Жеребцов Роман Николаевич : другие произведения.

"Прыжок в вышину", Новые главы 47-48-49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прыжок в вышину", Новые главы 47-48-49. Основной текст книги корректируется.

Пегас [Ж.Р.Н.]
  
  Глава 47
  
  
   Эвакуационная команда сработала четко и слаженно. Подобрали всех раненных и погибших из диверсионной группы лейтенанта Барсовича. Собрали и загнали в один из модулей всех пленных. Одновременно с этим, производилась и основная часть, эвакуация захваченного Элдарского комплекса ПВО, вернее его части.
   Барс в побитой броне, чтобы не мешать работать эвакуаторам, в месте со своим радистом Самсоном, поднялся на верхнюю палубу, одного из трех новых приземлившихся массивных транспортников. Со всё еще с заводским не побитым камуфляжем. Они возвышались черно-сине-голубыми горбатыми китами, с множеством боевых турелей, стоя на массивных амортизирующих опорах, и с массивными широкими откидными аппарелями, как открытыми нижними челюстями, еще больше придававшие им сходство с гигантскими животными.
   До взлета оставались считанные минуты. Но над разрушенным городом, уже начали подниматься черные столбы взрывов, а это значило что и им нужно как можно быстрее стартовать. Потому что, как Барсович понял, из краткого инструктажа куратора операции майора Петрищева, ударят практически по тридцати пяти процентам территории мегаполиса и его пригорода. Разбирать не будут, есть ли в них еще силы ГАНЗ или нет, а это значило что и по этому району будет нанесен удар. Похоже в спешке руководства, под ударом окажутся как старые данные со спутников слежения так и новые, только что, как говорится из первых рук. Одним словом все как всегда, руководство предпочло в очередной раз перестраховаться. А это значило, что нужно было спешить, возможно снаряды уже находились в воздухе, и находились на подлете.
   Барс, пристегнувшись к свисавшим вдоль всего борта широким страховочным леерам, и начал отсчитывая про себя остаток времени до старта, наблюдал через амбразуру иллюминатора, как на площадках соседних транспортов, брызгая искрами пневмомолотков, эвакуаторы в спешке крепили последние желтые модули, злосчастного комплекса.
   Самсон выглянул в соседние иллюминатор, и почесав лоб, спросил:
   - Сэр, а эти побитые, - кивнув головой, на оставшиеся стоять на позициях, один полу саженый желтый базовый и два сильно посечённых осколками красные вспомогательных модуля, - здесь бросим?
   - Да, так решили на верху. Я бы тут весь этот хлам бросил. - Последнюю фразу он произнес тихо, адресуя ее себе.
   Мимо них пробежала взмыленная спасательная команда.
   - Во носятся...
   Взвыла серена, и противоперегрузочный леер страхующий лейтенанта, изменил свои свойства, с стал жёстким, фиксируя его при резком старте боевого транспортника. Ребристый пол сильно ударил в отяжелевшие ноги. За иллюминатором поднялся мощный ураган, состоящий из протуберанцев пыли и прочего мусора. Полу разрушенные строения вибрируя пошли в низ искажаясь в своей перспективе.
   - Смотрите Сэр, трассеры по нам кажется стреляют...
   На секунду отвлек его радист, от созерцания уходящего в низ и в тоже время разворачивающегося в обозримую даль разрушенного города, знакомых мест где он проходили с со своей группой.
   Присмотревшись он поискал глазами то место куда ушла вторая группа, и которая больше не выходили с ним на связь, как не пытался Самсон. Но тот район уже заволокло черными дымами, он даже рассмотрел реверсивный след от тактического боеприпаса скинутого с орбиты, и обрывавшийся в этой расползающейся кляксе.
  Но что-то в этом следе было не так. И прежде чем Барс смог понять, что не так, транспорт рывком подбросило в верх, в иллюминатах полыхнуло так, что даже сенсоры затемнения не успели отреагировать, и потолок отсека осветился рубиново-фиолетовым заревом. Моргнули и включились тусклые панели освещения, когда светофильтры ограничили световой поток, спасая глаза экипажа и пассажиров.
