Жеребцова Н.В. : другие произведения.

Гендерная асимметрия в современном российском обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблема гендерной асимметрии в современном российском обществе.
  Жеребцова Н.В., преподаватель РГУ.
  Исследование гендерных отношений постепенно становится неотъемлемой частью большинства социальных и гуманитарных наук. Можно сказать, что в России наиболее интенсивно в последние годы осваивает гендерную проблематику именно социология.
  Всякая социологическая теория предполагает некоторую интерпретацию социально организованных отношений между полами. Обсуждение мужественности и женственности и их соотношения мы можем найти у Маркса и Дюркгейма, Зиммеля и Парсонса и пр.
  Гендерный подход формируется как оппозиция исследованиям отношений между полами. Под гендерным подходом в социологии понимается анализ отношений власти, организованных на основании культурно-символического определения пола. "Культурно символическое определение пола (то, что называется гендером) - это комплексная характеристика статуса, которая возникает на пересечении множества признаков индивида и/или группы. Таким образом, гендерный подход - представляет собой вариант стратификационного подхода, в нем всегда присутствует тезис о неравном распределении ресурсов по признаку приписанного пола, об отношениях господства-подчинения, исключения-признания людей, которых общество относит к разным категориям пола" .
  В условиях современного развития обществ гендерный аспект неравенства приобретает острый и оформленный характер. Это является результатом все большего понимания женщиной своей независимости, в том числе и материальной, от мужчины. Женщины требуют не только формального, но и фактического равноправия: в оплате труда, в равных условиях при приеме на работу. Меняется традиционное отношение к женщине лишь как к хранительнице домашнего очага. Все больше мужчин понимают их стремление к самореализации и вне дома, уважая их выбор, берут на себя часть домашних хлопот и забот. Женщины же получили возможность реализации своих потенций в бизнесе, политике, науке.
  "Представление о том, что женщина может и не трудиться в общественном производстве, исчезло из советского общественного сознания. Именно на этом основании, определяя характер гендерных отношений в советский период, сегодняшние социологи единодушно квалифицируют его как "контракт работающей матери" .
  Начиная с 20-х годов удельный вес женщин в составе наемной рабочей силы все время повышался. В 70-е годы доля женщин в общей численности рабочих и служащих, достигнув 51%, удерживается на этом уровне вплоть до конца 80-х годов. В результате удельный вес женского труда в промышленности достиг к 1974 году 49%, в сельском хозяйстве женщины составляли 45% работников совхозов, подсобных хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий. Женщины составляли большинство среди работников здравоохранения и социального обеспечения - 84% просвещения - 74%; культуры - 70%; связи - 68%; торговли и общественного питания - 76%. Огромное число женщин трудилось в условиях вредного производства: свыше миллиона человек - при неблагоприятном температурном режиме, около миллиона - при повышенном уровне шума и вибрации и столько же - при большой запыленности и загазованности рабочих мест .
  Отраслями по преимуществу женского труда к началу 80-х годов были торговля и общественное питание, здравоохранение и социальное обеспечение, народное образование и культура. Здесь средняя заработная плата была гораздо ниже, чем в целом по народному хозяйству, и уступала оплате труда в промышленности, строительстве и на транспорте. Если принять за 100% оплату труда в промышленности, то в эти годы среднемесячная заработная плата в торговле и общественном питании составляла 71%, в здравоохранении и социальном обеспечении - 64%, в народном образовании - 69%, в учреждениях культуры - 56% . Но и в промышленности, в тех ее отраслях, где преобладали женщины, - а это легкая, пищевая, швейная, фармацевтическая, - средняя заработная плата была почти на треть ниже, чем в целом по стране. Этот разрыв существовал и внутри одной и той же профессии, здесь точно так же средний заработок женщин составлял менее двух третей заработной платы мужчин .
  Начиная с середины 60-х годов женщин-специалистов с высшим и средним образованием было в стране 59%. В 1981 году женщины составляли 52% студентов в высших учебных заведениях, 56% учащихся в средних специальных учебных заведениях . Уровень образования работающих женщин в нашей стране выше, чем у мужчин: по данным ВЦИОМ в 1998 г. среднее специальное и высшее образование имели 63% работающих женщин и менее 50% работающих мужчин. Тем не менее женщины в основном работают на низших неквалифицированных работах, а мужчины преобладают среди "начальников": в конце 80-х каждый второй мужчина с высшим образованием занимал какой-нибудь административный пост, а среди женщин таковых было только 7%! Только 9% женщин возглавляли промышленные предприятия и пр.
