Жеребцова Екатерина Михайловна : другие произведения.

Безымянная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на конкурс "Память воды сохранила" в 2010 году. Вся история является вымышленной и за случайное совпадение имен автор извиняется. Я в первый раз здесь выкладываюсь, так что извините, если я что-то напутала с настройками.

  1943г.
  Деревня ***
  
  Алёша всегда хотел стать народным героем. Таким, чтобы через пару десятков лет дети указывали в их неприметную деревушку, а их отцы говорили, что родился и рос там Алёша Горный - Герой Советского Союза. Перед тем, как лечь спать, он всегда тратил парочку минут, чтобы представить себе способы, которыми он будет спасать свою родину. В одних он одной левой отправлял противников в полет, а в других он грудью вставал на защиту юной прекрасной особы. Она сжималась за его широкой спиной в комочек и тихо скулила, порой бросая на Алёшу восхищенные взгляды голубых глаз. Именно голубых, да! - так решил Алёша. А он стоял перед ней во весь рост, и пули отлетали от его груди, как от стенки отлетают горошины. После этого следовала фантазия, где самый-самый главный генерал СССР вешает ему на грудь блестящий орден и хлопает по-отечески по плечу, приговаривая: "Молодец ты, Алешка!" И с этой непомерной гордостью мальчик погружался в страну снов.
  Но вот уже два года как шла война. Его отец ушел на фронт, некоторые мальчишки старше его тоже сели на поезд и долго ещё махали ладонями с вагона, пока длинную железную гусеницу не поглотил горизонт. Он и его мать остались в своем маленьком домике одни. Работы было выше крыши: надо было и следить за скотом, и не дать противным полосатым жучкам съесть картофель, и успевать при этом узнавать новости с фронта. Его мать - Елена Горная - всегда гладила сына по голове и отправляла его поиграть с мальчуганами во дворе, а сама бралась за самую сложную работу, пока Алеша не видит. А иначе бы мальчик стал виться вокруг и предлагать помочь, что скорее мешало и смущало мать.
  У Алёши был друг. Его звали Васей. Это был встрепанный, словно воробушек, мальчишка с русыми волосами и огромными голубыми глазами. Вася мечтал стать летчиком, чтобы рассекать среди пушистых облаков на самолете. А особенно ему хотелось высунуть руку из окна, загрести целую ладонь облака и отнести этот пушистый комочек маме, чтобы показать ей, как там, наверху, здорово. Вместе с Алёшей они играли в летчиков, а иногда налетом захватывали курятник и выбегали оттуда гонимые петухом, но задорно смеющиеся и едва удерживающие в руках куриные яйца. Даже война не могла стереть с лица их улыбки.
  Однажды в их деревню вошли какие-то люди в форме. Они страшно кричали, потрясали оружием, и двигались вглубь деревни. Женщины, завидев их, закричали и приказали детям бежать в лес. Мать Алёши в тот день схватила его за руку и потащила за собой. Её лицо побледнело, зубы стучали, глаза смотрели вперед чуть ли не с безумием. Вокруг носились люди, толкались, кричали, совсем маленькие дети плакали. Внезапно, на полпути к лесу, Лена упала, споткнувшись о пенек, на который налетела под напором своих соседок. Алёша упал следом. Несколько женщин подбежали, стали её поднимать, кричать, что надо скорее в лес. Позади стали звучать выстрелы, несколько человек упало на землю. Елена сорвалась с места и, хромая, потащила сына за собой. В следующий раз она упала, чтобы больше не подняться. Алеша не сразу понял, что произошло. Просто свистнуло над головой, и вот тело матери лежит перед ним, сжимая его руку.
  - Мама! Мама, что с тобой? - он тряс её плечо, но женщина молчала, уткнувшись носом в землю. Из-под неё стали бежать толстые ручейки крови. - Мама!
  Тут Алёшу схватили за руку и потащили прочь от матери. Мальчик кричал, вырывался, тянул руку к неподвижному телу матери. Люди падали и падали, слышались крики, пахло горелым, а в нос ударяло запахом пороха. Плачущих детей и подростков хватали под руки, за шиворот и тащили за собой в лес те, кто ещё сохранял хоть частичку сознания. Как в усмешку, на небе светило яркое солнышко, ласково гладящее землю по траве. Алёша наконец затих и шел дальше послушно, пустым взглядом смотря в сторону деревни, откуда всё ещё звучали крики. Он даже не заметил, как они оказались в лесу. Просто вокруг стало очень много зеленого цвета, передвигаться стала тяжелей, а шум стал стихать. Мальчик поник головой и потерял сознание.
  