   - Вовремя взлетели Сэр.
   Барс кирнул головой, соглашаясь с радистом. Затем неожиданно у него спросил:
   - От "сто девятнадцатого", так ничего?
   - Нет. А я так, на всякий случай сканирую их частоту, но, - он пожал плечами, - после последнего контакта, и их доклада об обнаружении оставшейся части комплекса, связь пропала. А их фоновый маркер пропал из эфира минут через двадцать после этого.
   - И что ты думаешь?
   - Честно? Сэр, я думаю, что хорошие это были ребята...
   Лейтенант тяжело вздохнул.
   - Сэр, да что Вы, нам тоже не сладко пришлось, - попытался поддержать его Самсон.
   - Да, возможно ты и прав, сколько наших ребят погибло...
   - А остальные, включая нас все ранены. Теперь нам отдых и лечение полагается.
   Думая о своем произнес мечтательно Самсон, глядя куда-то в потолок.
   - Не надо было их одних отправлять, они же не спецы как мы да и без подготовки. Вот что меня гложет, знал я что их как и Фрола с Зайцем на верую смерть отправлю.
   Транспорты вышли на орбиту Вейлы, и начали маневры, громко шипя рулевыми дюзами, выстраиваясь в цепочку с километровыми интервалами.
   Заново горящий и дымящийся мегаполис, медленно растворился в дымке атмосферы и остался где-то там далеко в низу, позади.
  Наступила невесомость и пол под ногами мелко завибрировал, создавая искусственное притяжение. Берцы потяжелели и стали жёсткими как будто сделанные из металла.
   Самсон крякнул, и махнув рукой скинул станцию с плеча.
  Барс со странным взглядом, все также продолжал пялится в свой иллюминатор. Перебирая в уме погибших ребят.
   Сняв перчатку и поддев ногтем на мизинце, одну из прорезиненных крышек на своей радиостанции, Самсон выудил из щели между блоков электронных плат, мягкий продолговатый пластиковый пакет. Протянул его лейтенанту:
   - Вот.
   Барсович посмотрел на пакет в руке радиста, спросил:
   - Это что?
   Самсон заговорщицки заулыбался, и пояснил:
   - Это, Сэр, Средство от усталости и хандры.
   Барс взял предложенный пакет и рассматривая, повертел его в руках.
   - Там с угла клапан такой, есть, небольшой. Зубами нужно надавить, тогда он откроется.
   Барсович сделал три больших глотка, от которых в глазах сначала потемнело, а потом пошли разноцветные круги, и перехватило огнем дыхание. Все мысли покинули шокированный таким ударом мозг, судорожно пытаясь запустить все онемевшие рецепторы.
   Когда Барс пришёл в себя, первое что он увидел это широко улыбающиеся лицо радиста, и пластиковый пакет безмятежно плавающий перед его лицом.
   - Ну выдаете. Весь пакет за три глотка. - Мотая головой и продолжая скалится проговорил Самсон,
   Голос у него был вибрирующе-щекочущий барабанные перепонки Барса, и он почувствовал, как уголки его губ сами по себе расползаются в улыбке, а картинка тускло освещенного отсека с находившимися в нем людьми, начала приобретать яркие и сочные цвета.
   - Что было в пакете? - спросил он, чувствуя, как неудержимо защекотало небо и зубы. - Я думал это водка.
   - Это мое ноу-хау, Сэр. Вот думаю, как контракт закончится дело свое открыть. Как вам мое изобретение? Называется, "Бита".
   Барс попытался справится с появившимся металлическим привкусом во рту, попытавшись плюнуть слюну в невесомости. Но только опять рассмешил радиста, бросив эту затею спросил:
   - Почему "Бита"?
   - А потому что из мозгов всякую дрянь выбивает, да и в случай чего, поэффективней чем стандартные стимуляторы будет. Вон вы такую дозу прияли, хорошо себя чувствуете? Извините что не предупредил.
