Caprika Дискордия : другие произведения.

Хиж 2012. Группа 7. Записки смотрителя маяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Очень сложно оценивать конкурсные рассказы, не будучи профессиональным литературоведом, критиком, писателем и прочая. Поэтому шкала такая: нравится - не нравится, зацепило - не зацепило.
  
  1. Inspektorpo... Quid est veritas - 5 баллов.
  
  Сразу скажу - рассказ не понравился. Тяжелый. Шибко много умных слов, описательности, но сюжет как таковой отсутствует. Текст - словно старинный выцветший пергамент - вроде и ценен, но читать тяжко, нудно и муторно.
  Тема Христа и Пилата затерта до дыр, Автор, видимо, хотел привнести туда нечто новое, но это не выстрелило. И я не поняла, где в этом рассказе фантастика. Единственное, что понравилось - это то, как патриарх сомневался, зажечь огонь или не зажечь.
  Но не могу не отметить - писать Автор умеет и делает это очень качественно.
  
  2. Никитюк В.Ю. Хиж-9. Торговцы везением - 2 балла
  
  История падения игромана. Возможно, актуально, но не для меня. Мне было откровенно скушно. Очень долго описывается сам процесс вовлечения, а когда по сюжету должна быть развязка, Автору надоедает писать, и в итоге концовка скомкана и безынтересна. То есть, финал читать еще скучнее, чем начало. Ну и к стилю у меня претензии - очень просто все описывается.
  А вообще идея неплоха.
  
  3. Костенко О.П. Одинокий старик - 5 баллов.
  
  Тут очень уважаемая мной космоопера. Очень понравилась идея. Исполнение на троечку, есть стилистические недочеты.
  
  4. Сведенборг А. Человек из пробирки - 3 балла
  
  Скушно и мутно. В начале дается слишком много абстрактной информации, это рассказу никогда не идет на пользу. Герои не живые. И имена все русские. И ребенок для чего? Сколько они были вместе? А ребенок не рос...
  Смысла я не поняла, создали биороботов что бы - что? Чтобы они решили, будет ли человечество существовать? Чтобы они пестовали и воспитывали людей? И кто из них человек? И зачем? И как он прожил столько лет... В-общем, после прочтения остались одни вопросы.
  
  5. Ал С. Не кормите птиц с руки - 7 баллов
  
  Отличный рассказ. Текст наполнен эмоциями, даже переполнен. Достаточно красочен. Немного обрывочно, то есть имеются резкие переходы из одной сцены в другую, когда мозг просто подвисает. Сюжет понравился, но опять же слишком много вопросов осталось после прочтения. И финал понравился, хотя такая жестокость не оправдана, на мой взгляд.
  В этом рассказе есть музыка. Правда, исполнитель еще не достиг уровня виртуоза, но достигнет, если постарается. Спасибо.
  
   6. Николаева И.А. Хиж-2012: Выбор - 6 баллов
  
  В общем-то не плохо, но чего-то не хватает. И еще - я не совсем поняла, когда он был в теле женщины: я подумала, что она очнулась и убивала его, тогда как это были всего лишь ее воспоминания.
  
  7. Васильев С.В. Хиж-9. Недалеко от Земли - 7 баллов.
  Прекрасный рассказ, правда, тоже проблемы с концовкой, кажется, что Автор прервался на середине. Тема не раскрыта. Я думала, в нем главное - создание двух новых планет, а оказалось - личная жизнь журналистки и парня. Банально. А идея про Фаэтон мне очень нравится, и написано хорошо.
  Автору - спасибо!
  
  8. Елисеева Л. Хиж-12: Почти убийство - 5 баллов
  
  Не очень понравилось. Хотя стиль неплох. Одна из главных героев продрыхла все время, и хде смысл вообще про нее писать?
  
  9. Ирина М. Байки космопорта, или приключения трёх суперсистем - 4 балла.
  
  То же не очень понравилось, все сумбурно, герои странно говорят, хоть бы какая-то ссылочка была, что манера говорить такого-то архаичная. В общем, персонажи для меня не ожили.
  Да и сюжет мне не стрельнул. Можно было ограничится одной историей но рассказать ее получше. ИМХО.
  
  10. Тарасенков В. Бредовая Планета - 9 баллов
  
  Прекрасный рассказ, в духе классической фантастики Шекли и Саймака. Не десять лишь потому, что мне другой рассказ нравится чуть больше.
  Спасибо!
  
  11. Супликова Е. Мой парень овощ - 2 балла
  
  Извините, не понравилось совсем. Ни манера изложения, ни сюжет, ни персонажи не стрельнули.
  
  12. Микхайлов С.А. Поймать щуку за хвост - 7 баллов
  Рассказ тоже понравился, персонажи живые, но немного наивно как-то. А в-общем и целом, от прочтения получила удовольствие.
  
  
  13. Духина Н.Г. Шарики - 10 баллов
  
  Это было здОрово! Пока из всех прочитанных 'Шарики' самый лучший рассказ. Понравилось все. )))
  Огромное Вам спасибо!
  
  14. Колышкин В.Е. Один день... - 10 баллов
  
  Дикий восторг у меня после прочтения этого рассказа, второй самый лучший рассказ из двадцати прочтенных. Тут тебе и философия, и фантастика, и дружба, и вера, и трагедия. Финал именно такой, какой и должен был бы быть, но я до самого конца надеялась, что герои сбегут.
  И еще - Ваши роботы намного живее некоторых настоящих людей.
  Я даже прослезилась.
  Огромное Вам спасибо!
  