  ***
  
  - Алёша... - тихо шептал кто-то. - Алёша...
  Мальчик не сразу открыл глаза. Слышно было очень плохо. Алёша тяжело открыл глаза. Над ним было ночное небо. Ни единой тучки - одни звезды. Тут над ним склонилась голова с русой шевелюрой. Сразу, как мальчик увидел голубые глаза, он понял, что это был Вася. Оказалось, что он лежал прямо на полянке. Под ним была бережно подстеленная кем-то шуба, а рядом сидел его друг. Алёша оглянулся. Они были на опушке. Вокруг сидели жители деревни. Кто-то спал, дрожа от холода, кто-то смотрел пустым взглядом в землю, а большинство плакало. Несколько худеньких девушек сбились в кучку, обняв друг друга, и оттуда доносились тихие всхлипы, прерываемые ободряющими словами. Неподалеку было несколько женщин, которые плакали навзрыд, дрожа всем телом и оглушая опушку своими стонами. Ещё две селянки лежали рядом с Алёшей. Они были перебинтованы порванной одеждой, порой они что-то выкрикивали или стонали во сне. Под тканью расползались багровые пятна. Вокруг не было ни одного мужчины. Только несколько мальчишек. И нигде он не видел знакомую фигурку в красном платье с цветами. Нигде не было этого греющего одним своим силуэтом человека. Её не было среди плачущих, не было среди раненых, не было среди молчащих и спящих. Алёша с трудом разомкнул губы и позвал:
  - Мама... Мама!..
  Девушки в кучке вздрогнули и посмотрели на мальчика. Плачущие заплакали громче, сжав ладонями головы. Вася сжал губы и, стараясь выглядеть как можно более сильным, сказал:
  - Алёша, твоя мама не придет.
  - Нет.. Мама! - Алёша сел, мотая головой и крича всё громче, - Мама! Мама, где ты?! Отзовись, мама!
  Но никто не отозвался. Мальчик даже сам не уследил, как по щекам побежали крупные слезы, и голос стал хриплым из-за комка в горле. Через пять минут он больше не мог кричать, и, зажмурив глаза и запрокинув голову, заплакал. Это всё вранье, неправда! Мама здесь, просто она ушла за ягодами. Или она отстала. Да-да, она же упала! Но она наверняка их уже нагоняет и скоро будет здесь! Уже вот-вот придет в своем красочном платье, которое ей подарил папа, и обнимет его, сказав, что у неё всё в порядке, что она жива и здорова!
  Но Елена не пришла.
  
  ***
  
  Порой немцы заходили в лес. Группа женщин и детей постоянно передвигалась, надеясь найти хоть какое-то убежище. На ночь они останавливались на пустых местах и спали в обнимку. Кушали они орехи и ягоды. Пару раз им попадались ручейки, но вот уже второй день, как их не было. Людям ужасно хотелось пить. Женщины стали терять надежду добраться до ещё одного источника воды.
  Ночью к Алёше подкрался Ваня и сел рядом.
  - Алёша, ты не спишь?
  - Не спится...
  - Алеша, давай за водой пойдем?
  - Куда пойдем? Нельзя далеко отходить, там враги.
  Мальчики замолчали и уставились в небо. Тишину разрывал только глухой плач. Каждую ночь кто-то плакал. Особенно плохо было матерям, которые не смогли найти своих детей после нападения, и детям, которые потеряли родителей. Алеша на следующий день уже молчал и ни с кем не разговаривал. Ваня пытался его взбодрить, говорил, что вот он шанс стать героем, но его друг молчал, смотря вперед.
  - Алёша...
  - М?
  - Пошли за водой, а? Тут неподалеку есть колодец. Помнишь, мы туда камни кидали? Ну пошли, Алёш. - Вася стал пытаться заглянуть в глаза друга и дергал его за рукав. - Ах так! Вот какой ты товарищ! Тогда я сам пойду. Я принесу всем воду. А ты сиди тут и продолжай бычиться!
  Он подскочил и побежал в глубину леса. Алёша ещё долго следил за его исчезающей фигуркой вдали, пока она окончательно не скрылась в темноте. Мальчик закрыл глаза и откинулся на дерево, решив поспать.
  - Алёшенька, Алёша! - его разбудила долговязая женщина с ярко-голубыми глазами - мама Васи. - Ты Васеньку не видел? Он пропал. Вот, вроде бы, легла с ним спать, а утром его нет! Алёшенька, ты не видел Васю?
  Мать положила ладони на его плечи и смотрела прямо в глаза. Они были красные, испуганные, нижние веки опухли. Алёша отрицательно помотал головой, и женщина, схватившись за голову и тихо скуля, осела на землю. Мальчик, осторожно обойдя её, вышел на тропу, по которой побежал вчера Ваня. Где он? Почему не вернулся? До колодца не так уж далеко. Он давно должен был вернуться. Беспокойство росло в его душе, захватывая всё большую площадь, пока это ощущение не было перебито криком.
  - Немцы, немцы!
  Весь лагерь подскочил с земли и пеньков и побежал дальше в глубину леса, следуя за теткой Настей, которая отлично ориентировалась в лесах. Алёшу потрясли за плечо, говоря, что надо торопиться, но тело уже не слушалось мальчика. Ноги сами понесли его к колодцу...
  