   Настроение и самочувствие лейтенанта и в самом деле стало на много лучше. Он даже не мог уловить тех тревожных моментов, вспомнив, то о чем он думал до того как выпил эту "Биту" и она ударила его по голове.
   - Быстро оно действует, и правда "Бита".
   - Быстро, но вы такую дозу приняли, - Самсон, замотал головой, продолжил, - а потом в отключке, как наглухо зависший робот, минут пять стояли. Я уже боятся начал, как бы чего. Ведь раньше такого не было. Хотя раньше никто столько выпить сразу не мог. Сразу после первого глотка прошибало, будь здоров.
   - Пять минут, говоришь, - и Барс посмотрел на свои доисторический хронометр, - а, знаешь и впрямь помогло. Чувствую себя как тот конь.
   - Ну и хорошо, а то больно на вас смотре было. Я имею ввиду, как вы мучали себя из за гибели ребят. Знаю я так называемый "офицерский полевой" синдром, даже вот, извините конечно, что позволил себе, - Самсон показал обоймы от пистолета и "Кира" в раскрытой руке.
   - Ладно, расслабься Самсон, я тебя понял. Из чего хоть ты эту свою "биту" бродяжишь?
   - Сэр, это же военная тайна, если хотите то для вас еще сделаю? Но честно скажу думаю, что часто его использовать всё-таки не стоит.
   - Хорошо, тогда можешь не говорить. Хотя мне кажется в его основе всё-таки лежит боевой стероидный стимулятор класса "ХХХ", верно?
   - Верно Сэр, но только не для людей.
   На лице Барса появилась удивленная мина, и он спросил:
   - Самсон, я надеюсь это не то о чем я сейчас подумал,
   - Не знаю о чем Вы, Сэр. Но поверти мне состав очень безопасен... - отводя взгляд в сторону, проговорил радист.
   По транспорту прокатился скребущий звук.
  За приемом чуда зелья Самсона и разговором о нем, они не обратили внимание, что транспорты достигли орбитальной базы ООПОр, и начали стыковку.
  Коротко рявкнула сирена, и над шлюзовыми переходами вспыхнули яркие зеленые огни, в замен тускло светившим всю дорогу красным, оповещая персонал и пассажиров о возможности переходов.
   Леер фиксировавший Барса ослаб, после чего автоматически щелкнул карабин и он на половину ушел в щель на потолке.
   Лейтенант с радистом разминаясь, немного потоптались на месте. После чего лейтенант обратившись к радисту который наконец поймал, медленно плывущий в невесомости пакет из под "Биты":
   - Давай Самсон, остаёшься тут за меня, смотри что бы с нашими обходились как нужно, иначе... - он находился все еще в приподнятом настроении, поэтому показав сжатый кулак произнес, - иначе, разрешаю бить морду. В общем, ты за старшего.
   - Так точно, Сэр. Не подвиду. - вытянулся в струнку Самсон. Пряча в карман пакет.
   - Ну и хорошо. А я пошел на доклад к руководству. Вон уже коммуникатор всю руку сжег. - и он показал ярко вспыхивающий коммуникатор на руке, после чего повернувшись, громко громыхая посечённой и закопчённой броней, и топая берцами по металлическому полу отсека транспорта, направился к переходному шлюзу.
  
  
  
   Глава 48
  
   В сторону, со свистом, отошла дверь и Женек переступив через небольшой порожек приемного паза, зашел в каюту, неся в правой руке пластиковый поднос, а в левой надкусанный кусок какого-то вяленого мяса.
  С набитым ртом, пережевывая то что успел по дороге откусить, он что-то неразборчиво спросил, у сидевшего за откидным столиком на своей кровати, Курта:
  - Бу-бу-бу...
