Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Опознанные летающие тарелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На своем веку он ни разу не видел летающих тарелок - да и слава Богу! Хоть, где-то краем уха и про те раньше слыхал, а теперь уже доложили из достоверных источников...
  
  - Ой, - держалась одной рукой за голову Алёнка, - Виталик, уж этот Виталик: сколько он у Полины крови попил!.. Грязный какой-то - постоянно. Полина раз старпома привела: "Вот, посмотрите на его внешний вид!". А старпом наш - ты же его, рохлю, знаешь: "Ну что ж ты так, Виталик!". Постоял, пожурил ласково, можно сказать, и ушел.
  
  - А готовил-то хорошо?
  
  - Ты знаешь, - справедливая во всем и ко всем камбузница старалась и здесь быть объективной, - вот когда захочет - сделает! А не захочет, - она красноречиво махнула рукой.
  
  - А народ как - счастлив был? - все выспрашивал Овсов о своем предшественнике, что был судовым пекарем - третьим поваром в предыдущем рейсе.
  
  - Народ? - Алёна даже вернулась из посудомоечной, куда было уж зашла. - Они его через раз прибить грозились! Однажды, бляха медная, варил кашу на полдник - манную. А каши он так и варил - мешает стоит, мешает, потом давай воду отливать, потом сырой водой доливать - в итоге, так и сварит - фигню (Алёнка, впрочем, вклеила здесь словцо покрепче) какую-то. А тут чего-то он совсем не доварил - это манку-то! - вообще сырая получилась. Ему через амбразуру из салона кричат: "Виталик, мать-перемать, каша сырая!". Он подошел, кастрюлю по-деловому открыл, половником зачерпнул, попробовал, и: "Нормальная каша - чего вам там не нравится?.. Нормальная!". Я думала - сейчас тарелки на камбуз полетят!
  
  По возрасту совсем уже не мальчик, Овсов оставался в душе все таким же впечатлительным и романтичным юношей. И представлял он отчетливо после этих слов, в замедленном действии (уверяют, что в такие моменты именно в замедленном действии все видится, и все же, параллельно с прямым действием, осмысливается: "Вся жизнь в этот момент перед глазами пролетела", - уверял Овсова давно забытый армейский сослуживец, в которого протестные перестроечные демонстранты пульнули кирпичом) метко запущенную чьей-то верной рукой в порыве праведного гнева тарелку... И летит, , завораживающе вращаясь двумя синими каемочками по краям, опознанный, так хорошо знаемый объект, щедро расплескивая и разбрасывая метеоритным облаком по сторонам причину состоявшегося полета. И прилетает, конечно - прямо в лоб: точно по задуманной траектории...
  
  Ужасающий грохот, словно усиленный неведомой акустикой, потряс камбуз, а вслед за ним бухнул и другой. Это выскользнула из рук-крюк задумавшегося повара пара тарелок, и "раскокались" те, конечно, о палубу в мелкие осколочки. Высунулась Аленка, молчаливо смерив укоризненным взором незадачливого Овсова, за которым раньше таких грехов сроду не водилось. А из салона понеслись страшно радостные возгласы моряков:
  
  - На счастье!
  
  - Давай еще одну!
  
  Космос постылого замкнутого пространства ненадолго ожил хоть каким-то событием, заискрился керамическим крошевом, звонко просигналил из самых глубин камбуза признаками нормальной жизни. Народ был счастлив!
  
  Нет, Овсов не видел на своем поварском веку летящих на камбуз тарелок. Падающие - грешен! - наблюдал, а летающих - все не доводилось.
  
  Пусть и дальше минуют они убогого далеко стороной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"