  ***
  Алёша открыл глаза. Вокруг было тихо. Неподалёку едва слышно переговаривались на непонятном языке. Мальчик припал к земле и пополз дальше, скрываясь за высокой травой. Небольшое строение, торчащее из земли, словно закопанный каменный телескоп, уже виднелось на горизонте. Порой совсем рядом с Алёшей проходили группы мужчин в военной форме. В это время он замирал и старался стать как можно незаметнее в траве. Но стоило опасности уйти, как он упрямо продолжай свой путь. Полчаса растянулись для Алёши в бесконечность, словно он был в кошмаре. Казалось, что он никогда не доберется до колодца.
  На землю уже опустилась ночь. На небе приветливо подмигивали звездочки, стояло опустевшее кресло-качалка луны, и порой потрепанные темные облака пытались их закрыть, но ничего не выходило. Роса на траве блестела и приятно охлаждало тело Алёши. Он приподнялся и огляделся. Ни один из ближайших постов врагов на него не смотрел. Похоже, опасности от какого-то колодца никто не ждал.
  Мальчик помотал головой, разыскивая следы друга. Он должен был быть здесь, никак иначе. Ваня ведь старше и сильнее его. Тут он услышал гулкое завывание, заставившее его вздрогнуть и опустить взгляд в колодец. Водяной? Вот что первое мелькнуло в голове ребенка. Но тут, на самом дне колодца, по самую шею в воде стоял Ваня, подняв наверх выразительные голубые глаза. Алёша едва сдержал крик - пришлось зажать рот ладонью. Он схватил веревку, которая лежала рядом, и кинул её вниз. Вскоре Ваня стоял рядом, весь дрожа и едва оставаясь на ногах.
  - Я... я... х-хотел воды достать... - пытался объясниться он, стуча зубами, - А.. а т-тут эти... немцы...
  - Ничего. Давай сейчас наберем и пойдем обратно. Мама твоя волнуется.
  Мальчик кивнул и стал осторожно опускать ведро в колодец, стараясь не издать ни звука. Порой им приходилось приседать, чтобы их не заметили враги, но в остальном всё прошло гладко. Взяв железное ведро, мальчики побежали по траве к лесу, стараясь не попасть в зону видимости постового. Оставалось совсем немного, как что-то свистнуло над ухом Алёши, неприятно пощекотав волосы. В тот же момент Ваня упал на землю.
  - Ваня!
  Ребенок лежал на земле, зажимая живот. Постовой уже бежал к ним. Адреналин ударил в голову Алёши, он помог другу встать и опереться на свое плечо, а после сорвался с места в лес, разливая воду. Немец что-то закричал, но мальчик уже скрылся в зарослях, постоянно запинаясь и рискуя уронить товарища. Мысли смешались в голове, эмоции захлестнули сознание, грудь разрывало, а живот сводило. Алёше казалось, что он сам сейчас упадет на землю и не сможет больше встать. Бежать-бежать-бежать - он должен был продолжать бежать во чтобы то не стало! Нужно спасти себя, нужно спасти Ваню, нужно донести селянам воду. Ступни, как назло, цеплялись за каждый корень и камушек, попадавшийся на пути, дыхание сбилось, легкие жгло от нехватки кислорода. Но где-то позади мальчик слышал топот тяжелых сапог и знал - это бегут за ним, бегут за Ваней. За... Водой? В мутном, словно старое болото, мозге Алёши мелькнула мысль: а вдруг немцы специально отгоняли их подальше от колодца и источников, чтобы потом, когда они ослабеют и выбьются из сил, захватить? Детей и женщин... Бесчеловечно!
  В землю рядом с мальчиком въелась пуля, разбрасывая вокруг земельные крошки. Следующая разнесла ветку над головой Алёши. Он зажмурился и стал бежать быстрее, выкладывая всё оставшиеся резервы сил. Лапы кустарников били по лицу, крапива обожгла ноги, ступни были изодраны настолько, что позади мальчика оставался едва заметный кровавый след. Ему казалось, что ещё чуть-чуть, и он больше не выдержит, что ещё чуть-чуть, и пуля пронзит его бешено стучащее сердце. Ваня застонал. Нет.
  Бежать!
  Бежать, неся драгоценное ведро с ледяной водой. Бежать, неся тело друга, который не мог сам уже передвигаться, поэтому просто тащился следом. Бежать, чтобы спасти оставшуюся горстку людей, чтобы предупредить их о плане немцев! Бежать, чтобы сказать своим селянам "Бежим!" Бежать, чтобы найти любую помощь, чтобы не погибнуть в этом аду, чтобы не попасть в плен. Бежать...
  Наконец, тело Алёши не выдержало, ноги окончательно спутались и угодили под корешок, торчащий "арочкой" из земли. Мальчик упал на землю, ударившись головой о твердую почву, уронив друга и потеряв ведро.
  