   - Чего? - недовольно переспросил тот, опять возвращаясь к созерцанию засаленного, глянцевого журнала не первой свежести, на котором ярко перемеривала бегущая строка "Космо - для истинных и озабоченных ценителей" - успел прочитать Женек, и эти яркие буквы вспыхивали на фоне, лихо отплясывающих нижний брейк девушек в плюмаже, а робот-клоун зачем-то подбрасывал в верх опилки с арены, которые падая в низ превращались в круглые золотые банковские жетоны.
   Женек поднапрягся и ему всё-таки удалось проглотить чуть ли не половину нажеванного мяса. Он повторил свои вопрос, аккуратно ставя поднос с какой-то крупой на койку Санька.
   - Че читаешь, такое интересное?
   - До так, вон тумбочку разбирал, так из под верхней столешницы выпал.
   - А ребята куда разбежались. Я вот Санкову Крысу крупы принес. Кок Даур сказал, что это настоящий гречневый продел. Крупа такая, из его личных сбережений.
   Курт, поморщившись, опять не охотно оторвался от журнала, понимая, что Женек будет дальше его докучать своими вопросами, начал перечислять, кто где:
   - Санек со своим скарбом...
   - С чем? - перебил его Женек, присаживаясь на свою кровать, и делая подголовник немного мягче, прикасаясь к сенсорной панели из потертого пластика, в изголовье на переборке.
   - Ну, с сумкой своей неразлучной. Сказал, что пошел к местным, мож, чего ни будь выменяет или продаст из трофеев...
   - Эт он может. - улыбнулся Женек, проглотив остатки разжеванного мяса.
   - Трибл все еще у капитана.
   Женек сделал удивленное лицо, и много значительно протянул.
   - Н-да-а!
   - Похоже о комплексе все еще разговаривают.
   Женек, положив на прикроватную нишу остатки мяса, завалился на кровать не распаковывая заправленного одеяла и закинув руки за голову. Уставился в потолок ожидая продолжения.
   - Ну а Эбон с Костей...
   - Это который?
   - Ну тот рыжий, что нам показывал где тут гальюн и душ, ну и прочие удобства. - он посмотрел на свой журнал.
   - Так бы и сказал, рыжий. Он здесь один такой.
   - В общем, они и полковник отправились на нижние ярусы, посмотреть, что там с солдатами ГАНЗа стало. Помнишь какой старт был? Да и Вольдемар, что то не доволен на счет них был.
   Женек понимающе моргнул глазами. На него начинал наваливаться после обеденный сон.
   - Ага, а у нас в учебке старшина был, сука. Так вот гонял нас, ну просто пипец, и всегда обещал нам на очередном десанте "девять в двенадцать" устроить. И как-то он нам эту свою экзекуцию устроил...
   - Это, что за экзекуция такая?
   - Ну, это на сленге, перегрузка по резкой кривой, когда с девяти Дж, в счёт на пятьсот три перегрузка вырастает до двенадцати. Никто не выдерживает. Результат плачевный, всю ночь все отделение стирает свою форму.
   - Ого? - у Курта округлились глаза.
   - Так вот те "девять в двенадцать", по сравнению с тем как стартовали мы, мягко говоря детские горки.
   - Ну да. Их то в трюме никто не предупреждал.
   - Хрен с ними. Хороший ГАНЗ - раздавленный перегрузкой в тонкий блин ГАНЗ. - улыбнулся сваей шутке Женек. Курт тоже скривил рот в подобие улыбки, вспомнив как от перегрузки потерял сознание, а когда пришел в себя, сильно удивился зачем кому-то понадобилось выливать ему на штаны воду. А потом он понял, что это была за вода, и откуда она взялась на его штанах. Его воспоминания прервал Женек, уже с трудом разлепляя глаза:
   - Это все?
   - Нет капитан после ужина поговорить с нами хочет, о чем не сказал. И вообще Женек я тебе, что справочное бюро?
   - Бюро... - протянул хохотнув Женек, и всхрапнув мерно засопел.
   - Ходют тут всякие, своими вопросами отвлекают... - глядя на заснувшего Женька проговорил Курт, и плюнув на указательный палец, снова раскрыл журнал.