  Создание семьи, рождение детей вносили глубокие изменения в жизнь женщин. Гораздо более глубокие, чем в жизнь их партнеров по браку. В этот момент они, как правило, впервые обращали внимание на неравное положение полов, на дискриминацию женщин, с которой они не сталкивались прежде, дискриминацию, вызванную, по всеобщему мнению, естественной спецификой их пола.
  "Сохранившиеся в обществе патриархальные традиции и воззрения, которых она не замечала, пока училась, теперь давят на нее, сдерживают ее вольный или невольный протест против такого порядка вещей" . Протест, сопротивление женщин проявляется, прежде всего, выражается в сокращении рождаемости.
  Домашнее хозяйство в основном вела женщина. В итоге ее обычный день складывался из 8 часов работы вне дома, не включая поездок от дома до работы и времени, отведенного на работу по дому. В начале 60-х годов последнее составляло от 6 до 7 часов . За этими цифрами и фактами скрывался феномен "двойной" нагрузки, типичный для положения женщин, занятых общественным трудом, во всем мире. Бремя этой нагрузки легче там, где благодаря специальным программам хорошо развиты сфера обслуживания и механизация домашнего труда, а также там, где в домашнем труде в равной мере участвуют все члены семьи.
  Менее очевидным был тот факт, что определенные сферы общественного труда оставались практически недоступными для женщины, в первую очередь управление государством. Полное отсутствие женщин там, где принимались реальные политические решения, камуфлировалось широкими декларациями о политическом равенстве женщин. В общем составе населения в 1966-1967 годах мужчин было 45,8% и женщин - 54,2%; в составе партии - соответственно 79,1 и 20,9; в составе центрального комитета партии - 97,2 и 2,8; в политбюро и секретариате ЦК партии мужчин 100%. Таким образом, в тех органах партии, которые фактически руководили страной, женщин не было. Ничтожно малое количество женщин находилось на руководящих постах в районных, городских, областных комитетах партии, направлявших текущую жизнь страны .
  В любой сфере управления, чем выше была ступень социальной лестницы, тем меньше оказывалось на ней женщин. Например, в составе научных работников, числившихся в штате Академии наук СССР, в 1966 года женщины занимали такие позиции: 51% среди младших научных сотрудников, 23% среди старших научных сотрудников, 8,8% среди академиков и профессоров . Если взять сферу образования, то среди учителей начальных классов женщины составляли 87%, среди учителей 9-10 классов - 68, среди директоров начальных школ - 74, среди директоров средних школ - 21% .
  Женщины, несмотря на существование массовых общественных организаций, женсоветов и женских комиссий, были отстранены от реального участия в процессе принятия решений. Те структуры власти, что реально разрабатывали внутреннюю и внешнюю политику, были закрыты для женщин.
   В начале 90-х годов возникает частный сектор, более динамичный, с высокооплачиваемым трудом, который отторгает женщин как невыгодную рабочую силу. "Действующая система законодательства возлагает на предприятия всю материальную нагрузку, связанную, в частности, с обеспечением "льгот", отпущенных на материнство и детство, с выплатой пособий по уходу за детьми, которые получает женщина. Частный предприниматель, естественно, не желает нести эти издержки. Женщина моментально становится невыгодным товаром на рынке труда - слишком дорогостоящим и менее надежным работником. Поэтому ставка на рыночную экономику разделяет рынок труда на два сектора: один - новый, рыночный, "мужской", престижный и высокооплачиваемый, другой - традиционный государственный, "женский", с сохраняющимся чисто внешне высоким статусом социальных занятий, но с низкой оплатой труда" . С переходом к рынку положение женщин резко ухудшилось. Все эти годы женщин чаще, чем мужчин, увольняли с работы. Женщины дольше не могли найти себе новое рабочее место. Мужчины вытесняли женщин не с тяжелых и вредных производств, а с хорошо оплачиваемых, перспективных рабочих мест. Неудивительно, что доход женщины составляет 2/3 от дохода мужчины.