  ***
  - А ты помнишь, как я хотел стать летчиком?
  - Помню. А я героем.
  - Ты им стал. Осталось совсем немного. Смотри, я тебе ведро поймал. Вон, тут ещё целая половина.
  - А ты?
  - А я... а я скоро полечу...
  - Не улетай, я хочу, чтобы мы ещё побыли друзьями.
  - Мы друзья, Алёша. Правда-правда! Только мне пора...
  - Подожди, Вань, пожалуйста!
  - ... Там, в небесах, я соберу самый большой комочек облака и пошлю его тебе с мамой. Ей я соберу тот, который появляется на закате, розовый такой, а тебе белый-белый. Но очень красивый...
  - Вань, пожалуйста.
  - Я передам привет твоей маме, правда-правда. Мы с ней будем тебя...
  Алёша резко распахнул глаза. Он лежал в лесу, закрытый лопухами. По листьям тихо молотил дождь. Мальчик резко сел, от чего у него тут же закружилась голова. Вокруг был лес. Ни немцев, ни колодца. Приснилось?
  Нет. Недалеко от мальчика стояло железное ведро, которое было переполнено водой. А неподалёку от него лежал Ваня, весь неестественно поломанный, с тремя пулевыми ранениями и побоями на лице. Вокруг него было очень много следов, которые так и не приблизились к лопухам. Алёша попытался встать, но тут же упал. Правая нога его было вывернута в другую сторону прямо посредине голени. Кто-то пытался её вылечить, неумело привязав палку с помощью рубашки. Мальчик поднял глаза на своего друга. На нем рубашки не было. Алёша всё понял.
  Как только он потерял сознание, Ваня, собрав все свои силы, перетащил друга в лопухи, попытался вылечить ногу, поставил ведро, чтобы сберечь остатки воды и вышел на пустырь, подальше от бессознательного товарища. Там его и настигли враги.
  Словно самое большое в мире сокровище, Алёша прижал к груди ледяное ведро и сделал глоток. Он готов был поклясться, что ничего вкуснее он в жизни не пил, даже компот его матери не мог сравниться со вкусом простой холодной воды из этого ведра. Словно он пил само небо, в которое так стремился его друг. Какая-то вода была важнее всех бед в мире, она была сильнее всех бед и несчастий. Алёша, поджав сломанную ногу, взял ведро и отправился к своим селянам, чтобы передать им этот дар, который он и Ваня отвоевали своей болью и кровью. Бесценная вода, которая спасет десяток человек, которые прячутся в лесу от жестокости и насилия.
  
  Эпилог.
  Перед тем, как уйти, Алёша всё же посмотрел в лицо товарищу, решив сказать ему спасибо за всё, что он сделал. Он присел рядом и повернул его на спину. В тот же момент слёзы потекли по его щекам, смешиваясь с дождем.
  
  Ваня улыбался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"