  15. Пустовойтов А.Н. Хиж-2012: Агуманизм - 6 баллов
  
  Вроде и неплохо, но как-то не цепляет. Есть на конкурсе рассказы про роботов, понравившиеся мне гораздо больше. А написано хорошим языком, и сюжет неплох, конфликт есть.
  
  16. Рыбникова М. Первый драгоценный день - 7 баллов
  
  Мне понравилось, очень красиво и поэтично. Немного не форматно, зато душевно. И я не поняла, а что его перстень делал?
  
  17. Ерастова А.О. Хиж-9. Один из них - 1 балл
  
  Не понравилось, у меня идиосинкразия на вомпэров. Надоели до тошнотиков, да и стиль оставляет желать лучшего. Дикое обилие местоимений, повторы бесконечные. Есть такие абзацы, в которых каждое предложение начинается с 'Я' и дальше глагол. Или несколько раз подряд повторяется в каждом предложении 'солдат', 'солдаты'. Нужно тщательно вычитать текст.
  
  18. Устоева Т. Новый Плэйстейшн - 7 баллов.
  
  Интересный рассказ, но заканчивается как-то непонятно, отсутствует развязка как таковая, конфликт назрел, а финала нет.
  Поэтому всего лишь 7, а если б с развязкой - поставила бы больше.
  
  19. Ерофеев А. Инцидент - 7 баллов
  
  Очень интересный рассказ, мне понравился. Только непонятно, что это было? С чего вдруг стали закукливаться? Кем стали детки? И куда подевались? И не очень вериться, что сотрудник органов такой тупой и не подготовленный, не догадался, что девочка вылупилась из кокона и пожалел ее. Потом к маме повел... странное поведение для сотрудника...
  
  20. Скляров В.Н. Хиж-9: Котя - 6 баллов.
  Средний хороший рассказ. Понравилась концовка.
  
  21. Фэлсберг В.А. Кошеррида - 5 баллов
  
  Обычно постмодернизм мне нравится, но здесь, меня как-то не зацепило. Почему? Нет у меня ответа. Хотя идея хорошая и язык превосходный.
  
  22. Ясинская М. Как люди - 7 баллов
  
  Хороший рассказ. Прочитала на одном дыхании.
  Спасибо.
  
  23. Ширкин Д.Ю. Круговая порука - 8 баллов
  
  Отлично написано, прям как классика фантастики, такие рассказы всегда ассоциируются у меня с Шекли.
  Вот прям из песни слов не выкинешь.
  Большое спасибо!
  
  24. Кашпур В.В. Кассандра - 8 баллов
  
  Написано хорошо, динамика развития событий - превосходная, все изложено неторопливо, обстоятельно. Мне понравилась все. Автору надо работать с крупными формами, у него это отлично получается.
  Спасибо.
  
  25. Чваков Д. Узник Пазевалька - 5 баллов
  
  После прочтения в голове осталась каша. Я все же рассказ не очень поняла. Тут тебе и Гитлер, и ангелы и какие-то киностудии, и Аргентина... Написано хорошо. Но, блин, о чем?
  
  26. Фирсов А.С. Спят курганы темные - 6 баллов
  
  Стабильно средний рассказ. Ну я тормоз, я не поняла, что там под курганом было?
  
  27. Белянский П. Хиж2012: Глухие - 9 баллов.
  
  Боже-боже-боже.
  Я ревела.
  Написано так... емко... по-настоящему... но такая безнадега...
  Этот рассказ перевернул мне душу. И она до сих пор не на месте.
  Не ставлю максимальную оценку, потому что меня до сих пор ломает. И за ежемесячно пробиваемые барабанные перепонки овчарки.
  
  28. Ерошин А. Хиж-9: Прекрасное далёко - 8 баллов.
  
  Отличный рассказ, напомнил какой-то фильм, виденный еще в советские времена, где на другой планете дети ходили в противогазах, из-за отравленного воздуха.
  Ну почти что прослезилась.
  Давно уже думала об этом.
  Спасибо.
  
  29. Неделько Г.А. Хиж-9: Сверхурочник - 6 баллов.
  
  Понравилось, но не дикого визга, и не до слез. Написано очень хорошо.
  Получается ГГ сам в конце стал не видящим галлюцинации?
  
  30. Девятова Э. Удар судьбы - 1 балл
  Извините, не смогла дочитать до конца. Совсем не мое.
  
  31. Механник Г. Хиж-9 Выживает сильнейший - 7 баллов
  
  Тоже неплохой рассказ. Мне понравился, хоть и достаточно жестоко.
  
  32. Ефремов А.Н. Пелагея с Графского Берега - 7 баллов.
  
  Прекрасный язык, очень красиво написано. Душевненько так. А сюжет... Предсказуем. Интересен только антураж. Насчет фантастики - не нет ее в рассказе. Так, немного мистики.
  
  33. Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова - 4 балла
  
  Вроде бы и не плохо, но ни о чем. Фантастики или точнее - фентези во всем рассказе на полтора абзаца. В чем мораль? Что поступают правильно только дураки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"