Пушкин Же : другие произведения.

Мастер - класс ваятеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

 

Мастер-класс ваятеля

или

как сбежать от старой ошибки, не приобретя новую

  
  
   А теперь садись поудобней, дружок, я расскажу тебе, как сделать из всего, что ты делаешь, конфетку!
   Для этого не обязательно быть ваятелем, но ваятельное обязательно должно быть.
   Первый этап - подготовительный. Ты должен решить, что именно ты хочешь сделать и кому.
   Идеи могут возникать самым разным образом - иногда это результат продолжительных поисков, а иногда, идея буквально падает, как снег на голову, или когда человек падает головой в снег или трахается об более жесткие обстоятельства. Порой образы возникают после просмотра фильмов, чтения книг, бдения в чате или инетных бесед с безликими и безыдейными, на фоне которых вырисовываются лики с нимбами. Ухвати за хвостик этот светящийся кружочек, иногда из этого *ничего* получается вытащить кота, а если не получается, то хотя бы насладиться его ором.
   Кстати, о котах. Остерегайся тренироваться на кошечках, лучше танцевать твист в кругу неповоротливых, толстых и жирных. Изящные натуры могут попортить твое зрение. Зри в корень, в то, из чего собираешься ваять, то бишь резать.
   Ищи корни в мыслях. Дерево подбирай в соответствии с замыслом. Следует помнить, что для работ с обилием мелких деталей не стоит брать дерево с выраженной фактурой, выражаться фактурно чревато вмешательством модера.
   Ты еще не знаешь, что это за зверь? И не надо тебе этого знать, главное, чтоб он узнавал тебя! По походке! И боялся твоих танцев на льду темы! Тебе же бояться нечего, лучше вообще не выныривать из-подо льда: показал язычок на его стеклянном экране дяденькам и тетенькам, подплыл к проруби, поплавал и назад! Пока они констатируют твою непотопляемость, можешь пользоваться водоёмом как своим, никто за тобой не полезет в эту стеклянную тару неприятия.
   Теперь о приятиях. Приятно иметь дело с древесиной с выраженным рисунком красивых, подчеркнуто простых, лаконичных форм. Лучшей моделью для дерева такого свойства и качества являются Грибы. Испокон веков Грибы проявляли своенравный характер и недюжинный интеллект, они доводили людей до мистического ужаса, а некоторые люди под их воздействием становились грибами, или Грибы становились людьми, которым свойственна особенная особенность.
   Ты, дружок, особенно не увлекайся этой темой, утащит в паутину. Впрочем, ты уже в ней. Тогда не дергайся.
   Прекрасный гамак, если не укачивает.
   Кстати, подкачать мышцы не помешало бы - ножичек нужно держать в руках с уверенной силой.
   Если ты планируешь миниатюру с тонкой резьбой и обилием мелких деталей, с более расширенной целью применения, чем лаконичность опофигительного отношения к окружающему (то бишь Грибов), то задумайся: все-таки Грибы - это грибы. Если что и шляпу снимут. А вот то, что ты собрался подложить, имеет весьма сложную историю, уходящую корнями в боевые исторические сражения, где строили клином то, что не буду называть своим именем, а ты уже знаешь, что я знаю о том, что ты задумал. Потому не стоит брать мягкие породы дерева, так как они плохо держат тонкую грань и скалываются, если не в процессе резьбы, то позже расколешься непременно. Но если уже выстругал свой замысел с хвостиком, детально продумай военную тактику введения такого индивида в бассейн своего действия, дабы только юмор и пруха спасет тебя от презрения окружающих.
   О, сколько нам открытий чудных, готовит вырезанье прух! Сыграть верно и качественно - *эр хат швайн* - ему уготовано только в том случае, если все детали и подробности тщательно вырезаны.
   Отсечь все лишнее, оставить героя голым, не прикрытым подробностями - означает бросить вызов (читай - призыв) - плюйте и стреляйте, я открыт и беззащитен, но я с правдой!
   Это чрезвычайно сложно.
   А врезать правду свинье в глаза - еще сложнее!

мастер-класс [же]

  
  

примечание: в немецком языке идиоматическое выражение "эр хат швайн"(он имеет свинью)- ему везет


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"