  Можно провести небольшое исследование - проанализировать рекламные объявления о найме, опубликованные в ростовской газете "Ва-банкъ". Основываясь на этой выборке, можно заметить некоторые основные тенденции на рынке труда. Большое количество объявлений (около 67%) включает явное требование к возрасту и полу работника. При этом работодатели по-прежнему не понимают, что требования соответствия поло-возрастным характеристикам - оскорбительны и являются прямым доказательством существующей дискриминации в обществе. Разумеется, нет смысла приглашать женщин на тяжелую физическую работу, но и отказывать им в праве конкурировать и занимать руководящие посты в бизнесе или политике - неправомерно.
  Мужчины в основном приглашаются:
  - на руководящие посты (начальники отделов, администраторы, зав. и директора магазинов и т.п.);
  - на работу, связанную с продажей, обслуживанием, ремонтом оргтехники, сотовых телефонов, бытовой техники и т.п. (при этом справедливое требование наличия технического образования сочетается с дискриминацией по половому признаку - до сих пор считается, что женщина просто не в состоянии разобраться с принципами работы современной техники и в лучшем случае является квалифицированным "пользователем" даже при наличии диплома об окончании технического ВУЗа).
  - на низкоквалифицированную работу, где может потребоваться физическая сила: кладовщики, грузчики, охранники, сварщики, штукатуры и т.п.
  Женщин чаще приглашают в качестве бухгалтеров, кассиров, секретарей, продавцов-консультантов (в мебельные магазины, в отделы, торгующие косметикой, одеждой, обувью...). В последнее время появились циничные объявления следующего содержания: незабываемый отдых (работа девушкам), и доля таких объявлений растет. Большое количество объявлений приглашающих женщин на работу уборщицами, сиделками, нянями.
  Нельзя сказать, что дискриминация по поло-возрастному признаку "приобретение" постсоветского периода. Женщина-асфальтоукладчица, призванная символизировать равенство мужчин и женщин, и в тоже время практически 100%-й мужской состав партийных функционеров среднего и высшего звена, а также руководителей крупных промышленных предприятий - реалии того времени. Активное, подчас показное участие в мировом движении за равные права женщин, декларация их прав, также оказывались всего лишь лозунгами.
  На конкурентоспособности женщин на рынке труда начинает остро сказываться и разрыв в уровне квалификации женщин и мужчин. Разрыв парадоксальный, так как работающие российские женщины все еще имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Женщины преобладают среди лиц с высшим и средним специальным образованием. Мужчины - среди лиц с общим средним, неполным средним и начальным образованием . И при этом, несмотря на более высокий уровень образования и профессиональной подготовки, женщины составляют около 2/3 всех работников промышленности, имеющих минимальные разряды . В первую очередь это связано с домашней загруженностью, не позволяющей женщинам заниматься повышением квалификации, т.е. приспосабливаться к меняющимся запросам экономики.
  Около 30% российских женщин составляют безработные, малоимущие и одинокие, нуждающиеся в конкретных формах социальной поддержки. Доходы данной категории населения во многом ограничиваются предоставляемыми социальными выплатами, и, как правило, они живут за чертой бедности. По данным Госкомстата РФ численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума за период с 1991г. по 2002г. колебалась от 49,7 (1991 г.) до 42,3 (2000 г.) млн. человек. Из этой группы наиболее многочисленными является молодежь от 16 до 30 лет (17,7% в 1992г., 21,2% в 2000г. от общей численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума) и женщины от 31 до 54 лет (17,4% в 1992г., 21,9% в 2000г.).
  С 1992 по 2000 в среднем:
  женщины старше 55 лет 4,38 млн.
  мужчины старше 60 лет 1,36 млн.
  женщины от 31 до 54 лет 8,16 млн.
