Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Как зреют бананы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я думал, что бананы зреют, как помидоры - гроздь на грозди, только успевай собирать. И, проезжая в кабине ли машины, или салоне автобуса, обозревал многочисленные плантации , что начинались сразу за Лас-Пальмасом, затянутые защитной мешковиной, без особого интереса: что я - рабыня Изаура здесь загибаться! Меня ждала работа интересней - камень диковинной кастильской мозаикой укладывать , или керамическая плитка со штукатуркой - на худой конец. Но пришел день - на втором уже году канарского трудового десанта,- когда поехал работать я на самую что ни на есть банановую плантацию.
  
  Три яруса плантации, разделяемые подпорными стенами из камня, ступенями располагались на склоне горы. Пальмы стояли ровными рядами - по десять, двенадцать в ряд. Ряды отстояли друг от друга на три- четыре метра. И только в трех-четырех рядах свешивалась где-то одинокая, зреющая гроздь зеленых бананов.
  
  - И сколько ж она будет стоить? - резонно вопрошал я у хозяина - бывшего нашего соотечественника, привезшего меня на рабочем своем ·джипарикеЋ сюда.
  
  - Сейчас, зимой - евро, двадцать центов за килограмм.
  
  - А сколько здесь килограммов будет?
  
  - Ну, видишь сам: килограмм на двадцать она потянет.
  
  - И что, - все не мог понять я, - выгодно разве?..
  
  - Ну, - пожал плечами он, - еще дотацию правительство доплачивает, - он махнул рукой. - Да, я здесь всем пробовал заниматься! И криминалом даже... Но, - он кивнул на пальмы, - к этому вот и пришел: самое спокойное.
  
  И сплюнул сквозь зубы характерно... Должно быть, не только здесь криминалом занимался...
  
  Что же до ·самого спокойногоЋ - есть здесь такое дело! Работал также, в какой-то выдавшейся от строительства свободный день, у одного агрария - коренного канарца. Высаживали мы вместе редис, пололи длинные делянки каменистой ·землиЋ - сплошной гравий, да вулканическая порода. ·А сколько же тебе приносит это дохода?Ћ - едва разогнувшись, спрашивал я. ·В хороший месяц - тысяча евроЋ. - уверенно отвечал он. ·Так!.. А не мало?Ћ - я зарабатывал больше. Он, помнится, тоже пожал плечами: ·Я больше ничего не умею. Мой отец и дед работали на этой землеЋ. После работы мы уселись в его пикапчик, и он, по пути мне на судно, заехал за сыном в школу: добропорядочный отец - трудяга. Может, хоть сынишка из этой череды вырвется?..
  
  Череда рядов пальм стояла нынче передо мной. Надо было копошиться, отрабатывая тридцать поденных евро.
  
  - А это зачем, - кивнул я на длинные, тонкие палочки, по своим концам обрезанные в маленькие рогатины.
  
  - Это вот затем - чтоб гроздь бананов зреющую от ствола отодвинуть - чтоб бананы не гнили. Один конец в ствол упираешь, а другой - в гроздь.
  
  Вот как лелеять, оказывается, плоды тропические надо!..
  
  - А вот здесь, у основания - видишь? - кора уже такая желтая - надо обрубать, - подхватив тесак - мачете, от уверенно рубанул пару раз, передав после инструмент мне.
  
  - А мусор этот куда?
  
  - Прямо под ноги и бросай: это ж перегноем будет, - он всмотрелся в ворох пожухлых листьев под ногами, в котором видна была тонкая черная труба - система полива. - Ты посмотри, что этот черт сделал! Видишь?.. Обрубил мне трубу!.. Да - чудак один, испанец - не прошлой неделе взял на день поработать. Вот, как так можно - трубы не заметить?.. А говорит - всю жизнь на бананах работает!..
  
  Наконец, дав мне указания и показав личным примером приемы бананового ухода, убыл ненадолго хозяин и сам. Но а я добросовестно принялся за кропотливую эту, не столь уж хитрую, но требующую определенного, как оказалось, навыка и знания дела, работу.
  
  По хозяйски - затягивало... Я же тоже - от земли. Мало своего было в детстве огорода, так нас, школяров, с четвертого уже класса первый месяц учебного года ·на картошкуЋ гоняли чуть не каждый день - когда и учились? Ведро-то еще - неподъемное, а рядок, что на двоих нужно собрать - в горизонт уходит... Но, какое это замечательное время детства, переходящего уже в юность, было!..
  
  А единственным, что было здесь, на банановой этой плантации, мне некомфортно - постоянно проваливающиеся в ·перегнойЋ под ногами, утопающие в его мягкости ноги. Нет твердой опоры, твердой почвы под ногами. Для дела, понятно, это надо. Хоть какой-то перегной на этой каменистой земле. ·ТьерраЋ, как говорят испанцы. Да, какая там земля - камень, да вулканическая пыль бордово-коричневого цвета!.. В общем, некомфорт этот я ощущал определенно - не совсем, значит, от сохи... А и в море, в одном из рейсов, когда работал я на чанах в рыбцехе - сменщик у меня был: шланги под ногами валяются. Тут же коробки на проходе, он по ним бегает - спотыкается - даже, наверное, и не замечает. Ну, а я же после него вахту начинал с того, что убирал в уготованный закуток корзины, и уминал в самый уголок прохода шланг - чтоб под ногами ничего не путалось: мне здесь работать всю вахту!
  
  Хозяин приехал уже ближе к вечеру, и хоть застал меня, сидевшего (только, ведь, минуту назад и присел первый раз), что безусловным грехом для рабочего здесь является, остался, видно, доволен.
  
  - Ну, ты на лету, прямо, все схватываешь! Слушай, я, вот, посмотрел - подумал... А, может, ты будешь со следующей недели каждый день ездить? На автобусе сюда приезжатьсамостоятельно, бейсболочка - чтоб волосы светлые не видели, очечки черные... Да, никому здесь особо и дела нет - полицию вряд ли нашлют... Ну, а потом подумать можно, как и вообще тебе здесь остаться - работали бы... В общем, я тебе звякну на следующей неделе!
  
  Оно бы, конечно, было можно - если бы больше в моей жизни ничего не было, - ой, как можно было бы работать здесь спокойно и тихо, под сенью пальм, под неповторимый эфир канарского воздуха, смешанного с вольным атлантическим бризом, взирая в минуты короткого отдыха на дивные окрестности внизу и бескрайнюю океанскую даль!.. Но кроме того, было - и есть! - в моей жизни еще множество дел, как то: и работа морская, суровая, и строительная возня кропотливая, но творчески-благодарная, и семейные хлопоты, совсем не постылые... И семья, и родные, и друзья, и новые прекрасные люди, которыми во все времена все же не скудеет земля родная... И когда позвонил хозяин банановой той плантации через пару недель - с серьезными, на самом деле, предложениями и намерениями, я - совпало так! - уже собирался к вылету на родную сторону.
  
  - Извини - надо лететь: рейс хороший предложили. Не обессудь!..
  
  ... А, может, и дурак? Может, и надо было бы остаться, да работать спокойно и тихо, день за днем, пусть и похожими один на другой, зато без потрясений, да кризисов непроходящих, без подорожаний нескончаемых и необъяснимых... Глядишь, тихоня, склонный ко всякому обучению - тот же, ведь, еще фрукт! - проникся сполна и коварством латинским ·отжалЋ бы дело у своего благодетеля, нанял бы какого-нибудь испанца залетного, да и стал бы - настоящим плантатором банановым...
   Вот так бананы зреют!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"