  Присвистнув, удивленно произнёс:
   - Ух! Ни хрена с себе, карлики...
  
  
  
   Глава 49
  
  
   Перспективы на ближайшее будущее, у Коровина складывались мягко говоря без радостно, а если быть честным, то его первоначальный план, дал сбой и виной тому был не только вышедший из под контроля Щукарь. Сколько лет то прошло. Но и эти солдаты ООПОра с пьянице Триблом.
   Как он сейчас жалел, что не успел довести с ним дело до логического конца. С каким удовольствием самолично пустил бы ему пулю в лоб. Но теперь он молча скрипел зубами, да и то в тот момент когда рядом никого не было, а в остальное время, он принял образ контуженного и поглупевшего старичка. В общем так, как его учили еще в спецшколе, плечи опущены, на лбу постоянная испарина, моргающий взгляд и постоянная заискивающая улыбка. Но это был только фон, тогда как в его мозгу кипела работа, он отбрасывал один план, за другим. Рассматривая его как бы со стороны, и находя в нем изъян или же фантастичность его исполнения, мысленно отбрасывал его в сторону. На кону сейчас разыгрывалась самая большая карта, его жизнь.
   В какой-то момент, он всё-таки нашел нужное решение, но осознавая, что той власти которая у него была над прежним Вольдемаром больше нет. Его влияние без возвратно утеряно, и переубедить его явно не получится, поэтому этот план он "отбросил в сторону" одним из первых.
   Вольдемар сильно изменился, стал старее и опытней, настоящей заматерелым хищником, большой щукой.
   Полковнику оставалось лишь одно, это спасать свою шкуру, не считаясь ни с какими правилами, раз уж он сам себя загнал в ловушку.
   Он, тихо пробурчал себе под ноги, двигаясь по узкому коридору за рыжим матросом Щукаря:
   - Ну и плевать...
   - Ты чего там бормочешь?
   Эбон больно толкнул его в спину стволом автомата.
   "Пускай они тут все сдохнут, твари"- отозвался мозг на такую унизительную и неприятную боль. - "Этот Щукарь даже больше этим солдафонам доверяет, вон даже оружие вернул. Грохнет он меня, это факт, а комплекс сам продаст, остальных свидетелей если не заинтересует тоже подчистит. Ничего не скажешь, подучился этот романтичный простачек Вольдемар"
   - Еще один поворот, и мы пришли. - проговорил не оборачиваясь рыжий.
   Впереди в тусклом свете коридорных ламп медленно парила пыль, и приглушенное множеством стен монотонное урчание двигателя нарушалось только неспешным топотом их шагов.
   Коровин еще раз прогнал в мозгу свои новый план, но теперь раскладывая его поэтапно, но основным все равно оставался только один момент, добраться до любого устройства дальней связи, и преподнести руководству и командованию ГАНЗ кражу комплекса, как действия некой третей стороны. Ну и разумеется преподнести себя и запертых солдат ГАНЗ, как пострадавших, но продолжающих выполнять все условия контракта. А он Коровин, так и вообще, как начальник СБ оказался в нужном месте в нужное время, рискуя своей жизнью, спасает ценное имущество Корпорации ГАНЗ.
   Он улыбнулся, и поворачивая в очередное разветвление коридора за рыжим, весело сказал:
   - Может быть даже наградят, или даже повысят...
   - Полковник, у тя, что крыша совсем поехала, - Эбон остановил за плечо Коровина, и посмотрел тому в глаза, с видом профессионального психолога, подвел диагноз, - похоже немного есть, зря тебя Женек так приложил. Начнешь теперь еще сраться и ссаться под себя.
   Эбон и рыжий загоготали, а в глазах полковника на секунду, выйдя из образа, вспыхнул злой огонь испепеляющей ярости.
   - Щенки, потом... - начал было он, но его прервал рыжий матрос Костя.
   - Пришли.