  мужчины от 31 до 59 лет 7,16 млн.,
  кроме того, в 2000 г. каждая третья женщина с доходом ниже прожиточного минимума - 35% и каждая пятая пенсионерка - 19,6%, в то время как среди мужчин эти показатели равны 28% и 15,3 соответственно . За всеми этими данными просматриваются контуры явления, которое определяют как "феминизация бедности" в России. Одна из предпосылок "феминизации бедности", как уже говорилось, - низкая заработная плата. Другая предпосылка - безработица. Безработица стала источником постоянного страха и напряженности для многих женщин, как молодых, так и предпенсионного возраста. К середине 1992г. доля женщин среди всех зарегистрированных безработных равнялась в среднем по стране 78%. Главная особенность женской безработицы в том, что это - безработица квалифицированная. В начале 90-х годов более половины - 59,9% безработных женщин имели высшее или среднее специальное образование . В 1997г. женщины составляют 67% среди безработных, имеющих дипломы о высшем образовании; 75% - среди безработных со средним специальным образованием и лишь 48% - среди безработных с неполным средним образованием .
  Сложность ситуации для безработных женщин во многом обусловлена тем обстоятельством, что качественный состав безработных и наличные в службе занятости вакансии не совпадают: в структуре вакансий 90% мест приходится на рабочие профессии. Может быть, еще и поэтому безработные женщины устраиваются на новую работу труднее и дольше, чем мужчины. "По сравнению с октябрем 1992 г. в 1996 г. доля высвобожденных с предприятий увеличилась на 14%. Сокращению в большей мере подвергаются женщины. Они дорожат любой работой и поэтому вдвое реже, чем мужчины, увольняются с предприятий по собственному желанию: текучесть кадров у мужчин 48%, у женщин 23%". Вытеснение женщин с рынка труда происходит не только путем более интенсивного их увольнения (высвобождения), но путем затруднения их доступа (приема) к рабочим местам, поэтому среди безработных выпускников учебных заведений женщин почти в два раза больше (21%), чем мужчин (11%)". Таким образом, на региональном рынке труда женщины по-прежнему изгои, которых увольняют первыми, а принимают на работу последними" . Так, например, по данным Департамента федеральной государственной службы занятости Ростовской области за период с января по сентябрь 2001 года среди 149466, зарегистрированных с целью трудоустройства, более 60% составляли женщины. Наибольшие трудности в поиске работы испытывают социально незащищенные слои населения: женщины, инвалиды. В январе-сентябре 2001 года по сравнению с тем же периодом 2000 года численность женщин, обратившихся в службу занятости Ростовской области с целью трудоустройства, возросла на 8,2 процента, инвалидов - на 15,1 процента.
   Одним из факторов, поддерживающих конкурентоспособность женщин на рынке труда, остается низкая цена женской рабочей силы. Во многом это наследие советского периода, в котором централизованная тарифная политика, хотя официально и устанавливала единые в гендерном аспекте тарифы, но фактически отдавала предпочтение традиционно "мужским" отраслям - тяжелой и обрабатывающей промышленности, строительно-монтажным работам, транспорту. Существенно хуже оплачиваемыми оказались отрасли, считавшиеся общественно менее значимыми - легкая и пищевая промышленность, образование, здравоохранение, в которых преобладала женская занятость. Мужчинам в большей степени выплачивались надбавки за тяжесть работ, северные надбавки, доплаты за сверхурочные работы. В пользу мужчин складывалась и должностная иерархия, а, следовательно, заработки мужчин на любом предприятии, организации, в регионе были выше (в среднем по экономике - на треть).
   В период проводимых реформ данные тенденции усилились. Вернемся еще раз к показателям занятости. Доля занятых женщин в сфере услуг с 1990 по 1998 гг. значительно сократилась: в торговле и общественном питании на 18%, в финансовой и кредитной деятельности - на 16 %, в связи - на 11 %. Эти отрасли ранее считались "женскими" отраслями, так как заняты в них были преимущественно женщины . Наблюдается активный процесс вытеснения женщин из такой сферы, как управление: доля занятых в управлении женщин за анализируемый период сократилась на 20 процентных пунктов. Увеличение доли занятых мужчин в данных сферах деятельности объясняется тем, что здесь происходит наибольший рост заработной платы работников, и мужчины претендуют на рабочие места, занимаемые женщинами.
