ним отключились и все приборы в рубке "Пегаса". Наступила полная звенящая тишина.
   - Золер. - позвал своего помощника капитан.
   - Я здесь Шеф. - тихо отозвался тот.
   - Мы че так серьезно влипли что ты опять применил это, как его...
   - Торсионный сдвиг, - подсказал Золер, пояснив: - Серьезней некуда.
   - Давай, если есть время то вкратце опиши обстановку.
   - Мы вошли в систему, до лежки нам оставалось пройти часа три, когда я заметил сканирующую активность, но тогда она еще была нормативной, ну в общем полицейской.
   Вольдемар находясь в полной темноте, нетерпеливо закинул ногу за ногу, отчего один тапочек с ноги стремительно слете. Раздался шлепок.
   - Шеф вы чего швыряетесь, я же все делал правильно.
   - О! Извини Золер, не обращай внимания. Я это случайно. Ты это дальше рассказывай.
   - Вам отдать ваш тапочек. Ловите...
   - Не надо. - зажмурился от ожидания удара из темноты вскрикнул Щукарь. - Потом отдашь.
   - Хорошо. Потом так потом. Ах да, по делу, извините немного отвлекся, потом появилась еще одна активность. Ею оказался боевой корабль ГАНЗ.
   - Да не может быть. Так быстро выйти на нас. Мы же так сильно путали следы. И полковник говорил, что нас никто не будет искать, он все в этом плане обстряпал. Может быть совпадение?
   - Нет Шеф точно за нами, я за его действиями следил. Он как паук сел в сторонке и начал нас высматривать.
   - Как паук говоришь, - задумчиво проговорил Щукарь, размышляя где могла быть утечка или их просчет. Затем спохватился сказав своему помощнику, - Золер, отвлекся дальше продолжай.
   - А вот когда, он использовал жёсткий поиск, я успел среагировать и смазаться с "Домино". Благо до луны минут тридцать осталось. И сейчас мы тихо и мирно дрейфуем к ней.
   - Молодец. Возможно они нас не найдут. Раньше то проходило.
   - Ну да. - хохотнул Золер, вспомнив несколько весёлых историй.
   - Сколько нам еще до нулевого подхода осталось?
   Вспыхнул тусклый зеленый огонек наручного устройства, немного осветив лицо помощника, прикинув в уме, он произнес:
   - Еще пятнадцать минут.
   - Тогда, как запустим систему, прыгаем к "Понга", затем на векторе оставляем копию, а сами обратно смазываемся к "Домино". Успеешь найти нужный вектор.
   Золер кивнул головой, но поняв, что его невидно в темноте произнес:
   - Ага Шеф. Я тогда пока план накидаю.
   Дверь шлюза с неожиданным лязгом ушла в переборку и в рубку из коридора ударил яркий луч света.
   Вольдемар прикрылся ладонью, чтобы рассмотреть вошедшего.
   - Шеф, ваш зеленый чай.
   Шепелявым голосом проговорил Даур, выполняющий на "Пегасе" во время походов должность кока в обычные дни, и абордажника во время боя и захвата.
   - Во первых Золер, почему в коридоре есть свет а в рубке нет, а во вторых почему я так долго должен ждать свой чай?
   - Шеф, без света как-то драматичнее и интересней. Я в детстве всегда так делал, когда рассказывал ребятам страшные истории. Но, если вы хотите я включу аварийное освещение. - быстро переключив на панели несколько тумблеров, Золер зажег в рубке тусклый свет.
   Капитан бессильно мотнул головой и протянул руку за чашкой. Даур пояснил, в очередной раз неуклюже извиняясь:
   - Сэр, этот торчок Бельмастый, недавно все обтирался у меня в варочной, а сунулся я чай заварить, смотрю жестянка пустая. Ну думаю прибью, - от волнения своего рассказа Даур согнул поднос, - извините капитан, у Бельмастого только горсть осталась и то вперемешку с еще какими-то травками. Сказал, что твой Зеленый чай лабуда галимая. Я его немножко стукнул. Но вы не волнуйтесь, он щас у доктора на приеме, спит наверное. Пейте Сэр свой чай.
  Под таким, можно сказать милым взглядом громадины Даура, Вольдемар отпил из большой чашки сильно благоухающий и довольно горячий напиток, заваренный в большей части из разных травок Бельмастого.
  - Спасибо за чай, можешь идти Даур.
  Чай, Щукарю показалось защекотал небо, он отпил еще и спохватившись чтобы чего не вышло из за такого "чаю", отставил его в сторону.
   - Золер всю команду по местам. Абордажника в стыковочные рукава. Это на тот случай, если примем бой.
   Золер закончив с поручениями капитана. В свете тусклой аварийной подсветки посмотрел с готовностью на Вольдемара. И положив руку на активатор произнес:
   - Шесть минут. Команда на местах.
   Неожиданно корабль сильно содрогнулся. Вольдемар выронил кружку из рук, сам не заметив, как взял поставленную ранее кружку и начал по не многу пить "чай". Спохватившись он закричал:
   - Рано...
   - Это не я. Нас кажется берут на захваты...
   В подтверждение этого по обшивке корабля громко заскрежетали магнитно-релейные дроны, так как будто кто-то хотел разорвать металл.
   - Ну тогда жми сейчас, чтобы они проскочили в перед.
   Проорал Щукарь, одновременно активизируя панель управления огнем.
   - Понял. Жму.
   В свою очередь проорал помощник и нажал кнопку.
   Скрежет достиг своего апогея, и неожиданно прекратился. Свет в рубке загорелся с прежней яркостью. Заработали все приборы.
   Вольдемар быстро вывел окно управления огнем, и отметив про себя, что все находятся на своих местах громко скомандовал.
   - Носовые турели, верный, заградительный огонь.
   Корабль на команду отозвался мелкой противной тряской. Это заработали носовые электромагнитные турели.
  