  Матрос остановился около переборки шлюзовой двери. Эбон узнал ее, по полу затёртой пиктограмме, нарисованной на куске железа, обозначающую постель с подушкой под нависающим деревом, в виде нескольких соединённых треугольников.
  Он вспомнил, что они загоняли туда плененных солдат ГАНЗа, решив, что это помещение для отдыха, раз на двери имеется табличка с кроватью.
  Но на деле оказалось не так, капитан судна немного по матерился на одного из своих матросов в красной клетчатой рубахе с оторванными рукавами и джинсовой кепке с длинным козырьком, по кличке "Дальнобойщик":
   - А тебе сколько раз, говорил, не таскай и не развешивай тыне свои раритетные знаки...
   - Но Шеф, Вы же знаете, мне так уютней на нашем "Пегасе".
   - Уютней, - повторил за ним Щукарь, передерживая интонацию говорившего.
  - Ты своими дорожными знаками уже весь Мой "Пегас" засрал, где ты вообще эту рухлядь берешь.
   - Ну как же Шеф, из тех мест которые мы "посещали", знаки мое хобби... я же всю жизнь провел в дороге...
   Вольдемар стукнул кулаком по закрытой панели управления на подлокотнике, от чего включился внешний монитор.
   - Не команда, а одни эстеты и ценители. У следующего хобби, навоз коллекционировать будет?
   Матрос по кличке "Дальнобойщик" пожал плесами. И искренне произнес:
   - Не знаю Шеф.
   - Разгоню вас всех на хрен, вон новых смышленых наберу, - кивнул он головой на стоявших по другую сторону молодых солдат.
   - Шеф, - воскликнул "Дальнобойщик" - а куда же мы.
   - Мы, не знаю, - опять передразнил его Щукарь, - но ты опять на догу шоферить, или чем ты там занимался?
   Золер посмотрел на Шефа и подсказал:
   - Заправщиком на АЗС, фуры обслуживал... - и все засмеялись, кроме капитана Пегаса.
   Он погладил отбитую ладонь, и немного подумав, задумчиво сказал глядя куда-то в перед:
   - Ладно, пол дела сделано. По вашей нерасторопности и ротозейству, теперь не придется брать грех на душу.
   Он поманил к себе рыжего матроса, и приказал ему:
   - Возьмёшь полковника, на тот случай если на вторые сутки в этом отсеке кто то остался жив, ему проще будет со своими общаться. Да и в сопровождение возьми кого-нибудь из этих.
   Вольдемар указал на ребят, а рыжий кивнул головой в знак согласия.
   - А ты обслуживателль фур, готовь мусорные мешки. И в преть согласовывай со мной куда чего вешать, коллекционер хренов.
   И вот теперь они стояли перед дверью отсека, рыжий взглянув по очередно на Эбона и Коровина, всей ладонью ударил по зеленой кнопке.
   Перемычка шлюза с резким шипом ушла в переборку стены. Из темноты помещения в нос стоявшим по другую стону ударил невыносимый смрад. Они зажали автоматически носы. На полу в разных поза в слабом освещении помещения валялись тела.
   - Я что то слышу, - про гундосил не разжимая носа рыжий. Эбон кивнул в знак того что тоже что то услышал, и они медленно переступили порог, зашли в помещения, и начали осматривать тела, позабыв об оставшемся стоять в коридоре полковники.
   Полковник, в долю секунды, с кинул с себя образ контуженного старика, распрямляя плечи и становясь выше он секунду колебался занеся руку над кнопкой блокировки отсека, и в следующее мгновения всей пятерней вдавил ее до упора. Затем повернувшись, побежал в обратном направлении, в сторону тех отсека и складов.
   Сейчас у него были считанные минуты, найти там прибор дальней связи. Связаться с командованием и запросить помощи, а после вернутся назад и опять превратившись в старого контуженного придурка, что бы сразу же не прибили и ни в чем не заподозрили, открыть шлюз ругая себя за случайную ошибку, ждать спасательное команды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"