   Средние заработки в здравоохранении и отраслях социальной сферы в дореформенное время составляли всего 65-75% от уровня средней заработной платы по стране. За период реформ положение в этих отраслях еще более ухудшилось. Заработная плата женщин в этих отраслях, по данным, 1998 г., составила всего 57-63% от среднего заработка по стране. В результате значительная часть женщин (по данным 1998 года это 30% от общего числа работающих женщин), имеет заработки, не гарантирующие даже им (без учета иждивенцев) потребление на уровне прожиточного минимума. Мужчин же занято в этих отраслях, по данным 1998 года, всего 6%, и они имели среднюю заработную плату выше, чем у женщин в среднем на 25% .
   Кроме того, анализ должностного распределения женщин свидетельствует о том, что подавляющее число женщин, занимающих государственные должности, в основном заняты на младших, старших и ведущих должностях, требующих высокой квалификации, но меньшего уровня ответственности, самостоятельности в принятии решений. Количество крупных чиновников среди женщин в 1,5 раза меньше, чем среди мужчин. По тем же данным 20% опрошенных женщин и 23% мужчин имеют подчиненных, но при этом женщины в основном руководят мелкими группами, имея в подчинении в среднем 12 человек. Мужчины же, занимая крупные руководящие посты, управляют коллективами в среднем из 42 человек. Женщины реже, чем мужчины занимаются бизнесом: 9.1% женщин трудоспособного возраста и 16,4% мужчин пытались организовать свое дело, и только 2,1% женщин и 4,4% мужчин это удалось .
   Зарплата мужчин и женщин одинаковой профессии, работающих в однотипных организациях, достаточно близки (например, на предприятиях связи, в строительных организациях, в образовании и здравоохранении). Однако, на "мужских" должностях уровень заработков женщин, как правило, ниже, что подтверждается данными, полученными на основе единовременного выборочного обследования Госкомстатом РФ в ведущих отраслях народного хозяйства в 1997 г.
   Если анализировать внутриотраслевую дифференциацию в оплате труда, то в 1998 г. средняя зарплата мужчин превышала среднюю зарплату женщин во всех отраслях. При этом различия колебались в пределах от 9 % в сельском хозяйстве и 17 % в образовании до 31 % в промышленности. Коэффициент дифференциации оплаты труда по полу (превышение средней зарплаты мужчин над средней зарплатой женщин) в целом по экономике равнялся 30% .
   На основе приведенных данных можно сделать следующие выводы, говорящие о гендерном неравенстве в оплате труда:
  зарплата женщин меньше во всех отраслях, даже в тех, где преобладает женский труд; дифференциация зарплаты женщин в отраслевом и межотраслевом аспектах существенно меньше, чем у мужчин; в "мужских" отраслях женщины получают меньшую зарплату, а в "женских" отраслях мужчины получают большую зарплату; если женщина работает в традиционно "мужской" отрасли, шансы зарабатывать у нее выше, чем у женщины такой же профессии, работающей в "женской" отрасли.
   Таким образом, неравенство в оплате труда мужчин и женщин складывается из внутриотраслевой и межотраслевой составляющих. При этом на уровне конкретных фирм и предприятий на однотипных должностях дискриминация в оплате труда мужчин и женщин не проявляется. Следовательно, неравный доступ к высокооплачиваемым должностям имеет не прямые, а косвенные формы проявления. Следует также отметить, что данные Госкомстата РФ фиксируют, по сравнению с другими исследованиями более низкий уровень неравенства в оплате труда. Так, например, по обследованиям, проводимым ВЦИОМ, гендерный коэффициент дифференциации оплаты труда составляет 45-50%.
  На рабочих местах с социально низкими заработками, как уже отмечалось, концентрируются преимущественно женщины, зарплата которых не рассчитана ни на иждивенческую нагрузку, ни на воспроизводство способности к труду. Например, по данным Госкомстата РФ, в ноябре 1999 г. в таких "женских" отраслях, как образование, культура и искусство, средняя зарплата только на 6% превышала прожиточный минимум. Столь низкие трудовые доходы особенно негативно сказываются на материальном положении женщин, объективно являющихся основными и единственными кормильцами семьи, женщины в неполных семьях. Слабая защищенность трудовыми доходами данных типов домохозяйств выступает одной из самых значимых причин гендерных расхождений в показателях бедности работников, которые у женщин выше, чем у мужчин.