  
  
  
   Глава 60
  
  
   - Сэр, мы кажется нагнали беглеца, - не оборачиваясь из своей нише, прокомментировал длинный звуковой сигнал старпом.
   Капитан канонерки ГАНЗ "Гримм", пристально всмотрелся в голографический обзорный экран, выискивая силуэт убегавшего транспорта.
   - Где он?
   - Вот смотрите я отметил, рядом еще кусок астероида плывет.
   На экране под нависающим голубым гигантом Сигмой, но выше одной из видимых двух его лун, старпом ярким маркером отметил нужное место, где серой смазанной тенью скользил призрак транспорта, а рядом с ним странный астероид.
   - Сэр, какой-то странный этот астероид. Железистый что ли он? - Обратился к капитану второй помощник, но тот, лишь махнул рукой, внимательней рассматривая серый силуэт.
   - Потом с ним разберемся. Сейчас наша задача это захват транспорта.
   - Сэр, попробуем его выхватить из материи?
   - Да старпом. Давай команду дронам, пускай его зацепят, а то как бы он прыгать опять не стал.
   - Так точно Сэр. - сказал старпом и жестами задействовал пятерых дронов из бортовой группировки, объединив их в одну группу. Затем отметил цель их атаки и нужный алгоритм действий.
   - Может им дюзы разбить? - опять заговорил второй помощник, еще совсем молодой офицер, недавно прибывший на канонерку "Гримм" из военной академии. Подписав контракт с ГАНЗ.
   - Это, где же, вы видели такой прием для захвата судна, может такому маневру сейчас в академии преподают? - с издевкой в голосе спросил капитан.
   - Нет, но я на тренажере пробовал... надо только вот так, под таким углом подойти...и чик... - поджав нижнюю губу, начал объяснять и показывать бывший кадет.
   - Лейтенант, - прервал его капитан канонерки "Гримм" - у меня девять боевых операции и два глубоких рейда за периметр. Ваше предложение не верно, оно приведёт к разрушению захватываемого судна. Потому что силовые агрегаты данного типа транспорта расположены...
   - Сэр, извините что отвлекаю, но я уже уравнял наши скорости и подвел дронов к беглецу.
   Капитан быстро переключил внимание с бывшего ученика на старпома, задав вопрос.
   - Как он там?
   - Похоже он нас не видит. Отключил всю телеметрию. Хотя небольшая активность в районе трюма наблюдается, это из за нее он полностью не потух.
   - Тогда действуй.
   - Есть.
   Кивнул головой старпом и отдал команду дронам на стыковку с транспортом, и команды для экипажа канонерки.
   - Абордажной команде "два" и "четыре" приготовится к высадке. Орудийным и торпедным расчета по местам стоять.
   - Хорошо старпом, - похвалил его капитан, - продолжаем дальше.
   На обзорном экране вспыхнули россыпи искр, в тех местах где дроны своими бурами начали вгрызаться в серую тень корпус грузового транспорта. Капитан одобрительно кивнул головой, а второй помощник от напряжения даже привстал из своей нише чтобы лучше все рассмотреть.
   Неожиданно преследуемый транспорт вынырнул из материи блестя металлом обшивки. Включились его носовые дюзы, и на экрана где только что происходило действо, остались беспорядочно крутится лишь пара сорванных дрона и черная звездная пустота.
   - Где он? - ошеломленно, не ожидая такого от казалось бы обречённой жертвы, воскликнул капитан.
   - Сэр. Он за нами.
   Пронзительно сработала боевая сирена нацеливания.
   - Он что, в нас целится? - испуганно втянув в плечи в голову в вое сирены прокричал второй помощник.
   Ответом на его вопрос была мелкая и зубо-дробящая дрож всего судна.
   В открытый космос полетели световые трассы не попавших в их корму электромагнитных снарядов.
   - Уходим. Быстро уходим. - потрясая руками закричал капитан канонерки. При этом успев несколько раз встать и сесть.
   - Пока они нам дюзы не расковыряли... - заорал молодой помощник капитана.
   Корабль уклонился в право и вниз, немного ослабив огненный удар по корме. И в следующую секунду выдав яркий выхлоп от инородных тел, попавших но пока, что не смогших разрушить лепестки сверхпрочных дюз, понесся прочь от огрызавшегося огненными трассами грузовика.
   - Откуда у них такая мощь.
   - Это наверное пираты. - неуверенно высказал предположение бывший кадет.
   - Сэр, мы потеряли пять абордажных дрона. И имеем множественные мелкие кормовые пробоины. Уничтожены три турели и часть телеметрических надстроек.
   - Черт с ними, старпом уводи нас за какую ни будь из лун.
   - Сэр, мы успеем до захода за луну нанести ответный торпедный удар. - подсчитал второй помощник, конец то сообразив, что нужно анализировать и что-то предпринимать, и только так можно остаться нужным во время боя и главное перестать паниковать.
   - Нет! Нам приказано захватить судно, и никоем случае не уничтожать его. На его борту какое-то ценный груз. Всем понятно.
   Присутствующие в рубке офицеры, одновременно мотнули головами.
   Капитан на секунду задумавшись прищурившись, отчего на его лбу проявились неглубокие морщины, хотя он был ненамного старше своего второго помощника, недавно прибывшего из академии.
   - Спрячь нас старпом. Отдышимся и подумаем, как нам его прижать или хотя бы не упустить.
   Произнес капитан поглаживая для своего успокоения, свою небольшую ровную бородку, делавшую его немного старше своих лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"