Жеребнев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Пирожки с капустой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Старпом, а когда будут пирожки с капустой?
  
  Вот задача! Щепотка дрожжей, щепотка соли, жменя сахара, яичек хотя бы парочку, кусок маргарина, или масла сливочного - если богаты. Водой теплой залил, муки добавил - перемешал, к батарее теплой притулил, полотенце набросил: авось и взойдет тесто. А пока выжидаешь, да надеешься - начинку гоноши: капусту мелко порезанную с лучком - на сковороде потушить. Поперчить, посолить не забудь, конечно!
  
  Правда, то из расчета на семью обычную. А нас тогда восемьдесят, без малого, человек было - экипаж траулера морозильного. Большая и дружная семейка, в которой, как известно не без ...
  
  - Старпом, а когда будут пирожки с капустой?
  
  Были , да и есть, в любом экипаже такие балагуры отчаянные. Весельчаки безголовые. Живчики с явным люмпен-пролетарским уклоном. Из тех, что твердо убеждены: на судне работают только двое - он, и главный двигатель. А посему, надо всем прочим по мере возможности жизнь усложнять.
  
  - Старпом, а когда будут пирожки с капустой?
  
  Мешал, конечно мешал делу этот пакостник, что звонил в ранний час "собачьей" старпомовской вахты (в такой спозаранок вставать!) в рубку с одним и тем же вопросом. Мечется, бывало, старпом по рубке при выборке или отдаче трала - дело хлопотное и ответственное, - а тут звонок по телефону: сам по себе отвлекающий момент. Так ведь, и выжидал аноним терпеливо, звоном рубку оглашая, чтоб уважили его вниманием - сняли трубочку, выслушали: когда же будут пирожки с капустой?
  
  И как поймаешь ты его? Немало телефонов по судну, а и определи ты по голосу-то: иных тихонь старпом и не слышал вовсе.
  
  С неделю, в общем, старпом вопрос выслушивал. Риторический. Потому что ответить, и душевное что-то согласно моменту высказать, старпом не успевал: тут же вешали трубку.
  
  Но нашел решение верное - на то он и старший помощник самого капитана, правая его рука! Вызвал, наконец, шеф-повара и властно приказал:
  
  - Так, теперь каждый полдник - пирожки с капустой!
  
  Звонки прекратились: на пятый, или шестой день приелись пирожки с капустой народу настолько, что громогласно звенело по коридорам:
  
  - Поймаем урода, зададим перца!
  
  Тут уж не до шуток- с балтийскими-то, как не крути, матросами!
   И хорошо напомнили: в начинку не худо болгарского перчика добавить чуть - сочнее будут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"