   Косвенным свидетельством того, что низкая оплата труда ощутимее сказывается на материальной обеспеченности женщин, является изменение структуры показателя фактического количества рабочих часов в неделю, отработанных на основной работе. По данным Госкомстата РФ, этот показатель имеет тенденцию к росту как у мужчин, так и у женщин при сохранении лидерства мужчин (в 1999 г. 39-40 часов у мужчин против 36-37 часов у женщин). Однако за 1995-1999 гг. доля женщин, работающих от 41 часа и более, повысилась в 3 раза, тогда как доля мужчин - в 2,6 раза. Видимо, не столько потребность в самореализации, сколько неудовлетворенность оплатой труда вынуждает женщин увеличивать трудовую нагрузку за счет работы в сверхнормативном режиме рабочего времени.
  Ситуацию, в которой оказываются женщины на рынке труда, усугубляет то обстоятельство, что государство практически не вмешивается в отношения женщин-тружениц и частных нанимателей из рыночного сектора экономики, где не действуют какие-либо социально-правовые гарантии охраны труда женщин, особенно беременных и возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком. Зачастую при найме на работу в этой сфере женщин вынуждают писать заявления с обязательствами не заводить детей в течение того или иного срока, не требовать больничного листа в случае болезни ребенка и т.д. Женщины, имеющие в основном более низкую зарплату и уровень квалификации, чем мужчины, вынуждены в таком случае оставлять работу и заниматься воспитанием детей, переориентироваться на дом, домашний труд, работу в подсобном хозяйстве или на садовом участке. Таким образом, происходит выталкивание женщин из сферы общественного производства. А это закрепляет тенденцию к расширению масштабов бедности в стране. Семьи с детьми, лишаясь одной из двух зарплат родителей, практически неизбежно попадают в разряд малоимущих.
  Многие характерные черты неформальной экономики сейчас распространяются не только на легальный бизнес, но и на госсектор - это уход от налогов или их сокрытие, найм на работу "по знакомству" и т.п. В этих условиях правовая незащищенность человека не воспринимается работающими как аномалия. Люди не видят противоестественности в нарушении прав человека, поскольку ситуация незащищенности является общей для всей экономической жизни страны в целом. Рынок труда не предоставляет работникам гарантий социальной защищенности, профессионального продвижения, стабильной занятости и справедливости.
  Одним из примеров ущемления прав женщины является обычный рынок (другими словами базар). Гендерная асимметрия в составе хозяев и продавцов на рынке ярко выражена: у всех опрошенных женщин, за одним исключением, хозяевами оказались мужчины. Бесправие работниц на рынке доведено до предела. Такое положение характерно для сферы неформальной занятости не только в России. Сверхэксплуатация женского труда на рынке сочетается со сверхнизкой его оплатой. Если посмотреть на "просто" рынок со стороны спроса на рабочую силу, то можно заметить, что здесь к работникам предъявляются весьма специфические требования: подчинение, граничащее с абсолютной зависимостью, исполнительность, ответственность и т.п. Поэтому не случайно эту "экономическую нишу" заполняют именно женщины, которые способны и готовы выполнять эти требования. "Что же касается предложения рабочей силы, то возникает вопрос, почему в настоящее время нет недостатка в женщинах, готовых выполнять именно такую работу? Вероятно, это связано не только с тем, что при социализме многие женщины работали служащими и характер их труда также был в основном не творческим, а чисто исполнительским. Но и молодые девушки, не имеющие подобного трудового опыта, довольно спокойно воспринимают свое подчиненное, второстепенное положение на рынке. Возможно, наша история (войны, революции) и культурная традиция (ответственность за выживание семьи) диктуют то, что рынок стал не просто местом торговли, а прежде всего "женской нишей" в экономике?"
  "Одним из болезненных проявлений очевидной асимметрии в отношениях между полами следует считать насилие над женщинами, принявшее самые разные формы: изнасилование, в том числе в условиях вооруженных конфликтов, насилие в семье, принуждение к проституции, садизм, убийство на сексуальной почве. К этому следует добавить все отрицательные последствия, связанные с проживанием женщин в зонах вооруженных и межнациональных конфликтов, со статусом беженцев и вынужденных переселенцев - проблемы трудоустройства, приобретения жилья, потери прежнего жилья и прежних источников доходов и т.д."
  При явном преобладании женщин среди специалистов с высшим и средним образованием, их число среди руководителей предприятий незначительно: 8-11% среди первых руководителей хозяйственных органов, 8% среди их заместителей. Среди государственных служащих федерального уровня в начале 1997 года женщины составляли 56%. Однако руководящие должности занимали только 9% из них, а остальные были заняты на должностях, не требующих принятия решений . По данным Госкомстата России уровень представительства женщин в Государственной Думе падает: в 1993 г. среди депутатов было 14% женщин, в Госдуме второго созыва - только 11%, а в ныне действующей - всего 7%.
  Столь разительное неравенство шансов для женщин в нынешнем российском обществе определяется социологами понятием гендерной асимметрии. Речь идет о явном перекосе в социальных позициях и возможностях мужчин и женщин, о том, что женщины оказались в более сильном проигрыше от обозначившихся в 90-е годы перемен, чем мужчины. Домашний труд остается женским уделом во многом потому, что в сознании наших сограждан прочные позиции удерживает традиционное представление о "естественном" разделении мужских и женских ролей в семье, когда мужу принадлежит роль главного добытчика, кормильца, а жене - роль хранительницы очага, воспитательницы детей. Однако по данным Института физиологии в Дортмунде, энергетические затраты домашней хозяйки, даже применяющей современные технические средства, и рабочего, занятого тяжелым физическим трудом, примерно равны. Нельзя не сказать еще и о дополнительном бесплатном труде дома, выполняемом работающей женщиной на том "веском" основании, что она - жена и мать. Рабочий день женщины-матери с учетом затрат на домашнее хозяйство составляет более 11 часов, работающие наравне с мужьями женщины тратят на домашние дела несоизмеримо больше времени, чем их супруги. Отношение мужчин к этому, их готовность принять такое положение вещей общеизвестно.
   Вместе с тем, другие параметры, такие, скажем, как степень подчиненности индивида семье или степень участия в принятии решений, говорят о постепенной демократизации внутрисемейных отношений. Нынешнее кризисное состояние на рынке труда, общая социально-экономическая нестабильность невольно вынуждают российскую семью отказываться от четкой ориентации на традиционное разделение семейных функций в пользу более современных и гибких правил поведения.
  Стоит отметить начатые преобразования в этой сфере: отказ от дискриминации и демонстративной опеки в пользу политики равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин.
  К числу основных правовых актов государственной власти, развивающих эту норму, следует отнести, прежде всего, два указа Президента страны. Первый из них появился 4 марта 1993 года под заголовком "Об очередных задачах государственной политики в отношении женщин". Второй был издан в канун второго тура президентских выборов 1996 года под многообещающим названием "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации". К этим важнейшим актам исполнительной власти следует добавить Постановление Правительства РФ от 29 августа 1996 года "Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года". Во всех этих документах исполнительная власть брала на себя обязательства по претворению в жизнь конституционного принципа равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин.
  Происходит формирование "Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, Комиссии по вопросам улучшения положения женщин при Правительстве РФ, Департамента проблем семьи, женщин и детей в Министерстве труда и социального развития, Комитета по делам женщин, семьи и молодежи в Государственной Думе РФ. Можно было бы сказать, что слабое финансирование всех этих органов обрекает и их на "призрачно-показное существование", если бы не одно обстоятельство. В рамках этих структур исподволь развивается совершенно новое для страны явление - диалог между государственными органами и женскими неправительственными организациями как элементами нарождающегося "третьего сектора", или гражданского общества. Причем, точно такой же диалог разворачивается и в различных регионах страны, где создаются общественные или женские палаты (комиссии, советы) при губернаторах или главах администраций, в рамках которых обсуждаются конкретные проблемы положения женщин" . С этой точки зрения даже чисто декларативное признание принципа равных прав и равных возможностей главным принципом государственной политики в отношении женщин следует считать определенным шагом вперед. Оно позволяет всем общественным силам - как женским организациям, так и политическим объединениям - добиваться от государства выполнения взятых им на себя обязательств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"